Фильмы викинги

Фильмы викинги

В эпоху раннего Средневековья Скандинавию населяли отважные викинги — мореплаватели, воины и покорители новых земель. Они были настолько сильными и мужественными, что об этом складывали легенды. Таких героев не мог обойти стороной кинематограф: большой список фильмов про викингов регулярно пополняется новинками, которые с интересом ждут зрители. Кино про скандинавских могучих воинов — это истории о доблести и чести, дружбе и любви. В них живёт дух древних времён и легенды северных стран.

Приключенческие фильмы про викингов онлайн позволяют перенестись во времена, где царили свои законы, где грубая сила считалась главным аргументом. Вместе с героями кинолент зрителям предстоит пережить невероятные приключения: поучаствовать в войнах, которые сотрясали средневековые государства, открыть новые земли и даже встретиться с драконами. «Викинги», «Королевство викингов», «Сага о викингах», «13-й воин» — это лучшие фильмы про викингов, которые поклонники тематического кино пересматривали не раз. В кинолентах есть захватывающие баталии, невероятные приключения на суше и на море и, конечно же, любовь и дружба, которые во все времена ценятся превыше всего. Отдельного внимания в тематическом кино заслуживают костюмы: чтобы передать эпоху, создатели кинолент тщательно подходят к выбору нарядов и вооружения героев. В итоге получается зрелищная картинка, в которой до мелочей воссоздана эпоха Средневековья.

Интересно, что смотреть фильмы про викингов можно вместе с детьми, ведь часто такое кино режиссёры снимают в формате семейного фэнтези. Например, комедийно-приключенческий фильм «Вики, маленький викинг» понравится и взрослым, и детям, ведь главный герой здесь — юный викинг, который отличается от своих родных тем, что предпочитает выбираться из разных запутанных историй с помощью ума и смекалки, а не силы.

Кино о скандинавских средневековых мореходах снимают в основном за рубежом, но при желании можно найти и русские фильмы про викингов. Например, в 1985 году вышла приключенческая драма «И на камнях растут деревья» совместного производства СССР и Норвегии, повествующая историю славянского юноши, попавшего в плен к викингам.

Вы уже успели найти четырёхлистный клевер и горшочек лепреконьего золота на другом конце радуги? Поторопитесь, ведь сегодня, 17 марта, во множестве стран мира отмечается День Святого Патрика.

И пусть в России его не празднуют, это не мешает нам проникнуться духом веселья, позитива и начала весны при помощи лучших мультфильмов, которые созданы при участии колоритного ирландского народа. Почему именно «при участии»? Потому что в по-соседски уютной Европе принято делать мультфильмы содружеством многих стран.

«Земля до начала времён»

Ирландия, США, 1988

Имя Дона Блута для анимации значит очень много. Он почти как Уолт Дисней, только Дон Блут. Заложил альтернативное видение в мультфильмы и до сих пор влияет на всё, что рисуют для детей и не только. На самом деле он американец, но после скандала со студией Disney переехал в Ирландию и открыл там собственную анимационную студию, так что многие из его мультфильмов принадлежат именно этой стране. Например, чудесная «Земля до начала времен», за которой стоят Стивен Спилберг, Джордж Лукас и ваши самые тёплые детские воспоминания.

ЭТА И ДРУГИЕ ДЛИННЫЕ МУЛЬТФРАНШИЗЫ

«Все псы попадают в рай»

Ирландия, Великобритания, США, 1989

Не все мультфильмы про смерть печальные — по крайней мере этот, ставший классикой, обросший продолжениями и мультсериалами — точно нет. То, что это культовая среди поклонников анимации картина, отрицать сложно. Разумеется, для детей тема гибели питомцев априори тяжёлая, но Дону Блуту удалось преподнести её изящно и по-философски правильно. Кстати, вы знали, что забавная сцена с поющим аллигатором стала распространённым телевизионным тропом? «Момент губастого аллигатора» обозначает неожиданную, неуместную и не имеющую продолжения сцену. Живите с этим!

ЭТОТ И ЕЩЁ 9 ЛУЧШИХ МУЛЬТФИЛЬМОВ ПРО СОБАК

«Новые приключения Пса и его друзей»

Ирландия, Великобритания, США, 1990

Снова собачий фильм! Или нет? Другое название проекта — «Рок-Ку-ка-ре-ку». Он рассказывает о жаждущем признания певчем петухе Шантеклере, его пушистых друзьях и злом филине, который пытался низвергнуть на землю вечную тьму. Начинается и заканчивается как игровое кино, что создает особый, ни с чем не сравнимый абсурдно-милый колорит. Вам тоже кажется странным, что в русском названии мультфильма фигурирует Пёс, в то время как история, в общем, про петуха? Пути локализации, как это часто бывает, загадочны и неисповедимы.

КАК ЕЩЁ ПЕРЕДЕЛЫВАЮТ МУЛЬТФИЛЬМЫ В РАЗНЫХ СТРАНАХ

«Тролль в центральном парке»

Ирландия, США, 1994

Тролли злые или добрые? Наверняка вы вспомните и тех, и других представителей тролльего рода, благо ассортимент очень богатый. Тролли в этом мультфильме Дона Блута в большинстве своём достаточно вредные, а вот главный герой Стенли — предельно добрый, а заодно наделённый удивительным волшебным даром. Много цветов и растительной магии, беготни в Центральном парке Нью-Йорка и противостояния обычных детей с нехорошими троллями прилагаются.

«Дюймовочка»

Ирландия, США, 1994

Очень музыкальная и симпатичная экранизация сказки Андресена. Особенно рекомендуется тем, кто не слишком любит смотреть советские мультики. Стилистика напоминает старые мультфильмы студии Disney, а песенки невероятно привязчивые, так что готовьтесь петь их ещё неделю, а то и две. Сюжет, за исключением мелочей, следует классическому канону. Это одна из самых известных работ Дона Блута, оставляющая после просмотра неизменно светлые чувства, веру в самое лучшее и капельку ностальгии для тех родителей, кто смотрел «Дюймовочку» ещё в детстве.

ЭТОТ И ЕЩЁ 9 ЛУЧШИХ МУЛЬТИКОВ ПРО ФЕЙ

«Хрусталик и пингвин»

Ирландия, США, 1995

Заканчиваем экскурс в творчество ирландской студии Дона Блута мультфильмом, который стал заодно одним из самых провальных для режиссёра по сборам. Несмотря на то, что «Хрусталик и пингвин» очевидно создан с душой и отменным качеством, причина его неудачи лежит в другой области: в том же 1995-м вышла «История игрушек», и с тех пор двухмерная анимация в принципе почти не отбивает затрат на своё производство.

Но не будем о грустном. Лучше вспомним занятный сюжет «Хрусталика и пингвина», где милый Хьюби пытается завоевать сердце прекрасной Марины, для брачной церемонии непременно нужен особый камешек, а злопыхатель-конкурент настроен очень решительно. Здесь вам не усмирение безумного осьминога — приключения пингвинов действительно интересные.

«Тайна Келлс»

Ирландия, Франция, Бельгия, 2009

Это первая лента молодого ирландского режиссёра Томма Мура, вместе с единомышленниками основавшего свою собственную студию Cartoon Saloon в Килкенни. Интригующая «Тайна Келлс» сразу заявила о себе и таланте своих создателей номинацией на «Оскар», единодушным признанием любителей анимации и восторженными отзывами зрителей всех возрастов.

Это удивительная, до дрожи проработанная и восхитительно красивая картина про мальчика, лесного духа и книгу, частично основанная на реальных событиях аж 9-го века. А ещё она насквозь ирландская, так что лучшего примера для знакомства с искусством и духом этой страны и не найти. Не забудьте прочитать наш обзор!

«Ученик Санты»

Австралия, Франция, Ирландия, 2010

Этот мультик скорее франко-австралийский, но Ирландия тоже поучаствовала, и лента настолько хороша, что мы сделаем исключение и добавим её в этот список. Сюжет занятный: ещё крепкому и не желающему выходить на пенсию Санте по правилам полагается готовить себе преемника, причём не первого попавшегося пацана, а исключительно сироту по имени Николас «с самым чистым сердцем». Искомый юноша находится, приключения на его голову ожидаемо сваливаются — ну куда же без них, — сиротские темы и тёзка-злодей раскрываются, и всё это, разумеется, до предела семейное новогоднее зрелище, тёплое и доброе.

«Песнь моря»

Ирландия, Дания, Бельгия, Люксембург, Франция, 2014

Второй мультфильм Томма Мура сохраняет стилистику уже упомянутой «Тайны Келлс», но рассказывает уже о событиях нашего времени. Что не мешает «Песни моря» быть насквозь пропитанной ирландским фольклором, ощущением творящейся на экране магии и тем особым сказочным духом, который живет только в настоящих, живых легендах. Ведь для чудес всегда найдётся время.

Здесь маленькая девочка оборачивается тюленем, старая совиная ведьма крадёт чувства, а маленький мальчик храбро ныряет в море, чтобы спасти волшебную шубку и весь волшебный народец заодно. Здесь песня оборотня прокладывает духам дорогу в их родной мир, и только самый чёрствый зритель без слёз будет смотреть финал ленты, сравнимый по накалу трогательности с «Тайной Коко».

БОЛЬШОЙ ОБЗОР МУЛЬТФИЛЬМА

«Добытчица»

Ирландия, Канада, Люксембург, 2017

В стенах ирландской Cartoon Saloon была создана «Добытчица» — один из номинантов на «Оскар» в 2018 году. Сама завязка очень жестокая: в афганской семье кроме годовалого мальчика не осталось мужчин, а женщинам в принципе запрещено одним выходить на улицу без сопровождения лиц противоположного пола. Чтобы не дать семье умереть с голоду, маленькая Парвана переодевается мальчиком и ищет работу. И это только начало потрясающего, но очень грустного мультфильма.

Раз уж мы рассказали о творчестве студии Cartoon Saloon, напомним, что в настоящее время идёт работа над ещё одним мультфильмом Томма Мура под названием «Wolwalkers» («Волки-перевёртыши»). Подробный обзор имеющейся информации вы можете посмотреть , и да, она очень интригует. Ждём мультфильм!

Бонус: «Puffin’s Rock»

Ирландия, 2015

Обзор посвящен полнометражной анимации, но без одного сериала обойтись как-то не получилось. Это «Скала тупика» — увы, в нашем переводе уютное название птички «puffin» выглядит именно так. Но вы не пугайтесь — это очаровательный мультсериал для самых-самых юных зрителей, милый и добрый. На русский он, к сожалению, не дублирован, но тексты там совсем простые — самое то для родителей, которые стремятся вводить английский язык в обиход ребенка как можно раньше. Кстати, сейчас готовится полнометражный анимационный фильм по этому мультсериалу.

Познавательного вам просмотра и самого удачного Дня Святого Патрика!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать лучшие тематические подборки мультфильмов.

Не могу сказать, ждал кто-нибудь или нет выхода на экраны блокбастера «Скиф». Вокруг этой исторической постановки не полыхал скандал, как в случае с «Матильдой». И по телевизору как-то об этом фильме молчали. Сам я о появлении этого фильма узнал буквально накануне. В общем, «скиф» подкрался незаметно — прямо как один из главных героев фильма.

Foto: Александр Семенченко А между тем постановка дорогая, с костюмами. История из древних времен. Даже, наверное, более древних, чем показывали нам год назад в известном фильме «Викинг». Если верить Википедии, скифы прекратили свое существование в IV веке до нашей эры. А обитали они на громадной территории — от Карпат и Молдовы на западе до китайского Туркестана на востоке. Также от скифского, оказывается, произошел осетинский язык.

Вооружившись этими познаниями, я пошел смотреть блокбастер. И немного опоздал. Пришел не к самому началу и не смог полюбоваться на серую печальную заставку «Фонд кино». Может, ее и не было. Но, судя по приведенным сайтом «Кинопоиск» цифрам бюджета — 150 миллионов рублей — думается, без господдержки не обошлось.

Злые, опасные хипстеры

В зал я вошел в момент, когда на экране какой-то мужик в темноте мучил девушку. Та была привязана веревкой за запястья к потолку пещеры. Но уже скоро — через несколько минут — стало понятно, что мучают-то не девочку, а это мальчик такой. Более того, чуть ли не главный герой, суперубийца, скифский «волк»!

Конечно, этот скифский «волк» (в исполнении молодого актера Александра Кузнецова) потом много выпрыгивал из кустов, рычал, дрался, строил жуткие физиономии. Ну а я все пытался воспринять его героя серьезно. И не получалось. Потому что это был не хищник, а какой-то модный хипстер — с прической «ирокез» и татуированными висками.

А мучил хипстера хорошо подстриженный дядька с аккуратной бородкой, очень похожий на актера Владимира Епифанцева. Я даже какое-то время думал, что это он и есть. Потому что этот дядька говорил голосом Епифанцева, вел себя так же и даже мимикой соответствовал. Но все-таки это оказался актер Алексей Фаддеев. Он играл русского боярина. Тут, конечно, возникла минутка когнитивного диссонанса. Потому что какие бояре, когда последние скифы растворились в степях Евразии еще до нашей эры?

Но стоит ли позволять скучным фактам из летописей стоять на пути хорошей истории? И вот два этих героя блуждают по степям и горным склонам. Сверхзадача у них есть. Скифы похитили у боярина жену и маленького сына. Скифы — сплошь хипстеры. Не как монголо-татары в фильме «Легенда о Коловрате», конечно. Немножко другие. Но из той же серии. В «Коловрате» перед нами были некие эмогеи, а здесь, скорее, одичавшие панки, которые даже в диких условиях степных пампасов не забывают подкрашивать себе глаза.

Под олимпийским огнем

Фильм очень кровав. Даже в большей степени, чем «Викинг». Больше грязи, антисанитарии. Положительные герои выгрызают противникам кадыки, а уж горло перерезать для них — как приятного аппетита пожелать. В общем, багровый цвет занимает немалое место в колористической гамме фильма. Детям и слабонервным лучше не видеть.

Драки есть. Их много. Сделаны они примерно на троечку. Много замедленной съемки, когда герой замахивается-замахивается, а никак не ударит. Много же и невнятных мельканий. Золотой середины, когда видно, кто, кого и как лупит, практически нет. Финальная драка в скифском стойбище оказалась настолько унылой, что я даже стал под нее засыпать (это, кстати, был первый опыт засыпания именно под бойцовские эпизоды).

Оружие у скифов и всех прочих затейливое. То клинок в виде синусоиды, то нож в форме буквы «Г». А в самом финале герой-боярин воздымает над головой этакий кладенец в форме олимпийского факела «Сочи-2014». Вот абсолютно не шучу.

© Sputnik / Фред Гринберг Костюмы и грим. Тут как раз все прекрасно, затейливо и изобретательно. Вообще, как и в случае с «Матильдой», у меня сложилось впечатление, что фильм поставили как раз костюмеры. Ну и чуть-чуть гримеры.

Намекнули, откуда стащили

К слову, в одном из бойцовских эпизодов «Скифа» герои попадают в плен к неким поклонникам Велеса. А это такие люди с очень сильно напудренными лицами. И бьют они в барабаны. И танцуют, притопывая.

Эти пляски с белыми лицами под примитивную перкуссию стали очень сильно мне что-то напоминать. Где-то я их видел. И вспомнил, где. В 1986 году японский режиссер Зого Ишии снял вместе с немецкой индустриальной группой Einsturzende Neubauten музыкальный (можно и в кавычках) фильм «1/2 человека». Там было много грохота. И вообще фильм очень жуткий. И, кстати, достаточно известный.

Foto: Александр Семенченко Вячеслав Юровских на съемках фильма «Скиф» А ближе к финалу в японском фильме из заброшенных ангаров выходят их зловещие обитатели с отбеленными лицами и вот точно так же танцуют! И словно бы в пользу моего предположения на фоне плясок несколько раз мелькнул опознавательный знак немецких индустриалистов — иероглиф-«человечек». В общем, российские кинематографисты, как порядочные люди, намекнули, откуда стащили. Ну, наверное, и правильно сделали.

Концептуальный финал

В общем, до поры мое восприятие этого фильма дрейфовало где-то на отметке «3 балла» по пятибалльной шкале. А вот в финале случился у авторов сценария очень концептуальный сюжетный поворот, мгновенно опустивший мое восприятие этого костюмированного шабаша на уровень плинтуса (и даже, может, ниже). Поэтому сейчас будет безжалостный и концептуальный спойлер.

В самом финале происходит некая утряска временных координат. Потому что попадаем мы в Тьмутараканское княжество. Оно у нас (согласно Википедии) существовало в X-XII веках. То есть соседствовало со скифами примерно так же, как нынешняя Российская Федерация, допустим, с Византийской империей.

Foto: Александр Семенченко Вячеслав Юровских на съемках фильма «Скиф» И вот татуированные, свеженакрашенные скифы просятся под руку Тьмутараканского князя. А тот, не дрогнув голосом, приказывает взять да и уничтожить всех скифов. Всего их человек 15-20. И княжеские лучники их берут и расстреливают. Вот так-то! Чувствуете, какие плохие русские?

Не будем объяснять, почему это полный бред. Но вот этим концептуальным моментом в головы всех пацанов-недорослей вбивается: «Ах, какие плохие русские! Они уничтожили скифов!». И не объяснишь ведь.

В общем, если хотите увидеть кровавую антинаучную дрянь, испортить себе и семье поход в кино — вам обязательно надо посмотреть «Скифа». Российский кинематограф, который я только-только зауважал за «Движение вверх», снова стремительно и позорно пал в моих глазах. Увы-увы.

Подписывайтесь на канал Sputnik Узбекистан в Telegram, чтобы быть в курсе последних событий, происходящих в стране и мире

На нашем сайте можно смотреть онлайн интереснейшую подборку про викингов, отважных брутальных мужчин, живущих в диких северных землях, храбрых воинов и покорителей морей. Их имена давно превратились в легенды, их подвиги воспеты поэтами, они образец чести и мужества. Их женщины настолько суровы, что сами становятся воинами, их обеды настолько обильны, что туша вола превращается в легкую закуску. Много веков отделяет нас от этих немногословных героев, но их невероятные приключения вдохновляют режиссеров и по сей день. Фильмы про викингов – прекрасная возможность окунуться в мифы и почувствовать себя частью легенды. Какие они, знаменитые скандинавы, в представлении современных кинематографистов, можно смотреть онлайн в фильмах «Принц Вэлиант», «Королева викингов», «Красавица и чудовище». О том, как стать настоящим воином, расскажет картина «Вики, маленький викинг», и, конечно, лучшие ленты про викингов не могут обойтись без знаменитой комедии о веселом Астериксе. Вас ждут зрелищные бои, далекие страны, настоящие чудеса и храбрые герои. Всех неравнодушных к приключениям зовут с собой древние викинги.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *