Glide OS

Glide OS

02 Июня, 2017, 19:00 22403

На рынке компьютеров доминирует одна операционная система — Windows от компании Microsoft. Значительно более скромный процент занимает macOS от Apple. А еще есть Linux. Но мало кто знает, что в мире существуют и альтернативные операционные системы. Пусть не такие популярные, как основная тройка, но оставившие и оставляющие свой след в мире IT-технологий.

FreeDOS

Дисковые операционные программы (DOS) были популярны в конце 80-90х годов, когда пришли на смену системным загрузчикам. Прекращение поддержки ОС MS-DOS компанией Microsoft стало основной причиной появления ОС FreeDOS, которая изначально нарекли PD-DOS. Бесплатную FreeDOS можно отнести к однозадачным операционным системам, ядром которой является программа DOS-C. DOS-ядро работает в едином адресном пространстве, что обеспечивает достаточно высокую скорость работы системы. В начале FreeDOS создавали как полностью совместимую с DOS-OS, что позволяло ей свободно работать с приложениями для DOS-OS.

Система поддерживает работу с файловой системой FAT32, но, если вы немного покопаетесь в настройках BIOS, то появится возможность использовать до четырех дисков LBA размером до 128 Гб. Основным минусом FreeDOS является невозможность подключить USB-устройств. Если их поддержка осуществляется на уровне BIOS, то в системе FreeDOS не возникает проблем с USB-клавиатурами и мышками, а с флешками будет работать как с обычными дисками.

FreeDOS можно запустить на любой виртуальной машине, где следует выбрать в качестве типа ОС выбрать вариант Other – DOS. Но вы можете установить ее и как вторую операционную систему в своем ПК. На сегодняшнее время система все еще находится на стадии активного развития и в конце декабря 2016 года была выпущена версия 1.2.

FreeBSD

FreeBSD — это современная операционная система для компьютеров на архитектуре x86, работающая на UNIX(R)-версии, созданной в Калифорнийском Университете в Беркли. Сама аббревиатура BSD расшифровывается как Berkeley Software Distribution. Система имеет высокую производительность, средства обеспечения информационной безопасности и совместимости с другими ОС, а также исключительный набор сетевых функций. FreeBSD распространяется бесплатно.

Система предоставляет продвинутые возможности сетевой операционной системы для устройств и встраиваемых платформ, от устройств hi-end на основе Intel до аппаратных платформ Arm, PowerPC и, вскоре, MIPS. Идеально подходит для построения Internet- или Intranet-сервера.

Для поддержки проекта FreeBSD была создана некоммерческая организация The FreeBSD Foundation, для которой все пожертвования и денежная помощь не облагаются налогами.

eComStation

Система eComStation представляет собой обновленную версию IBM OS/2 Warp 4.5, которая разработанная и продвигаемая на рынке американской компанией Serenity Systems International и голландской компанией Mensys B.V. eComStation — не бесплатная операционная система и стоит довольно дорого (более $100), но, если вы захотите опробовать ее в виртуальной машине, то достаточно и демо-версии ОС.

Центральной частью графического интерфейса системы является оболочка Workplace Shell, дружелюбная и практически доступная любому пользователю. Прямо «из коробки» работает практически все, начиная от видеоплат и сетевых карт и заканчивая аудио, в том числе интегрированным, и USB-адаптерами. У eComStation продвинутый пользовательский интерфейс, объектно-ориентированный рабочий стол. Пользователи могут настраивать внешний вид.

ReactOS

ReactOS — это бесплатная операционная система, представляющая собой совместимую с Microsoft Windows XP реализацию ОС. Разработчики стремятся достигнуть полной бинарной совместимости с приложениями и драйверами, предназначенными для операционных систем NT и XP, используя для достижения этой цели подобную архитектуру и предоставляя полный и эквивалентный программному интерфейс.

Конечно же ReactOS еще очень далеко до Windows 7/10. Но это вполне рабочая модель Windows-подобной операционной системы, которая предоставляет разработчикам огромное количество информации из исходных кодов ReactOS и участвует в разработке ReactOS.

Система до сих пор находится на стадии разработки, что дает возможность энтузиастам и разработчикам приобщиться к ее усовершенствованию. Создатели ReactOS называют главным аргументом в пользу своей ОС — сопротивление монополии Microsoft.

Oracle Solaris

В 2010 году компания Oracle купила Sun Microsystems, а вместе с ней и самую инновационную операционную систему для предприятий — SunOS. Правда, потом ОС переименовали и сейчас она известна всем как Oracle Solaris. С этой системой была достаточно забавная история. Хотя SunOS и является операционной системой с закрытым кодом, но большая ее часть была открыта и опубликована в проекте OpenSolaris. Разработки над системой велись до 2005 года, но потом разработчики по какой-то причине решили свернуть работы (поговаривают о разногласиях в самой в компании Sun Microsystems) и только после покупки всех активов Oracle разработки все же продолжились.

Если верить словам Джона Фаулера, исполнительного вице-президента Oracle по направлению Systems, «Oracle Solaris 11 – это лучшая операционная UNIX-система для выполнения приложений Oracle, развертывания критически важных облачных инфраструктур и защиты инвестиций пользователей». Обновленная Oracle Solaris 11 нашла широкое применение в критически важных системах для различных отраслей, включая финансы, телекоммуникации, здравоохранение, торговлю, государственный сектор, средства массовой информации и индустрию развлечений. Система включает в себя компоненты OpenStack для реализации функционала OpenStack в корпоративных средах и имеет уникальные возможности модернизации и оптимизации для баз данных Oracle Database.

Syllable Desktop

Существовавшая в период с 1994 по 2001 операционная система AtheOS и воспринятая как клон AmigaOS, была разработана норвежским программистом Куртом Скауеном. Но потом Скаунен отказался от дальнейших разработок и выложил исходный код во всеобщий доступ.

Так на свет появилась Syllable Desktop — свободная операционная система, предназначенная для использования на домашних и офисных компьютерах, а также серверах архитектуры IA-32. Хотя система и не основана на UNIX, однако обеспечивает практически полную совместимость со стандартами POSIX.

В операционной системе Syllable Desktop есть даже браузер, который носит незамысловатое название ABrowse. Правда, это не тот браузер, к которым привык современный пользователь. Здесь нет даже кнопки открытия файла — имя файла придется все время вводить в адресной строке, очень слабая поддержка вкладок и нельзя сохранять странички, выбирать кодировку и многое другое.

Последняя сборка данной операционной системы была выпущена в 2012 году, но, если кому-то интересно ее опробовать, то даже самый старый ПК вполне сможет ее запустить, не говоря уже о виртуальной машине.

Haiku

Своему появлению на свет операционная система Haiku обязана программисту Михаэлю Фипсу. Причиной стало прекращение работ на BeOS, которую очень любил Михаэль. Единственным логическим шагом было воссоздать BeOS абсолютно с нуля, но сделав ее с открытым кодом. Так вскоре миру и была представлена новая ОС Haiku.

Все, кто хоть раз загружал и использовал Haiku, первым делом отмечали интерфейс. А точнее — его почти полное отсутствие. Одно время была даже информация о перспективах мигрировать на ядро Linux. Но поддержки эта инициатива не нашла. Работы над Haiku продолжаются и по сей день, но, по моему мнению, система очень сильно отстала от Windows и MacOS, поэтому интересна только определенному кругу разработчиков и энтузиастов.

SkyOS

SkyOS — это 32—битная операционная система, разработанная группой энтузиастов под руководством Роберта Шелени. Операционная система задумывалась разработчиками как быстрая и легкая. Первые версии были бесплатными и распространялись по лицензии GNU, но потом почему-то Шелени решил переписать все с нуля. Операционная система имела в 2003 году продвинутый графический интерфейс и богатые мультимейдиные возможности. Вскоре проект стал коммерческим и распространение исходников было прекращено, при этом автор заявил о переходе на linux-ядро для более гибкой поддержки большого количества внешних устройств.

Позже проект и вовсе завис над выпуском бета-версии SkyOS 5.0 в 2009 году. Самое интересное произошло в 2013 году, когда неожиданно последняя версия системы появилась в открытом доступе. Также был выложен серийный номер и имя пользователя для легальной активации продукта. Но этот проект уже никому, похоже, не интересен.

TempleOS

О этой «божественной» операционной системе ходит много шуток и сарказма. О ее создателе Терри А. Дэвисе говорят не иначе, как шизофренике. Создана была система в 2003 году, якобы «по Божьему благословению». TempleOS — не операционная система, а «Храм Божий» разрешением 640×480 пикселей в 16 цветах, сравнимый с Соломоновым.

Хотя технически TempleOS — многозадачная операционная система с поддержкой нескольких ядер, в которой отсутствует поддержка сети и вообще каких-либо устройств. Полностью отсутствуют драйвера. Для того, чтобы взаимодействовать с другими программами и процессами нужна прямая перезапись содержимого участков памяти этих программ. Самое смешное — это встроенные игры, коих множество, но они отличаются разной степенью простоты.

В ОС используется открытая файловая система FAT32 с дополнительной самописной поддержкой метафайлов в качестве расширения. Все приложения выполняются в кольце 0, с самым высоким приоритетом, без защиты памяти. Работы над системой длятся уже 13 лет.

ChromeOS

Компания Google не могла остаться в стороне от разработок операционных систем для настольных ПК, ноутбуков и нетбуков. Разработчики компании решили пойти немного другим путем. Взяв за основу ядро Linux, они создали операционную систему, отличительной чертой которой является доминирование веб-приложений над работой с традиционными функциями ОС. В ChromeOS основная роль отводится браузеру, который подкупает стабильностью и высокой скоростью работы с интернетом.

Система работает в основном на процессорах ARM или x86, поэтому очень быстро включается при запуске. Основной особенностью системы является тот факт, что вся информация и все вычисления производятся на серверах компании и хранятся в облаке. Это позволяет не загружать физические накопители пользователей.

Сейчас ChromeOS наиболее популярна в сфере образования: она бесплатна, работает на слабых ноутбуках, не требует особых ресурсов и знаний для ее настройки.

Эта страница требует существенной переработки. Возможно, её необходимо викифицировать, дополнить или переписать.
Пояснение причин и обсуждение — на странице Википедия:К улучшению/6 февраля 2018.

Не следует путать с Open webOS.

Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей.

WebOS (англ. web operating system — «операционная система в вебе», также Internet OS, браузерная операционная система) — веб-приложение, организующее платформу (операционную среду с набором готовых функций API) для выполнения других веб-приложений. Многие WebOS содержат в своем составе веб-браузер, обычно построенный на основе HTML-тега <iframe>.

Главной составляющей WebOS является её графический интерфейс, его особенности — это внешний вид и возможности, присущие традиционным операционным системам, то есть наличие рабочего стола, ярлыков, окон и т. п.

WebOS различаются лишь набором сервисов, некоторые объединяют в себе возможности CMF- и CMS-систем, другие ограничиваются возможностью удалённого рабочего стола и органайзером.

Zero PC

Сервис работает как в браузере, так имеет готовые приложения для iPhone, iPad, Android и Amazon Appstore. Кроме того, сервис поддерживает авторизацию через социальные сети Facebook, Google+, Twitter.

После регистрации в Zero PC пользователь получает готовый рабочий стол с окнами, ярлыками, папками и кнопкой «Apps» по аналогии с меню «Пуск» в Windows.

Интерфейс разработан на HTML5 и Java без использования Adobe Flash. При нажатии на правую клавишу срабатывает традиционное контекстное меню, которое выполняет все основные функции операционной системы — копирование, вставка, перемещение, удаление, архивация. Имеется встроенный текстовый редактор Thinkfree Office 4, интернет-браузер, аудио- и видеопроигрыватель.

Для хранения файлов можно использовать облачное хранилище Google Drive или встроенное собственное. В бесплатной версии предоставляется 1 Гбайт свободного места, при переходе на тариф Basic (2,99 $ в месяц) — 5 Гб, а на тариф Pro (9,99 $ в месяц) — целых 50 Гб.

Из минусов можно отметить отсутствие полной локализации на русский язык.

CloudMe и CloudTop

CloudMe — новое название сервиса iCloud, который размещался на домене iCloud до весны 2011 года, пока компания Apple не приобрела права на этот домен у шведской студии Xcerion для собственного облачного сервиса и синхронизации устройств.

Сейчас CloudMe и CloudTop — облачная операционная система со стильным дизайном, работающая на всех популярных устройствах — Windows, macOS, Linux, iPhone, iPad, Android, BlackBerry.

Сервис также построен на языке HTML5 и включает в себя рабочий стол, ярлыки, виджеты, панели управления и кнопку «Пуск». В системе предусмотрены стандартные приложения (почта, календарь, фотоальбом) и дополнительные (около 50), которые устанавливаются через менеджер приложений. Минусом является отсутствие встроенного текстового редактора.

CloudMe предоставляет на выбор несколько тарифных планов:

1) Бесплатный (3 Гб свободного пространства);

2) 25 Гб (4,90 € в месяц);

3) 100 Гб (14,90 € в месяц);

4) 500 Гб (49,90 € в месяц).

Интерфейс полностью локализован на русский язык.

Glide OS

Облачная операционная система, полностью построенная на Adobe Flash. Сервис не имеет отдельных приложений на смартфонах, однако располагает отдельной мобильной версией на HTML с урезанным функционалом.

Ресурс предлагает три режима отображения: рабочий стол (десктоп), Glide HD и Интернет-портал. В режиме рабочего стола доступно 15 приложений: текстовый редактор, фоторедактор, календарь, видео- и аудиоплеер, почтовый клиент, различные утилиты.

Glide HD предлагает унифицировать работу с файлами — загружать, удалять, редактировать и распределять по папкам. Сервис имеет приложение Glide One, позволяющее синхронизировать файлы на компьютере и в «облаке».

Сервис подойдет тем пользователям, которым необходимо большое количество свободного места. В бесплатной редакции предоставляется 30 Гб дискового пространства, а за 4,95$ в месяц можно увеличить до 250 Гб.

AstraNOS

AstraNOS создана по подобию операционной системы macOS.

Сервис написан на языке программирования PHP. Интерфейс имеет ленточную панель с иконками приложений. А их насчитывается большое количество: браузер, текстовый редактор, почтовый клиент, RSS-ридер, игры, калькулятор, календарь, стикеры (наклейки) и просмотрщик фотографий. Из минусов можно выделить отсутствие облачного хранилища и взаимодействия с настольным компьютером или мобильным устройством. Основным преимуществом AstraNOS является его бесплатность — проект полностью некоммерческий.

Joli OS

Операционная система Joli OS представлена в двух вариантах — настольная ОС и веб-версия. Разработка французского стартапа началась ещё в 2010 году, когда Google начала внедрять собственную операционную систему Chrome OS.

Joli OS основана на ядре Linux и может запускаться даже на устаревших компьютерах. Интерфейс построен на современных технологиях HTML5, что обеспечивает высокую скорость работы. Кроме декстопной версии, существует онлайн-сервис Joli Cloud, необходимый для синхронизации файлов между устройствами. Кроме обычной регистрации, авторизацию можно осуществить через социальную сеть Facebook. Внутри облачного сервиса предлагается на выбор автоматическое подключение популярных Интернет-служб — Box, Dropbox, Google Drive, SkyDrive, Instagram, Vimeo, Youtube, SoundCloud, Flickr и др.

Пользователь может централизованно просматривать документы, фотографии, видео и музыку из авторизованных социальных сервисов. Однако на этом все активные действия заканчиваются. Редактировать или изменять файлы нельзя.

Silve OS

Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии.

Сервис разработан на технологии Silverlight и требует установки дополнительных плагинов в браузерах.

Система включает в себя браузер, проводник, медиапроигрыватель, блокнот, графический редактор, калькуляторы, онлайн-карты Bing Maps и небольшое количество игр. Не предусмотрено контекстное меню, нет обратного сохранения файлов с персонального компьютера в облако.

У сервиса существует мобильное приложение для Windows Phone, позволяющее владельцам устройств на базе этой ОС использовать облачную Silve OS на смартфоне.

G.ho.st — Global Hosting Operating System

  • доступ к рабочему столу и данным из любого браузера;
  • 3 гигабайта для хранения собственных файлов и ещё столько же — под почту;
  • запуск web-приложений сразу же после входа в систему;
  • учёт и хранение веб-файлов, фотографий и медиа-файлов в пользовательской папке «Мои элементы»;
  • безопасность пользования.

YouOS

YouOS веб-настольная и веб-интегрированная среда разработки предназначена для WebShaka.

EyeOS

Кроссплатформенная сетевая операционная система с открытым кодом, основанная на принципе Desktop Operating System (операционная система с применением решения «рабочий стол»). Базовый комплект включает в себя операционную систему текстовый редактор, календарь, менеджер файлов, мессенджер, браузер, калькулятор и другие.

eyeOS использует HTML, PHP, AJAX и JavaScript для обеспечения доступа к личной учётной записи. Главное отличие от других реализаций рабочего стола состоит в том, что в eyeOS нет необходимости в установке программного обеспечения на компьютер. Рабочий стол, используемые приложения и вся необходимая информация доступны, при условии доступа в Интернет, из любого браузера с поддержкой AJAX и (для некоторых приложений) Adobe Flash.

SimplyWebOS 4

SimplyWebOS 4 — кроссплатформенная браузерная операционная система. Базовый комплект включает в себя собственно операционную систему и несколько офисных приложений: текстовый редактор, календарь, менеджер файлов, браузер, калькулятор. ОС создана на JS, html, CSS. Проект развивается на энтузиазме работников FIS.

Примечания


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *