Интересные факты о звездах

Интересные факты о звездах

Интересные факты о звездах Вселенной

  1. Ближайшая звезда – Солнце

Наш огненный шар Солнце – не только источник жизни в системе, но и типичная звезда Вселенной, удаленная на 150 миллионов км. Это желтый карлик (G2), пребывающий в этапе главной последовательности. На сжигание водородного запаса уйдет еще 4.5 миллиардов лет, и просуществует еще 7 миллиардов лет. Когда топливо полностью иссякнет, трансформируется в красного гиганта. Процесс заставит его увеличивать размер, поглощая ближайшие планеты. Да, Земля тоже может попасть под раздачу.

  1. Все звезды обладают одним составом

Звезды бывают различных типов и классификаций, но все они рождаются из холодного молекулярного водорода, разрушающегося из-за гравитационного воздействия. В этом процессе газ разбивается на несколько частей, которые в будущем станут полноценными звездами. Материал скапливается в шарообразную форму, и все еще разрушается, пока не активирует ядерный синтез на территории ядра.

Речь идет о первоначальном газе, появившемся с момента Большого Взрыва (74% – водород и 25% – гелий). Стандартное соотношение: ¾ водорода и ¼ гелия. Но в процессе развития звезды трансформируют водород в гелий. Именно поэтому современное соотношение у Солнца – 70% водорода и 29% гелия (небольшой процент уходит на другие микроэлементы).

  1. Звезды пребывают в равновесии

Конечно, вы этого не замечаете, но звезды ежесекундно переживают конфликт. Существует общая сила тяжести, которая заставляет их втягиваться. При таком механизме звезда должна всасываться в себя, пока не превратится в маленькую точку, как это происходит у нейтронного типа. Но существует противовес в виде света. Ядерный синтез генерирует колоссальный энергетический запас. Фотоны постоянно рвутся наружу. Увеличивая яркость, звезда расширяет и свой размер, перевоплощаясь в красный гигант. Как только давление заканчивается, они разрушаются до белого карлика.

  1. Большая часть – красные карлики

Если вы разделили все звездные типы по кучкам, то самый большой класс – красные карлики. Их масса достигает меньше половины солнечной (некоторые – 7.5%). Если показатели ниже, то у нее не хватит давления гравитации, чтобы повысить температуру и запустить ядерный синтез (коричневые карлики). Расходуют меньше 1/10000-й солнечных энергетических запасов. Они могут светить 10 триллионов лет, пока закончится весь водород.

  1. Масса = температура = свет

Вы могли заметить, что звезды отличаются по цвету. Наиболее холодными считаются красные (3500 Кельвинов). Желто-белые (как Солнце) достигают 6000 Кельвинов. А максимальной накаленности добиваются синие – 12000 Кельвинов и выше. Так что, температура и звездный окрас тесно связаны. А вот температурные показатели будут зависеть от массы. Чем больше, тем крупнее ядро и тем масштабнее пройдет ядерный синтез. Однако, не стоит забывать о красных гигантах, которые не вписываются в это правило. Такая звезда может выглядеть по размерам как Солнце, но просуществовать в виде белой звезды. Но однажды она начинает расширяться и набирает яркости. А вот голубая всегда будет массивной и горячей.

  1. Многие живут парочками

Кажется, что все они одиночки, но среди них очень много парных структур. Мы говорим о двойных звездах, в которых существует общий центр тяжести. Но это не предел. Можно встретить по 3-4 звезды. Подумайте, насколько ярким был бы рассвет, если вас будит на одно, а, например, 4 солнца.

  1. Крупнейшие звезды поглотят Сатурн

В пределах нашей системы Солнце кажется настоящим монстром. Но во Вселенной можно найти реальных сверхгигантов, которые с легкостью уничтожат нашу скромную звезду. Вспомним Бетельгейзе (созвездие Ориона), которая превосходит массу нашей звезды в 20 раз и в 1000 раз крупнее. Но и это не предел. Первая по величине – VY Большого Пса, которая в 1800 раз крупнее Солнца. Она бы с легкостью вместилась в орбиту Сатурна!

  1. Чем массивнее, тем быстрее умирают

К сожалению, век гигантов не так велик. Они могут вырабатывать колоссальное количество энергии и устрашать размерами. Например, в 8000 световых годах проживает Эта Киля, чья масса приравнивается к 150 солнечным, а энергии в 4 миллиона раз больше. Но, пока скромное Солнце будет тихонько доживать свои миллиарды лет, Эта Килю остались лишь миллионы. Буквально в любое мгновение она может взорваться в виде сверхновой. Свет будет настолько сильным, что некоторое время сравняет день с ночью на Земле.

  1. Их огромное множество

Только наша галактика насчитывает 200-400 миллиардов. И у каждой может быть планетарная система, а где-то даже планета с жизнью, подобной нам. Но суть в том, что во Вселенной существуют 500 миллиардов галактик. Просто умножьте эти цифры и поймете, что в пространстве могут сосуществовать 2 х 1023 звезд.

  1. Они сильно отдалены

Хотя их много, нам доступна лишь определенная часть. Самая близкая расположена в 4.2 световых годах – Проксима Центавра. Как долго к ней лететь? Ну, если вы располагаете максимально быстрым кораблем из современных, то 70000 лет. К сожалению, межзвездные путешествия для нас пока не доступны.

20 фактов о звёздах, созвездиях и звёздном небе

Ещё Сенека говорил, что если бы осталось на Земле единственное место, с которого можно увидеть звёзды, все люди стремились бы в это место. Красота и загадочность звёздного неба привлекает внимание людей с глубокой древности. Даже с минимумом фантазии можно составить из мерцающих звёзд фигуры и целые сюжеты на самые разнообразные темы. Совершенства в этом мастерстве достигли астрологи, связавшие звёзды не только между собой, но и усмотревшие связь звёзд с земными событиями.

Даже не обладая художественным вкусом и не поддаваясь шарлатанским теориям, трудно не поддаться обаянию звёздного неба. Ведь эти крохотные огоньки на самом деле могут быть гигантскими объектами или состоять из двух или трёх звёзд. Часть видимых звёзд может уже не существовать — ведь мы видим свет, излучённый некоторыми звёздами тысячелетия назад. И, конечно, каждый из нас, поднимая голову к небу, хоть раз, да задумывался: а вдруг у какой-то из этих звёзд живут существа, похожие на нас?

1. Днём с поверхности Земли звёзды не видны вовсе не потому, что светит Солнце — в космосе на фоне абсолютно чёрного неба звёзды отлично видны даже недалеко от Солнца. Видеть звёзды с Земли мешает освещённая Солнцем атмосфера.

2. Рассказы о том, что днём звёзды можно увидеть из достаточно глубокого колодца или от основания высокой печной трубы — досужие домыслы. И из колодца, и в трубе виден только ярко освещённый участок неба. Единственная труба, в которую днём можно увидеть звёзды — телескоп. Кроме Солнца и Луны днём в небе можно увидеть Венеру (и то нужно точно знать, куда смотреть), Юпитер (сведения о наблюдениях весьма противоречивы) и Сириус (очень высоко в горах).

3. Мерцание звёзд также следствие атмосферы, которая никогда, даже в самую безветренную погоду, не бывает статичной. В космосе звёзды светят монотонным светом.

4. Масштабы космических расстояний можно выразить в цифрах, но представить их наглядно очень сложно. Минимальную единицу расстояния, которую применяют учёные, т. н. астрономическую единицу (примерно 150 млн. км), соблюдая масштаб, можно представить следующим образом. В один угол лицевой линии теннисного корта нужно положить мяч (он сыграет роль Солнца), а в другой — шарик диаметром 1 мм (это будет Земля). Второй теннисный мяч, изображающий Проксиму Центавра, ближайшую к нам звезду, нужно будет поместить примерно в 250 000 км от корта.

5. Три самые яркие звезды на Земле можно увидеть только в южном полушарии. Самая яркая звезда нашего полушария Арктур занимает лишь четвёртое место. А вот в десятке яркости звёзды расположились более равномерно: пять находятся в северном полушарии, пять в южном.

6. Примерно половину наблюдаемых астрономами звёзд составляют двойные звёзды. Часто их изображают и представляют как две близко расположенные звезды, однако это слишком упрощённый подход. Компоненты двойной звезды могут располагаться очень далеко друг от друга. Главное условие — вращение вокруг общего центра масс.

7. Фраза классика о том, что большое видится на расстоянии, к звёздному небу не применима: самую крупную из известных современной астрономии звёзд UY Щита можно увидеть только в телескоп. Если поместить эту звезду на место Солнца, она заняла бы весь центр Солнечной системы вплоть до орбиты Сатурна.

8. Самой тяжёлой и по совместительству самой яркой из изученных звёзд является R136a1. Её тоже не видно невооружённым взглядом, хотя вблизи экватора можно рассмотреть в небольшой телескоп. Эта звезда находится в Большом Магеллановом Облаке. R136a1 в 315 раз тяжелее Солнца. А её светимость превышает солнечную в 8 700 000 раз. За время наблюдений Полярная стала значительно (по некоторым данным, в 2,5 раза) ярче.

9. В 2009 году с помощью телескопа Хаббл международная группа астрономов обнаружила в Туманности Жука объект, температура которого превышала 200 000 градусов. Саму звезду, находящуюся в центре туманности, увидеть не удалось. Предполагают, что это ядро взорвавшейся звезды, сохранившее изначальную температуру, а сама Туманность Жука — её разлетающиеся внешние оболочки.

10. Температура самой холодной звезды составляет 2 700 градусов. Эта звезда — белый карлик. Она входит в систему с ещё одной звездой, которая горячее и ярче напарницы. Температура самой холодной звезды вычислена «на кончике пера» — учёным пока не удалось ни увидеть звезду, ни получить её изображения. Известно, что система располагается в 900 световых годах от Земли в созвездии Водолея.

Созвездие Водолея

11. Полярная звезда вовсе не самая яркая. По этому показателю она входит лишь в пятый десяток видимых звёзд. Её известность связана лишь тем, что она практически не меняет своё положение на небе. Полярная звезда в 46 раз больше Солнца и в 2 500 раз ярче нашего светила.

12. В описаниях звёздного неба употребляются либо огромные числа, либо вообще говорится о бесконечности числа звёзд в небе. Если с научной точки зрения такой подход вопросов не вызывает, то в бытовом плане всё иначе. Максимальное количество звёзд, которое может увидеть человек с нормальным зрением, не превышает 3 000. И это в идеальных условиях — при полной темноте и ясности неба. В населённых же пунктах, особенно крупных, вряд ли удастся насчитать и полторы тысячи звёзд.

13. Металличность звёзд это вовсе не содержание в них металлов. Это содержание в них веществ тяжелее гелия. Металличность Солнца равна 1,3%, а металличность звезды под названием Альгениба составляет 34%. Чем звезда металличнее, тем она ближе к концу своей жизни.

14. Всё звёзды, которые мы видим в небе, относятся к трём Галактикам: нашему Млечному пути и галактикам Треугольника и Андромеды. Причём это касается не только звёзд, видимых невооружённым взглядом. Лишь в телескоп Хаббла удалось рассмотреть звёзды, расположенные в других галактиках.

15. Не следует смешивать галактики и созвездия. Созвездие — понятие исключительно зрительное. Звёзды, которые мы относим к одному созвездию, могут располагаться в миллионах световых лет друг от друга. Галактики же похожи на архипелаги — звёзды в них расположены относительно близко друг к другу.

16. Звёзды очень многообразны, но по химическому составу различаются очень мало. В основном они состоят из водорода (около 3/4) и гелия (около 1/4). «С возрастом» гелия в составе звезды становится больше, водорода — меньше. На все остальные элементы обычно приходится менее 1% массы звезды.

17. Придуманную для запоминания последовательности цветов в спектре поговорку про охотника, желающего знать, где сидит фазан, можно применить и к температуре звёзд. Красные звёзды холоднее всех, синие — самые горячие.

18. Несмотря на то, что первые карты звёздного неба с созвездиями составляли ещё во II тысячелетии до н. э., чёткие границы созвездия приобрели лишь в 1935 году после обсуждения, длившегося полтора десятка лет. Всего созвездий 88.

19. С неплохой точностью можно утверждать, что чем «утилитарнее» название созвездия, тем позже оно описано. Древние называли созвездия именами богов или богинь, либо давали звёздным системам поэтичные имена. Современные названия проще: звёзды над Антарктидой, к примеру, без затей объединили в Часы, Компас, Циркуль и т. п.

20. Звёзды — популярная составная часть государственных флагов. Чаще они присутствуют на флагах в качестве украшения, но иногда в них есть и астрономическая подоплека. На флагах Австралии и Новой Зеландии изображено созвездие Южного Креста — самое яркое в Южном полушарии. Причём новозеландский Южный Крест состоит из 4 звёзд, а австралийский — из 5. Пятизвёздочный Южный Крест является частью флага Папуа — Новой Гвинеи. Бразильцы пошли гораздо дальше — на их флаге изображён участок звёздного неба над городом Рио-де-Жанейро по состоянию на 9 часов 22 минуты 43 секунды 15 ноября 1889 года — момент, когда была провозглашена независимость страны.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *