FLAC mac OS

FLAC mac OS

В операционной системе OS X есть встроенный медиаплеер iTunes, который одновременно служит и библиотекой, и веб-радиоприёмником, и приложением для доступа в одноимённый интернет-магазин. Однако iTunes устраивает далеко не всех: кому-то не нравится его специфическая логика, кому-то — чрезмерная многофункциональность, а кто-то просто предпочитает гораздо более «лёгкие» и простые программы.

И, как ни странно, у iTunes есть множество альтернатив, причём речь идёт не только о дорогих аудиофильских приложениях вроде Audirvana Plus, ориентированных на довольно узкий контингент снобов, но и о совершенно бесплатных программах, адресованных обычным пользователям, которым по каким-то причинам не хочется иметь дело со штатным аудиоплеером. Шесть самых удачных из них — в нашем сегодняшнем обзоре.

VOX

Плеер VOX по праву считается лучшим из альтернативных аудиоплееров для OS X, причём его особенно оценят недавние мигранты с Windows, которые на протяжении многих лет использовали Winamp. История этого приложения восходит к 2007 году, когда итальянский студент Алессион Нонни выложил в интернет плеер ToolPlayer для Mac OS с предельно лаконичным интерфейсом.

Со временем он получил новое название — VOX, а в 2011 году украинская компания Coppertino выкупила права на этот плеер в обмен на небольшую долю в проекте. За три года Vox был серьёзно переработан и получил совсем другой графический интерфейс и расширенную функциональность. При этом он остался столь же «всеядным» и простым на вид, но стал намного стабильнее, чем его далёкий предок ToolPlayer. Что самое удивительное, он остался абсолютно бесплатным! За отдельные 33 рубля можно лишь добавить к нему поддержку интернет-радио со списком из трёх с лишним тысяч станций; всё остальное уже входит в комплект.

VOX поддерживает воспроизведение файлов самых разных форматов, включая те, что не понимает iTunes, — APE (Monkey’s Audio), FLAC и OGG Vorbis. Плеер может похвастаться не только многополосным эквалайзером с несколькими пресетами и возможностью раскладывать стереосигнал на несколько каналов, но и такими экзотическими функциями, как автоматическое распознавание кодировки ID3-тэгов, полная загрузка воспроизводимого файла в оперативную память и даже постановка на паузу при получении звонка по Skype. Загрузив специальное расширение, можно управлять VOX c мультимедийных кнопок на клавиатуре или с пульта Apple Remote.

Разумеется, VOX работает с AirPlay, умеет «подхватывать» фонотеку iTunes, поддерживает Last.fm и MusicBrainz и прекрасно взаимодействует с «Центром уведомлений», который при смене трека выводит соответствующее сообщение.

Tomahawk

Плеер с грозным индейским названием Tomahawk доступен не только для OS X, он также имеет версии для Windows и Linux. После установки Tomahawk сканирует и импортирует всю музыку, которую ему удалось обнаружить на компьютере; в дальнейшем можно добавлять новые композиции простым перетаскиванием, а можно и вновь запустить сканирование.

В основу Tomahawk положена идея, что вам вовсе не обязательно хранить любимые песни на своём компьютере: вполне достаточно, чтобы их можно было найти где-то в интернете. Поэтому в этом плеере главную роль играет интеграция с самыми разными сетевыми сервисами, включая Spotify, SoundCloud, Last.FM, Grooveshark и Rdio. Если вы хотите найти какую-то композицию, Tomahawk прошерстит не только ваш компьютер и диски, доступные в локальной сети, но и различные интернет-сервисы, а найдя её, начнёт воспроизведение. Понять, откуда звучит конкретная песня, можно лишь посмотрев её источник. Можно даже делиться с друзьями понравившимися треками через Twitter, Google Talk или Jabber: если у них тоже установлен Tomahawk, то между компьютерами будут передаваться ссылки на доступные сетевые источники.

Несмотря на то что Tomahawk распространяется с 2010 года, он всё ещё находится в стадии бета-версии под актуальным номером 0.7.0. Вероятно, именно этим можно объяснить тот факт, что на одном из компьютеров автора этих строк он внезапно стал «падать» сразу после окончания сканирования дисков.

Ecoute

Ещё один широко известный проект — плеер Ecoute, разработанный двумя молодыми французами — Лукой Дерозье и Жюльеном Саго. Ecoute существует в версиях для OS X (бесплатно) и iOS (99 рублей), причём фактически он представляет собой самостоятельное расширение к iTunes, работающее без его помощи, но на базе его библиотеки. Идея заключалась в том, чтобы максимально упростить перегруженный интерфейс iTunes, но сохранить его логику и не доходить до «винампоподобности».

Ecoute не только заимствует фонотеку iTunes, но и «подхватывает» метаданные. Плеер воспроизводит как музыку, так и подкасты и видеозаписи. Предусмотрена интеграция с Last.FM, а также социальными сетями Facebook и Twitter, через которые можно делиться сведениями о прослушиваемых треках. Помимо прочего, Ecoute для OS X, как и iTunes, поддерживает работу с пультом Apple Remote.

Decibel

Плеер Decibel имеет схожий с iTunes интерфейс, но позиционирует себя как «аудифильский»: он поддерживает широкий набор различных форматов сжатия, как с потерями, так и без. Собственно говоря, Decibel на самом деле платная программа и стоит 1 258 рублей, а бесплатная полнофункциональная версия считается пробной, но работает в течение 48 часов.

Decibel воспроизводит файлы FLAC, Ogg Vorbis, Musepack, WavPack, APE (Monkey’s Audio), Speex, True Audio, Apple Lossless, AAC, MP3, WAVE и AIFF, причём записи в форматах FLAC, WAVE, Ogg Vorbis и MP3 со специальными тегами могут проигрываться без пауз между треками.

В арсенале программы множество чисто аудиофильских «примочек»: полная 64-разрядная (с плавающей запятой) точность обработки аудиосигнала, эксклюзивный захват звуковой карты и других устройств и отправка сигнала в «родном» формате устройства (версии OS X до 10.7). Предусмотрено также автоматическое изменение частоты дискретизации карты в соответствии с частотой трека, что позволяет избежать ухудшения звучания из-за программной передискретизации. И, конечно же, здесь есть функция полной загрузки воспроизводимого трека в оперативную память для предотвращения сбоев при доступе к винчестеру.

К сожалению, разработка Decibel была прекращена в 2012 году, и он не может похвастаться полной совместимостью с современными версиями OS X: в частности, уже в Mac OS X 10.7 (Lion) не работает отправка сигнала в «родном» формате из-за изменений в аудиодрайвере Apple для шины USB. Тем не менее в режиме воспроизведения через встроенную звуковую карту в OS X 10.9.2 никаких сбоев зафиксировано не было.

Play

Программный плеер Play разработан той же самой командой, что и Decibel, но при этом он полностью бесплатен и, более того, выпущен под лицензией GNU. Выглядит он довольно старомодно, что не удивительно: последняя версия Play датируется осенью 2009 года. К счастью, он полностью работоспособен в современных версиях OS X, поэтому о возрасте могут напомнить лишь кнопки воспроизведения устаревшего дизайна.

Play способен воспроизводить те же самые форматы файлов, что и Decibel, поддерживает проигрывание без пауз для файлов со сжатием без потерь и даже настраивает частоту дискретизации звуковой карты в соответствии с частотой семплирования трека, но на этом сходства заканчиваются.

Play обрабатывает аудиосигнал с 32-битной точностью и поддерживает различные DSP-аудиоэффекты AudioUnit благодаря тесной интеграции с Core Audio. Чрезвычайно полезная функция Replay Gain выравнивает уровень громкости всех внесённых в плей-лист треков, так что вам не понадобится её постоянно регулировать. Плеер поддерживает интеграцию с Last.FM и базой данных MusicBrainz.

Winamp

Да, это тот самый Winamp родом из девяностых, который совсем недавно некоторые поспешили похоронить. AOL избавилась от Winamp, но его приобрела компания Radionomy, которая планирует развивать его как приложение не только для ПК, но и для OS X и мобильных устройств. Уже существует бета-версия для OS X и приложения для Android. Более того, версия для «мака» поддерживает проводную и беспроводную синхронизацию с приложением на Android, что само по себе звучит интригующе.

В остальном же это предельно упрощённый Winamp, способный импортировать и сортировать музыку из библиотеки iTunes и из системной папки Music, загружать и отображать обложки альбомов. И, конечно же, проигрывать файлы и составлять плей-листы «на лету».

Каждый пользователь компьютера хотя бы раз в жизни сталкивался с аудиофайлом в формате FLAC (*.flac).
Возможно он был загружен откуда-то из Интернет или вы получили ссылку по почте на аудиофайл в этом формате. Так или иначе, у вас не раз появлялась необходимость открыть данный файл и воспроизвести. Как правило, используя базовые средства операционной системы, все попытки воспроизведения этих файлов безуспешны. Существует несколько вариантов воспроизведения FLAC аудиоформата на Mac, однако, музыкальный плейер iTunes (как и QuickTime плеер) не является одним из них.

Что такое аудио FLAC?


Для тех, кто незнаком с этим аудио форматом, FLAC (Free Lossless Audio Codec) – это аудио формат сжатия без потерь. Free Lossless Audio Codec – это стандарт сжатия, первоначально разработанный некоммерческим фондом Xiph.org, который поддерживает цифровые аудиофайлы, которые акустически идентичны исходному материалу. Файлы, закодированные FLAC, используют open-source модель (открыт исходный код).

Фактически, FLAC-файл является точной копией (репликой) исходного не сжатого высококачественного аудиофайла, но имеющий компрессию или, проще говоря, сжатие данных. С одной стороны, он сжат (размер файла занимает меньше места для хранения), а с другой стороны, он сжат без потерь и качество звука такое же, как и у оригинала. Усреднённо — музыкальный файл FLAC примерно в два раза меньше несжатого оригинала, записанного, к примеру, на компакт-диск (обычно коэффициент сжатия варьируется от 30 до 50 процентов).

Обычно FLAC-файлы используют энтузиасты музыки (аудиофилы), музыкальные продюсеры, звукоредакторы и звукоинженеры – все те, кто использует специальные приложения, практически всегда связанные с записью, редактированием или прослушиванием абсолютно высококачественной аудио версии песни или звуковой дорожки.

На самом деле многие энтузиасты музыки, желающие создать резервные копии своих оригинальных аудиодисков (CD-копирование), предпочитают использовать FLAC как формат для сохранения звука, и, как правило, избегают использования форматов с потерями подобных mp3. Это гарантирует, что если источник, к примеру CD, поврежден или утерян, то идеальная копия может быть воспроизведена с использованием сделанных ранее файлов FLAC.

Файлы FLAC поддерживают теги метаданных, обложку альбомов и быстрый поиск контента. Поскольку это непатентованный формат без лицензионного соглашения своей основной технологии, FLAC особенно популярен среди разработчиков с открытым исходным кодом.

Сегодня стандарт FLAC поддерживается во всех основных операционных системах, включая Windows 10, macOS High Sierra, большинство дистрибутивов Linux, Android 3.1 и выше, а также iOS 11.

Любопытно, что штатный музыкальный плейер Apple iTunes до сих пор не воспроизводит файлы в формате FLAC, поэтому, если вы являетесь пользователем Mac, который ищет способ воспроизвести FLAC-файлы, вам придется искать нечто другое, чем просто iTunes.

К счастью, для воспроизведения файлов FLAC в macOS существует множество вариантов и решений. Мы, в свою очередь, сосредоточимся на нескольких из них.

VLC

При существовании множества аудиопроигрывателей FLAC для macOS, VLC — в представлении не нуждается. Он является одним из самых простых в использовании и, к тому же бесплатен. Да, VLC – популярный, мультиформатный аудио-видеоплеер, и он воспроизводит аудиофайлы FLAC (поддерживаются форматы FlAC, Apple Lossless, Money Audio и другие)!

Огромным плюсом VLC является его многоплатформенность (работая на Mac, он также работает на Windows, Linux, iOS и Android), что в свою очередь, позволяет использовать одно и то же приложение практически в любой среде ОС для воспроизведения файлов FLAC (или фильмов, или для того и другого). Однако, VLC – в большей степени видеоплейер, и по удобству он уступает специализированным музыкальным плеерам.

FLAC to ALAC


Поскольку iTunes не поддерживает воспроизведение аудиофайлов FLAC, вы можете конвертировать FLAC в mp3 и воспроизводить эти файлы в iTunes, хотя качество звука будет частично утеряно. С другой стороны, вы можете конвертировать FLAC в аудиоформат без потерь, совместимый с iTunes, к примеру – Apple Lossless. Apple Lossless — аудиокодек компании Apple, который был представлен в 2004 году. Формат Apple Lossless (ALAC), обеспечивает точно такое же качество, как FLAC, но при этом аудиофайлы понятны для macOS и iOS. В октябре 2011 года был открыт исходный код Apple Lossless, так что с того времени каждый может безболезненно использовать данный кодек в своим программах или «железках». Касательно программ-конверторов Flac to ALAC, XLD (X Loseeless Decoder) – лучшая, по нашему мнению, программа-перекодировщик аудиофайлов .

Что интересно, программа XLD кроме графического интерфейса, поддерживает работу с командной строки с целым рядом параметров:

% xld file

Без какой-либо опции XLD просто выводит декодированный WAVE-файл (расширение выходного файла изменяется на «.wav»)

Примеры:

% xld -o ~/Music hoge.flac -f aif

Декодирование файла hoge.flac в формат AIFF, и перемещение полученного файла в домашнюю папку пользователя ~/Music.

% xld -c hoge.cue -t 1,3 hoge.flac

Разделение файла hoge.flac с использованием текстового файла с метаданными hoge.cue и восстановление 1-го и 3-го звукового трека.

Благодаря стильному интерфейсу, возможности воспроизведения всех популярных hi-res форматов и отличной поддержкой метаданных, музыкальный плеер VOX, приложение украинских разработчиков разработанное компанией Coppertino, является прекрасным выбором в качестве музыкального плейера как для Mac, так и для iPhone. Практически он безальтернативен, если требуется поддержка loseless форматов FLAC, ALAC, AIFF, MP3, OGG, WAV, WMA, PCM, CUE, DSD.

Особенностью функционала является возможность объединение музыки из своей библиотеки iTunes, а также музыкальных онлайн сервисов таких, как SoundCloud и Spotify в один список воспроизведения, поэтому вам не нужно переключаться между приложениями. Также есть свое собственное облако для музыки, предназначенное исключительно для пользователей VOX под названием LOOP. Это неограниченное музыкальное облачное хранилище для всей вашей музыки Hi-Res, которая синхронизирует ваш iPhone и Mac, позволяя слушать музыку Hi-Res на iPhone.

Однако богатый функционал плеера VOX полностью раскрывается при наличии подписки VOX Premium, стартующей от $4,99 в месяц.

HD music services

Главный недостаток файлов FLAC заключается в том, что он не имеет столь широкого распространения как форматы MP3 или WMA, и большинство бытовых музыкальных проигрывателей его не поддерживает. Хотя операционные системы для компьютеров и смартфонов и начали поддерживать FLAC (Apple не поддерживала его до 2017 года, а Microsoft – до 2016 года, несмотря на то, что кодек был впервые выпущен в 2001 году), общую ситуацию это пока не исправило.

Одна из причин того, что FLAC медленно принимают в отрасли, несмотря на его превосходство в качестве алгоритма сжатия, заключается в том, что он не поддерживает какие-либо возможности управления цифровыми правами. Файлы FLAC, по своей природе, не обременены схемами лицензирования программного обеспечения, которые ограничивают его полезность для коммерческих потоковых вендоров и коммерческой музыкальной индустрии в целом.

Однако ситуация на рынке стремительно меняется. Такие сервисы, как Tidal, Spotify (пока в Украине не доступен) и Qobuz позволяют воспроизводить звук качества CD, а, к примеру, компания Deezer Elite эксклюзивно предлагает потоковое воспроизведение FLAC для пользователей акустических систем Sonos.

Все же пользователи Apple, придерживающиеся форматов AAC, WAV и ALAC, и являются основным препятствием для массового внедрения FLAC. Несмотря на то, что mp3 и его аналоги – это «lossy» формат, в котором размеры файлов уменьшаются путем удаления частей музыки, рынок привык к такому звуку. Бесспорно, пользователи, подвергаясь воздействию lossless стриминговых сервисов, таких как Tidal начинают замечать разницу в качестве звука, но они все еще медленно бросают привычные им приложения такие, как iTunes в поисках новых. Они к ним и так достаточно долго привыкали.

Тем не менее, поклонники музыки, которые любят отличный звук, настроены решительно и быстро начинают использовать новые альтернативы. Подобно «старому» формату mp3, FLAC настроен тоже решительно на то, чтобы стать новым отраслевым стандартом. Первый шаг уже сделан. FLAC одобрен многими звукозаписывающими компаниями и артистами.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *