Эмоциональный голод как бороться

Эмоциональный голод как бороться

Какие признаки отличают физиологические сигналы «пора есть» от позыва заглушить эмоции с помощью еды? Наш терапевт Ангелина Чекалина дает ориентиры и рассказывает, зачем вообще разбираться с видами голода.

Однажды в фильме я услышала фразу «Жизнь — это просто жизнь, любовь — это просто любовь, а вера — это просто вера. И не надо ничего усложнять». Так хочется добавить, что еда — это просто еда и не надо ничего усложнять. Однако, сложности возникают, даже с таким казалось бы простым моментом, как «а голоден ли я?»

Голод – базовая потребность, позволяющая нам выжить. Тема большая, важная и крайне интересная. Книг и статей написано великое множество. Я остановлюсь на том, как же научиться отличать физиологический голод и голод эмоциональный.

Во-первых, физиологическое чувство голода не появляется быстро и одномоментно. Оно развивается постепенно, что связано с особенностями работы нашей пищеварительной системы. Нам необходимо время на переваривание и усвоение пищи, которое зависит от того, что было съедено.

Например, скорость переваривания и усвоения овощного бульона занимает примерно 15-20 минут, каши из сложных углеводов (гречка, рис, пшено) — 1,5-2 часа, мяса птицы — 2,5 – 3 часа, жирного творога, твердых сыров — 1,5 – 2 часа.

Во-вторых, чувство голода исчезает после насыщения.

В-третьих, для удовлетворения голода подходит разная еда. Это может быть то, что есть у вас с собой в сумке, приобретено в ближайшем магазине или заказано в кафе, или приготовлено дома. Фактически, батончик, салат+суп или пирожное одинаково выполняют свою прямую функцию — насытить прямо сейчас. Вы, конечно, можете сказать, что салат+суп выглядит более «правильной» едой, чем пирожное. Однако, это уже не про голод и его удовлетворение, а про убеждения в отношении еды. Это отдельная большая тема, которая как раз и приводит к тому, что в отношениях с едой наступает период «все сложно».

А что же с нами происходит, когда чувство, которое мы определяем, как голод, возникло быстро, внезапно и, например, сразу же после еды? И при этом никак не желает проходить, постоянно хочется чего-то еще. Чего-то определенного, например, булочку, конфеты, печенье… Вот чего-то такого, чтобы съесть и утешиться, быстро и сразу. И почему-то вместо чувства удовлетворения потом приходит вина, самокритика, стыд…

У этого комплекса признаков есть определение — эмоциональный голод. Все это сигнализирует, что происходящее с нами в настоящий момент вызывает эмоции, с которыми мы привычно справляемся при помощи еды. Да, в этом случае еда перестает выполнять свою прямую функцию — насыщать — и используется как утешение.

Для удобства признаки физического и эмоционального голода представлены на картинке, которая может стать удобным и понятным помощником в процессе самонаблюдения.

Зачем нужно уметь различать физический и эмоциональный голод?

Это необходимо для того, чтобы понимать, что сейчас с нами происходит и выбрать эффективное поведение в конкретной ситуации. Если есть физический голод, то – поесть.

Если человек физиологически не голоден и тем не менее у него устойчиво, раз за разом, в определенных ситуациях включается пищевое поведение по эмоциональным причинам, это повод обратить пристальное внимание на свои способы эмоциональной регуляции. Понимаю ли я, что я сейчас чувствую? Умею ли я выражать свои эмоции? Умею ли я справляться с эмоциями иными способами, помимо еды?

Наблюдение — это первый и важный шаг к любым изменениям. И не только в области пищевого поведения. В диалектико-бихевиоральной терапии (а я терапевт, работающий именно в этом направлении) наблюдение относится к базовым навыкам осознанности. Именно поэтому ДБТ настолько эффективна для изменения пищевого поведения и пищевых привычек.

На самом деле у эмоций множество функций, которые «жалко заедать».

Во-первых, это информация о происходящем вовне. Меня хвалят — я радуюсь, меня задели — я злюсь, я потеряла важного человека — мне больно и печально.

Во-вторых, эмоции служат для общения с другими людьми. Мы считываем невербальные сигналы: мимика, жесты, позы – быстрее, чем слова. И верим им больше. Представьте ситуацию. Человек в напряженной позе, с насупленными бровями и улыбкой похожей на оскал говорит вам «у меня все в порядке». Чему вы поверите больше?

В-третьих, эмоции мотивируют и подготавливают поведение в ответ на происходящее. Например, дать отпор человеку, который использует обесценивание и переход на личности типа «Сам дурак!» для аргументирования своей позиции в споре.

Фактически, любая эмоция — это помощник, которая позволяет нам выбрать эффективный способ поведения в ситуации. Но почему же мы им не доверяем? Почему хотим заглушить? «Заесть»?

Все было бы хорошо и просто, если бы не «намордник цивилизованности» в виде культурного и социального контекста. Это я о том, что в наших традициях есть представления наподобие «злиться нельзя», или «злиться на маму нельзя». Или лучше не смеяться и радоваться громко в обществе, потому что стыдно перед другими людьми. Или плакать мальчикам, а тем более взрослым мужчинам. Пожалуй, я этими примерами ограничусь, потому что с таким поведением окружающих мы встречаемся, увы и ах, часто, и вы понимаете, о чем я.

Зачастую именно еда становится утешением. Но в долгосрочной перспективе такая схема не работает: проблемы никуда не уходят, а вес растет, вызывая новые негативные эмоции.

Поэтому если при помощи моей схемы вы обнаружили, что испытываете эмоциональный голод, это повод обратить пристальное внимание на свои способы справляться с эмоциями. Найти новые сценарии, стать эффективнее в общении с людьми, справляться со стрессами, не заглядывая в холодильник, на самом деле возможно в любом возрасте. Главное — начать!

Юлия Энхель — бьюти-блогер, эксперт по красоте и здоровью, бизнес-леди, — о том, как побороть зависимость от еды

Юлия Энхель8 ноября 2017 13:31 73932Юлия Энхель Фото: материалы пресс-служб

Родители с детства нас учили: питаться нужно хорошо, то есть пожирнее и посытнее. И чем больше, тем лучше — наваристого борща на первое, пюре со сливочным маслом и котлетами на второе, бутерброд с колбасой и мешок сладостей к чаю… Долго нам казалось, что именно так и должен питаться нормальный человек, пока каждый из нас — рано или поздно — не столкнулся с проблемами лишнего веса или нарушением работы кишечника. И проблему эту мы чаще всего даже осознаем, но отказаться от привычного образа питания не можем — это выше наших сил. Ведь жизнь такая сложная штука, должны же оставаться хоть какие-то в ней радости — хотя бы в виде тортиков и шоколадок?

Знаете, а ведь пищевая зависимость мало чем отличается от алкоголизма или наркомании — те же психологические корни. Алкоголику нужно все время выпивать, наркоману — принять дозу, а зависимые от еды люди не могут отказать себе в удовольствии вкусно и вредно поесть. Процесс этот практически неконтролируем, а запреты приводят к серьезным эмоциональным срывам. Признать это неприятно, стыдно и страшно, но надо, чтобы поскорее вылечиться от пагубного пристрастия.

Для того, чтобы избавиться от пищевой зависимости, в первую очередь нужно прислушаться к себе и понять: чаще всего вы едите от скуки или все-таки того требует организм? Для того, чтобы отличить психологический голод от реального, задайте себе несколько вопросов:

Когда вы в последний раз захотели есть — это чувство возникло внезапно или было накопительным? Дело в том, что психологический голод всегда наступает внезапно. Физический же — постепенно: сначала в животе урчит слегка, а потом по нарастающей.

Реальный голод вы согласитесь утолить чем угодно Фото: материалы пресс-служб

Торт «Наполеон» или достаточно и салатика? При эмоциональном голоде вам всегда хочется чего-то конкретного: колбасы, чипсов, шоколада, пиццы. Реальный голод вы согласитесь утолить всем, чем угодно. В идеале — здоровой пищей.

В желудке или голове? Физический голод всегда живет в желудке и проявляет себя исключительно там же: урчание и пустота. Психологический — в голове: вы мысленно съедаете весь прилавок с пирожными в кондитерской лавке, воображаете себе вкус и запах сочного бургера или глазированного пончика…

Сию минуту или можно немного подождать? «Гастронаркомания» не терпит отлагательств — желаемое лакомство должно быть подано немедленно, чтобы заглушить очередную эмоциональную неприятность. Физический голод наступает, когда после предыдущего приема пищи прошло уже 5—6 часов. И только так.

Вам бывает стыдно за очередной съеденный кусок торта? Если ответ положительный, то это и есть эмоциональный голод — едим и мучаемся угрызеньями совести одновременно. Мы злимся на себя и тут же заедаем это чувство очередной котлетой или конфетой.

Психологический голод — самая главная причина лишнего веса. Возникает он от того, что в жизни у нас и на душе не все благополучно. Мы заедаем стрессы, одиночество, тоску, скуку, мелкие неприятности. Так как же справиться с неприятным недугом?

Разнообразьте свою жизнь — займитесь спортом, танцами. йогой Фото: материалы пресс-служб

Признайте, что вы подвержены психологическому голоду и постарайтесь выяснить, какие эмоции и причины его вызывают.

Придумайте, какими действиями вы могли бы заменять очередное желание что-нибудь съесть? Может быть, вы будете садиться за любимый музыкальный инструмент или делать запись в личный дневник, начнете рисовать или просто позвоните близкому человеку.

Подмените еду — вместо торта съешьте фрукт, а вместо чипсов — орехи. Пользы будет гораздо больше!

Разнообразьте свою жизнь яркими эмоциями — запишитесь на танцы, йогу или просто почаще гуляйте на свежем воздухе. Это поможет вам стать сдержаннее, спокойнее и гармоничнее.

Эмоциональный голод – настоящий бич 21-го века. Диетологи заявляют, почти половина позывов организма к еде вовсе не связана с потребностью зарядиться энергией, она связана с недостатком эмоций. Как распознать и утолить эмоциональный голод рассказывает ХОЧУ.ua.

Оценка — 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Часто, когда Вам хочется кушать и не просто что-то кушать, а непременно что-то вкусненькое, жирное, сладенькое и обязательно побольше, в Вас говорят не потребности организма, а нехватка позитивных эмоций. Почему так происходит? Побаловать себя вкусной едой – самый простой метод подарить себе позитивные эмоции. Съел кусок пиццы, тирамису, горячий бутерброд с ветчиной и сыром, майонезный салат, заел тортом: и внутри сразу же появляется уверенность, что жизнь налаживается. Знакомое ощущение? Наверняка.

Как распознать эмоциональный голод

Когда Вам хочется кушать, всегда задавайте себе вопрос – съели бы Вы сейчас цветную капусту, брокколи или свекольный салат. Если ответ позитивный, значит, Вашему организму нужна подзарядка. Если негативный и хочется непременно чего-то вкусного, значит Вы испытываете эмоциональный голод. Если Вы не можете без мяса, задавайте себе вопрос о кусочке варенной говядины.

Читать также: Почему мы толстеем?

Почему появляется эмоциональный голод

Причина эмоционального голода находится в отсутствии позитивных эмоций в жизни. Быт, жизненное однообразие и ситуация, когда можно расписать до мелочей твой день завтра, в субботу и в следующий понедельник, вводит любого человека в депрессию. И, пускай депрессивного состояния, как такового, пока еще нет, мозг пытается восполнить это глубинное неудовлетворение. Первый доступный способ – еда.

Как утолить эмоциональный голод

Если проблема эмоционального голода Вам присуща, следуйте следующим советам.

Создавайте позитивные моменты в своей жизни каждый день

На самом деле, очень тяжело куда-то убежать от размеренной и привычной жизни. Да и нет в ней ничего плохого. Просто свое однообразие нужно разбавлять. Ежедневно создавайте себе приятные моменты. Это может быть любимая музыка сразу после пробуждения, теплая ванна после рабочего дня, вечерняя прогулка с любимым человеком, йога при свечах – неважно. Главное, каждый день создавать себе ту обстановку, которая радует.

Читать также: Как и чем правильно «заедать депрессию»

Хобби

Хобби – лекарство от многих болезней. Не исключение и эмоциональный голод. Подумайте, что Вам нравится. Какие мечты Вы хотели реализовать, но у Вас не хватало на них времени. Займитесь тем, что откладывали с долгий ящик. 2 вечера в неделю Вы должны посвящать тому, что доставляет Вам удовольствие.

Читайте блоги

Выберите несколько красивых блогов на любимую тематику. И каждый раз, когда Вам хочется кусочек тортика для настроения, смотрите красивые картинки и описания. Это успокаивает. Таким же эффективным является просмотр красивых фотографий путешественников.

Не думайте о плохом

Это сложный совет для реализации. Но можно попробовать. Как только у Вас в голове появляется негативная мысль – смотрите красивые картинки. Это помогает.

Медитируйте

Медитация – отличный способ научиться расслабляться и оставлять весь негатив где-то очень далеко. Когда Вы научитесь по-настоящему расслабляться, Ваши внутренние расстройства станут исчезать.

Вывод

Чтобы утолить эмоциональный голод, важно ощутить, что жизнь полна разнообразных эмоций, более ярких чем просто вкус еды. Впустите их в свою жизнь, позвольте им бурлить и дарить Вам удовольствие. В итоге, Вы навсегда забудете об эмоциональном голоде, а значит, и о большей части лишних килограммов.

Вересюк Наталия

теги: диета похудение голод здоровое питание Loading…


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *