Хлеб картофельный

Хлеб картофельный

Охлаждённый отварной (или запечённый) картофель очистить от кожуры.

В тёплое молоко (температура молока должна быть, примерно, 40 градусов) всыпать сахар и сухие дрожжи.

Влить растительное масло, перемешать, всыпать половину муки и соль.

Немного перемешать и добавить натёртый на средней тёрке картофель.

Тщательно тесто перемешать и всыпать частями оставшуюся муку. Её может понадобиться меньше или больше.

Замесить мягкое, но плотное и практически не липнущее тесто.

Тесто оставить, прикрыв полотенцем, в тёплом месте на 1 час. За это время оно должно увеличиться, как минимум, в 1,5 раза.

Далее тесто обмять и сформировать шар, который разместить на противне (или в форме для выпечки), застеленном бумагой. Смазать картофельный хлеб взбитым яйцом.

Посыпать хлебушек сверху любыми ароматными травами и оставить его в тепле на 30-40 минут.

Выпекать картофельный хлеб в разогретой до 180 градусов духовке 25-35 минут (готовность проверить шпажкой — шпажка должна остаться сухой при прокалывании готового хлебушка).

Очень вкусный и необычный картофельный хлеб оставить на решётке до полного остывания, после чего его можно нарезать на ломти.

Приятного аппетита!

Многие, наверное, слышали, что картофель называют вторым хлебом и, как оказалось, не напрасно. Если добавить в классическое дрожжевое тесто для хлеба вареную картошку и картофельный отвар можно испечь немного не обычный, но очень вкусный и воздушный хлебушек в духовке. Как приготовить картофельный хлеб на молоке я с удовольствием расскажу в своем проверенном и пошагово оформленном рецепте с фото.

Ингредиенты:

  • молоко – 150 мл;
  • отвар картофельный – 100 мл;
  • картофель отварной – 120 гр;
  • дрожжи прессованные – 25 гр;
  • сливочное масло – 40 гр;
  • соль -1 ч.л.;
  • песок сахарный – 1 ч.л.;
  • пшеничная мука – 450 гр.

Как испечь картофельный хлеб в духовке

Для начала, нам нужно теплый отварной картофель и сливочное масло растолочь толкушкой для пюре. Не забудьте, что немного масла нужно оставить для смазывания формы.

Смешиваем молоко, теплый отвар в котором варилась картошка, соль, сахар и в этой смеси распускаем дрожжи.

Затем, добавляем в смесь толченую картошку с маслом и перемешиваем все тщательно, что бы не было картофельных комочков.

Продолжая перемешивать, добавляем третью часть муки (150 гр) и у нас в итоге получается, довольно, густая опара, которую нужно убрать на тридцать минут в теплое место для поднятия.

На следующем фото видео, что за это время опара увеличилась приблизительно в три раза.

Остальную муку понемногу вмешиваем в тесто.Сначала ложкой, а когда тесто станет более густым, перекладываем его из миски на стол, слегка подсыпанный мукой, и продолжаем вымешивать пять-семь минут.

Щедро смазываем формочку (у меня сковорода) сливочным маслом. Затем, тесто берем смоченными в холодной воде руками, формируем из него колобок, который располагаем посредине формы.

Чтобы булка нашего домашнего хлеба поднялась убираем ее в теплое место минут на тридцать.

Перед самой выпечкой я посыпала картофельный хлебушек мукой, но это не обязательно.

На этом этапе, по желанию, вы можете сделать по верху булки несколько надрезов ножом или смазать верхушку растительным маслом, молоком либо яйцом.

И так, когда буханка сформована, ставим ее выпекаться в разогретую духовку на двадцать минут на среднем огне, после чего, допекаем еще десять минут на большом огне.

Готовую булку хлеба аккуратно вынимаем из формы, с помощью кулинарной кисти смазываем водой и накрываем полотняной салфеткой.

Выпечка так должна остыть и одновременно под полотенцем, как бы, дозревает.

Вот такой у нас румяный и симпатичный получился картофельный хлеб на на картофельном отваре и молоке.

Здесь видна воздушная пористая структура хлеба на картофельном пюре и отваре.

Очень жаль, что фотография не может передать соблазнительный аромат свежей выпечки, ее потрясающе изысканный и очень нежный вкус. Удачной Вам выпечки хозяюшки и приятного всем аппетита.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *