Грамматические основы предложений

Грамматические основы предложений

Как выделить грамматическую основу предложения?

Грамматическая основа предложения в двусоставных предложениях состоит из подлежащего и сказуемого. Видео ниже представляет собой объяснение темы для тех, кто впервые сталкивается с этими понятиями, — для пятиклассников.

Это просто, а дальше начинаются сложности, потому что подлежащее часто ассоциируют с именем существительным или личным местоимением в именительном падеже, а сказуемое — с глаголом, поэтому любые отклонения от этого упрощённого преставления вызывает недоумение.

Подлежащее называет то или что, о чём идёт речь в предложении, а выражено оно может быть как отдельными словами, так и целыми словосочетаниями, см. таблицу ниже:

Здесь важно обратить внимание на то, что в конструкции

числительное / несколько, множесто, часть, большинство, меньшинство + существительное

сказуемое согласуется со словами «множество, часть, большинство, меньшинство», а не за идущим за ним существительным, поэтому должно стоять в единственном числе! Обо всех сложных или запутанных случаях такого рода можно прочитать .

Определение сказуемого также вызывает ряд сложностей. Чего бы проще «один глагол — простое глагольное сказуемое», ан-нет, в форме будущего времени сказуемое состоит из двух слов, но при этом остаётся простым! Следуя данному ниже простому алгоритму, можно определить сказуемое правильно:

Приведённые ниже видео наглядно представляют виды сказуемого и способы его правильного определения:

А также это видео (нужно пойти по ссылке, потому что видео не вставляется в текст ответа).

В неполных предложениях грамматическая основа «теряет» подлежащие или сказуемое, потому что оно подразумевается, но не произносится. Неполные предложения всегда нужно рассматривать в контексте, потому что именно по нему восстанавливаются грамматическая основа.

-Где Димка?

-Гуляет

Подразумевается, что гуляет именно Димка, смысл восстанавливается по предыдущему предложению. С объяснение особенностей неполных предложений и простым, но интересным тестом на усвоение материала можно ознакомиться .

От неполных предложений нужно отличать односоставные. В них грамматическая основа изначально выражена либо подлежащим (назывное предложение), либо сказуемым (определённо-личное, неопределенно-личное, безличное, инфинитивное предложение). Односоставные предложения часто могут быть логически изменены в двусоставные, например:

Тебе передали книгу

  • это неопределённо-личное предложение, которое можно трансформировать в «Кто-то передал тебе книгу», но при этом подлежащие придумывается, а не восстанавливается из контекста (вместо «кто-то» может стоять другое слово), и сказуемое при этом изменяет грамматическую форму (со множественного числа в единственное).

Подробнее об односоставных предложениях можно узнать .

Что мы узнали?

Грамматическая основа – это ядро предложения, его грамматической структуры и смысла. Вид предложения зависит от количества главных членов в основе: если основа из двух членов, предложение двусоставное, из одного – односоставное. В распространенном предложении есть еще второстепенные члены, в нераспространенном – только одна грамматическая основа. Главные члены могут быть выражены многими частями речи или сочетаниями. В зависимости от этого определяют вид сказуемого. Между подлежащим и сказуемым может стоять тире, но не запятая.

(1)Од­на­ж­ды в дет­стве отец силь­но на­ка­зал меня. (2)Этот слу­чай я за­пом­нил на всю жизнь осо­бен­но креп­ко.

(3)Утром я вышел из дома как будто в школу, а на самом деле свер­нул в пе­ре­улок, а потом в дру­гой, и до школы в этот день я не дошёл. (4)С улич­ны­ми маль­чиш­ка­ми я до ве­че­ра играл в сту­кал­ку. (5)У меня было не­мно­го мел­ких монет, на эти-то день­ги я и играл, по­за­быв всё на свете. (6)День­ги, ко­неч­но, вско­ре кон­чи­лись, я стал на­пряжённо ду­мать, где бы до­стать ещё, и при­ду­мал. (7)Я стал об­хо­дить все дома в ауле1, рас­ска­зы­вая, что зав­тра при­ез­жа­ют ар­ти­сты и мне по­ру­чи­ли со­би­рать для них день­ги.

(8)Обой­дя аул, я под­счи­тал вы­руч­ку и понял, что можно про­дол­жать игру. (9)Но и этих не­счаст­ных денег не хва­ти­ло на­дол­го. (10)К тому же во время игры при­хо­ди­лось пол­зать по земле на ко­ле­нях, и за целый день мои штаны про­дра­лись на­сквозь, а ко­ле­ни ис­ца­ра­па­лись.

(11)Между тем дома меня хва­ти­лись. (12)Стар­шие бра­тья пошли ис­кать меня по всему аулу.

(13)И вот я пред­стал перед судом отца. (14)Боль­ше всего на свете я бо­ял­ся этого суда. (15)Отец огля­дел меня с го­ло­вы до ног.

– (16)Рас­ска­жи-ка, где ты по­рвал штаны.

– (17)В школе… за­це­пил за гвоздь…

– (18)Когда?

– (19)Се­год­ня.

(20)Отец при­сталь­но по­смот­рел мне в глаза и мед­лен­но, с рас­ста­нов­кой про­изнёс:

– (21)Если сей­час же не рас­ска­жешь всё, как было, я стро­го на­ка­жу тебя.

(22)Страх перед на­ка­за­ни­ем ока­зал­ся силь­нее стра­ха перед прав­дой, и я во всём при­знал­ся, рас­ска­зав о своих зло­клю­че­ни­ях по по­ряд­ку, на­чи­ная с утра.

(23)Три дня я ходил сам не свой. (24)На тре­тий день отец уса­дил меня рядом, по­гла­дил по го­ло­ве, потом не­ожи­дан­но спро­сил:

– (25)Ты зна­ешь, за что я тебя хотел на­ка­зать?

– (26)За то, что играл на день­ги.

– (27)Иг­рать на день­ги нель­зя. Но не за это.

– (28)За по­рван­ные штаны.

– (29)Нет, и не за штаны. (30)Кто из нас не рвал в дет­стве своих шта­нов или ру­ба­шек?

– (31)За то, что не пошёл в школу.

– (32)Ко­неч­но, это боль­шая твоя ошиб­ка: с неё на­ча­лись все твои не­сча­стья в этот день. (33)На­ка­зать же я хотел тебя, мой сын, за твою ложь. (34)Ложь — это не ошиб­ка, не слу­чай­ность; лжи­вость это черта ха­рак­те­ра, ко­то­рая может уко­ре­нить­ся. (35)Это страш­ный сор­няк на поле твоей души: если его во­вре­мя не вы­рвать с кор­нем, он за­по­ло­нит всё поле так, что негде будет про­рас­ти доб­ро­му се­ме­ни. (36)На свете нет ни­че­го страш­нее лжи. (37)С этого часа ты бу­дешь го­во­рить толь­ко прав­ду. (38)Иди.

(39)Я пошёл, мыс­лен­но дав себе клят­ву ни­ко­гда не лгать.

Есть ли грамматическая основа у побудительных предложений?

Грамматическая основа есть у всех предложений. Это один из признаков, который отличает предложения от других языковых единиц, например, слов и словосочетаний.

Побудительные предложения – это предложения, выделенные по признаку: цель высказывания. Они выделяются наряду с повествовательными и вопросительными предложениями.
Побудительные предложения бывают разными по структуре, например:

Позвоните мне вечером!

(односоставное определённо-личное)

Давайте встретимся в пять!

(односоставное определённо-личное)

Пусть он попросит прощения!

(двусоставное)

Да здравствует любовь!

(двусоставное)
Грамматическая основа предложения включает его главные члены.
Главные члены в двусоставных предложениях – это подлежащее и сказуемое.
Главные члены в односоставных предложениях – это подлежащее или сказуемое.
Значит, в приведённых выше примерах побудительных предложений можно выделить грамматические основы:

Позвоните мне вечером!

(грамматическая основа – позвоните)

Давайте встретимся в пять!

(грамматическая основа – давайте встретимся)

Пусть он попросит прощения!

(грамматическая основа — подлежащее он и сказуемое пусть попросит)

Да здравствует любовь!

(грамматическая основа – подлежащее любовь и сказуемое да здравствует)

Члены предложения. Грамматическая основа. Классификация предложений по количеству грамматических основ

ОГЭ № 11 количество грамматических основ (чаще всего в сложном предложении)

Синтаксис – наука, изучающая строение и значение словосочетаний и предложений;

— раздел языкознания, изучающий способы соединения слов и форм слов в словосочетания и предложения, сами словосочетания и предложения, способы соединения простых предложений в сложные.

Предложение и его типы.

Предложение — это совокупность слов или слово, грамматически оформленная с точки зрения времени и реальности/ирреальности, интонационно завершённая и выражающая сообщение, вопрос или побуждение к действию.

Основная функция предложения — коммуникативная: предложение является наименьшей единицей общения. В предложении содержится сообщение о событии, которое может мыслиться как реальное и происходящее в каком-то времени или как ирреальное (в лингвистике это основополагающее свойство предложения называется предикативностью).

В зависимости от цели высказывания (сообщения) все предложения делятся на три группы: повествовательные, вопросительные и побудительные.

Повествовательные предложения служат для сообщения:

Я приду к пяти часам.

Вопросительные предложения служат для выражения вопроса:

Ты придёшь к пяти часам?

Когда ты придёшь?

Среди вопросительных предложений выделяется особая группа риторических вопросов, не требующих ответа и содержащих скрытое утверждение:

Кто этого не знает? = «все знают»

Побудительные предложения содержат побуждение (просьбу, приказ, пожелание) совершить какое-либо действие:

Приходи к пяти часам.

Повествовательное, вопросительное и побудительное предложения различаются и по форме (в них используются различные формы наклонения глагола, присутствуют специальные слова — вопросительные местоимения, побудительные частицы), и по интонации. Ср.:

Он приедет.

Он приедет? Приедет ли он? Когда он приедет?

Пусть он приедет.

Повествовательные, вопросительные и побудительные предложения могут сопровождаться усиленной эмоциональностью и произноситься с особой интонацией — повышением тона и выделением слова, выражающего эмоцию. Такие предложения называются восклицательными.

Типы предложений.

Примеры.

1. По цели высказывания.

Повествовательное. Уже наступила осень.
Вопросительное. Уже наступила осень?
Побудительное. Приходи скорее, осень!

2. По эмоциональной окраске.

Восклицательное. Печален долгий вечер в октябре!
Невосклицательное. Люблю я осень позднюю в России.

3. По количеству грамматических основ.

Простое (одна грамматическая основа). Наступила пора листопада.
Сложное: сложносочинённое, бессоюзное, сложноподчинённое. Наступила пора листопада, и ветер гонит листву по дорогам. Наступила пора листопада, ветер гонит листву по дорогам. Когда наступила пора листопада, ветер погнал листву по дорогам.

4. По наличию главных членов.

Двусоставное. Стоят погожие осенние деньки.
Односоставное: определённо – личное, неопределённо – личное, обобщённо – личное, безличное, назывное. Люблю осень в городе. Теперь в лес не ходят. Дни поздней осени бранят обыкновенно. Рано темнеет. Опять холодные, седые небеса.

5. По наличию второстепенных членов.

Распространённые. Скоро все листья облетят.
Нераспространённые. Облетают листья.

6. По характеру отношения к действительности.

Утвердительные. Ветер гнёт деревья.
Отрицательные. Я не обращаю внимания на плохую погоду.

7. По условиям контекста и речевой ситуации.

Полные. В лесу теперь всё устлано ковром из опавших листьев.
Неполные. Где теперь птицы? На юге.

8. Способы связи слов в предложении.

Координация. Тихо над омутом шелестели длинные, изящные ветки ивы.
Подчинение: управление, согласование, примыкание. ветки ивы, длинные ветки, тихо шелестели.
Сочинительная связь. длинные, изящные.

Члены предложения. Грамматическая основа. Классификация предложений по количеству грамматических основ

Слова и словосочетания, связанные между собой грамматически и по смыслу, называются членами предложения.

Члены предложения делятся на главные и второстепенные.

Главные члены — подлежащее и сказуемое, второстепенные — определение, дополнение, обстоятельство. Второстепенные члены служат для пояснения главных и могут иметь при себе поясняющие их второстепенные члены.

Главные члены предложения образуют грамматическую основу предложения. Предложение, содержащее оба главных члена, называется двусоставным. Предложение, имеющее один из главных членов, называется односоставным. Ср.: Небо вдали потемнело — Стемнело.

В предложении может быть одна грамматическая основа (простое предложение) или несколько грамматических основ (сложное предложение). Ср.: Они опоздали из-за сильного дождя — Они опоздали, потому что шёл сильный дождь.

Любой член предложения может выражаться однословно и неоднословно. При неоднословном выражении член предложения выражается словосочетанием, причём это словосочетание может быть фразеологически свободным (каждое слово в нём сохраняет своё лексическое значение) и фразеологически связанным (значение фразеологизма не равно сумме значений составляющих его компонентов).

Подлежащие и средства его выражения.

Подлежащее — это главный член двусоставного предложения; который называет то, о чём говорится в предложении.

В роли этого члена предложения может выступать как одно слово, так и словосочетание.

Подлежащее — одно слово:

1) слова разных частей речи в предметном значении:

— существительное в И. п.:

Идёт дождь.

— местоимение-существиельное в И. п.:

Я люблю осень.

— прилагательное в функции существительного (субстантивированное) в И. п.:

Бородатый оглянулся.

— причастие в функции существительного (субстантивированное) в И. п.:

Сидящий поднял голову.

— наречие:

Твои завтра мне надоели.

— междометие:

По лесу разносилось «ау».

2) количественные числительные в количественном (непредметном) значении:

Десять не делится на три без остатка.

3) инфинитив со значением действия или состояния: Учиться — дело нужное.

Местоположение подлежащего, выраженного инфинитивом, в предложении не закреплено (например, за абсолютным началом предложения); ср.: Дело нужное — учиться. Если в предложении один из главных членов выражен существительным в И. п. , а другой — инфинитивом, то инфинитив будет выступать как подлежащее.

4) слово любой части речи в любой грамматической форме, если в предложении о нём выносится суждение как о языковой единице: Иди — форма повелительного наклонения глагола;Не — отрицательная частица.

Подлежащее — словосочетание:

1. Подлежащее — фразеологически свободное, но синтаксически связанное словосочетание:

1) конструкция структуры А с Б (И. п. существительного (местоимения) + с + Т. п. другого сущ. ) со значением совместности, если сказуемое стоит во мн. числе:

Брат с сестрой вернулись порознь — ср.: Мать с ребёнком ходила к врачу.

2) слово с количественным значением (колич. числит. , сущ. , наречие) + сущ. в Р. п.:

Прошло три года.

Куча вещей скопилась в углу.

У меня много работы.

3) при обозначении приблизительного количества подлежащее может быть выражено словосочетанием без И. п.:

Около / до тысячи человек вмещается в этом зале.

От пяти до десяти процентов студентов сдают сессию досрочно.

4) конструкция структуры А из Б (слово именной части речи в И. п. + из + существительное в Р. п. ) с выделительным значением:

Любой из них мог это сделать.

Трое из выпускников получили золотые медали.

Самый умный из учеников не смог решить эту задачу.

5) инфинитив + инфинитив / имя (объём такого подлежащего совпадает с объёмом составного глагольного или составного именного сказуемого — см. далее):

Быть грамотнымпрестижно.

Хотеть стать грамотным естественно.

2. Подлежащее — фразеологизм:

Впадать в истерику на ровном месте было его любимым занятием.

У негозолотые руки.

Пример Средство выражения
Где совесть с правдой обитают? Словосочетание: два существительных
До полюса на лыжах дошло пять человек. Словосочетание: существительное и числительное
Слабенькое гав – гав никого не пугало. Междометие или звукоподражание
Двое уже обогнали меня. Вдруг мимо прошёл третий. Субстантивированное числительное
Кроткое слово укрощает гнев. Существительное
Глупца ничто не научит. Местоимение
Ненавидящий лишь то берёт, что видящий ему даёт. Причастие в полной форме
Курить – здоровью вредить. Глагол в начальной форме


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *