Где лучше тайланд или Вьетнам?

Где лучше тайланд или Вьетнам?

Что нужно простому туристу в Юго-Восточной Азии? Все верно – еда и ночлег. Шутки шутками, а если вы хотите узнать, где дешевле — в Тайланде или во Вьетнаме, то лучше оперировать ценами на еду и отели. Все остальное очень индивидуально. Согласитесь, нелогично сравнивать цены на экскурсии или билеты в парк Нонг Нуч (Паттайя) и на водопад Понгур (Вьетнам). А вот цены на одно и то же – например, картошку – сравнить очень даже можно. Чем мы сейчас и займемся!

Где дешевле: Вьетнам или Таиланд? Цены на еду и отели

Где дешевле: в Тайланде или во Вьетнаме? Сравнение цен на еду

Чтобы выяснить, где дешевле — в Тайланде или во Вьетнаме — мы решили сравнить не просто цены на одни и те же продукты. Мы сравнили цены на еду в одном и том же месте! То есть в магазине Big C. На счастье, супермаркеты этой сети есть как в Таиланде, так и во Вьетнаме.

В общем, чтобы выяснить, что дешевле — Вьетнам или Таиланд — я обошел с блокнотом сначала Big C во вьетнамском Далате, а через несколько дней и в Паттайе. И записал цены на одни и те же, самые нужные в хозяйстве (и не только) продукты.

В результате родилась на свет вот эта таблица. А чтобы нагляднее сравнить, где дешевле: в Тайланде или во Вьетнаме, все цены приведены не только в батах и донгах, но и в долларах по среднему курсу. Напоминаю, что курс американской валюты к тайской и вьетнамской вы найдете в этих статьях:

  • Курс вьетнамского донга к доллару на сегодня в Нячанге, Далате, Муйне
  • Курс тайского бата к доллару на сегодня в Паттайе и на Пхукете

Что дороже — Вьетнам или Таиланд — мы рассчитали на примере цен в магазинах Big C. Благо, супермаркеты этой сети есть в обеих странах. Кстати, угадайте, эта фотография сделана в Big C Таиланда или Вьетнама?

Где дешевле: в Тайланде или во Вьетнаме? Таблица цен на продукты (стоимость указана в долларах)

Таким образом, если в Таиланде на этот набор продуктов вы потратите 71,8 доллара, то во Вьетнаме – 56,6, то есть на 27 процентов меньше. Вот вам и ответ на вопрос, где дешевле еда — в Таиланде или Вьетнаме.

Все-таки четверть — это существенно. И это при том, что мясо (за исключением говядины) во Вьетнаме стоит дороже. А вот алкоголь – заметно дешевле. И это еще в списке нет прекрасного далатского вина за 3 доллара, которое делало нашу жизнь во Вьетнаме еще веселее и которого днем с огнем не сыщешь в Таиланде.

Итак, где дешевле — в Тайланде или во Вьетнаме? Вывод такой: цены практически на все продукты, кроме курятины и свинины, во Вьетнаме ниже. Поэтому можно смело утверждать, что и жизнь там дешевле. Если, конечно, под боком есть Big C. Для той же категории путешественников, которые падают в обморок при виде мяса и зеленеют от запаха пива, жизнь во Вьетнаме будет настоящим раем.

Где дешевле — в Тайланде или во Вьетнаме? Цена на многие продукты во Вьетнаме ниже, а на некоторые — гораздо ниже. Например, вино там стоит всего 3 доллара – в разы дешевле, чем в Таиланде.

Где дешевле отели: Вьетнам или Тайланд?

Конечно, сравнение отелей в Таиланде и отелей во Вьетнаме более условное, чем сравнение картошки в Таиланде и картошки во Вьетнаме. Но все же категории сопоставимы.

Итак, попробуем выяснить, где дешевле отели: в Тайланде или во Вьетнаме? Для этого возьмем три самых популярных города страны и найдем самые низкие цены на двухместные номера на Букинге.

Отели Таиланда и Вьетнама на Booking.com

Сравниваем стартовые цены двухместных номеров в отелях самых популярных городов каждой из стран.

Цены на отели Таиланда
  • Отели Бангкока: от 8 долларов
  • Отели Паттайи: от 12 долларов
  • Отели Чиангмая: от 6 долларов
Цены на отели Вьетнама
  • Отели Ханоя: от 8 долларов
  • Отели Хошимина: от 8 долларов
  • Отели Нячанга: от 6 долларов

Таким образом, если вы по разу переночуете в каждом из трех самых популярных городов Таиланда, то заплатите минимум 26 долларов. Во Вьетнаме — 22 доллара. Получается, и здесь Вьетнам хоть немного, но выигрывает у Таиланда по дешевизне.

Где дешевле – Таиланд или Вьетнам? Вот такой отель можно снять в самом центре Ханоя за 9 долларов. Скромно и дешево. Фото: North Hostel N.2.

Итак, дорогие друзья, ценовая дуэль окончена! Таким образом, ответ на вопрос, где дешевле: во Вьетнаме или в Тайланде, однозначный. По стоимости еды и отелей Таиланд явно дороже. А о ценах на многое другое вы узнаете из наших статей:

  • Цены в Таиланде на еду, транспорт, интернет: наш семейный бюджет
  • Стоимость жизни и цены во Вьетнаме: сколько денег мы потратили за месяц

Фото: Андрей Лунин

Казахстанский ретейл приобрел новый формат combo-store. Пионером этого сектора оказалось совместное казахстанско-японское предприятие «РТС – МИНИСТОП». Группа компаний «РТС Лтд» приобрела франшизу японской торговой марки «МИНИСТОП». Баян Коспенбетова, председатель правления «РТС – МИНИСТОП», сообщила, что в планах у компании в 2013 году открытие 15 магазинов в Алматы. Общий объем инвестиций в проект составляет около $10 млн, из которых 2 млн уже вложены в развитие сети. Окупаемость одного магазина занимает около трех лет. При этом в компании отказываются раскрывать стоимость франшизы.

Следующей точкой на карте, где откроется «МИНИСТОП», будет Астана. Компания будет отдавать предпочтение городам, в которых численность населения будет подходить к миллиону. Не секрет, что таких городов в стране очень мало. Компания надеется прочно и уверенно закрепиться на рынке Казахстана, имея за своей спиной финансовую поддержку, долгосрочные планы на 15 лет и огромный опыт «МИНИСТОП» с 1980 года. Японская сеть не только продала в Казахстан франшизу, но и всячески помогает развитию и продвижению бизнеса на рынке.

«МИНИСТОП» – азиатская сеть магазинов, потому как из 4200 магазинов 2103 находятся в Японии и 2097 в Южной Корее, Китае, на Филиппинах и во Вьетнаме. На открытие первого магазина приехал поддержать своих казахстанских коллег Нобаюке Абе, президент MINISTOP CO. Он считает, что казахстанцы по достоинству оценят данный формат ретейла, в котором особое внимание уделяется обслуживанию клиента и качеству товаров. Между тем более важным будет то, что в Казахстане нет единой сети магазинов «у дома», при этом такой формат наращивает долю в отличие от супермаркетов, что делает этот сегмент еще привлекательнее для инвестиций. Магазины данного формата имеют стандарты, которые остаются неизменными по всему миру. Помимо товаров в магазине есть кафетерий, банкомат и терминал. Цены на начальном этапе в «МИНИСТОП» будут меняться в зависимости от покупательской способности клиентов. В этом свете планы на 15 магазинов выглядят очень скромно. Чтобы стать заметным только в Алматы, можно смело открывать 50–70 точек, иначе самый главный фактор – узнаваемость марки и ожидаемые единые стандарты во всех магазинах – не будет иметь максимального эффекта.

Общий объем инвестиций в проект составляет около $10 млн. $2 млн уже вложены в развитие сети

Вице-президент Казахстанской ассоциации франчайзинга Бекнур Кисиков полагает, что открытие такого рода сети магазинов – это новый формат для рынка ретейла в стране. Он считает, что японские консультанты обеспечат сети устойчивое место на рынке. Однако, по его прогнозам, в течение текущего года на казахстанский рынок планируется вхождение еще одной иностранной компании, которая составит конкуренцию «МИНИСТОП».

Следует отметить, что самой известной маркой в этом сегменте является крупнейшая сеть магазинов 7-Eleven. Эта компания была создана еще в конце 1920-х и сегодня является крупнейшей сетью в мире, обогнав McDonald’s. Всего в 18 странах мира насчитывается более 40 тыс. магазинов 7-Eleven. Общая сумма инвестиций для открытия одного магазина 7-Eleven по франшизе варьируется от $30 тыс. до $1,6 млн, при этом цена франшизы изменяется в зависимости от страны, в которой будет располагаться магазин. Например, в США стоимость франшизы составляет $269 тыс. плюс расходы на закупку товаров. При этом собственный капитал должен быть не меньше $127 тыс. Но у 7-Eleven есть свои требования к стране, в которой будут располагаться магазины. Так, в стране должна быть хорошая деловая среда и законодательство, разрешающее функционирование круглосуточных магазинов. По словам Баян Коспенбетовой, до покупки франшизы у японского «МИНИСТОП» «РТС Лтд» вела переговоры с компаниями Китая, Кореи и США, в том числе и с 7-Еleven, но договориться в итоге удалось с MINISTOP.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *