Хочется все бросить

Хочется все бросить

Как-то раз встретились молодые мужчина и женщина. Они посмотрели друг другу в глаза, поцеловались и поняли, что они должны быть вместе всегда. В последующие дни, недели и месяцы всё шло именно так, как они ожидали. Он был совершенен в её глазах, и она была совершенна в его глазах.

О, эта величественная гармония молодой любви! Когда две души, которые едва знакомы друг с другом, верят, что они уже знают достаточно для долгой и счастливой совместной жизни. Они думают так, потому что им это подсказывают их эмоциональные сердца.

Но вы знаете, что будет дальше. Это всегда случается, когда сказочным фантазиям приходит конец. Постепенно эмоции уходят на задний план и уступают место разуму. Влюблённые начинают понимать, что их идеальная пара вовсе не так уж и идеальна.

Может быть, он узнает, что она не любит танцевать, а танцы для него чрезвычайно важны. Может быть, она узнает, что он никогда не заправляет постель, а для неё это очень важно. Независимо от специфики, наши влюблённые наконец-то начинают видеть друг друга, теми, кем они есть на самом деле – несовершенными людьми. Это поворотный момент, на котором заканчивается эйфория «влюбленности» и начинается испытание настоящей любви.

Люди либо подстраиваются друг под друга и принимают реальность – что настоящая любовь – это не столько радость и совершенство, сколько активная деятельность и терпение – либо они отказываются друг от друга и переходят к следующему кратковременному роману в надежде найти свою идеальную пару, которая будет самим совершенством.

Почему я рассказал вам эту историю?

Потому что колебания чувств в наших романтических отношениях весьма схожи с тем, что мы испытываем в отношении любых важных для нас дел и событий. Маленькая страсть – это всё, что нужно для того, чтобы начать, но чтобы довести дело до конца, нужны настойчивость и терпение.

Конечно, короткие мощные всплески энергии и гигантские скачки кажутся нам замечательными. Но они дают кратковременный результат, который уходит так же быстро, как и пришёл, оставляя нас с внутренней пустотой и невыполненными обещаниями.

Устойчивое развитие бывает тогда, когда вы ступаете шаг за шагом и выполняете намеченное, даже если ситуация становится настолько жёсткой, что кажется, что проще было бы сдаться – вот что такое настоящая любовь. И только такая любовь может сделать мир лучше, а нас сильнее, здоровее и счастливее.

Тяжёлый пример из реальной жизни:

«Я умираю от лейкемии в 23 года. 156 дней назад меня выписали из больницы, чтобы последние несколько недель я могла провести дома. Но теперь я снова возвращаюсь в больницу. Сейчас мои врачи говорят, что появилась надежда. И я просто хочу поблагодарить вас и Энджел, потому что ваш курс «Возвращение к счастью» был моим единственным источником стойкости и вдохновения в самые тяжёлые, одинокие ночи».

Это первый абзац из недавнего электронного письма студентки нашего курса Сьюзан (я печатаю это с её разрешения). Слова Сьюзан продолжают напоминать мне, что суровые обстоятельства время от времени стараются согнуть нас до самого низа. Но если мы сосредотачиваем внимание на позитиве, раскрываем наши сердца для любви и продолжаем идти вперёд шаг за шагом, мы можем справиться даже с теми препятствиями, преодоление которых казалось нам невозможным.

Сьюзан в прямом смысле боролась со всеми препятствиями и постепенно преодолевала их. Её успехи, за которыми мы наблюдали с помощью электронной почты и телефона, казались просто невероятными! День за днём она эмоционально освобождалась от некоторых представлений об идеале, которые когда-то для неё много значили, и таким образом избавлялась от той боли, которую ей приносило несоответствие этим идеалам. В конечном итоге это способствовало тому прогрессу, который она сделала, и появлению новой надежды, о чём и сказали врачи.

Подумайте, как это соотносится с тем «устойчивым развитием», о котором я упомянул чуть выше.

И подумайте о том, относится ли это к вашей жизни…

Ваш ответ всегда значит больше, чем обстоятельства. Лишь крошечная часть вашей жизни определяется совершенно неконтролируемыми обстоятельствами, подавляющее большинство вашей жизни определяется вашей реакцией на обстоятельства.

Цель состоит не в том, чтобы избавиться от всех ваших мучительных мыслей, чувств и жизненных обстоятельств. Это невозможно. Цель состоит в том, чтобы следовать по стопам Сьюзан и изменить вашу реакцию на них прямо сегодня!

Это сделать никогда не поздно. Просто решите, что сделаете всё возможное. Никаких оправданий. Никаких отговорок. Не сожалеть и не сдаваться.

И когда жизнь становится суровой…

… напоминайте себе:

1. В промежутке между «Я попробую ещё раз» и «Я сдаюсь» заключена вся жизнь. Это разница между тем путём, по которому вы идёте, и тем, от которого отказались; это разрыв между тем, кем вы способны быть, и тем, кем вы стали; это тема для тех рассказов в будущем, когда вы начнёте рассуждать о том, как могла бы сложиться ваша жизнь.

2. Не бывает успеха без самоотверженной любви. Любовь – это основа человеческого прогресса. Не сдавайтесь. Полюбите то, что вы делаете, пока не сможете делать то, что любите. Любите те места, где находитесь, пока не сможете быть там, где вам нравится. Любите людей, с которыми вы работаете, пока не сможете быть с людьми, которых вы любите больше всего.

3. Всё, что вы делаете ради любви – несмотря на все трудности – всегда того стоит. Потому что это то, что в конечном итоге определяет вас как личность. Это то, в чём заключается разница между жизнью и существованием, между знанием и его практическим воплощением, между жизнью посредственности и жизнью, полной прогресса и движения.

4. Самое мощное оружие против стресса – это наша способность изгонять одни мысли при помощи других. Тренируйте свой ум, чтобы суметь увидеть серебряные заплатки. Позитивность – это дело вашего выбора. Счастье и эффективность вашей жизни в долгосрочной перспективе зависит от качества ваших мыслей сегодня.

5. Быть позитивным не означает игнорировать негатив, это означает преодоление негатива. Это большая разница, и всё начинается с вашего образа мышления.

6. Жизнь постоянно будет что-то у вас отнимать и что-то дарить. Бывает смешно вспоминать о многих вещах, без которых, как нам когда-то казалось, мы не смогли бы прожить. И как мы влюбляемся в то, о существовании чего даже не знали. Приложите все усилия, чтобы быть готовыми к неожиданностям жизненных поворотов по мере их возникновения. Некоторые из лучших глав вашей жизни будут написаны тогда, когда вы меньше всего этого ждёте. Никогда не сдавайтесь.

7. Мелкие драмы повседневной жизни не стоят того, чтобы отдавать им все силы. Будьте избирательны в своих битвах. Вы не можете контролировать, как другие люди отнесутся к затраченным вами усилиям. Всё, что вы делаете, и всё, что вы говорите, фильтруется через призму того, что люди переживают в данный момент, и это не имеет к вам никакого отношения. Просто продолжайте, насколько это возможно, делать своё дело с прежней любовью и честностью.

8. Когда ваш брак, воспитание, вера и т.д. сталкиваются с трудностями, это не всегда является признаком того, что вы что-то неправильно делаете. Эти интимные, запутанные аспекты жизни сложны даже в те моменты, когда вы всё делаете правильно – когда вы уделяете им время, идёте на трудные разговоры и ежедневно чем-нибудь жертвуете.

9. Суровые обстоятельства создают сильных людей. Возможно, вы видели лучшие дни, но вы также видели и худшие. У вас может не быть всего того, что вы хотели, но у вас есть то, что вам необходимо прямо сейчас. Пусть вы проснулись разбитым и больным – но вы проснулись. Ваша жизнь не может быть идеальной, но это и хорошо. Значит, вам есть к чему стремиться, и впереди вас ждёт ещё много приятных моментов.

10. Внутренняя сила, мужество и любовь не всегда о себе громко кричат. Иногда эти качества проявляются всего лишь глубоким вздохом и мягким шёпотом в конце дня: «Завтра я постараюсь сделать лучше».

Теперь ваша очередь…

За последнее десятилетие мы с Энджел работали с сотнями студентами тренингов и курсов, и мы встречались лично с людьми, которые борются со всем перечисленным в этой статье. Иногда нам и самим приходится бороться. И если вам сейчас приходится за что-то бороться, то знайте, что вы не одиноки. Просто продолжайте прилагать все усилия, чтобы любить, открыто и непрерывно делайте очередные шаги – и, таким образом, продвигайтесь вперёд.

У меня девушка есть. Год с ней встречаюсь. Ни о чём.
Я сначала думал, придираюсь. А потом кинул смс на номер совместимости. И пришёл ответ «Ни о чём.” Три раза.
Утром яйца варила — бутылку Джек Дэниелса выпила. Говорит: «—Нервничаю, когда готовлю.” Хотите яйца за 6500?
Говорит: «—Ты храпишь.” Я то хоть во сне. А она в метро может. Недавно ехали, она захрапела — люди Тургеневскую проехали.
Я говорю: —У тебя кто-нибудь до меня был? —Да. —Сколько? —Семь. —Ты же говорила два. —Так год прошёл.
Говорит: «—Давай в прятки играть. Я прячусь.” Я говорю: «—Давай.” Первую неделю я сам искал. Через 2 недели милиция в Ростове нашла. За баком сидела, смеялась.
Ночью попить захотелось, на кухню иду — стоит, фарш крутит. Я говорю: «—Ты чё?”, а она мне «—Тьфу блять, разбудил!”
Устроилась недавно на скотобойню, бухгалтером. Я говорю: «—Зачем тебе это?” Она говорит: «—Мы пока с тобой принтер не купили, можно у меня на работе распечатывать.”
Недавно скидывает смс: «Нам надо расстаться, у меня есть парень.” Я скидываю: «Всмысле?” Она отвечает: «Это не тебе.”
Говорит: «—Хочешь познакомлю со своей родной сестрой?” Я говорю: «—Хочу, а у тебя есть?” Она: «—Так хочешь или нет? Родители ещё живы.”
Говорит: «—Я служила во вьетнаме.” Я говорю: «—Не верю.” Она говорит: «—А откуда у меня тогда в голове подробные карты авиаударов по сайгону?”
Устал. Бросить её хочу, с первого дня. Повода не даёт, сучка.

Хочу начать эту колонку со слов советского физика-теоретика Льва Ландау:

«Каждый имеет достаточно сил, чтобы достойно прожить жизнь. А все эти разговоры, какое сейчас трудное время, — просто хитроумный способ оправдать свое бездействие, лень и разные унылости. Работать надо, а там, глядишь, и времена изменятся.»

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Недавно проезжал мимо ночного клуба, молодежь толпилась в очереди. Все кому-то звонят, улыбаются друг другу, жизнь кипит. Еду на встречу с человеком, которому нужна помощь. После надо проверить место, где, по словам горожан, часто работают грубые гаишники. Прочел очередную порцию сообщений, большинство которых содержит просьбы о помощи. В последнем со мной в очередной раз пообещали жестоко расправиться. В какой-то момент все потеряло смысл, начал задавать себе вопросы: «Зачем? Для кого? Ты там, где хотят убить за мнение. Собирай вещи и улетай первым рейсом. Кто все эти люди?».

Никогда не останавливали угрозы и избиения, но непонимание и ненависть до сих пор трогают до глубины души. Мне незачем изображать из себя бесчувственного терминатора. Прекрасно понимаю и осознаю, как это переносить и кто эти люди. Но пока чувствую ненависть по отношению к себе, пока вижу добро и желание помогать людям, я жив в этом деле. Если станет безразлично — значит, я не смог. Когда потеряю чувство веры в справедливость, все превратится в пустоту. И, наверное, то, от чего иногда хочется все бросить и жить, как все, и есть один из источников вдохновения. Бывает и так, что путь мимо ночного клуба и сообщение в телефоне могут вызвать желание все бросить.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Еще хочется все бросить, когда в очередной раз осознаешь, что во многом каждый сам за себя или за друга, брата, свата, но не за соотечественника. И если друг, сват или брат неправ, то выигрывает все равно он.

Чем чаще ко мне приходит смирение, тем ближе я к абсолютному равнодушию. Смирился, что избивали, пытали и не понесли наказания. Смирился, что нападали и не ответили. Смирился, что большинству попросту не интересна борьба с коррупцией или существует только в виде обсуждений и лайков. Но с чем-то я еще не смирился и во что-то верю, поэтому не сдаюсь.

Последний раз очень хотел все бросить и уехать после выступлений некоторых высокопоставленных чиновников. Нет, не из-за боязни и прогнозируемого уголовного преследования. Спустя столько угроз, переживаний страха не было вообще. Для меня стало абсолютным шоком, что непонимание вот так высоко сидит. Я-то все эти годы думал: «Узнают наверху, с чем нам приходится сталкиваться каждый день, и возьмутся помогать!». Оказалось, все совсем иначе, прямо как в фильме «Дурак». Тогда начал думать, что все напрасно, не достучались, не смогли. Только пустота, какая-то пропасть. Был в шаге от того, чтобы навсегда покинуть родину. Спасибо людям, которые предложили помощь.

© Фото / Михаил Дудин На мой взгляд, если постоянно «правильно» реагировать на каждую угрозу или ненависть, станешь роботом. Люди превратятся в бездушные объекты, а ты потеряешь чувство реальности и какой-то меры. Поэтому я часто пишу о своих переживаниях, делюсь чувствами с единомышленниками, многие из которых, к великому сожалению, находятся за пределами Кыргызстана.

Бросить все и жить, как все? Оставить офис SAFARI, которого нет? Или перевести счета в оффшоры? Для кого-то это американская виза или депутатское кресло. Для кого-то свой бизнес. Для кого-то «жирная» должность. Но мне ни разу никто не посоветовал устроиться на работу в МЧС и стать спасателем. Поэтому я не хочу быть, как все. Я хочу быть Болотом Ибрагимовым…


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *