Грибы по китайски

Грибы по китайски

Содержание

Экзотическая закуска к вашему столу

Грибы муэр в обиходе называют древесными. Произрастают они на стволах деревьев. В супермаркетах такой продукт реализуют сушеным, поэтому для хозяек актуальным остается вопрос, как приготовить древесные грибы из пачки.

На заметку! Древесные грибочки – уникальный источник белка, витаминов, микро- и макроэлементов. Они обогащены железом и считаются весьма полезными для человеческого здоровья.

Как показывает жизненная практика, из сушеных древесных грибочков хозяйки готовят закуски, вкус которых подчеркивают специи и пряности. Для приготовления такого ароматного и невероятно вкусного салатика придется посетить китайскую лавку, поскольку помимо привычных специй понадобятся и экзотические добавки, которые используют азиатские кулинары.

Состав:

  • 4 шт. чесночных зубков;
  • 3 пачки грибочков сушеных древесных;
  • ½ ч. л. перчика молотого черного;
  • 2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • ½ ч. л. приправы для блюд корейских;
  • ½ ч. л. аджиномото;
  • ½ ч. л. перчика молотого красного.

Приготовление:

  1. Не будем менять традиции и начнем с подготовки продуктов. В ближайшем супермаркете приобретем три пачки сушеных древесных грибочков.
  2. Выкладываем сушеные грибы муэр в глубокую чашу.
  3. Заливаем фильтрованной водой.
  4. Оставляем на полчаса для разбухания.
  5. По истечении отведенного времени сливаем воду.
  6. Грибочки выкладываем в дуршлаг и хорошенечко промываем проточной водой.
  7. Выкладываем грибы на полотенце.
  8. Слегка просушиваем, а затем нарезаем небольшими кусочками. При этом срезаем утолщения.
  9. Перекладываем нашинкованные грибы муэр в контейнер.
  10. Чесночные зубчики очищаем.
  11. Мелко рубим их ножом или пропускаем через пресс.
  12. Подготавливаем необходимые приправы и пряности.
  13. В сухую сковороду наливаем рафинированное масло.
  14. Раскаляем его.
  15. Грибы приправляем аджиномото.
  16. Заливаем раскаленным маслом, добавляем чесночную массу и остальные пряности.
  17. Все хорошенечко перемешиваем.
  18. Отправляем контейнер с грибами в холодильную камеру на 8-10 часов.
  19. Периодически перемешиваем закуску.

На заметку! Чем дольше маринуются древесные грибочки, тем вкуснее получается блюдо.

Как приготовить китайский древесный гриб сушеный?

Чаще всего на полках магазинов встречаются черные древесные грибы. Однако они бывают еще белыми и желтыми. Все виды съедобны, и из них можно готовить вкуснейшие пикантные закуски, а также салаты. Интересное блюдо получается из белых грибочков. Перед употреблением их нужно подготовить, поскольку продаются такие грибы в прессованном сушеном виде.

  • 2 пачки грибочков белых древесных;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 5 шт. чесночных зубков;
  • соус соевый — 4 ст. л.;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. острого перчика красного молотого;
  • 60 мл рафинированного масла семян подсолнечника;
  • 2 луковицы.

  1. Извлекаем грибные брикеты из упаковки.
  2. Выкладываем сушеные белые древесные грибочки в глубокую емкость.
  3. Заливаем крутым кипятком.
  4. Накрываем посуду крышкой и оставляем грибы на 25-30 минут. За это время сушеные древесные грибочки разбухнут и будут выглядеть так.
  5. Пока грибы разбухают, займемся подготовкой лука.
  6. Очистим его и нашинкуем в форме полуколец.
  7. Отмеряем необходимое количество специй и соевого соуса.
  8. Грибы выкладываем в дуршлаг или сито и хорошенечко промываем.
  9. На рафинированном масле семян подсолнечника пассеруем лук до золотистости.
  10. Затем добавляем специи и пряности.
  11. Вливаем соевый соус.
  12. Измельчаем удобным способом чеснок.
  13. Добавляем его в сковороду и выкладываем грибы.
  14. Предварительно их необходимо нарезать.
  15. Все перемешиваем и обжариваем в течение 7-10 минут.
  16. Готовый салат можно есть в теплом или охлажденном виде.

Оригинальный салатик

Давайте рассмотрим еще один вариант, как приготовить китайский древесный гриб. В сочетании с легкими овощами из древесных грибочков получаются вкуснейшие салатики. Для улучшения вкуса понадобится парочка необычных ингредиентов, например, устричный соус и масло семян кунжутных.

На заметку! Проще всего приготовить жареный картофель с грибами. Предварительно грибочки вымачиваются, а затем обжариваются. Такое блюдо получается не только вкусным, но и весьма сытным.

  • 100 г грибочков сушеных древесных;
  • 2 шт. огурчиков свежих;
  • 1 ½ ч. л. поваренной соли;
  • 2 шт. чесночных зубков;
  • уксус — 1 ч. л.;
  • соус устричный — 1 ч. л.;
  • масло семечек кунжутных — 2 ст. л.
  1. Как вы уже знаете, предварительно сушеные грибы необходимо замочить.
  2. Через полчаса грибы разбухнут.
  3. Промываем их проточной водой и нарезаем небольшими кубиками.
  4. Выкладываем грибы в толстостенную посуду, заливаем фильтрованной водой и ставим на плиту.
  5. Отвариваем в течение 30-40 минут.
  6. Отварные грибочки выкладываем в дуршлаг и сцеживаем избыточную жидкость.
  7. Остужаем их.
  8. Свежие огурцы хорошенечко промываем, просушиваем.
  9. Нарезаем кубиками или соломкой.
  10. Выкладываем в салатницу, солим по вкусу.
  11. Оставляем в таком виде огурцы на четверть часа.
  12. Выделившийся сок сливаем.
  13. Измельчаем чесночные зубки.
  14. Соединяем эти ингредиенты с грибами.
  15. Все перемешиваем, поливаем уксусом и устричным соусом.
  16. Добавляем масло семян кунжута.
  17. Еще раз перемешиваем и оставляем на 10-15 минут для настаивания.

На заметку! Перед приготовлением блюд из древесных грибов не забывайте их вымачивать в воде. В принципе, получаса достаточно, но некоторым сортам для размягчения и набухания требуется 2-3 часа.

Ингредиенты:

  • Древесные грибы (Муэр) – 1 упаковка (20 грамм),
  • Лук репчатый – 1 головка (среднего размера),
  • Морковь – 3 штуки (около 100 грамм),
  • Чеснок – 2 зубчика (небольшого размера),
  • Соевый соус – 2 — 3 ст. ложки,
  • Черный и красный молотый перец – по 1 щепотка,
  • Молотый кориандр – ½ ч. ложки (без горки),
  • Масло растительное (без запаха) – 2 — 3 ст. ложки,
  • Вода (кипяток) – 1 литр.

На Востоке древесные грибы широко распространены, они ведь не только вкусны, но и очень полезны. В его составе столько белка, что его можно поставить в один ряд с мясными продуктам по его содержанию. Муэр богат микроэлементами, благодаря которым он насыщает организм во время поста и диет.

Чаще всего из древесных грибов готовят супы, салаты, а мы с вами будем их жарить с морковью и луком, идеальное блюдо в пост. Ниже в рецепте я покажу как готовить китайские древесные грибы с морковью.

Как готовить китайские древесные грибы Муэр, рецепт с фото

Для начала нужно подготовить ингредиенты, очистите морковь, лук и чеснок.Снимите обертку с грибов и положите их в глубокую миску. Вскипятите воду.Залейте грибы кипятком. Накройте сверху чашку тарелкой или крышкой и оставьте на полчаса.В горячей воде грибы начнут увеличиваться в размерах, и достигнут в весе 200 грамм, а внешним видом они станут похожи на «уши». Извлеките грибы из воды и тщательно промойте в холодной воде.Затем выложите на разделочную доску и порежьте небольшими кусочками, вырезая твердые части, они нам не понадобятся.Очищенную морковь натрите на терке для корейских салатов. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Чеснок измельчите, можно использовать чеснокодавку или порубить его ножом.В сковородку налейте масло и разогрейте его.В горячее масло опустите лук, морковь и чеснок. Обжаривайте до мягкости на среднем огне.Через 5 – 8 минут добавьте подготовленные грибы. Перемешайте ингредиенты. Тушите еще пару минут.После добавьте соевый соус, молотый черный и красный перец, кориандр. Перемешайте и жарьте еще 5 минут на медленном огне. Вот и весь рецепт. Теперь вы знаете как готовить китайские древесные грибы.Готовые грибы можно подать как самостоятельно блюдо, но они также идеально сочетаются с отварным пряным рисом. Выложите грибы и рис на тарелку и при подаче на стол сервируйте свежей зеленью.

Итоговое фото рецепта: Жареные китайские древесные грибы

На заметку:

Муэр или древесный гриб, имеющий в народе название «древесное ухо» растет в Китае и на наши столы попадает достаточно редко. Встретить их в наших краях можно только в магазине, они продаются в сухом виде, прессованные небольшие прямоугольники по 20 грамм. Но в процессе замачивания они увеличиваются в 10 раз, это очень интересное действо.

Муэр, или древесные грибы, или древесные ушки : салаты

Уважаемые форумчане, хочу поделиться с Вами рецептом приготовления древесных грибов, называемых еще «муэр» и «древесные ушки» (а они и правда похожи на ушки, которые растут прямо на стволе дерева ).

Выкладываю рецепт первый раз, если такой уже есть — извините

Попробовала эти грибы в таком исполнении совсем недавно, но прям влюбилась в них и именно в этот рецепт Вот они:

Нам понадобится:

— Муэр, древесные грибы

— Масло подсолнечное

— Чеснок

— Уксус 70%

— красный перец

— приправа для морковки по-корейски

— кориандр (в хорошей приправе для морковки по-корейски он уже содержится в достаточном количестве, но я использую ту, которую могу найти поблизости от дома , потому предпочитаю кориандр добавлять отдельно).

Количество ингредиентов не пишу, т.к. все зависит от количества грибов и индивидуального вкуса.

Вот в таком виде данные грибы продаются у нас:

Именно в таких маленьких коробочках, по размеру они как обычный спичечный коробок. Китайцы как всегда умудряются

Грибы из таких коробочек нужно замочить, чтобы они приняли свой истинный размер. Внимание! Данные грибы забирают много воды, вот к примеру на эти два коробка ушел 1 литр воды.

Есть два способа замачивания:

Первый — «по-быстрому» — как раз для меня с вечной нехваткой времени и моим отсутствием планирования процесса готовки — вскипятить воду, кинуть в них грибы, пару минут прокипятить, снять с огня и оставить минут на 20-30.

Второй способ — залить теплой (но выше комнатной температуры) водой, и оставить на сутки. Гурманы утверждают, что так лучше раскрывается их вкус. Я, если честно, разницы не заметила

Сейчас я использовала первый способ. И вот что у нас получилось с двух коробков после 30 минутного ожидания:

Как видите, грибочки приобрели форму и значительно увеличились в размере — потому и посуду нужно подобрать подходящую, а то «убегут»

Грибочки промываем под водой, срезаем уплотнения (ножки) и шинкуем.

Далее заправляем разбавленным уксусом, продавленным через чеснокодавилку чесноком, немного масла, приправляем красным перцем и добавляем приправу для морковки по-корейски, и посыпаем кориандр. Все приправы и уксус нужно класть по вкусу, лучше сперва положить чуть-чуть и потом добавлять постепенно, пробуя на вкус.

Приятного аппетита!

Кстати, на второй день, постояв под приправами в холодильнике, они становятся еще вкуснее

Китайский древесный гриб (муэр) — рецепт iqmena — салаты — праздничный стол — вкусные рецепты — lady-club у алисы

Эти грибы продаются практически на всех ташкентских базарах, в рядах, где торгуют компонентами для корейских блюд. На этих рядах обычно : мотки лапши, разнообразные брикеты и пакетики и бутылочки с соей. Грибы продаются в коробочках, похожих на спичечные. Такой коробочки обычно хватает, если грибы — лишь один из компонентов блюда. Я собиралась просто заправить грибы, потому использовала пять коробочков.

Сначала было замачивание. Мне не нравится просто запаривать грибы кипятком. Так они не раскрывают весь свой хрусткий вкус. Я замачиваю грибы практически на сутки.

При замачивании нужно учесть, что грибы увеличатся в объеме в десять раз. А потому взять для этого соответствующую большую посуду с крышкой. Говорят одна коробочка грибов впитывает четверть литра воды. Думаю, это так.

Грибы извлечь из пакетиков, залить теплой кипяченой водой. Дать постоять при комнатной температуре пару часов. Когда вы откроете крышку, воды в кастрюле уже не будет — там будет огромный ворох черных блестящих грибов.

Вот тогда заливаем грибы обычной холодной водой, закрываем крышкой, и отправляем в холодильник на сутки.

Готовые грибы промываем, перебираем, срезаем место крепления грибных лепестков. Особо крупные экземпляры режу на 2-3 части. Перекладываю в дуршлаг, чтобы дать стечь воде.

В сковороде разогреваю оливковое масло, бросаю туда молотую кинзу, красный жгучий перец. Прожариваю немного масло со специями, далее добавляю грибы. Помешивая, обжариваю их минут семь. В процессе же солю немного. Снимаю сковороду с огня, добавляю столовую ложку яблочного уксуса и хорошей жидкой сои.

Дать постоять с час — и можно на стол. Грибы темные, блестящие, совершенно хрустящие, слегка острые. Замечательная закуска.

Рецепты вкусных блюд — лучшие рецепты — китайские древесные грибы муэр

Время приготовления: 45 мин.

Блюдо из древесных грибов очень популярно в Китае. Их можно подать как основное блюдо. Можно его преподнести как салат. Такие грибы вкусные и в холодном виде, и в горячем.

Описание приготовления:

Если вы хотите более сытный вариант этого блюда, можно добавить сюда мясо. Для этого мясо нарезается тонкой соломкой и обжаривается 2 минуты и добавляется в салат. Блюдо из китайских древесных грибов муэр с мясом получится очень сытным и вкусным.А без мяса получится постное блюдо -можно кушать в пост.

Ингредиенты:

Сушеные древесные грибы, пачки — 2 Штук

Кукуруза консервированная, банка — 1 Штук

Масло растительное — 2 Ст. ложка

Лук — 1 Штук

Соевый соус — 100 Миллилитр

Чеснок — 2-3 Зубчик

Количество порций: 6-7

Рецепт «Китайские древесные грибы муэр»:

1. На пачке с грибами есть инструкция, как замочить эти грибы. Замочите грибы в горячей воде и подержите около 20 минут, накрыв салфеткой. После этого удалите негодные части. Если грибы показались вам крупными, разрежьте их пополам. Промойте грибы после замачивания.

2. Лук почистите и нарежьте полукольцами. В глубокой сковородке разогрейте масло и в течение 5-7 минут жарьте лук вместе с грибами.

3. С кукурузы вылейте воду и добавьте в сковородку. Добавьте около стакана воды и тушите до готовности кукурузы. Жидкость должна вся выпариться. Чеснок мелко измельчите. Когда жидкости уже не осталось, добавьте соевый соус и измельченный чеснок. Как только закипит, снимаем с огня. Салат готов. Вкусный, необычный и весьма полезный салат.

Обновлено 12.06.2012 09:25

Закуска из китайских древесных грибов «муэр» — рецепт приготовления — онлайн-меню — рецепты с фото

Ингредиенты для приготоления закуски из китайских древесных грибов

сушеные китайские древесные грибы

оливковое масло

соль

сахар

приправы для моркови по-корейски

чеснок

уксус

соевый соус

Приготовление закуски из китайских древесных грибов

Грибы нужно сначала замочить. Взять большую посуду т.к. грибы увеличатся в 10 раз! Положить туда грибы и залить теплой кипяченой водой, оставить на 2 — 3 часа. Грибы воду всю впитают, после чего их нужно залить холодной водой и поставить в холодильник на сутки.

Затем грибы перебрать, все лишнее срезать, крупные грибы разрезать на несколько частей, промыть и на дуршлаг, стобы стекла вода.

На оливковом масле обжарить грибы 5 — 10 минут со специями для корейской морковки, добавить чуточку соли и немного сахара, снять с огня и добавить немного уксуса и соевого соуса по вкусу. Кто любит — можно добавить немного чеснока. Остудить и поставить в холодильник. Когда грибы хорошо остынут — их можно кушать или сделать салат.

Приятного!

Муэр — полезные свойства, применение и приготовление — калорийность, в чем польза и вред продукта муэр, сколько варить — леди@mail.ru

Муэр (древесные ушки)

Муэр – это черные древесные грибы. Они тонкие и ломкие, внешне похожи на кусочки обуглившейся бумаги. Грибы имеют ярко выраженный запах дымка и сладковатую хрустящую мякоть.

История

Грибы муэр широко используются в Тайланде, Вьетнаме, Китае. Произрастают они на стволах деревьев. Первые упоминания о грибах муэр мы находим в японской истории. Их употребляли на важнейших императорских приемах. Грибы муэр в сочетании с бутонами тигровой лилии являлись изыском японской кухни. Их сладковатый вкус и хрустящую структуру восхваляли все гости.

С течением времени грибы получили свое распространение на Западе, чуть позже в России. В сушеном виде грибы, похожие на черные бумажки, не пользовались особой популярностью до тех пор, пока на одном из рынков они не попали в воду, после чего разбухли и приобрели привычный «грибной» вид. Сейчас в России приобрести муэр можно в любом магазине восточных пряностей по доступной цене.

Интересный факт

Специально приготовленные хрустящие грибы используют в качестве более полезной замены чипсов.

Применение

Вкус у грибов муэр практически нейтральный, благодаря этому они отлично сочетаются с любыми продуктами. Муэр используются для приготовления жареных и тушеных блюд, супов, гарниров, салатов и холодных закусок. Как основное блюдо его используют редко по той же причине.

Перед приготовлением эти грибы необходимо оставить в теплой воде на 3–4 часа. После замачивания они увеличивают свой объем в 6–8 раз. Далее отделяют жесткую корневую часть, и в таком виде их можно готовить.

В Корее употребляют жареные грибы муэр со специями. На разогретую сковороду кладут молотую кинзу, красный перец, заливают оливковым маслом, обжаривают около 2 минут. После этого добавляют грибы и готовят на огне 7–10 минут. Остывшие хрустящие грибы подают с зеленью. Если муэр входит в состав салата, то необходимо добавлять острые и соленые соусы. Также муэр употребляют как лапшу, их режут тонкими полосками и кладут в бульон, варят около 20 минут.

Часто грибы используют в качестве гарнира к жареному картофелю, свинине или вареному рису. В современной российской кухне знаменит салат фунчоза с грибами муэр. В состав салата входят: рисовая лапша, грибы муэр, морковь, зелень и специи. Рисовую вермишель заливают кипятком на 10–15 минут, тем временем обжаривают тертую морковь и капустную кочерыжку со специями, туда же добавляют грибы, нарезанные соломкой, и жарят около 10–15 минут. Далее все накрыть крышкой и дать постоять еще 10 минут. После этого лапшу смешать с грибами, добавить свежую кинзу, соевый соус, охладить несколько часов в холодильнике.

Хранить сухие грибы муэр в сухом прохладном месте можно очень долго, а размоченные грибы в закрытой миске с водой хранятся не больше 2–3 дней.

Свойства

Муэр является отличным антиоксидантом. В его состав входят вещества, которые препятствуют образованию тромбов в сосудах. Их используют как тонизирующий продукт. В нем содержится никотиновая кислота, которая регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме.

Состав

В состав грибов входят полисахариды, аминокислоты. Грибы богаты железом, фосфором, а также имеют вещества, необходимые для укрепления иммунитета.

Калорийность муэра

Калорийность муэра — 33 ккал.

Отзыв: Китайский черный древесный гриб «Зы Чиань» — Гриб, не гриб… продукт странный, но полезный и забавный

Хочу написать о таком интересном и забавном продукте как китайский древесный гриб. Появился он на нашем рынке где-то в 90 годах и стоил копейки. Конечно, наши голодные граждане с любопытством отнеслись к этому продукту, включили в своё меню и придумали массу рецептов, которые можно найти в интернете. Сегодня, когда большая часть простых смертных может позволить себе грибы более высокого сорта, про этот гриб многие забыли, однако и по сей день он не уходит с прилавков, т. к. обзавелся устойчивой репутацией и постоянными потребителями.
Этот гриб дико полезный (с этого начиналась его популяризация), подробно писать не буду — ищите в интернете. А кратко: помогает при профилактикие различных заболеваний кровеносных сосудов, сердца, профилактике инфаркта, риск которых повышает образование кровяных сгустков — он предупреждает их формирование. В нем содержатся природные иммуномодуляторы, которые помогают регулировать работу иммунной системы. Ну и много другого.
Итак, гриб упакован в такую коробку, размером примерно со спичечный коробок, только тоньше и чуть шире.
На другой территории России может быть чуть другая упаковка, но в общем похоже.

Вот прям с этой коробки и начинается «забавность» гриба. Название продукта переведено китайцами как «китайско древесный гриб» 🙂 так мы его дословно и величаем.

С обратной стороны всё по-китайски, но есть инструкция пиктограммами, что уже хорошо.

Но особую радость у нас вызывает информация о производителе, точнее об импортёре.

С этой надписи мы ухохатывались пол дня, и я до сих пор не могу прочитать её без улыбки. Видимо, поставка данного продукта в РоссиНю является государственно важной для Китая миссией, раз имеется на территории целое Контрагенство в загадочном (или загаженном) русском городе Уссрийске 😀 Слава Богу в фамилии писателя нет ошибок, видимо китайцы русскую литературу уважают всей нацией в лице загадочного директора этого самого Контрагенства — Миши без фамилии.
Самое забавное, что за 15 лет на российском рынке ни кто и не подумал исправить этот текст.
Внутри «спичечного коробка» брикетик, запаяный в «сигаретную» плёнку.

Этот брикет — сильно высушенные и спресованные древесные грибы.
Древесный гриб на то и древесный, что он очень легко обращается с водой: отдает, впитывает… Чтобы привести этот сублимированный продукт в нормальный вид, необходимо залить его горячей водой, лучше кипятком.
Следующий за этим процесс гидрации… гидрирования… гидрогинезирования 🙂 наблюдать так же упоительно, как горение костра. Словно лепестки бутона, снятые на замедленную съемку, мякоть гриба начинает «распускаться», возвращая свою первоначальную форму.

Минут через 15 (лучше 30) гриб готов к приготовлению.

Вот такой у него внешний вид. Скажу я вам, он на ощупь, консистенцию и вкус не имеет ничего общего ни с одним грибом (здесь я человек искушенный, разве что трюфели не приходилось пробовать), да и вообще мало напоминает грибы. Если б мне его дали в руки с вопросом «что это» — я б ответить не смогла, но в моей голове бы были такие варианты как: морская капуста или чьи-то уши :).

Всем известная морская капуста в сыром виде точно так же выглядит, такая же хрустящая, только вонючая, а гриб не воняет. Да, у него хрустящая структура, прям как у поросячих ушей.
И далее поступает резонный вопрос: что с этой субстанцией дальше делать!!!??? Открою секрет — всё что угодно. Этот гриб на самом деле не имеет практически никакого вкуса и лишь легкий древесный аромат и хруст (который никуда не девается при температурной обработке) выдаёт его наличие в блюде. Наши корейцы, ясное дело, тут же придумали новое блюдо: «китайский гриб по-корейски», звучит прикольно. Рецепт такой: готовите морковь по-корейски, но вместе с грибами 🙂
Прелесть этого гриба в том, что он прекрасно впитывает в себя все вкусы и ароматы, находящихся рядом продуктов. Поэтому, если нужно увеличить объем и питательность, не нарушив вкус, и легкий древесный аромат не помешает (в качестве приправы), то он подойдет идеально.
Я же в своей кулинарии использую его исключительно в пиццу. Да, вот так, один раз приготовили в качестве эксперимента и сразу же одобрили. Предлагаю и вам попробовать.
Срезаем все жесткие части (у основания гриба), промываем (может быть древесный или почвенный мусор) и нарезаем мелко.

Распределяем по тесту пиццы в нижнем слое,

Сверху у меня обычно кетчуп, перец, помидор, оливки и сыр, желательно и что-нибудь мясное. Гриб обязательно должен быть снизу, чтобы влага была над ним, иначе высохнет в первоначальное состояние.

Однажды не оказалось в ближайшем магазине этих грибов и я сделала пиццу такую же, но без них. Вкусно было, но уже не хватало этой пикантности, теперь этот состав делаю только с грибом.

Древесные китайские грибы: польза и вред

Эти необычные представители живой природы были известны своими полезными и целебными свойствами еще с древних времен. Польза их заключается в наличии огромного количества микроэлементов и витаминов, основными из которых являются железо и кальций. Грибы, в качестве дополнительного профилактического средства, рекомендуется употреблять людям с болезнями крови, тромбозами, с отклонениями в работе сердечно сосудистой системы. Компоненты, находящиеся в составе, способствуют разжижению крови, тем самым улучшая ее циркуляцию. При регулярном использовании, повышается иммунная защита организма, снижается холестерин, дыхание становится свежим и без неприятных запахов. Сейчас эти продукты активно применяют в кулинарии и нетрадиционной китайской медицине.

Обратите внимание! Чудо-грибы могут также нести и вред для человеческого организма. Поэтому перед употреблением, следует изучить переносимость и аллергическую реакцию конкретной личности.

Сами по себе съедобные продукты не ядовиты, но они, как и все остальные грибы, могут впитывать вредные вещества, находящиеся поблизости, поэтому нужно быть уверенными в их происхождении.

Виды грибов в Китае

Условно, грибочки на длинных ножках, выращенные на пнях в Китае делятся на несколько подвидов:

Черные

Подобный тип древесных грибов занимает основное место в азиатской кухне. Самые известные и популярные из них:

  • Шиитаке – самый универсальный и может применяться практически во всех блюдах. В сухом виде используется в качестве приправы, придавая еде необычный вкус и аромат. Именно этот подвид имеет «привычное» нам строение: длинную ножку с темно-коричневой шляпкой.
  • Гриб муэр – исключительно полезный для человека. Включает огромное количество витаминов и микроэлементов, имеющих целебный эффект. В природе встречается не только в черном цвете, но и в белом с желтым окрасах. Очень питательный и сытный продукт, используемый как основное блюдо или являющийся отличным дополнением к другим.

Белые

Белые древесные грибы или сорт Тремелла (в простонародье «серебряные ушки») – это традиционный представитель кухни Китая. Они имеют изысканный сладковатый вкус, в сушеном виде слегка хрустят и предназначены для приготовления непревзойденных супов. Состав богат полезными компонентами, а также витамином D, обилие которого, способствует правильному физическому развитию организма. Также белый тип благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, избавляет от исчезновения пигмента на коже лица, используются как дополнительная терапия при лечении огромного спектра болезней. Этот грибной представитель у народа Китая почитается больше, чем мауэр и применяется, в основном, в праздничных блюдах.

Прессованные сухие китайские грибы

Большинство грибов вышеперечисленных древесных сортов на полках супермаркетов представлены в высушенном и прессованном виде. Это очень удобно и практично, они не занимают много места и не требуют особых условий хранения и транспортировки. Грибы можно залить водой, и они за час в несколько раз увеличиваются в объеме. Далее их можно использовать, как свежие и только срезанные. В сухом же виде они прекрасно дополнят супы, блюда основной подачи и салаты.

Китайские древесные грибы в пачке

Грибы, как было выше сказано, прессуются и фасуются в удобные коробочки, разной весовой категории и далее доставляются на все континенты. На полках супермаркетов и страницах интернет-магазинов можно увидеть огромный выбор китайских древесных грибов, способных удовлетворить вкусы самых тонких гурманов.

Секреты приготовления грибов

Китайцы широко используют и готовят грибы в блюдах национальной кухни. На просторы нашей страны такие грибочки поставляются только в сушеном виде в герметичной вакуумной упаковке или коробочках, и главным секретом их приготовления является умение подготовить к употреблению и восстановить в исходное состояние. Простое вымачивание, также имеет свои тонкости и особенности:

  • Освободите товар от пачки;
  • Сушеный продукт положите в глубокую тару;
  • Залейте полуфабрикат прокипяченной водой комнатной температуры, так чтобы она покрыла полностью поверхность грибов. В таком состоянии они должны пролежать не менее 120 минут;
  • Далее слейте воду, промойте грибочки и снова залейте их водой, но на этот раз холодной;
  • Определите миску в холодильник на полных 4 часа.

После этих манипуляций купленный товар полностью готов к дальнейшей переработке и готовке.

Важно! Восстанавливать сушеный полуфабрикат с помощью кипятка ни в коем случае не допустимо. Они потеряют свою структуру и по итогу у Вас получится некрасивая и непригодная смесь.

Приготовить грибы легче всего следующим образом: замочите продукт в соевом соусе, сварите, а после обжарьте в растительном масле с луковыми кольцами – и Вы получите вкуснейший гарнир на ужин.

Как приготовить cуп картофельный с чёрными древесными грибами

1. Грибы освободите от упаковки, положите в глубокую миску, залейте большим количеством тёплой воды. Оставьте на три часа.

2. За это время они расправятся и набухнут.

3. Переложите грибы в дуршлаг и тщательно промойте от возможного песка.

4. У каждого гриба срежьте ножку (небольшое утолщение), так как даже в варёном виде она будет жёсткой.

5. Нарежьте грибы средними кусочками, такими, чтобы удобно было есть.

В чашу прибора налейте масло. Установите режим «Жарка» (или «Выпечка»). В разогретом жире спассеруйте нарезанный лук.

6. Когда он станет прозрачным, добавьте натёртую морковь.

7. Перемешайте. Обжаривайте не более трёх минут.

8. Положите грибы.

9. Пассеруйте их с овощами 3—4 минуты. Более длительное обжаривание нежелательно, так как оно сделает грибы жестковатыми.

10. Положите картофель, порезанный средними кубиками.

11. Налейте горячую воду.

12. Переключите на режим «Суп». Под крышкой доведите до кипения.

Посолите, положите перец и тмин.

13. Варите до мягкости картошки.

14. Готовый суп посыпьте укропом. Его можно заправить сметаной или кефиром.

Приятного аппетита!

Если статья оказалась для Вас полезной, поделитесь с друзьями


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *