Харчо рецепт с ткемали

Харчо рецепт с ткемали

Вкусный, душистый, пряный суп харчо давно завоевал сердца всех любителей вкусной кухни и в России, и за границей. И за рецептом в Грузию ехать не надо (а хотелось бы – красивая страна!), потому что вот он – классический рецепт супа-харчо.

Но сначала немного о грузинской кухне. Грузины не выделяют ни один вид мяса. Знаете, какой самый праздничный рецепт? На вертеле жарят целого теленка, а в нем барашек, а в барашке индюк, в индюке – гусь, в гусе – утка, в утке – цыпленок. Прям, сказка о Кащее Бессмертном! А в середине у каждой тушки травы – кинза, базилик, тархун, мята плюс красный перец, чеснок, орехи. Ну, а у кого под рукой нет целого теленка – давайте приготовим харчо.

Для того чтобы приготовить харчо с грецкими орехами, вам потребуются:
• Баранина или говядина – 500 г
• Рис – 200 г
• Орехи грецкие – 100 г
• Соус ткемали или сацебели – 150 г
• Лук – 2-3 шт.
• Масло подсолнечное – 2 ст.л.
• Чеснок – 3-4 зубка
• Хмели-сунели – 2 ч.л.
• Перец красный
• Перец горошком
• Соль
• Кинза, укроп, петрушка, базилик

Как приготовить харчо с грецкими орехами:
1.Сварите бульон из мяса, нарезанного небольшими кусочками. Пену снимайте как обычно.
2.По готовности мяса засыпьте в бульон промытый рис и варите еще 10 мин.
3.Лук почистите, мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета.
4.Орехи почистите и измельчите. Положите их вместе с луком в суп. Поварите 5 мин.
5.Положите в суп хмели-сунели, перцы, соль и подавленный чеснок. Пусть суп настоится 20 мин. Мелко нарезанную зелень кладите в тарелку.
Приятного аппетита!

Харчо с грецкими орехами и ткемали

Есть много способов приготовления этого замечательного грузинского супа. Это, как правило, используется говяжий бульон с рисом с Тклапи в качестве кислинки. Но в принципе, ткемали или томатная паста также отлично подойдут. Такой суп я готовила в первые и не пробовала ранее, но как оказалось не пожалела, так как вышло довольно вкусно.

Ингредиенты для харчо с грецкими орехами и ткемали

  • 3 литра воды
  • 1 килограмм говядины
  • 100 грамм риса
  • 100 граммов грецких орехов
  • 3 средние луковицы
  • 5 зубчиков чеснока
  • 100 грамм соуса ткемали
  • 100 грамм сливочного масла
  • половина пучка петрушки
  • немного укропа
  • немного кориандра
  • 3 лавровых листа
  • 1 чайная ложка хмели-сунели
  • 1 чайная ложка сладкой паприки
  • 1/2 чайной ложки чили
  • Свежий молотый чёрный перец
  • 1/2 чайной ложки куркумы
  • 1 чайная ложка сушеного базилика
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы

Рецепт приготовления

Промыть мясо, залить водой и варить 1,5 часа, периодически снимая ложкой пену.

Через час варки добавить стебли петрушки и соль. Когда будет готово, достать мясо из бульона, нарезать мясо на маленькие кусочки. Бульон пока отставить в сторону.

В то время как мясо варится, мелко нарезать лук, обжарить в масле до готовности на слабом огне. Рис промыть, мелко измельчить орехи в ступке или блендере (не в порошок).

Довести бульон снова до кипения, добавить снова мясо, добавить рис и варить в течение 10 минут. Добавить лук, лавровый лист и перец.

После 5 минут варки добавить измельченные орехи. Ещё через 5 минут, добавить все специи: базилик, куркуму, паприку, чили, корицу, зелень петрушки. Добавить соус ткемали.

Готовить ещё 5 минут, затем погасить огонь. Добавить пропущенный через чесночницу чеснок, а также укроп и кориандр. Накрыть кастрюлю и оставить на 30 минут.

По типу:

  • грузинская кухня
  • кавказская кухня

Ароматный и пикантный харчо с ткемали – великолепное первое блюдо исконной грузинской кухни. Его высоко ценят не только в Грузии, но и на просторах всех союзных стран. Однако именно на Кавказе классический рецепт насыщенного и острого супчика бережно передают из поколения в поколение, тогда как в мире число вариантов готовки популярного харчо только растет.

По грузинскому рецепту он варится на основе говяжьего бульона с грецкими орехами, рисовой крупой и особым букетом специй. Чтобы приготовить его, понадобится около трех часов. Но поверьте, все потраченное у плиты время с лихвой окупится комплиментами при дегустации супа, которым будут рады насладиться за столом и члены вашей семьи, и гости.

Чем заменить ткемали

В разных районах Грузии вкус и густота харчо будут разными: пикантно-нежным и супер-острым, жидким и похожим больше на второе блюдо. Но всюду традиционным соусом к супу служит ткемали, который готовят на основе особой сливовой пастилы, а также тклапи – пастилы из сладкой красной алычи или кизила. Хотя изобретательные российские хозяйки, которым приходится творить вдалеке от природных даров Кавказа, придумали рецепты с альтернативу ткемали и ряду других ингредиентов. Нередко заменой колоритного подкислителя выступает обычная томатная паста, кетчуп, свежие тертые помидоры.

По домашним рецептурам «на скорую руку» харчо варят на бараньем или курином бульоне, мясо обжаривают как на плов, используют вместо риса пшено, смешивают готовое блюдо до супа-пюре. Грецкие орехи заменяют арахисовыми, лесными, миндалем или любыми другими. Все зависит от содержимого холодильника и кулинарной фантазии повара.

Мы предлагаем угостить семью и друзей супом-классикой, используя рецепт харчо с неизменным ткемали, рассчитанный на 8 порций.

Как приготовить харчо с соусом ткемали по-грузински

На килограмм мясной мякоти и говяжьих ребрышек возьмите:

  • 3 литра воды;
  • полстакана рисовой крупы;
  • полстакана очищенных грецких орехов;
  • половинку крупного чеснока и 3 головки репчатого лука;
  • немного молодой зелени петрушки, кинзы;
  • чайную ложку мелкой паприки и столько же хмели-сунели;
  • стручок острого перца и 12-15 горошинок черного перца;
  • 2-3 лавровых листа.

Не забудьте про ткемали – по классическому рецепту на предложенный объем воды уйдет около 100 гр. (можно заменить томатной пастой), солью приправьте по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промытое под проточной струей говяжье мясо или телятину заливаем водой, ставим на сильный огонь. После закипания тщательно вычерпываем пенку и убавляем температуру. Спустя полчаса бульон можно посолить и дополнить стеблями петрушки. Варим еще час.
  2. За это время рисовую крупу несколько раз промываем. Для супа харчо с пикантным соусом ткемали орешки измельчаем мельницей или блендером. В сковороде на горячем растительном масле до золотистости обжариваем накрошенный кубиками лук.
  3. Готовую говядину вынимаем и режем на некрупные порции. Бульон процеживаем, а затем вновь ставим вариться. В кастрюлю с кипящей водой запускаем крупу, мясо, поджарку, несколько горошин черного перца.
  4. Спустя 10 минут суп приправляем ложечкой паприки, стручком перца, измельченной зеленью, готовым соусом ткемали.
  5. Выжидаем еще 5 минут, после нужно добавить хмели-сунели, лаврушку, предварительно надрезанные дольки чеснока, мелкую ореховую крошку. Осторожно размешиваем. Через 5 минут отключаем плиту. Настаиваем под крышкой четверть часа.

Готовьте в хорошем настроении, берите только качественные продукты, тогда новое блюдо вполне сможет заменить на вашем столе борщ, солянку и станет ожидаемым на праздничном столе.

Подавайте харчо горячим. Приятного аппетита!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *