Домашняя сгущенка

Домашняя сгущенка

Благодаря тому, что в процессе приготовления сгущёнки молоко сохраняет свои полезные свойства, всеми любимая сладость на 35% состоит из белка и на 8,5% из насыщенных жирных кислот. Сгущённое молоко полностью усваивается и обогащает наш организм полезными веществами. Например, витаминами А1, В1, В2, В12, С, B3.

В 100 г сгущёнки содержится 323 ккал. Лучше всего употреблять не более 25–50 г лакомства в день.

О чём нужно помнить

  1. Для домашней сгущёнки лучше всего подойдёт свежее цельное молоко без добавок. Это может быть деревенское сырьё или магазинный продукт жирностью более 2%. Можно использовать и сухое молоко. Но тогда полезных свойств в лакомстве будет гораздо меньше.
  2. Готовить лучше в широкой посуде с толстым дном.
  3. Чтобы молоко не свернулось, добавьте в него щепотку соды. На вкусе это не отразится.
  4. Чтобы сделать готовую сгущёнку более нежной и однородной, взбейте её блендером или венчиком.
  5. Чтобы лакомство загустело, поставьте его в холодильник на несколько часов.
  6. Готовое сгущённое молоко разливается в стерилизованные банки и хранится в холодильнике.

semeyniyportal.ru

Классическая домашняя сгущёнка

Ингредиенты:

  • 5 стаканов молока высокой жирности;
  • 2,5 стакана сахара.

Приготовление

В эмалированную посуду с утолщённым дном налейте молоко и поставьте на небольшой огонь. Как только жидкость немного нагреется, добавьте и размешайте сахар, пока он не растворится.

Молоко быстрее загустеет, если добавить 3–4 стакана сахара, но будет значительно слаще.

Убавьте огонь до минимума и, постоянно помешивая, варите полученную смесь в течение 2–3 часов, пока молоко не загустеет, а объём смеси не уменьшится на две трети. Готовый продукт имеет кремово-жёлтый оттенок.

Домашняя сгущёнка в хлебопечке

  • 5 стаканов молока высокой жирности;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 пакетик ванилина.

Налейте молоко в кастрюлю, доведите до кипения на плите, а после перелейте в форму для выпечки. Добавьте сахар и ванилин.

Выберите режим «Джем» и отправьте смесь в хлебопечку на 1 час. Затем выньте ведёрко и дайте молоку остыть в течение 5–10 минут. Эту процедуру нужно будет повторить ещё дважды. Если вы хотите получить более светлое сгущённое молоко, в третий раз хлебопечку можно будет включить на полчаса.

Домашняя сгущёнка в мультиварке

  • 2 стакана молока;
  • 1,5 стакана сухого цельного молока;
  • 2 стакана сахарного песка.

Поставьте глубокую кастрюлю на средний огонь, засыпьте в неё сухое молоко и сахар, залейте молоко и перемешайте смесь с помощью венчика до получения однородной массы.

Затем перелейте молоко с сахаром в чашу мультиварки и запустите режим «Суп» на 25 минут, не закрывая крышкой и постоянно помешивая молочную смесь. После закипания смеси активируйте режим «Выпечка» на 20 минут.

Домашняя сгущёнка из сухого молока

  • 4 столовые ложки сухого молока;
  • 4 столовые ложки сухих сливок;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка воды или молока.

Налейте воду или молоко в кастрюлю и на среднем огне доведите до кипения. Добавьте масло и сахар и взбейте смесь блендером, миксером или венчиком, понемногу вводя сухое молоко. Полученную массу готовьте на водяной бане до загустения молока.

Домашняя сгущёнка в аэрогриле

  • 3 стакана сахара;
  • 1,5 стакана молока.

В отдельной кастрюльке смешайте сахар и молоко до однородной массы. Полученную смесь поместите в аэрогриль и готовьте в два этапа. Сначала варите 30 минут при самой высокой температуре и скорости. Потом дайте молоку дойти 1–1,5 часа при средней скорости и температуре 205 °С.

Домашняя сгущёнка на паровой бане

  • 2,5 стакана молока высокой жирности либо сливок;
  • 3 стакана сухого молока;
  • ванилин либо ванильный сахар.

Заранее подготовьте две кастрюли разного диаметра. В большую ёмкость налейте воду и поставьте на средний огонь. В меньшей смешайте все ингредиенты, кроме ванили, которую необходимо добавлять в конце приготовления.

После закипания воды поместите в неё кастрюлю с подготовленной смесью и варите в течение часа, периодически помешивая.

xcook.info

Домашняя сгущёнка за 15 минут

  • 1 стакан цельного молока;
  • 1,3 стакана сахарной пудры;
  • 20 г сливочного масла.

Смешайте в кастрюле молоко, пудру и масло. Поставьте на медленный огонь и нагревайте до получения однородной консистенции, постоянно помешивая. Когда смесь начнёт закипать и на ней появится пенка, увеличьте пламя до среднего и продолжайте помешивать. Через 10 минут сгущёнка будет готова.

Приятного аппетита!

Вариант 1

Вариант 2

Есть анч…усы и артиш…ки, везучий ж…кей, ц…рковой ж…нглёр, мучиться от изж…ги, надеть капюш…н, маж…рный лад, ож…г руки, обж….г руку, деревянная трещ..тка, проживать в трущ…бах, ч…порный джентльмен, проповедовать ш…винизм, услышать ш…рох из чащ…бы, береж…ного Бог береж…т, тонкая беч…вка, зажж…нный факел, смышл…ный зайч…нок, деш…вый товар, дириж…р оркестра, ж..ваная бумаж…нка, получить долгожданный зач…т, говяжья печ…нка, размеж…вывать участки, известный ретуш…р, плыть саж…нками, стаж…р на флоте, запечатать сургуч…м, франт и щ…голь, небольшая реч…нка, на ц…почки, ц…анистый, цивилизац…я, ц…линдр.

Правильные варианты

Дирижёрская палочка, работать шофёром, цитрусовые растения, шуба из цигейки, цирковой артист, тоненькая жёрдочка, свежие огурцы, с детским врачом, панцирь черепахи, жокейская шапочка, пацифистские убеждения, вести под уздцы, робкий шёпот, загородное шоссе, рой пчёл, могучего богатыря, шёлковое платье, стрекот цикад, большого рюкзака, костюм работницы, молочный шоколад, выглянешь в оконце, чёткая дикция, выводок цыплят, наденет капюшон, слышатся шорохи, пальцы хирурга, рассыпались жёлуди, цветы акации, добрые молодцы, редкие птицы.

Есть анчоусы и артишоки, боржоми для больного, везучий жокей, цирковой жонглёр, мучиться от изжоги, надеть капюшон, мажорный лад, ожог руки, обжёг руку, совершить поджог, деревянная трещотка, проживать в трущобах, суп харчо, чопорный джентльмен, проповедовать шовинизм, услышать шорох из чащобы, бережёного Бог бережёт, тонкая бечёвка, зажжённый факел, смышлёный зайчонок, гулять голышом, дешёвый товар, дирижёр оркестра, жёваная бумажонка, получить долгожданный зачёт, несколько княжон, положить корнишоны в кошёлку, лужёная глотка, не лезь на рожон, говяжья печёнка, размежёвывать участки, известный ретушёр, плыть сажёнками, стажёр на флоте, запечатать сургучом, точёные ножки, франт и щёголь, небольшая речонка.

Поделитесь в соц. сетях:

Когда-то наши мамы и бабушки жили в эпоху тотального дефицита, при этом стремились порадовать детей и внуков всевозможными лакомствами. Вкусности и сладости трудно было достать, поэтому их готовили дома доступными каждой хозяйке способами.

Современные кулинары вспоминают рецептуру лакомств, поскольку таким образом они получают натуральный продукт без ГМО, пальмового масла или других добавок, который непросто найти в продуктовых магазинах. Важно, что дома сгущенный молокопродукт можно приготовить любой консистенции — жидкой, средней, карамелизированной, для использования в разных десертах.

Как выбрать молоко для домашней сгущенки?

Идеальным сырьем для этого рецепта является домашнее цельное, парное. Берите его только у проверенных поставщиков. На рынке часто реализаторы обещают высокое качество, но для того, чтобы молоко не скисало, в него добавляют разнообразные компоненты, например, антибиотики. Если применяете магазинное пастеризованное, выбирайте продукт с максимальной жирностью 3,2%.

Домашняя сгущенка: классический рецепт

  • Молоко — 2 литра
  • Сахар — 1 кг
  • Сода — половина чайной ложки
  • Ваниль

В кастрюлю с антипригарным покрытием или другую посуду с толстым дном помещаем все указанные продукты и варим 2–5,5 часа на медленном огне, регулярно помешивая. Масса обязательно попытается убежать и пригореть. Чем дольше варить смесь, тем более насыщенным будет ее вкус и темнее цвет.

От соды, противостоящей сворачиванию про температурной обработке можно отказаться, если вы уверены в свежести сырья.

Быстрая домашняя сгущенка

  • 1 литр молока
  • 1 кг сахара
  • 100 граммов сливочного масла
  • Ванилин.

Методика приготовления остается прежней, но приготовить десерт таким образом вы сможете гораздо быстрее — за 15–20 минут с момента закипания. Второй способ приготовить быстро сгущенку — добавить в рецептуру сухое молоко.

  • По 2 стакана молока, сухого молока и сахара.

В качестве сухого компонента можно использовать детскую смесь, которую применяют вместо грудного вскармливания. Сухие продукты перемещать, залить молоком, варить в толстостенной посуде 10 минут после закипания.

Существуют и другие способы оперативного приготовления блюда, например, с крахмалом. Однако мы портить лакомство загустителями не рекомендуем.

Советы от опытных хозяек

  1. Идеальным вариантом приготовления десерта является мультиварка, в которой присутствуют специальные режимы приготовления молокопродуктов, но многие применяют и хлебопечку. В ведерко для выпечки наливают кипящий молочно-сахарный раствор и устанавливают режим «Джем».
  2. Не применяйте алюминиевую посуду и металлические ложки. В идеале при приготовлении десерт помешивают деревянной или пластиковой лопаткой.
  3. Если масса потемнела, но осталась жидкой, просто охладите ее сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике.
  4. Хранить полученный продукт можно достаточно долго. Для этого разливайте его по стерилизованным баночкам и отправляйте десерт в холодильник.

Смотрите также видео рецепт сгущенки в домашних условиях

Как приготовить сгущенку, рецепт с фото (пошаговая инструкция) ИнформацияИмя рецепта: Рецепт домашней сгущенки Назар Опубликован: 2019-10-05 Время подготовки: 3H Время приготовления: 20M Общее время: 3H30M Средний 5

Как и сколько варить сгущенку в банке в домашних условиях.

Вареная сгущенка очень вкусный десерт. Ее можно есть просто так, как десерт к чаю, а можно использовать как наполнитель для выпечки (печенье орешки)или для торта «Муравейник», или ввести в состав крема:с маслом или со сметаной. В любом случае получается безумно вкусно.

В магазинах сейчас продается уже вареная сгущенка в банке. Кончено, можно купить и ее, но многие предпочитают варить ее дома сами. Это и понятно.

Во-первых, частенько сгущенку покупают просто так «на всякий случай к чаю и только потом решают, что она прекрасно пригодится для торта в вареном виде, а во-вторых все, что приготовлено дома (из качественных продуктов) всегда вкуснее и лучше.

Чтобы сгущенка хорошо сварилась и стала густой, нужно выбрать изначально качественный продукт, состав должен быть простой: цельное молоко и сахар. Всего два продукта. Никаких растительных жиров и заменителей молочного жира быть не должно. Такая сгущенка останется жидкой после варки, даже если поменяет цвет на более темный.

Нам понадобится

  • 1 банка сгущенки (жестяная) 380 г
  • Кастрюля на 2 л
  • Вода

Как и сколько варить сгущенку в банке дома рецепт с фото:

Процесс предельно простой.

Берем кастрюлю. Лучше взять старую, алюминиевую или ту, в которой вы кипятите обычно летом воду, в сезон отключения, если у вас нет такой, берите любую кастрюлю.

Кладем в кастрюлю жестяную банку сгущенки на бок.

Наливаем воду, чтобы она полностью покрывала банку.

Ставим на огонь

Когда вода закипит, уменьшите огонь, чтобы сильно в кастрюле вода не бурлила, но все-таки кипела.

Сколько времени варить банку сгущенки:

Оставляем так вариться под крышкой на 2 часа. Для качественной сгущенки этого времени вполне достаточно. Главное следить за уровнем воды, если вода выкипит, содержимое банки окажется на потолке.

Если вода сильно выкипела, то доливать в кастрюлю лучше уже горячую воду или кипяток, чтобы температура не падала. Говорят, это сказывается на качестве вареной сгущенки, но я такого не замечала. Да 2 литровой кастрюли вполне достаточно чтобы сварить сгущенку в банке за 2 часа, воду доливать не приходится, она выкипает примерно до половины.

Вареная сгущенка получается густой, красивого коричневого цвета.

В сети есть рецепты, где ее варят по 3-4 часа, это ужас! Для хорошей сгущенки достаточно 1,5-2 часа, в зависимости от той консистенции, что вам нужна.

За 1,5 часа вы уже получите вкусную варенку красивого темно-рыжего цвета, но она будет не такой густой, как та, что варилась 2 часа. На кремы для тортов я варю ее 2 часа. Для песочного печенья «Орешек» хватает и 1,5 ч.

По истечении положенного времени, сливаем кипяток, вынимаем банку из кастрюли и оставляем так до полного охлаждения на воздухе.

Когда она полностью остынет, открываем банку консервным ножом и получаем вот такую вкуснятину:

Используйте по назначению. Я сделала крем для бисквитного торта, получилось очень вкусно!

Если вы в это время печете коржи для торта, то 2 часа необходимые для варки пролетят незаметно.

Вареную сгущенку можно использовать в этой вкусной выпечке:

Вафельные трубочки

Маковый торт

Бисквитный рулет

Слоеные трубочки

Домашние круассаны

Приятного аппетита!

Nikita Andreev 894 4 года назад Кондитер/яхтсмен АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Важно различать Варёнкy-молокосодержащий продyкт и именно варёнyю сгyщенкy.

Далее,ответ на ваш вопрос,прекрасно сформyлированный на сайте РИПИ:

Согласно Федеральному закону, подписанному Президентом РФ от 22.07.2010г. № 88 «Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию», а также ГОСТ Р 53507 название (термин) вареная сгущенка стал применим только к молокосодержащему продукту. Иначе говоря, если потребитель приобретет в магазине железную банку сгущенного цельного молока с сахаром (а не продукта молокосодержащего сгущенного с сахаром) поставит ее в кастрюлю с водой и будет нагревать при t 100° С 3 часа, потом охладит и вскроет, то получившееся он по закону не может называть вареной сгущенкой.

А как же теперь называть то, что получилось?

К натуральному молоку применим в данной ситуации термин «топление». Ни в ГОСТах нигде нет такого названия, как молока цельное сгущенное с сахаром топленое. Это продукт при нагревании которого около 100° С 3 часа с молоком входящим в его состав (обращаю внимание — с молоком), происходят определенные процессы задающие продукту коричневый цвет, вкус, запах, консистенцию и отличные микробиологические показатели, позволяющие не применять консерванты (Сорбиновая кислота), т.к. заданная технологически температура убивает микрофлору (бактерии).

В связи с тем, что молокосодержащий продукт не является цельномолочным и в нем допускается присутствие растительный жиров и других ингредиентов немолочного происхождения, то, соответственно, доля молока в продукте снижается до минимума, что не позволяет естественным образом получить при нагревании продукта соответствующие органолептические (цвет, вкус, запах, консистенцию) и микробиологические показатели.

В данной ситуации производители применяют красители натуральные и идентичные натуральным (Е150), искусственные (Е102, Е110), ароматизаторы вкуса (варенное сгущенное молоко), загустители, консерванты, доводя цвет, вкус, запах, плотность и микробиологию до состояния похожего на продукт вареная сгущенка. Согласно технического регламента на молоко, данные ингредиенты, задающие продукту органолептические показатели, а также консерванты (Е200 Сорбиновая кислота), являются пищевкусовыми компонентами и ГОСТ Р 53507 запрещает называть продукт, в который они добавлены, вареной сгущенкой. Он должен называться продукт молокосодержащий сгущенный с сахаром и пищевкусовыми компонентами (с их последующей расшифровкой).

По Законодательству продукт, произведенный по ТУ не должен противоречить (быть ниже требований качества и безопасности) ГОСТ Р 53507, а значит и он не может называться вареная сгущенка, т.к. содержит те же самые пищевкусовые компоненты.

Производители, в продукции которых был найден консервант, красители, загустители, и т. д. делая заявление, что произошла досадная случайность, тем самым пытаются увести от проблемы нарушения ими ГОСТа и технологии производства.

На сегодняшний день вареная сгущенка, та, которую мы знали и сами варили, не производится. Можно конечно сослаться на то, что закон вывел ее из разряда качественного продукта, а молоко цельное сгущенное с сахаром топленое производить экономически, якобы, не выгодно.

От себя добавлю,что хорошо сварить сгyщенкy надо yметь. И надо понимать,для чего вы её варите-просто поесть или в крем добавить. Если варить ровно 2 часа(не забываем доливать водy!) и после сразy вынyть-молоко бyдет жидковатым,а если оставить до полного остывания,то весьма и весьма крепким(например если это начинка,то она не бyдет вытекать).

На большом производстве никто сгyщенкy не варит(в кондитерских елях),приезжает варёнка в вёдрах и всё..


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *