Интересные факты о мороженом

Интересные факты о мороженом

Интересное о мороженом

1. Очень древнее

Появилось в древние времена много тысяч лет тому назад. На стол китайского императора подавали замороженный сок из фруктов (аналог фруктового льда). А вот у Александра Македонского были специальные люди, которые бегали по его требованию на вершину горы за льдом, чтобы заморозить сок.

2. Впервые на Руси

Первое мороженое на Руси — «зимнее молоко», которое хозяйки оставляли на морозе. В него добавляли мед или сахар, творог и сметану. Десерт получался очень твердым, поэтому его натирали на терке, резали тонкими пластинами или кололи на кусочки.

3. Мировые рецепты

Если путешествовать по миру, то можно попробовать совсем непривычные для нас вкусы:

  • чесночное — на фестивале чеснока в калифорнийском штате,
  • с жареными морепродуктами — в Японии,
  • акутак (ягодное мороженое в сочетании с жиром и мясными продуктами) — национальное блюдо Аляски,
  • с добавлением кузнечиков в карамели — в Колумбии,
  • солено-перченое — в Сан-Франциско.

Это далеко не весь список невероятных десертов — томатное, сельдереевое, грибное, со спагетти и сыром, со свиными шкварками…

А в одном японском кафе вы можете заказать мороженое со вкусом попугая. Рискнули бы попробовать?

4. Статистика

По статистическим данным, в жаркое время года десерт продается каждые три секунды, зимой — раз в 20 сек. Чаще его покупают в воскресенье. Главные сладкоежки — дети от 5 до 12 лет и взрослые старше 45. Большей популярностью пользуется ванильный вкус.

5. Гиганты

В честь выхода пекинского спектакля «Гора мороженого» изготовили торт-мороженное весом в 8 тонн. В книгу рекордов Гиннеса попало канадское мороженое весом более 10 тонн, из которых было около 100 кг бисквита и больше 130 кг шоколадной крошки. В столице России изготовили двухметрового снеговика в триколоре — сливочное, черничное и клубничное.

6. Газировка на палочке и пирог эскимоса

Появлению эскимо мы обязаны кондитеру-экспериментатору Кристиану Нельсону. Во время торговли, он покрывал пломбир шоколадной глазурью и показывал документальное кино о жизни эскимосов. И первое название этого вида было — «eskimo pie», что в переводе в английского означает пирожок эскимоса.

А именно мороженое на палочке нам подарил американец Фрэнк Эпперсон, который в детстве случайно забыл кружку с лимонадом и трубочкой на морозе. Он повзрослел и запатентовал свое открытие.

7. Золотая ложечка в подарок

В одном ресторане США за 1000 долларов вы можете отведать самое дорогое мороженое в мире. Для его изготовления и украшения используют ваниль из Мадагаскара, съедобные стружки из золота, экзотические фрукты, марципан и трюфели. К блюду подают ложку из золота и бриллиантов, которую можно забрать домой.

8. С заботой о братьях наших меньших

В Португалии разработали рецепт мороженого для собак и кошек. В составе отсутствует сахар во избежание появления кариеса, а вот витамины и полезные минералы добавлены.

9. Находчивость

Раньше мороженое подавалось на тарелочках, а продавали — на развес. Вафельный рожок появился благодаря находчивости сирийского торговца. На ярмарочных гуляньях в Сент-Луисе он продавал лакомство в пластиковых стаканах. Стаканчики закончились, и он обратился к продавцу вафель, из которых были скручены конусы для мороженого.

Конечно, это далеко не все интересные истории о любимом десерте, но все-таки, некоторые факты о мороженом вы теперь знаете.

Чтобы узнать больше интересных фактав, а также самим увидеть процесс производства, предлагаем посетить экскурсию на наш завод мороженого «Чистая Линия»!

Запись:

Экскурсия на производство для школьников

Индивидуальные экскурсии на фабрику (сборная группа)

Важные факты о мороженом

В последнее время в СМИ появляется много информации о стабилизаторах и эмульгаторах, которая иногда является достаточно противоречивой и вводит в заблуждение конечного потребителя продовольственных товаров и мороженого в частности.

Стабилизаторы — это вещества, которые способствуют поддержке неизменного физико-химического состояния пищевого продукта.

Рассмотрим стабилизаторы, которые чаще всего встречаются на этикетке.

Альгинат (Е401) — экстракт бурых морских водорослей, полисахариды.

Карбоксиметилцелюлоза (Е469) — известна также как целлюлозная камедь — это целлюлоза, выделенная из растительного материала.

Карагинан (Е407) — получают из экстракта красных морских водорослей (ирландского мха) и др. видов водорослей из прибрежных регионов Чили, Филиппин, Канады, США, Франции, Испании, Ирландии.

Гуаровая камедь (Е412) — добывается из кустов Cyamoposis tetragonolba семейства бобовых, которые выращивают в Индии и Пакистане.

Камедь рожкового дерева (Е410), которую называют также камедью короба, — получают из бобов деревья Ceratonia siliqua, которое растет в основном в Средиземноморье.

А среди разрешенных эмульгаторов необходимо отметить Е471 (моно- и диглицериды жирных кислот), которые получают в результате частичного гидролиза жиров животных и бурых водорослей, а также эмульгатор антиоксидант Е322 (лецитин) — чаще используют при изготовлении глазури.

Проинформированный — значит вооруженный! Поэтому, владея данной информацией, можно смело приобрести порцию мороженого, к тому же полезность у мороженого никто не забирал!

Чем же оно полезно?

Мороженое считается источником кальция. Не каждого ребенка заставишь выпить стакан молока, а вот мороженое детвора съест с большим удовольствием, тем самым пополнит свой рацион необходимыми организму молочными продуктами.

Во всех продуктах на молочной основе содержится молочный жир, полезный для глаз и кожи, А, В, D, Е и Р, белки, углеводы, минеральные вещества: фосфор для костей и роста, магний, калий, натрий и железо. Для мороженого характерна высокая пищевая питательность, а организм здорового ребенка, прекрасно усваивая этот полезный продукт, быстро пополнит свой энергетический запас. К тому же мороженое не только укрепляет костную ткань, снижает кровяное давление, повышает иммунитет и активизирует мозговую деятельность. В молоке, из которого делают мороженое, содержится Л-триптофан, который успокаивает нервную систему и помогает преодолеть напряжение и даже бессонницу.

Мороженое полезно и при склонности к ангинам. При остром воспалении горла, после удаления миндалин, при стоматите и других воспалительных процессах ротовой полости. Когда прием любой еды невозможен или болезнен, врачи обычно рекомендуют больным мороженое. Холодное и мягкое, оно не раздражает горло и ротовую полость.

Мороженое — это продукт глубокой заморозки. При таких критически низких температурах не выживают никакие бактерии. Более того, перед тем, как его заморозить, смесь, из которой делают мороженое, варят (пастеризуют) при температуре 80-90 °С.

Также необходимо отметить, что мороженое — один из немногих продуктов, которые не содержат в своем составе консерванты, они ему просто не нужны – из-за низкотемпературных режимов производства и хранения! По мнению британских ученых, мороженое стимулирует выработку организмом особенного вещества серотонина (так называемого гормона счастья), который способен защитить нас от стресса и улучшить настроение.

Информация о составляющих мороженого предоставит возможность понять особенности его изготовления. Ведь количество специалистов, которые способны комплексно охарактеризовать те же стабилизаторы, не так много. А СМИ в погоне за сенсациями неоднозначно подходят к информации, которую они анонсируют.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *