Интересные факты о грибах

Интересные факты о грибах

Самые ядовитые и самые полезные грибы

Бледная поганка

Пожалуй, каждого человека, отправившегося за грибами, беспокоит возможность неприятной находки – опасного, ядовитого гриба. Таких существует немало, а самыми ядовитыми на всей планете являются пантерный мухомор и поганка бледная. Оба гриба можно найти в российских лесах, их необходимо знать “в лицо”, только так удастся избежать риска. Ведь никакой обработкой яды из плодовых тел не выводятся, даже температура будет бессильной. А одной только бледной поганки небольших размеров хватит для отравления 3-4 человек. Однако люди все равно собирают грибы, либо покупают их, ведь полезные свойства пригодных в пищу плодовых тел исключительно высоки.

Стоит привести в качестве примера хотя бы данные моменты:

  • Лисички способны выводить из организма радиацию и содержат массу редких витаминов;
  • Белый гриб не уступает по питательности мясу;
  • Содержание железа в подосиновике примерно столько же, сколько и мясе;
  • Грузди, белые грибы и подосиновики могут полностью заменить мясо в рационе человека;
  • Все грибы умеют вырабатывать витамин D под солнцем – это свойство характерно для животных. Но при этом они следуют за солнцем, растут и тянутся к нему, ориентируются на его свет подобно растениям, и ученые пока не знают, почему;
  • В грибах практически отсутствует холестерин.

Черный трюфель

А еще стоит отметить, что некоторые грибы высоко ценятся во всем мире. Так, трюфель в зависимости от его сорта обойдется покупателю в 3-7 долларов за 1 грамм продукта, хотя в ряде случаев цена оказывается куда более высокой. А самые большие объемы грибов на продажу поставляются Китаем – именно из этой страны поступает до 80 процентов плодовых тел, которые оказываются затем в магазинных упаковках, в ресторанах. В Китае уверенно культивируют как местные грибы, так и многие другие, пользующиеся спросом на мировом рынке.

Другие интересные факты о грибах

Помимо питательных качеств о грибах можно рассказать массу других интересных вещей. Ведь среди них есть и долгожители, и организмы с ускоренным ростом, и другие примечательные разновидности. Так, стоит привести в качестве примера следующие факты:

  • Некоторые грибы умеют вызывать дождь. В американских тропических лесах грибницы создают огромное количество спор, которые поднимаются в воздух и циркулируют там до тех пор, пока не осядут в виде дождей. Стоит отметить, что именно эти споры становятся центрами конденсации пара, стимулируют выпадение осадков;
  • Грибы – исключительно древние создания. Старейший из найденных имел возраст в 420 миллионов лет, его нашли в одной из окаменелостей в 1859 году;
  • Грибы размножаются спорами, и они отличаются самой твердой оболочкой из всех существующих на планете. Защищены хитином, который имеется также в структуре панцирей насекомых;

Наверняка многим любознательным людям хотелось бы узнать, какой гриб можно считать самым крупным в мире. Тут стоит напомнить, что гриб – это не только плодовое тело, но и вся система мицелия, которая к нему прилагается. И потому крупнейшее подобное образование ученые называют самым крупным живым организмом планеты. Это медовый гриб в Орегоне, находится в горной местности. Он занимает 2384 акра, и существует не меньше 2.5 тысяч лет.

  • Благодаря прекрасной защите спор, могут храниться десятилетиями и столетиями, дожидаясь удобного случая для появления на свет. При этом остаются способными произвести на свет новую грибницу на протяжении всего этого времени;
  • И даже появившиеся на свет грибницы обладают удивительной живучестью. Так, при исследовании чернобыльского реактора в 2002 году было обнаружено присутствие грибниц – они прекрасно выдерживают излучение;
  • Грибы хорошо конкурируют с растениями, бактериями, которые могли бы претендовать на питательные вещества, находящиеся в пределах грибниц. Некоторые виды грибов выделяют антибиотики, чтобы уничтожить всех врагов и завладеть ресурсами единолично;
  • При этом жить грибы могут очень долго, и даже их плодовые тела порой существуют десятилетиями. Гриб-трутовик может расти на стволе сухого дерева или на коряге до 80 лет и более;
  • А самый быстрорастущий гриб – это обыкновенная веселка. Они растут со скоростью полусантиметра в час, но живут такие плодовые тела не более двух дней.

Интересные факты о грибах для детей и взрослых

Задолго до того, как на Земле появились деревья, на нашей с вами планете росли гигантские грибы.
Существует съедобный гриб, растущий в дикой природе, который по вкусу напоминает мясо жареной курицы. Называется этот гриб «трутовик серно-жёлтый» (Laetiporus sulphureus).
Уже более 2400 лет в лесах Орегона живет гигантское живое существо, убивающее деревья. Представляет оно собой не один конкретный гриб, а площади грибницы, которые «захватили» 880 гектаров национального парка Malheur в восточной части Орегона (что эквивалентно 1665 футбольным полям).
Около 350 миллионов лет назад в районе нынешней Саудовской Аравии рос гриб, высота которого составляла около 20 футов (6,1 метр). Вероятно, что это было самое большое живое существо, проживающее на суше.
Ученые предполагают, что для побуждения боевой ярости викинги употребляли галлюциногенные грибы.

Гриб «мухомор» содержит психотропные химические вещества, которые вызывают у человека макропсию или макропсию. При этом человеку будет казаться, что некоторые объекты вокруг него выглядят меньше или больше, чем это есть на самом деле.

Японские ученые провели исследование и выяснили, что удар молнии в землю приводит к увеличению количества грибов на данной территории.
Олени – практические единственный вид животных, который свой пищевой рацион «разбавляют» галлюциногенными грибами.
В 2004 году китайские ученые провели исследование, по результатам которого они выяснили, что употребление грибов вместе с зеленым чаем на 90% снижает риск развития рака молочной железы.
Грибы по своему составу больше схожи с представителями фауны, нежели флоры.
«Бледная поганка» — один из самых опасных видов грибов, употребление которого может вызвать проблемы с печенью и почками.
Самый дорогой гриб, который когда-либо был продан на аукционах, стал 15, килограммовый белый трюфель. Его стоимость – 330 тысяч долларов.

В некоторых странах узаконена продажа спор «волшебных» (галлюциногенных) грибов.
Некоторые виды грибов имеют свойство «растворяться», поэтому их необходимо съедать в течение нескольких часов после сбора.
В 1799 году было проведено первое документальное исследование о влиянии галлюциногенных грибов. Произошло это в Лондоне после того, как одна семья не распознала вредные грибы от обычных и употребила их в пищу. Полицейские обнаружили мертвыми отца, мать и их двоих детей прямо за столом на кухне.
Грибы утилизируют растения после того, как те умирают. Буквально за несколько месяцев они могут превратить дерево в богатую почву. Если бы не грибы, то Земля была бы похоронена в мусоре и жизнь на планете исчезла бы.
Грибы используют не только в качестве продуктов питания, но и при приготовлении медикаментов. Современные исследования показывают, что грибы могут быть полезны при изготовлении антибактериальных, противовоспалительных лекарственных средств и антиоксидантов. Также они являются неотъемлемой частью биоремедиации – комплекса методов очистки вод, грунтов и атмосферы. Так, например, грибы могут использоваться для переработки промышленных отходов.

Многие виды грибов при росте «тянутся к Солнцу, также как и растения. Но ученые пока не знают, как грибы используют солнечный свет.
Самый старый гриб «кордицепс» был обнаружен в янтаре в 1859 году. Ученые предполагают, что находке около 420 миллионов лет.
Грибы на 90% состоят из воды.
Гриб является очень питательной пищей. Некоторые виды могут быть хорошим источником витамина B наряду с необходимыми минералами, такими как медь и калий. В тоже время в них содержится лишь малая доля жиров, солей и углеводов. Грибы «портобелло» содержат больше калия, чем бананы.
Существует около 30 видов грибов, которые светятся в темноте. Химическая реакция, вызывающая это явление биолюминесценции, называется «foxfire».
До изобретения синтетических красителей грибы использовали для окрашивания шерсти и других натуральных волокон. Они способны производить сильные, яркие цвета.

Крупнейшим в мире производителем съедобных грибов является Китай. Facebook ВКонтакте Twitter Google+ ОК

Грибы – необычные представители живого мира, выделенные в отдельное царство природы. Они используются для употребления в пищу, в медицине, промышленности и многих других сферах жизни.

Грибы занимают особое место между растениями и животными. Рассмотрим наиболее интересные факты про них.

  1. Приблизительные подсчеты свидетельствуют о существовании двух миллионов видов. Ученые изучили только сто тысяч, а классифицировали еще меньше.
  2. Одни из самых древних обитателей планеты наряду с папоротниками.
  3. По способу питания больше похожи на животных. Не имеют хлорофилла и неспособны к фотосинтезу, питаются исключительно готовой органикой.
  4. Наземная часть является лишь плодом, а настоящее тело расположено под землей и называется грибницей (или мицелием).
  5. Есть мужские и женские особи, отличающиеся строением ДНК. После наступления половой зрелости способны воспроизводить на свет общее потомство.
  6. Тела сложены из тончайших волокон—гифов, образующих мицелий.
  7. Умеют вступать в симбиоз с деревьями.
  1. На 90% состоят из воды.
  2. Это один из ценнейших источников белка, поэтому являются питательной пищей.
  3. Практически не содержится холестерин.
  4. Мицелий способен проникать на огромные расстояния.
  5. Из всех видов Веселка обыкновенная отличается самым быстрым ростом. Из-за этого ее даже занесли в книгу рекордов Гиннеса. Она растет со скоростью 5 мм в час, хотя продолжительность жизни совсем невелика – всего пара дней.
  6. Китай выращивает почти две трети всех грибов в мире, выставляемых на продажу.
  7. Более 300 миллионов лет назад на планете произрастали очень высокие экземпляры (около десяти метров). Это было на территории, где сейчас располагается Саудовская Аравия.
  8. Некоторые экземпляры способны к выработке антибиотиков. Бактериолог Александр Флеминг выделил из них пенициллин, за что удостоился Нобелевской премии.
  1. Очень жизнеспособны. Выживают и существуют в экстремальных условиях: знойных тропиках, заполярье, на поверхности серной кислоты, на высоте тридцати тысячи метров над землей. Выдерживают даже сильнейшие излучения, о чем говорят многочисленные факты. В 2002 году грибницу обнаружили в разрушенном реакторе в Чернобыле.
  2. Благоприятные условия способствуют тому, что на протяжении десятков и сотен лет находятся в состоянии «покоя». При этом не теряют способности к прорастанию.
  3. В стенках спор содержится хитин. Это жесткое бесцветное вещество, которое не растворяется в воде.
  4. Кожицу дождевиков можно использовать в качестве лейкопластыря. Ее внутренняя часть стерильная и имеет бактерицидные свойства.
  1. Большинство представителей грибного царства ориентируются за солнцем и растут в сторону света. Правда, биологи пока не выяснили, для чего они его используют.
  2. Старейшим экземпляром считается гриб, обнаруженный в окаменелости в 1859 году. Его возраст насчитывает примерно 400 миллионов лет.
  3. Их едят дикие животные (белки, лисы, кабаны, лоси). Они могут лечиться ими и заготавливать на зиму. К примеру, белка потребляет около 45 видов, отдает предпочтение маслятам и подосиновикам.
  4. Если употреблять грибы вместе с зеленым чаем, то риск возникновения рака груди снижается на 90%. Эта интересная информация доказана научными исследованиями, проводившимися в Китае.
  5. В 150 видах содержатся психоактивные вещества, вызывающие у людей галлюцинации, эйфорию и прочие ощущения. Почти две трети произрастают в Южной Америке. Раньше их активно использовали шаманы для проведения своих ритуалов.
  6. Мухомор применяется в народной медицине и фармакологии в качестве настойки для растираний.

  1. В отдельных странах узаконили продажу галлюциногенных грибов.
  2. Отдельные виды способны «растворяться», поэтому их надо употреблять в пищу в первые часы после сбора.
  3. Вырабатывают витамин D, если им хватает солнечного света. Шляпка будет тем темнее, чем сильнее концентрация солнечных лучей.
  4. В даосизме считались пищей бессмертных и гениев.
  5. Размножаются с помощью спор.
  6. Если взять пробу воздуха в любом помещении, то там будут обнаружены споры.
  7. В прошлом на их основе готовили сильные яды, чтобы устранять соперников. Например, император Клавдий был отравлен своей женой Аггрипиной, которая накормила его супом из бледной поганки.
  8. В Белом грибе есть противоопухолевые вещества и убивающие палочку Коха. Также, употребление его в пищу положительным образом сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Хорошо помогает в восстановлении организма после перенесенных инфекций.
  1. Лисички содержат уникальное вещество, обладающее противопаразитарным действием. Хиттинманноза проникает в паразита и вызывает паралич нервной системы. Более того, полисахарид уничтожает массовые кладки глистов. При этом, не оказывает ни малейшего токсического воздействия на человеческие органы. Настойка из лисичек широко используется как лекарственное средство. Ее применяют в качестве противоопухолевого средства, для восстановления поджелудочной железы и поднятия иммунитета.
  2. Наука о грибах и их целебных свойствах называется фунготерапия. Это большое медицинское направление, которое зародилось в древнем Китае.
  3. Самые ядовитые экземпляры – бледная поганка и пантерный мухомор. Токсическое воздействие не устраняется никакой обработкой.
  4. Белую поганку можно легко перепутать с груздем или сыроежкой, потому что шляпка трансформируется на различных стадиях созревания. Нередко грибники путают ее с лесным шампиньоном.
  1. Небесно-голубые экземпляры можно встретить в лесах Индии и Новой Зеландии в местах с большими скопления папоротника или мха. Относятся к виду Entoloma hochstetteri. Открыты совсем недавно—в 2002 году. Возможно, они ядовиты, но пока недостаточно данных об этом. В них содержится пигмент азулен, придающий отличительный голубой оттенок. Из-за необычной окраски были использованы в качестве символа на новозеландских банкнотах достоинством 50 долларов.
  2. Трюфели являются самыми дорогостоящими. Они растут в земле, в поисках людям часто помогают свиньи. Их выращивают не только во Франции, но и в других странах. Цена на сегодня составляет 4-6 долларов за один грамм. Белый экземпляр, весивший 15 кг, был выставлен на аукцион, где его приобрели за триста тысяч долларов.
  3. Необычные виды растут в тропиках Амазонии. Их споры поднимаются в воздух на большую высоту, создают поверхность для конденсации воды и вызывают осадки.
  4. Споры способны расти внутри живых существ. Люди при этом обычно начинают болеть. А маленькая гусеница, например, сразу погибает.
  5. Питание хищных экземпляров – это черви-нематоды. Из колец мицелия они расставляют ловушки. Если червяк коснется их, то прилипает и опутывается нитями грибницы. После этого жертве уже не выбраться.
  6. Когда гриб растет, то его тургорное давление равно семи атмосферам. Мягкая шляпка пробивается через многие твердые поверхности (железо, мрамор, бетон, асфальт). Если шляпка все же не проходит, то преграда разрушается мицелием.

  1. Некоторые виды (около 70) обладают способностью светиться в темное время суток. К таким относится осенний опенок, который можно часто увидеть на трухлявых пнях. Ночью хорошо видно свечение гнилушек. Раньше подобное зрелище очень пугало людей. В Бразилии и Японии в дождливый сезон вырастают неоновые грибы зеленого цвета. Эффект свечения обусловлен химической реакцией, в которой участвуют кислород и пигмент люциферин.
  2. Являются природными санитарами, утилизируют растения после их гибели.
  3. Японскими учеными проведено четырехлетнее исследование, в ходе которого выяснилось, что после удара молнии в землю, количество грибов на этой территории увеличивается. Причину явления до сих пор точно не установили. Вероятно, при приближении опасности они ускоряют свое развитие, чтобы не быть уничтоженными.
  4. Использовались для окрашивания натуральных волокон и шерсти в то время, когда еще не были изобретены синтетические красители. С их помощью можно добиться ярких и сильных цветов.
  5. Очень необычный экземпляр встречается в европейских хвойных лесах. Он называется «Кровавый зуб» (Гиднеллум Пека), потому что выделяет ярко-красную жидкость, похожую на капли крови. В ней содержится атроментин (антикоагулянт), аналогичный гепарину по противосвертывающим свойствам. Внешний вид Гиднеллума отпугивает людей. Кроме того, он обладает горьким вкусом, поэтому животные тоже обходят его стороной.
  1. Трутовик серно-желтый по вкусу напоминает жареное куриное мясо. В отдельных городах Америки и Германии признан деликатесом. Обладает сильнейшими лечебными свойствами.
  2. Навозник раньше использовали для изготовления чернил. Обладает еще одной уникальной особенностью – вызывает отравление только у людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Для всех остальных же остается абсолютно безвредным.
  3. Красочный Хвост Индюка содержит полисахарид кориолан. Он оказывает действие на раковые клетки и увеличивает клеточный иммунитет.
  4. Родотус является самым редким экземпляром современности. Несъедобен, сладковат и источает запах абрикосов. Нашел свое применение в фармакологии.
  5. Кордицепс однобокий способен через дыхательные пути проникать в организм муравья и зомбировать его. Тот забывает свой дом и следует к месту, которое будет оптимальным для развития гриба.
  6. Диктиофора колокольчатая является самым экзотическим представителем грибного царства. Место произрастания— южноамериканские тропики. Она быстро вырастает до приличных размеров. Из-под оранжевой шляпки появляются белоснежные ажурные нити, оплетающие ножку. По вечерам от нее исходит изумрудный загадочный свет. Выглядит это зрелище очень красиво. Продолжительность жизни диктиофоры составляет всего одни сутки.
  1. Медовый гриб— один из крупнейших живых организмов на нашей планете. Был найден в реликтовых лесах США. Своим мицелием охватывает огромные площади в штате Орегон. Считается монстром, потому что на своем пути уничтожил множество корневых систем деревьев. Возраст данного экземпляра превышает две с половиной тысячи лет.
  2. В Портобелло (один из сортов шампиньонов) содержится больше калия, чем в бананах.
  3. Слизевик, растущий в средне полосе России, способен к передвижению. Он похож на медузу, студенистый, переваливается с боку на бок при движении. Скорость его невысокая— примерно 1 см в час. Иногда забирается на пни или деревья.
  4. Сигара дьявола – редкий экземпляр звездообразной формы. Выглядит как темно-коричневая сигарообразная капсула, раскрывается для выпускания спор. Данное действие сопровождается характерным свистящим звуком.
  5. Ежовик гребенчатый («львиная грива») внешне похож на водоросли, непонятным образом оказавшиеся на дереве. Встречается редко, поэтому малоизвестен даже среди заядлых грибников. Если его правильно приготовить, то очень вкусен. Защищает организм от токсинов, снижает уровень глюкозы в крови. Используется в качестве ранозаживляющего, противовоспалительного и седативного средства.
  6. В Италии не употребляют в пищу маслята.

  1. Некоторые мусульманские страны запрещают употребление грибов в пищу. Это записано в Коране и считается грехом.
  2. В Германии сыроежки считаются ядовитыми.
  3. В Швейцарии в изобилии растут белые грибы. Однако, местное население не собирает и не ест их.
  4. Самый популярный искусственно выращиваемый вид называется шиитаке. Особенности─непривередливы к условиям существования, хорошо себя зарекомендовали в кулинарии и в народной медицине. Легко вырастить дома или на даче.

Ученые продолжают изучать грибы, так как еще много фактов о них неизвестно. Новые открытия об этих удивительных организмах происходят ежегодно.

Интересные факты о грибах 4.3 (85.71%) 7 проголосовавших

Строение и особенности грибов

Знаете ли вы, что наземная, видимая часть гриба, которую мы обычно собираем и кладем в корзину – это лишь плод, он же орган размножения. Настоящее тело находится под землей. Оно называется грибницей (или мицелием) и состоит из множества тончайших нитей. В определенный момент нити собираются в клубки, которые увеличиваются и прорываются на поверхность. Само тело гриба живет недолго, а грибница может существовать десятки и сотни лет, прекрасно перенося и засуху, и суровые морозы.

Грибница (или мицелий)

  • Изучение ДНК выявило интересный факт о том, что некоторые грибы подразделяются на мужские и женские особи. Достигнув половой зрелости, грибы, имеющие такие гены, могут производить на свет общее потомство.
  • Грибы занимают заметное место в кухне большинства народов. Являясь богатым источником легко усваиваемого белка, они абсолютно не содержат жиров и холестерина. Кроме того, грибы богаты витаминами и микроэлементами, благотворно влияющими на работу многих систем человеческого организма. Они выводят шлаки, стимулируют обмен веществ, а некоторые даже тормозят развитие рака.

Шляпки грибов

  • В период активного роста давление гриба доходит до 7 атмосфер. Мягкая шляпка способна пробиться не только сквозь бетон и асфальт, но и более твердые поверхности – например, через мрамор.
  • Живучесть и приспособляемость грибов поражает. Они растут на равнинах и в горах, на высоте до 30 тысяч метров, в болотах и пустынях. И заполярье, и знойные тропики могут стать их родиной. Даже в районе аварии Чернобыльской АЭС грибы сумели выжить.
  • Хотя грибы на 90 % состоят из воды, они тоже могут загорать: под воздействием солнца в них, как и в человеческом организме, вырабатывается витамин D. Следовательно, чем сильнее концентрация солнечных лучей, тем темнее будет грибная шляпка.

Грибы — природные утилизаторы

  • Грибы являются естественными утилизаторами умерших растений. Буквально за несколько месяцев они могут превратить дерево в почву. Если б не грибы, то мусора на планете было бы намного больше.
  • Размножаясь крошечными спорами, грибы выбрасывают их в воздух в огромных количествах. Например, шампиньон выкидывает до 40 млн спор, гриб-навозник – до 100 млн.

Рекордсмен по размножению – дождевик. Он выбрасывает более 7 триллионов спор на расстояние выше 2 метров, со скоростью около 90 км/час.

Интересные факты о съедобных грибах

Люди начали изучение грибов еще в далеком прошлом. В I веке н. э. римский ботаник Плиний пробовал поделить их на полезные и вредные для человека.

Читайте также: Маринованные грибы: лучшие рецепты

Но и по сей день в разных странах мнения по поводу полезности грибов сильно различаются. Интересный факт: любимый и почитаемый в России белый гриб в Швейцарии считается несъедобным, во Франции не едят опята и сыроежки, в Италии – маслята, а во многих странах в пищу вообще употребляют только искусственно выращенные грибы, не собирая дикорастущих. Все они считаются потенциально ядовитыми.

Сыроежки

В России же, согласно статистике, половина жителей собирает грибы в лесах, около 20 % предпочитают покупать их на рынке, 16 % – в магазине. Лишь 14 % россиян вообще не едят грибов. Самыми популярными считаются белые, подберезовики, подосиновики, грузди, рыжики, опята, маслята, лисички и др. Помимо их замечательных вкусовых и питательных свойств, некоторые грибы еще и целебны.

Маслята

Например, в любимых многими лисичках есть уникальное вещество, способное уничтожать любых паразитов в человеческом организме. Для лечения достаточно месяц употреблять настойку, сделанную из лисичек.

Лисички

Наш русский деликатес – белый гриб – вообще представляет собой целую аптеку. В нем обнаружены вещества, содержащие антибиотики, нормализующие работу щитовидной железы, противовоспалительные и противоопухолевые. Кроме того, он хорошо влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

Белый гриб

Лекарственным действием обладают также шампиньоны, опята, рядовки и другие грибы. А кожицу дождевиков в полевых условиях часто применяют вместо пластыря: ее внутренняя часть славится своими бактерицидными свойствами. В наши дни есть целая наука о целительных свойствах грибов – фунготерапия.

Читайте также: Как готовить вешенки

Интересные факты о ядовитых грибах

В Европе растет около 5000 видов грибов, и почти 150 из них считаются ядовитыми. На самом деле, по-настоящему ядовиты лишь мухомор, бледная поганка и некоторые другие. Но в разных культурах свои представления о грибах. Вероятно, корни этой неприязни кроются далеко в истории. Много известных личностей когда-то погибло от отравления грибами.

Красный мухомор

Например:

  • вся семья знаменитого греческого поэта Еврипида;
  • папа римский Климент VII;
  • французский король Карл IV и др.

Римского императора Клавдия, большого любителя грибов, отравила собственная жена Агриппина, приготовив ему блюдо, обильно сдобренное бледными поганками. В те времена это был очень популярный способ устранения противников.

Бледные поганки

Немало ядовитых и галлюциногенных грибов растет на территории США и африканских стран, есть они и в России. Не будучи опытным сборщиком, следует вести себя в лесу очень осторожно. Если красный мухомор своей яркой шляпкой сам дает предупреждающий сигнал, то серый мухомор пантерный не так заметен, но не менее опасен.

Серый мухомор пантерный

Многие ядовитые грибы умело маскируются под съедобные:

  • Ложные опята или свинушку тонкую очень легко перепутать со съедобными грибами.
  • Сыроежка жгуче-едкая практически неотличима от настоящей.
  • Распознать, что ядовитый омфалот маслиновый – это не лисичка, можно лишь по запаху.

Лидерами по наличию ядовитых веществ с возможностью смертельного отравления, безусловно, являются бледная поганка и мухомор.

Читайте также: В Китае обнаружен самый крупны гриб

Интересные факты о шляпочных грибах

Казалось бы, что необычного может быть в шляпочном грибе? Но в природе существуют не только привычные белые, грузди и подосиновики, но и грибы со шляпками очень оригинальной формы, например:

  • ярко-оранжевый, похожий на веточки коралла, гриб-рогатик;
  • решеточник красный, из белого тела в виде яйца созревающий в ярко-красный решетчатый шар;
  • ежовик гребенчатый, больше напоминающий водоросли, чем гриб.

Гриб-рогатик

Подобных грибов-цветов растет довольно много в тропических странах. Есть совершенно уникальный по форме индийский гриб-бокал или красный гриб с острова Ява, вооруженный щупальцами. Еще более причудливыми формами и расцветками знаменита природа Австралии.

Гриб ежовик гребенчатый

Одним из самых необычных грибов в мире является «Кровавый зуб» (Гиднеллум Пека). Из него выделяется ярко-красная жидкость, внешне очень схожая с каплями крови. Своим видом гриб отпугивает людей, а горьким вкусом – животных. Встретить «Кровавый зуб» можно в хвойных лесах Центральной Европы.

Гриб Кровавый зуб

Среди шляпочных грибов бывают свои рекордсмены по размерам и весу: чаще всего это белые грибы, шампиньоны, дождевики, зонтики и др. Очень больших размеров (до 20 кг) могут достигать съедобные грибы-трутовики.

Интересные факты о грибах-паразитах и хищниках

Факт, что царства грибов и бактерий – самые древние на земле, сам по себе интересен. Между ними много общего, но есть и существенные отличия.

Кроме ядовитых и съедобных есть еще и грибы-паразиты, существующие за счет других живых организмов. Они питаются соками и тканями растений, животными и насекомыми, собратьями-грибами и лишайниками. Человек – тоже не исключение: грибковые заболевания кожи, ногтей и т. п. всем известны. Грибы, в отличие от бактерий, действующих внутри, паразитируют исключительно на поверхности живых организмов.

Читайте также: Как вырастить чайный гриб

Самые известные грибы-паразиты:

  • спорынья и головня, уничтожающие посевы;
  • гриб-трутовик, враг деревьев;
  • фитофтора, поражающая огородные растения и др.

Гриб-трутовик

Кроме грибов-паразитов есть грибы-хищники. Они заманивают червей-нематод в специальные ловушки из клейкой сети колец грибницы. Коснувшись такой сети, червь моментально прилипает к ней и опутывается кольцами. Вырваться невозможно, жертва обречена. Гриб поглощает и переваривает ее меньше, чем за сутки.

Фитофтора на томатах

Плесневые грибы не относятся ни к грибам-паразитам, ни к хищникам. Они заводятся в основном на пищевых отходах, навозе, гниющих плодах. Но могут разъедать кожу, древесину, фанеру и другие органические материалы. Благодаря плесневым грибам в 1940 году был изобретен пенициллин, и сегодня они тоже широко используются в фармацевтике.

Интересные факты о грибах для детей

В тех местах, где растут грибы, про них обязательно рассказываются сказки, слагаются предания и легенды. В народном эпосе грибы бывают добрыми и злыми: могут показать закопанный клад, а могут и завести в болото. Но и в реальной жизни встречаются столь интересные факты про грибы, что звучат не хуже любой сказки для детей и взрослых. Например:

  • Есть грибы, которые выше деревьев. Да-да, не удивляйтесь! Именно так все выглядит в тундре. Ведь деревья там карликовые, не больше 20-25 см, и грибы возвышаются над ними. Они вырастают очень дружно, спеша захватить период короткого лета. А олени с большим удовольствием поедают шляпки тундровых грибов.

Тундровый гриб

  • Около 140 видов грибов содержат вещества-галлюциногены, обладающие наркотическими свойствами. Большая часть из них растет в Южной Америке. Это свойство грибов использовали в своих ритуалах древние шаманы, а викинги с их помощью придавали себе бесстрашие и силы перед боем.
  • Есть около 30 видов грибов, которые светятся в темноте. У нас широко известен опенок осенний, растущий на старых гнилых пнях. В темноте их мерцание напоминает движение живых существ. В старину люди так боялись их, что в своих сказках населили лес ведьмами и лешими. А в бразильских и японских лесах в сезон дождей вырастают зеленые неоновые грибы, рассыпающие вокруг свои светящиеся споры. Это необычное явление называется биолюминесценцией.

Светящиеся грибы

  • Самый большой белый гриб обнаружили в США в 1985 году. Он имел 2 метра в обхвате и весил 140 кг. А вес самой большой американской грибницы (площадью 900 га) составил около двух сотен тонн.
  • Самый дорогой гриб – трюфель. Он выращивается сегодня не только во Франции, но и в других странах. Стоимость грибов – 400-700 евро за 1 кг. Белый трюфель весом в 15 кг был продан на аукционе за 330 тыс. долларов.

Трюфель

  • Единственный передвигающийся гриб – плазмодий (слизевик) встречается в средней полосе России. Этот полупрозрачный студенистый гриб, похожий на медузу, даже не имеет ножки, но способен двигаться, хотя и очень медленно. Переваливаясь с боку на бок, за несколько дней он может попасть в другое место и даже взобраться на пенек или ствол дерева.

Плазмодий

  • Быстрее всех грибов растет веселка обыкновенная, очень распространенная в России. Гриб вошел в книгу рекордов Гиннеса. Каждые 2 минуты он вырастает на 1 см. Из сероватого яйца быстро превращается в зонтик на длинной ножке, но живет очень недолго – всего два дня.

Веселка обыкновенная

  • Самым экзотическим грибом можно назвать диктиофору колокольчатую, или «Даму с вуалью», живущую в южноамериканских тропиках. Он, подобно веселке, вырастает всего за два часа, а затем выпускает из-под шляпки ажурное белое покрывало. Вечером гриб светится зеленым загадочным светом, а через пару дней исчезает.

Диктиофора колокольчатая, или «Дама с вуалью»

Итак, сегодня мы заглянули в любопытнейший грибной мир. Его изучение постоянно продолжается, поэтому впереди наверняка ждет еще множество удивительных открытий.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *