Электрошашлычница как выбрать

Электрошашлычница как выбрать

Электрошашлычница — виды, правила выбора

Принцип работы электрической шашлычницы

Виды электрических шашлычниц

Вертикальная электрошашлычница

Горизонтальная электрошашлычница

Технические характеристики

Как выбирать электрошашлычницу

На что следует обратить внимание при выборе

Рейтинг электрошашлычниц

Правила пользования

Шашлык — блюдо, которое любят абсолютно все люди. Особенно когда он правильно замаринован и приготовлен в мангале на природе. Но не всегда имеется возможность выехать на природу и пожарить шашлык. А его так хочется! В этом случае поможет электрошашлычница, которая позволит приготовить шашлык не хуже, чем на мангале. В нашей статье читайте о том, как правильно выбрать электрошашлычницу.

Электрошашлычница предназначена для приготовления шашлыков в домашних условиях, когда нет возможности выехать на природу. Она позволяет в холодную зиму или дождливые день ощутить себя на природе в кругу друзей или семьи, которые собрались, что попробовать вкусный, сочный и ароматный шашлык. При этом, чтобы почувствовать настоящий запах природы внутрь прибора можно положить кору дерева или опилки.

Виды электрических шашлычниц

Различают два основных вида электрошашлычниц — вертикальный и горизонтальный.

Вертикальная электрошашлычница — достоинства и недостатки

Данная шашлычница имеет цилиндрическую форму. Она удобная в использовании и компактная, как для кухни. Шампура располагаются вертикально, а весь жир с мяса скапливается в поддоне, который находиться внизу. При этом поддон легко достается и моется. В некоторых моделях вместо поддона использованы чашечки под каждый шампур.

В таком приборе ТЭН расположен посредине. Это дает возможность равномерно прожаривать шашлык. Чтобы мясо прожарилось с другой стороны разработан принцип зеркального отражения, т.е жар от ТЭНа попадает на стенки цилиндра, которые отдают его шашлыку. Кроме того, шампура с мясом вращаются вокруг своей оси, что также влияет на прожаривание мяса.

При использовании вертикальной шашлычницы не надо переворачивать мясо, боясь, что оно подгорит или станет сухим.

Панель управления располагается внизу электрошашлычницы.

Вертикальная шашлычница рассчитана на 4-11 шампуров, которые вмещают около 8 кусочков мяса (зависит от их размера). Поэтому за один раз можно приготовить шашлык на компанию из 8-10 человек.

Горизонтальная электрошашлычница — достоинства и недостатки

Данный вид по-своему строению и расположению напоминает мангал. Шампура с мясом располагаются горизонтально. Жарка мяса осуществляется за счет нагревательных элементов, которые расположены внизу прибора. Панель управления находиться с боку.

Из-за размеров данный вид нельзя назвать компактным. Он занимает достаточно много места на кухни в отличие от вертикальной шашлычницы. Кроме того, не во всех горизонтальных шашлычницах предусмотрена функция автоматического проворачивания шампуров. Поэтому придется следить за приготовлением шашлыка.

Горизонтальная шашлычница позволяет больше разместить шампуров по сравнению с другим видом. На такой шашлычнице можно разместить около 24 шампуров с мясом. На одном шампуре размещается от 4 до 7 кусочков мяса.

В нашей стране популярностью больше пользуется вертикальная электрошашлычница, которую выпускают отечественные производители, а стоит она недорого. Горизонтальную шашлычницу выпускают зарубежные фирмы и стоимость ее намного выше.

Различают шашлычницы промышленного и бытового вида. Бытовые электрошашлычницы используются на домашних кухнях для приготовления небольшого количества шашлыка. Промышленные шашлычницы применяются в кафе, ресторанах и в других заведениях питания, где требуется за раз приготовить большое количество мяса.

Как выбирать электрошашлычницу

При выборе электрошашлычницы рекомендуем обращать внимание на мощность, габариты, вес, количество оборотов в минуту, количество шампуров, температуру нагрева, закрытость нагревательного элемента, количество продукта, которого можно приготовить за один раз, возможность снимать детали для очистки и материал изготовления.

Мощность прибора может быть разной и от нее зависит время приготовления шашлыка. Чем меньше мощность, тем больше времени уходит на приготовление блюда. Если время приготовления не имеет значения тогда можно выбирать прибор мощностью 700 Вт. Но оптимальным вариантом считается мощность прибора 1000-2500 Вт.

От габарита и веса зависит возможность найти место под него. При выборе прибора лучше всего заранее определить для него место и исходя из этого, выбирать его по размеру.

Количество шампуров колеблется от 4 до 11. Все зависит от модели. Конечно, чем больше шампуров, тем больше размер прибора и больше шашлыка можно приготовить.

При выборе электрошашлычницы стоит обращать внимание на то, чтобы многие детали были съемными. Это позволит облегчить условия эксплуатации прибора и мыть их. Максимальная температура нагрева ТЭНа должна составлять составляет 5500С. Шашлычница лучше всего, чтобы была изготовлена из алюминия. Этот материал легкий, прочный и удобный.

На что следует обратить внимание при выборе

Чтобы правильно выбрать шашлычницу стоит определиться с некоторыми моментами. Прежде всего, с местом, где она будет стоять. От этого зависит вид прибора и его размер. Например, если на кухне нет места для вертикальной шашлычницы, то тогда внимание стоит обратить на горизонтальную модель. Также стоит учесть, на скольких человек в среднем будет готовиться шашлык. Если в основном количество людей не будет превышать 4 человека, то достаточно приобретать прибор с 4 шампурами. Если шашлычница покупается для частого приема гостей, то количество шампуров должно быть максимальным.

Выбирая шашлычницу, стоит смотреть на материал изготовления. В нем не должно быть пластмассы, которая может легко расплавиться и стать причиной неприятного запаха.

При выборе шашлычницы стоит обратить внимание на функции, такие как таймер, автоматическое отключение, автоматическое проворачивание шампуров, регулирование температуры. Это упрощает процесс использования шашлычницы.

Не стоит забывать о цветовой гамме, которая достаточно широкая и позволяет вписать прибор в любой интерьер кухни. Если шашлычница выбирается в подарок, то внимание стоит обратить на сувенирные модели с оригинальной росписью корпуса.

Производители и цены

Перечислять всех производителей шашлычниц нет необходимости, потому что их достаточно много и запомнить будет трудновато. Поэтому рассмотрим три основных вида электрошашлычниц, которые пользуются наибольшей популярностью среди покупателей.

Рейтинг электрошашлычниц

Первое место занимает шашлычница от российского производителя — Аромат-1. ТЭН располагается посредине, что позволяет равномерно прожарить все кусочки мяса. В комплекте имеется 5 шампуров и под каждым из них расположена чашечка для сбора жира. Материал изготовления прибора — нержавеющая сталь. Время приготовления шашлыка 15-20 минут. Стоимость электрошашлычницы — 1400 рублей.

Второе место занимает шашлычница от еще одного российского производителя — Кавказ 5. Это вертикальная шашлычница с 5 шампурами, каждый из которых имеет свою чашечку для сбора жира. Время приготовления шашлыка около 20 минут. Материал изготовления прибора — алюминий. Нагревающий элемент расположен по средине. Стоимость 1640 рублей.

Третье место занимает электрошашлычница Saturn ST-FP 856. В отличие от предыдущих двух видов прибор не имеет съемной колбы. Верхняя часть прибора стационарная, а одна из сторон имеет стеклянную дверцу, которая позволяет следить за приготовлением шашлыка и ставить и доставать шампура. Кроме того, отличительной особенностью прибора является перечень продуктов, которые можно приготовить в ней. Используя данную модель можно приготовить не только мясо, но и курицу, рыб и овощи. Имеет шашлычница 7 шампуров, одну вилку для приготовления курицы, поддон для сбора жира и таймер времени. Стоимость — 3200 рублей.

Кроме того, стоит отметить еще две модели SMILE GB 3311 стоимостью 1600 рублей и Нептун стоимость 2700 рублей.

Где покупать электрошашлычницу

Если есть время ходить по магазинам, изучать ассортимент и общаться с продавцами, тогда можно посетить не один магазин бытовой техники и найти подходящую модель. Для тех, у кого нет времени на такие походы имеется другой выход — интернет-магазины, которые предлагают широкий ассортимент электрошашлычниц.

Как пользоваться электрошашлычницей

Наверное, это самый простой в использовании прибор. Особых знаний он не требует. Заранее замаринованное мясо надевается на шампура, которые устанавливаются в прибор. Основная часть с ТЭНом накрывается второй частью и прибор включается. Процесс приготовления шашлыка пошел. О том, что шашлык приготовлен прибор сообщит и автоматически отключиться (если предусмотрена соответствующая функция). Мясо для приготовления шашлыка лучше резать небольшими кусками, т.к большие куски будут задевать друг друга и мешать при прокрутке шампура.

Нужна ли электрошашлычница дома?

Электрическая шашлычница — деньги на ветер или предмет быта, без которого не жить. Покупая шашлычницу, люди, обычно, рисуют в своём воображении картину, мягко говоря, далекую от реальности. Поэтому перед покупкой вам всё же лучше осознать то, что агрегат для приготовления шашлыка, питающийся электричеством, никогда не сможет «повторить» вкус мяса, прожаренного на открытом огне. Но сказать, что вкус хуже нельзя, так как он другой.
Так вот, покупатели этого предмета техники делятся на два типа:

  • разочаровавшиеся после нескольких «жарок». Почему? Да потому что много мяса не нажаришь, да и мыть устройство хлопотно. В общем, деньги на ветер.
  • Довольные обладатели альтернативы открытому огню, которые с большим удовольствием устраивают «шашлычные выходные» в кругу семь или друзей. Они просто наслаждаются процессом и общением.

Если вы определились, к какому типу потребителей относитесь, самое время:

  • либо закрыть статью, так как вас смущает мойка посуды после сытного обеда.
  • либо читать текст дальше и выбрать для себя оптимальный «шашлычный» агрегат.

Выбираем хороший аэрогриль для дома

Критерий выбора, который невозможно игнорировать

Покупка любого прибора — это инвестиция. И, конечно, она всегда должна быть оправданной. Не гонитесь за акциями и прочими маркетинговыми «штуками», которые блокируют ваш здравый смысл. Даже если вам кажется что это очень выгодно. Поверьте, когда проходит эйфория, начинается жёсткая ломка.

Чтобы избежать сожалений. Проверьте покупку от «А» до «Я». Особое внимание уделите материалу, из которого сделана электрошашлычница. Итак, домашняя «кухарка» может быть алюминиевая или из нержавейки. Алюминий — это лёгкий материал, который удобно брать с собой. Но назвать его прочным достаточно сложно.

Нержавейка прочная, но весит достаточно много, так что далеко и часто её с собой не поносишь. Тут уж конечно решать вам что важнее: прочность или мобильность. И ещё. Как ни крути, а шашлычницу нужно содержать в чистоте. Чтобы облегчить себе задачу по уходу за устройством, покупайте конструкцию разборного типа. Это сэкономит и ваше время, и километры ваших нервов.

Основной параметр — производительность

Как и любой другой прибор, шашлычница для дома привлекает своей мощностью. Ведь чем выше этот показатель, тем больше возможностей «заложено» в агрегате. Например, «шашлычный повар» мощностью 600 Ватт сможет приготовить немного мяса при умеренном темпе. Он подойдёт вам, если вы никогда никуда не спешите.

А вот если над вами «нависает» куча голодный друзей, сбежавшихся на запах, «слабенький агрегат» только испортит настроение. Вы «душа» компании, а ваш дом — территория праздников и вечеринок? Сразу выбирайте мощный агрегат на 2600 Ватт (то есть устройство с максимальной производительностью). Такая «шашлычная машинка» справится с большим количеством мяса за 10-30 минут. Пока мясо готовиться, побалуйте гостей вкусным салатиком и весёлой историей. На крайний случай начните читать стихи. Это точно собьет их с толку и отвлечёт от мыслей о еде.

Топ 5 лучших электрогрилей для дома

ТОП 7 шашлычниц 2018 года по рейтингу пользователей

Давайте говорить откровенно. В таких количествах как мы (бывший СССР), шашлыки не ест никто. Поэтому рынок заполняют, в основном, агрегаты российского производства и в меньшей степени Китай. Как выбрать, если электрошашлычница отечественного производителя не вызывает доверия? Ознакомимся с рейтингом самых качественных агрегатов для приготовления шашлыка по мнению покупателей.

Кавказ-2

Эта модель занимает первое место Хит-Парада. Это вертикальная шашлычница Российской компании «Гидроагрегат» с характерным названием. Модель зарекомендовала себя с лучшей стороны. Единственным её минусом можно назвать небольшую загрузку (в комплект входит пять 18-ти см шампуров и 5 чаш для сбора жиры). То есть за один раз устройство приготовит 850 грамм мяса (или других продуктов).

Прибор выполнен из нержавеющей стали, оснащён ненагреваемыми пластиковыми ручками и защитным экраном для равномерной прожарки шашлыка. Мощность устройства — 1000 Ватт.

Kitfort KT-1402

Электронный агрегат привлекает внимание не только своими техническими характеристиками, но и приятным дизайном. Материалы корпуса — нержавейка с пластиком. В комплектацию входит пять шампуров с удобными пластиковыми ручками и пять ёмкостей для сбора жира.

Мощность 1000 Ватт. Инфракрасный ТЭН «одетый» в теплоотражающий кожух. Вращающиеся шампура. Всё это — комплект для веселого времяпрепровождения. К минусам можно отнести высокую стоимость и небольшую загрузку.

Smile GB 3313

А вот эту модель шашлычницы от себе подобных отличает наличие таймера. Это означает, что вы можете спокойно поставить мясо (или ещё чего вкусного) на определенное время (до 40 минут) и спокойно заниматься другими делами. А следить за процессом приготовления шашлыка вы можете поручить своему коту и, само собой, таймеру.

Великие реки Охота-4

Какое вдохновляющее название. К слову, бренд Китайский. А ведь шашлычница «Охота-6» тоже своего рода муза… Муза «домашних пикников». И востребован агрегат не меньше, чем предыдущие модели ТОПа. И вот почему.

  1. Цена. Конструкция собрана на совесть и из хороших материалов. При этом её стоимость вполне «подъёмная» для большинства любителей вкусно поесть.
  2. Надёжный, а главное простой нагревательный элемент, мощность которого (вдумайтесь) 1400 Ватт.

Достаточно просто нажать кнопку и можно сразу приступить к приготовлению шашлыка. Приятного аппетита!

Mystery MOT-3321

Горизонтальный «брат» гриля с большими возможностями для приготовления различных продуктов (подробности читайте в паспорте устройства). Оснащён термостойким стеклом, вместительность камеры — 21 л, мощность — 1500 Ватт.

Чудесница ЭШ-8

С таким агрегатом накормить большую компанию — раз плюнуть. Ведь в нём вмещается до 1,8 кг сырых продуктов. Мощность — 1450 Ватт. Несмотря на свою вместительность, прибор компактный и сравнительно лёгкий.

Кавказ-XXL

Уже из названия можно догадаться, что агрегат вместительный. И это правда. В нём за один раз можно приготовить до 2 кг любимых продуктов. Мощность устройства — 1800 Ватт. Конечно, при такой вместительности добиться компактности невозможно, да и это совершенно ненужно. Достоинства модели покрывают такой маленький недостаток, как размер.

Совет:

Покупая любой электрический прибор, первым делом ознакомьтесь с паспортом документа. Обычно это никогда не делается (ну, почти), а зря. В нём вы найдёте массу полезной информации, которая не только поможет разобраться вам с функционалом, но и существенно продлит жизнь устройства. Производителю виднее, как правильно ухаживать за его «детищем».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *