Гороховый суп с фасолью

Гороховый суп с фасолью

Хотите приготовить вкусный сытный суп из фасоли или гороха? В таком случае стоит взять на заметку несколько секретов правильной варки бобовых, от которых зависит успех вашего блюда Фото: .com

Хотите приготовить вкусный сытный суп из фасоли или гороха? В таком случае стоит взять на заметку несколько секретов правильной варки бобовых, от которых зависит успех вашего блюда. Итак, начнем с гороха. Сухие горошины переберем, выложим в миску, зальем прохладной водой так, чтобы она покрыла содержимое, и оставим на 6—7 часов: этого времени достаточно, чтобы горох впитал нужное количество жидкости (турецкий горох нут обычно разбухает за 4—5 часов).

Перед готовкой всю оставшуюся воду сольем и хорошенько промоем горошины — теперь их можно добавить в бульон. Если рецептура блюда требует варки гороха в воде, заливаем его свежей водой из расчета 1,5 л жидкости на 500 г гороха и прогреваем в течение часа. Если вы обнаружили, что суп получается чересчур густым, не следует разбавлять его, доливая холодную воду, — только небольшие порции кипятка.

Варят супы из бобовых всегда на слабом или среднем огне, а солят в конце готовки, поскольку соль замедляет разваривание горошин. А теперь поговорим о красной фасоли. Ее, как и горох, перед варкой оставляем для замачивания на 8—10 часов (уровень воды должен быть на 5—7 см выше бобов), после чего обязательно сливаем воду, поскольку в ней растворились все содержащиеся в фасоли вредные вещества.

По возможности воду при замачивании вообще лучше менять через каждые 3 часа. Что же касается белой фасоли, то перед готовкой ее достаточно подержать в воде всего пару часов.

Гуляш с красной фасолью

Гуляш с красной фасолью Фото: .com

Ингредиенты для 5 порций:

• 800 г нарезанной кубиками мякоти говядины
• 3 ст. л. сливочного масла
• 300 г лука
• 3 зубчика чеснока
• 3 ст. л. паприки
• 800 мл мясного бульона
• 150 мл сухого красного вина
• 3 ст. л. томатной пасты
• 2 морковки
• 2 сладких перца
• 150 г корня сельдерея
• 150 г баночной красной фасоли

Приготовление:

800 г нарезанной кубиками мякоти говядины 3 минуты обжаривать в 3 ст. л. сливочного масла, добавить измельченные овощи — 300 г лука и 3 зубчика чеснока, обжаривать все еще 2 минуты, посыпать 3 ст. л. паприки, залить 800 мл мясного бульона и 150 мл сухого красного вина, подмешать 3 ст. л. томатной пасты и томить 1 час. Затем добавить 2 морковки, 2 сладких перца и 150 г корня сельдерея нашинкованных соломкой, варить суп полчаса, а за 5 минут до окончания готовки подмешать 150 г баночной красной фасоли.


Можно приготовить только гороховый, или только фасолевый суп. Но, мне думается, что горохово-фасолевый вкуснее.
Итак, начинаем, разумеется, с замачивания бобовых. Тщательно несколько раз промываем их холодной водой и заливаем водой комнатной температуры, и оставляем на 12 часов минимум. Заливать водой надо с большим избытком, так как бобовые впитывают очень много влаги.
После замачивания промываем водой, заливаем новой водой и варим в скороварке необходимое время. Это время может отличаться каждый раз и зависит от многих факторов. Поэтому варим до нужной готовности. Кто-то любит, чтобы горошины и фасолины оставались целыми, тогда варим меньше, другие любят, чтобы они превращались в пюре, тогда варим дольше.
Пока всё это варится, чистим, измельчаем и пассируем на растительном масле лук и морковь.
Лично я люблю добавлять в этот суп зелень (черешки) сельдерея. Вкус у супа получается просто феноменальный.
Для этого черешки сельдерея моем и прокручиваем на мясорубке через насадку с самыми мелкими отверстиями, то есть, получаем зелёную, водянистую сельдерейную субстанцию-пюре.
Этот суп совсем не обязательно варить на мясном бульоне или же добавлять мясо. Он очень вкусен и без них, при этом, получается очень вкусный и питательный суп, который является постным и вегетарианским.
В данном случае, в суп я добавлял домашнюю тушёнку.
После того, как горох и фасоль приготовятся в скороварке, переливаем их вместе с жидкостью в большую кастрюлю, немного доливаем кипятка (где-то половину от того объёма, что получился в скороварке), доводим до кипения, добавляем пюре сельдерея, пассированные лук и морковь, даём им закипеть и немного повариться, дальше добавляем мелко нарезанную картошку, даём закипеть и немного повариться, добавляем тушёнку, перемешиваем и солим по вкусу. Добавляем перец-горошек и лавровый лист также всё по вкусу.
Пробуем картофель на готовность. Как только он готов, закрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь, и даём постоять около часа.
Всё, приятного аппетита. Ваш Лёлик-кулинар.
Фото самого супа не очень получилось, поэтому не выкладываю!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *