Имбирь при простуде

Имбирь при простуде

Содержание

Полезные свойства

Корень растения имеет сложный и сбалансированный химический состав, что делает его незаменимым в лечении различных заболеваний. Этот продукт смело можно назвать диетическим и легкоусвояемым, ведь он содержит всего 80 ккал. Его основу составляют вода и углеводы. Корень имбиря при простуде и гриппе демонстрирует выраженную эффективность и ускоряет выздоровление за счет следующих элементов:

  • витамин С: оказывает противовоспалительное действие и повышает сопротивляемость организма;
  • фолиевая кислота: участвует в образовании новых клеток и формировании иммунной системы;
  • витамин В2: отвечает за выработку антител в крови и расщепляет продукты жизнедеятельности патогенных микробов;
  • незаменимые аминокислоты: обладают противовирусным эффектом и снижают болевые ощущения;
  • витамин Е: обеспечивает клеткам антиоксидантную защиту и ускоряет регенерацию слизистых оболочек;
  • пектиновые вещества: выполняют роль энтеросорбентов и очищают кровоток от накопившихся токсинов;
  • омега-3-кислоты:стимулируют восстановительный процесс в тканях и являются источником жизненных сил.

Имбирь при гриппе особенно полезен за счет повышенного содержания калия и натрия. Эти макроэлементы отвечают за водно-электролитный баланс в организме. У больного ОРВИ нередко поднимается высокая температура, что приводит к обезвоживанию. Целебный напиток быстро восполнит потерю жидкости.

В состав лечебной пряности дополнительно входят медь, марганец, фосфор, магний, железо, кальций и другие минеральные вещества. Они активно участвуют в обменных процессах и служат залогом полноценного функционирования всех жизненно важных систем. Также имбирь содержит витамины К, РР, группы В, полиненасыщенные жирные кислоты.

На заметку: в кореньях обнаружено эфирное масло, которое является замечательным средством против гриппа и простуды.

Масло, содержащееся в корне имбиря, укрепляет организм и помогает не заболеть простудой

Выбираем имбирь правильно

Чтобы имбирь быстро избавил от простуды и кашля, необходимо придерживаться определенных рекомендаций при его покупке. Выбирая на прилавке целебный корень, важно обратить внимание на следующие нюансы:

  • кожура: тонкая, гладкая, без пятен и повреждений;
  • цвет: светло-бежевый с легким золотистым отливом;
  • структура: однородная, без утолщений и глазков, похожих на картофельные;
  • запах: пряный, чуть горьковатый, без признака затхлости;
  • размер: крупный, с большим количеством ответвлений.

Рекомендуется внимательно осмотреть места соединения отростков – там может гнездиться плесень. От покупки такого продукта следует отказаться. Волокнистый, вялый и проросший корень имбиря не принесет пользы здоровью. Проще всего проверить его на свежесть, отломив небольшой отросток. Мякоть должна быть сочная и водянистая, с душистым терпким ароматом.

На заметку: планируя лечение гриппа имбирем, не следует запасать его в чрезмерном количестве. Свежий корень хранится в холодильнике не дольше недели. Важно не допускать его замораживания в связи с неизбежной утратой полезных свойств.

Порошок на основе высушенных кореньев демонстрирует гораздо меньшую эффективность, поэтому имбирь при ОРВИ рекомендуется использовать свежий.

Имбирный напиток: рецепты

Имбирный чай от простуды и кашля имеет несколько способов приготовления. Самый простой рецепт выглядит так: измельчить очищенный отросток размером с мизинец, залить 250 мл кипятка и настаивать около часа. Перед употреблением слегка подогреть, добавить ломтик лимона и мед по вкусу. Этот целебный продукт пчеловодства обладает ранозаживляющим, противовоспалительным и антимикробным действием, а лимон дополнительно укрепляет иммунитет за счет витамина С.

Имбирный чай помогает лечить сухой кашель

Такой напиток можно смело давать детям. Он отлично помогает при сухом кашле. Выясним, каким еще образом можно использовать имбирь при простуде и гриппе.

Глинтвейн

Глинтвейн обладает согревающим эффектом, поэтому его лучше принимать перед отходом ко сну.Напиток на основе алкоголя расширяет кровеносные сосуды, что улучшает отхождение мокроты при кашле, а корица поможет снизить температуру.Для приготовления средства потребуется:

  • красное вино (полусухое или сухое) – 750 мл;
  • вода – 1 стакан;
  • свежий натертый имбирь –десертная ложка;
  • апельсин;
  • яблоко;
  • мед – 3 ст. л.;
  • палочка корицы;
  • бутон гвоздики.

Емкость с разбавленным водой вином необходимо поставить на слабый огонь и высыпатьтуда все пряности. Затем добавить мед и нарезанные фрукты. Довести до кипения, выключить и позволить настояться в течение получаса. Пить целебное снадобье следует только в теплом виде, дневная норма не должна превышать 2 бокала.

С молоком и медом

Такое средство считается особенно эффективным при мокром кашле. В молоке содержатся витамины С, А, В4, Н, кальций и калий, что поможет поддержать ослабленный вирусной инфекцией организм. Готовится напиток следующим образом: довести до кипения 0,5 л молока, снять с плиты, добавить в емкость чайную ложку куркумы и 2-3 см очищенного и измельченного имбирного корня. Настаивать 15 минут, перед употреблением процедить, положить мед по вкусу.

На заметку: не рекомендуется класть целебную пряность в кипящее молоко, чтобы оно не свернулось.

Чай с имбирем

Пить зеленый чай с имбирем от простуды и кашля полезно вдвойне. Он не только отлично утоляет жажду при жаре и создает клеткам антиоксидантную защиту, но и эффективно борется с симптомами вирусной инфекции. Если пациент предпочитает черный чай, то можно использовать и такой вариант. В чайник с заваркой нужно добавить пару столовых ложек тертого имбиря, а в чашку положить мед и дольку лимона или апельсина.

Можно приготовить имбирный чай от простуды и кашля, используя такой рецепт: смешать свежевыжатый сок кореньев с медом в пропорции 1/2, настаивать 3 дня. Добавлять в чашку с зеленым или черным чаем по столовой ложке.

Имбирь чудесно справляется с вирусными симптомами

Полезные советы

Существует немало рецептов приготовления имбирных напитков, однако они в основном являются вариациями на тему вышеописанных. В целебное снадобье рекомендуют также добавлять перечную мяту, щепотку перца, сок лайма или ваниль. Выясним, как еще можно использовать имбирь при простуде и кашле. Следующие способы приобрели наибольшую популярность:

  1. Имбирь при гриппе и ОРВИ можно просто пожевать. Такой метод быстро помогает от боли в горле, а эфирные масла смягчают воспаленные голосовые связки. При ангине, ларингите и фарингите также применяется следующий рецепт: залить ½ ч. л. имбирного порошка 200 мл кипятка, немного остудить и полоскать горло до 4-х раз в день. Для усиления терапевтического эффекта можно добавить в раствор чайную ложку спиртовой настойки прополиса.
  2. Сок корня растения смешать с растопленным сахаром или жидким медом в пропорции 1/1, закапывать средство в нос при насморке. Если процедура проводится ребенку, полученное лекарство следует разбавить кипяченой водой.
  3. Мазь на основе имбирного порошка,разведенного теплой водой до состояния кашицы, обладает согревающим эффектом, который можно сравнить с действием горчичников. Полученную массу необходимо втереть в кожу икр и ступней, затем надеть шерстяные носки. Можно наложить компресс из кашицы на область между лопаток на 10 минут. Он снизит отечность верхних дыхательных путей при простуде и кашле. Чувствительную кожу рекомендуется предварительно смазать детским кремом.
  4. Ванна с имбирем является замечательным средством против гриппа. Она снимает ломоту в суставах и боль в мышцах, расширяет кровеносные сосуды. 3 ст. л. натертых корешков следует смешать с 1 л. воды и довести массу до кипения. Полученный отвар процедить и добавить в ванну. Процедуру не рекомендуется проводить при температуре тела выше 37.5 °C, чтобы не усилить жар.
  5. Имбирь применяется против простуды и кашля в виде спиртовой настойки. Данное средство обладает бактерицидным действием, а также стимулирует отхождение мокроты при ларинготрахеите и бронхите. Для приготовления лекарства 250 г измельченных кореньев заливают 0,5 л водки и настаивают 14 дней в темном месте, периодически взбалтывая жидкость. Принимать настойку следует трижды в день после еды в разбавленном виде. Как вариант, можно добавлять ее в чай.

На заметку: спиртовую настойку лучше приготовить заранее, чтобы в случае заражения ОРВИ всегда иметь ее под рукой.

Для профилактики гриппа и укрепления иммунитета рекомендуется употреблять в пищу лимонно-имбирную смесь. 3 лимона вместе с кожурой и 400 г очищенных кореньев необходимо пропустить через мясорубку и залить 250 г меда. Средство можно принимать спустя сутки по столовой ложке перед завтраком. Терапевтический курс длится 1 месяц. Целебное снадобье должно храниться в холодильнике.

Эфирное масло

Эфирное масло имбиря обладает мощным антибактериальным, противовирусным и жаропонижающим эффектом. Его действие обусловлено сложным химическим составом, в котором насчитывается более 150 соединений. При простуде и кашле это средство применяется следующим образом:

  1. Ингаляции. Перед проведением процедуры в емкость добавляют целебную жидкость в пропорции 3-5 капель на 0,5 л воды. Усилят терапевтический эффект эфирные масла эвкалипта, можжевельника, лаванды, бергамота, розмарина. Дышать над паром, накрывшись с головой, разрешается не более 5 минут.
  2. Ванна. Перед добавлением в воду 3-4 капли средства требуется смешать с 50 мг эмульгатора, в роли которого могут выступать сливки, молоко, сыворотка, раствор поваренной или морской соли.
  3. Компресс. Для облегчения кашля и боли в горле на шею и грудь ставят спиртовые компрессы сдобавлением 2-3-х капель эфирного масла. Это усилит прогревающее и противовоспалительное действие.

Эфирное масло из имбиря используется для ингаляций и ванночек

Целебное средство также используется при ОРВИ для растираний. Эфирное масло смешивают с основой в пропорции 1/1. Благоухающая жидкость активно применяется и в ароматерапии. Такой метод позволит снизить головную боль, улучшить сон и психоэмоциональное состояние пациента. Аромалампу ставят из расчета 3 капли на 15 м2.

Указанное эфирное масло нельзя использовать для лечения детей младше 6 лет.

Противопоказания

Имбирь при простуде и кашле запрещено употреблять при наличии в анамнезе определенных патологий. Под эту категорию попадают:

  • артериальная гипертензия – существует риск повышения давления;
  • язвенно-эрозивные поражения ЖКТ – усиливается выработка желудочного сока;
  • ишемическая болезнь сердца и стенокардия – возникает угроза инфаркта и инсульта;
  • склонность к пищевой аллергии – отмечались случаи появления сыпи и покраснений на коже;
  • наличие камней в желчном пузыре– может начаться их отхождение;
  • нарушение функции печени – стимулируется ее секреторная активность.

Не рекомендуется проводить подобную терапию на поздних сроках беременности и в период лактации. У будущей мамочки на фоне проводимого лечения может повыситься артериальное давление, а находящийся на грудном вскармливании ребенок станет беспокойным и будет хуже засыпать.

Если грипп сопровождается высокой температурой, от лечения имбирем следует временно воздержаться, чтобы не спровоцировать усиление жара. Опасным осложнением употребления пряности при таком состоянии является кровоизлияние в мозг.

Если температура очень высокая, от лечения имбирем лучше воздержаться

Подведем итог: корень имбиря представляет собой кладезь ценных веществ и витаминов. Целебное снадобье на его основе обладает мощным противовирусным, антисептическим и общеукрепляющим действием. Выраженную пользу организму также принесет эфирное масло. Перед началом лечения рекомендуется ознакомиться со списком возможных противопоказаний и побочных эффектов.

Полезные свойства имбирного корня

В древние времена растение называлось белый или рогатый корень. Происходило это за счет цвета и причудливой формы. Имбирь обладает приятным запахом, а также кисловатым привкусом, что делает возможным использование продукта для приготовления разных блюд или напитков. Благодаря присутствию в рецепте целебного корня человек надолго сохранит бодрость и здоровье, что поможет всегда оставаться в тонусе.

Полезные свойства растения заметили еще в древние времена. Например, на Тибете его даже называли горячий корень. Монахи заметили, что после того, как человек выпивал имбирный чай, из организма сразу начинали выводиться токсины и шлаки. Это благоприятно влияет на его работу, нормализуя все обменные процессы, а также ведет к потере лишних килограммов.

Сегодня ученые тщательно изучили химический состав имбиря, что позволило им сделать выводы о влиянии растения на организм человека.

Употребляя его в виде чая вместо кофе и других напитков, можно заметить следующие положительные сдвиги в работе организма:

  • нормализация пищеварения;
  • улучшение циркуляции крови. Прежде всего, это положительно отражается на работе головного мозга, который получает кислород в нужном количестве;
  • удаление из пищеварительной системы паразитирующих организмов;
  • снятие болевых ощущений. Имбирный чай хорошо снимает головную боль, уменьшает дискомфорт после ушибов;
  • восстановление структуры ногтевых пластин, волос и улучшение состояния кожных покровов;
  • уменьшение тошноты. Это качество помогает людям справиться с морской болезнью или в дороге во время укачивания.

Чай из имбиря присутствует в разных народных рецептах как эффективное средство, устраняющее симптоматику некоторых видов заболеваний. Но перед тем как пить напиток в качестве лекарства, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Растение обладает некоторыми противопоказаниями. Нужно ограничить принятие имбирного чая в следующих случаях:

  • при болезнях печени;
  • наличие язвы;
  • при присутствии гинекологических проблем, которые связаны с кровотечениями. Напиток усиливает циркуляцию крови, что приведет к негативным последствиям;
  • при беременности, а также в период кормления грудью.

Поэтому прежде чем вводить имбирный чай в свой ежедневный рацион, обязательно нужно посоветоваться со специалистом. Это поможет избежать ухудшения состояния здоровья или отрицательно отразиться на работе организма.

Как правильно заварить имбирный чай

Напиток не принесет максимум пользы, если его неправильно приготовить. Растения знакомо человечеству уже на протяжении многих столетий. За это время появилось множество способов, как заваривать чай из имбиря или делать из него лечебную настойку различные отвары. Среди них:

Заварка напитка в термосе

  • Для ее приготовления необходимо нарезать 1 средний корень имбиря на маленькие кусочки.
  • Поместить их в емкость и залить 2 литрами кипятка. Делается это с самого утра, чтобы потом на протяжении дня наслаждаться целебным чаем.

Пить его можно как до еды, так и после нее по 100-150 мл за один раз. В зависимости от индивидуальных предпочтений в напиток можно добавить лимон, мед, сироп. Основная задача получившегося напитка – это зарядить энергией на целый день и наполнить организм человека бодростью.

Кипячение корня имбиря

Это придаст напитку насыщенный вкус, а также наполнит высокой концентрацией полезных свойств.

  • Для приготовления чай нужно поместить измельченное растение в специальную емкость, после чего поставить на маленький огонь.
  • Благодаря этому все питательные вещества, которые используются в лечебных целях, останутся в напитке, а не улетучатся.
  • После 15 минут кипячения состав снимается с огня и остужается до 37 градусов.
  • Когда это произойдет к чаю можно добавлять лимон и мёд.

Имбирный корень, приуготовленный в таком виде, обладает целебными свойствами, которые помогут в целом оздоровить организм человека.

Имбирь на водяной бане

Для приготовления чая в этом случае нужно использовать не корень растения, а сделанный из него порошок.

  • Согласно одному из древнейших рецептов сначала необходимо подготовить специальный сосуд из фарфора, объемом в 500 мл.
  • Затем в него поместить 2 ст.л. порошка имбиря и залить кипятком. Емкость ставится на кастрюльку, в которой находится кипящая вода.
  • В таком виде нужно выдержать сосуд с имбирем на протяжении 20 минут. После этого отвар снимается и процеживается.
  • Получившаяся заварка используется для приготовления чая.

Для того, чтобы правильно заварить имбирный напиток, нужно выдерживать следующую пропорцию: на 1 часть заварки добавлять 3 части кипятка. Имбирный чай, приготовленный в таком виде, можно использовать для лечения и профилактики разных заболеваний.

Применение имбирного чая

Заваривать имбирный корень можно разными способами. В зависимости от того, какие цели преследует человек, выпивая такой чай. К основным задачам, с которыми способен справиться старинный напиток, относятся:

  • утоление жажды;
  • согревание зимой или просто в холодную и дождливую погоду;
  • придание бодрости, а также восполнение потраченных сил
  • лечение насморка;
  • снятие воспалительных процессов в области горла;
  • терапевтические мероприятия при болезнях бронхов, а также легких.

Напиток обладает мощными бактерицидными свойствами, что благоприятно отражается на самочувствие и здоровье человека. Если нужно усилить его лечебные действия, к составу можно добавлять различные целебные травы и другие полезные ингредиенты.

Совет! Если хочется сделать имбирный напиток более терпким и насыщенным, то во время заварки нужно дольше выдерживать корень в горячей воде.

Рецепт от простуды

От имбирного чая может быть польза и вред организму. Чтобы минимизировать негативное воздействие, необходимо уметь правильно заваривать напиток, а также знать в каких именно случаях его следует пить, а в каких, наоборот, исключить из своего рациона.

Чай и имбиря является отличным средством, которое поможет быстро ликвидировать симптомы начинающей простуды. Отвар справится с кашлем, насморком и болевыми ощущениями в горле. Чтобы приготовить противопростудное средство, нужно выполнить следующую последовательность действий:

  • Взять корень имбиря. Он должен быть обязательно свежим. От него отрезается кусочек, размером около 2-3 см. затем его нужно отчистить от кожуры и нарезать на тонкие пластины.
  • В отдельной посуде следует заняться завариванием черного или зеленного чая. Желательно чтобы в результате получилось около 800 мл готовой жидкости, которую надо будет процедить через сито. Если его нет, то можно воспользоваться обычной марлей. Главное все сделать очень аккуратно.

  • К получившейся заварке нужно добавить такие ингредиенты, как: кардамон – 1-2 стручка, сушеная гвоздика – 2 шт;
  • После этого можно добавлять к полученному составу нарезанный пластинками корень имбиря.
  • Перелить будущее средство от простуды в специальную емкость и поставить на небольшой огонь. Варите смесь в таком положении 20 минут.
  • За несколько минут до завершения процесса, к жидкости вливается 1 ст.л. выжатого только что сока лимона.

Лечебный напиток нужно снять с огня и остудить. Когда он достигнет комнатной температуры чай еще раз процеживается. Эффективное средство по борьбе с простудой или ее симптомами готово к употреблению.

Важно! Заваренный таким образом имбирный чай запрещается пить при высокой температуре. В этом случае человек должен обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Для укрепления иммунитета

Польза и вред лечебного чая с корнем имбиря известны людям еще с древних времен. Чаще всего напиток применялся для восстановления сил и защитных функций ослабленного организма. Его можно пить не только для лечения различных заболеваний, но и для укрепления иммунитета.

Целебный чай заваривается следующим образом:

  1. Тщательно вымыть корень растения.
  2. Очистить его от кожуры.
  3. Натереть продукт на терку или нарезать на тонкие пластины.
  4. Залить имбирь кипятком.
  5. Поставить на огонь и кипятить там на протяжении 15 минут.

В результате получится лечебное средство, которое нужно добавлять в небольшом количестве к обычному черному или зеленому чаю. Пить целебный напиток следует на протяжении всего дня. В этом случае нет строгих дозировок. Каждый человек пьет имбирный чай столько раз, сколько ему захочется.

Совет. Чтобы усилить полезные свойства имбирного чая для укрепления иммунитета в готовый напиток можно также добавить шиповник, сенну или крушину.

Какие ощущения могут быть при употреблении чая

Растение знакомо человечеству уже на протяжении не одной сотни лет. За это время было установлено, что после употребления чая человек может заметить некоторые нетипичные признаки в своем организме. Они не станут поводом прекращения употребления целебного напитка. Среди них:

  1. Состояние, когда бросает в жар. Обычно такое наблюдается в начале приема имбирного чая. Чтобы уменьшить этот признак, рекомендуется пить напиток в небольших количествах, постепенно увеличивая дозировку.
  2. Неприятное послевкусие во рту. Это происходит из-за того, что при кипячении заварка плохо или неправильно процежена. Также подобный признак наблюдается если для заваривания чая был выбран несвежий или испорченный продукт.
  3. Проблемы со сном. Напиток оказывает бодрящий эффект, поэтому лучше всего его пить с утра или в первой половине дня.

Важно! Дозировка имбирного чая составляет 2 литра в день. Врачи не советуют пить больше.

Чай из имбиря обладает большим количеством положительных качеств, которые благоприятно отражаются на работе организма. Главное уметь правильно заваривать, настаивать, а также определиться для каких именно целей будет употребляться напиток. От этого будет зависеть рецепт его приготовления.

На востоке есть популярная пряность – имбирь. Ее используют для добавления в различные блюда и готовят ароматный полезный чай. Чтобы напиток приносил пользу и лечил заболевания, необходимо знать, как заваривать имбирь правильно. Предлагаем лучшие и действенные варианты приготовления.

Польза и вред напитков из имбиря

Еще с древних времен напиток используют для излечения разнообразных заболеваний.

При употреблении:

  • ускоряется обменный процесс в организме, что замечательно способствует похудению;
  • улучшается пищеварение;
  • повышается аппетит;
  • очистится печень;
  • усилится потенция;
  • улучшится память;
  • снизится газообразование;
  • растворится лишняя слизь на поверхности желудка.

Если в ближайшее время планируется операция, то за три недели следует прекратить употребление чая. После проведенной операции не разрешается вообще пить имбирный напиток.

Чай имеет свойство разгонять кровь и бодрить, поэтом противопоказано пить при высокой температуре. Напиток может спровоцировать еще большее повышение температуры тела. Зато при простудах с нормальной температурой чай оказывает благотворное влияние на весь организм.

Запрещают специалисты употреблять напиток при высыпании на коже, при наличии раздражений и аллергии. Дерматологи уверены, что корень усугубляет проблемы кожи. Зато при отсутствии кожных проблем, напиток укрепляет ее и делает более гладкой.

Напитки с использованием корня оказывают активные влияния на организм, поэтому следует употреблять с осторожностью лицам:

  • с проблемами желудка;
  • с заболеваниями желчного пузыря;
  • с камнями в почках;
  • с язвами в желудке.

Разрешается готовить напиток для детей, но только для тех, кому исполнилось два года. Рекомендуется поить напитком деток, страдающих пониженным аппетитом. При употреблении за полчаса до принятия пищи, напиток ускорит процесс пищеварения и вызовет аппетит. Также поможет справиться с простудами и воспалениями дыхательных путей.

Рецепт для детей

  • имбирь – 2 см корня;
  • кипяток.
  1. Нарезать корень. По форме можно сделать соломку. Закинуть в термос.
  2. Залить кипятком. Настоять час. Процедить. Употреблять несколько раз за день.

Если хотите получить более концентрированную жидкость, то прокипятите смесь 17 минут.

Простуда. Это слово вызывает у нас массу неприятных эмоций, ведь ее сопровождают симптомы, которые портят нам жизнь, выбивая из привычной колеи, заставляя терять работоспособность. Все мы разные, и кто-то простуду переживает легче, кто-то же серьезно болеет, не поднимаясь с постели. А чем вы лечитесь? Таблетки, среди которых антибиотики, сиропы, средства от жара, скорее всего, – это ваш стандартный набор в аптечке дома. А про народное лечение вспоминаете, знаете, что можно употреблять имбирь при простуде и встать на ноги быстро и без последствий?

Скорее всего, вы удивлены. Мы русские люди, которые имеют другое народное лечение во время простуды – чай с медом, лимоном, и, конечно, малина. Но пора расширить свой кругозор, чай мы не отменяем с ягодным вареньем, но вот имбирь настоятельно советуем попробовать. В нем очень много полезных свойств, целебный состав, который и отдает нашему организму кладезь необходимых веществ. Вы знаете, что имбирный корень – это растение очень древнее, с богатой историей в разных странах, где мифы и легенды, и даже Аюрведе говорят о нем, как о символе долголетия, здоровья, мудрости.

Такой необычный и бесконечно полезный имбирь

Чтобы вы могли понять, что мы говорим не просто так корнеплод, прочитайте этот раздел, перед тем как посмотреть народные рецепты с имбирем от простуды. Сразу стоит сказать, что мы современные люди живем в стремительном темпе, чтобы получить различные материальные блага, поэтому готовы работать на износ. Когда человек заболевает, то он начинает очень сильно переживать, чем, кстати, только ухудшает ситуацию, ведь организму нужно восстанавливаться, а не переживать дополнительный стресс. Из-за чего эти нервы? Конечно, из-за потери работоспособности, ведь в наше время работодатели не любят, когда болеют сотрудники. И логично, что вы начинаете резко искать какие-нибудь средства, чтобы быстрее встать на ноги, и спешите в аптеку за разными таблетками из рекламных роликов.

Народное лечение вы просто не берете в расчет, все это выдумки, неэффективно, долго, куда проще выпил пачку таблеток за пару дней и уже лучше. Но почему вы не задумываетесь, что таким образом негативно влияете на свой природный иммунитет, его защиту. Организм уже не может вести борьбу с патогенной средой без медикаментов, это плохо. Да, еще и много побочных эффектов вы можете получить, а если вопрос о детях, и препараты в нашей стране так часто оставляют желать лучшего. Ну а что же имбирь? А он очень мощное средство от многих недугов.

Только вдумайтесь, что еще 2-3 тысячи лет назад корень был вместо денежной валюты у финикийцев и других народов. Настолько корнеплод был ценный, учение Индии «Аюрведе» говорит об имбире, как об исключительно целебном продукте, который словно универсальное лекарство может поднять на ноги во время многих болезней. С востока имбирь попал на запад, и в Древнем Египте был создан центр торговли и импорта. Корень считался ценной и дорогой пряностью, его клали в пищу и лечились. Например, римляне использовали растение для терапии болезней глаз, греки спасали людей от боли в желудке и кишечнике. Распространился имбирь и в Африку благодаря арабам, где он чаще всего использовался для больного горла, лечения дыхательных путей.

Конечно, в местах произрастания на востоке — в Японии, Индии, Китае имбирный корень применяют для лечения большого количества недугов. Его изучали ученые умы древности Конфуций, Диоскорид. В Китае ценят корень, как мощный афродизиак, если перевести название растение на наш язык, то звучит оно, как «мужественность». Также в Поднебесной использовали корень моряки, чтобы победить морскую болезнь, остальные же для красоты тела, улучшения памяти и мозговой активности, для придания сил. Японцы применяли имбирь при простуде, от пищевого отравления, в том числе алкоголем, от расстройств ЖКТ.

Для сведения! Растет имбирь в странах Азии, центральной Америке, но есть и те, кто выращивает корень в нашей стране.

Не обошли знания о чуде-корне и старую Европу, сама королева Англии Елизавета ела хлеб из корня имбиря, который был сделан для нее как деликатес. В туманном Альбионе, вообще, занесли корнеплод в справочник по медицине еще одиннадцать столетий назад. Многие короли считали, что имбирь может спасти при чуме, только вот в нашей стране так мало знают о чудесном растении, что же пора исправить это недоразумение. Ведь наши предки на Руси ели корнеплод, знали его, клали в квас, делали печенье, сдобу, куличи, алкогольные напитки.

Имбирный корень. Полезные свойства и состав

Мы расскажем вам вкратце, отчего чаще всего используют корнеплод в разных странах мира. Это не просто слова, так как имбирь изучали множество ученых, открывая все больше его возможностей, а вы, возможно, пока даже в чай с имбирем от простуды не верите. В составе корня очень много полезных компонентов, среди которых клетчатка, которая чистит наш ЖКТ, убирая всю грязь и токсины. Есть в имбире и минералы – кальций, калий, магний, фосфор, цинк, натрий. В составе много витаминов, что помогают нашему иммунитету и не только, есть никотиновая и аскорбиновая кислоты. Конечно, богато растение на эфирное масло, что помогает от болей в суставах, спине, от психологических расстройств, повышает сексуальность.

Для сведения! Настоящее эфирное масло имбиря имеет свойство густеть, когда его открыли, от контакта с воздухом. Чтобы создать один грамм целебного продукта нужно в 50 раз больше корня. В итоге получается эфир золотого цвета, с приятным, но не таким терпким, как мы привыкли ощущать, ароматом.

Имбирь может помочь при простуде, а также:

  • уничтожает всю патогенную среду, микробы, бактерии, выгоняет глисты;
  • служит природным антисептиком;
  • помогает выгнать желчь;
  • используется при разного рода расстройствах ЖКТ;
  • снимает спазмы, воспаление;
  • помогает дыхательной системе, пищеварительной, сердечно-сосудистой;
  • помогает при болезнях печени;
  • стимулирует кровообращение, используется для женского и мужского здоровья;
  • ну и, конечно, один из самых частых методов использования – это имбирь при простуде, как его употреблять, читайте в следующем разделе.

Если вы заболели, обратитесь к имбирю

Делаем пряный и ароматный чай. Первый вариант

Такой напиток подойдет не только для лечения, но и на все случаи жизни, особенно хорошо согреет в холодные зимние вечера, насытит витаминами и укрепит иммунитет. Чай сделать очень просто. Берете корень, очищаете его очень аккуратно, снимая только миллиметр шкурки, чтобы полезный слой не срезать. После чего кусочек примерно в 5-7 см натираете на терке, завариваете кипятком и пьете после еды, не забывая настаивать 10-15 минут. Можно класть корень и в обычный чай, если вы не можете пить простой настой, но на самом деле он очень вкусный, пряный и приятный.

Совет! Можете использовать сухой порошок для напитка, который есть в продаже. Но можете и сделать запасы своими руками, насушив имбирный корень в дольках или натертый на терке. Такие заготовки будут полезны всегда, и вам никуда не придется идти во время болезни.

Второй вариант чая — с цитрусом

Можно сделать чай с лимоном и имбирем от простуды по такому рецепту – ложку тертого корня заваливают кипятком, томят на медленном огне 5-10 минут. После чего остужают, можно заварить в этом составе и ложку чайную настоящего чая. Сюда кладете 1-2 дольки лимона или выдавливаете сок. Цитрус – содержит богатый состав, в том числе и витамины, они помогут нам восполнить дефицит, насытить организм, поднять силы иммунной системы и придать тонус и сил.

Делаем мощную витаминно-оздоровительную смесь

Можно сделать витаминный состав, который будет у вас храниться в холодильнике, для этого используется лимон, мед и имбирь. Помогает и от простуды, и от множества неприятных недугов, убивает патогенную среду. Для этого в блендере измельчают один средний корень имбиря, предварительно помытый и очищенный, и 2-3 лимона. Их можно брать вместе с цедрой, только нужно хорошо промыть фрукты. Компоненты измельчают, кладут сюда мед, чтобы смесь была приятной на вкус. Целебную массу перекладывают в чистую стеклянную банку, убирают в холодильник. Одна столовая ложка в день такого средства, и вы забудете о простудах, упадке сил и плохом настроении.

Имбирный сок от мучительного кашля

Все мы знаем, что такое отсутствие сна из-за сухого кашля, который просто душит. В этом случае ложка сока корня соединяется с ложкой сока лимона, чайной ложкой меда. Компоненты заваривают кипятком – 500 грамм. Настой пьют по ложке в течение дня через каждые полчаса. Как заварить имбирь от простуды, вы теперь знаете, но если совсем нет сил, можно сделать проще – жевать ломтик корня, который нужно предварительно очистить, он хорошо поможет справиться с болью в горле, убить патогенную среду в ротовой полости и желудке.

Имбирь в молоке

В стакане горячего молока заваривают шепотку имбирного порошка. Такой напиток пьют по 3-4 раза в сутки, если кашель не сухой, а отхаркивающий. Конечно, сюда можно добавить ложку меда. Это также бесконечно полезный продукт, который знали наши предки.

Это интересно! Во время раскопок в античных городах были найдены горшки, где сохранились семечки растений в меде. Так вот, спустя тысячи лет, эти семена не утратили своих сил, и мед остался также полезен, что поразило ученых.

Вот так вы можете использовать имбирь от простуды и кашля. Все довольно просто и доступно каждому из нас, ведь мы можем купить корень без проблем. Здоровья вам, оно самое главное в жизни нас самих и наших близких.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *