Индейка в духовке рецепт

Индейка в духовке рецепт

Порций: 8-8 Время приготовления: от 3 часов Анюта

Как, точнее, каким способом приготовить индейку, многим хозяйкам известно. Эта птица прекрасно подходит для приготовления домашней лапши, тушеного рагу с картофелем грибами и овощами. Особой популярностью в диетическом меню из-за небольшой калорийности пользуется индюшачья грудка. Мясо индейки, как и рыбы, богато фосфором, практически не бывает причиной пищевой аллергии, его белок легко усваивается. Внушительные размеры индейки позволяют сделать из филе бедра, голени или грудки фарш для вкусных котлет. А вот запеченная индейка больше подойдет для праздничного, новогоднего или Рождественского стола, об этом блюде мы сегодня и поговорим.

Запеченная индейка

Не смотря на мою любовь к мелкой кухонной технике, рецепт запеченной индейки больше подходит для духовки, потому что в мультиварку или аэрогриль целиком эту птичку засунуть не получится. Она там просто не уместится. Некоторые экземпляры мясных пород индейки на рынке перед Рождеством продаются по 9-18 кг! Их под духовку-то придется «примерить» перед жаркой. В мультиварке индейка хорошо получается тушеной кусочками или же приготовленной отдельными частями из грудки, бедра или голени.

Индюшатина стоит в два раза больше курятины, поэтому покупка целой тушки — удовольствие не из дешевых. Хотя, в Америке этой птице отдают больше предпочтения, и на столе индейка у них появляется не только в День Благодарения, а гораздо чаще.

Как выбрать индейку

Целую индейку в магазине сложнее найти, нежели разделанную на куски. Чаще всего индейка целиком в магазине попадается в замороженном виде. За охлажденной индейкой нужно ехать на рынок. Несколько советов о том, как выбрать индейку.

Хороша та индейка, вес которой не менее 5 кг. Однако для 8-10 едоков покупка птички весом 18 кг покажется нерациональным. Да и запекая ее, придется помучаться.

Рассчитав, к примеру, что за ужином будет присутствовать 9 человек, и каждый съест не более 500 г, учитывая, что мясо при запекании ужаривается, вес индейки в 5-6 кг будет оптимальным.

Кожа индейки должна быть светлой, с легким сливочно-желтым оттенком, без пятен.

От качества мяса во многом будет зависеть сочная и вкусная ли будет запеченная индейка. Старого индюка, сколько ни вари, ни запекай – он будет резиновый и жесткий.

Если вам удалось найти только замороженную индейку, нужно помнить, что на ее разморозку перед приготовлением уйдет достаточно много времени. При весе 6 кг – около 20 часов, при весе более 9 кг – 2 суток.

Как подготовить индейку

С охлажденной индейки нужно убрать остатки перьев, если они имеются. Если домашняя птица не опаленная, на ее коже могут быть длинные тонкие еле заметные волоски. Тогда их вам придется опалить самим, держа тушку на весу над газовой горелкой. Вспомнился интересный случай на эту тему. Если вы являетесь постоянным читателем моего блога, знаете уже, что на моей кухне электрическая плита, а не газовая. Так вот, как-то раз, муж с охоты привез мне глубокой ночью дикую утку. Мало того, что пришлось ее щипать, так вот эти самые волоски нужно было придумать, чем опалить….

Еще нужно помнить, что целую тушку необходимо достать из холодильника за час до приготовления, чтобы мясо быстрее прогревалось и получилось при запекании сочным.

Чтобы запеченная индейка получилось сочной, рекомендуют приготовить к ней маринад и держать в ее в нем ночь, а лучше сутки. В качестве маринада можно использовать шампанское, вино, квас, смешав их с сухими ароматными травами, сушеным порошком имбиря, раздавленным чесноком и колечками лука. Или сварить маринад из воды, соли и сахара примерно в равных количествах, сушеных трав и пряных приправ, остудить и залить индейку целиком.

Самый простой маринад для запеченной в духовке индейки – натирание тушки снаружи и изнутри смесью соли, перца, сушеных прованских трав и чеснока. Использовать чеснок в маринаде или нет — решать вам, нужно только помнить, что тертый чеснок может сильно зажариваться на коже при запекании в виде мелких точек. Маринованная сухим способом индейка будет готова к запеканию в духовке через 1.5-2 часа. Этот простой способ я всегда выбираю для приготовления запеченного гуся, утки или курицы. Сегодня я им воспользуюсь для запекания индюшки.

Как быстро приготовить запеченную индейку

Расскажу сначала про очень простой способ быстрого приготовления запеченной индейки, он выгоден еще тем, что можно приготовить одновременно два блюда из индюшки: лапшу и запеченную индейку.

Как правило, фермеры на рынке продают птицу вместе с потрошками. Потроха и тушку индейки нужно сполоснуть в воде. У индейки отрезать часть длинной шеи, кончики крылышек, уложить все в глубокую кастрюлю и залить водой. Через 15-20 минут после закипания индейку из бульона вынуть, а потрошки варить до готовности.

Индейку натереть сухим маринадом и поставить запекать в прогретую духовку. Я иногда готовлю домашнюю птицу больших размеров (гуся, индоутку, курицу большого размера весом около 4 -5 кг) этим способом. А когда потроха сварились, в подсоленный бульон бросаю домашнюю лапшу и отключаю плиту. В праздник или выходные дни, когда приезжает много гостей, лапшу во время застолья мало кто ест. А вот на второй день после мероприятия все просят добавки домашнего супа — лапши с потрошками. Похмелье как рукой снимает!

Подошли, пожалуй, к самому сложному рецепту из индейки – ее длительному запеканию в духовке.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Процесс приготовления запеченной индейки целиком будет долгим, потому что размеры у птицы внушительные. Вся сложность рецепта запеченной индейки – именно долгое запекание и ничего больше.

Чтобы вовремя подать птицу к столу или к бою курантов хорошо прожаренной, а не сырой, нужно рассчитать ее время приготовления заранее. Как узнать, сколько по времени вы будете запекать индейку? Математическим путем, из расчета 50 минут на 1 кг веса. К тому же время запекания будет зависеть от самой духовки и приспособлений, с помощью которых вы ее будете готовить. Я советую готовить запеченную индейку в рукаве (пакете) или фольге для запекания.

Они помогут придать корочке красивый румяный вид. Потому что без них шкурка может зажариться, а мясо внутри быть с кровью.

В своем пошаговом фото рецепте я буду готовить небольшую домашнюю индейку весом 4.5 кг, для нашей семьи этого более чем достаточно.

4.5 кг х 50 мин.= 225 мин.

То есть для того, чтобы запечь индейку в духовке мне понадобится 3.5-4 часа времени и минимум 2 часа для ее маринования (в идеале часов 10).

Маринад для индейки я решила сделать из соли, раздавленного чеснока, черного перца, сухих прованских трав и оливкового масла. Эти компоненты нужно просто смешать и нанести на индейку снаружи и внутри руками или кисточкой. Индейку уложить в полиэтиленовый пакет или фольгу, завернуть и дать ей пропитаться ароматами.

Для фарширования индейки не следует использовать каши из круп опять же из-за больших размеров птицы. Запеченный гусь или утка с гречневой кашей – да, а вот фаршированная индейка хорошо получается с яблоками, ананасами, апельсинами, сыром, луком, чесноком, пряностями и набивать начинку нужно не плотно, чтобы она не препятствовала циркуляции горячего пара. Опять же начинка нужна для того, чтобы она держала влагу при запекании, и мясо оставалось сочным. Есть даже такое утверждение, что гусь с яблоками в принципе не может быть пересушенным из-за тех самых яблок. Я бы добавила, если еще температура в духовке правильно выбрана.

Я приготовила начинку для запеченной индейки из груши, апельсина, чеснока, сушеного базилика, горчицы, смеси сметаны и майонеза. Вы можете последовать моему примеру или выбрать на свой вкус.

Апельсин нужно очистить от кожуры, порезать крупными кружками и разделить на сегменты.

Сочную грушу порезать крупными кубиками, измельчить чеснок.

Фрукты смешать с чесноком, перцем, сухими травами, горчицей, сметаной и майонезом.

Брюшко индейки заполнить фруктовой начинкой. Оставшимся соусом можно еще раз обмазать птицу.

Моя индейка готовилась в духовке в той же фольге, что и мариновалась. Я лишь добавила еще один слой фольги на дно формы для запекания.

Духовку разогреть до 250 градусов и поставить в нее индейку в фольге Внимание! На 30 минут. Высокая температура позволит свернуться белку в мясе птицы и сок при дальнейшем запекании весь останется в птице, что гарантирует вам сочную, а не пересушенную индейку на выходе. Опять же при условии, что птица не старая и время приготовления рассчитано верно.

Затем температуру в духовке уменьшить до 180 градусов и запекать индейку в фольге почти до конца рассчитанного времени минус 30 минут. Если индейка готовится у вас в рукаве для запекания – технология та же самая.

Примерно за 30 минут до окончания жарки раскрыть фольгу и полить индейку выделившимся соком. И так каждые 5 минут, открывать духовку и поливать. Возможно, тушку придется перевернуть или уложить на бок, чтобы она равномерно покрылась румяной корочкой. У меня на фото видно, что и индейки сначала подрумянилась грудка. У вас может быть по-другому. Самое главное – в этот момент никуда не отходить. Обидно будет, если на завершающем этапе приготовления что-то подгорит.

Для успокоения индейку все-таки нужно проколоть в самом толстом месте, не на грудке. Если сок прозрачный, значит, дело идет к завершению и время запекания рассчитано верно.

Запеченную индейку вынуть из духовки и переложить на блюдо. Подавать на праздничный стол целиком, или разрезав сразу на кусочки. Чтобы потом не кидать жребий, кому ее разрезать.

Надеюсь, мой пошаговый фото рецепт запеченной индейки будет кому-то наглядным пособием. Все фото кликабельны и при нажатии их можно увеличить.

Успехов в запекании праздничной индейки вам желает Анюта, хозяйка сайта Записная книжка.

Рецепт запеченной индейки кусочками с картофелем — >>

У индейки довольно аппетитное, легкое и сочное мясо, но если его неправильно приготовить оно может стать сухим. Поэтому лучше знать несколько кулинарных секретов, которые помогут сделать блюда из данного мяса идеальными. Сегодня будем готовить индейку в сливочном соусе в духовке, именно в таком виде она получается наиболее вкусной! Индейка в сливочном соусе в духовке №1Необходимые

Ингредиенты

У индейки довольно аппетитное, легкое и сочное мясо, но если его неправильно приготовить оно может стать сухим. Поэтому лучше знать несколько кулинарных секретов, которые помогут сделать блюда из данного мяса идеальными. Сегодня будем готовить индейку в сливочном соусе в духовке, именно в таком виде она получается наиболее вкусной!

Индейка в сливочном соусе в духовке №1

Необходимые ингредиенты:

индюшиной грудинки – 650 г.;

жидкой горчицы средней остроты – 2 ст. л.;

молотой паприки – 1 ч. л.;

растительного масла – 100 мл.;

соли – на вкус;

перца черного молотого – на вкус;

сливок жидких 15 % – 250 мл.;

сыра твердого – 170 г.

Процесс приготовления:

Промываете филе индюшки, обтираете его бумажной салфеткой, нарезаете небольшими порционными кусками, смешиваете со столовой ложкой горчицы, паприкой, солью и черным молотым перцем. Затягиваете мясо пленкой, отправляете в холодильник и держите там 60 минут. После этого разогреваете растительное масло и обжариваете индюшиные ломтики со всех бочков до корочки. До полной готовности не доводите, только до румяности. Потом выкладываете их в противопригарную либо жаростойкую форму для запекания ровным слоем.

Дальше смешиваете сливки, оставшиеся две ложки горчицы, половину натертого на мелкой терке сыра, на вкус соль и черный молотый перец. Заливаете получившимся соусом мясо и ставите его в духовку, прогретую до 190 градусов Цельсия. Запекаете 25 минут. После этого притрушиваете оставшимся измельченным сырком и выдерживаете в духовом шкафу 5–7 минут. Подаете блюдо в горячем виде как основное второе. Гарнир предлагаете любой, например, гречку и овощной салат.

Индейка в сливочном соусе в духовке №2

Необходимые ингредиенты:

филе индейки – 600 г.;

бульона из-под курицы – 250 мл.;

чеснока – 3 зубца;

лука репчатого – 1 шт.;

масла сливочного – 2 ст. л.;

сливок 15 % – 250 мл.;

соли – на вкус;

перца черного молотого – на вкус.

Процесс приготовления:

Лук с чесноком очищаете и мелко рубите. Мясо индейки промываете, обсушиваете, нарезаете порционными кусочками и выкладываете в форму для запекания, а затем посыпаете рублеными овощами. В миске смешиваете сливки, бульон, растопленное сливочное масло, на вкус соль и черный молотый перец. Заливаете этим соусом индюшку и ставите в прогретый до 190 градусов Цельсия духовой шкаф. Готовите блюдо 25 минут, подаете горячим, украсив зеленью. В качестве гарнира предлагаете овсянку, гречку или рис со свежим овощным салатиком.

Индейка в сливочном соусе в духовке №3

Необходимые ингредиенты:

филе индейки – 600 г.;

сливок средней жирности – 230 мл.;

молока – 250 мл.;

овощной замороженной смеси (горошек, цветная капуста, грибы, брокколи, зеленый лук и зеленая фасоль) – 350 г.;

соли – на вкус;

перца черного молотого – на вкус;

растительного масла – сколько уйдет.

Процесс приготовления:
Филе индюшки, промытое и обсушенное, нарезаете небольшими порционными кусками. В сковороде разогреваете немного растительного маслица. Как только раскалится, опускаете в него не оттаявшую овощную смесь. Тушите ее в течение нескольких минут и добавляете мясо. Обжариваете его, пока не схватится, то есть не покроется румянцем. Потом перемещаете эту массу в противопригарную или термостойкую форму для запекания. В чистой посуде разрыхляете до однородности сливки, молоко, черный молотый перец и соль. Этим соусом заливаете мясо с овощами. Ставите его в духовку на 20 минут, при этом ее жар должен быть не менее 190 градусов Цельсия. Спустя нужное время соус загустеет, а мясо с овощами смягчатся. Падаете блюдо в горячем виде. В качестве гарнира используете паровой рис.

Приятного аппетита!

Чтобы индейка при выпекании получилась сочной, вымочим ее в рассоле. Готовить его будем так: соль и сахар растворяем в кипятке, морковь моем, чистим и нарезаем кружочками, очищенный лук — кольцами. Лук и морковь кладем в рассол. Туда же добавляем разломанную палочку корицы, кориандр, душистый горошек и лавровый лист.
Хорошо вымытую индейку опускаем в рассол и доливаем холодной воды так, чтобы птица была полностью покрыта жидкостью. Оставляем индейку настаиваться в рассоле 1,5 суток при комнатной температуре. Время от времени переворачивайте птицу.
Когда пройдет необходимое время, индейку вынимаем из рассола, хорошо промываем и обсушиваем с помощью бумажных полотенец.
Размягченное сливочное масло смешиваем со своими любимыми специями. Этой смесью натираем индейку — внутри, снаружи и под кожей (делайте это аккуратно, чтобы кожу не порвать).
В небольшой кастрюле кипятим воду и опускаем в нее апельсин на пару минут. Затем достаем, втыкаем в его кожуру гвоздички. Головку чеснока разрезаем на две половинки поперек. Укладываем внутрь индейки — половинку чеснока, затем апельсин, после — вторую половинку чеснока. Зашиваем индейку нитками. Нитками также связываем индюшачьи лапки.
Индейку можно выпекать в рукаве большого размера. Если такого под рукой не окажется, его можно заменить фольгой. Главное, чтобы и рукав, и фольга не соприкасались с кожей индейки. Чтобы этого добиться, можно воткнуть в птицу зубочистки.
Индейку можно запекать грудкой вниз или вверх. В первом случае грудка получится гораздо сочнее и мягче, но потеряет в красоте.
Разогрейте духовку до 220 градусов и запекайте птицу в течение 40 минут. Затем убавьте температуру до 180 градусов и запекайте птицу еще в течение 3 часов (до готовности). Готовность можно проверить с помощью зубочистки — если вытекает прозрачный сок, значит индейка готова. За полчаса до окончания выпекания приоткройте фольгу, чтобы индейка красиво подрумянилась.
Выключите духовку и дайте постоять там птице еще 20-30 минут.
Готовое блюдо украсьте по своему желанию, например, маринованными или жаренными овощами, зеленью и пр. И можно подавать его к праздничному столу.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *