Фишки в детстве

Фишки в детстве

Недавно одна из наших учениц подошла ко мне и говорит «А давай поиграем в фишки!» Я даже растерялся сначала, потому как думал, что эта игра моего детства давно вышла из моды. И тут она мне показывает целую коллекцию фишек с драконами из мультика.

Ну, тут я уже было подумал, что новое — это хорошо забытое старое и согласился. Взял, значит, предложенную фишку и бросил её о стол. К моей радости фишка перевернулась. «А руки-то помнят!» — прозвучало в голове. Тут я посмотрел на хозяйку фишек, она смотрела на меня и ждала продолжения.
— Теперь твоя очередь, — сказал я.
Она недоумённо пожала плечами. И тут я понял, что я всё таки динозавр.
— Мы не так играем, — решила объяснить мне киндерша.

И начала мне показывать. Оказывается, на обратной стороне каждой фишки были прописаны параметры персонажа (или каждого дракона, если быть точнее). И вот нынешняя игра в фишки напоминает «камень-ножницы-бумага», только в более усложнённом варианте. Именно в эту игру мне она предлагала сыграть. В общем, у нас состоялся обмен опытом поколений. Я рассказал ей, как играли в наше время. Научил понятиям «липа», «колёсико», «живка» и другим. А ещё она очень удивилась, что это игра в наше время была азартной. Фишки были у нас заместо валюты. В ларьке можно было купить фишку Mortal combat за 50 копеек штука.
А ещё были кэпсы (CAPS) за 30 копеек штука. Продавались у нас напротив Казачьего рынка.

Можно было как в фильме «Город грехов» купить за 30-50 копеек одну фишку, а потом играть с пацанами во дворах и заработать целое состояние. Играли в основном под одну, под две, под три фишки. Кто не в курсе правил — каждый игрок берёт по три фишки рубашкой вверх и кидает о твёрдую поверхность. В идеале это стол. Но так как это была больше дворовая игра, то в основном играли, сидя на корточках на более-менее ровном участке асфальта. Или выносили какой-нибудь кусок доски. В школах играли в коридоре на переменах и в вестибюле. Учителя за это гоняли, но азарт был столь огромен, и популярность фишек многие годы не падала. Просто появлялись новые виды POG, Pokemons и т.д., но правила оставались прежними.

Нужно было, чтобы после удара как можно большее количество фишек перевернулось рисунком вверх. У кого больше, тот и победил и забирал себе фишки проигравшего. Но проигравший имел право на отыгрыш. Партию могли переиграть. Обычно играли втроём. Двое играли, а один был смотрящий. Если игрок дважды подряд выигрывал партию, то фишки соперника уже безоговорочно принадлежали победителю. И мальчишки, которые смотрели за игрой всегда могли подтвердить результаты. Не отдавать выигрыш считалось не «по-пацански» как и забирать сразу после первой победы. Правила были строгие. Но, конечно, были и мухлёвщики. И жулики. Всё как в игорном бизнесе.
Кстати, современные фишки с драконами чуть больше тех, в которые мы играли. К тому же, я сначала не понял, почему одни бьются хорошо, а другие просто прилипают к столу и не желают переворачиваться. Оказывается, на них ещё были переводные наклейки. Честно говоря, дизайн нынешних фишек мне даже нравится больше. Мультфильм действительно хороший, добрый. Намного лучше того, на что нас подсаживали в 90-е. Тот же MK — это просто мордобитие с трешовым сюжетом. Но это я сейчас как взрослый говорю, а тогда мы с этого фанатели))

Все мы когда-то были детьми, которым так хотелось скорее повзрослеть. Нам безумно нравилось все, что делали взрослые, в то время как наши детские увлечения казались скучными и быстро надоедали. И вот сейчас, оставив позади беззаботное девство и юность, мы с грустью вспоминаем самые яркие моменты этой прекрасной поры. Сегодня мы решили вспомнить наши забавные детские занятия, которые наверняка вызовут у тебя ностальгическую улыбку.

Делали накладные ногти из воска.

Срывали листья с деревьев и выдавали их за денежную купюру.

Прятали руки под рубашку и говорили, что у нас нет рук.

Притворялись спящими, чтобы мама отнесла нас в кровать на руках.

Были уверены, что, если проглотить косточку арбуза, он будет расти у нас в животе.

Любили Волка из «Ну, погоди!» больше, чем Зайца.

Хотели повзрослеть, чтобы разрешили мыть посуду. Тогда это занятие казалось очень увлекательным.

Пересматривали любимые мультфильмы по несколько раз в день.

Верили в Деда Мороза и боролись со сном до полуночи, чтобы увидеть его в небе на санях, запряженных сказочными оленями.

Были уверены, что каждая игрушка обладает душой, и старались уделять одинаковое внимание каждой, чтобы никого из них не обидеть.

Любимой игрой была «Дочки-матери», при этом каждая девочка претендовала на роль мамы.

Рассказывали друг другу пугающие истории, которые сами выдумывали и в которые впоследствии сами начинали верить.

Зимой искали самую высокую ледяную горку, чтобы съехать с нее.

Пускали солнечных зайчиков на уроке.

Оставляли следы ног и контур тела на снегу.

Отчаянно пытались научиться щелкать пальцами, как взрослые.

Разрисовывали последнюю страницу тетради.

Делали печенья из грязи.

Из шампуня и воды делали мыльные пузыри.

Любили просыпаться под мультики.

Собирали фантики от жвачки Love is…

Играли в фишки на переменах.

Собирали постеры со звездами.

Коллекционировали игрушки из Kinder Surprise.

Шили вещи куклам «Барби» и стригли их.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *