Глазурь для мяса
Содержание
Глазурь с горчицей и мёдом
Начнём с классики в виде комбинации горчицы и мёда. Несомненно, это самый популярный и любимый большинством рецепт глазури. Беспроигрышный вариант для курицы (особенно крылышек и голеней), индейки и свинины.
Ингредиенты:
- 1 чашка мёда;
- ¼ чашки зерновой горчицы;
- 2 столовые ложки острой горчицы;
- 60 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Смешайте все компоненты в сотейнике и проварите, помешивая, около 3 минут. Во время обжарки мяса на углях время от времени распределяйте глазурь по кускам с помощью кисти.
Глазурь с тёмным пивом и чесноком
Пиво — это не только прекрасное дополнение к готовому шашлыку, но и отличная основа для глазури и соуса. Вы можете варьировать вкус готовой глазури, выбирая различные сорта пива или даже сочетая их между собой.
Ингредиенты:
- 4 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- ⅓ чашки соевого соуса;
- 2 столовые ложки вустерширского соуса;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 1½ чайной ложки острого соуса;
- 2 чайной ложки паприки;
- 1 чайная ложка сушёного лука;
- 1 чашка тёмного пива;
- ⅓ чашки сахара.
Разогрейте в сотейнике пару столовых ложек масла и обжарьте в нём измельчённый чеснок, пока тот не приобретёт лёгкий кремовый оттенок. Добавьте все остальные ингредиенты и, помешивая, варите глазурь при интенсивном кипении (на среднем огне) порядка 15 минут.
Глазурь с кетчупом и кумином
Если времени нет даже на варку глазури, то попробуйте эту простейшую вариацию в мексиканском стиле. Эта смесь универсальна и подходит к совершенно любому мясу.
Ингредиенты:
- ½ чашки мёда;
- ¾ чайной ложки молотого кумина;
- сок одного лайма;
- перец халапеньо или чили по вкусу;
- 2 столовые ложки кетчупа.
Измельчите выбранный сорт перца и смешайте его с остальными ингредиентами до растворения мёда.
Разница в консистенции всех трёх видов глазури хорошо заметна на этом фото.
Если вы решите приготовить глазурь впрок, то храните её в герметично закрытых контейнерах в холодильнике.
Очень и очень вкусный рецепт крылышек в медово-соевой глазури. С наступлением осени хочется более пряных рецептов. Этот рецепт крылышек в медово-соевом соусе — один из таких. Сначала крылышки маринуются с чесноком и имбирем, имбирь настолько мощный, что успевает пропитать куриные крылышки своим вкусом всего лишь за полчаса. Потом запекаются до румяности и минут за 7 до готовности покрываются глазурью и кунжутом. Сказать, что крылья выходят вкусными, это ничего не сказать…это просто божественно! Обязательно попробуйте этот рецепт куриных крылышек, он Вас точно удивит.
Ингредиенты для рецепта куриных крылышек:
1 кг куриных крылышек
Для маринада
4-6 зубчика чеснока
кусочек свежего имбиря (по объему как и чеснока)
2 ст.л. растительного масла (лучше кунжутного, если есть, если нет то любого рафинированного без запаха)
5 ст.л. соевого соуса
Для глазури
2 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. меда
1 ст.л. кунжута
несколько капель табаско (по желанию)
1. Куриные крылышки хорошо промыть, обсушить. По желанию можно разрезать пополам.
2. Для маринада натереть имбирь и чеснок на мелкой терке, добавить соевый соус и 2 ст.л. растительного масла.
3. Оставить крылышки мариноваться на 30 минут. Очень удобно для этого использовать зип-пакет.
4. Бумажными полотенцами убрать все кусочки имбиря и чеснока, хорошо просушить крылышки. Выложить на противень. Выпекать 20-25 минут при 220 градусах.
5. Смазать крылышки глазурью из соевого соуса, меда и табаско. Посыпать кунжутом. Выпекать еще 5-7 минут.
6. Спасибо большое за внимание. Весь рецепт Вы можете посмотреть в видео. До новых вкусных рецептов!
Если хотите сделать блюда из мяса особенными, используйте глазурь. Она придаст мясу не только тонкий вкус и аромат, но и аппетитную лаковую корочку.
Глазурь – это покрытие кондитерских изделий (пряников, печений, иногда пирогов и тортов) плотной, тонкой оболочкой из сахара, подкрашенного пищевым красителем (цедрой), или из смеси сахара и шоколада или яйца (сложная глазурь или кувертюр). Обычно покрывают глазурью, макая кисточку в густой сахарный сироп и нанося его на поверхность пряника, который затем подсушивают в духовке. Иногда печенья просто обливают сахарным сиропом, а затем дают им обсохнуть. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
Для приготовления глазурей, как правило, используется сахарная пудра, к которой добавляются жидкость и ароматические вещества. Ею покрывается пирожные, торты, печенье и некоторые виды булочек.
В глазурь для мяса добавляют горчицу, соевый соус, яблочный уксус, перец.
Персиковая глазурь
- 1 стак. персикового джема
- 2 ст.л. острой горчицы
Смешать ингредиенты и смазать этой смесью мясо.
Глазурь из коричневого сахара
- 1 ст. коричневого сахара
- 2 ст.л. мёда
- 2 ст.л. муки
- ¼ ч.л. молотой корицы
- 1 ст.л. сладкой горчицы
- 1 ст.л. яблочного уксуса
- 2 ст.л. воды
Смешать все ингредиенты в кастрюле и прогреть на среднем огне до получения однородной массы. Варить на медленном огне около 1 минуты.
Глазурь с виски
- ⅓ ст. коричневого сахара
- ⅓ ст. виски
- 1 ст.л. апельсиновой цедры
- ¼ ч.л. молотого душистого перца
- ¼ молотой гвоздики.
Все ингредиенты смешать, довести до кипения и проварить на среднем огне минут 15 до загустения.
Глазурь с виски и апельсиновым соком
1 ст. мёда
½ ст. патоки
½ ст. виски
¼ ст. апельсинового сока
2 ст.л. сладкой горчицы.
Мёд и патоку растопить на среднем огне, добавить остальные компоненты, перемешать и вскипятить.
Глазурь с пивом
- 1 стак. коричневого сахара
- 1 ст.л. муки
- 1 ч.л. сухой горчицы
- 2 ст.л. красного винного уксуса
- Пиво (вливать до получения гладкой пасты)
Все ингредиенты тщательно перемешиваются до образования гладкой пасты. Этой смесью смазать мясо.
Глазурь с консервированными ананасами
- 1 маленькая банка консервированных ананасов
- ¼ стак. коричневого сахара
- ¼ стак. мёда
Жидкость с ананасов слить. Взять ¼ стакана сиропа, смешать с остальными ингредиентами в кастрюле и проварить на медленном огне до тех пор, пока не растворится сахар. Закрепить кусочки ананасов на поверхности мяса при помощи зубочисток и поставить мясо в духовку для запекания, постоянно смазывая глазурью, в течение 30 минут.
Клюквенная глазурь к мясу
- По 1 ст. ложке клюквенного соуса, готовой горчицы и растительного масла
- 1 ч. ложка винного уксуса
- Соль
Смешайте клюквенный соус (или выпаренный клюквенный сок с сахаром), горчицу и растительное масло, добавьте 1 ч. ложку уксуса и соли по вкусу. Все это перемешайте и доведите до кипения.
Глазурь с карри
- 125 г солёного арахисового масла
- По 1 ст. ложке сахара и соевого соуса
- Сок одного лимона
- 1 ч. ложка приправы карри
Все ингредиенты перемешайте до полного растворения сахара.
Медовая глазурь к мясу
- 100 г меда
- Сок 1 лимона
- 1 ст. ложкой сухой горчицы
- 1 ч. ложкой куркумы
- 100 мл белого вина
Все ингредиенты перемешайте. Нанесите глазурь в несколько приемов, давая предыдущему слою чуть запечься.