Фарш без яиц
Всё еще лепишь котлеты из всех продуктов, которые рекомендуют пускать в это дело: хлеба, яиц, картофеля, молока? Наша редакция умоляет отбросить лишнее и приготовить котлеты практически из ничего — из чистого мяса!
Конечно, подобное предложение может напугать: «А вдруг развалятся прямо на сковороде?», «А как же вкус? Бабушка меня учила класть в котлеты всё, что вижу», «Без яиц, молока и хлеба, говорите?» Но стоит приготовить нестандартные котлетки раз — и остальные рецепты покажутся тебе сущей глупостью.
Скорее запоминай: «Так Просто!» рассказывает, как сделать котлеты сочными, пышными и нежными без лишней возни и ингредиентов! Рецепт-находка для всех, кто на диете и следит за собственным здоровьем.
Содержание
- Сочные котлеты из фарша
- Секрет вкусных котлет
- Что добавить в фарш
- Как правильно приготовить
- Состав фарша для котлет
- Рецепт вкусного фарша для котлет без яиц
- Как приготовить котлеты мясные сочные
- Пережитки общепита
- Необходимые ингредиенты для котлет без яиц
- Котлеты без яиц: пошаговый рецепт
- Несколько «котлетных» тонкостей
- Котлеты из фарша без яиц – рецепт
Сочные котлеты из фарша
Ингредиенты
- 0,5 кг мяса (для фарша)
- 2 луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 50–100 мл холодной воды
- соль, перец по вкусу
- панировочные сухари
- растительное масло для жарки
Приготовление
- Мясо пропусти через мясорубку вместе с чесноком, лук измельчи в блендере с добавлением 1 ст. л. холодной воды. Можно пропустить и через мясорубку, но тогда он утратит все соки, а котлеты получатся менее сочными.
© - Смешай ингредиенты в глубокой посуде, влей оставшуюся холодную воду и тщательно перемешай фарш.
© - Чтобы диетические котлеты получились пышными и сочными, фарш необходимо отбить (достаточно 2–3 минут). Для этого возьми фарш в руки и с небольшим усилием брось обратно в миску. Каждый раз старайся захватывать новую порцию мяса, чтобы абсолютно весь фарш обогатился кислородом, а будущие котлеты стали еще вкуснее.
© - Из фарша сформируй небольшие котлетки, еще раз отбей каждую бросками из руки в руку и обваляй в панировочных сухарях.
© - Выложи будущие котлетки на хорошо разогретую сковороду и обжаривай на растительном масле с обеих сторон до зарумянивания. Необычайно вкусные котлеты без яиц, молока и хлеба готовы. Подавай блюдо с любым гарниром, с подливкой из моркови и лука или с томатным соусом — неземное блаженство, как ни крути!
©
Если хочешь, чтобы блюдо несло максимальную пользу, можешь запечь нежные котлеты в духовке (при 200 градусах на протяжение 20–30 минут). Даже в духовке они не теряют сочности и остаются такими же румяными! Словом, диета с такими котлетками — одно удовольствие: дешево, сердито, полезно, еще и готовятся они быстрее, чем читается рецепт.
Этот классный рецепт котлет обязан быть в кулинарной книге каждой хозяйки, так что не жадничай и скорее делись им с подругами.
Сочный фарш на домашние котлеты – фарш, приготовленный без яиц, он не жидкий, из него получаются вкусные, сочные мясные котлетки, которые не разваливаются. Котлеты из готового фарша или домашнего, рецепт без яиц, подходит одинаково, он идеален для приготовления котлет в духовке и на сковороде.
Состав мясного фарша для котлет содержит мясо, лук, булку, чеснок и перец с солью – именно они являются обязательными ингредиентами, добавляемыми при приготовлении правильной котлетной массы.
Секрет вкусных котлет, как известно, в фарше. Состав котлетного фарша на самом деле простой. Но с приготовлением котлет в домашних условиях у большинства неопытных хозяек возникают проблемы — фарш на котлеты получился жидкий, сделанная котлета не сочная и при переворачивании развалилась на сковороде.
Секрет вкусных котлет
В свежем мясе секрет вкусных котлет из фарша, какое мясо купим, такими из него будут котлеты. Выбор мяса очень важен при приготовлении котлетного фарша, из мяса передней части туши говядины и свинины – фарш сочный, котлеты нежные, а из мясного окорока – жёсткие и сухие.
При приготовлении фарша для котлет идеальной котлетной массой считается говядина и свинина в равных пропорциях, хотя сочные котлеты делают из телятины, курицы, индейки, а также используют готовый покупной фарш, добавляя к нему пряности, специи и лук.
Как сделать фарш на котлеты из свинины? Свиной фарш жирный, а из одной говядины – сухой, поэтому для приготовления фарша смешивают несколько видов мяса: свинину с говядиной, бараниной. Кусочки мякоти прокручивают в мясорубке один, два или три раза вместе с размоченным куском булки и чесноком.
Совет от Чудо-Повара. Белый хлеб, батон или несладкая булка для приготовления фарша должны быть вчерашними, чёрствыми. Для сочности котлет хлеб лучше размачивать в тёплой кипячёной воде, в крайнем случае молоке. Но нужно понимать, что с размокшим хлебным мякишем в воде котлеты сочнее.
Что добавить в фарш
В котлетный фарш добавляют лук, натёртый на мелкой тёрке, – ингредиент, отвечающий за сочность котлет, чем лука больше, тем котлеты сочнее и нежнее. Кроме лука в фарш добавляется хлеб, чеснок, соль, перец.
Нужно ли добавлять в фарш яйцо? Чтобы котлеты не теряли форму, многие хозяйки добавляют в фарш яйцо, манную крупу, тёртый картофель для того, чтобы связать котлетную массу. Яйцо в фарш добавлять не нужно, яйца делают фарш жестким, котлеты сухими.
Что нужно добавить в фарш, чтобы котлеты не развалились? Чтобы получить пышные, ровные и не развалившееся на сковороде котлетки, готовый фарш следует вымешать и отбить руками мясной шар из котлетного фарша.
Как правильно приготовить
Фарш для котлет хорошо вымешать и отбить руками. Чтобы отбить мясо перекрученное в фарш, из фарша формируется руками шар, который приподнимается над глубокой посудой и с силой бросается на дно посуды. Отбивать фарш нужно в течение 2-3 минут. Можно отбивать отдельные комочки фарша размером с котлету.
Отбитый фарш – залог гладких, пышных котлет, которые не разваливаются при жарке. Правильно приготовленный котлетный фарш не нуждается в яйце, а вот панировка из муки, манки или панировочных сухарей на пользу жареным котлетам.
Порция: 5 60 мин 154 кКал на 100 г
Состав фарша для котлет
- свинина – 500 г;
- говядина – 500 г;
- батон или белый хлеб – 5-7 кусочков;
- вода;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- перец чёрный молотый;
- соль.
Рецепт вкусного фарша для котлет без яиц
- Хлеб заливаем тёплой кипячёной водой, покрошив мякиш без корочки. Оставляем на 10-15 минут до размягчения хлеба, если мы хотим получить пышные котлеты из фарша.
- Мясо измельчаем на фарш для котлет в блендере или прокручиваем в мясорубке. Для тех, кто считает, что одного прокручивания мяса для приготовления фарша недостаточно, прокручиваем мясо два или три раза вместе с очищенными зубочками чеснока, размоченным и слегка отжатым хлебом.
- Очищенные луковицы натираем на мелкой тёрке или измельчаем до луковой кашицы в блендере.
- После этого в миске соединяем ингредиенты: фарш, лук, соль, перец. Вымешиваем тщательно фарш. Чтобы загустить жидкий фарш, отбиваем мясо руками о разделочную доску или кастрюлю. За счёт отбивания мяса из фарша отходит лишняя жидкость, фарш на котлеты становится гладким, однородным и мягким, не жидкий.
Как приготовить котлеты мясные сочные
- Хорошо перемешиваем фарш. Фарш для котлет готов. Формируем котлетки влажными руками. Чтобы были сочные, слишком маленькие котлетки делать не следует, они будут не сочными, котлета должна быть среднего размера. Сформированные котлетки выкладываем на доску и приступаем к их обжариванию.
- Жарить мясные котлеты следует на разогретой сковороде по несколько минут с каждой стороны, часто переворачивая, чтобы сок оставался внутри котлет, а не вытекал из них. Помимо жарки котлеты из фарша готовят на пару в пароварке, как манты или в мультиварке, запекают в духовке.
Фарш на котлеты без яиц рачительные хозяйки готовят впрок, запас фарша или слепленные котлетки раскладывают по пакетам и помещают порционно в морозильную камеру для замораживания.
Чтобы приготовить вкусные котлеты из замороженного фарша, пакет с мясом нужно заблаговременно достать и разморозить, быстро сделать свежее, домашнее и вкусное блюдо к обеду, семейному ужину.
Согласитесь, интересно было бы знать, как в нашей жизни появились те или иные обычаи, блюда, правила, рецепты. Взять хотя бы знакомые всем котлеты. Ведь пришло же кому-то в голову измельчить мясо, прежде чем его пожарить? Другие додумались добавлять в мясной фарш специи, лук, хлеб, яйца. И сегодня многие, отдавая дань традиции, четко следуют устоявшимся правилам, не догадываясь, что котлеты без яиц получаются более вкусными, сочными и пышными.
Пережитки общепита
Откровенно говоря, котлетному фаршу яйца вообще противопоказаны, поскольку из-за яичного белка блюдо лишается сочности. А вот в советских заведениях общественного питания, где заботились не о сочности котлет, а о том, как приготовить их с минимальным количеством мяса, яйца для фарша были просто необходимы: без них хлебно-водяные котлеты просто развалились бы. Так что если в холодильнике не оказалось яиц, это отнюдь не повод сокрушенно вздыхать: «Эх, котлеты не получатся!». Как раз наоборот! Предлагаем вашему вниманию несложный рецепт котлет без яйца.
Необходимые ингредиенты для котлет без яиц
Для таких котлеток нам понадобится:
- по полкилограмма говядины и свинины;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 луковицы;
- специи – по вкусу;
- горбушка зачерствелого батона или белого хлеба;
- чайная ложка соли;
- стакан холодной воды;
- панировочные сухари, масло (для жарки).
Котлеты без яиц: пошаговый рецепт
Готовим это блюдо следующим образом:
- Мясо и лук помыть, порезать на кусочки, перекрутить на мясорубке вместе с предварительно размоченным батоном.
- Добавить в фарш специи, соль, измельченный чеснок.
- Влить воду и тщательно перемешивать, пока фарш не вберет всю жидкость. Имейте в виду, что котлетная смесь должна быть влажной, но не жидкой, поэтому воду лучше добавлять постепенно.
- Сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях.
- Выкладывать на сковороду, предварительно разогретую, и жарить до готовности. При этом котлеты сначала быстренько обжариваются на сильном огне с обеих сторон, а потом минут 15 «томятся» на медленном под закрытой крышкой.
Приготовленные по этому рецепту котлеты без яиц будут ароматными и воздушными. Кроме того, если ваш ребенок не переносит яичный белок, но очень любит котлеты, лучшего выхода из ситуации не найти.
Несколько «котлетных» тонкостей
Никакого молока
Многие хозяйки замачивают хлеб для котлетного фарша в молоке, но лучше использовать для этого простую воду (в особых случаях можно даже вино). Дело в том, что в процессе жарки белки мяса и молока нежелательным образом взаимодействуют, в результате чего котлеты опять-таки теряют сочность, как и в случае с добавлением яйца.
Не оставлять на потом
Иногда, пожарив 1-2 сковородки котлет, остатки фарша оставляют в холодильнике на завтра. Этого делать нельзя, если в котлетной смеси присутствует сырой лук. Этот, без сомнения, нужный ингредиент, пролежав в фарше несколько часов, после жарки придаст котлетам неприятный привкус. Впрочем, можно накрутить мяса вдоволь, а измельченный лук добавить в фарш непосредственно перед приготовлением котлет.
Многие хозяйки на собственном опыте знают, что слепить домашние котлеты из фарша без яиц, которые бы держали форму и не разваливались в процессе жарки не то что сложно, а практически нереально. Благодаря вязкой структуре сырого яйца котлетный фарш отлично склеивается и держит форму во время обжаривания. Бывают ситуации, когда в холодильнике закончились яйца, а бежать в супермаркет или ближайший магазин за ними, уж точно, нет желания. В таком случае на выручку приходят рецепты котлет из мясного фарша без яиц. Таких рецептов достаточно много на любой вкус.
На сегодняшний день яйца в котлетной массе можно заменить такими продуктами как сыром, картофельным или кукурузным крахмалом, настоем из семян льна. Мясные котлеты без яиц чаще всего жарят на сковороде в растительном масле, но чтобы сделать их более диетическими, и менее жирными, нередко их запекают духовке.
Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт котлет из фарша без яиц. Вместо них мы будем использовать кусочек твердого сыра. Благодаря сыру котлеты получатся не только более плотными, и не будут разваливаться в процессе жарки, но еще и приобретут сливочный привкус. По этому рецепту вы можете приготовить котлеты из свиного, куриного, говяжьего, рыбного фарша без яиц.
А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить мясные котлеты без яиц пошагово с фото.
Ингредиенты:
Котлеты из фарша без яиц – рецепт
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление котлет из фарша без яиц. Выкладываем в миску любой мясной фарш, приготовленный для котлет. Если он из морозилки, даем ему разморозиться.
Очищаем луковицу. Режем ее мелкими кусочками. Измельчаем в пюре погружным блендером. Можно поступить иначе, просто натереть очищенную луковицу на мелкой терке.
На крупной терке натираем кусочек твердого сыра.
Батон нарезаем небольшими кусочками. Заливаем его холодным молоком. Оставляем, чтобы он размок на 10-15 минут. Сливаем молоко. Сам же батон отжимаем от лишней влаги.
В глубокую миску выкладываем ингредиенты котлет – непосредственно мясной фарш, тертый сыр, луковое пюре, батон.
Берем погружной блендер и перебиваем все эти компоненты котлет без яиц до получения однородной массы.
Полученный мясной фарш для котлет солим и перчим.
Вымешиваем его уже руками. Маленький секрет — чем дольше вы будете вымешивать его, тем лучше он будет держать форму. Дело в том, что при интенсивном вымешивании из мяса выделяется белок, который связывает мелкие частицы фарша.
Начинаем лепку мясных котлет без яиц. Ставим чистую сковороду с подсолнечным маслом на плиту. Нагреваем ее. Чтобы получилось слепить ровные котлеты, руки смачиваем холодной водой. Скатываем из мясного фарша шарики размером с крупную сливу. Придавливаем их слегка руками. По желанию котлеты можно обвалять в панировочных сухарях или любом другом виде панировке. Выкладываем на сковороду.
Несмотря на то, что в наших котлетах отсутствую яйца, во время жарки они не разваливаются и отлично держат форму. Жарим их с обеих сторон до золотистого цвета.
Вот такие получились в итоге котлеты из куриного фарша без яиц. Подаем их горячими к любому гарниру. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт котлет из фарша без яиц вам понравится и пригодится. Рекомендую приготовить котлеты «Ласточкино гнездо».