Другой кофе

Другой кофе

Содержание

Вред и польза кофе

Споры о вреде или пользе кофе не утихают много десятилетий. Одни утверждают, что напиток провоцирует серьезные сердечные заболевания, другие винят его в лишнем весе, третьи называют ядом и приравнивают по действию к наркотикам. А как на самом деле кофе влияет на организм человека? Как и в случае с любыми другими продуктами, кофе воспринимается каждым организмом индивидуально. И для того, чтобы определить, подходит вам он или нет, прислушайтесь к своему организму. Если после чашки кофе вы испытываете бодрость и прилив работоспособности, то смело можете продолжать в том же духе — кофе не причинит вам вреда. Однако у некоторых людей после напитка сильно поднимается давление, начинаются головные боли и болят глаза. Практика показывает, что во втором случае, видимо, речь идет о некачественном кофе, в который производители насыпали бог весть что. Качественный кофе очень полезен организму. Вопреки расхожему мнению, давление он поднимает лишь на короткий промежуток времени, а после небольшого роста, оно нормализуется. Кофе очень полезно пить людям с пониженным артериальным давлением. Те, кто регулярно пьет хороший кофе, гораздо реже страдают диабетом, меньше подвержены стрессам, так как у них порог выше. Кроме того, поклонники бодрящего напитка намного реже болеют раковыми заболеваниями, не подвержены суицидам и склонны держать себя в руках даже в очень сложных ситуациях. Положительно влияет кофеин на работу ЦНС, ускоряет обменные процессы (так что с ним быстрее можно похудеть, если пить в меру), стимулирует работу мозга.

Как отличить хороший кофе от плохого

Если вы являетесь поклонником кофе, то наверняка знаете, что в сутки достаточно всего одной чашки для того, чтобы испытывать прилив сил и бодрости весь день. Не важно, был кофе сварен в турке, приготовлен в кофе-машине или просто заварен в чашке. Его просто не хочется больше пить. Правда, речь в данном случае идет исключительно о качественном кофе. А теперь давайте перечислим признаки плохого кофе. Стоит только начать день с него, как вы поймете, что работа не задалась. Во-первых, некачественный кофе вы будете пить по несколько чашек в день. Во-вторых, его практически невозможно пить без сахара. В-третьих, на поверхности чашки после заварки образуется некрасивая пена. А еще поклоннику такого напитка гарантированны постоянные перепады настроения, приступы злости или ярости, боли в сердце и…неуемный аппетит!

Мифы о кофе

Мифов о кофе так много, что перечислить их все практически нереально! Разберем самые известные из них.

  • Миф первый: кофе провоцирует гипертонию

На самом деле напиток негативно влияет на организм, если вы регулярно пьете суррогатный или сублимированный кофе по 5 и более чашек в день. Натуральный молотый кофе, напротив, помогает бороться с перепадами АД и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Правда, если вы страдаете проблемами с сердцем, то от употребления кофе, сваренного в турке, лучше отказаться.

  • Миф второй: кофе провоцирует рак

Сложно сказать, как возник этот миф, но многие люди отказались от употребления напитка, считая его опасным и вредным. Многочисленные исследования, проведенные институтами и независимыми экспертами, показывают, что те, кто пьет кофе постоянно, в разы реже страдают злокачественными опухолями, у них не наблюдается нарушений мозгового кровообращения и прочих нарушений, характерных тем, кто кофе не пьет. Более того, кофе обладает антиканцерогенным действием, так что даже помогает побороть недуг!

  • Миф третий: кофе, как наркотик, вызывает зависимость

Да, кофе способен вызвать зависимость, но таким действием обладает только нерастворимый кофе. Как раз он негативно влияет на организм, а те, кто решил резко от него отказаться, испытывают приступы раздражительности, злости, головные боли и рассеянность. Натуральный молотый кофе никогда такого воздействия не окажет! И те, кто отдает предпочтение именно ему, прекрасно знают, что натуральный кофе зависимости не вызывает.

  • Миф четвертый: кофе с молоком вреден для желудка

На самом деле доля истины в этом есть: кофе с молоком действительно усваивается хуже напитка без добавок, но вреда организму он не принесет. Если вы хотите ускорить усвояемость, то вместо молока добавляется в напиток 10 % сливки — будет вкуснее, и пользы больше!

  • Миф пятый: кофе провоцирует язву

Уже давно доказано, что язвы и гастриты вызываются бактерией, а не едой. Правда, стоит упомянуть, что чрезмерное употребление кофе натощак и в больших количествах могут стать причиной обострения болезни. Если же кофе будет качественным, то беспокоиться не стоит — выпить его много вы все равно не сможете!

  • Миф шестой: кофе вреден для печени и загрязняет ее

Этот миф широко распространен среди жителей Европы. На самом деле этот напиток оказывает практически такое же действие, как и все прочие, — ни больше, ни меньше! Если вы сильно беспокоитесь о своем здоровье, то после чашки кофе выпивайте стакан чистой воды.

Способы приготовления кофе

Способов приготовления кофе известно много. Его варят, кладут в кофе-машины, фильтруют и просто заваривают в чашках.

Кофе в турке

Самый популярный и доступный способ приготовления натурального молотого кофе — сварить его в турке. А вы знаете, как готовить кофе в турке? Для приготовления вкусного и ароматного напитка лучше всего использовать свежемолотый кофе и медную турку с тонким горлышком. Чем мельче будет кофе, тем вкуснее получится готовый напиток. Лучше всего варить кофе на газу или в песке. На первом этапе нам предстоит размолоть кофе для его приготовления в турке. Если у вас уже есть готовый молотый кофе, то просто ставим сухую чистую турку на очень маленький огонь и прогреваем ее в течение 1-2 минут. Затем насыпаем в разогретую турку кофе из расчета одна чайная ложка кофе на 100 мл воды. Перемешиваем кофе и даем ему прогреться несколько секунд. Если вы намерены пить кофе с пряностями, то можете их сразу положить в турку, однако добавлять гвоздику, корицу, имбирь, ваниль и прочие пряности можно и в середине процесса. Если все это добавлять в начале варки, то стоит запомнить, что количество пряностей должно быть минимальным, так как есть риск приготовить приторный напиток. Для усиления вкуса рекомендуется положить в кофе щепотку крупной соли. Сахар добавляется по вкусу либо в начале варки, либо после приготовления. Когда кофе прогрелся, наливаем в турку холодную (а лучше — ледяную) воду и перемешиваем содержимое турку длинной тонкой ложкой. Чтобы площадь соприкосновения напитка с воздухом была минимальной, стоит наливать воду до самого узкого места в турке. Пока кофе готовиться, вскипятите чайник и залейте кофейные кружки кипятком, чтобы они успели хорошенько прогреться. Кофе должен готовиться на маленьком огне до появления устойчивой пенки кремового цвета. Кто-то предпочитает снимать ее класть на дно прогретой чашки, а кто-то оставляет ее и снимает турку с огня сразу после ее образования. Правильнее всего дождаться, когда пенка образуется, снять с огня турку и через полминуты поставить назад на огонь, дождаться образования пенки и снова снять с огня. Мы рекомендуем попробовать разные способы приготовления кофе в турке, чтобы подобрать для себя оптимальный.

В процессе приготовления кофе очень важно следить за тем, чтобы напиток не убежал. Закипевший кофе становится невкусным.

Приготовление кофе в фильтр-кофе

Этот способ приготовления популярен среди поклонников крепкого кофе. Для того, чтобы сварить вкусный кофе в кофеварке с фильтром, достаточно подобрать хороший молотый кофе и соблюдать простые правила: пользоваться только качественной фильтрованной или родниковой водой и тщательно подсчитывать количество кофе на чашку. Все остальное сделает за вас машина!

Приготовление кофе в кофе-машине

На рынке сегодня представлены сотни моделей кофе-машин разного типа. Ваша задача — выбрать для себя оптимальный вариант по цене. Кофе из кофе-машины получается насыщенным, с густым и глубоким ароматом. Пить его рекомендуется в небольших количествах.

Кофе в кофеварке

Кофеварки гораздо доступнее и популярнее более дорогих кофе-машин. Для приготовления вам потребуется только сам кофе и вода, и в течение нескольких минут кофеварка приготовит для вас ароматный кофе.

Разновидности кофе

Способов приготовления кофе так много, что в них очень легко запутаться. Кажется, в любом ресторане и кафе в найдете для себя тот кофе, который вам больше всего придется по душе.

ЛАТТЕ — это кофе с молоком из расчета 50/50, приготовленный по популярному французскому рецепту. Как правило, готовый напиток подается в высоком прозрачном стакане.
КАПУЧИНО. В основе этого напитка — обычный кофе эспрессо. Его принято заваривать в специальной чашке, а сверху добавлять густую молочную пену, которая придает капучино изыск.
ГЛЯССЕ. Кофе можно готовить не только по стандартным рецептам. Если в него добавить мороженого и сахара, как это было сделано во Франции, то получится вкусный и оригинальный кофе-гляссе. Иногда в него добавляют немного алкоголя, чтобы подчеркнуть оригинальность сочетания.
АМЕРИКАНО — это фактически тот же эспрессо, но разбавленный водой до определенной концентрации. Этот кофе выбирают те, кто не любит слишком крепкий напиток.
МОККО. В состав напитка на основе кофе мокко входят также молоко и горячий шоколад. Он подается в прозрачном стакане, а все составляющие наливают в чашку слоями.
ЭСПРЕССО называют крепкий насыщенный кофе, который принято употреблять без добавок. Молоко и сахар класть в него не принято. Этот кофе подается горячим в маленьких чашках.
МАКИАТО. Фирменный итальянский кофе получил название латте макиато. В его состав входит кофе эсперссом, горячее молоко и молочная пена. Подают его в прозрачных стаканах, налитым слоями.
РИСТРЕТТО. Это один из самых крепких кофе. Готовится он также, как и эспрессо, но на стандартную порцию берется вдвое меньше воды.
ФРАППЕ. За основу этого кофе берется двойная порция эспрессо, добавляется порция молока и кубики льда. В качестве дополнения могут добавляться фрукты, мед, шоколад.
ПО-ВЕНСКИ — подается в стакане. Все слои его видны отчетливо. В этот кофе добавляются взбитые слики, ваниль, сахар и эспрессо.
ЛУНГО. Этот тип кофе отличается от стандратного и всем знакомого эспрессо концентрацией — как и американо, он разбавляется водой до нужной консистенции.
РАФ. Это очень популярный российский коктейль на основе кофе. Оно на основе сливок с добавлением ванили.
БЕЙЛИС. Когда классической эспрессо готовится с добавками, ему принято давать названия. Так случилось и с эспрессо, в который начали добавлять ирландский ликер «Бейлис».

Сорта кофе

В мире существует много сортов кофе. Самые популярные среди них — арабика, робуста и либерика. Арабика занимает первое место среди всех известных сортов и по популярности, и по количеству плантаций. Большинство из них располагаются в Латинской Америке, которая давно стала лидером поставок. Этот сорт стал известным очень давно. А вот о робусте человечество узнало только в восемнадцатом веке. Главный поставщик робусты — страны африканского континента. На третьем месте стоит сорт кофе либерика. Урожаи у него низкие, растение очень капризно и прихотливо и слабо поддается окультуриванию. Стоит сказать, что основные сорта также разделяются. Например, известно около 50 сортов арабики. У робусты тоже много сортов, и она отличается от арабики не только вкусом, но и числом урожаев, которых в течение года может быть 12-15. Либерика менее популярна из-за сложных условий ухода и высоты деревьев, которые могут достигать 6-12 метров в высоту. Кроме того, урожайность у деревьев низкая. Преимущественно этот сорт кофе используется для создания кофейных смесей. Пить его отдельно невозможно из-за плохих вкусовых качеств. Рассказывая о сортах кофе, можно упомянуть и сорт эксцельза. Деревья вымахивают огромными — около 20 метров высотой. И по этой причине в сельхоз культуре его использовать не принято.

Кофе с добавками

Кофе можно не только готовить по строго заданным рецептам, но и пить с различными добавками: пряностями, фруктами, сиропами и алкогольными напитками.

  • Кофе с коньяком

Коньяк — одна из самых популярных добавок в кофе. Напиток с ним становится ароматным и прекрасно регулирует давление.

  • Кофе с корицей

Корицу в кофе начали добавлять давно, однако далеко не все кофеманы любят ее добавлять. А вот если в чашку положить коричный сахар, то вполне вероятно, что это сочетание придется вам по душе.

  • Кофе с кардамоном

Если вы готовите коктейль на основе кофе, то можете добавить туда щепотку кардамона. Некоторые люди любят эту пряность, а потому охотно добавляют ее во все блюда. Стоит отметить, что сочетание кофе с кардамоном весьма специфично.

  • Кофе с лимоном

Добавлять в кофе лимон или нет — дело ваше, но стоит отметить, что вкус кофе с этим фруктом совершенно меняется. Чтобы не испортить вкус готового напитка, в кофе лучше класть в два раза меньше лимона, чем в чай.

  • Кофе с имбирем

Почитатели острого и яркого вкуса давно оценили имбирь. И, вопреки стереотипам, он отлично сочетается с кофе, придавая ему пикантность.

  • Кофе с виски

Если коньяк — популярная добавка к кофе, то виски пока не так часто используется для усиления вкуса бодрящего напитка. Тем не менее, сочетание очень оригинальное!

  • Кофе с перцем

Кажется, это что-то несовместимое! Но стоит только попробовать, как вы поймете, что напиток вам полюбился еще больше. Черный и красный перец с кофе сочетаются, но лучше для этих целей белый перец.

  • Кофе с сиропом

В отличие от изысканных и экзотичных добавок к кофе, сиропы уже давно стали привычным дополнением. Оптимальный вариант — покупать сиропы-ассорти в стеклянных бутылках небольшого размера. Так напиток не успеет надоесть.

Как выбирать и готовить вкусный кофе

  • Для приготовления кофе используйте только качественный молотый или свежемолотый кофе
  • Вода для кофе должна быть фильтрованной или родниковой
  • Если вы добавляете в кофе пряности, старайтесь не переусердствовать — приторные напитки никто не любит
  • Кофе лучше пить без сахара — так вы сможете почувствовать его густой вкус и аромат
  • Кофе не любит спешки, а потому готовить его стоит только не спеша и в хорошем настроении
  • Если вы варите кофе в турке — используйте максимально холодную воду

Выбор турки

Самый вкусный кофе получается в медной турке с узким горлышком — джезве. Сваренный на песке в турке кофе, будет гораздо вкуснее напитка из кофеварки или кофе-машины. Джезвы — самые дорогие турки. Есть и более дешевые варианты. Самые популярные турки изготавливаются из металла. Они долговечны, легко моются и не лопаются при нагреве. Наличие толстого дна в хорошей турке обязательно — оно сохраняет температуру. Менее популярны глиняные турки. Пористая структура материала способствует изменению вкуса напитка, которое могут не оценить истинные гурманы. Универсальной посудой для приготовления кофе принято считать турки из керамики. Правда, керамика — материал очень капризный, быстро портится, не выдерживает даже небольших перепадов температур, а потому приготовление вкусного кофе по технологии в керамической турке невозможно. Помните, что настоящая турка имеет деревянную ручку, однако допускаются и ручки из полимеров.

10 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ТОЧЕК ВНИМАНИЯ БАРИСТА

Зачастую, приготовив хороший напиток, бариста на радостях расслабляется и теряет из внимания некоторые факторы, которые могут погубить готовый кофе и свести на нет все старания бариста.

1. ПРИГОТОВЛЕНИЕ АМЕРИКАНО (150 мл) ПРЯМЫМ ПРОЛИВОМ ИЗ ЗАКЛАДКИ

Кофе — довольно популярный напиток, и многие россияне готовят его дома. Большинство людей используют для этих целей либо автоматические кофемашины, либо рожковые. Многие обыватели считают, что приготавливая американо прямым проливом, они «достают» из молотого кофе все полезные вещества. К сожалению, некоторые неопытные бариста и руководители заведений думают также. Это сильное заблуждение.

Американо — это эспрессо (25-30 мл) с добавлением горячей воды (порядка 120 мл). Это означает, что для приготовления американо мы сначала готовим эспрессо, а затем добавляем в него горячую воду.

При приготовлении полного объема американо из кофейной закладки, в напиток начинают поступать нежелательные компоненты. При долгом контакте кофе мелкого помола с горячей водой, из сырья начинает выходить все большее количество горьких веществ. Чем дольше время контакта, тем более горький напиток мы получим; содержание кофеина в таком напитке также будет заметно выше. К тому же, основная часть растворимых веществ выходит в течение 30 секунд, в дальнейшем струйка становится все более и более водянистой. Ну и самое неприятное, после 35 секунды начинается вымывание вредных для человеческого организма веществ.

В конечном итоге, приготовив американо прямым проливом из кофейной таблетки, мы получаем горький, водянистый, содержащий вредные для здоровья вещества, напиток, с более высоким содержанием кофеина.

2. ПРИГОТОВЛЕНИЕ АМЕРИКАНО ДОБАВЛЕНИЕМ В ЭСПРЕССО КРУТОГО КИПЯТКА ИЗ БОЙЛЕРА КОФЕМАШИНЫ

Такой способ приготовления американо сводит на нет все усилия как производителей кофе, так и бариста. Крутой кипяток «убивает» все компоненты, отвечающие за вкус и аромат эспрессо.

Важно помнить, что через кран подачи горячей воды поступает вода из бойлера. В бойлере вода находится под давлением и многократно перекипает. Такая вода непригодна для употребления.

Вода, поступающая для приготовления эспрессо через группы, нагревается по принципу теплообмена. Она идет по отдельным трубкам, поступает в теплообменный стакан, который погружен в бойлер, и нагревается до нужной температуры. Эта вода не подвергается кипячению, сохраняя баланс компонентов.

Температура добавляемой в готовый эспрессо воды не должна быть выше, температуры воды для приготовления эспрессо. В баре всегда должен быть чайник с контролем температуры или бойлер для нагрева воды.

Ко всему прочему, кипяток просто невозможно пить. Гость заведения может сильно обжечься.

3. ДОБАВЛЕНИЕ В АМЕРИКАНО МОЛОКА ИЛИ СЛИВОК

Правильная последовательность приготовления американо с добавками: эспрессо, затем добавляем необходимое количество молока или сливок, только после этого добавляем горячую воду до нужного объема.

Важно соблюдать пропорции при приготовлении напитка. Общий объем порции американо не должен превышать объема, заявленного в меню заведения. Иначе напиток получится «слишком разбавленным» по вкусу.

Если возможности соблюсти эту последовательность нет (гость сидит за столиком или выражает желание самостоятельно добавить молоко или сливки в напиток), тогда следует изначально добавить в эспрессо меньший объем горячей воды, чтобы в чашке осталось достаточно место для долива.

Также рекомендуется не наливать американо вровень с краями чашки. Этому есть несколько объяснений. Во-первых, американо — горячий напиток, необходимо оставить немного места (примерно 0,5 см от края чашки) для комфортного употребления. Во-вторых, должно оставаться достаточно места для добавления в напиток сахара или меда.

4. ПРИГОТОВЛЕНИЕ КАПУЧИНО «ПОГОРЯЧЕЕ» ПО ПРОСЬБЕ ГОСТЯ

Поздней осенью и в зимнее время бариста часто сталкиваются с жалобами клиентов на недостаточную температуру кофейных напитков с молоком. Многие гости прямо с порога заведения заявляют, что им нужен «горячий капучино». И в этом случае бариста оказывается перед сложным выбором. С одной стороны, все заведения всегда стремятся идти навстречу пожеланиям гостя; с другой стороны, просьбы не всегда бывают адекватными (часто просто по незнанию). Как же поступить в такой ситуации?

Капучино — это теплый напиток. Эспрессо уже в самом начале процесса приготовления начинает терять температуру. Готовый напиток «эспрессо», оказавшись в чашке, имеет температуру не выше 87 0С и с каждой секундой стремительно ее теряет (из-за контакта с воздухом). Молоко в процессе взбивания нагревается до температуры от 65 0 до 750С. В итоге, мы получаем теплый напиток с температурой порядка 70 0С. К тому же, капучино после приготовления быстро расслаивается, и гость может в первом глотке отпить большое количество пенной части (которая имеет меньшую температуру из-за насыщенности пузырьками воздуха). В связи с этим, напиток может показаться недостаточно горячим. Многие бариста беспрекословно начинают переделывать напитки или заранее, чтобы избежать подобных претензий, перегревать молоко.

Экспериментально установлено, что при температуре выше 75 0С, происходит распад молочных ферментов и молочных сахаров, пропадает «молочная сладость». Молоко приближается к стадии закипания, появляется запах кипяченого молока и прогорклый привкус. Нарушаются белковые связи, молоко приобретает более жидкую (менее устойчивую) структуру. К тому же очень горячие напитки сильно искажают вкусовое восприятие. Рецепторы обжигаются. И Вы можете столкнуться с дополнительными претензиями гостя к вкусу напитка.

Нужно уметь мягко объяснить эти особенности гостю.

Если человек настаивает, то следует отметить, что Вы готовы пойти навстречу гостю и приготовить «горячий капучино» (или латте), но вкус напитка от этого сильного изменится не в лучшую сторону.

Также при приготовлении капучино следует очень внимательно контролировать процесс вливания вспененного молока в кофе. Если слишком активно и мощно вливать молоко, то вкус напитка станет чересчур молочным. Наоборот, если напиток недостаточно перемешать, то крема, в которых сосредоточена основная горечь напитка, окажутся на поверхности, и в первом глотке гость получит ярко выраженную горечь, что может вызвать его недовольство. Перемешивание напитка должно быть таким, чтобы в конечном итоге вкус напитка стал однородным.

Капучино следует подавать гостю незамедлительно. Спустя уже очень короткое время напиток начинает расслаиваться, терять однородную структуру и вкусовые качества. Этот процесс необратим.

5. ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАПИТКОВ НА ОСНОВЕ ДВОЙНОГО ЛУНГО ПО ПРОСЬБЕ ГОСТЯ

Некоторые гости ошибочно полагают, что при более длительной экстракции, напиток получается более богатым по вкусу (см. пункт 1). Довольно часто встречаются просьбы приготовить большой напиток (двойной капучино или латте) на основе двойного лунго. В этом случае следует напомнить клиенту, что содержание кофеина в лунго намного выше, чем в стандартном эспрессо; к тому же в напиток попадает большее количество горьких веществ, лунго получается более водянистым (по сравнением с эспрессо). Поэтому любой напиток, приготовленный на основе двойного лунго будет по вкусовым характеристикам разительно отличаться от классического варианта. А высокое содержание кофеина (особенно если в кофейной смеси высокое содержание робусты), может негативно сказаться на самочувствии гостя .

Часто люди путают понятия «содержание кофеина» и «крепость (насыщенность) напитка».

Более насыщенным, плотным, «кофейным», ароматным является ристретто (разновидность эспрессо, меньшая по объему (порядка 20 мл). За счет небольшого количества воды и высокого содержания экстрагированных веществ (кофейных масел и других компонентов) он кажется многим кофеманам самым крепким. Однако содержание кофеина в таком напитке довольно низкое (кофеина меньше, чем в классическом эспрессо). Кофеин в процессе экстракции начинает высвобождаться примерно с 15 секунды, поэтому самое высокое его количество содержится именно в напитке «лунго», который готовится более длительное время, чем эспрессо.

Итак, самым ароматным и насыщенным по вкусу в линейке «ристретто-эспрессо-лунго» является ристретто, а самую высокую дозу кофеина содержит лунго. Эспрессо — это золотая середина.

6. ДОБАВЛЕНИЕ В НАПИТОК СИРОПОВ

Во многих рецептурах кофейных напитков заявлены довольно высокие дозы сиропов, примерно такие же как и в холодных коктейлях. Однако многие упускают из внимания тот факт, что в теплых напитках сладость чувствуется намного отчетливее. Вспомните свои ощущения, например, от употребления холодной колы, а в теплом состоянии она кажется нам приторно сладкой. Всегда следует помнить, что сиропы обладают очень высоким уровнем сладости. Добавив большое количество сиропа, можно с легкостью забить нежный вкус кофе. И в результате вы получите вместо «капучино (или латте) с сиропом» теплый молочный коктейль со вкусом сиропа и слабым оттенком кофе.

Всегда следует соблюдать баланс вкусов. Лучше вначале добавить небольшое количество сиропа. Если этого окажется недостаточно, можно по желанию гостя добавить еще сиропа.

7. ДОБАВЛЕНИЕ В НАПИТКИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПОЗИЦИЙ

Многие бариста идут навстречу гостю и добавляют в напитки, указанные в меню, дополнительные позиции (другой сироп, например, лимон, молоко, сливки и т. д.). В этих случаях следует учитывать сочетаемость продуктов. Зачастую, даже небольшое количество сиропа с высоким содержанием кислот за считанные секунды сворачивает молоко. И в случае если, например, Вы добавили гостю в американо сначала немного молока, а затем лимонного (или другого) сиропа для сладости, то обнаружите в чашке свернувшиеся белковые комочки.

Всегда следует быть аккуратным, занимаясь миксологией. Если хотите удивить постоянного гостя или впечатлить кого-то своими умениями, заранее проверяйте сочетаемость компонентов напитка, чтобы «не ударить в грязь лицом».

8. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДЕТСКИХ НАПИТКОВ

Во-первых, никогда не соглашайтесь готовить напитки на основе эспрессо детям младше 14 лет без согласия их родителей, как бы дети Вас ни упрашивали. У подростка могут быть проблемы с сердцем или другие проблемы со здоровьем, о которых он может умолчать. Приготовив напиток с высоким содержанием кофеина, вы можете спровоцировать проявление болезни.

Если родители выражают согласие на приготовление кофейного напитка для ребенка, предложите приготовить такой напиток на основе ристретто. В этом случае насыщенность напитка, его аромат будут ярко выражены, а содержание кофеина низким. Таким образом Вы несколько уменьшите негативное влияние кофеина на растущий детский организм (кофеин способствует обезвоживанию, вымыванию кальция из организма и возбуждает нервную систему).

А лучше предложить замену кофейному напитку. В любом заведении найдется альтернатива для юных гостей заведения: какао, горячий шоколад, молочный коктейль, соки, безалкогольные коктейли, травяные и фруктовые чаи.

При приготовлении горячего напитка для ребенка следует помнить, что напиток не должен быть горячее 600 С. Сначала отдаем напиток взрослому, что бы он попробовал, затем родитель сам передает его ребенку.

Не забывайте, чем внимательнее Вы относитесь к клиенту. Тем лучше он к Вам расположен. А забота о детях гостей вашего заведения поднимет Вас на новый уровень.

9. ЧИСТОТА ПРЕЖДЕ ВСЕГО

Вы можете быть гениальным бариста и обладать феноменальными навыками в латте-арте. Но пренебрежение элементарными правилами чистоты и гигиены способно поставить крест не только на Ваших стараниях, но и на Вашей карьере.

Например, прикипевшее к стимеру молоко быстро скисает и может не только придать напитку неприятный прогорклый вкус и запах, но и спровоцировать бурную реакцию желудочно-кишечного тракта.

Важно следить как за чистотой оборудования, так и за чистотой всех приспособлений, которые вы используете в работе. Тряпки для стиммера и рабочих поверхностей всегда должны быть чистыми. Посуда должна быть тщательно вымыта и подготовлена для безопасного использования. Следует следить за чистотой рук. Внешний вид всегда должен быть опрятным.

10. ДЕГУСТАЦИЯ ЭСПРЕССО

Зачастую бариста вредит себе сам, неверно дегустируя эспрессо. Однозначно не следует оценивать вкус кофе, если до этого Вы употребили слишком острую или жирную пищу. Придется отложить дегустацию минимум на 20-30 минут. Чтобы ваше восприятие напитка было правильным, для начала освежите рецепторы, сполоснув рот чистой питьевой водой. Перед дегустацией следует активно, но аккуратно перемешать экпрессо ложечкой. Пробуя напиток, сделайте последовательно два глотка. В первом глотке горечь будет намного ярче, так как первым глотком вы в большей степени попробуете крема.

Иногда, сделав один глоток, неопытный бариста полагает, что кофе горчит, и начинает изменять помол или другие факторы приготовления. Тем самым запутываясь еще больше. Сделав два глотка, Вы комплексно сможете оценить вкус напитка и сделать правильные выводы.

УВАЖАЕМЫЕ КЛИЕНТЫ!

Компания «ХОЧУ КОФЕ» предлагает Вам сотрудничество в области поставки кофе зерно

для приготовления высококачественных кофейных напитков в Вашем заведении.

Кофе – это один из самых популярных сегодня напитков во всем мире. Благодаря его бодрящим свойствам и неповторимому вкусу, ряды кофеманов день ото дня пополняются. Не стал исключением для любителей этого напитка и Иркутск. В нашем городе продажа кофе пользуется неизменным спросом. Купить кофе в Иркутске – это не проблема, сегодня, при желании, можно купить кофе оптом, кофе в зёрнах, дорогой кофе элитных сортов и даже семена кофе.

Гораздо сложнее – найти действительно качественный продукт, настоящий, вкусный и ароматный зерновой кофе, цены на который не будут шокировать покупателя. На нашем сайте представлен широкий ассортимент именно такого товара. Наш интернет-магазин кофе и чая в Иркутске предлагает своим клиентам лучшие сорта и цены как оптом, так и в розницу. Мы – ваш лучший ответ на вопрос — где купить кофе онлайн? Мы готовы гарантировать, что наш ассортимент, сервис и ценовая политика станут для вас приятным сюрпризом, и вы забудете другие сайты. Китайский чай и зерно кофе купленное у нас – это гарантированное качество и удовольствие. На нашем сайте в продаже вы можете найти все, что нужно — и простой черный кофе зерновой, и подарочный кофе редких сортов, и аппараты для приготовления данного напитка, также вы можете купить чай самых разнообразных сортов.

Наши клиенты это рестораны, бары, кафе и офисы в Иркутске, Ангарске, Шелехове, а так же со всей Иркутской области.

ПОЧЕМУ кофе от ООО «Хочу кофе» ?

  • это более 100 видов кофе
  • это более 27 видов брендов кофе
  • это элитные сорта 100% Арабики
  • это кофе Стандарта SPECIALTY COFFEE
  • это кофе исключительно СВЕЖЕЙ ОБЖАРКИ
  • это сорта высокогорной Арабики SHB и SHG (твердые и сверхтвердые) ручного сбора, прошедшая более 15 ступеней отбора, обработки и сортировки

Мы представляем широкий ассортимент КОФЕ в следующих категориях:

  • ЭСПРЕССО-СМЕСИ
  • МОНОСОРТА
  • АРОМАТИЗИРОВАННОЕ КОФЕ

Что вы получаете?

  • ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЕ КОФЕЙНЫЕ НАПИТКИ в Вашем заведении
  • БЕСПЛАТНУЮ дегустацию и доставку кофе
  • Поставку КОФЕ исключительно СВЕЖЕЙ ОБЖАРКИ
  • В Аренду КОФЕМАШИНы (автоматические, профессиональные, капсульные)
  • БЕСПЛАТНОЕ обслуживание КОФЕ-МАШИН
  • КОФЕЙНУЮ ПОСУДУ
  • Порционный сахар в стикерах по 5 грамм

Для проведения дегустации вы можете вызвать нашего менеджера следующими способами:

  • позвонить по телефону:
  • 8 (3952) 43-67-67 многоканальный телефон
  • 8 (964) 8080-353
  • отправить заявку на электронную почту: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Многие, по медицинским причинам, не могут пить кофе, либо вынуждены ограничивать его потребление. Давайте попробуем разобраться какие есть выходы из этой ситуации.

Итак, что влияет на содержание кофеина в кофе:

1. Степень обжарки — чем сильнее обжарены кофейные зерна, тем больше кофеина они потеряли. Соответственно, в зернах итальянской обжарки и бленда «верона» содержится наименьшее количество кофеина. В зернах с мягкой обжаркой — кофеина больше.

2. Способ приготовления кофе — чем дольше происходит экстрактивность кофе, тем больше кофеина попадает в вашу чашку. Эспрессо, как наиболее быстрый способ приготовления, обладает наименьшим содержанием кофеина, а кофе, приготовленный в турке — наибольшим.

Что же делать?

Пейте свежесваренный эспрессо, либо выбирайте декафенизированные сорта кофе. Пейте капучино, также рекомендуется запивать кофе водой.

В качестве альтернативы ученые научились удалять кофеин из зерен кофе (остаточный кофеин в таких зернах составляет всего 1-2% от изначального объема), благодаря этому появились декафенизированные сорта. Процесс декафенизации практически не влияет на вкусовые качества кофе, позволяя не расставаться с любимым напитком никогда.

Кофе десятилетиями удерживает титул самого популярного напитка в мире. Из-за культа кофе в информационном поле появилось слишком много статей, гайдов и разборов, какой кофе «правильный», а какой — нет. Теперь у человека, решившего узнать о популярном напитке чуть больше, есть только два пути: забросить это безнадежное дело, увидев ужасающие объемы тематических статей, или стать истинным гуру кофейного дела, написать докторскую на эту тему и открыть сеть кофеен. Многостраничные войны в комментариях между приверженцами варки кофе при 97 градусах и варки при 98 градусах просто не оставляют другого выбора.

Но все не так страшно. На самом деле, хороший кофе — тот, который тебе нравится пить. Вопрос в том, как выбрать кофе в магазине или кафе, чтобы он точно понравился?

Обжарка

Разумеется, кофеманы придумали специальные названия для каждого типа обжарки. Но нет необходимости запоминать все категории вроде «голландской», «вельвета» и «городской». Все дело в цвете кофейных зерен. Чем сильнее их обжаривали, тем они темнее. Самые светлые зерна будут придавать напитку кислинку, а темно-коричневые абсолютно лишены кислых оттенков и дают характерный горький вкус.

Достаточно сравнить две пачки кофе по цвету зерен, чтобы понять, какая из них даст больше горечи. Чем сильнее обжаривали зерно, тем меньше вкусовых оттенков сможет дать сваренный напиток. На гамму вкуса также влияет и способ варки, и качество воды. Но чем темнее зерно, тем меньше оно подвержено изменению вкуса. Этим свойством активно пользуются международные сети кофеен, используя зажаренный до черного цвета кофе, чтобы во всех точках земного шара в их заведениях напитки имели одинаковый вкус, пусть и лишенный богатых оттенков.

В зернах или молотый?

Кофе лучше сохраняет аромат, хранясь в зернах. В хороших заведениях никогда не варят кофе из перемолотых заранее зерен. Кофемолку запускают непосредственно после получения заказа. Но для домашней варки вполне достаточно и молотого кофе в силу бытовых и экономических причин:
• Хорошая кофемолка стоит дорого, а плохая недостаточно измельчит зерна, из-за чего пострадает вкус.
• Запуск кофемолки затягивает весь процесс готовки, а ведь каждая утренняя минута, которую можно было провести под одеялом, на вес золота.
• Кофемолка — это шумно. Вряд ли все домашние будут рады просыпаться под металлический скрежет.
• Никогда не получится перемолоть ровно столько, сколько нужно. И либо кофе будет недостаточно крепок, либо в кофемолке останется лишний порошок, который будет терять аромат до следующего утра.
Чтобы купленный молотый кофе не растерял свой аромат, нужно просто хранить его в герметичной упаковке.

Метод варки

С первого взгляда на кофемашину в заведении можно сказать, каким будет кофе. Один и тот же кофе, засыпанный в разные аппараты, открывается совершенно по-разному. И именно здесь можно смело сказать, что лучше.

Рожковая кофемашина

Если из кофемашины торчит что-то, отдаленно напоминающее ручку сковороды, а бариста постоянно совершает с ней разные манипуляции, то это рожковая кофемашина. Загадочная деталь, кстати, называется «холдер».

Этот тип машин лучше всего раскрывает вкус, несмотря на простоту механизма. В холдер засыпается кофе, после чего его крепят к корпусу машины. Машина выдает горячую воду под необходимым давлением, которая сталкивается с препятствием в виде холдера. Давление и температура способствуют моментальному превращению воды в кофе, и из холдера в чашку течет уже готовый напиток. Именно этот способ используют чемпионы мира по потреблению кофе — итальянцы.

Автоматическая кофемашина

«Автомат» пытается повторить все то же, что и рожковая кофемашина, но без помощи человека и за стенками своего корпуса. Автоматизация процесса плохо сказывается на качестве напитка, поэтому такие машины можно встретить чаще всего в фастфуде и других местах, не специализирующихся на кофе.

Существенным недостатком автоматической кофемашины является и необходимость в обслуживании: она требует регулярной чистки и «холостой» прогонки воды для очищения всех механизмов. Пренебрежение обслуживанием моментально сказывается на вкусе напитка. Будет ли кто-то в общепите останавливаться посреди рабочего дня и несколько минут чистить кофемашину, когда его подгоняет очередь из десятка человек? Вряд ли.

Джезва. Гейзерная кофеварка. Кастрюля

Самая богатая категория — это приспособления для самостоятельной варки кофе, которые тем не менее часто встречаются и в кофейнях. Вкус такого напитка непредсказуем и зависит от «прямоты» рук баристы, но попробовать определенно стоит. Настоящий мастер сварит кофе в разы вкуснее любой кофемашины.

Но стоит учесть и рекламные ухищрения кофеен: нет смысла переплачивать за «кофе на песке» и прочую экзотику, если ты не профессиональный дегустатор кофе.

Как сварить хороший кофе дома

Для хорошего кофе за завтраком не нужно тратиться на гвоздику и корицу, добавлять коньяк, нарезать лимонную кожуру и сверяться с положением звезд, как советуют во многих рецептах в интернете. Для вкусного напитка потребуется только купить качественный кофе, а сварить его можно и в кастрюле.

Объем необходимой воды в кастрюле проще всего измерить теми же чашками, из которых за завтраком будут пить кофе. В холодную воду надо добавить кофе «по вкусу»: от двух до четырех-пяти чайных ложек на каждую чашку. Кастрюля ставится на средний или слабый огонь, после чего кофе необходимо размешать в воде, плавно совершая круговые движения кастрюлей. Когда начнет подниматься кофейная пена, кофе нужно снять с плиты.

Кто-то после этого ставит кастрюлю на огонь еще раз или два, снова дожидаясь пены. Но как и было сказано в начале — это уже дело вкуса.

Принцип варки в турке или джезве точно такой же. А если хочется попробовать дома что-то еще, то можно потратиться на гейзерную кофеварку — любимое приспособление итальянцев. Из всех домашних способов приготовления кофе — этот самый простой. В кофеварку достаточно залить воду и засыпать кофе — и можно забыть про нее на несколько минут, пока не раздастся характерное бульканье. К тому же на гейзерных кофеварках всегда указано, на какое количество чашек они рассчитаны, что избавляет от необходимости подсчитывать объем воды.

Кофе/не-кофе

Растворимый кофе и напитки из кофейных автоматов за пару монет не имеют ничего общего с настоящим кофе, кроме названия. Это лишь набор ароматизаторов, сдобренный кофеином и зачастую сахаром. В «лучшем» случае в их составе будут отходы производства классического кофе.

Если верить экспертам, капучино и латте — это тоже уже не совсем кофе, а, скорее, кофейный напиток. Логика объяснения проста: если в кофе добавляется другой напиток (молоко, коньяк, ликер), то он больше не может называться кофе.

Но если сварить по-настоящему вкусный кофе, то уже совершенно не важно, как он называется, не правда ли?


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *