Этапы развития конфликта

Этапы развития конфликта

Этапы разрешения конфликта

Регулирование конфликта еще не есть его разрешение, поскольку сохраняются основные структурные компоненты конфликта. Однако все действия по регулированию составляют либо предпосылки разрешения конфликта, либо собственно моменты этого процесса.

Разрешение конфликта — заключительный его этап. Во всех многообразных формах реализуются различные виды завершения конфликта: прекращение конфликта путем уничтожения одной из сторон или полного подчинения другой; преобразование обеих конфликтующих сторон в направлении согласования их интересов и позиций на новой основе; взаимное примирения противоборствующих агентов; взаимное уничтожения противоположностей. При осуществлении первой и последней из указанных возможностей завершение конфликта сопровождается обострением борьбы. При реализации других форм происходит постепенное затухание конфликта.

Различаются полное и неполное разрешение конфликта. Если имеет место преобразование или устранение основы конфликта (причин, предмета), то конфликт разрешается полностью. Неполное разрешение имеет место тогда, когда устраняются или преобразуются лишь некоторые структурные элементы конфликта, в частности, содержание противоборства, его поле, мотивационная база конфликтного поведения участников и т.п. Ситуация неполного разрешения конфликта порождает его возобновление на той же или на новой основе.

Разрешение конфликта следует отличать от его подавления, т.е. насильственного устранения одной или обеих сторон без ликвидации причин и предмета противоборства.

Не ведет к разрешению и так называемая отмена конфликта — это попытка избавиться от конфликта путем примирения или затушевывания, а не преодоления противоположностей, лежащих в его основе.

Сколь бы ни были разнообразны конфликты, процесс разрешения их характеризуется некоторыми общими чертами. Прежде всего, как этап более широкого управленческого процесса он осуществляется в рамках его необходимых условий и принципов, проанализированных ранее. Кроме того, ему присущи свои предпосылки, специфические этапы, стратегия и технология.

Предпосылки разрешения конфликта:

1. Достаточная зрелость конфликта, выражающаяся в видимых формах проявления, идентификации субъектов, манифестации ими своих противоположных интересов и позиций, в организации конфликтных групп и более или менее сложившихся способов противоборства.
2. Потребность субъектов разрешить конфликт и способность это осуществить.
3. Наличие необходимых средств и ресурсов для разрешения конфликта: материальных, политических, культурологических, наконец, человеческих.

Процесс разрешения любого конфликта складывается, как минимум, из трех этапов.

Первый — подготовительный — это диагностика конфликта. Диагностика конфликта включает:

а) описание его видимых проявлений (стычки, столкновения, кризисы и т.п.),

б) определение уровня развития конфликта;

в) выявление причин конфликта и его природы (объективной или субъективной),

г) измерение интенсивности,

д) определение сферы распространенности.

Каждый из отмеченных элементов диагностики предполагает объективное понимание, оценку и учет основных переменных конфликта — содержания противоборства, состояния его участников, целей и тактики их действия, возможных последствий. Конфликт диагностируется в структурном и функциональном планах, в ситуационном и позиционном аспектах, как состояние и процесс.

Второй — разработка стратегии разрешения и технологии. Разработка стратегий разрешения конфликта осуществляется с учетом возможных моделей разрешения и принципов управления конфликтом. Исходя из первого, в зависимости от конкретной ситуации, вида конфликта, уровня его развития и степени интенсивности, предусматриваются различные стратегии. Разнообразные модели разрешения конфликта формировались исторической практикой. Подчинение одной из враждующих сторон воле большинства, договор на основе добровольного согласия сторон или принуждения одной стороны другой, насильственная форма разрешения споров — эти формы исхода конфликтов известны веками.

Третий — непосредственная практическая деятельность по разрешению конфликта — реализация комплекса методов и средств. Конкретные виды борьбы как средства разрешения конфликта избираются и применяются с учетом специфики разрешаемых конфликтов и обстановки, в которой эти действия осуществляются. Основным позитивным методом разрешения конфликтов являются переговоры.Переговоры — это совместное обсуждение конфликтующими сторонами е возможным привлечением посредника спорных вопросов с целью достижения согласия. Они выступают некоторым продолжением конфликта и в то же время служат средством его преодоления.

Вопросы:

  1. Перечислите стратегии поведения в конфликте (по Томасу-Килменну). Какая из этих стратегий считается наиболее перспективной и почему?
  2. Опишите тактику поведения в конфликте.
  3. Что такое разрешение конфликта? Какие бывают варианты разрешения конфликта?
  4. Опишите этапы разрешения конфликта.

Рекомендуемая литература

  1. Петрова Н.Н. Психология для медицинских специальностей: учеб. для студ. сред. мед. учеб. заведений / Н.Н. Петрова. – М.: Издательский центр «Академия», 2006.
  2. Копасова В.Н. Справочник фармацевта: эффективные техники продаж / В.Н. Копасова. – Ростов н/Д: Феникс, 2009.

10.4. Этапы управления конфликтом

Управление конфликтом включает: симптоматику, диагно­стику, прогнозирование, профилактику, предупреждение, ослаб­ление, урегулирование, разрешение. Выделяют и такие управ­ляющие воздействия, как пресечение, гашение, преодоление, устранение конфликта. Деятельность по управлению конфлик­тами более эффективна, если осуществляется на ранних этапах возникновения социальных противоречий. Чем раньше обнару­жена проблемная ситуация, тем меньшие усилия необходимо приложить для того, чтобы разрешить ее конструктивно. Забла­говременное обнаружение социальных противоречий, развитие которых может привести к конфликтам, обеспечивается прогно­зированием.

Прогнозирование конфликта этап выявления его воз­можных причин и потенциального развития. На этом этапе не­обходимо провести диагностику слабых мест в межличностных или групповых отношениях, способных стать конфликтогенами в этом общении. Исследования психологов показывают, что точ­ный прогноз проблемной ситуации в отношениях людей играет немалую роль в недопущении ее эскалации и, следовательно, успешном разрешении.

Прогнозирование конфликтов для различных их типов может быть представлено в общем виде (см. табл. 4):

Таблица 4

Тип конфликта

Направления прогностических действий

Межличностная сфера

Изучение индивидуально-психологических особенностей сотрудников; знание и анализ ранних симптомов скрытого конфликта, на стадии возникновения конфликтной ситуации (ограничение отношений, подчеркнуто официальная фор­ма общения, критические высказывания к адрес соперника и др.)

Сфера внутри-групповых инте­ресов

Изучение индивидуально-психологических особенностей со­трудников. Изучение и анализ общественного мнения, группо­вых мо1ивоии ценностей

Межгрупповое взаимодействие

Постоянное взаимодействие но всем коммуникационным ка­налам с внешними организациями. Работа с лидерами в мик­рогруппах внутри коллектива и внутри подразделений, входя­щих к структуры организации; анализ общественного мнения; знание ранних симптомов межгрупповых конфликтов в их латентной фазе (критические высказывания в адрес других групп, усиление идентификации «Мы» с акцептом на противо­поставление «Они» и т.п.)

Предупреждение (профилактика) конфликта. Предупре­дить конфликты гораздо легче, чем конструктивно разрешить их. Однако проблема конструктивного разрешения конфликтов, ка­жущаяся на первый взгляд более важной, на самом деле не явля­ется таковой. Профилактика конфликтов не менее важна, чем умение конструктивно их разрешать. Она требует меньших затрат сил, средств и времени и предупреждает даже те минимальные деструктивные последствия, которые имеет любой конструктив­но разрешенный конфликт.

Принципы профилактики конфликта:

1. Не стоит пытаться прогнозировать и предупреждать те кон­фликты, которые не имеют к вам непосредственного отношения. Это должен делать специалист.

2. Не блокировать развитие противоречия, а стремиться раз­решить его.

Существуют следующие способы работы с конфликтом на интраперсональном уровне.

• Клиентоцентрированная терапия К. Роджерса вместо па­циента обращается к клиенту, а вместо конфронтации предлагает эмпатию и конгруеэнтные отношения, в которых клиент пытается не решать проблему прошлого, а развивать свою сегодняшнюю индивидуальность.

• Гешталып-терапия Ф. Перлза предполагает диалог разных частей «Я» между собой. В этом диалоге разыгрывается взаимо­действие двух сторон личности нападающей и защищающейся. Клиенту предлагается сидеть по очереди на разных стульях и вес­ти диалог с разными сторонами своего «Я». Цель завершение ситуаций, называемых гештальтами, которые мешают человеку идти дальше и жить полноценной жизнью.

• Экзистенциальная психотерапия В. Франкла, Р. Мэя, Л. Бинсвангера, И. Ялома предполагает стремление преодолеть конфликт индивида с данностями существования, т.е. глубинных структур личности и ее конкретных обстоятельств: смерти, сво­боды, бессмысленности бытия и изоляции.

• Поведенческая терапия или когнитивистски переработан­ный бихевиоризм. Здесь можно говорить о практике современной рационально-эмотивной терапии (А. Эллис, Р. Мак-Маллин). Ме­тоды управления эмоциями: изменения процесса восприятия, за­пускающего образа, эмоционального состояния, внешнего пове­дения, эмоционального последствия.

Технологии эффективного поведения и общения связаны прежде всего с исключением конфликтогенов из сферы обще­ния. СМ. Емельянов отмечает две из них: не используйте конфликтогенов в общении; не отвечайте конфликтогеном на конфликтоген.

Внешняя форма предупреждения конфликта: нейтрализация действий комплекса детерминирующих конфликт факторов как вынужденная профилактика; эффективное управление социаль-

ной системой как превентивная (стратегическая) форма предуп­реждения конфликта (см. табл. 5).

Таблица 5

Тин конфликта

Форма профилактических действий

Межличностная сфера

Педагогические меры: беседа, разъяснение, формирование культуры межличностных отношений; психологические меры: выстраивание отношений по типу пристройки, откач от использования поведенческих конфликтогенов превосходства, агрессии, эгоизма; административные меры: изменение усло­вий труда; перевод потенциальных конфликтантов в разные подразделения, смены и т.п.

Сфера впутри-групиовых инте­ресов

Анализ взаимоотношений в коллективе (микрогруппы, лидер­ство, социометрические оценки и т.п.). Знание и анализ ран­них симптомов скрытого конфликта (актуализация ложных интересов, потребностей конфликтующей личности, крити­ческие высказывания в адрес конфликтующей личности со стороны членов группы; ограничение коммуникаций с конф­ликтующей личностью). Преодоление нарушения групповых норм, высокомерия.

Межгрупповое вчаимодействие

На основе углубленного анализа причин и факторов назрева­ющего конфликта предпринять меры по их нейтрализации; активная работа с лидерами с целью обмена информацией о потенциальных соперниках; использование педагогических и административных мер по предупреждению мотивов зрею­щею конфликта

Иногда руководителю, напротив, приходится принимать ре­шение о необходимости стимулирования конфликта с целью ак­тивизации общественной жизни, переориентации конфликтной энергии в более мирное русло и т.д.

Регулирование конфликта — это упорядоченная совокуп­ность действий участников конфликта, а также третьих лиц (посредников) по его преодолению с использованием различных средств и методик, взаимоувязанных в пространстве и во времени с учетом условий и динамики конфликтной ситуации. Основные элементы технологии: средства, методы, действия.

Основные технологии на этом этапе структурирование групп и институциализация конфликта. На этой стадии регули­рование состоит в том, чтобы выработать общие нормы конфлик­тного взаимодействия, определить институты или конкретных носителей этих норм. Кроме того, используют технологии смяг­чения конфликта через формы демократизации, сотрудничества, снижения напряженности, нормирования отношений.

1. Выбор средств регулирования: использование силы; пос­редничество; прямые переговоры.

2. Выбор методов регулирования: уклонение; компромисс-насилие; группы методов: правовые, административные, поли­тические, нравственные, эстетические, религиозные, психологи­ческие.

3. Реализация решений.

4. Анализ последствий.

Структурные методы регулирования конфликта:

• изменение структурных факторов, состава участников конфликта;

• разъяснение требований к работе, составление должнос­тных инструкций, распределение прав и ответственности по уровням управления;

• координационные и интеграционные механизмы, создание структурных подразделений в организации, которые могут вме­шаться и при необходимости разрешить спорные вопросы;

• использование институциональных форм и механизмов разрешения конфликтов (властные, позитивные и негативные санкции со стороны руководства или согласительной комис­сии);

• разработка и реализация общих суперординарных целей организации (в частности, общий враг);

• увеличение доступных ресурсов;

• экспертные методы;

• использование координационных механизмов, систем воз­награждения и поощрения.

Завершение конфликта — заключительный этап управления. Отметим, что формы завершения конфликта чаще всего подразде­ляются на самостоятельные или вмешивающиеся, т.е. с исполь­зованием третьих лиц. В последнем случае на современном этапе говорят об использовании переговоров через медиатора.

Этапы прохождения конфликта

В протекании конфликта как процесса можно выделить пять основных стадий:

  1. Возникновение и развитие конфликтной ситуации. Возникать конфликтная ситуация может из-за разногласий субъектов социального взаимодействия и являться предпосылкой конфликта.

  2. Осознание объективной конфликтной ситуации хотя бы одним из участников. Следствиями и внешними проявлениями подобного осознания и связанных с ним эмоциональных переживаний могут быть: изменение настроения, грубые и недоброжелательные высказывания в адрес своего потенциального противника, уменьшение контактов с ним и т. д.

  3. Начало открытого конфликтного взаимодействия. Этот этап выражается в том, что один из участников социального взаимодействия, осознавший конфликтную ситуацию, переходит в наступление (в форме демарша, заявления, предупреждения и т. п.), направленным на нанесение ущерба «противнику». Другой участник при этом понимает, что данные действия направлены против него, и, в свою очередь, предпринимает активные ответные шаги против инициатора конфликта.

  4. Развитие открытого конфликта. На этой стадии участники конфликта открыто заявляют о своих позициях и выдвигают свои требования. В тоже время они могут не осознавать собственных интересов и не понимать сути и предмета конфликта.

  5. Разрешение конфликта. В зависимости от сути конфликта, разрешение его может быть достигнуто двумя методами (средствами): педагогическими (беседа, убеждение, разъяснение и т.п.) и административными (перевод на другую работу, увольнение, решения комиссий, приказ руководителя, решение суда и т. п.).

Фазы конфликта непосредственно связаны с его этапами и отражают динамику конфликта, прежде всего с точки зрения реальных возможностей его разрешения.

Основными фазами конфликта являются:

1. Начальная фаза:

— возникновение разногласий;

2. Фаза подъема:

— нарастание напряженности;

— конфликтное взаимодействие;

3. Пик конфликта:

— эскалация конфликта;

4. Спад конфликта:

Соотношение фаз и этапов конфликта.

Фаза конфликта

Этап конфликта

Возможности разрешения конфликта (%)

Начальная фаза

Возникновение и развитие конфликтной ситуации;осознание конфликтной ситуации..

92%

Фаза подъема

Начало открытого конфликтного взаимодействия

46%

Пик конфликта

Развитие открытого конфликта

Менее 5%

Фаза спада

Около 20%

    1. Причины и функции конфликтов.

Причины, вызывающие конфликты, так же различны, как и сами конфликты. Очень важно выяснить объективные причины и их восприятие индивидами.

Объективные причины в достаточной степени условно можно представить в виде нескольких укрупненных групп:

  • Факторы отношений (различия в образовании социальном, культурном);

  • Поведенческие факторы (излишне вербальное и невербальное давление, угроза безопасности и т.д.);

  • Информация (неполная, неточная, дезинформация, слухи, сплетни, умышленно или случайно скрытая информация);

  • Ценностные факторы (убеждения, верования, модели поведения и т.д.);

  • Инструментальные факторы (отсутствие механизмов разрешения противоречий и т.д.)

Функции конфликта разделяются как на позитивные, так и на негативные. Начнем с негативных:

  • Разрушение, изоляция либо подавление субъекта конфликта;

  • Деформация отношений между субъектами, временное нарушение стабильности;

  • Истощение материальных и духовных ресурсов, жизненных сил социальных субъектов.

К позитивным относят:

  • Конфликт – это отражение объективных процессов, происходящих в различных межличностных взаимодействиях;

  • Конфликт – важный источник развития личности, группы, межличностных отношений;

  • Конфликт – сигнал к изменениям (требуется определить поля напряжения, неблагополучия, рассогласование целей, интересов и т.д.);

  • Конфликт – стимулирование общественных процессов, способствование общественному прогрессу.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *