Фтор в зубной пасте

Фтор в зубной пасте

Давайте попробуем разобраться вместе хотя бы в этом вопросе

В начале XX века ученым удалось клинически доказать, что фтор предотвращает возникновение кариеса и размножение вредоносных бактерий в полости рта. Поэтому с 1940-х годов во многих странах начали развиваться муниципальные программы дополнительного фторирования водопроводной воды для профилактики кариеса у населения. Частично эта мера позже была отменена, в первую очередь, в тех регионах, где содержание фтора в воде было и так высоким. Почти одновременно с популяризацией фтора появился и миф о том, что это все делается в интересах алюминиевых заводов, в частности, крупнейшей алюминиевой компании Америки, чтобы утилизировать большие объемы фторидов, выделяющихся при производстве металла. Этот миф стал дополняться пугающими статьями о том, что фтор — это яд, который способен поражать железы, иммунную систему, вызывать гормональные сбои и проникать в мозг, вызывая слабоумие, поэтому его нужно избегать везде, где возможно. Стоит признать, что в больших концентрациях фтор действительно опасен, как и любой другой микроэлемент в сверхдозах. Однако это не значит, что нужно избегать любого его попадания в организм, так как в этом случае нам пришлось бы отказаться от чая (как зеленого, так и черного), яблок и других натуральных продуктов, богатых фтором и полезных человеку. Важно понимать: чтобы фтор повредил организму, нужно долго работать на производстве фторидов с нарушением правил техники безопасности (более 10–15 лет). В бытовых дозах из воды или еды получить значительную дозу фтора невозможно, зато проблемы со здоровьем из-за недостатка фтора могут начаться вполне реально.

Флюороз и зубные пасты

Главной опасностью переизбытка фтора в организме считается развитие флюороза, и в этом вопросе нельзя путать профессиональный флюороз и эндонемический:
1. Эндонемический флюороз развивается вследствие избыточного употребления фторидов с пищей и водой. Практически всегда это происходит еще в утробе матери или в раннем детстве до прорезывания зубов и выражается в косметическом дефекте зубов. Проявления эндонемического флюороза заметны невооруженным глазом — это неравномерные белые пятна на зубах, которые могут постепенно темнеть и становиться похожими на кариес. Для грамотного стоматолога не составит труда определить флюороз. Такому пациенту могут порекомендовать пользоваться зубными пастами без фтора, а также предложат варианты, как избавиться от этого косметического дефекта.
2. Системный (профессиональный) флюороз может возникнуть лишь у рабочих, задействованных в сфере производства фторидов, в случае нарушений условий труда (например, отсутствии вентиляции помещения). Проявляется он в поражении костей и внутренних органов. Внешний вид зубов при этом, как правило, не меняется. Остальным людям беспокоиться о развитии профессионального флюороза не нужно, даже если у них есть проявления флюороза на зубах.
Совет: Ионы фтора (фториды) необходимы зубам: они угнетают жизнедеятельность вредоносных бактерий и не дают продуктам их жизнедеятельности разъедать зубную эмаль. Таким образом, фтор в зубной пасте предотвращают кариес. Поврежденные участки зуба реминерализуются благодаря действию фторидов, поэтому говорят, что от фтора ранний кариес буквально «заживает на глазах».

Миф о вреде зарубежных паст и паст с фторидом олова

Вредна ли зубная паста с фтором, произведенная за рубежом? Среднее содержание фторидов в зарубежных зубных пастах составляет 1450 ppm, что не превышает допустимой концентрации. Такие пасты не опасны для человека при условии правильного их применения. Другой вопрос — какие именно фториды кладут в зубную пасту производители. Существует заблуждение, что фторид олова — устаревший компонент, который заменяют на более современные средства профилактики кариеса. Его действительно начали добавлять в зубную пасту давно — в 1950-е годы, и первой зубной пастой с фторидом олова стала P&G Crest (в России зубная паста P&G известна под торговой маркой Blend-a-med). Компания P&G провела масштабные исследования в собственных лабораториях и нашла оптимальный способ безопасного внедрения фторида олова в зубную пасту в сочетании с другими компонентами, чтобы полностью исключить побочные эффекты. Сотни клинических исследований доказали, что фторид олова безопасен и эффективен, компания P&G разработала и запатентовала способ стабилизации фторида олова при помощи гексаметафосфата натрия. Благодаря этому фтор, содержащийся в зубных пастах P&G, активен в течение всего срока использования и обеспечивает надежную и безопасную защиту от проблем полости рта.

С фтором или без

Чтобы понять для себя, какая зубная паста лучше — с фтором или без, желательно проконсультироваться со стоматологом. Ответ на этот вопрос будет зависеть от вашего возраста, здоровья ваших зубов, состояния зубной эмали, вязкости слюны и других факторов, которые обязательно учтет врач и сможет дать вам однозначную рекомендацию.

Зубная паста считается хорошей, когда она не только бережно очищает зубы, но и защищает их от кариеса. Для профилактики кариеса в состав зубных паст обычно входят соединения фтора — фториды. При этом именно их многие считают чистейшим ядом — на российском рынке можно встретить пасты с пометкой «без фтора», а на европейских образцах, например, видим «fluoride-free». Что делать c кариесом? LookBio и ekokosmetika.ru проверили факты.

Поговорим по понятиям

Фтор (engl: Fluorine) — химический элемент, реактивный и ядовитый газ. Соли фтора называются фторидами (fluorides), они встречаются повсеместно в природе, в продуктах питания, например, рыбе, черном чае, минеральной воде. Фториды есть и в организме человека — в костях и зубах.

Фториды известны своей способностью предотвращать кариес, поэтому их можно встретить в большинстве зубных паст. Чаще всего в пастах используются следующие соединения фтора:

фторид натрия (Sodium fluoride)
фторид калия (Potassium Fluoride)
фторид олова (Stannous Fluoride)
аминофторид/олафлур (Aminofluorid/Olaflur)
монофторфосфат натрия (Sodium monofluorophosphate)
фторид кальция (Calcium fluoride)

Десятилетия использования фторидов при производстве зубных паст и соответствующее снижение кариеса у населения доказывают эффективность фторидов в борьбе с кариесом. В некоторых странах, например, США и Канаде, фториды добавляют в питьевую воду и в продаже можно встретить пищевую соль с фторидами.

Здесь стоит сказать, почему мы настаиваем на корректном употреблении терминов и сами не будем говорить неправильно. Дело в том, что сочетание «зубная паста без фтора» или «фтор в зубной пасте» — именно такие формулировки встречаются на продуктах для гигиены зубов на российском рынке или в обличающих статьях в интернете, неверно и с химической, и с лингвистической точки зрения. Почему фториды «ушли в народ» в виде фтора достоверно известно, наверное, только зубной фее. Фтора — реактивного и ядовитого газа, в пасте в чистом виде нет, а есть именно его соединения, ионы фтора — фториды.

Действие фторидов в зубной пасте

Бактерии флоры полости рта расщепляют сахара, поступающие из пищи, на кислоты. Эти кислоты вымывают минералы из зубной эмали. Слюна в полости рта отвечает за восполнение необходимого уровня минералов, однако при чрезмерном потреблении сахара слюна уже не может справляться со своей задачей. И здесь на помощь приходит зубная паста с фторидами, которые формируют защитную пленку на зубах, снижая образование кислоты в полости рта и таким образом стабилизируют минералы в зубной эмали. Фториды также помогают фосфатам кальция, содержащимся в слюне, быстрее проникать в зубную эмаль. Все это работает только тогда, когда мы чистим зубы. Поэтому регулярная чистка зубов пастой с фторидами должна сохранять здоровье зубов и бороться с кариесом. Именно так звучат рекомендации большинства стоматологов во всем мире.

От пользы до вреда

Фториды классифицируются как токсичные вещества — их избыточное количество, попадающее в организм, особенно в течение длительного периода, может нанести значительный вред. Именно поэтому существуют ограничения по проценту ввода соединений фтора в детскую и взрослую зубную пасту. Например, в странах Европейского Союза и в США количество фторида в зубной пасте должно быть указано на упаковке в форме «ppm F» (parts per million). Фториды могут быть указаны в списке активных ингредиентов или в общем списке компонентов пасты. Согласно Директиве ЕС (EU Directive 76/768/EEC), косметический продукт (в том числе, зубная паста) не может поступить в продажу, если количество фторида в нем превышает 1500 ppm F. Современные зубные пасты для взрослых, продающиеся на территории ЕС, содержат от 1000-1500 ppm F. При этом на упаковке должна содержаться отметка «только для взрослых». На детских зубных пастах с фторидами должно быть указано «для детей до 6 лет: используйте небольшое количество зубной пасты». Поскольку дети часто частично проглатывают зубную пасту, детские пасты либо не содержат фторидов, либо имеют ограничение лимитированное 250-500 ppm. Также детские пасты с фторидом рекомендуют делать без сладкого вкуса, который и провоцирует проглатывание пасты.

В России ограничения по количеству фторида в зубной пасте также существуют. Они регулируются Техническим Регламентом Таможенного Союза ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» и составляют 0,15% в пересчете на фтор. Следовательно, если 10000ppm=1%, то европейские 1500 ppm и есть «наши» 0,15%.

Чрезмерная концентрация фторидов в уходе за зубами или частый прием жидкостей, продуктов питания или медикаментов, содержащих соединения фтора, может вызвать флюороз зубов, для которого характерно изменение эмали, ведущее к утрате ее естественного цвета и появлению меловых, желтых и темных полос на зубах. Длительная передозировка фторидами может привести к флюорозу костей, проблемам с почками и др.

Тем не менее, взрослым, которые чистят зубы дважды в день пастой с фторидами, волноваться не о чем, даже при параллельном употреблении столовой соли с фторидами. Подавляющее большинство специалистов на сегодняшний день считают, что фториды в зубной пасте — лучшая профилактика кариеса, и допустимые нормы в средствах гигиены для зубов не представляют опасности для здоровья.

Да, теоретически, если ребенок проглотит полный тюбик взрослой зубной пасты с фторидами, то он отравится. В любом случае, если у родителей есть сомнения относительно передозировки, им нужно обратиться к детскому врачу-педиатру.

Фториды в сертифицированной натуральной косметике

Натуральные сертификаты, такие как COSMOS (BDIH, Soil Association, ICEA, Cosmebio, Ecocert) и NaTrue разрешают использование фторидов в зубной пасте. Тем не менее, большинство производителей и потребителей натуральной и органической косметики являются противниками фторидов: они верят в профилактику кариеса с помощью здоровой слюны и корректное очищение зубов, считая, что потенциально токсичным фторидам не место во рту (и организме) даже в минимальных количествах. В связи с подобными убеждениями экосертифицированные зубные пасты для взрослых и детей содержат другие компоненты для профилактики кариеса. Это могут быть различные травяные экстракты или ксилит. Однако, на сегодняшний день не существует достоверных научных исследований, что ксилит (без фторидов) в зубной пасте эффективен для профилактики кариеса.

Немецкие производители натуральной косметики сейчас расширяют свои линейки продуктов по уходу за зубами, добавляя в ассортимент пасты с фторидами. Дело в том, что в тестах продуктов (например, в популярном немецком журнале Oekotest), которым доверяют потребители, пасты без фторидов зачастую попадают в последние строчки рейтингов.

Осторожно! Шарлатанство в рунете

Серьезные исследования, которые могли бы доказать вред фторидов, на данный момент, затруднительны. При этом в интернете можно найти сайты, обличающие фториды со всех сторон и в значительной степени преувеличивающие их опасность и уровень токсичности. Как правило подобной информацией запугивают площадки, созданные в коммерческих интересах производителей какой-нибудь «здоровой альтернативы» пастам с фторидами. При поиске информации о вреде фторидов, пожалуйста, обращайте внимание на достоверность источника и наличие ссылок на научные исследования и исходные данные.

Выводы

  • Фториды в составе зубных паст признаны эффективным современным средством для профилактики кариеса.
  • Наличие кариеса также может быть обусловлено низким качеством гигиены полости рта, недостатками питания и проблемами со здоровьем.
  • Да, фториды токсичны, но не в том объеме, в котором они содержатся в зубной пасте.
  • Если вы можете полностью исключить потребление сахара, можете исключить и пасту с фторидами.
  • Для гигиены полости рта у детей допустимы только пасты без фторидов либо с пониженным содержанием фторидов.
  • С фторидами или без будет ваша паста — вопрос личного выбора каждого.
  • Правильно говорить «зубная паста без фторидов», а не «зубная паста без фтора».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *