Глазурь для мяса

Глазурь для мяса

Глазурь с горчицей и мёдом

Начнём с классики в виде комбинации горчицы и мёда. Несомненно, это самый популярный и любимый большинством рецепт глазури. Беспроигрышный вариант для курицы (особенно крылышек и голеней), индейки и свинины.

Ингредиенты:

  • 1 чашка мёда;
  • ¼ чашки зерновой горчицы;
  • 2 столовые ложки острой горчицы;
  • 60 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Смешайте все компоненты в сотейнике и проварите, помешивая, около 3 минут. Во время обжарки мяса на углях время от времени распределяйте глазурь по кускам с помощью кисти.

Глазурь с тёмным пивом и чесноком

Пиво — это не только прекрасное дополнение к готовому шашлыку, но и отличная основа для глазури и соуса. Вы можете варьировать вкус готовой глазури, выбирая различные сорта пива или даже сочетая их между собой.

Ингредиенты:

  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ⅓ чашки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки вустерширского соуса;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1½ чайной ложки острого соуса;
  • 2 чайной ложки паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного лука;
  • 1 чашка тёмного пива;
  • ⅓ чашки сахара.

Разогрейте в сотейнике пару столовых ложек масла и обжарьте в нём измельчённый чеснок, пока тот не приобретёт лёгкий кремовый оттенок. Добавьте все остальные ингредиенты и, помешивая, варите глазурь при интенсивном кипении (на среднем огне) порядка 15 минут.

Глазурь с кетчупом и кумином

Если времени нет даже на варку глазури, то попробуйте эту простейшую вариацию в мексиканском стиле. Эта смесь универсальна и подходит к совершенно любому мясу.

Ингредиенты:

  • ½ чашки мёда;
  • ¾ чайной ложки молотого кумина;
  • сок одного лайма;
  • перец халапеньо или чили по вкусу;
  • 2 столовые ложки кетчупа.

Измельчите выбранный сорт перца и смешайте его с остальными ингредиентами до растворения мёда.

Разница в консистенции всех трёх видов глазури хорошо заметна на этом фото.

Если вы решите приготовить глазурь впрок, то храните её в герметично закрытых контейнерах в холодильнике.

Очень и очень вкусный рецепт крылышек в медово-соевой глазури. С наступлением осени хочется более пряных рецептов. Этот рецепт крылышек в медово-соевом соусе — один из таких. Сначала крылышки маринуются с чесноком и имбирем, имбирь настолько мощный, что успевает пропитать куриные крылышки своим вкусом всего лишь за полчаса. Потом запекаются до румяности и минут за 7 до готовности покрываются глазурью и кунжутом. Сказать, что крылья выходят вкусными, это ничего не сказать…это просто божественно! Обязательно попробуйте этот рецепт куриных крылышек, он Вас точно удивит.

Ингредиенты для рецепта куриных крылышек:

1 кг куриных крылышек

Для маринада

4-6 зубчика чеснока

кусочек свежего имбиря (по объему как и чеснока)

2 ст.л. растительного масла (лучше кунжутного, если есть, если нет то любого рафинированного без запаха)

5 ст.л. соевого соуса

Для глазури

2 ст.л. соевого соуса

1 ст.л. меда

1 ст.л. кунжута

несколько капель табаско (по желанию)

1. Куриные крылышки хорошо промыть, обсушить. По желанию можно разрезать пополам.

2. Для маринада натереть имбирь и чеснок на мелкой терке, добавить соевый соус и 2 ст.л. растительного масла.

3. Оставить крылышки мариноваться на 30 минут. Очень удобно для этого использовать зип-пакет.

4. Бумажными полотенцами убрать все кусочки имбиря и чеснока, хорошо просушить крылышки. Выложить на противень. Выпекать 20-25 минут при 220 градусах.

5. Смазать крылышки глазурью из соевого соуса, меда и табаско. Посыпать кунжутом. Выпекать еще 5-7 минут.

6. Спасибо большое за внимание. Весь рецепт Вы можете посмотреть в видео. До новых вкусных рецептов!


Если хотите сделать блюда из мяса особенными, используйте глазурь. Она придаст мясу не только тонкий вкус и аромат, но и аппетитную лаковую корочку.

Глазурь – это покрытие кондитерских изделий (пряников, печений, иногда пирогов и тортов) плотной, тонкой оболочкой из сахара, подкрашенного пищевым красителем (цедрой), или из смеси сахара и шоколада или яйца (сложная глазурь или кувертюр). Обычно покрывают глазурью, макая кисточку в густой сахарный сироп и нанося его на поверхность пряника, который затем подсушивают в духовке. Иногда печенья просто обливают сахарным сиропом, а затем дают им обсохнуть. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Для приготовления глазурей, как правило, используется сахарная пудра, к которой добавляются жидкость и ароматические вещества. Ею покрывается пирожные, торты, печенье и некоторые виды булочек.

В глазурь для мяса добавляют горчицу, соевый соус, яблочный уксус, перец.

Персиковая глазурь

  • 1 стак. персикового джема
  • 2 ст.л. острой горчицы

Смешать ингредиенты и смазать этой смесью мясо.

Глазурь из коричневого сахара

  • 1 ст. коричневого сахара
  • 2 ст.л. мёда
  • 2 ст.л. муки
  • ¼ ч.л. молотой корицы
  • 1 ст.л. сладкой горчицы
  • 1 ст.л. яблочного уксуса
  • 2 ст.л. воды

Смешать все ингредиенты в кастрюле и прогреть на среднем огне до получения однородной массы. Варить на медленном огне около 1 минуты.

Глазурь с виски

  • ⅓ ст. коричневого сахара
  • ⅓ ст. виски
  • 1 ст.л. апельсиновой цедры
  • ¼ ч.л. молотого душистого перца
  • ¼ молотой гвоздики.

Все ингредиенты смешать, довести до кипения и проварить на среднем огне минут 15 до загустения.

Глазурь с виски и апельсиновым соком
1 ст. мёда
½ ст. патоки
½ ст. виски
¼ ст. апельсинового сока
2 ст.л. сладкой горчицы.

Мёд и патоку растопить на среднем огне, добавить остальные компоненты, перемешать и вскипятить.

Глазурь с пивом

  • 1 стак. коричневого сахара
  • 1 ст.л. муки
  • 1 ч.л. сухой горчицы
  • 2 ст.л. красного винного уксуса
  • Пиво (вливать до получения гладкой пасты)

Все ингредиенты тщательно перемешиваются до образования гладкой пасты. Этой смесью смазать мясо.

Глазурь с консервированными ананасами

  • 1 маленькая банка консервированных ананасов
  • ¼ стак. коричневого сахара
  • ¼ стак. мёда

Жидкость с ананасов слить. Взять ¼ стакана сиропа, смешать с остальными ингредиентами в кастрюле и проварить на медленном огне до тех пор, пока не растворится сахар. Закрепить кусочки ананасов на поверхности мяса при помощи зубочисток и поставить мясо в духовку для запекания, постоянно смазывая глазурью, в течение 30 минут.

Клюквенная глазурь к мясу

  • По 1 ст. ложке клюквенного соуса, готовой горчицы и растительного масла
  • 1 ч. ложка винного уксуса
  • Соль

Смешайте клюквенный соус (или выпаренный клюквенный сок с сахаром), горчицу и растительное масло, добавьте 1 ч. ложку уксуса и соли по вкусу. Все это перемешайте и доведите до кипения.

Глазурь с карри

  • 125 г солёного арахисового масла
  • По 1 ст. ложке сахара и соевого соуса
  • Сок одного лимона
  • 1 ч. ложка приправы карри

Все ингредиенты перемешайте до полного растворения сахара.

Медовая глазурь к мясу

  • 100 г меда
  • Сок 1 лимона
  • 1 ст. ложкой сухой горчицы
  • 1 ч. ложкой куркумы
  • 100 мл белого вина

Все ингредиенты перемешайте. Нанесите глазурь в несколько приемов, давая предыдущему слою чуть запечься.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *