Джейми оливер свинина
Это блюдо мы готовим на Новый год уже традиционно, наверное, в 4 или в 5 раз. Рецепт невероятно прост, а результат просто потрясающе вкусный! Это блюдо у нас традиционно готовит муж. Я только режу овощи.. просто потому, что делаю это быстрее, а вот мясо это всегда полностью на его совести)))
Идеальная запеченная свинина от Джейми Оливера
Ингредиенты:
1 свиная корейка С кожей весом около 1,8 кг с костью (или 1,4 кг корейки без кости). Так указано в рецепте. Но у нас не продается корейка с кожей. Мы всегда берем грудинку с кожей.. такую, чтоб в ней было минимум жира. На рынке всегда большой выбор грудинки, так что найти такое мясо не проблема. Очень важно, чтоб оно было именно с кожей!
2 средние луковицы
2 моркови
несколько стеблей черешкового сельдерея (можно взять еще корень сельдерея. Но он зимой очень дорогой. На следующий год попробую его вырастить сама)))
несколько головок чеснока
маленький пучок свежего розмарина
оливковое масло
соль
молотый чёрный перец
Вообще мы берем все овощи подряд, которые есть в этом сезоне или на полке в магазине. У нас это баклажан, кабачок, тыква, сладкий перец, лук (его тоже чистить не надо. снять только верхнюю грязную шкурку и порезать на 4-6 частей, если лук крупный).
Приготовление:
1. Мясо достать из холодильника за 30 минут до приготовления. Духовку разогреть до 240 градусов. Овощи очень крупно нарезать. Чеснок разломать на зубчики, оставив их неочищенными. Выложить овощи, зубчики чеснока на противень, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать розмарином.
2. Ножом сделать в коже свинины надрезы глубиной до мяса на расстоянии 1 см друг от друга — отнеситесь к этой операции внимательно, чтобы прорезать только кожу и жир, а мясо при этом не затронуть. Сбрызнуть мясо оливковым маслом, натереть солью и перцем, втирая их в надрезы на коже и по всей поверхности. Уложить мясо на горку овощей.
3. Поставить противень в разогретую духовку. Сразу же убавить температуру до 200 градусов и готовить 1 час 20 минут — или, если мясо с костью, на 20 минут дольше. В середине времени приготовления полить свинину жиром; если овощи пересыхают, подлить немного воды, чтобы не подгорели.
4. Готовое мясо переложить на доску, накрыть фольгой и полотенцем и дать отстояться 10 минут. Затем мясо на кости нарезать на увесистые порционные куски, мясо без кости — толстыми или тонкими ломтиками. Уложить мясо на большое блюдо и подавать с запеченными овощами.
Сорри, фотки не очень… за 15 минут до курантов было особо не до выставления света))) Но поверьте, это потрясающе вкусно!)))
Содержание
- Свинина с инжиром, запечённая в духовке
- Свинина в остром соусе
- Свиные рёбрышки в кленовом сиропе
- Фаршированная свиная корейка
- Эскалоп в томатном соусе с моцареллой
- Стейк из свиной шейки
- Имбирная лапша со свиными фрикадельками
- Рагу из свинины и овощей
- Булочки с маринованной свининой и огурцами
- Булочки со свининой и яблоком
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления стейка
Свинина с инжиром, запечённая в духовке
jamieoliver.com
- 1 500 г свиного филе;
- немного оливкового масла;
- 2 красные луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- морская соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ пучка свежего тимьяна;
- 2 кусочка сливочного масла;
- 6 инжиров;
- 2 бокала креплёного десертного вина;
- 275 мл куриного бульона;
- специи — по вкусу.
Приготовление
Сверните свинину рулетом и обвяжите кулинарной нитью. Разогрейте на сковороде масло и обжаривайте полукольца лука и пластинки чеснока, пока они не станут мягкими. Натрите филе солью, перцем и измельчёнными листьями тимьяна. Переложите лук и чеснок на одну сторону сковороды, растопите на свободном месте кусочек сливочного масла и обжарьте свинину со всех сторон. Она должна слегка подрумяниться.
Добавьте к овощному соусу инжир, разрезанный на четвертинки, и перемешайте. Полейте свинину бокалом вина и выложите в сковороду ещё один кусочек масла. Оторвите большой лист пергаментной бумаги, скомкайте его и намочите холодной водой. Затем распрямите и накройте им сковороду со свининой. Благодаря этому филе будет сочным.
Поставьте сковороду в разогретую до 200 °C духовку. Через 20 минут переверните свинину и влейте ещё один бокал вина. Снова плотно накройте мясо пергаментом и запекайте ещё 30–40 минут до готовности. Выложите свинину на блюдо и оставьте на 15 минут.
Приготовленная таким образом свинина получается сочной и мягкой.
Джейми Оливер
Пока мясо отдыхает, уберите с соуса, оставшегося в сковороде, лишний жир, влейте бульон и тушите 10 минут на медленном огне. Добавьте специи по вкусу.
Перед подачей нарежьте свинину тонкими ломтиками и украсьте овощным соусом.
Свинина в остром соусе
jamieoliver.com
- 3 лавровых листа;
- морская соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка (с горкой) паприки;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 200 г свиной подбрюшины с салом;
- 2 красные луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 картофелина;
- 2 перца чили;
- 1 столовая ложка красного винного уксуса;
- 700 мл пассаты (томатного пюре);
- 2 веточки розмарина.
Измельчите в ступке лавровые листья и большую щепотку соли. Добавьте паприку и оливковое масло и хорошо перемешайте.
Сделайте на свинине крестообразные надрезы на расстоянии 1 см друг от друга. Надрезы должны быть сделаны на сале и не должны доставать до мяса. Начините их подготовленной смесью.
Выложите в форму для запекания измельчённый лук и чеснок, картошку, нарезанную небольшими кусочками, и разрезанные пополам перцы чили. Сверху положите свинину и запекайте в разогретой до 200 °C духовке 45 минут.
Хрустящая свинина в остром соусе — прекрасная альтернатива обычной жареной свинине. Это блюдо идеально подойдёт для воскресного ужина.
Джейми Оливер
Выложите свинину на блюдо, добавьте к овощам уксус и пассату. Наполовину заполните банку из-под томатов водой, взболтайте и вылейте в форму для запекания. Перемешайте соус и снова поместите сверху свинину. Убавьте температуру духовки до 170 °C и запекайте блюдо ещё 1,5 часа.
За 20 минут до готовности снимите со свинины жир. Смешайте его с листьями розмарина и смажьте этой смесью мясо. Готовая свинина должна стать мягкой внутри и подрумяниться снаружи.
Свиные рёбрышки в кленовом сиропе
jamieoliver.com
- 1 600 г свиных рёбрышек, разрезанных на 8 частей;
- морская соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 120 мл кленового сиропа;
- 3 столовые ложки красного винного уксуса;
- 480 мл куриного бульона.
Натрите рёбрышки солью и перцем. Налейте в сковороду масло, выложите туда рёбрышки и поджаривайте с двух сторон на среднем огне 7–10 минут. Выкладывайте их группами, если в форме недостаточно места.
Уберите со сковороды рёбрышки, вылейте лишнее масло и положите нарезанный мелкими кубиками лук и зубчики чеснока. Посолите и поперчите по вкусу. Готовьте 4 минуты, пока овощи не начнут подрумяниваться.
Влейте кленовый сироп и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, добавьте уксус и готовьте ещё 3 минуты. Влейте куриный бульон, выложите на сковороду поджаренные рёбрышки и снова доведите соус до кипения.
Накройте сковороду крышкой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 2 часа. Спустя час переверните рёбрышки, а за полчаса до окончания готовки снимите крышку. Мясо должно стать мягким. Периодически проверяйте, достаточно ли в сковороде жидкости. При необходимости влейте 50 мл воды.
Подавайте готовые свиные рёбрышки с любимыми овощами.
Фаршированная свиная корейка
jamieoliver.com
- ½ свиной корейки;
- ½ пучка розмарина;
- 3 столовые ложки семян фенхеля;
- морская соль — по вкусу;
- 500 г деревенского хлеба;
- 2 красные луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- ½ пучка шалфея;
- горсть кедровых орехов;
- немного оливкового масла;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4 столовые ложки бальзамического уксуса.
Сделайте на свинине надрезы глубиной 1 см на расстоянии 1 см друг от друга. Измельчите листья розмарина, семена фенхеля и столовую ложку соли. Полученной смесью начините надрезы.
Срежьте корочки с хлеба и нарежьте его тонкими ломтиками. Слегка поджарьте хлеб: так фаршированная свинина станет ещё ароматнее.
Нарежьте лук тонкими кольцами, а чеснок — пластинками. Поджарьте овощи, листья шалфея и кедровые орехи на небольшом количестве оливкового масла в течение 10 минут, пока лук не размягчится. Посолите и поперчите по вкусу, влейте уксус и переложите начинку в миску. Добавьте к ней нарезанный небольшими кусочками хлеб и хорошо перемешайте.
Ножом сделайте в свиной корейке отверстие для начинки и выложите её внутрь. Обвяжите свинину кулинарной нитью и положите на противень. Запекайте в разогретой до 200 °C духовке чуть более часа, пока мясо не покроется хрустящей золотистой корочкой.
Эскалоп в томатном соусе с моцареллой
jamieoliver.com
- несколько веточек базилика;
- несколько столовых ложек оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 анчоуса;
- 1 перец чили;
- 800 г резаных томатов в собственном соку;
- морская соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 200 г панировочных сухарей;
- несколько веточек тимьяна;
- горсть тёртого пармезана;
- 1 лимон;
- 150 г просеянной муки;
- 4 свиных эскалопа (по 200 г, толщина 2 см);
- 2 крупных яйца;
- 125 г моцареллы.
Измельчите стебли базилика, а листья замочите в воде, чтобы они оставались свежими. Разогрейте на среднем огне оливковое масло и выложите в сковороду стебли базилика, чеснок, нарезанный тонкими пластинками, и анчоусы. Готовьте пару минут, затем добавьте чили, проколотый в нескольких местах.
Примерно через минуту выложите в сковороду томаты. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите ещё 20 минут. Посолите и поперчите томатный соус по вкусу.
В миске смешайте панировочные сухари, листья тимьяна, пармезан и цедру лимона. Сначала обваляйте каждый эскалоп в муке, приправленной солью и перцем, затем — во взбитых яйцах. А в конце хорошенько вдавите эскалопы в смесь из сухарей, чтобы она покрыла мясо со всех сторон.
Разогрейте сковороду на среднем огне и обжаривайте свинину по несколько минут с каждой стороны, пока она не подрумянится. Переложите мясо на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
Выложите в форму для запекания томатный соус, сверху положите свинину и кусочки моцареллы и посыпьте листьями базилика. Запекайте в разогретой до 200 °C духовке 20 минут до появления тёмно-коричневой корочки.
Стейк из свиной шейки
jamieoliver.com
- 4 куска свиной шеи;
- несколько столовых ложек оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- несколько веточек свежего шалфея;
- морская соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 лимон.
Смажьте каждый кусочек свиной шеи оливковым маслом. Посыпьте измельчённым чесноком, рублеными листьями шалфея, солью, большим количеством перца и цедрой лимона. Разрежьте лимон пополам и полейте мясо соком одной половинки. Хорошо вотрите смесь в шейки, чтобы они были покрыты ею со всех сторон.
Выложите стейки на разогретую сковороду так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поджаривайте мясо по 2 минуты с каждой стороны. Затем переворачивайте стейки каждую минуту в течение 8 минут.
Благодаря прожилкам жира стейки получаются очень сочными.
Джейми Оливер
Полейте их соком другой половины лимона и выложите на блюдо. Подавайте стейки с запечённым картофелем, зелёным салатом и острым соусом.
Имбирная лапша со свиными фрикадельками
jamieoliver.com
Для фрикаделек:
- 1 маленькая луковица;
- несколько пёрышек зелёного лука;
- 100 г свиного фарша;
- ¼ чайной ложки молотого белого перца;
- ¼ чайной ложки сахара;
- ¼ чайной ложки овощного бульонного порошка или ½ бульонного кубика;
- 1 ½ столовой ложки оливкового масла.
Для супа:
- 1 л воды;
- 1 кусочек имбиря (15 см);
- 1 овощной бульонный кубик;
- 3 чайные ложки рыбного соуса;
- ½ столовой ложки оливкового масла;
- морская соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 300 г кресс-салата;
- 60 г яичной лапши;
- несколько пёрышек зелёного лука;
- 6 веточек кинзы;
- 1 перец чили.
Смешайте измельчённый репчатый и зелёный лук, фарш, перец, сахар, бульонный кубик и столовую ложку оливкового масла. Взбивайте фарш вилкой 5 минут. Затем смажьте руки оставшимся маслом и слепите небольшие фрикадельки.
Влейте в кастрюлю или сотейник воду и поставьте на средний огонь. Добавьте туда очищенный и измельчённый имбирь, бульонный кубик, рыбный соус, масло, соль и перец. Доведите до кипения, выложите фрикадельки и варите их 2 минуты.
Добавьте в суп нарезанный кресс-салат. Через минуту выложите лапшу и варите до готовности, периодически помешивая.
Кресс-салат вносит свежую нотку в имбирный вкус супа. Его также можно заменить шпинатом, листьями горчицы или салатом пак-чой.
Джейми Оливер
Разлейте готовый суп по тарелкам и украсьте измельчённым луком, кинзой и чили.
Рагу из свинины и овощей
jamieoliver.com
- 1 ½ столовой ложки оливкового масла;
- 1 маленькая луковица;
- 350 г свиного филе;
- 1 зелёный или красный перец;
- 400 г картофеля;
- 800 г резаных томатов в собственном соку;
- 400 г консервированной белой фасоли;
- 1 столовая ложка паприки;
- 1 столовая ложка бульонного порошка или 2 бульонных кубика;
- несколько веточек петрушки.
Разогрейте на сковороде масло и поджаривайте на нём измельчённый лук и нарезанную кусочками свинину 5 минут. Мясо должно подрумяниться, а лук — начать размягчаться.
Удалите из перца семена и перегородки и нарежьте его полосками. Почистите картошку и нарежьте её кубиками. Добавьте в сковороду овощи и готовьте пару минут.
Затем выложите томаты, паприку и бульонный кубик и фасоль, предварительно слив из неё жидкость. Доведите рагу до кипения, убавьте огонь и тушите ещё 35–40 минут, пока не будут готовы все ингредиенты. Перед подачей украсьте рагу рубленой петрушкой.
Булочки с маринованной свининой и огурцами
jamieoliver.com
Для булочек:
- 60 г несолёного сливочного масла;
- 7 г сухих дрожжей;
- 225 мл воды;
- 500 г пшеничной муки;
- ¹⁄₂ чайной ложки разрыхлителя;
- ¹⁄₂ чайной ложки пищевой соды;
- 1 чайная ложка соли;
- немного оливкового масла.
Для начинки:
- 100 г + ¹⁄₂ чайной ложки сахара;
- ¹⁄₂ чайной ложки чёрного перца горошком;
- 2 звёздочки бадьяна;
- морская соль — по вкусу;
- 1 кг свиной подбрюшины;
- 1 огурец;
- 50 мл рисового уксуса;
- небольшой пучок зелёного лука;
- 1 перец чили;
- пучок кресс-салата.
Булочки лучше всего сделать за день до приготовления блюда. Для этого растопите сливочное масло. Выложите дрожжи в кастрюлю с тёплой водой и оставьте на пару минут. Добавьте к дрожжам муку, разрыхлитель, соду, соль и растопленное сливочное масло. Замесите тесто, переложите в смазанную оливковым маслом миску, накройте её чем-нибудь и поставьте в тёплое место на пару часов.
После того как тесто увеличится в размере вдвое, переложите его на присыпанную мукой поверхность. Разделите пополам и руками сделайте из каждого шарика цилиндр. Разрежьте цилиндры на 10 частей. В итоге у вас получится 20 булочек. Накройте их и оставьте ещё на 30–45 минут.
Затем раскатайте тесто в овальные лепёшки длиной примерно 12 см и выложите на застеленный пергаментом противень. Смажьте палочки для еды оливковым маслом, положите их поперёк каждой лепёшки и сложите лепёшки пополам. Готовьте их на пару 10–12 минут. Дайте булочкам остыть, накройте и оставьте на ночь.
Помимо этого, нужно замариновать на ночь свинину. В стеклянной посуде смешайте 100 г сахара, перец, бадьян и соль. Выложите туда свинину и залейте водой. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь.
Переложите свинину вместе с маринадом на противень, накройте фольгой и запекайте в разогретой до 150 °C духовке 2,5–3 часа, пока мясо не станет мягким. Затем выложите свинину и готовьте маринад в сковороде на среднем огне 20–25 минут, пока он не загустеет. Снимите с огня и добавьте к нему свинину, разрезанную на 5 кусочков толщиной 1 см, и перемешайте.
Нарежьте огурцы тонкими кружочками и положите их на некоторое время в чашку с горячей водой, смешанной с чайной ложкой сахара и уксусом.
Тем временем поджарьте свинину на сковороде на сильном огне в течение 5–10 минут, пока она не покроется хрустящей корочкой. Затем разрежьте каждый кусочек на четвертинки.
Прогрейте булочки на пару, чтобы они размягчились. Выложите в них свинину, огурцы, измельчённый зелёный лук, кресс-салат и чили.
Булочки со свининой и яблоком
jamieoliver.com
- 500 г свиного фарша;
- 1 лук-порей;
- 1 красное яблоко;
- 4 веточки свежего тимьяна;
- ½ чайной ложки семян горчицы;
- морская соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 500 г слоёного теста;
- 1 крупное яйцо.
Перемешайте фарш с измельчённым пореем, нарезанным кубиками яблоком, листьями тимьяна и семенами горчицы, солью и перцем.
Раскатайте тесто в пласт 30 × 34 × 1 см. Разрежьте вдоль пополам и выложите на каждую полоску свиной фарш с яблоком. Смажьте углы взбитым яйцом, закатайте тесто и слепите края так, чтобы они не распались. Смажьте поверхность яйцом и разрежьте каждый ролл на 3 части.
Выложите булочки на застеленный пергаментом противень и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут. За это время они должны хорошо пропечься и подрумяниться.
Попробуйте это божественное сочетание вкусов сочного говяжьего стейка, хрустящего картофеля с красным луком и лимонно-горчичным шпинатом. Джейми Оливер любит придавать обычным блюдам необычные вкусовые оттенки.
Ингредиенты
- 500-граммовый говяжий стейк (ребра на кости)
- 400 г картофеля
- 3 головки красного лука
- небольшой пучок свежего тимьяна
- 1 лимон
- 200 г молодой шпинат
- 1/4 ч.л. английская горчица
- Бальзамический уксус 2 ст. л.
- оливковое масло
- морская соль, черный перец
Количество порций — 2
Рецепт приготовления стейка
1. Предварительно подогрейте духовку до 200C.
2. Джейми Оливер советует заранее достать стейк из холодильника и оставить его нагреваться до комнатной температуры. Между тем…
3. Очистите картофель от кожуры, порежьте на четвертинки и сложите в большую кастрюлю залив холодной водой. Затем посолите и включите огонь посильнее. Если картофель молодой то Джейми Оливер не счищает кожуру, а только хорошенько промывает в воде — это хорошенько экономит время.
4. Доведите до кипения, затем уменьшите до средней температуры и кипятите в течение приблизительно 10 минут, затем слейте воду и просушите картофель.
5. Очистите лук от кожуры, оставляя корни неповрежденными, затем порезать на части вдоль, на шесть клиньев.
6. Выложите картофель, луковые ломтики и веточки тимьяна на небольшой противень. Полейте сверху 2-мя столовыми ложками масла и бальзамический уксус, затем добавьте соли и перца.
7. Положите противень на среднюю полку разогретой духовки и запекайте в течение приблизительно 35 минут, или до золотистой корочки. Дальше вам ещё понадобится верхняя полка, поэтому приготовьте её заранее.
8. Можете заранее приготовить столовые приборы, Джейми Оливер обычно делает несколько процессов одновременно — это сильно экономит время.
9. Через 15 минут после того как поставили картофель запекаться в духовку, установите на плиту сковороду — гриль и разогрейте её.
10. Протрите стейк из говядины со всех сторон оливковым маслом и щепоткой соли и перца, затем зажарьте на раскалённой сковороде приблизительно в течение 4 минут, переворачивая каждую минуту.
11. Переложите сковороду со стейком на верхнюю полку духовки и готовьте приблизительно в течение 8 — 10 минут для средней прожарки, или дольше если вы предпочитаете более прожаренные блюда.
12. Выдавите половинку лимона в маленькую миску, затем добавьте такое же количество оливкового масла холодного отжима и горчицы. Хорошенько всё перемешайте и отложите в сторону.
13. После того, как стейк будет запечён по вашему вкусу, переложите его на блюдо. Затем выжмите на него половину лимона и сбрызните оливковым маслом.
14. После этого разогрейте обычную сковороду, смажьте оливковым маслом и выложите на неё шпинат. Готовить в течение 2 — 3 минут, периодически помешивая.
15. Когда шпинат будет готов, переложите его в миску с лимоном и горчицей, всё хорошенько перемешайте. Можно попробовать и по вкусу добавить лимона или горчицы (если требуется), Джейми Оливер постоянно пробует блюдо во время готовки и добавляет недостающие ингредиенты.
16. Перед подачей нарежьте стейк ломтиками и подавайте с хрустящим картофелем и лимонно-горчичным шпинатом.