Холестерол

Холестерол

Профилактика Здоровый образ жизни КУРС: Высокий уровень холестерина

Образовательная программа для пациентов

Основные сведения:

У миллионов людей во всем мире уровень холестерина в крови повышен. Это состояние описывается медицинским термином гиперлипидемия. Повышенный уровень холестерина увеличивает риск инфаркта миокарда и инсульта. Этот курс объясняет, что такое холестерин, как его повышенный уровень приводит к заболеванию сердца, и что можно сделать (с применением лекарственных средств и без них) для снижения уровня холестерина.

1. Что такое липиды и холестерин?

Холестерин, жирные кислоты и триглицериды являются разновидностями жиров (липидов). Это занятие объясняет, что такое липиды и показывает, почему они важны для жизни.

Описание

Существуют три типа липидов: холестерин, жирные кислоты и триглицериды. Жирные кислоты бывают двух типов: насыщенные и ненасыщенные. Ненасыщенные жирные кислоты могут быть мононенасыщенными или полиненасыщенными.

Холестерин

Холестерин в норме присутствует во всех тканях организма. Тело человека состоит из миллионов клеток. В состав их стенок входят липиды, к числу которых относится холестерин. Без холестерина наши клетки не смогли бы правильно работать. Холестерин также является одним из основных элементов структуры солей желчных кислот (помогающих переваривать жиры), витамина D и гормонов. Холестерин попадает в организм из двух источников. Примерно 70% синтезируется самим организмом, в основном, в печени. Еще 30% поступает с пищей. Все мы потребляем пищу, содержащую холестерин.

Жирные кислоты

Другие важные типы липидов — жирные кислоты и триглицериды. Как и холестерин, они являются незаменимыми компонентами клеточных стенок.

Жирные кислоты образуются в организме, однако некоторые из них должны поступать с пищей. Жирные кислоты бывают двух видов: насыщенные и ненасыщенные. Ненасыщенные жирные кислоты могут быть мононенасыщенными или полиненасыщенными.

Липопротеины

Липиды нужны всем тканям организма, поэтому они транспортируются кровью при помощи химических веществ, называемых липопротеинами. Эти липопротеины могут связываться с различными структурами клеток организма и при необходимости освобождать липиды. Две основные категории липопротеинов, переносящих холестерин в организме, называются липопротеинами Высокой плотности (ЛПВП) и липопротеинами низкой плотности (ЛПНП). Они описаны более подробно в следующем разделе

2. В чем различие холестерина ЛПВП и ЛПНП?

ЛПВП и ЛПНП — основные липопротеины, используемые для транспорта холестерина в организме. Холестерин ЛПВП часто называют «хорошим», а холестерин ЛПНП — «плохим». В этом разделе рассказано, почему.

Описание

Липопротеины — такие, как липопротеины высокой плотности (ЛПВП), и низкой плотности (ЛПНП) — являются основными переносчиками холестерина. Они связываются с холестерином, переносят его в другую часть организма, а затем при необходимости освобождают.

ЛПНП

ЛПНП переносят 60 — 70% холестерина крови. Одна из неприятных особенностей ЛПНП состоит в их тенденции «прилипать» к стенкам кровеносных сосудов. Поэтому ЛПНП – это основной класс липопротеинов, обнаруживаемых при атеросклерозе (заболевании, сопровождающемся образованием отложений на стенках артерий), а высокие уровни холестерина ЛПНП являются важным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Это будет описано более подробно в следующем разделе. В связи с этим холестерин ЛПНП часто называют «плохим».

ЛПВП

ЛПВП — самый малочисленный класс липопротеинов, который переносит 20 — 30% холестерина крови. ЛПВП связывают избыток холестерина и возвращают его в печень для переработки и/или удаления из организма. Таким образом, в отличие от ЛПНП, ЛПВП удаляют холестерин из циркулирующей крови. Считается, что высокий уровень ЛПВП снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому холестерин ЛПВП часто называют «хорошим».

Отношение

Отношение ЛПНП к ЛПВП часто используется для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний у пациента. Высокие значения отражают преобладание холестерина ЛПНП (плохого) и указывают на высокий риск. Низкие значения отражают преобладание холестерина ЛПВП (хорошего) и указывают на низкий риск.

3. Что такое дислипидемия?

Дислипидемия — это состояние, при котором изменены уровни липидов в крови, например, повышен уровень холестерина. Этот раздел объясняет, что такое дислипидемия, и указывает на две ее причины.

Описание

Кроме холестерина, имеются другие важные классы липидов, в том числе жирные кислоты и триглицериды. Набор липидов и их уровни у каждого пациента обычно называются его липидным профилем. Организм регулирует уровни этих липидов, которые зависят друг от друга. У большинства людей уровни этих липидов находятся в нормальных пределах. Однако у некоторых людей количества отдельных типов липидов могут выходить за нормальные границы. Такое состояние называется дислипидемией. Так чем же может быть вызвана дислипидемия? Дислипидемия может быть либо первичной, либо вторичной. Причиной первичной дислипидемии являются генетические, или наследственные нарушения, и эти состояния довольно редки. Вторичные дислипидемии наблюдаются гораздо чаще. Они вызваны другим заболеванием, некоторыми лекарственными средствами, гормонами или факторами стиля жизни (например, жирной пищей, ожирением и недостаточной физической активностью). Несомненно, гораздо легче лечить вторичную дислипидемию.

4. Повышенный холестерол — причина заболевания

Повышение уровня холестерина может привести к образованию бляшек на стенках артерий — атеросклерозу. В результате этого движение крови по сосудам может быть нарушено, а в некоторых случаях может произойти разрыв пораженного сосуда. В зависимости от того, в каком органе это произойдет, такой процесс может стать причиной тяжелого осложнения, например, инсульта или инфаркта. В этом уроке объясняется, как это происходит.

Описание

Атеросклероз — это процесс образования жировых или волокнистых отложений в виде бляшек на стенках кровеносных сосудов. При этом просвет кровеносного сосуда со временем сужается, а его стенка уплотняется.

Так какова же роль повышенного уровня холестерина в образовании этих бляшек?

Бляшка

Образование бляшки начинается с повреждения внутренней оболочки кровеносного сосуда. Такое повреждение может возникнуть в результате курения, повышения кровяного давления или слишком высокого уровня глюкозы крови (например, при диабете). Эти повреждения позволяют ЛПНП проникать в стенки сосудов. Иммунные клетки также проходят в стенку сосуда и, поглощая ЛПНП, превращаются в пенистые клетки. Скопления

пенистых клеток под микроскопом похожи на жировые полоски. Пенистые клетки вырабатывают химические вещества, которые образуют волокнистый слой на поверхности жировой полоски, в результате чего образуется атероматозная бляшка. К каким нарушениям приводят эти бляшки? Существуют три основных события, вызванных наличием атеросклеротических бляшек.

Ишемия

Растущая бляшка может сузить просвет кровеносного сосуда, ограничивая кровоток тканей и их снабжение кислородом. Это состояние называется ишемией.

Эмболия

Мелкие части бляшки могут отрываться и циркулировать в крови, закупоривая другие сосуды. Это называется эмболией. Разрыв бляшки может также привести к освобождению накопленного холестерина в кровоток. Содержимое бляшки может также спровоцировать образование тромба в месте разрыва.

Аневризма

Формирование бляшек на стенках кровеносных сосудов может ослаблять их стенки, в результате чего образуются шарообразные расширения, называемые аневризмами. По мере роста аневризмы стенки сосуда истончаются и ослабляются; повышается вероятность их разрыва и опасного для жизни кровоизлияния. Эти три процесса могут иметь серьезные последствия в зависимости от того, в какой части организма они происходят. Переместите курсор на три показанные области организма.

5. Что означает Ваш липидный профиль

Врач может назначить Вам исследование липидного профиля, если заподозрит у Вас дислипидемию. При этом в анализе крови будут определены уровни основных липидов и липопротеинов. До взятия крови на этот анализ вы не должны принимать пищу в течение 12 часов, так как уровни многих из этих липидов повышаются после еды.

Описание

У больных ИБС и/или при атеросклерозе периферических артерий, сонных артерий,а также при наличии сахарного диабета, рекомендуемый уровень общего холестерина < 4,5 ммоль/л, а «плохого» холестерина <2,6 ммоль/л.

Ролловер-текст:

Триглицериды (ТГ): Триглицериды не так тесно связаны с заболеванием, как холестерин. Однако нормальные уровни не должны превышать 1,7 ммоль/л (150 мг/дл), и врач может назначить медикаментозное лечение, если обнаружит у Вас более 200 мг/дл (2,3 ммоль/л).

Общий холестерин: В идеальном случае уровень общего холестерина должен быть ниже 5,2 ммоль/л (200 мг/дл).

Холестерин ЛПВП: Уровень «хорошего холестерина» в идеальном случае должен быть выше 1,1 ммоль/л (45 мг/дл) у мужчин и 1,4 ммоль/л (55 мг/дл) у женщин до менопаузы. Уровни выше 60 мг/дл (1,55 ммоль/л) особенно благоприятны и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Холестерин ЛПНП: Уровень этого «плохого холестерина» в идеальном случае должен быть ниже 2,6 ммоль/л (100 мг/дл).

Отношение холестерина ЛПНП к холестерину ЛПВП: Отношение ниже 3,5 считается нормальным. Отношение 5,0 или выше должно настораживать. Такое отношение часто считается показателем высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Каков Bаш риск инфаркта?

Высокий уровень холестерина — только один из многих факторов риска, связанных с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми событиями, например, с инфарктом миокарда. В этом разделе описаны эти факторы риска.

Описание

Фактор риска — это признак (например, ожирение или курение), повышающий вероятность развития заболевания. Факторы риска, указывающие на возможность развития заболевания сердца, подразделяются на управляемые и неуправляемые. Неуправляемыми называются факторы, на которые человек не может воздействовать, например, возраст (риск сердечно-сосудистых заболеваний с возрастом повышается), наследственность, пол и этнические факторы. К управляемым факторам риска относятся те, которые можно изменить. Среди них — курение, ожирение, диета, недостаток физической активности, дислипидемия, высокое

артериальное давление и диабет. Ответьте на следующие вопросы и нажмите «ввести», чтобы увидеть численную оценку Ваших факторов риска. Если Bы не уверены в ответе, оставьте его пустым. Нажмите «продолжить», когда закончите работу в этом разделе. Риск коронарных заболеваний сердца значительно возрастает при наличии нескольких факторов риска, поскольку влияние отдельных факторов умножается, а не суммируется. Эта диаграмма показывает, как сочетаются относительные риски. Например, если человек курит, его относительный риск равен 1,6, т.е. вероятность развития сердечно-сосудистого заболевания, которое может привести к инфаркту, в 1,6 раз выше, чем у некурящего. Если у того же человека еще и высокое артериальное давление, относительный риск возрастает до 4,5. Если у того же человека повышен уровень холестерина, относительный риск резко повышается до 16. Поэтому чем больше факторов риска Вы устраните, тем меньше Ваш риск сердечно- сосудистого заболевания.

7. Как можно понизить уровень холестерина?

Добиться снижения уровня холестерина можно многими способами. Большинство из них связаны со сменой образа жизни, например, изменением диеты и увеличением физической активности. Такие изменения описаны в этом разделе.

Описание

Здесь показан список пищевых продуктов и блюд. Отметьте те из них, которые Вы регулярно едите или пьете. Нажмите «продолжить», когда закончите работу в этом разделе. Здесь показана схема, описывающая различные типы липидов.

Ролловер-текст:

Жиры/Липиды: Употребляйте меньше жирной пищи. Жир должен составлять менее 30% потребляемых Вами калорий. (Для человека, потребляющего в день 2000 калорий, это означает суточное потребление не более 65 граммов жира).

Холестерин: Холестерин присутствует только в пище животного происхождения, т.е. в мясе, молочных продуктах, но не во фруктах, овощах или орехах. Ограничивайте потребление холестерина до величины не более 300 миллиграммов (мг) в день.

Жирные кислоты/триглицериды (ТГ): В отличие от холестерина, они

присутствуют в пище животного и растительного происхождения. Насыщенные жиры: Это самые плохие жиры. Насыщенные жиры имеют плотную консистенцию при комнатной температуре. Они содержатся в жирах животного происхождения и некоторых маслах тропических растений (в том числе, в пальмовом и кокосовом). Эти жиры повышают уровень холестерина ЛПНП. Насыщенные жиры должны составлять менее 10% потребляемых Вами калорий.

Ненасыщенные жиры: Ненасыщенные жиры лучше, чем насыщенные.

Ненасыщенные жиры содержатся в растениях. При комнатной температуре они имеют жидкую консистенцию.

Полиненасыщенные жиры: Подсолнечное, кукурузное и соевое масла содержат полиненасыщенные жиры.

Мононенасыщенные жиры: Это самые хорошие жиры. Примеры: рапсовое и рисовое масла. Этот тип жиров помогает повысить уровень холестерина ЛПВП.

8. Какие лекарства можно применять?

В настоящее время существуют 5 основных классов лекарственных средств, которые могут снизить уровень липидов. Чаще всего применяются статины. Кроме того, имеются смолы (также известные как секвестранты желчных кислот), ингибиторы всасывания холестерина, фибраты и никотиновая кислота. В этом разделе описаны эти препараты.

Описание

Статины

Статины — самые распространенные препараты для снижения уровня липидов. Холестерин образуется во всех клетках организма, однако наибольшее его количество образуется в печени. Поэтому снижение продукции холестерина печенью стало главной целью лекарственной терапии. Чтобы понять механизм действия статинов, нужно знать пути синтеза холестерина. Холестерин образуется в результате многоступенчатого процесса, а статины угнетают один из его этапов. Основной фермент, управляющий этим процессом — ГМГ КоА-редуктаза. Статины влияют на активность этого фермента и блокируют путь синтеза холестерина в организме. Поэтому организм вырабатывает меньше холестерина, а его уровень в крови пациента снижается. В настоящее время имеются несколько статинов. Посоветуйтесь с врачом о различных статинах и их полезных эффектах. Существуют также другие лекарственные средства, снижающие уровни холестерина и триглицеридов. Их можно использовать отдельно или в комбинации со статинами.

Смолы

Смолы связывают соли желчных кислот, после чего они выходят из организма с калом. Печень реагирует на потерю солей желчных кислот использованием большего количества холестерина для синтеза новых солей желчных кислот, и, таким образом, снижает уровень холестерина в организме.

Ингибиторы всасывания холестерина

Аналогичным образом, ингибиторы всасывания холестерина ограничивают его всасывание в кишечнике и, тем самым, снижают содержание липидов.

Фибраты

Фибраты — другой пример нестатиновых средств лечения дислипидемии. Эти препараты несколько снижают уровень ЛПНП, но, в основном, используются для коррекции высокого уровня триглицеридов и низкого уровня ЛПВП.

Никотиновая кислота

Наконец, никотиновая кислота, которая принадлежит к группе витаминов РР, снижает уровни холестерина ЛПНП и триглицеридов, повышая уровень холестерина ЛПВП. Это эффективное средство повышения уровня холестерина ЛПВП.

Спасибо!

Мы надеемся, что этот курс был Вам интересен. Если Вы полагаете, что Вы или кто-то из Ваших близких страдаете этим заболеванием — посоветуйтесь с врачом.

НовостиАрхив >>

Холестерин — жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав оболочек (мембран) всех клеток организма. Много холестерина в нервной ткани, из холестерина образуются многие гормоны.

Холестерин образуется в организме самого человека, в основном в печени. Но человек потребляет его еще и с пищей, и часто в довольно больших количествах. Основным источником этого холестерина являются жирные животные продукты. Если таких продуктов много в рационе питания, то содержание холестерина в крови увеличивается, и он из необходимого организму друга превращается в смертельного врага.

Что такое липопротеиды?

Не весь холестерин крови одинаково опасен: иногда говорят о «хорошем» и «плохом» холестерине. Как химическое вещество холестерин весь одинаков, просто находится в крови в разных комплексах с другими жировыми и белковыми веществами — их называют липопротеидами. Липопротеиды низкой плотности несут холестерин с кровью от печени в периферические ткани, способствуя его отложению в тканях. Если этих частиц образуется слишком много или нарушен их распад, то в сосудистой стенке начинают расти атеросклеротические бляшки, суживающие просвет сосудов. Поэтому липопротеиды низкой плотности можно назвать «плохими».

Сами атеросклеротические бляшки бывают разные. Самые опасные бляшки — злокачественные — с большим холестериновым ядром и тонкой шапочкой из соединительной ткани. Такая шапочка легко разрывается, бляшка вскрывается, как нарыв, в просвет сосуда. В ответ на это организм старается закрыть образовавшееся повреждение тромбом. Часто тромб не может остановиться в своем росте и закрывает, как пробка, весь просвет сосуда. Ток крови останавливается, ткань органа без кислорода и питательных веществ отмирает. Если это происходит в сердце — развивается инфаркт миокарда, если в мозге — мозговой инсульт. Но в крови находятся и другие — «хорошие» — липопротеиды высокой плотности. Они захватывают и удаляют холестерин из мест его накопления в стенке кровеносных сосудов. «Очищая» сосуды от избытка холестерина, липопротеиды высокой плотности не дают образоваться злокачественным бляшкам. Чем выше содержание в крови холестерина липопротеидов низкой плотности (холестерина в «плохих» комплексах) и чем ниже уровень холестерина липопротеидов высокой плотности (холестерина в «хороших» комплексах), тем быстрее разовьется атеросклероз.

Холестерин — это вещество, необходимое организму для строительства клеточных мембран, синтеза желчных кислот, выработки гормонов и витамина D. С химической точки зрения холестерин является жироподобным веществом — липидом (от греческого «lipid» — жир).
Холестерин в организме человека синтезируется главным образом в печени. Являясь жироподобным веществом, нерастворимым в воде, он переносится по кровеносным сосудам только в составе комплексов с белками – хиломикронов и липопротеидов. Главными переносчиками холестерина в организме являются липопротеиды. Липопротеиды (белково-липидные комплексы) различаются по размеру, плотности и содержанию липидов.
По плотности липопротеиды разделяются на следующие классы:

• липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП)
• липопротеиды промежуточной плотности (ЛППП)
• липопротеиды низкой плотности (ЛПНП)
• липопротеиды высокой плотности (ЛПВП)

Соотношение жиров (липидов) и белков в липопротеидах различно. Минимальное количество белка содержится в хиломикронах. Возрастание плотности липопротеидов характеризуется увеличением содержания в них белкового компонента, как показано в таблице.

Процентный состав липопротеидов плазмы крови
(G.R. Thompson, 1991)

Тип Липиды Белки
Хиломикроны 98–99% 1–2%
ЛПОНП 90% 10%
ЛППП 82% 18%
ЛПНП 75% 25%

Липопротеиды различаются по их роли в развитии атеросклероза. Так, липопротеиды низкой и очень низкой плотности считаются атерогенными (способствующими развитию атеросклероза), а содержащийся в них холестерин называют «плохим» холестерином. ЛПОНП и ЛПНП транспортируют холестерин из печени в клетки и ткани организма.
Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), напротив, считаются антиатерогенными (препятствующими развитию атеросклероза), а содержащийся в них холестерин называют «хорошим» холестерином. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) за рубежом называют «полицейскими атеросклероза». Антиатерогенное действие ЛПВП проявляется благодаря их способности захватывать холестерин, выводить его из клеток, тканей, в том числе стенок артерий, и транспортировать обратно в печень.
В организме имеется три субстрата (или «пула»), где находится холестерин. Это плазма крови, печень, вернее — клетки печени (гепатоциты), и клетки других органов. Холестерин, находящийся в печени, находится в динамическом равновесии с холестерином плазмы крови. В зависимости от активности печеночных клеток количество (концентрация) холестерина плазмы крови может существенно меняться.
Содержание достаточного для организма количества холестерина поддерживается его постоянным синтезом
в клетках печени. Холестерин, образующийся в клетках печени, называют эндогенным холестерином. Холестерин также поступает в организм с пищей. Это так называемый экзогенный холестерин. Если экзогенного холестерина доставляется в печень много, то при нормальном обмене ограничивается синтез эндогенного холестерина.
Как уже отмечалось холестерин жироподобным веществом, нерастворимым в воде, он переносится по кровеносным сосудам только в составе комплексов с белками. Эти белково-липидные комплексы (ЛПОНП, ЛППП, ЛПНП и ЛПВП) также образуются в печени и затем поступают в кровоток.
Помимо перечисленных соединений в печени образуется еще один вид жиров, ассоциированных с риском развития атеросклероза. Это триглицериды. Они транспортируются к мышцам, накапливаются там, и при необходимости расщепляются, становясь источником энергии.

Обмен холестерина

Свободный холестерин подвергается окислению в печени и органах, синтезирующих стероидные гормоны (надпочечники, семенники, яичники, плацента). Это единственный процесс необратимого выведения холестерина из мембран и липопротеидных комплексов.
Ежедневно на синтез стероидных гормонов расходуется 2–4% от общего количества холестерина. В гепатоцитах 60–80% холестерина окисляется до желчных кислот, которые в составе желчи выделяются в просвет тонкой кишки и участвуют в пищеварении (эмульгирование жиров).
Вместе с желчными кислотами в тонкую кишку попадает небольшое количество свободного холестерина, который частично удаляется с каловыми массами, а оставшаяся часть его растворяется и вместе с желчными кислотами и фосфолипидами всасывается стенками тонкой кишки. Желчные кислоты обеспечивают разложение жиров на составные части (эмульгирование жиров). После выполнения этой функции 70–80% оставшихся желчных кислот всасывается в конечном отделе тонкой кишки (подвздошной кишке) и поступает по системе воротной вены в печень. Здесь стоит отметить, что желчные кислоты имеют еще одну функцию: они являются важнейшим стимулятором поддержания нормальной работы (моторики) кишечника.
Схематично обмен холестерина можно представить так. Печень нагружает жиром липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП), которые потом путешествуют по кровеносным сосудам, разгружая жир. Частично «разгрузившиеся» ЛПОНП становятся липопротеидами низкой плотности (ЛПНП).
Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), главные переносчики холестерина при их движении по кровеносным сосудам, могут прилипать
к стенкам сосудов, сужая их внутренний просвет.
Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) освобождают прилипшие к стенке сосуда частицы ЛПНП с холестерином и несут их обратно в печень, где частицы ЛПНП снова нагружаются холестерином и превращаются в ЛПОНП, либо распадаются и выводятся из организма.
При активном потреблении жирной пищи и нарушениях жирового обмена печень вырабатывает избыточное количество липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП) и низкой плотности (ЛПНП). При наличии повреждений эндотелия и отсутствии достаточного количества липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), частицы липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) с холестерином начинают «прилипать» к стенкам сосудов. Постепенно развивается сужение сосудов, т. е. атеросклероз, а следом все неприятности: стенокардия, инфаркт, инсульт и другие осложнения атеросклероза.

Для чего определяют индекс атерогенности?
Для оценки выраженности атерогенных (способствующих развитию атеросклероза) свойств плазмы крови и степени риска развития клинических проявлений атеросклероза используются формулы, позволяющие рассчитать индекс атерогенности (ИА) по соотношению атерогенных и антиатерогенных фракций липопротеидов. Существует множество способов для вычисления индекса атерогенности.
Один из наиболее распространенных в мире – определение индекса атерогенности, как соотношения общего холестерина (ОХС) к холестерину ЛПВП (ОХС/ХС ЛПВП). Он свидетельствует об атерогенности липидного спектра крови при уровне > 5.
В России широко используют другое соотношение, называемое индексом атерогенности А. Н. Климова. Это отношение суммы холестерина атерогенных липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП) и очень низкой плотности (ХС ЛПОНП) к холестерину антиатерогенных липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП).

Индекс атерогенности (А.Н. Климова)= ХС ЛПНП + ХС ЛПОНП / ХС ЛПВП =
ОХС – ХС ЛПВП / ХС ЛПВП

Обе формулы приведены потому, что они одинаковы. Дело в том, что общий холестерин (ОХС) состоит из ХС ЛПНП, ХС ЛПОНП и ХС ЛПВП.

Лабораториям в поликлинике или больнице для простоты вычисления индекса атерогенности достаточно определить в крови пациента уровни общего холестерина и холестерина ЛПВП. Если от уровня общего холестерина отнять показатель ХС ЛПВП, то получим сумму холестерина атерогенных липопротеидов – ЛПНП и ЛПОНП.
Нормальное значение индекса атерогенности А.Н. Климова — 3,0–4,0. Значение индекса атерогенности выше 4,0 указывает на высокий риск развития атеросклероза или возможность его прогрессирования вплоть до развития серьезных осложнений.

Высокий уровень холестерина – ключевой фактор риска атеросклероза

Еще в начале ХХ века петербургский ученый, основатель холестериновой теории атеросклероза Н. Н. Аничков говорил: «без высокого уровня холестерина в крови не бывает атеросклероза». С этим согласно большинство отечественных и зарубежных исследователей.
С начала прошлого века была установлена связь атеросклероза с повышенным содержанием в крови холестерина — химического соединения, необходимого для жизнедеятельности человеческого организма. В первую очередь, как уже отмечалось, он необходим как строительный материал для клеточных мембран. Кроме формирования каркаса клеток, организм использует холестерин для синтеза многих жизненно необходимых веществ, например, гормонов (кортикостероидов, андрогенов, эстрогенов и др.) и витаминов.
Таким образом, с одной стороны — жизнь без холестерина невозможна, с другой стороны — холестерин является едва ли не главной угрозой для современного человека. Это противоречие кажущееся, так как исследователями было установлено, что ответственным за возникновение и развитие атеросклероза является не сам холестерин, а повышенный уровень ряда его соединений с белками – ЛПОНП и ЛПНП в сочетании с пониженным уровнем ЛПВП.

К сожалению, люди, сами того не замечая, способствуют развитию атеросклероза. Как уже отмечалось ранее, еще в раннем детском возрасте на стенках сосудов могут образовываться жировые (или липидные) пятна. Если уровень холестерина в крови нормальный, то жировые пятна со временем исчезают и атеросклеротические бляшки не образуются. Но в условиях повышенного уровня холестерина, вернее холестерина ЛПОНП и ЛПНП, человек подвергается повышенному риску развития грозного по своему прогнозу заболевания. А если он еще и курит, имеет избыточный вес и повышенное артериальное давление, то риск развития атеросклероза возрастает в несколько раз. Все перечисленные факторы могут приводить к повреждению эндотелия (внутренней выстилки) сосудов, где начинается процесс образования атеросклеротических бляшек. Поэтому так важно знать пути профилактики и основы лечения «болезни века».
Риск развития осложнений атеросклероза особенно высок при тяжелых врожденных нарушениях липидного обмена, которые передаются по наследству и которыми, как правило, страдают все близкие родственники. Такие случаи принято относить к семейной гиперхолестеринемии, вызываемой наследственным дефектом рецепторов липопротеидов низкой плотности. Ген локализуется в 19-й хромосоме.
Различают гомозиготную и гетерозиготную семейную гиперхолестеринемию. При гетерозиготной гиперхолестеринемии общий холестерин бывает выше нормативных показателей в 2–3 раза, а при гомозиготной гиперхолестеринемии – в 4–6 и более раз. Оба эти состояния — предвестники раннего развития клинических проявлений атеросклероза в виде ишемической болезни сердца и даже — инфаркта миокарда.
Мы лечили семнадцатилетнюю (!) девушку, страдавшую тяжелой формой ишемической болезни сердца. У ее родителей также наблюдалось ранее развитие атеросклероза. Отец перенес инфаркт миокарда в 29 лет, мать была оперирована по поводу ишемической болезни сердца в 35 лет и в 40 лет — по поводу ишемической болезни головного мозга.
В предисловии к монографии, посвященной хирургической коррекции нарушений жирового обмена, изданной в 1987 г., академик А. Н. Климов пишет о девочке с гомозиготной семейной гиперхолестеринемией, которая в 6-летнем возрасте перенесла инфаркт миокарда, имея цифры холестерина плазмы крови в 10 раз превышающие нормальные.

При наследственной гиперхолестеринемии степень риска развития в молодом возрасте ишемической болезни сердца в 20 раз выше, чем у людей, имеющих нормальный липидный спектр крови.
Каким же образом нарушается липидный обмен при наследственной гиперхолестеринемии? В результате мутаций генов нарушается обмен липопротеидов низкой плотности – самых атерогенных липопротеидов. Этот механизм открыли во второй половине ХХ века американские ученые Браун и Гольдштейн, за что получили Нобелевскую премию. Как они выяснили, на поверхности большинства клеток организма имеются особые молекулы белка, называемые «рецепторами». Их задача — забирать из тока крови не все липопротеиды, а только липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), богатые холестерином, и отправлять их внутрь клетки. Освободившись от холестерина, рецепторы возвращаются обратно на ее поверхность. Так как холестерина внутри клетки становится много, то угнетается его синтез самой клеткой и значит — уменьшается количество рецепторов к липопротеидам низкой плотности, находящихся на мембране. В течение суток эти рецепторы захватывают из плазмы крови до 1 г холестерина. Такой захват рецепторами липопротеидов низкой плотности обеспечивает нормальный уровень холестерина в крови, препятствуя развитию атеросклероза. Недостаток таких рецепторов находится в основе наследственной семейной гиперхолестеринемии.
Мы не будем останавливаться очень подробно на механизме различных видов семейной гиперхолестеринемии, но отметим, что существует 5 типов мутаций, при которых рецепторы к липопротеидам низкой плотности не работают.

Частота гетерозиготной семейной гиперхолестеринемии составляет 1:500, гомозиготной семейной гиперхолестеринемии — 1: 1 000 000 жителей нашей планеты, и люди, имеющие их, обязательно заболевают атеросклерозом, даже если соблюдают низкохолестериновую диету. Чтобы в молодом возрасте не возникли тяжелейшие клинические проявления атеросклероза (например, инфаркт миокарда и другие), они обречены на пожизненный прием лекарственных препаратов, нормализующих липидный обмен.
Таким образом, в основе развития атеросклероза лежат процессы, связанные с нарушением жирового (липидного) обмена. Они проявляются различным соотношением липидов и липопротеидов и называются дислипидемиями.
Наиболее часто встречаются дислипидемии, обусловленные нарушением синтеза и замедлением распада липидов, снижением активности мембранных транспортных систем, обеспечивающих перенос холестерина и триглицеридов из клетки.
Различают первичные и вторичные дислипидемии. Первичные дислипидемии — это самостоятельные нарушения процессов синтеза и распада липопротеидов, связанные как с особенностями образа жизни, так и с генетически обусловленными метаболическими дефектами. Вторичные дислипидемии возникают на фоне различных заболеваний, в том числе гормональных (гипотиреоз, беременность), метаболических (сахарный диабет, ожирение, подагра), почечных (нефротический синдром, хроническая почечная недостаточность), токсикозависимостей (алкоголь).

Какой уровень холестерина считается нормальным?

Первым шагом в соблюдении правил по снижению уровня холестерина является проверка его содержания в крови. Анализ на содержание холестерина в крови выполняется практически во всех поликлиниках и больницах бесплатно или за небольшую плату.
Анализ крови на содержание в ней холестерина обычно не требует предварительной подготовки, но выполняется это исследование натощак, через 10 часов после последнего приема пищи. Берется небольшое количество крови, которое исследуется сразу же экспресс-методом или посылается в лабораторию. Если исследование проводится экспересс-методом, то ответ выдается сразу же. Если выполняется развернутый анализ (липидограмма), кровь отсылается в лабораторию, и ответ может быть готов на следующий день или через день.
Запомните уровень своего холестерина и его компонентов.

Самый простой анализ – это определение уровня общего холестерина. Общий холестерин (ОХС) складывается из холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП) и липопротеидов высокой плотности (ЛПВП):

ОХС = ХС ЛПНП + ХС ЛПОНП + ХС ЛПВП

Поговорим о нормативах липидного спектра крови. Количество холестерина и липопротеидов измеряется в миллимолях на литр (ммоль/л) или в миллиграмм на децилитр (мг/дл). Какой уровень показателей липидного спектра считается нормальным?

Нормативы разные для здоровых людей, имеющих низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, и больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Итак, нормативы липидного спектра крови для здоровых людей:

Нормативы липидного спектра крови для больных ишемической болезнью сердца и больных диабетом:

Если у пациента выявлена гиперхолестеринемия, принято определять ее степень выраженности. Различают 3 степени гиперхолестеринемии:
• легкая гиперхолестеринемия при уровне общего холестерина (ОХС) крови 5,0 < ОХС < 6,5 ммоль/л (190 < ОХС < 250 мг/дл)
• умеренная гиперхолестеринемия при 6,5 < ОХС < 7,8 ммоль/л (250 < ОХС < 300 мг/дл)
• выраженная гиперхолестеринемия при уровне ОХС > 7,8 ммоль/л (ОХС > 300 мг/дл)

Уровень холестерина, его норма у мужчин и женщин, а также советы по снижению данного показателя в крови – вот самые актуальные на сегодняшний день вопросы. Количество пациентов с сосудистыми заболеваниями возрастает с каждым днем, и атеросклероз становится болезнью не только стариков, но и людей среднего возраста.

Что такое холестерин

В переводе с греческого языка этот термин означает «твердая желчь». Холестерин – это жироподобное вещество, на 70 — 80% производится клетками печени, и лишь на 20-30% поступает в организм с пищей. Он выполняет множество жизненно важных задач в человеческом организме, но в тоже время способен откладываться на стенках артерий, образовывая так называемые холестериновые бляшки, что приводит к таким серьезным заболеваниям, как атеросклероз сосудов.

Такой разный холестерин в организме человека

В зависимости от его свойств и плотности, различают «хороший» и «плохой» холестерин. То вещество, которое оседает на стенках сосудов, является холестерином с низкой плотностью (сокращенно ЛПНП). Попадая в организм и соединяясь с особыми видами белков, он способствуют развитию атеросклероза. Однако это не происходит, если уровень холестерина в норме.

«Хорошим» является холестерин высокой плотности (ЛПВП), который нужен для слаженной работы всего организма. К тому же он помогает утилизировать плохой холестерин, собирая его со стенок сосудов и транспортируя в печень для переработки и нейтрализации. Поэтому важно поддерживать в организме достаточный уровень правильного холестерина, т.к. при его нехватке также могут развиваться сосудистые заболевания.

Содержание холестерина в крови

Бытует суждение, что чем меньше в крови холестерина – тем лучше. Однако это ошибочное мнение, ведь сами по себе липиды в организме выполняют множество важных функций. Для того чтобы определить, является ли уровень холестерина нормой, следует учитывать показатели общего холестерина, триглицеридов, ЛПВП и ЛПНП.

Стоит также отметить, что количество холестерина у представителей разного полам может отличаться. У пожилых людей верхние границы нормы слегка повышаются, что связано с возрастным снижением скорости обменных процессов.

Уровень холестерина и его норма у женщин до 50 лет составляет от 2,9 до 6 ммоль на литр крови (общий холестерин). При этом показатели ЛПВП колеблются от 0,86 до 2,28 ммоль/л, а ЛПНП от 1,92 до 4,51 ммоль/л. Увеличение показателей у женщин может происходить из-за некоторых гормональных изменений.

Уровень холестерина в норме у мужчин выглядит следующим образом: показатели ЛПВП колеблются от 0,72 до 1,63 ммоль/л, а ЛПНП от 2,02 до 4,79 ммоль/л. Общий холестерин должен составлять от 3,6 до 7,8 ммоль/л.

Диета и образ жизни людей с высоким холестерином

Изменение показателя холестерина в крови – еще не приговор для человека. Однако это может служить сигналом для пересмотра своего питания. Следует в первую очередь отказаться от жиров животного происхождения и некоторых видов мяса (баранины, жирной свинины, субпродуктов), а также яиц, сливочного масла и колбасных изделий. Придется следить за количеством этих продуктов в своем рационе, чтобы их норма не превышала 200-250 грамм в сутки.

Умеренные физически нагрузки очень полезны для сосудов. Прогулки на свежем воздухе и легкая гимнастика способны поддерживать здоровье человека и предотвращать атеросклероз.

Тематические страницы > Мужское здоровье > Мужское здоровье — средний возраст > Повышенный уровень холестерина Повышенный уровень холестерина

Высокий уровень холестерина в крови (гиперхолестеринемия) является одним из самых важных факторов риска возникновения болезней системы кровообращения. До 80% холестерина вырабатывается печенью, поэтому снизить холестерин с помощью диеты возможно не более чем на 10%. Резкое ограничение поступления холестерина с пищей может увеличить синтез холестерина печенью до 2,0г в сутки.

Что такое ХОЛЕСТЕРИН
Холестерин и триглицериды – это основные разновидности липидов (жиросодержащих веществ), транспортируемых кровью. Для того чтобы холестерин транспортировался кровью по организму, он связывается с белками. Связанный с белками холестерин называется липопротеин.
Существует два вида липопротеинов – низкой и высокой плотности. Большая часть холестерина крови содержится в липопротеинах низкой плотности (холестерин ЛПНП), которые и доставляют его к тканям организма. Холестерин ЛПНП участвует в формировании атеросклеротических бляшек. Именно поэтому холестерин ЛПНП называют «плохим». Высокий уровень холестерина ЛПНП увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) транспортируют тот же холестерин, но холестерин ЛПВП не участвует в образовании бляшек, а выводит избыток «плохого холестерина» из тканей организма. Поэтому холестерин ЛПВП называют «хорошим». Чем выше уровень холестерина ЛПВП в крови, тем меньше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Триглицериды — важный показатель, применяемый наряду с уровнем холестерина для оценки риска развития атеросклероза. Некоторые из триглицеридов поступают в организм с жирами, содержащимися в пище. При поступлении в организм углеводов, белков и алкоголя, а, следовательно, и калорий в количестве большем, чем необходимо, начинает вырабатываться дополнительное количество триглицеридов. Существует прямая взаимосвязь между высоким уровнем триглицеридов и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно если уровень ЛПВП понижен.

УРОВНИ ХОЛЕСТЕРИНА ДЛЯ ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ:

Общий холестерин < 5,0 ммоль/л
Холестерин ЛПНП < 3,0 ммоль/л
Холестерин ЛПВП >1,2 ммоль/л у женщин
>1,0 ммоль/л у мужчин
Триглицериды < 1,7 ммоль/л
При наличии сердечно-сосудистых заболеваний или/ и сахарного диабета уровень общего холесте рина, холестерина ЛПНП должны быть ниже указанных величин. Проконсультируйтесь с врачом!

Что можете сделать вы

  • Сбалансируйте питание
  1. Употребляйте достаточное количество омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек. Омега-3 ПНЖК должны поступать с продуктами питания ежедневно, большое их количество содержится в скумбрии, сельди, лососе, тунце, форели, семенах льна, грецких орехах, сое.
  2. Употребляйте не менее пяти порций овощей и фруктов в день, не считая картофеля: 2-3 порции фруктов и 3-5 порций овощей (1 порция – количество продукта размером с Ваш кулак: 1 яблоко, банан или апельсин, долька дыни, 100 г ягод, 100 г вареных или консервированных фруктов, 60 г сухофруктов, 175 мл свежевыжатого сока). Пищевые волокна, содержащиеся во фруктах и овощах, впитывают в себя холестерин и выводят его из организма в составе каловых масс.
  3. Употребляйте достаточное количество продуктов, содержащих антиоксиданты (витамины А, С, Е предупреждают отложения холестерина в стенке сосуда). Витамин А содержится в морской рыбе, рыбьем жире, яичном желтке, томатах, цитрусовых, моркови, абрикосах, листьях петрушки и шпината, тыкве. Витамин С содержится в свежих фруктах, овощах (брюссельской, красной и цветной капусте, зеленом горошке, красном перце), ягодах (шиповнике, черной смородине, ягодах облепихи, рябины). Витамин Е содержится в растительных маслах, яйцах, злаковых, бобовых, брюссельской капусте, брокколи, ягодах шиповника, семенах подсолнечника, арахисе, миндале.
  4. Ограничивайте жирную пищу (диета с низким содержанием жиров способствует похудению, помогает снизить уровень холестерина в крови и тем самым уменьшить риск развития атеросклероза). Откажитесь от продуктов, содержащих много скрытых жиров: колбасы, сосиски, паштеты, птица с кожей, творожная масса, сыры, срезайте видимый жир с мяса и снимайте его с готовых блюд. Покупайте молоко и сыр с пониженным содержанием жира, постное мясо. Пользуйтесь духовкой, пароваркой, грилем при приготовлении блюд.
  5. Ограничьте употребление соли (соль препятствует расщеплению жиров, делает внутреннюю поверхность сосудов более рыхлой и восприимчивой к отложению холестерина).
  6. Употребляйте меньше простых углеводов (избыток простых углеводов, или сахаров, стимулирует выработку инсулина, который повышает аппетит и переводит сахара в жиры).
  7. Ограничьте употребление алкоголя. Лучше всего не пейте алкогольные напитки вообще или ограничьте употребление алкоголя до двух доз за один прием для мужчин и одной дозы для женщин. Одна доза составляет примерно 10 г (или 12 мл) чистого (100%) алкоголя (250 мл пива, 100 мл вина или 30 мл крепких напитков). Абсолютно противопоказан алкоголь при повышенных триглицеридах крови, артериальной гипертензии. Помните, что безопасных доз ежедневного употребления алкоголя не существует.
  • Регулярно занимайтесь физической активностью. 30-45 минут аэробной (динамической) физической нагрузки умеренной и средней интенсивности минимум 5 дней в неделю снижает риск инфаркта и улучшает физическую форму. Ни в коем случае не начинайте занятия физической культурой сразу с больших нагрузок. Перед началом занятий посетите врача и убедитесь, что выбранная вами программа принесет вам только пользу.
  • Крайне важно бросить курить (курение многократно увеличивает риск прогрессирования атеросклероза, развития инфаркта и инсульта).
  • Пациенты, страдающие сахарным диабетом, должны регулярно контролировать уровень сахара крови.
  • Необходимо регулярно проходить диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры, знать свой уровень холестерина и соблюдать рекомендации врача с целью достижения целевых показателей холестерина.

Что может сделать врач
Несмотря на то, что уровень холестерина в крови — один из самых значимых факторов риска заболеваний сердца и сосудов, существуют и другие факторы, которые важны при определении врачом оптимального уровня холестерина для Вас и способов его достижения (с назначением препаратов, снижающих холестерин, или только немедикаментозными методами).
К этим факторам относятся: курение, высокое артериальное давление (более 140/90 мм рт. ст.), раннее возникновение сердечно-сосудистых заболеваний у родственников (у отца или брата в возрасте менее 55 лет, у матери или сестры в возрасте менее 65 лет), возраст пациента (мужчины старше 45 лет, женщины старше 55 лет), низкий уровень холестерина ЛПВП, наличие диагностированных заболеваний, связанных с атеросклерозом.
Некоторым пациентам могут потребоваться препараты, снижающие уровень липидов в крови. Но даже если Вы принимаете лекарства, снижающие холестерин, очень важно продолжать соблюдать правильную диету и не забывать о физической активности.

Плакат Питание и холестерин, JPG, 550Kb


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *