Имбирный чай с молоком

Имбирный чай с молоком

Общие сведения

Впервые стручки, семена кардамона начали высушивать и использовать в качестве пряности(приправы) еще на Древнем Востоке. Его сладковатым и, в то же время, нежным ароматом и вкусом могли наслаждаться Великий Кир, знаменитая хозяйка висячих садов.

До 18-19-го, а где-то до 20-го веков далеко не каждый мог позволить себе попробовать кушанья, напитки с этой специей. Изначально выращиваемая только в отдельных регионах Индии, она относилась к редким, очень дорогостоящим.

Химический состав

В естественном виде кардамон – это кустовое растение семейства «имбирные», с небольшими, похожими на стручковидные коробочки плодами, в которых находятся отдельные трехгранные семена. Для производства пряности используют: «стручок», семя – их высушивают, перемалывают в порошок.

стручки

В 100 граммах, получаемого кардамонового порошка содержится:

  • Белка – 11%

  • Жиров – 7%

  • Углеводов – 68%

  • Золы – 6%

  • Воды – 8%

Растение содержит витамины, эфирные масла и другие полезные вещества, такие как марганец, кальций, магний, цинк.

В какое время суток лучше пить такой чай?

Наиболее подходящее время заваривать чайный напиток с кардамоном – это утренние и обеденные часы – он поможет организму проснуться, взбодрит на работе, придаст сил во время активного отдыха.

Польза и вред чая с кардамоном

Благодаря обилию микроэлементов, чайный напиток с добавлением пряности отлично тонизирует, способствует пищеварению и естественному оздоровлению человека.

Польза для организма и полезные свойства

Какую же пользу может принести человеку ложечка кардамона, регулярно добавляемая в чай:

  • Стимулирует ускорение пищеварения, помогает убрать лишние килограммы;
  • Как и другие растения семейства имбирных, укрепляет естественный иммунитет, улучшает самочувствие;
  • Улучшает работу кишечника, вымывая шлаки, токсины;
  • Обладает согревающим действием, помогает при простудных заболеваниях;
  • Разжижает мокроту, помогает устранить кашель;
  • Устраняет сонливость, придает бодрость, восстанавливает тонус;
  • Помогает при различных расстройствах желудка: несварении, рвоте, тошноте, диареи.

Кардамон в умеренных дозах советуют употреблять женщинам во время беременности, а также приписывают ему противовоспалительные свойства, и даже возможность усиливать мужскую силу.

Противопоказания и вред

Противопоказания к использованию этой растительной пряности кроются в тех же свойствах, которые делают ее невероятно полезной. Чтобы не нанести вред организму, кардамон не рекомендуется употреблять:

  • В больших количествах – любые специи хороши в меру;
  • Людям с хронически повышенным давлением – напиток увеличит его еще больше, что может привести к гипертоническому приступу;
  • Женщинам, в период естественного кормления: обилие активных веществ может негативно сказать на молоке;
  • Тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость или аллергия.

Как заваривать чай с кардамоном

Когда и сколько кардамона добавлять при заваривании напитка определяется в зависимости от рецепта.

Всегда важно обращать внимание на качество воды. Рекомендуется использовать только чистую питьевую или фильтрованную воду.

Рецепты чая с кардамоном

Добавление в черный или зеленый чай кардамона, сочетание его с другими специями, например с розмарином, придает напитку дополнительные оздоровительные свойства и вкус, независимо от того, как его приготовить.

С корицей

Нам потребуется:

  • 1 ст.ложка черного чая;
  • Палочка корицы;
  • 8-10 коробочек кардамона;
  • 1-1,5 л. воды.

С корицей

Размельчите стручки, дайте настояться в 1-1,5 литрах вскипяченной воды. В чайник засыпьте чай, положите корицу. Залейте листочки около 300 мл. полученного кардамонового настоя. Напиток отлично сжигает калории.

Черный чай

Ингредиенты на заварник:

  • 1 ст.ложка черного индийского или цейлонского чая;
  • 1 ч.ложка цельного кардамона в семенах;
  • 250-350 мл. кипятка.

Черный чай

Плоды кардамона залейте кипятком, предварительно настаивайте около двадцати минут. Затем его можно пить отдельно, а можно – добавить в черный чай. Настой является естественным сахарозаменителем, помогает контролировать употребление сладостей.

Зеленый чай

На небольшой чайник понадобится:

  • 1 ч.ложка зеленого чая;
  • 3-4 плода кардамона;
  • 250-300 мл. кипятка.

Зеленый чай

Сначала томите листочки чая пару минут в кипятке, который затем слейте. Далее, на влажный лист добавляйте плоды пряности, заливайте горячей (75-85 градусов) водой. Вместе с зеленым чаем, кардамон способствует метаболизму, пищеварению, препятствует отложению, сжигает жиры.

Кардамон, имбирь, корица

В состав этого исключительно согревающего напитка входят:

  • 1-2 ст.ложки черного чая;
  • 3-4 плода кардамона;
  • Ломтик имбиря;
  • Палочка корицы;
  • 450-500 мл. кипятка.

С лимоном и имбирем

В заваренный с кардамоновыми плодами чай положите цельную палочку корицы и имбирь. Дайте как следует настояться. Перед подачей, процедите напиток. Для сладости можно добавить мед. Дольки лимона или апельсина по вкусу.

С розмарином

Для любителей своеобразных сочетаний можно попробовать заварить чай со смесью кардамона и розмарина:

  • 2 коробочки кардамона;
  • 2 веточки розмарина;
  • 1-2 ст.ложки черного чая;
  • 1/2 апельсина
  • 750 мл. воды.

С розмарином

В ошпаренный кипятком чайник засыпьте чай, положите кардамон и розмарин. Добавьте нарезанный кусочками или дольками цитрус, после чего залейте кипятком, дайте настояться. Кардамон в сочетании с розмарином сыграет роль дополнительного стимулятора, вы получите бодрящий, тонизирующий напиток. Употреблять можно в холодном и горячем виде.

С бадьяном

Кардамон и бадьян отлично подходят друг другу. Возьмем на чайник:

  • 1-2 ст.ложки зеленого или черного чая;
  • Половину столовой ложки молотого кардамона или 2-3 цельных плода;
  • 2 цветка бадьяна;
  • 3-4 сушеные гвоздики;
  • 450-500 мл. воды.

С бадьяном

Чай и специи залейте кипятком (если чай зеленый, то температура воды не должна быть выше 85 градусов). Настаивайте и разливайте через ситечко.

С молоком

Традиционный индийский чай с молоком и специями:

С молоком

Кипятим воду,кладем чай, держим 1 мин. на небольшом огне. Заливаем молоко, сахар, измельченные плоды (гвоздику не кладем). Настаиваем напиток около 3 мин до растворения сахара. Снимаем с огня, добавляем гвоздику, даем настояться, разливаем через ситечко.

Имбирь — это кладезь полезных масел, аминокислот и других веществ. О его целебных свойствах можно слагать легенды и петь песни — улучшает аппетит, способствует пищеварению, лечит от простудных заболеваний, головных болей и многих других болезней.

Ингредиенты:
Вода — 1,5 стакана
Имбирь (свежий корень) — 2 ч.л. с горкой
Молоко цельное пастеризованное — 1 стакан
Чай черный (крупно листовой) — 2 ч.л.
Сахар (песок) — 3 ч.л. или по вкусу

Рецепт приготовления имбирного чая с молоком:
Сперва в глубокий сотейник вливаем 1,5 стакана чистой воды, ставим на плиту, включенную на сильный уровень, и доводим жидкость до кипения. Затем, пока закипает вода, при помощи ножа для нарезки сырых овощей, чистим от кожуры небольшой кусочек свежего корня имбиря. Натираем очищенную часть корня на мелкой терке, рассчитываем так, чтобы получилось 2 чайные ложки с горкой, это идеальные пропорции на 2 чашки ароматного не приторного, но при этом насыщенного чая. Перекладываем измельченный имбирь в маленькую пиалу, остатки корня кладем в холодильник, он еще пригодится.

После того как вода закипит, вводим в нее 3 чайные ложки сахарного песка, по желанию его количество можно уменьшить или увеличить, все зависит от вашего вкуса. Затем туда же добавляем измельченный имбирный корень, перемешиваем столовой ложкой и провариваем в течение 1-2 минут до полного растворения сахарных крупинок и слегка желтоватого оттенка жидкости. Как только вода примет приятный желтый цвет добавляем в сотейник 2 чайные ложки черного крупнолистового чая и завариваем его в течение 1 минуты. Затем сразу же вливаем в емкость с почти готовым напитком 1 стакан цельного пастеризованного молока, повторно доводим до кипения, выключаем плиту, накрываем сотейник крышкой и настаиваем чай в течение 4-5 минут.

Берем 2 чистые, сухие чашки и устанавливаем на поверхности одной из них сито с мелкой сеткой. Процеживаем через него чай, заполняя чашку почти до краев оставляя всего 1-1,5 сантиметра свободного пространства до ободка емкости и подаем напиток к столу. Имбирный чай с молоком подается в горячем виде в любое врем суток. Сервировка чайного стола зависит от количества ваших гостей. По английским традициям этот ароматный напиток подают вместе со сладостями и фруктами.

Приятного аппетита!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *