Фермерский магазин

Фермерский магазин

Представляем вторую часть подборки интернет-магазинов, в которых можно купить биопродукты с доставкой на дом. Московские интернет-магазины предлагают большой выбор продуктов: от супов до солений и от грибов и ягод до готовых корзин с биоедой.

Интернет-магазин «Аривера»

В интернет-магазине «Аривера» достаточно большой ассортимент органических продуктов – крупы, соусы, консервы, сухофрукты, кондитерские изделия и даже супы: тыквенный, Гаспачо, овощной. Готовые продукты производят на фабриках, но с соблюдением экотехнологий. На сайте есть информация о поставщиках и подробная инструкция, как сделать заказ.

Полезные рецепты в интернет-магазине «ЭКОеда»

Сушеные грибы и ягоды, иван-чай, орехи и сухофрукты, мед и сладости можно заказать в магазине «ЭКОеда». Еще там есть фруктовая пастила, сахар навот, чурчхела и парварда. На сайте можно найти много полезных рецептов, таких как чай и отвар из плодов унаби; рисовый салат c курицей, кешью и грибами; норвежская форель, жаренная с орехом пекан и другие.

Проект Seryogina.ru

Проект Seryogina.ru – это не просто интернет-магазин, где можно купить натуральные продукты растительного происхождения. Учредитель проекта Лидия Серегина проводит мастер-классы по приготовлению пищи из растительных продуктов без термообработки, в своем блоге публикует оригинальные рецепты и статьи на тему натурального питания и образа жизни.

Еще у ее магазина уже есть собственные торговые марки продуктов – Seryogina и Toba. Товары в интернет-магазине разделены на категории: подсластить и приправить; перекусить; повысить иммунитет; идеи для лета; печь, готовить, прорастить; заправить, намазать; попить; не еда. Некоторые из них продаются по акции.

«Еда из деревни»

В магазине «Еда из деревни» помимо стандартного ассортимента продуктов – мяса, рыбы, молока, кондитерских изделий, есть домашние заготовки – соленья, варенье, компоты и даже настоящий березовый сок! Там же можно купить готовые блюда и наборы – кулинарные, фермерские и праздничные корзины, а также постные продукты и гончарные изделия, выполненные на заказ.

MooLooKoo

Потребительское общество MooLooKoo занимается доставкой фермерских и монастырских продуктов в Москву. «Наши главные отличия от магазинов – мы действительно не делаем наценки на продукты. Потребительское общество существует за счет обязательных и добровольных взносов», – сказано на сайте компании.

Это сайт совместных покупок. Чем больше заказов, тем дешевле получается доставка. Цена доставки делится на всех заказчиков. На сайте есть подробная информация о поставщиках. Заказать можно все – мясо, овощи, фрукты, выпечку, молочную продукцию и прочее.

Фермерские продукты от «Городских ковбоев»

Еще фермерские продукты можно заказать на сайте «Городские ковбои». В ассортименте не только стандартный набор – мясо, рыба, молоко, выпечка, фрукты и овощи, но и домашнее пиво нескольких видов, а также домашний мармелад. На сайте можно познакомиться с фермерами, которые поставляют продукцию, и обогатиться полезными рецептами.

Экологичная упаковка в Iorganic

В экомагазине Iorganic достаточно большой выбор продуктов. Там есть хлебцы, рыба, макароны, крупы, фруктовые батончики, молоко, консервы, сладкое, травяные чаи, лимонад, а также вегетарианская пища – пшеничные сосиски, колбасы и паштеты, различные виды супов. Вся еда продается в экологичной упаковке. На сайте есть интересные рецепты: фалафель с семечками, морковь фри, зеленый йогурт, картофельный салат с кинзой и миндальным песто и другие.

Магазин здоровых продуктов «Эко-лакомка»

Магазин здоровых продуктов «Эко-лакомка» привлекает покупателей новыми возможностями. Так, на сайте можно заказать пробные фермерские корзины. На это спецпредложение действует скидка – более 30%. Есть два вида наборов: в первый входит мясо, рыба, молочная продукция, мед, орехи; вторая корзина поменьше (и подешевле), в ней акцент сделан на молочные продукты и домашние сыры.

Выбор продуктов в этом магазине большой и разнообразный. Также на сайте можно оставить отзыв, задать вопрос или выступить с предложением. Администратор отвечает на них достаточно оперативно.

Магазин натуральных продуктов «Фрэш»

Пробные корзины – для завтрака и ужина – можно заказать и в магазине натуральных продуктов «Фрэш». Там же есть подарочные корзины — весенняя, для пикника, фруктовая и другие. Здесь можно купить овощи, фрукты, рыбу, молочную продукцию, яйца, мясные деликатесы. Есть купоны на скидку и бонусные программы. А еще можно подписаться на рассылку, в которую включены полезные советы, информация об акциях и новинках, интересные рецепты.

Натуральные фермерские продукты в «Стандарте вкуса»

Натуральные фермерские продукты можно заказать и в магазине «Стандарт вкуса». Помимо мяса, рыбы, молочных продуктов и выпечки, здесь есть домашние соленья и заготовки, а также пельмени и вареники ручной работы. Есть детские экотовары, натуральные средства для ухода за телом и органическая бытовая химия. На сайте можно почитать статьи о правильном питании.

Магазинов с биопродуктами сейчас достаточно много. Но заказывать нужно, прежде всего, в тех, которые находятся не слишком далеко. Тогда и доставка будет менее вредной для окружающей среды.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Наверное, многие из нас мечтают уехать в деревню, чтобы жить и растить детей на природе, дышать свежим воздухом, заниматься экологическим фермерством. Но лишь очень немногим удается это реализовать.

Тем не менее, яркие примеры имеются, и один из них – сельские предприниматели Ольга Стрижибикова и Борис Акимов – создатели необычного проекта «Княжево. Еда и ферма» в Ярославской области.

Борис Акимов более десяти лет назад основал в Москве известную и успешную компанию ЛавкаЛавка — интернет-магазин с едва ли не лучшими в столице фермерскими продуктами.

Нынешний их проект — ферма в деревне Княжево, в глухих лесах недалеко от Плещеева озера и ресторан с деревенской едой, из собственных фермерских продуктов, работающий по выходным дням.

Проект «Княжево. Еда и ферма» приобрел известность не только «на районе”, но и за его пределами: среди жителей Переславля-Залесского, дачников из окрестных деревень и их многочисленных гостей, и туристов, узнающих о местном гастро-чуде из Tripadvisor’а.

«Eco-tourism Expert» попросил Ольгу Стрижибикову рассказать, каково это: жителям столицы переехать в глухую деревню с детьми, заняться натуральным хозяйством и ресторанным бизнесом в лесу.

— Давайте начнем с начала: откуда тяга к фермерству у двух университетских и сугубо городских людей?

— На самом деле мы еще не окончательно перебрались из Москвы в деревню, хотя проводим тут большую часть нашей жизни. Но город пока не отпускает по некоторым причинам: старшей дочери нужно окончить школу в Москве — у нас остался год. А вторая и самая главная — это желание создать здесь, в деревне, устойчивое дело, независимое от Москвы. И на это мы дали себе год: как раз через год наша младшая пойдёт в школу, и это будет уже школа в Переславле.

Нам давно хотелось жить в деревне. Дом в Княжеве родители мужа купили еще в конце 70-х годов прошлого века – у мужа и его сестёр здесь прошло всё их детство. А когда у нас появились дети (их у нас четверо), мы сами стали больше времени проводить в деревне: построили второй дом, потом купили соседний участок с еще одним домом, где теперь живём сами. А в старом родительском доме живёт младшая сестра мужа со своими детьми. Так, у нас за одним забором стоят три жилых дома.

— Все же изначально это была экологическая идея: сельское хозяйство, жизнь на природе?

— Первые годы мы не делали ничего, отдыхали, только косили лужайки. Пока няня моих детей, приезжавшая с нами в деревню на лето, не попросила сделать ей первую грядку — для зелени. На второй год появилась еще одна грядка — для огурцов, потом случайно картошка, пара уток (очистить пруд) и… затянуло.

— Можно окончить МГУ и РГГУ и создать компанию по продаже фермерских продуктов на Патриарших и на Цветном — это понятная история. Но постоянная жизнь в деревне, с огородом, с живностью, с коровой…

— Коров у нас теперь три и несколько телят, есть овцы, козы, поросята и куча разной птицы. У нас не было какого-то четкого плана по развитию фермы и огорода. Каким-то планированием мы занялись буквально пару лет назад, когда окончательно утвердились в своём решении переехать жить в деревню совсем, а в Москву приезжать в гости.

— Идея ресторана в лесу довольно романтична. Княжево – очень красивое место, прямо сказка «Гуси-лебеди”: бежишь и натыкаешься на печь, где пекутся пироги. Я узнала о вашем ресторане по сарафанному радио, от деревенских соседей — и, честно, ушам не поверила. Как это произошло?

— Семь лет назад я начала работать над проектом «Марк и Лев” в Тульской области: с нуля придумала концепцию ресторана, подобрала команду, проработали меню и т. д. Провела на проекте три года. С началом этого проекта у меня появилась младшая дочь, и я работала три года без декрета — так и каталась в Тульскую область сначала с животом, потом с младенцем. Дома с няней оставались старшие трое. Потом я слегка устала, и мы мирно разошлись с нашим инвестором. Я отдохнула — насколько это возможно с четырьмя детьми и фермой, набралась свежих сил и впечатлений. И через год захотела сделать проект в Переславле.

Мы смотрели помещения, концепция уже была в голове: это будет локаворская кухня: еда только из местных продуктов, произведенных неподалеку. Когда стала сводить цифры, поняла, что работать придётся очень много, а вот выхлоп может быть очень небольшой. Посоветовалась с мужем, и мы решили, что лучше открыть маленький семейный ресторан в нашей деревне: у нас своя ферма и огород, своя земля, вокруг леса — зачем искать чего-то большего? Работа один-два дня в неделю, зато огромное удовольствие от процесса. Всех денег не заработаешь, а работа должна приносить радость! Через два месяца у нас были первые гости. И я совершенно уверена, что это было правильным решением!

— У вас дар объединять людей. На вашей площадке вокруг ресторана происходят фестивали «Счастливые люди. Переславль» — с участием с местных народных умельцев, фермеров, гастрономов и музыкантов — всех, кто делает что-то увлекательное и привлекательное в округе…

— Проект «Счастливые люди. Переславль», объединивший местных творческих людей, родился так же спонтанно. Чем больше времени мы проводили в деревне, тем больше узнавали о каких-то интересных людях в округе: фермерах, ремесленниках, художниках, которые в своём большинстве тоже сменили жизнь в Москве на жизнь в Переславле и его окрестностях.

Как-то вечером перед праздником на лавочке в лесу сидели француз, англичанин и швейцарец и обсуждали свои проблемы на русском. И наша старшая дочь Варя по этому поводу заметила, что такое может быть только у нас в деревне! Этот случай лучше всего раскрывает цель проекта: объединение всех деятельных людей, чтобы они познакомились и узнали, кто что умеет делать и может предложить соседям. Ведь мы и сами не знали, что в ближайшей деревне ребята создают классную мебель, в другой — швейцарец делает отличный мёд, в третьей чудесные немки открыли кемпинг, а в паре километров от нас англичанин выращивает пионы… В соседнем Криушкине Майя открыла гончарную мастерскую, а ее муж англичанин по скайпу обучает английскому. А в Никитской слободе создали улиточную ферму. В деревне Городище молодая семья занялась переславскими пряниками. В деревне Мясищево Дмитрий Дуров и его известная ферма с сыроварней, напротив через озеро — Мария Коваль со своей сыроварней. Рядом с Дуровым — кубинец Ибраим производит Иван-чай и экспортирует его в США. В Рушиново пекут хлеб в русской печи, а рядом — мастерская гуслей. А француз Фредерик с супругой построили цех эклеров и всяких сладостей. Антон открыл в Переславле небольшое производство досок для серфа. А другой Антон делает разделочные доски. А Алексей в Горках разводит местную породу романовских овец. Кажется, ещё вчера была пустота, а оказалось, что в нашем регионе живет много талантливых людей, с энтузиазмом делающих своё дело. И мы устроили ярмарку народных промыслов и ремёсел, с участием музыкантов, с хороводными танцами. И было много гостей, которые могли купить красивые льняные одежды от местных кутюрье, скатерти и платки, прекрасную керамику переславских художниц. А также сыры и колбасы от наших фермеров, наливки и самогон, мёд и сборные травы…

Сейчас с праздниками и ярмарками плохо, но люди все равно вместе: обсуждают свои проблемы, помогают друг другу. Это совершенно не коммерческая история, и так хотелось бы масштабировать её на всю страну.

— Ваши дети активно участвуют в проекте, помогают готовить и подают еду в ресторане. Это изначально планировалось как семейное предприятие?

— Когда пошли только первые проработки для ресторана, дети сами прибежали с желанием помочь. Я же предложила им не просто оказывать разовую помощь, а постоянную работу с зарплатой и ответственностью. Я работаю со старшими детьми: Варя помогает в зале и ведёт бухгалтерию, средний сын работает на гриле, а младший — моя правая рука на заготовках, выкладке и так далее. И к моей радости так сложилось, что дети в свои тогда 10, 12 и 14 лет поняли цену заработанных денег, стали бережнее относиться к продуктам, и наши отношения как-то укрепились. Хотя без конфликтов на работе не всегда обходится. Но тут я стараюсь им напоминать, что на кухне ресторана я не мама, а их начальник: они должны слушаться беспрекословно, — но дома они могут мне, маме, пожаловаться на начальника.

— Что самое трудное в вашей сельской жизни и работе — и что самое приятное? Есть какие-то сомнения, сожаления — или это чистая радость?

— Самое трудное — это ответственность: перед землёй, перед животными, перед работниками. Да, это иногда утомляет. Но когда видишь эти закаты и восходы, звездное небо ночью, забываешь обо всём, и остаётся лишь удовлетворение от того, что твой труд он осязаем и небесполезен. Как-то так.

— Как в период эпидемии и карантина пришлось перестраиваться?

— На время карантина мы полностью закрыли работу ресторана. Но освоили доставку продуктов нашей фермы и других «Счастливых» по Переславлю и окрестностям, а также в Москву. Я готовлю на заказ обеды в русской печи.

И еще с середины мая мы открыли бесконтактный бар в домике на дереве — он так и называется «На дереве». Когда-то мы построили детям в лесу домик на дереве, которым они давно не пользуются. Мы решили его экспроприировать и открыть там бар — совершенно безопасный в эпоху карантина — в диком лесу, на дереве. Принцип работы такой: посетители (от одного до шести человек) делают заказ на сет напитков и закусок, заранее оплачивают и получают тайный план расположения бара на дереве, где никого нет, но и еда и напитки – из продуктов нашей фермы – их уже ждут. В меню два сета на выбор: «Самогоны, лес и ферма» (домашние самогоны, чистые и настоянные на лесных и полевых растениях, и закуски) и «Вино, лес и ферма» (бутылка красного вина, по технологии квеври произведенного, и шесть закусок). И ещё ни разу не было ни одного дня без гостей. Мне нравится идея с бесконтактным баром, и после открытия ресторана бар продолжает свою работу.

— Ваш ресторан недавно снова открылся?

— Да, мы открылись, но не в полную мощность: чтобы сохранять социальную дистанцию среди наших гостей, будем принимать не более двух столов за один раз. Мы и до этого работали четко по предварительной брони, так что это будет не так сложно для меня организовать. Нужно понимать, что и ресторан, и бар на дереве дарит людям главное — впечатление! Ну, и вкусную еду из свежих продуктов.

— Ваш ресторан – на третьем месте лучших ресторанов Переславля в Tripadvisor’e. Чем вы таким кормите?

— У нас есть русская печь, где печется хлеб, томятся морковь и тыква для нашего «русского хумуса», запекается картофель и ярославская телятина. Мы делаем хамон из своих свинок, солим в бочках брынзу из молока наших коров ярославской породы (это одна из старейших русских молочных пород), выдержанный более года сыр Княжевский, на каменных жерновах мельницы превращённый в порошок для пасты, макарон и вообще для всякого блюда — наш ответ пармезану. Все эти продукты мы доставляем теперь и в Москву.

Cалат с солеными маслятами (они из ближайшего леса, растут в 50 метрах от нашего ресторана), моченой антоновкой, маринованный в яблочном соке чеснок, похлёбки из сушенных белых грибов, паштет с яблочным сидром, антивирусные настойки, наши новые десерты: русская панакота из топленого в печи молока коров ярославской породы с пастилой из черноплодной рябины, желе из сушеных трав и цветов…

— Как отразилoсь ваше присутствие на жизни в деревне? Как к вашему проекту относятся односельчане?

— О глобальных переменах говорить еще рано, времени прошло не так много. Но двое наших друзей купили дома в Княжеве. Наша соседка из местных выращивает для нас овощи и делает заготовки для ресторана. Мы сами почистили пруд, а потом все стали возвращать нам деньги, кто сколько может. Ну и тот факт, что моего мужа (москвича!) два года назад единогласно выбрали старостой деревни, говорит о многом.

В разделе

Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв сообщил, что на выходных отправится в «глубинку» региона, чтобы пообщаться с жителями отдаленных населенных пунктов.

В ближайшие выходные врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева не будет в региональном центре. К слову, по выходным в краевой столице проводятся многотысячные митинги, направленные на поддержку предыдущего губернатора Сергея Фургала, отправленного в отставку в связи с утратой доверия 20 июля.

На своей странице в социальной сети Instagram, которую врио губернатора активно использует для освещения своей деятельности, Дегтярев сообщил, что на субботу и воскресенье у него запланирован облет «глубинки» — отдаленных районов региона. Маршрут врио главы Хабаровского края прорабатывается в настоящее время. Он выразил намерение пообщаться с жителями отдаленных от центра населенных пунктов и посмотреть, «как осуществляется северный завоз».

Напомним, Михаил Дегтярев возглавил Хабаровский край в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина, который назначил его врио губернатора. Он прибыл в регион 21 июля. Жители края призвали Дегтярева отказаться от должности и отправиться обратно в Москву, однако он отказался это делать, заявив, что за время фактического отсутствия главы региона здесь накопилось огромное количество работы. Дегтярев пообещал оставить губернаторский пост, если Сергей Фургал будет оправдан судом.

Что касается Фургала, он был задержан в Хабаровске 9 июля. Экс-губернатора доставили в Москву, и суд поместил его под арест на два месяца по обвинению в организации двух убийств и одного покушения на убийство. Следствие утверждает, что у правоохранителей есть неопровержимые доказательства вины Фургала, однако он отказался ее признать.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *