Домашний йогурт
Сегодня все борются за натуральность и стараются максимально вводить в рацион самостоятельно приготовленные продукты: хлеб, выпечку и прочие вкусности, и, конечно же, йогурт. Тому, как правильно приготовить йогурт в домашних условиях, и посвящена наша статья. Время прочтения — 7 минут.
Содержание
Домашний йогурт: в чем польза?
Пользу натурального йогурта сложно переоценить – это настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Как и любой молочный продукт, йогурт в первую очередь является источником легкоусвояемого кальция и белка, но по сути представляет собой «витаминную бомбу», имея в составе такие минеральные вещества, как йод, фтор, фосфор, цинк, витамины А, С, РР, В1, В6 и В12.
Йогурт – частый гость в рецептах здорового питания. Его можно употреблять как самостоятельно, так и с добавлением фруктов и ягод, а также использовать как здоровую заправку для салатов (вместо жирного и фактически бесполезного майонеза). Нередко йогурт становится и основой для самых разнообразных низкокалорийных десертов – мороженого, панна-котты, йогуртовых суфле, кремов и даже тортов. Это настоящее спасение для сладкоежек, которые следят за своей фигурой!
Кроме того, йогурт широко применяется в домашней и салонной косметологии. Скрабы, кондиционеры, йогуртовые маски для волос и тела – это все можно делать прямо у себя дома, а эффект будет, как после посещения косметологического кабинета. Отличная альтернатива дорогим косметическим средствам.
Кстати, подробнее о том, как использовать домашний йогурт как beauty-средство (и не только), можно узнать в этой статье.
Когда мы говорим о пользе йогурта, подразумевается исключительно натуральный продукт без различных добавок и тем более сахара. Поэтому, для того, чтобы получить все прелести, которые только может предложить «правильный» йогурт, готовить его нужно самостоятельно.
Что нужно для приготовления домашнего йогурта
Приготовить домашний натуральный йогурт легче всего, разумеется, в йогуртнице, но с тем же успехом его можно сделать в мультиварке или даже в обычном термосе.
В МАГАЗИН
Йогурт в классическом своем понимании имеет всего три составляющих: молоко цельное, болгарскую палочку и термофильный стрептококк. Именно эти микроорганизмы ферментируют молоко и наделяют его всеми чрезвычайно полезными свойствами.
Основой домашнего йогурта, разумеется, является молоко и от его качества и жирности будет зависеть вкус и консистенция готового кисломолочного продукта. Сразу стоит отметить – чем выше жирность молока, тем меньше полезного для фигуры белка в нем будет содержаться, поэтому, если вы придерживаетесь диеты, используйте молоко 1,5-2,5% жирности или меньше.
Кроме привычного для нас коровьего молока, для йогурта можно использовать овечье, козье, соевое и даже миндальное молоко. Единственное «но» – молоку растительного происхождения (миндальному и соевому) понадобится несколько больше времени для сквашивания, до 8-10 часов.
А где же раздобыть этот «теплолюбивый» стрептококк с болгарской палочкой? Ответ прост – в специальной йогуртовой закваске, которую можно приобрести в обычном магазине, супермаркете или в аптеке. Сама закваска представляет собой неприметный белый порошок и может продаваться в формате бумажного саше или небольшого пластикового или стеклянного пузырька.
Одной порции такой «живности» хватает на 2-3 литра домашнего продукта. Но есть небольшой лайфхак, как увеличить количество готового йогурта из одной закваски. Для этого понадобится новая порция молока и 3-4 столовых ложки приготовленного ранее натурального йогурта (так называемого «первичного»). Йогурт получится таким же вкусным, а единственным его возможным недостатком может быть разве что чуть более жидкая консистенция. Повторять такую процедуру можно 2-3 раза, потом количества полезных микроорганизмов может не хватить на новую порцию йогурта.
Многие хозяйки интересуются, а подойдет ли для ферментации магазинный йогурт или закваска в больших бутылках? Технически – да. Но наш совет – лучше не стоит, даже если в йогурте нет сахара и различных добавок.
Причина проста: в любом продукте, который стоит на потоке (а уж тем более такой капризный продукт, как йогурт), очень просто нарушить технологию изготовления, что непременно скажется на качестве домашнего йогурта. Тем более быть уверенным, что в составе нет ничего лишнего и хранился он до покупки правильно – тоже никакой. Чтобы избавиться от всяких рисков, лучше использовать сухую йогуртовую закваску.
Какая температура молока нужна для заквасок
Подготовка и температура молока в приготовлении йогурта играет практически первостепенную роль. Для ферментации молока йогуртовыми бактериями нужна температура 37-42⁰С, не выше и не ниже. Если температура будет более низкой, процесс сквашивания не активируется, а если она перевалит за 45-50⁰С, то полезные микроорганизмы просто погибнут.
Многое зависит и от качества самого молока. Если в качестве основы используется ультрапастеризованное магазинное молоко, то просто доводим его до 37-42⁰С, а если же вы выбрали домашнее или молоко обычной пастеризации – обязательно кипятим (лучше, прокипятить на протяжении 3-5 минут) и остужаем его до того же показателя. Для контроля температуры можно использовать специальный кулинарный термометр или же сделать простой «температурный тест» на запястье (молоко должно быть чуть выше температуры тела, но при этом не должно быть горячим).
Подготавливать молоко лучше всего в кастрюле из нержавейки или в емкости с антипригарным покрытием. В этом случае подойдет даже чаша мультиварки. Использовать эмаль или алюминий нежелательно – с большой долей вероятности молоко подгорит.
Как быстро приготовить йогурт в термосе
Если под рукой нет ни йогуртницы, ни мультиварки, то обычный термос отлично справится с приготовлением йогурта. В данном случае речь идет о добротном термосе, который уверенно сохраняет температуру до 6-8 часов. В идеале лучше использовать термос с широким горлышком, так как «добывать» густой йогурт из узкой колбы будет несколько проблематично. Собственно, и мыть ее – тоже.
Итак, в первую очередь доводим молоко до нужной температуры – нагреваем или остужаем прокипяченное молоко до 37-42⁰С. Перед тем, как заливать молоко в термос, его обязательно нужно ополоснуть кипятком. Во-первых, нам нужно избавиться от посторонних бактерий, которые могут помешать правильной ферментации йогурта, и продезинфицировать термос, а, во-вторых, прогреть колбу, чтобы температура молока изначально поддерживалась на заданном уровне.
Теперь нужно растворить йогуртовую закваску в небольшом количестве молока. Если сухая закваска находится в небольшом флакончике, его нужно наполнить молоком и хорошенько встряхнуть до полного растворения.
Если же закваска продавалась в бумажном саше, емкость, в которой она будет растворяться, желательно тоже обработать кипятком. Вообще лучше взять за правило, что любая посуда, с помощью которой будет готовится наш будущий йогурт, должна быть максимально стерильной.
Вливаем растворенную закваску в молоко и тщательно перемешиваем венчиком или лопаткой. Теперь готовое молоко с содержащимися в нем молочными культурами аккуратно переливаем в термос и плотно его закрываем. Оставляем термос на 6-8 часов для сквашивания (рекомендованное время обычно пишется на упаковке с закваской).
В это время желательно термос «не беспокоить» – не встряхивать и не болтать, чтобы не помешать естественному процессу ферментации. Когда йогурт будет готов, его нужно перелить из термоса в стеклянную или керамическую емкость и оставить в холодильнике еще на 4-6 часов. За это время процесс сквашивания полностью прекратится и йогурт будет готов к употреблению.
Теперь можно добавить в йогурт любимые фрукты, орехи, ягоды, мед или натуральные сиропы. Кстати, не обязательно использовать «сладкие» добавки – натуральный йогурт отлично дополняет зелень (петрушка, укроп, кинза, шпинат, зеленый лук), чеснок и пряности.
Важно помнить, что домашний йогурт в первую очередь отличается от магазинного тем, что не имеет в своем составе консервантов и всяких «е-шек», поэтому хранится в холодильнике не месяц, а всего 5-7 дней. По этой причине готовить его впрок большими объемами не рекомендуется.
Итоги
Активный образ жизни и правильное питание – это не столько дань моде и следование трендам, сколько жизненная необходимость и просто здравый смысл. Увы, при современном темпе жизни сложно досконально контролировать качество всего, что мы употребляем в пищу, но стремиться к этому очень желательно.
Готовя йогурт самостоятельно (хотя касается это всех продуктов, которые мы можем готовить дома), вопрос в его качестве и натуральности отпадает сам собой. Тем более, попробовав настоящий «живой» йогурт, вряд ли уже захочется променять его на магазинный аналог.
На самом деле, приготовление натурального йогурта дома – процесс достаточно простой и готовится он значительно легче, чем может показаться на первый взгляд. Главное – это набраться терпения и дождаться, пока йогурт будет окончательно готов.
Еще один плюс в пользу йогурта – он заменяет целую «армию» магазинных продуктов. Необходимость покупать готовые майонезы, соусы и молочные десерты просто отпадает. Такая альтернатива не только снизит расходы на семейный провиант, но и сделает питание всех домочадцев более здоровым и сбалансированным. Чего, собственно, мы и добиваемся!
В последнее время стал чаще и больше покупать в магазинах йогурт, но возможно, ведь, сделать своими руками йогурт дома, т0 есть домашний йогурт. Хочется, чтобы было больше в рационе продуктов для здорового питания. Много пишут и говорят о его пользе, но не всегда покупной устраивает по качеству и цене. К тому же, я за натуральные продукты, за чистоту и энергетику. Согласитесь, машинное, промышленное производство может и производительнее, но в их продуктах нет души, тепла и любви, которые обычно вкладывают люди, когда готовят своими руками. А долгий срок хранения говорит не только о хорошей стерилизации, но и о гибели полезных бактерий и наличии большого количества вредных консервантов, стабилизаторов и красителей. Поэтому считаю польза от промышленного минимальна, по сравнению с домашним йогуртом. Вкусно , но не полезно!
Как сделать своими руками йогурт дома
Нашёл нужную информацию, изучил, и оказалось сделать своими руками йогурт дома совсем просто. Для себя сделал открытие что, родиной йогурта является Болгария, а продукты содержащие сахар, сухое молоко, загустители, стабилизаторы и консерванты уже не являются йогуртом. Вот так!
Как сделать йогурт и что получилось у меня, сегодня делюсь с Вами. Соблюдайте все обозначенные условия и гарантирую, у Вас тоже получиться свой домашний йогурт.
Необходимые и важные условия чтобы приготовить дома своими руками йогурт.
Идеально чистая посуда, в которой готовим йогурт и ложки для перемешивания закваски. Если готовите в кастрюле, нужно 5 -7 минут кипятить в ней воду. Затем слить и сразу залить используемым молоком. С термосом чуть по-другому. Кипятим воду и заливаем в чистый термос, через минутку, как термос прогреется, воду сливаем, заливаем новым кипятком и закрываем крышкой. Ждём 10-15 минут, и освобождаем термос для молока и закваски.
Молоко используем жирное, свежее и обязательно пастеризованное. Чем жирнее молоко, тем гуще будет приготовленный своими руками домашний йогурт. Вы можете приготовить его сами, используя обычное, не жирное. Для этого молоко придётся кипятить, чтобы оно уменьшилось в объёме на оду треть или более. Годится для приготовления йогурта и покупное топлёное.
Закваска главная составляющая для того чтобы сделать своими руками йогурт дома. Где её брать?
- Для первого раза используем покупной йогурт, с маленьким сроком хранения и как можно свежий и натуральный, без консервантов, сахаров и красителей или с минимальным их количеством. В дальнейшем часть приготовленного своими руками йогурта, уже пойдёт на закваску следующего.
- Выделяем болгарскую палочку сами. Это дольше по времени и займёт 2-3 дня. Для этого необходимо в тёплое, жирное молоко добавить сметану и держать в тепле 10-12 часов. В это время важно обеспечить стабильную температуру 30-40 градусов и покой смеси, нельзя шевелить и передвигать. Получившуюся закваску, опять также добавлять в новое молоко, из расчёта на 1 литр молока 100 грамм закваски и повторяем весь процесс ещё 2 раза. После третьего раза получаем свою закваску с «болгарской палочкой”
Температура — оптимальная 35-40 градусов во время приготовления своими руками йогурта, при 45 бактерии погибают.
- Сейчас, когда ещё греют батареи отопления, можно готовить домашний йогурт около них, ставя посуду рядом и накрывая одеялом или старой шубой.
- Использовать термос с широким горлышком
- Можно сделать свой термос для любой посуды, например для кастрюли, используя пенопласт, используемый в упаковках для предохранения товара при ударах и падений.
- В магазинах продают специальные йогуртницы, в них нагрев осуществляется от электрической сети, а температура поддерживается автоматически.
Время приготовления 5 -10 часов. Точно для себя Вы определите, после нескольких приготовлений, сами опытным путём. Зависит от качества закваски, молока и температуры. У меня, в термосе, домашний йогурт готовился 6 часов.
Не тревожить во время приготовления! Основу нельзя двигать, переставлять, перемешивать во время готовки своими руками йогурта. Делать сквозняки и перепады температур.
Готовность приготовленного своими руками йогурта определяем по густоте, жидкая основа должна стать густая . Хорошо, когда на поверхности остаётся не много сыворотки. Если передержать будет иметь кисловатый вкус.
Время хранения приготовленного своими руками йогурта не более 7 дней. После приготовления раскладываем в порционные ёмкости и убираем в холодильник. Рассчитывайте количество приготовленного домашнего йогурта по своим потребностям.
весь процесс приготовления йогурта своими руками
- Готовим молоко и закваску. Мне пришлось использовать этот йогурт, из сухого молока, более достойного, в своём ближайшем магазине, не нашёл.
- Молоко заливаем в чистую кастрюлю, разогреваем или если не пастеризовано, кипятим минут 5-10
- Остужаем молоко до 40 градусов, температуру примерно контролируем по тыльной стороне ладошки. При нормальной температуре молоко должно быть тёплым, а не обжигать.
- Наливаем молоко в посуду для приготовления домашнего йогурта. Я брал чистый литровый термос.
- Добавляем на литр молока 2 столовые ложки закваски-йогурта
- Ставим на выдержку, до готовности, мой йогурт готовился 6 часов.
- Готовый йогурт раскладываем по чашкам и помещаем в холодильник.
- Через 2 часа можно использовать домашний йогурт по назначению.
Как использовать приготовленный своими руками йогурт
- Есть как обычно, чтобы улучшить вкусовые свойства и полезность можно добавлять, перед употреблением, орехи, сухофрукты, свежие фрукты и овощи, замороженные ягоды, сиропы, варение, пюре или мёд.
- Вместо сметаны и майонеза, заправлять им салаты и супы, делать подливки и соусы.
- Как диетическое питание, с гранулированными или порошковыми отрубями.
Домашний йогурт актуален для тех, кто за зиму набрал лишние килограммы . Это отличное низкокалорийное блюдо поможет разнообразить меню и сделать похудение более комфортным.
Делайте йогурт своими руками и делитесь своими результатами и впечатлениями.
Здоровья Вам!