Интересные факты про дельфинов

Интересные факты про дельфинов

1. Дельфины, как правило, не живут в одиночестве. Они имеют сложную социальную структуру, и, кажется, широкий диапазон эмоций, в том числе чувство юмора.

2. Существует 32 вида морских и четыре вида речных дельфинов.

3. Дельфины не способны дышать рефлекторно, как это делают люди, и умирают, если поместить их под общий наркоз. Во время сна только одно полушарие дельфиньего мозга спит, другое обязательно бодрствует, тем самым отслеживая опасности и контролируя работу внутренних органов.

4. 120-килограммовый дельфин съедает около 33 килограмм рыбы в день, что сродни человеческой еде в 15-22 килограмм стейков в день. Но в отличие от человека, дельфин не набирает жировую массу.

5. Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений.

6. Столовая ложка воды в легких дельфина с лёгкостью его утопит. В свою очередь, человек может захлебнуться после того, как вдохнет 2 столовые ложки воды.

7. Детёныш дельфина должен научиться задерживать дыхание во время кормления.

8. Самка дельфина может оказать помощь при сложных родах другой самке. В это время дельфины, находящиеся поблизости, оберегая самку-роженицу, плавают вокруг неё для защиты.

9. Дыхало является продолжением носа у дельфина, которое перемещается вверх к верхней части головы. Воздух выпускается дельфином из дыхала на скорости, превышающей 160 километров в час.

10. Дельфины не имеют обоняния (в воде оно неэффективно), но у них есть чувство вкуса. Подобно людям, они могут различать сладкий, кислый, горький и солёный вкусы.

11. Глаза дельфина продуцируют «дельфиньи слезы», скользкую секрецию, которая защищает глаза от посторонних предметов и инфекций, снижает трение между поверхностью глаз и окружающей морской водой. Морские дельфины видят достаточно хорошо как под, так и над водой.

12. Дельфины «видят» в том числе с помощью эхолокации. Они излучают серию звуков в ультразвуковом диапазоне и «ловят» их отражение с помощью специальных органов. Когда звук попадает на объект, эхо возвращается к дельфину, что позволяет ему буквально почувствовать расстояние до него, форму, плотность, местоположение и текстуру.

13. Дельфин может воспроизводить звуковые трели для общение и ультразвуковые колебания для эхолокации одновременно.

14. С помощью своей «эхолокации» дельфины могут различать своих сородичей, а также металлические предметы разных размеров и составов.

15. Дельфины способны использовать магнитное поле Земли, чтобы проложить свой путь, поэтому ученые предполагают, что некоторые берега, где водятся дельфины, имеют аномальное магнитное поле.

16. Иногда дельфины убивают акул, тараня их «клювами».

17. Гидролокаторы дельфина не способны обнаружить тонкие нити рыболовных сетей, из-за чего тонут миллионы случайно запутавшихся животных.

18. Исследователи подозревают, что дельфины также могут использовать свои «вокальные данные» не только для эхолокации, но и чтобы оглушить или парализовать жертву во время охоты.

19. В то время, как большинство диких животных избегают контакта с людьми, дикие дельфины, как известно, обожают играть и общаться с людьми, особенно с детьми.

20. Молодые дельфины обожают играть вокруг лодок, под серфинговыми досками, и даже помогают рыбакам, дав понять, когда сети забиваются рыбой и самое время их вытаскивать.

Кто такие дельфины?

Дельфины — это морские млекопитающие, принадлежащие к отряду китообразных, подотряду зубатых китов.

В мире насчитывается более 40 видов дельфинов. Размеры тела и вес варьируются от 1,2 метров и 40 килограммов (дельфины Мауи) — до более 9 метров и 10 тонн (косатки).

Дельфины являются хищниками. Питаются дельфины в основном рыбой, кальмарами и ракообразными. Все, кроме Транзитных косаток — они в основном охотятся на дельфинов, китов, ластоногих, акул и прочих. Есть даже сведения о нападении Транзитных косаток на оленей и лосей, переплывающих водные каналы.

Дельфин Мауи

Косатка

Насколько разумны дельфины?

Несомненно, дельфины очень умные.

Об интеллекте дельфинов можно судить по следующим критериям:

  • дельфины могут распознать себя в зеркале, подобно человеку и некоторым высшим приматам;
  • охотятся дельфины, используя четко стратегически продуманный план;
  • у дельфинов есть язык, это говорит о высоком умственном развитии;
  • взрослые дельфины способны передавать свои знания молодому поколению;
  • мозг дельфина больше, чем мозг человека (средний вес мозга человека — 1400 грамм, а средний вес мозга взрослого дельфина — 1700 грамм).

Мозг дельфинов просто уникален. Часть мозга, отвечающая за эмоции и чувства у них больше, чем у любых других существ на планете.

Наверное, именно поэтому семейные узы так важны для дельфинов. Они живут в больших и крепких стаях. Дельфины никогда не бросают друг друга в беде. Не один раз во время отлова дельфинов, матери, потерявшие своих детей, совершали суицид, просто переставая дышать. Дельфины делают каждый вдох осознанно, а не автоматически, как люди.

Как спят дельфины?

Мозг дельфинов никогда полностью не спит. Так как дельфины совершают каждый вдох осознанно, для того чтобы не утонуть, одна часть мозга дельфинов постоянно бодрствует. Полушария мозга дельфина отдыхают поочередно. Благодаря этому они никогда не отключают свое сознание, и в то же время получают необходимый отдых. Еще одна уникальная способность дельфинов!

Как дельфины общаются друг с другом?

Дельфины общаются с помощью свистков, пощёлкиваний, криков, щелчков и т.п.

Ученые выделили 32 различных вида свистков, среди них — сигнал тревоги, сигнал, обозначающий приветствие, и призывный клич «ко мне».

У каждого дельфина есть индивидуальный, уникальный свист, который они используют в качестве приветствия, а также который, по мнению ученых, является «именем» дельфина.

Как долго живут дельфины?

Продолжительность жизни дельфинов разная для разных видов.

К примеру, самки Афалины, могут прожить 50 лет, а самцы 40-45. Белухи в среднем живут 30-50 лет. А вот продолжительность жизни косаток гораздо дольше, чем у других дельфинов. Средняя продолжительность жизни самок — 46 лет. Но довольно часто самки косаток доживают до 80-90 лет. Самцы в среднем живут 30 лет. Максимум — 50-60 лет.

Самой долгожительнице — косатке по имени «Granny»(«Бабушка», J2) сейчас 103 года. По словам ученых, она настолько активна, что незнающий человек ни за что бы не догадался о ее возрасте. В январе 2015 года, Granny и ее семья были замечены у берегов Канады.


Косатка Granny, J2

В неволе дельфины живут гораздо меньше, чем на воле.

Причин тому очень много.

Начнем с того, что отлов наносит неизгладимый вред и стресс.

Большинство дельфинов для дельфинариев мира выловлены в Японии. Процесс вылова очень стрессовый. Сначала стаю загоняют в бухту и окружают сетями. Больные и маленькие не выдерживают и погибают во время загона. После того, как стаю окружили сетями, начинается отбор дельфинов для дельфинария. Дельфины сопротивляются, выбрасываются на скалы и кричат… Недостаточно красивых или неподходящих по возрасту дельфинов убивают. Один надрессированный дельфин стоит порядка 150000$, один мертвый 500$. Не трудно понять, что спонсирует эту ежегодную кровавую бойню. Именно благодаря спросу на дельфинов для дельфинариев происходят эти убийства. Подробнее об этой проблеме читайте в рубрике — Убийство дельфинов в Японии.

Дельфина, отловленного для дельфинария, буквально лишают самого важного в жизни — семьи, охоты, необходимого движения.

Ни один дельфинарий не может предоставить подходящие условия для нормальной жизни дельфинов.

Размеры бассейнов — это просто крошечный фрагмент того, что дельфин проплавает за минуту на свободе. Косатки, к примеру, могут проплыть до 100 км в день.

Для воды в бассейне используется хлор. Хлор в принципе противоестественен для дельфинов, живущих в морской воде, а в дельфинариях воду хлорируют в таких концентрациях, что, не редко, у дельфинов слезает кожа, а также наступает слепота.

Охота-это природа дельфина. Они были созданы хищниками, а не рабами, выступающими за еду. Дельфины в дельфинариях выполняют трюки, которые в природе они никогда не делают. Дикие дельфины не бороздят океаны на хвостах, и не прыгают через кольцо. Все это против природы дельфинов. Попав в дельфинарии, они становятся рабами. И выхода из этого рабства нет. Только смерть. Суицид часто встречается в дельфинариях. Иногда дельфины просто перестают дышать, а иногда разбивают головы о бетонные стены.

Дельфины слишком умные и социальные существа. Они не могут жить без своей семьи, без необходимого движения и без свободы. Поэтому в неволе большинство дельфинов погибают, не дожив и 10 лет.

Только мало кто знает все это. Люди думают, что дельфины счастливы жить в маленьком бассейне, ведь они постоянно улыбаются…На самом деле, улыбка дельфина — это самый большой обман природы. Это всего лишь строение головы дельфинов, а не выражение счастья. Мертвый дельфин тоже «улыбается».

Обнаружение каких-либо разумных существ является сокровенной мечтой человечества. Мы скрупулёзно изучаем космическое пространство, чтобы получить ответ на главный вопрос: одиноки ли мы во Вселенной? Но что, если наши братья по разуму живут совсем рядом, а мы просто не замечаем их?

Дельфины не рыбы

Несмотря на то, что дельфины живут в воде и выглядят подобно другим морским жителям, они гораздо ближе к людям, чем кажется. Дельфин — теплокровное животное, которое рожает детёнышей и кормит их молоком, а не мечет икру. У него нет чешуи, вместо этого тело покрыто гладкой и нежной кожей. Даже плавники дельфинов устроены по-другому. В плавниках дельфинов, в отличие от плавников рыб, есть плечевые кости и даже нечто похожее на фаланги пальцев. Скорее всего, дельфины когда-то жили на земле, но в процессе эволюции вернулись в море.

Мозг

Мозг взрослого дельфина весит около 1 700 граммов, а у человека — 1 400. Но размер мозга сам по себе ещё ничего не значит, важно его строение. Изучение этих животных в магнитно-резонансном томографе показало, что у дельфина общее число нервных клеток и извилин в коре головного мозга даже больше, чем у человека.

Общение

Как известно, дельфины общаются с помощью звуковых сигналов разной частоты, которые нам напоминают свист или щёлканье. По последним научным данным, дельфины могут применять около 14 000 различных звуковых сигналов, что примерно соответствует словарному запасу обычного человека. У каждого дельфина есть своё имя, на которое он откликается. Было установлено, что это имя присваивается дельфину стаей ещё при рождении и сохраняется на всю жизнь.

Повадки

Дельфины, как правило, не живут в одиночестве. Их стаи имеют сложную социальную структуру, в которой каждая особь имеет своё определённое место. Дельфины отличаются крайне подвижным, любознательным поведением. В то время как большинство диких животных избегают контакта с людьми или проявляют агрессию, дельфины обожают играть и общаться с людьми, особенно с детьми. Они проявляют благожелательность не только к человеку, но и к некоторым другим животным. За всю историю наблюдений не было зафиксировано ни одного случая нападения дельфина на человека. Человек на дельфинов нападает постоянно.

Загадка скорости дельфинов

В 1936 году британский зоолог сэр Джеймс Грей (Sir James Gray) обратил внимание на огромную скорость (до 37 км/ч, по его данным), которую удаётся развить дельфинам. Произведя необходимые расчёты, Грей показал, что по законам гидродинамики невозможно достичь такой высокой скорости с той силой мышц, которой обладают дельфины. Эта загадка получила название «парадокс Грея». Поиски её решения в той или иной степени продолжаются до сих пор. В разное время различные коллективы исследователей выдвигали различные объяснения феноменальной скорости дельфинов, но однозначного и всеми признанного ответа на этой вопрос пока нет.

Способность к регенерации

Дельфины обладают невероятной способностью к самоисцелению. В случае получения какой-либо раны — даже большого размера — они не истекают кровью и не погибают от заражения, как можно было бы предположить. Вместо этого их плоть начинает быстрыми темпами восстанавливаться, так что всего через несколько недель на месте глубокой раны, например от зубов акулы, почти не остаётся видимых шрамов. Интересно, что поведение травмированных животных практически не отличается от обычного. Это даёт основания полагать, что нервная система дельфинов способна в критических ситуациях блокировать болевые ощущения.

Официальное признание

Правительство Индии недавно исключило дельфинов из числа животных и присвоило им статус «личностей, не относящихся к человеческому роду». Таким образом, Индия стала первой страной, признавшей наличие интеллекта и самосознания у дельфинов. В связи с этим Министерство окружающей среды и лесного хозяйства Индии запретило любые выступления с использованием дельфинов и призвало соблюдать их особые права.

А вы допускаете, что дельфины являются разумными существами?

Дельфин – представитель подотряда зубатых китов, отряда китообразных, семейства дельфиновых (Delphinidae). Изящное тело дельфина имеет веретенообразную обтекаемую форму, что позволяет этим млекопитающим стремительно рассекать водную гладь. Скорость дельфина достигает 50 км/ч.

Люди и дельфины

О необычайном уме и сообразительности дельфинов люди знают давно. Эти очаровательные животные спасают людей с терпящих бедствие судов, не давая им утонуть. Можно даже сказать, что дельфины – самые умные животные на планете. Многие дрессировщики считают, что интеллект дельфинов можно приравнять к человеческому, настолько разумно и необычно ведут себя эти животные.

Существует шутка про дельфинов, рассказывающая о том, что если бы человек не обогнал дельфинов и раньше не слез с дерева, то они вышли бы из воды и сейчас были бы царями природы, подменив нас.

Дельфин умный, добрый, красивый, он превосходно учится, анализирует, запоминает.

Дельфины состоят в прямом родстве с грозными обитателями океанов, касатками и китами. Существует около 50 видов дельфинов. К ним относятся морская свинья, черный дельфин, серый дельфин, беломордый дельфин, атлантический белобокий дельфин.

Наиболее популярен дельфин афалина (большой дельфин), которого люди в основном и имеют в виду, рассказывая о встречах с представителями этого вида. Они хорошо изучены и приручены. Афалин снимают в кинофильмах, они участвуют в программах по реабилитации детей, страдающих разными неврологическими недугами.

Дельфин — описание и фотографии. Как выглядит дельфин?

Дельфин – это не рыба, а млекопитающее животное. Общим для всех видов является вытянутое обтекаемое туловище, которое венчает небольшая голова дельфина с клювообразной пастью. На каждой челюсти располагается 80-100 маленьких зубов конической формы. Зубы дельфина слегка наклонены внутрь. Переход между мордочкой и лобной частью хорошо выражен. Почти у всех представителей класса дельфинов есть выступающий спинной плавник. Кожа эластичная и гладкая на ощупь. Длина дельфина может достигать 4,5 метров в зависимости от вида.

Дельфины в воде двигаются очень легко, они практически не ощущают ее сопротивления благодаря специальным жировым выделениям на коже, облегчающим скольжение. Интересно, что от трения воды кожа дельфина быстро стирается. Поэтому в глубоких кожных слоях у них есть значительный запас регенерирующих клеток. Дельфин постоянно линяет, меняя за сутки до 25 слоев кожи!

Глаза дельфинов маленькие, зрение слабое. Это обусловлено тем, что животные практически не пользуются ими для охоты. Ноздри трансформированы в дыхло, расположенное на темени.

Как дышат дельфины?

Киты и дельфины являются родственниками и могут подолгу находиться под водой, не всплывая. Дыхло в такие периоды закрыто. Но, как и другие китообразные, дельфины под водой все же нуждаются в воздухе и периодически всплывают к поверхности для дыхания.

Есть ли уши у дельфина?

Уши у дельфинов отсутствуют. Но это не значит, что у них нет слуха. Есть! Правда, он функционирует не так, как у других млекопитающих. Звуки воспринимает внутреннее ухо, а воздушные подушки, расположенные в лобной части, служат резонаторами. Зато эти животные в совершенстве владеют эхолокацией. Они безошибочно определяют местоположение и габариты объекта по отраженному звуку, а по длине волны – расстояние до него.

Как спят дельфины?

Есть у дельфинов и еще одна интересная физиологическая особенность: они никогда не спят. Животные зависают в толще воды, периодически поднимаясь на поверхность для дыхания. Во время отдыха они способны отключать попеременно то левое, то правое полушарие мозга, то есть спит только одна половинка мозга дельфина, а вторая бодрствует.

Где обитают дельфины?

Среда обитания дельфина – исключительно водоемы. Дельфин обитает почти во всех местах нашей планеты, за исключением арктических и антарктических областей. Живут дельфины в море, в океане, а также в крупных пресноводных реках (амазонский речной дельфин). Эти млекопитающие любят простор и свободно перемещаются на большие расстояния.

Язык дельфинов

Дельфины – животные социальные, живут стаями, в которых может насчитываться от 10 до 100 (иногда больше) особей, общими усилиями отбиваясь от врагов. Внутри стаи между ними практически не бывает конкуренции или драк, соплеменники мирно сосуществуют друг с другом. Разговаривают дельфины с помощью звуков и сигналов. Язык дельфинов необычайно разнообразен. «Разговор» этих млекопитающих включает в себя щелканье, свист, лай, щебет. Спектр голоса дельфинов простирается от самых низких частот до ультразвука. Более того, они могут складывать простые звуки в слова и предложения, передавая друг другу информацию.

Чем питаются дельфины?

В рацион питания дельфинов входит исключительно рыба, предпочтение отдается сардинам и анчоусам. Интересен и способ охоты, которым пользуются животные. Стая дельфинов находит косяк рыбы и особыми звуками вынуждает его сбиться в плотную группу. В результате такой охоты большая часть косяка становится добычей дельфинов. Этой особенностью часто пользуются чайки, атакуя перепуганную рыбу с воздуха. Известны факты, когда дельфины помогали рыбакам, загоняя косяк к ним в сети.

Акулы и дельфины

Интересный факт – акулы и дельфины живут в симбиозе. Они часто охотятся вместе, не показывая никакой агрессии друг к другу.

Виды дельфинов

В семействе дельфиновые выделяются 17 родов. Наиболее интересные разновидности дельфинов:

  • Белобрюхий дельфин (черный дельфин, чилийский дельфин) (Cephalorhynchus eutropia)

обитает исключительно на побережье Чили. Животное с довольно скромными размерами – длина коренастого и достаточно толстого тела этого китообразного не превышает 170 см. Спинка и бока белобрюхого дельфина имеют серый цвет, тогда как горло, область брюха и прилегающие к телу части ласт абсолютно белые. Ласты и спинной плавник белобрюхого дельфина меньше, чем у других видов дельфинов. Данный вид близок к исчезновению, охраняется чилийскими властями.

  • Дельфин-белобочка (обыкновенный дельфин) (Delphinus delphis)

Длина морского животного нередко достигает 2,4 метра, вес дельфина варьируется в пределах 60-80 килограммов. В области спины обыкновенный дельфин окрашен в темно-синий или практически черный цвет, брюхо белое, а вдоль светлых боков проходит эффектная полоска желтовато-серого оттенка. Этот вид дельфинов обитает в акватории Средиземного и Черного морей, вольготно чувствует себя в Атлантическом и Тихом океанах. Встречается дельфин-белобочка на восточном побережье Южной Америки, вдоль берегов Новой Зеландии и Южной Африки, в морях Японии и Кореи.

  • Беломордый дельфин (Lagenorhynchus albirostris)

крупный представитель китообразных с длиной тела, достигающей 3 метров и массой до 275 кг. Отличительной особенностью беломордого дельфина является очень светлая, порой белоснежная морда. Ареал обитания этого млекопитающего включает в себя воды Северной Атлантики, побережье Португалии и Турции. Питается дельфин такими рыбами, как мойва, навага, камбала, сельдь, треска, мерланг, а также моллюсками и ракообразными.

  • Крупнозубый дельфин (Steno bredanensis)

Длина тела этого морского млекопитающего 2-2,6 метра, вес разнится от 90 до 155 кг. Высота спинного плавника составляет 18-28 см. В окраске дельфина преобладает серый цвет, по которому «разбросаны» белесые пятна. Этот вид дельфинов распространен у побережья Бразилии, в Мексиканском и Калифорнийском заливах, обитает в теплых водах Карибского и Красного морей.

  • Афалина (большой дельфин или бутылконосый дельфин) (Tursiops truncatus)

Длина животного может варьироваться от 2,3 до 3,6 метров, а вес от 150 до 300 кг. Окраска тела афалины зависит от места обитания, но в основном вид имеет темно-бурую верхнюю часть тела и серовато-белое брюхо. Иногда по бокам наблюдается слабо выраженный узор в виде нечетких полос или пятен. Обитает афалина в Средиземном, Красном, Балтийском и Черном морях, часто встречается в Тихом океане вдоль побережья Японии, Аргентины и Новой Зеландии.

  • Широкомордый дельфин (бесклювый дельфин) (Peponocephala electra)

распространен в водах стран с тропическим климатом, особенно массовые популяции обитают вдоль побережья Гавайских островов. Торпедообразное, светло-серое тело животного венчает конусообразная голова темно-серого цвета. Длина млекопитающего нередко достигает 3 метров, а весит взрослая особь более 200 кг.

  • Китайский дельфин (Sousa chinensis)

Этот представитель рода горбатых дельфинов обитает в водах вдоль побережья Юго-Восточной Азии, но в период размножения мигрирует, поэтому встречается в заливах, тихих морских лагунах и даже реках, омывающих Австралию и страны Южной Африки. Длина животного может составлять 2-3,5 метра при весе в 150-230 кг. Удивительно, но хотя рождаются дельфинята абсолютно черными, по мере их роста расцветка тела меняется сначала на светло-серую, с чуть розоватыми пятнышками, а взрослые особи становятся практически белыми. Китайский дельфин питается рыбами и моллюсками.

  • Иравадийский дельфин (Orcaella brevirostris)

Отличительной особенностью данного вида дельфинов является полное отсутствие клюва на морде и гибкая шея, которая получила подвижность за счет нескольких кожных и мышечных складок за головой. Окрас тела иравадийского дельфина может быть как светло-серым с голубым отливом, так и темно-серым, при этом брюхо животного всегда на тон светлее. В длину это водное млекопитающее достигает 1,5-2,8 метров при весе в 115-145 кг. Ареал обитания дельфина охватывает воды теплого Индийского океана, начиная от Бенгальского залива и вплоть до северного побережья Австралии.

  • Крестовидный дельфин (Lagenorhynchus cruciger)

обитает исключительно в водах Антарктики и субантарктики. Окраска дельфина черно-белая, реже – темно-серого тона. Эффектная отметина белого цвета, охватывая бока млекопитающего, тянется до его морды, обрамляя область глаз. Вторая отметина проходит продольно задней части тела, пересекаясь с первой и образуя рисунок в виде песочных часов. Взрослый крестовидный дельфин имеет длину тела около 2 метров в длину, вес дельфина варьируется в пределах 90-120 килограмм.

  • Касатка (косатка) (Orcinus orca)

млекопитающее, которое относится к семейству дельфиновые, роду косатки. Касатка самец имеет длину около 10 метров и вес в пределах 8 тонн. Самки меньше: их длина достигает 8,7 метров. Грудные ласты касаток имеют широкую овальную форму. Зубы касаток достаточно длинные – до 13 см в длину. Бока и спина млекопитающего черные, горло белое, а на брюхе находится белая полоса. Над глазами расположены белые пятна. Иногда встречаются полностью черные или белые особи в водах Тихого океана. Обитает касатка во всех водах мирового океана, кроме Азовского моря, Черного моря, моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря.

Размножение дельфинов, детеныши дельфинов

У дельфинов нет ярко выраженного брачного периода. Размножение происходит в любое время года. Спаривается с самками, как правило, вожак стаи. Беременность длится примерно 18 недель и протекает довольно тяжело. Самка дельфина становится неповоротливой, теряет способность быстро передвигаться и нередко становится добычей врагов. Дельфиниха приносит 1 детеныша примерно раз в 2 года. Маленькие дельфины длиной около 50-60 сантиметров рождаются прямо на плаву, полностью дееспособными и с первых минут в состоянии следовать за матерью.

Детеныши дельфинов питаются молоком матери, часто едят и быстро растут. Кормление прекращается к полутора годам, когда дельфиненок начинает самостоятельно питаться рыбой.

Воспитанием и обучением малышей занимаются исключительно особи женского пола. Самцы дельфинов не относятся к числу заботливых отцов.

Интересные факты о дельфинах

  • Уровень развития дельфинов чрезвычайно высок, поэтому много времени они посвящают не только добыче пропитания, но и общению, играм и даже сексу. Это, пожалуй, единственные животные (кроме человека, разумеется), сексуальные отношения которых выходят за рамки продолжения рода. Эти млекопитающие играют с большим удовольствием: дельфины выпрыгивают из воды на несколько метров, просто зависая на мгновение или делая в воздухе сложные фигуры, пируэты, винты. Играющие дельфины очень часто привлекают внимание пассажиров теплоходов.
  • В отличие от рыб, дельфин размахивает хвостом в направлении вверх/вниз.
  • Во рту половозрелого дельфина насчитывается 210 острых зубов, при этом они играют роль лишь при захватывании пищи, а вот заглатывают свою добычу дельфины не жуя, так как жевательного рефлекса у них нет.
  • Дельфины не спят! Вернее, спит у них лишь одно полушарие мозга, тогда как второе бодрствует и интуитивно выталкивает дельфина на поверхность водной глади для совершения очередного вдоха.
  • В настоящее время запрещено устраивать охоту на этих интересных и обаятельных животных. Несмотря на все охранные мероприятия, поголовье дельфинов сокращается, а некоторые из них почти вымерли. Сейчас во многих аквапарках ведется работа по разведению исчезающих видов, а также изучению и дрессировке дельфинов.

Дельфины — млекопитающие подотряда зубатых китов. Дельфины обитают в морях, реках, связанных с океаном, питаются моллюсками, ракообразными. В настоящее время насчитываетсяоколо30 видов дельфинов, среди них самые популярные: касатка, дельфин, черный дельфин, сусук ганский. В воде дельфины развивают скорость до 50 км/ч. Ученые до сих пор разгадывают тайны энергоскоростных способностей дельфинов. Мы представляем дельфинов прыгающими из воды. А почему они это делают? Раньше считалось, что это так называемые дыхательные упражнения. Ведь у дельфинов не жабры, а легкие. И при прыжках они набирают больше воздуха. Канадские ученые установили, что прыжки помогают еще и экономить энергию.

Слово дельфин восходит к греческому δελφίς (delphis), которое в свою очередь произошло от индоевропейского корня *gʷelbh- «матка», «лоно», «утроба». Название животного может быть истолковано как «новорожденный младенец» (возможно, из-за внешнего сходства с младенцем или из-за того, что крик дельфина похож на крик ребенка).

Всего семейство дельфиновых включает около 40 видов. Из них в водах России встречается 11 видов. Нередко к дельфиновым относят морских свиней. Дельфинами также называют виды, относящиеся к надсемейству речные дельфины.

Кстати с дельфинами связан так называемый парадокс Грея, который до сих пор ни доказан ни опровергнут. В 1930-х гг. англичанина Джеймса Грея удивила необычайно высокая скорость плавания дельфинов (37 км/ч по его измерениям). Произведя необходимые расчёты, Грей показал, что по законам гидродинамики для тел с неизменными свойствами поверхности, дельфины должны были обладать в несколько раз большей мышечной силой, чем наблюдалась у них. Соответственно, он предположил, что дельфины умеют управлять обтекаемостью своего тела.

У дельфинов есть мощный гидролокатор, который позволяет обнаружить предмет величиной в сливу на расстоянии 15 метров. Благодаря этому они быстро находят пищу и даже в мутной воде. Известно, что с помощью такого ориентирования дельфиний мозг получает и обрабатывает в сотни, тысячи раз больше информации, чем человеческий мозг, обрабатывает информацию, проходящую по зрительным нервам.

Кстати, дельфины не спят (они должны время от времени всплывать за новой порцией), но во время отдыха они могут отключать то левое, то правое полушарие(т.е. половинки мозга спят по очереди).

Все мы знаем, что дельфины разговаривают друг с другом. Раньше ученые обращали внимание на щелканье и свистящие звуки, издаваемые дельфинами и легко воспринимаемые человеческим слухом. Затем ученые добрались до звуков в 10 раз превышающие границы человеческого восприятия. Звуковое восприятие людей находится в полосе частот до 20 кГц, дельфины используют частоту до 200 кГц. Звуки этой неслышимой группы дельфины излучают подобно лучу. Поэтому они сложны для изучения.

Мозг взрослого дельфина весит около 1700 граммов, а у человека — 1400. У дельфина в два раза больше извилин в коре головного мозга чем у человека. По последним научным данным когнитивной этологии и зоопсихологии дельфины о имеют «словарный запас» до 14000 звуковых сигналов, который позволяет им общаться между собой.

Дельфины по дрессировке превосходят собак, обезьян, слонов и других животных. Являются единственными хищниками, которые не нападают на человека(для сравнения — от клыков «друзей человека» собак погибают в год в мире больше тысячи человек). Известно случаи, когда дельфины спасали тонущих, и ценой собственной жизни отгоняли от людей акул. С чем связано такое гуманное( и более «человеческое», чем отношение к ним людей) отношение к людям, нам пока не известно. Ведь дельфины – изучены человеком на 1% процент. Из дельфинов более изучены афалины, они помогают рыбакам, загоняют рыбу в сети, спасают тонущих, защищают водолазов от акул, разведывают морское дно, охраняют сверхсекретные военные объекты, находят затонувшие корабли и т.д.

Дельфинотерапия — метод психотерапии, который построен на общении человека и дельфина. Проводится в форме общения, игры и простых совместных упражнений под наблюдением специалиста. Часто применяется при лечении у детей таких заболеваний, как детский церебральный паралич, ранний детский аутизм, синдром дефицита внимания с гиперактивностью и т. п.

Силовые ведомства Соединенных Штатов и России обучали океанических дельфинов для нескольких задач. Их обучение включало: обнаружение подводных мин, спасение моряков после уничтожения их корабля, нахождение вражеских комбатантов, а также поиск и уничтожение подводных лодок в качестве камикадзе.

23 июля в мире отмечается Всемирный день китов и дельфинов (World Whale and Dolphin Day). Этот праздник был учрежден в 1986 году, когда Международная китобойная комиссия (International Whaling Commission: IWC), после 200 лет беспощадного истребления, ввела запрет на китовый промысел.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *