Гуляш из говядины рецепт
Блюдо под названием «гуляш» есть в венгерской и русской национальных кухнях. Но так сложилось, что рецепт гуляша у венгров и русских во многом отличается. Венгерский вариант — это густой, наваристый суп с большим количеством мяса и овощей — картофеля, (обязательно!) сладкой паприки, лука, иногда — фасоли либо других бобовых. Также обязательным ингредиентом гуляша по-венгерски являются чипетке — маленькие клецки (кусочки пресного теста). А вот большое количество томата, как принято у нас, в этом блюде не используется: суп приобретает характерный красный цвет за счет сладкого перца, который кладется туда в свежем виде и в форме специи в большом количестве.
Гуляш по-русски — это второе блюдо, мягчайшие кусочки мяса, чаше говядины, в густой глянцевитой подливе. Готовится гуляш путем предварительной обжарки и длительного тушения. Главные ингредиенты в нем — мясная мякоть и томатная подливка, овощей используется относительно немного. Предлагаю вам изучить основные рецепты гуляша, сопровожденные пошаговым описанием и фото, а также опробовать на практике наиболее понравившийся. Но перед приготовлением настоятельно рекомендую ознакомиться с особенностями блюда в русской интерпретации, его секретами, базовыми технологиями.
Содержание
- Особенности приготовления гуляша как в детских садах, школах, столовых
- Классический гуляш из говядины с подливкой из томатной пасты
- Сытный гуляш из говяжьего мяса с картошкой
- Гуляш из говядины в мультиварке с томатной подливкой
- Ароматный гуляш с черносливом
- Вкусный говяжий гуляш с помидорами (без использования томатной пасты)
- Рецепт гуляша с грибами и томатно-сметанной подливкой
- Подлива на венгерский лад
- Поджарка по-строгановски
- Несколько советов
- Состав и полезные свойства
- Тонкости выбора приправы
- Классический рецепт
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Как приготовить мягкий гуляш из говядины c подливкой
- Состав подливы с мукой, томатной пастой и сметаной
- Ингредиенты для приготовления гуляша из говядины с томатной пастой и мукой
- Как приготовить вкусный гуляш из говядины на сковороде
Особенности приготовления гуляша как в детских садах, школах, столовых
1. «Наш» гуляш, в отличие от венгерского «брата» — второе блюдо, а не суп. Он готовится преимущественно из говядины, а добавление сладкого перца (паприки) обязательным не является.
2. Говядину для гуляша тщательно зачищают от пленок, удаляют кости, а мякоть нарезают кубиками по 20-30 г.
3. В принципе, готовить гуляш можно практически из любой части туши, поскольку при приготовлении блюда мясо поддается длительному тушению, что делает его мягким. Тем не менее повара советуют выбрать шейную или спинную часть, краевую покромку, лопатку или подреберок.
4. Перед тушением говядину рекомендуют обжарить на сильном огне. Румяная корочка будет служить барьером для выхода сока из мяса во время тушения, поэтому гуляш получится более сочным.
5. В процессе длительного тушения влага из соуса испаряется, получается густая, обволакивающая каждый кусочек мяса, подлива. Дополнительно в соус добавляют небольшое количество муки или крахмала, чтобы ускорить процесс загустения.
6. Нередко гуляш готовят с добавлением картофеля, сладкой паприки, чернослива, грибов и других ингредиентов, которые делают блюдо более сытным, интересным.
7. Традиционно блюдо подают с «нейтральным» гарниром из картофеля (например, очень популярно в столовых, школах и садиках картофельное пюре), круп, макарон.
8. В классическом рецепте используется минимальное количество специй — перец, соль, лавровый лист. По своему усмотрению в этот список можно добавить горчицу, кориандр, чеснок и др.
9. Подлива готовится на основе томата — пюре, концентрированной пасты или свежих томатов. Разбавляют томатную составляющую водой или бульоном. В некоторых рецептах в поливку добавляют сметану, так она приобретает более мягкий, нежный вкус.
Классический гуляш из говядины с подливкой из томатной пасты
Именно так готовили и готовят гуляш в большинстве детских садиков, школ и столовых. Много говядины и подливки из томатной пасты и сезонных овощей, которые доступны круглый год. Густота соуса достигается за счет добавления небольшого количества муки, а мясо получается мягким благодаря продолжительному томлению на самом медленном огне.
Ингредиенты на 6-8 порций:
Как приготовить гуляш из говядины с подливкой (классический рецепт с фото пошагово):
Помойте мясо, обсушите и обработайте его от пленок. Нарежьте кубиками со стороной 3-4 см.
Лук нарежьте полукольцами.
Разогрейте в сковороде немного масла и обжарьте говядину до румяной корочки.
Совет:
Если сковорода маленькая, а мяса много, его лучше обжаривать небольшими порциями. Так говядина будет именно жариться до корочки, а не тушиться на этом этапе.
Добавьте к говядине лук. Подрумяньте его до золотистого цвета.
Добавьте муку. Помешивая, обжаривайте в течение 1-,5-2 минут.
Разведите томатную пасту водой или бульоном. Вылейте подливу на сковородку.
После закипания убавьте огонь до минимального. Тушите 40-60 минут до мягкости говядины. За 10 минут до готовности посолите и поперчите гуляш. Попробуйте блюдо на вкус: если томат был слишком кислым, положите маленькую щепотку сахара. За 3 минуты до конца готовки положите лавровый лист (только не забудьте его вынуть из готового блюда).
Подавайте с простыми овощными или крупяными гарнирами, щедро полив мягкую говядину густой ароматной подливой.
А желающим почувствовать тот самый вкус гуляша из детского сада, советую ознакомиться с этим рецептом. Простая технология приготовления блюда и пошаговые фото помогут вам накормить семью вкусным обедом.
Сытный гуляш из говяжьего мяса с картошкой
Гуляш с картошкой и вкусной подливкой — самостоятельное блюдо, не требующее гарниров. Мясо и картофель — классическое сочетание, поэтому блюдо будет вполне уместно и на обед, и на ужин. Сэкономьте время на приготовление еды не в ущерб качеству и вкусу.
Для приготовления потребуется:
говядина без костей — 600 г | картофель — 500-600 г |
лук — 1 шт. | морковь — 1 шт. среднего размера |
красные помидоры/томат-паста — 3 шт. среднего размера/2-3 ст. л. | соль — 1 ч. л. |
черный перец — щепоть | молотая паприка — 1 ч. л. |
чеснок — 2 зубца | горячая чистая вода — примерно 0,5 л (сколько понадобится) |
Готовим пошагово гуляш из говядины с картошкой (рецепт с фото):
1. Подготовленное мясо нарежьте крупными кубиками.
2. Лук нарубите мелкими кубиками. Обжарьте его в небольшом количестве растительного масла до прозрачности и легкого золотистого оттенка.
3. К обжаренному луку добавьте говядину. Перемешайте, обжарьте все вместе до корочки на сильном огне.
4. Влейте на сковородку примерно стакан горячей питьевой воды и прикройте крышкой с пароотводом. Тушите на минимально возможном огне около 60 минут до тех пор, пока мясо не станет мягким. По мере испарения воды, подливайте еще.
5. Тем временем очистите овощи. Морковь натрите на крупной терке, картофель порежьте крупными дольками. Чеснок продавите через пресс либо измельчите ножом. Если в рецепте используются свежие помидоры, бланшируйте их, снимите кожуру и перебейте блендером.
6. В сковородку к мягкой говядине переложите морковь, картофель и помидоры. При необходимости добавьте еще немного горячей воды.
7. Когда картошка приготовится, положите в гуляш специи — перец, паприку и чеснок, посолите, тщательно перемешайте. Продолжайте тушить еще 5-7 минут.
8. Готовому блюду дайте настояться под крышкой 10-15 минут. Подавайте!
Гуляш из говядины в мультиварке с томатной подливкой
В мультиварке, за счет более равномерного распределения тепла, мясо получается еще более мягким и нежным, а для приготовления подливки требуется меньше жидкости. Еще одно неоспоримое преимущество — за ходом приготовления гуляша следить не нужно. Ваша задача — нарезать и предварительно обработать ингредиенты, а с тушением мультиварка справится сама, это время можно посвятить семье.
Продукты, необходимые для приготовления блюда:
говяжье мясо — 500 г | лук — 1 шт. |
мясистый сладкий перец — 1 шт. | морковь — 1 шт. |
мука пшеничная — 2 ст. л. | растительное масло — 5-6 ст. л. |
томатная паста/морс — 70 г/300-400 мл | соль, перец, прованские травы — по вкусу |
Способ приготовления:
Подготовьте овощи: лук и морковь почистите, из перца удалите сердцевину. Измельчите морковь на крупной терке, лук порежьте кубиком, перец — квадратиками.
Говядину промойте, обсушите, удалите все пленки и жилы (если имеются). Нарежьте кубиками или продолговатыми кусочками.
Обжарьте овощи до полуготовности на подсолнечном масле. Обжаривать можно прямо в мультиварке на режиме «Жарка» либо на сковороде (кому как удобнее).
Куски мяса запанируйте в муке.
Обжарьте их на мощном огне со всех сторон.
Сложите в чашу мультиварки овощи и говядину.
Разведите томатную пасту в теплой воде до однородности, добавьте соль и специи, перемешайте.
Обратите внимание:
Если в качестве основы подливы используется томатный морс, разбавление водой может не потребоваться. Самостоятельно контролируйте консистенцию подливки и количество нужной жидкости, т.к. густота морса может сильно отличаться.
Залейте томатом содержимое чаши. В идеале подлива должна покрывать все ингредиенты блюда, но если в вашей мультиварке жидкость почти не испаряется, уменьшите ее количество. Тушите гуляш в мультиварке 1-1,5 часа на режиме «Тушение».
Подавайте в горячем виде вместе с картофельным пюре, рисом, макаронами.
Ароматный гуляш с черносливом
Чернослив очень удачно сочетается с говядиной. Сушеные сливы придают мясу особый, подкопченный аромат и неповторимый вкус. Настоятельно рекомендую попробовать ценителям вкусной, необычной еды.
Чтобы приготовить блюдо, будет нужно:
говядина — 800 г | лук — 100 г |
чернослив без косточек — 5-7 шт. | мука — 2 ст. л. |
подсолнечное или топленое сливочное масло — для обжаривания | томатная паста — 2 ст. л. |
чеснок — 2-3 небольших зубка | перец и соль — по вкусу |
Способ приготовления гуляша с черносливом:
1. Помойте говядину, просушите бумажными полотенцами и нарежьте одинаковыми ломтиками кубической формы. Измельчите кубиками лук, мелко порежьте чеснок.
2. Положите мясо на сковородку и равномерно обжарьте его со всех сторон, чтобы появилась красивая корочка.
3. Отдельно подрумяньте лук. Сложите говядину и лук в кастрюлю, казан или сковороду с толстым дном — емкость, в которой будет тушиться гуляш.
4. Налейте в посудину с мясом и луком горячую воду, чтобы ее уровень доходил до верха ингредиентов. Прикройте блюдо крышкой и тушите на малом огне 50-60 минут. По мере необходимости доливайте воду.
5. Затем добавьте целый чернослив. Продолжайте тушение 15-20 минут.
6. Муку доведите до золотистого цвета на сухой сковороде. Отлейте немного подливы с гуляша и разбавьте ею томатную пасту, всыпьте муку. Полученную смесь отправьте в кастрюлю, перемешайте. Добавьте измельченный чеснок, соль, а также перец. Готовьте еще 3-5 минут, а затем дайте гуляшу напитаться ароматами под крышкой в течение 10 минут.
Вкусный говяжий гуляш с помидорами (без использования томатной пасты)
В сезон свежих овощей просто грех использовать для приготовления блюд концентраты, в том числе и томатную пасту. Гуляш с использованием свежих помидоров получается очень вкусным, с насыщенным цветом. Готовится блюдо по такой же технологии, за исключением обработки помидоров: их необходимо ошпарить и очистить, а затем измельчить любым удобным способом. На это уходит не более 5 минут, а разницу во вкусе вы обязательно оцените.
Из чего будем готовить:
говяжья мякоть — 700 г | лук — 2 шт. |
помидоры мясистые, крупные — 2 шт. | сметана — 2 ст. л. |
черный перец — щепотка | красный перец — щепотка |
паприка — 1-1,5 ст. л. | масло подсолнечное — 3-4 ст. л. |
мука — 1-2 ст. л. |
Порядок приготовления:
1. Очищенные луковицы порежьте тонкими полукольцами. Выберите посуду для тушения гуляша. Это может быть жаровня, кастрюля или сковорода с толстым дном. Для удобства все действия по приготовлению блюда делайте в одной емкости. Разогрейте в ней масло, положите лук. Пассеруйте, помешивая, 3-4 минуты, до прозрачности.
2. Добавьте к луку паприку и оба вида перца, перемешайте. Обжаривайте еще 2 минуты.
3. Говядину нарежьте небольшими кусочками и отправьте к луку. Перемешайте, готовьте, пока мясо не возьмется легкой корочкой.
Мясо можно обжарить отдельно и потом положить к луку.
4. Налейте в емкость с гуляшом столько воды, чтобы она полностью покрывала продукты. Доведите до кипения и уменьшите огонь, накройте блюдо крышкой и тушите не менее 40-50 минут.
5. Помидоры опустите в кипяток на 2-3 минуты, выньте и остудите. Снимите кожицу, а мякоть мелко нарежьте либо перебейте при помощи блендера в пюре.
6. Добавьте помидоры к говядине, посолите, перемешайте. Тушите еще 20 минут.
7. Положите сметану и муку, размешайте до однородности подливы. При необходимости доведите гуляш до вкуса. После повторного закипания томите блюдо на плите 3-4 минуты и убирайте с огня.
8. Вкусный обед готов!
Рецепт гуляша с грибами и томатно-сметанной подливкой
Грибы так и просятся в этом блюдо. Всего несколько свежих шампиньонов заметно преобразят вкусовые качества говяжьего гуляша. Томатно-сметанный соус с мягким, нежным вкусом и обволакивающей текстурой дополнят трио мяса, грибов и овощей. Попробуйте!
Состав:
говядина — 600 г | лук — 100 г |
морковь — 100 г | грибы (свежие шампиньоны) — 100 г |
мука — 1,5 ст. л. | сметана и томатная паста — по 2 ст. л. |
масло — для обжарки | вода для подливки — сколько понадобится |
специи и соль — по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото:
Морковь нарежьте четвертинками кружочков, а лук — «перышками».
Мясо порежьте кусочками размером с половину коробка спичек и обжарьте на сильном огне.
Грибы нарубите пластинками, а если шляпки большие, каждую пластинку разделите пополам.
Обжарьте овощи до полуготовности в жире, оставшемся после жарки мяса.
Затем подрумяньте грибы.
Поместите говядину в толстодонную посуду для тушения. Залейте водой примерно на 2 пальца. Тушите, помешивая, на малом огне 60 минут. Затем добавьте овощи и грибы, продолжайте тушение еще в течение 15-20 минут, до мягкости моркови.
На сковороде без масла обжарьте муку до золотистости. Мука горит очень быстро, поэтому не забывайте ее постоянно перемешивать.
Отправьте к муке томат-пасту и сметану, разбавьте жидкостью, образовавшейся в процессе тушения. Размешайте подливу до однородности.
Перелейте к основным ингредиентам, приправьте специями и солью. Готовьте на медленном огне еще 7 минут.
Вкусный гуляш с густой ароматной подливкой готов!
Приятного!
Говядина – один из самых популярных видов мяса, которое есть в рационе каждой семьи. В его составе содержатся животные белки и жиры, витамины и микроэлементы, необходимые человеческому организму для полноценной жизнедеятельности.
Блюд из говядины есть великое множество. Самые любимые – подливки из говядины в мультиварке. Как их только не называют: гуляш, поджарка, мясо под соусом. Но результат один – вкусное и полезное блюдо, которое дополнит любой гарнир.
Подлива на венгерский лад
Гуляш – традиционное венгерское блюдо, которое пользуется заслуженной популярностью во всем мире. Оно может выступать как самостоятельное блюдо, а может подаваться с гарнирами из картофеля, овощей, круп и макарон. Готовится как из мяса, таки из говяжьей печени. Но классика жанра – все же говяжья или телячья вырезка.
Необходимые продукты
- Полкилограмма говяжьей вырезки;
- одна большая луковица;
- одна большая морковка;
- 3-4 большие ложки томатной пасты;
- 2-3 больших ложки без горки пшеничной муки;
- растительное масло без запаха;
- вода по потребности;
- соль, перец, паприка по вкусу.
Можно использовать любое растительное масло, но непременно рафинированное. Количество воды зависит от того, насколько густая поджарка вам нравится. И еще одно добавление – по такому рецепту можно сделать гуляш из говяжьей печени.
Приготовление
- Мясо промываем и нарезаем небольшими кусочками (около 2 см.). Овощи очищаем, морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем мелкими кубиками.
- Устанавливаем режим «Жарка», добавляем растительное масло, даем ему накалиться и забрасываем лук. Обжариваем его до прозрачности, периодически помешивая, чтобы не подгорел.
- Добавляем в чашу нарезанное мясо и продолжаем обжаривать до тех пор, пока не выпарится мясной сок.
- Закладываем морковь, томатную пасту, доливаем необходимое количество воды. Нужно учитывать, что во время приготовления часть воды выкипит. Заправляем солью и специями по вкусу.
- Переключаем на режим «Тушение» на 60-90 мин. Время приготовления зависит от сорта мяса. Если используется говядина – потребуется около полутора часов. Если вы делаете гуляш из телятины или говяжьей печени – достаточно 50-60 мин.
- Через 15-20 мин. Добавляем в чашу муку. Чтобы избежать комочков, нужно развести ее с небольшим количеством воды в отдельной емкости и затем влить ее в гуляш, слегка помешивая. Продолжаем процесс до звукового сигнала.
Готовая поджарка подается к столу горячей, с рисом или картофельным пюре, дополнив трапезу салатом из свежих овощей.
Поджарка по-строгановски
Приготовление говядины с подливкой в мультиварке по-строгановски имеет несколько своеобразный рецепт приготовления. Такое блюдо будет гвоздем программы на праздничном столе. Разумеется, в воскресный день к семейному ужину она тоже будет встречена с восторгом.
Продукты
- Килограмм говядины (вырезки) или печени;
- две больших белых луковицы;
- по половине стакана сметаны и томатной пасты;
- соль и перец по вкусу;
- килограмм картофеля на гарнир;
- 2 ст. л. муки;
- зелень для украшения готового блюда.
Традиционно подлива по-строгановски подается с жареным картофелем. Но если вы предпочитаете другой гарнир – выбирайте на свое усмотрение. Совсем другой, но не менее изысканный вкус, будет иметь такая подлива из печени.
- Говядину промываем, удаляем пленки и нарезаем тонкими брусочками. Лук очищаем и также нарезаем средней соломкой.
- В мультиварке устанавливаем режим «Жарка», наливаем растительное масло так, чтобы только покрыть дно, нагреваем его.
- Забрасываем лук в чашу и обжариваем до золотистого цвета, периодически помешивая.
- Тем временем займемся говяжьей вырезкой. Заправляем ее солью и перцем, обваливаем в муке.
- Как только лук приятно зазолотится, добавляем в чашу говядину и обжариваем до карамельной корочки со всех сторон. Помешивайте содержимое, чтобы не подгорело, иначе готовое блюдо будет горчить.
- Вводим томатную пасту и обжариваем все это великолепие еще 7-10 мин, опять-таки помешивая. Добавляем говяжий бульон или воду в нужном количестве – ориентируйтесь на консистенцию подливы и регулируйте ее по своему усмотрению. Заправляем блюдо солью и специями. Если получается слишком остро или кисло – добавьте немного сахара, он нивелирует резкие вкусы и придаст блюду мягкости.
- Переключаем на режим «Тушение» на 25-30 мин. Как только прозвучит звуковой сигнал, добавляем в гуляш сметану, перемешиваем и оставляем на режиме «Подогрев» на 15-20 мин.
- Если у вас есть вторая мультиварка, гарнир из картофеля можно приготовить в ней. Если же нет, используйте сковородку или готовое мясо переложите в емкость, которая хорошо сохраняет тепло. Дополнительно можно еще и укутать, пока готовится картошка.
- Картофель нарезаем ломтиками (на 6-8 частей вдоль клубня), заправляем солью и специями, по желанию чесноком, обливаем растительным маслом и перемешиваем, чтобы каждый кусочек получил свою порцию приправы.
- Готовим в мультиварке на режиме «Выпечка» 35-40 мин, периодически помешивая. На сковородке – до готовности. Готовый гарнир приправляем рубленой зеленью лука и укропа.
Блюдо подается к столу с пылу-с жару, дополненное соленьями или свежими овощами.
Несколько советов
Чтобы придать говяжьему мясу или печени больше сочности, их можно предварительно замочить в молоке или кефире.
Для придания мягкости мясу, перед приготовлением слегка отбейте кусочки деревянным молотком или тыльной стороной ножа.
Гуляш – национальное венгерское блюдо, которое готовят из кусочков мяса: говядины или телятины. Приправа для гуляша предполагает, что блюдо принято относить к категории густых супов.
Состав и полезные свойства
Готовая приправа для гуляша обычно состоит из следующих ингредиентов:
- молотого красного перца, паприки;
- черного молотого перца, кориандра;
- душистого перца, майорана, чабра;
- чеснока, моркови, помидоров;
- горчичных семян, лука, тмина.
Обратите внимание! В составе приправы для гуляша обязательно должна содержаться паприка. Эта специя придает блюду пряный привкус. Качественная паприка имеет однородную консистенцию. У специи рассыпчатая структура с оригинальным ароматом и красивым цветом.
Специи для гуляша из говядины или другого сорта мяса оказывают положительное воздействие на организм.
К примеру, майоран помогает бороться с депрессией и астмой. Специю применяют и при комплексном лечении бессонницы. Майоран позволяет наладить работу органов пищеварения. Он помогает и при наличии простудных заболеваний.
В составе паприки в избытке содержится витамин А. Благодаря этому специя помогает улучшить кровообращение головного мозга.
Отвечая на вопрос, какие приправы добавляют в гуляш из говядины, не следует забывать и о душистом перце. Он относится к числу эффективных противопаразитарных средств. Кроме того, перец способствует укреплению иммунной системы.
Рецепт гуляша из говядины предполагает и использование тмина. Он активизирует выработку грудного молока у кормящих мам, улучшает функции молочных желез.
Тонкости выбора приправы
Приправа гуляша из курицы, телятины или говядины должна выбираться тщательно. Нужно отдавать предпочтение специям в упаковке из состоящей из двух слоев фольги.
Идеально подходит для приготовления гуляша приправа, расфасованная в стеклянную упаковку. Такая тара позволяет наглядно оценить состав специи. Более того, в стеклянной упаковке аромат и вкус приправы сохраняется на более длительный срок.
Важно! Приправа для гуляша из свинины с подливкой может добавляться и в другие блюда. Специи улучшают вкус плова, жаркого или супов.
Специи должны максимально передавать свой аромат ломтикам мяса. Поэтому приправу рекомендуется добавлять примерно за 30 минут до окончания приготовления блюда.
Приправа для гуляша из свинины, телятины или говядины не должна использоваться в большом количестве. В противном случае могут возникнуть перечисленные ниже побочные явления:
- тошнота, диарея;
- нарушение функции почек;
- аллергические реакции.
Приправа для гуляша, состав которой натурален, противопоказана беременным женщинам, людям с хроническими заболеваниями органов пищеварительного тракта. Ее не стоит употреблять и при индивидуальной непереносимости.
Классический рецепт
Аппетитный гуляш любим многими хозяйками за быстроту и отличный вкус. Мясное блюдо из говядины с овощами, приправленное чесночком и специями, отличается насыщенным ароматом. В составе гуляша содержатся:
- 450 граммов говядины, одна луковица;
- половина корня сельдерея, 1 морковь;
- пара стеблей сельдерея, 1 болгарский перец;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- 3 чесночных зубчика, 2 лавровых листа.
Для заливки гуляша понадобятся:
Пошаговые инструкции приготовления
- Мясо промывают прохладной водой и обсушивают бумажными полотенцами. Нарезают небольшими ломтиками. Лук режут кубиками среднего размера. Корень сельдерея измельчают на терке. Стебли растения тщательно очищают и нарезают небольшими кусочками. Морковь нарезают кубиками размером примерно 10 мм.
- Красный перец очищают от семян. Овощ нарезают кубиками такого же размера, как и ломтики моркови. Измельчают 3 чесночных зубчика. В предварительно разогретую кастрюлю с толстым дном наливают 5 столовых ложек растительного масла. В емкость кладут ломтики говядины.
- Мясо обжаривают в течение 3 минут. После того как говядина изменит цвет, в кастрюлю нужно добавить лук, тертый корень сельдерея. Все ингредиенты обжаривают в течение 2-3 минут. После этого кладут оставшиеся овощи. Блюдо перемешивают и заливают горячей водой.
- Делают минимальный огонь, кастрюлю плотно закрывают крышкой и тушат мясо в течение 40 минут. Одновременно в отдельной миске смешивают по 2 столовые ложки муки, сметаны и томатной пасты. Затем добавляют соль и специи (черный перец, паприку, молотый кориандр). Все ингредиенты перемешивают до однородной консистенции. После этого нужно добавить воду и снова перемешать заправку.
- По истечении 40 минут в гуляш кладут лавровый лист. Затем в кастрюлю выливают заранее сделанную заливку. Блюдо доводят до кипения и тушат говядину в подливе в течение двух минут. В самом конце приготовления гуляша нужно добавить измельченный чеснок. Через 1 минуты огонь отключают. Кастрюлю накрывают крышкой, дают блюду настояться как минимум 15 минут. После этого его можно подавать к столу.
Если мясо у вас получается резиновым, баклажаны горькими, тесто не поднимается, то скорее всего вы что-то делаете на так. Например, не вовремя добавляете соль. От этого короткого действия в цепочке кулинарных событий, в действительности, зависит очень многое. Часто соль попадает в готовящееся блюдо спонтанно, обычно после вопроса – «Уже посолил?». Запомнить, в какой момент и что солить также сложно, как и запомнить, например, как меняются артикли по падежам в немецком языке. Здесь, главное уловить суть, прочувствовать.
Универсальный мамин совет солить при варке в начале, а при жарке в конце иногда работает, но очень часто дает осечку. Слишком много нюансов и исключений. Чтобы научиться солить с умом, главное понять, какими свойствами обладает соль, так сказать, постичь её природу и сущность. Поэтому пойдем от общего к частному.
Соль способствует выделению соков
Поэтому, если вы посолите, например, мясо в начале готовки, оно, скорее всего, получится сухим.
Но не всегда потеря сока для продукта — это минус. В некоторых случаях — это необходимость. Например, солить баклажаны до готовки и давать им постоять посоленными — отличный прием, который заставит баклажаны «потечь», с соком уйдет большая часть характерной для баклажанов горечи. Кроме того, кусочки баклажанов при жарке или тушении не будут терять форму и превращаться в месиво, ведь лишний сок из них ушел и они стали плотнее.
Выбирая момент, когда посолить продукт, подумайте: нужно вам сохранить его сочность/влажность или напротив от нее избавиться. В первом случае, солите ближе к концу готовки, во втором — в начале или даже до того, как начать готовить.
Соль держит блюдо «в форме»
-20 % Термобокал Walmer Beer с двойными стенками, 0.48 л, цвет прозрачный 749i 939i Есть в наличии
Если говорить научным языком, то соль делает прочнее оболочки клеток во многих продуктах, препятствует переходу питательных веществ в отвар.
Это значит, если вы не хотите, чтобы продукт разваривался и отдавал свои витаминно-минеральные полезности воде, в которой варится, готовьте его в соленой воде. Хороший пример — брокколи или цветная капуста. Эти нежные овощи мгновенно развариваются, соленая вода им поможет сохранить форму и полезные вещества.
Еще один пример — пельмени. Точно также как и овощам, соль поможет им не разварится и сохранить форму. Поэтому варите пельмени в соленой воде.
Есть случаи, когда нам нужно чтобы продукт, наоборот поскорее разваривался. Горох, фасоль — из таких продуктов. Варите их в несоленой воде.
Соль увеличивает температуру кипения
Поэтому соленая вода дольше закипает, но, с другой стороны, блюда в ней готовятся быстрее, потому что температура становится выше.
Соль препятствует размягчению клейковины
Это знание полезно для тех, кто любит печь. Это значит, что подсоленное тесто будет лучше держать форму, чем тесто без соли. Имено поэтому всякое тесто рекомендуется хотя бы чуть-чуть подсаливать, независимо от того, предназначено оно для сладкого блюда или несладкого. Однако надо знать, что в дрожжевом тесте соль будет влиять на размер пор теста, делая их значительно меньше, кроме того, дрожжевое тесто с солью не так сильно поднимется, как тесто без нее.
Это были общие установки. Теперь к частностям.
Мясо
Нож разделочный для мяса Walmer Titanium 19см, цвет серый 449i Есть в наличии
Мнения по поводу правильного момента для соления мяса разнятся. Существует 2 кулинарных лагеря: одни ратуют за то, что мясо нужно солить в конце, другие утверждают обратное и солят мясо в начале. Но цель у тех и у других одна – добиться того, чтобы мясо стало мягким и нежным. Кто прав, а кто нет, можно понять, исходя из свойств соли, описанных выше.
Во время отбивания и/или термообработки нарушаются молекулярные связи в структуре мяса, поэтому жевать его становится легче. Но как мы знаем, соль препятствует этому процессу, поэтому добавлять ее нужно, когда размягчение уже произошло. Кроме того, соль стимулирует потерю сока – соответственно, если мясо посолить в начале, оно будет менее сочным. При жарке мясо лучше солить на стадии полуготовности, после того, как оно уже немного обжарилось, в таком случае мясо получается нежным и сочным. Если посолите мясо сырым, оно сразу же даст сок и будет жестким. Такие же правила и для печени.
Мясной бульон нужно солить за 20-25 минут до окончания варки, когда мясо еще не совсем проварено.
И еще один важный момент, который сильно повлияет на вкус мяса – это степень помола соли, которую вы используете. Если соль мелкая, то её кристаллы очень быстро растворятся, просолится и более того, станет пересоленным только верхний слой мяса. Внутри же кусок останется по-прежнему не соленым. Поэтому крупная соль для мяса лучше мелкой.
Рыба
Кухонный набор: многофункциональные ножницы и овощечистки Walmer Home Chef, 3 предмета, цвет черно-белый 1 319i Есть в наличии
При отваривании рыбы воду следует солить обильнее, чем при варке мяса и других продуктов. Если вы жарите рыбу и ваш экземпляр — это рыба нежная, водянистая, такая, которой не помешает стать плотнее, то посолите ее за час до жарки. Так она станет чуть плотнее и шансов, что она развалится и превратится в рыбное месиво в процессе готовке будет меньше. И даже если вы собираетесь жарить или тушить рыбу, которая не грешит водянистостью, лучше все-таки ее солить не в процессе, а до готовки: за 10-15 минут до того. При запекании в духовке потребуется чуть меньше времени – можно солить за 5-7 минут. Так она будет лучше сохранять форму.
Овощи
При жарке овощей соль добавляйте в самом конце, иначе получите овощи тушеные вместо жареных. Варить овощи можно в соленой воде. Обратите внимание на свеклу, в отличие от других овощей свеклу не варят в соленой воде, это ухудшает её вкус. Бобовые же (горох, бобы, фасоль) солят в конце варки или после того, как они станут мягкими, иначе развариваться они будут долго.
Картошку при варке солить нужно в конце, при жарке – после того, как она подрумянится.
Классический гуляш из говядины считается блюдом традиционной венгерской кухни. В Венгрии гуляш из говядины, рецепт приготовления национального венгерского блюда, представляет собой густой говяжий суп, состоящий из мяса, картошки и овощей с томатным соусом.
Классический гуляш в понимании наших современных хозяек – это второе блюдо из мяса с подливой. Гуляш из говядины состоит из кусочков говяжьего мяса тушёного в сметанной либо томатной подливке. Гуляш в сочетании с гарниром из картофеля, отварных макарон даёт возможность вкусно и питательно накормить семью обедом или домашним сытным ужином, включая детей.
Как приготовить мягкий гуляш из говядины c подливкой
Как приготовить гуляш из говядины? Для приготовления сочного и мягкого мяса, гуляша по этому рецепту – идеального блюда с нежными, мягкими кусочками говядины, в первую очередь необходимо использовать подходящее мясо.
Готовить гуляш можно из говяжьего сердца, филейной части говяжьей туши, лопатки, шеи. Свежее охлаждённое мясо предпочтительнее замороженного, но если выбор ограничен, правильно сделанная подлива размягчит жесткое мясо и сделает сухие кусочки говядины сочными.
Мясо перед приготовлением гуляша необходимо обязательно очистить от жилок, жира, плёнок. Чтобы приготовить гуляш в домашних условиях, в целях экономии, рачительные хозяйки вырезку чаще всего заменяют на говяжью мякоть или телячью — более доступное по цене мясо для приготовления гуляша.
Совет от Чудо-Повара. Подлива для классического второго блюда из говядины с мукой, томатной пастой и сметаной – это самое вкусное сочетание и обязательные ингредиенты традиционной подливы.
Состав подливы с мукой, томатной пастой и сметаной
Подлива с мукой для гуляша очень важна. С помощью муки легко регулировать густоту подливы. Соус вкуснее средней густоты из смеси томата, муки и сметаны – это состав у гуляша как в столовой, но не менее вкусен гуляш из говядины со сметаной и с помидорами без томатной пасты.
Классический гуляш из говядины с подливкой как в садике, в многодетных семьях, как правило, готовится из большого количества томатно-сметанного соуса и маленьких редко плавающих в томатной подливе кусочков говяжьего мяса.
Приготовление гуляша целиком зависит от финансовых возможностей каждой семьи. Кроме говядины гуляш готовят из мяса свинины, курицы, но чаще всего используется говядина.
Предлагаем рецепт вкусного гуляша из говядины с подливкой на сковороде, как в столовой – сытное мясное блюдо, состоящее из мягких кусочков мяса и подливы. Дети любят кушать такой гуляш в детском садике, взрослые выбирают говядину с подливой на обед в меню столовых. Обладатели мультиварки могут приготовить мясное блюдо в любимой кухонной помощнице.
Ингредиенты для приготовления гуляша из говядины с томатной пастой и мукой
Как приготовить вкусный гуляш из говядины на сковороде
- Мясо говядины очищаем от плёнок, нарезаем кубиками.
- Выкладываем мясо в разогретую сковороду, смазанную маслом, посыпаем солью, перцем.
- Обжариваем говядину до образования румяной корочки.
- Затем добавляем томат-пасту, сахар.
- Смешиваем говядину с томатной пастой, тушим 2-3 минуты.
- Выливаем примерно стакан прокипячённой воды и варим до полуготовности мяса.
- Отдельно пассируем мелко покрошенный лук на медленном огне.
- Высыпаем муку. Зажариваем, пока мука не приобретёт золотистый цвет.
- В конце жарки наливаем полстакана холодной кипячёной воды, перемешиваем.
- Зажарку выкладываем в мясо, размешиваем (если вода выкипела, доливаем ещё), доводим до кипения.
- Вливаем сметану (не забываем помешивать).
- Варим гуляш до готовности говядины, за 5-7 минут до окончания приготовления кладём «лаврушку».
К столу гуляш из говядины подаём с картофельным пюре, макаронами или любым гороховым гарниром по желанию.