Интуитивное питание – что это?

Интуитивное питание – что это?

Отсутствие контроля за питанием

Научиться слушать организм — не равно есть все подряд. Отсутствие контроля подразумевает отказ от установки «после шести голодаю», а не настрой на читмил каждый день. Проанализируйте, какая еда и в каких количествах вызывает тяжесть. Научитесь распознавать первые сигналы голода. И сразу на них откликайтесь. Только умеренно.

Получение удовольствия от еды

От каждого кусочка мяса можно получать микрооргазм. Блокируют ощущения быстрое потребление пищи и трапеза за просмотром фильма: фокус идет совсем в другое русло.

Концентрируйтесь на еде, на своих ощущениях.

Методика: представьте, как будто снимаетесь в рекламе мороженого. А если вам не нравится то, что лежит в тарелке, не давитесь и заменяйте содержимое чем-то более вкусным. Ведь недовольство подсознательно компенсируется только большим количеством потребляемого.

Уничтожение деления на ППшное и вредное

Запретных продуктов нет. Считать калории не нужно. Хотите суши — на здоровье. Не задавайте себе вопрос: «Жирное ли оно?»

Правильный вариант: «Хочу ли я его съесть?»

Тысячу раз доказано, что жесткие запреты лишь увеличивают тягу их нарушить.

Отказ от диет

Все диеты — полный бред. Вспомните свои ощущения при срывах. Такого больше не будет.

Контроль чувства насыщения

Сложно, но реализуемо. Нужно вычислить ту грань, когда на смену голоду приходит насыщение. Поймите, как вы себя ощущаете, когда наступает сытость. Для этого делайте в течение приема пищи паузы. И хотя первое время на интуитивном питании обед будет занимать не 5, а все 15 минут, скоро организм отплатит сполна. В хорошем смысле.

Изменение отношения к еде

Еда вызывает только положительные эмоции и удовлетворяет биологические потребности. Но она не может выступать в роли поощрения. Вокруг еды планета не вертится — жизнь полна других удовольствий. Хватит считать часы до ужина. Нивелировать стресс можно с помощью других инструментов. И заедать — не в их числе.

Достаточно вспомнить, какая у вас возникает ассоциация, когда слышите словосочетание «райское наслаждение».

Нет, не Баунти!

Принятие своего тела

На тему принятия себя можно говорить бесконечно. Согласитесь со своими недостатками — все поправимо. Ваше тело — ваш кубок. Как только поймете это, найдете изъяны и правильно их отшлифуете. Потому что добавить красоты захочется самим.

Спорт в удовольствие, а не на убой

Многим этот пункт дается трудно. Не нужно ходить каждый день в качалку. Не нужно тренироваться до потемнения в глазах, чтобы хоть на миллиметр приблизиться к идеальной картинке в голове. На дворе XXI век: монотонному железу придумали кучу альтернатив. Если со спортом на «вы», то просто больше гуляйте. До работы вместо автобуса, например.

Готовность ошибаться

Налаживание связи с «голосом» желудка не проходит быстро. Будьте готовы к ошибкам и трудностям. Конечно, не как с диетами, когда срываешься и бежишь к зову «Свободная касса!». Интуитивное питание — огромная работа над собой.

Чтобы начать следовать ИП, сначала нужно разобраться с терминами.

Физический голод – состояние, когда организм начинает остро испытывать нехватку питательных веществ. В животе урчит, человек чувствует вялость, раздражение. В такие моменты хочется съесть даже корочку черного хлеба.

Эмоциональный голод — это уловка организма, состояние, когда мозг пытается вернуть организм в состояние комфорта. Так, человек начинает заедать негативные эмоции: грусть, скуку, обиду, злость. Либо, наоборот, отпраздновать с организмом радостное событие. Так, в желудок отправляются шоколад, пирожное, сладкая газировка, колбаса, мороженое и т.д. К набору веса приводит именно эмоциональный голод.

Поэтому ключевое правило питания по интуиции гласит: научись отличать голод физический от эмоционального, чтобы его всячески избегать. Уважай истинный (физический) голод.

Остальные принципы ИП не менее важны:

1. Забыть о диетах.

Не нужно сознательно лишать себя любимых продуктов или резко сокращать их количество. Можно кушать любую пищу, которую требует в данный момент организм. Если хочется есть только конфеты, значит, их нужно легализовать и разрешить их есть в любой момент. Впоследствии придёт осознание ненужности этого продукта для работы организма и отказ.

2. Примириться с вредностями.

Согласно модели ИП, нет вредной или полезной пищи. Есть только те пищевые продукты, которые сейчас просит тело. И если это кола или гамбургер, то нужно разрешить себе их съесть. Главное – четко понимать, что эти продукты необходимы прямо сейчас, они принесут пользу хотя бы в психологическом плане и вы кушаете их абсолютно осознанно.

3. Уважать чувство насыщения.

Здесь стоит сказать о шкале, где 1 – чувство острого голода, 10 – переедание. Из-за стола нужно выходить примерно при 5-7 баллах по данной шкале.

4. Уметь различать свои эмоции, устанавливать причинно-следственную связь.

Не нужно использовать еду как средство борьбы с негативом или как способ похвалить себя. Это временная маскировка, которая в будущем прибавит дополнительные килограммы.

5. Любить, принимать свое тело.

Каждый человек уникален. Никто не может изменить размер своей ноги или длину пальцев. То же самое и с телом. Если генетика одарила плотным строением тела, то человек никогда не сможет влезть в размер XS. Но сможет сделать так, чтобы с помощью спорта и питания гармонично смотреться в своем теле. Как только найдутся поводы гордиться своим телом – найдётся и мотивации совершенствовать его.

6. Испытывать вкусовое и визуальное наслаждение от приема пищи.

Сторонники индивидуального питания рекомендуют кушать из красивой посуды на хорошо оформленном, сервированном столе. Также нужно отказаться от просмотра телевизора в момент приема пищи, чтобы насладиться каждым кусочком. Правило «Когда я ем – я глух и нем» работает здесь на 100%. Если составлять примерное меню здорового интуитивного питания заранее, то можно продумать, как всё красиво оформить, чтобы получить удовольствие.

Увлечение различными диетами стало очень модным и частым явлением. Они могут дать эффект, но вот принесут ли пользу для здоровья организма — вопрос спорный. В последнее время большой интерес вызывает предложенная Стивеном Хоуксом система интуитивного питания. ХОЧУ открывает подробности его метода.

Оценка — 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Сам доктор, страдающий от избыточного веса, вел постоянную борьбу с ним. Причем сперва в этой битве он не отличался оригинальностью, а также как и все изводил себя голоданием, строгими диетами и даже достигал успеха, но вес возвращался через короткое время. Лишь его собственная методика, разработанная и проверенная на его организме, помогла Стивену сбросить целых 22 килограмма, но что самое важное — удержать вес на необходимом уровне, закрепив тем самым успех.

Хоукс резко критикует диеты, ведь они ограничивают наши желания и вкусовые предпочтения, часто устанавливают табу как раз на самые любимые, но вредные продукты, а в результате все заканчивается нервными срывами. Даже те, кому удалось добиться желаемого веса, после окончания диеты подсознательно начинают наверстывать упущенное и позволять организму «мелкие шалости». Результат плачевен — вес возвращается, мы выбираем очередной вид диеты, и круг замыкается. Пора ограничивать себя в еде — сажусь на диету — сроки диеты — окончание диеты — праздник — снова ем, что хочу — вернулись лишние килограммы — пора снова на диету. Как разорвать эту цепочку, которая приводит лишь к стрессу?

Идея Стивена Хоукса очень проста и понятна, справедлива и уже многими подтверждена. Как только мы сможем выбирать и позволять себе любую еду, мы в результате выберем полезную. Запретный плод сладок, и если вы убеждаете себя в том, что вам нельзя торты или шоколад — ваш организм именно их захочет в первую очередь. Научитесь слушать и доверять своему организму, не ведите себя строго по отношению к себе, но и не оставляйте без внимания то, что собираетесь есть. Хоукс сформировал 10 принципов своего метода интуитивного питания. Многие, кто уже «питается по Хоуксу» отмечают, что главное, чего удалось достичь — это спокойное отношение к еде и отсутствие вечных терзаний, что при соблюдении диеты, вы съели что-то запретное при ее соблюдении.

Вот как выглядят эти заветные 10 правил.
Скажите «нет» диетам

Просто признайте, что они бесполезны, а все книги, написанные про виды диет — всего лишь мнения людей, которые часто ни одну из них так и не пробовали. Не допускайте мыслей, что есть где-то в мире еще одна чудесная диета, о которой вы еще не слышали. Вообще забудьте слово диета и не поддерживайте разговоры о ней. Никогда, ни с кем, иначе вы не сможете приступить к интуитивному питанию.
Научитесь уважать свой голод

Это естественное и природное чувство. Формулировка «только поела, а снова чего-то хочется» должна исчезнуть. Значит, вы неправильно утолили первые признаки голода. Вы должны насыщать организм необходимым количеством энергии и углеводов. Не дожидайтесь момента чрезмерного, «истеричного» голода, но и не ешьте «за компанию», если чувствуете, что не голодны. Золотая середина заключается в том, чтобы распознать первые биологические признаки голода и утолить его с помощью правильной еды.
Перестаньте строго контролировать питание

Речь не о том, чтобы начинать есть, что попало. Просто перестаньте хвалить себя за то, что придерживаетесь диеты и потребляете меньше 1000 калорий в день (для жизненных сил и энергии организма — это вообще шок и катастрофа) и ругать за то, что съели кусочек шоколадного торта или порцию мороженого. Все, что связано с интуицией, невозможно подчинить оценке и контролю. Так и в интуитивном питании — вы просто чувствуете, что это вам можно — и все.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ — Топ 7 правил сохранения идеальной фигуры

Подружитесь или помиритесь с едой

Эта война изначально бесполезна, так как без еды вы недолго продержитесь. Вы можете есть все. Именно такая установка приведет вас к успеху. Вспомните, сколько раз, говоря себе, что вам того нельзя, этого нельзя, вы расстраивались и после снятия запрета, набрасывались на запрещенные продукты. Все завершалось перееданием и появлением чувства вины, что не смогли, сорвались. Полюбите ту еду, которую выбрали на завтрак, обед и ужин. Она ответит вам взаимностью, а процесс переваривания пищи в организме пройдет наилучшим образом для здоровья.

Начните уважать чувство насыщенности

Научившись слушать свое тело, вы поймете, как важен этот принцип. Как только вы получили сигнал, что больше не испытываете чувства голода, сделайте паузу и перестаньте есть. Подобная передышка позволит вам оценить уровень сытости. Желательно делать это по 10-балльной шкале, например — 10 — переедание, 1 — настоящее и сильное чувство голода. Прекратите прием пищи на на 5-6 баллах, не обращая внимание на то, осталась ли еще еда на тарелке.
Найдите фактор своей удовлетворенности

Этот принцип понятен на примере азиатских стран, где люди верят, что еда предназначена для наслаждения и насыщения. Они начинают есть, когда голодны и сразу же прекращают, как только насытились. Если вы едите то, что вам нравится и при этом в приятной для вас среде, вы будете получать гораздо больше удовольствия, энергии и сил. Не забывайте, что речь идет не о простом утолении чувства голода, как о физиологической потребности, а умению наслаждаться каждым кусочком еды, которую вы даете своему организму.
Уважайте свои чувства без еды

Найдите возможность успокоить и отвлечь себя от еды. Речь идет о тех ситуациях, когда мы испытываем стресс, погружаемся в депрессию, пребываем в апатии или хандрим. Часто эти состояния сопровождаются приемом пищи, причем большими и калорийными порциями. Однако задумайтесь — сможет ли еда решить вашу проблему и помочь в сложной ситуации? Ответ вы все знаете. Наоборот, потом вы усугубите негативное состояние, обвиняя себя в отсутствии силы воли. Научитесь искать другие способы борьбы со стрессами и обстоятельствами — спорт, прогулки, хобби, общение с людьми, которые вас понимают и хотят помочь.
Уважайте свое тело

С этого принципа, пожалуй, стоило начинать. Примите себя и свою генетику, а еще вашу уникальность и неповторимость. Однако тут важно не перегнуть палку и не начать чистить и примерять корону. Никакой самовлюбленности. Достаточно просто нравиться себе, перестать критиковать свое отражение в зеркале и выискивать в себе недостатки. Приняв и полюбив свое тело, у вас просто не будет другого выхода — вы начнете его совершенствовать.

Занимайтесь спортом

Эта истина проста и понятна всем. Полагаться лишь на еду крайне наивно и даже глупо. Не стоит фанатично проводить все свободное время в спортзалах, просто станьте активнее — больше гуляйте, чаще выбирайтесь на природу. Вы должны научиться улавливать то наслаждение, которое появляется после даже самых малых физических нагрузок. Многие, кто хочет лишь похудеть, часто не получают результата от изнуряющих тренировок, в то время, как люди, которые активны, позитивны и не сидят на месте — расстаются с лишними килограммами без особых усилий.
Уважайте здоровье своего организма

Отдавайте предпочтение лишь тем продуктам, которые принесут пользу организму и вашим вкусовым рецепторам. Маленький кусочек шоколада, ломтик хлеба, адекватная порция спагетти. Ведь и эти продукты полезны, важно выбирать их качество. Вам не грозит набор веса от одного приема пищи.

Всегда помните, что важно слушать только свой организм. По сути — это главное правило интуитивного питания Стивена Хоукса. Ведь как и с интуицией в нашей жизни — она редко обманывает. Не случайно ее называют шестым, сильным чувством. Привнесите в вашу культуру и систему питания этот элемент, доверяйте ощущениям и тогда результат не заставит себя долго ждать.

Интуитивное питание – метод, который ломает стереотипы похудения. Несколько слов об этом процессе, позволяющем снова обрести контроль над своим организмом.

Без комплексов

Этот метод, основанный на принципах осознанного питания (mindful eating), не является призывом опустошать холодильник каждый раз, когда вам захочется. Речь идет о психологическом процессе, который помогает научиться питаться, следуя собственным желаниям, без комплексов и навязчивых идей. Интуитивное питание – это новое отношение к еде, более простое и спонтанное. Цель метода – обрести уверенность в себе и научиться доверять своему телу, которое интуитивно знает, что для него лучше. Чтобы достичь этой цели, нужно придерживаться ряда правил, которые могут показаться сложными для тех, кто привык годами сидеть на диетах.

Целевая группа

Для кого в первую очередь предназначено интуитивное питание? Для людей, которые каждый день спрашивают себя, что они должны или не должны есть, какая диета лучше, и не слишком ли много сахара в этом фруктовом салате. Для людей, которые придерживаются сложных правил, регулирующих, какие продукты можно употреблять, когда и в каком объеме. Для тех, кто постоянно производит вычисления, чтобы узнать, сколько белков и углеводов содержит тот или иной прием пищи (или сколько минут нужно заниматься спортом, чтобы позволить себе одно печенье). Одним словом, этот метод для тех, кто тратит много денег, времени и энергии на похудение, а главное – испытывает стресс и переживает по этому поводу.

Правила метода

В теории идея интуитивного питания кажется простой, но на практике избавляться от старых привычек всегда тяжело. Чтобы ускорить процесс, авторы метода предлагают следующий план, который поможет научиться выбирать продукты в зависимости от ваших предпочтений, а не от содержания калорий.

Правило 1: откажитесь от диетического менталитета. Прекратите постоянно взвешиваться и высчитывать количество потраченных калорий. Хватит придерживаться строгих принципов питания! Вместо этого научитесь распознавать внутренние сигналы голода и сытости, которые подает ваш организм.

Правило 2: забудьте о потере веса. Не ставьте перед собой этой цели. По сути, интуитивное питание не является способом похудения. Избавление от лишнего веса – побочный эффект этого метода: оно произойдет естественным образом, начиная с того момента, когда вы перестанете контролировать содержание своей тарелки и постоянно бояться располнеть.

Правило 3: не исключайте никакие продукты из своего меню. Такие ограничения вызывают фрустрацию, а в конечном счете приводят к «эффекту йо-йо» и замкнутому кругу диет. Единственное исключение – продукты, которые нельзя употреблять по причине аллергии, а также исходя из религиозных или этических принципов.

Правило 4: будьте снисходительны к самим себе. Забудьте о перфекционизме. Интуитивное питание подразумевает сложный процесс, полный проб и ошибок. Действуйте постепенно и научитесь проявлять сочувствие к самим себе.

Правило 5: имейте терпение. Тяжело освоить этот метод, когда за плечами годы неудачных диет. Постарайтесь воспринимать свои ошибки как полезный опыт. Вместо того чтобы осуждать себя, подумайте, какие уроки вы можете из этого опыта извлечь.

Чуть больше года назад я превратилась из фрилансера в офисного сотрудника ELLE. Первые три месяца очень нервничала, боялась не успеть, не вникнуть, не оправдать ожиданий. Так моя четко отлаженная система пятиразового питания вскоре дала сбой. Работая дома, я привыкла утолять голод медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек, не сверяясь с часами. В офисе же чувствовала себя неловко, испытывала легкий голод с утра и приучилась отмахиваться от него. Мой рацион оскудел и теперь выглядел примерно так: завтрак — омлет с овощами или овсянка с медом, яго дами и орехами, обед (не раньше пяти часов вечера) — банан и чашка эспрессо, шоколадные батончики и маффины.

Публикация от •Лена Бабицкая• (@li__lena) 10 Окт 2018 в 10:33 PDT

А поздно вечером я возвращалась домой и набрасывалась на еду. При этом от непрерывного потока задач я забывала выпивать привычные два литра воды.

Результат не заставил себя ждать: я набрала шесть килограммов и отвыкла от чувства голода, пока он не становился всепоглощающим.

А ведь именно легкое желание перекусить долгое время служило моим главным ориентиром для приема пищи. Поставив перед собой цель заново выяснить — как питаться без ограничений и диет, я узнала: мое прежнее питание называется интуитивным, и у него сотни тысяч приверженцев во всем мире.

Публикация от •Лена Бабицкая• (@li__lena) 23 Сен 2018 в 4:24 PDT

Слышать свое сердце

Первое, что следует знать: перед нами не очередная диета, учитывающая суточную калорийность, баланс нутриентов, размер порций или список «запрещенных» продуктов. Такие подходы неизменно запускают схему «Диета — срыв — раскаяние — диета». Интуитивное питание – не диета, а принципиально новая идеология отношений с едой. Трендсеттерами в этом вопросе стали буддисты: они столетиями исповедуют принцип осознанной еды (mindful eating). Постоянный автор издания The New York Times Джефф Гординер, побывав в буддистском монастыре, обратил внимание читателей на интересную традицию: новичкам выдают несколько изюминок или мандаринов и просят помедитировать с пищей, проводя 10–20 минут в созерцании, размышлении и неторопливом поедании. Такая практика покажется бессмысленной вечно спешащим миллениалам.

Однако присутствие в моменте — особое искусство.

Джефф пишет, что эмоциональное питание служит стратегией преодоления чувств. Потому важны и другие, не связанные с едой, способы разобраться с эмоциями: прогулки, медитации, изложение мыслей на бумаге, общение с друзьями, любимая музыка.

Публикация от •Лена Бабицкая• (@li__lena) 18 Сен 2018 в 11:42 PDT

Буддисты считают, что чувство голода может иметь разную природу, а любители заедать негативные эмоции испытывают не что иное, как «голод сердца». Первый шаг к интуитивному питанию поиск связи между психологическим состоянием и едой, которую вы употребляете. Часто мы выбираем те или иные продукты не из-за любимого вкуса, а чтобы воспроизвести связанные с ними эмоции, — радость, уют, любовь, умиротворение.

«Еда — это просто еда. Это не любовь, не отдых, не секс, не дружба», — подтверждает в книге «Диеты не работают» доктор Роберт Шварц, который многие годы был тучным владельцем сети фитнес-клубов и безрезультатно сидел на диетах в режиме нон-стоп.

А затем провел масштабное двенадцатилетнее исследование худых людей и написал книгу о том, как питаться осознанно, легко сбросить вес и больше не набирать его. Шварц обнаружил, что стройные люди соблюдают четыре правила: едят только в том случае, если голодны; едят именно то, что хотят съесть; наслаждаются каждым кусочком пищи, который кладут в рот; прекращают есть, когда чувствуют себя сытыми.

Публикация от •Лена Бабицкая• (@li__lena) 22 Июн 2018 в 2:04 PDT

Культ вседозволенности

Интуитивное питание предполагает, что есть можно все. Серьезно, вообще все! Но вы должны по-честному хотеть именно этот продукт и испытывать физиологический голод. Его признаки: развивается он постепенно, через несколько часов после приема пищи, ему сопутствуют упадок сил, слабость, головокружение, а утолить может разная еда (в отличие от эмоционального голода, который заставляет бежать в магазин за чипсами).

Публикация от •Лена Бабицкая• (@li__lena) 27 Июн 2018 в 3:13 PDT

В ходе длительных изнуряющих диет метаболизм существенно замедляется, в то время как осознанное питание предполагает, что вы разрешаете себе есть, лишь когда хотите. Научившись прислушиваться к сигналам голода, вы узнаете, что обычно есть хочется часто и понемногу. Со временем проблема переедания будет стоять менее остро, а обмен веществ придет в норму.

Еще один навык для овладения осознанным питанием подсказывает Дженни Гровер на сайте Mother Nature Network:

«Кислота лимона, пряность рукколы, хруст корочки пиццы — обращая внимание на эти важные детали, вы начнете питаться осознанно».

Публикация от •Лена Бабицкая• (@li__lena) 27 Июн 2018 в 11:06 PDT

Сперва будет непросто. Большинство из нас привыкли к ярким ощущениям от фаст-фуда и выпечки, перенасыщенных сахаром и усилителями вкуса. Такие люди злоупотребляют едой, которая не несет пищевой и энергетической ценности. «В моей практике не встречалось пациентов, которые спрашивали бы себя: что я хочу съесть в данный момент? какое блюдо удовлетворит и насытит меня лучше всего? Во всяком случае, к нам они не попадают», — говорит клинический психолог и специалист по интуитивному питанию Светлана Бронникова. В книге «Интуитивное питание.
Как перестать беспокоиться о еде и похудеть» она пишет: «Сама идея, что организм имеет право выбирать, многим кажется абсурдной. Тело воспринимается нами как изначально испорченное, порочное нечто, нуждающееся не в передаче ответственности, а в жестком контроле».

Публикация от •Лена Бабицкая• (@li__lena) 6 Авг 2018 в 5:30 PDT

Дзэн-буддистский учитель Тик Нат Хан и диетолог Лилиан Чанг составили настоящую хрестоматию интуитивного питания под названием «Осознанное питание, осознанная жизнь. Дзэн-буддистский подход к проблеме лишнего веса». Они провозглашают: «Жуя осознанно — медленно, тщательно пережевывая и наслаждаясь вкусом яблока, — вы воспринимаете его таким, каково оно в действительности. И одновременно начинаете полностью осознавать настоящий момент. Пребывая в нем, вы можете по-настоящему осознать, что дает вам яблоко. А дает оно не только дозу сахара, пищевых волокон и витамина С, но еще и свободу от беспокойства». Подход взяли на вооружение в Google: раз в месяц сотрудники едят в полной тишине, наслаждаясь вкусом пищи. Топ-менеджмент отмечает небывалый рост идей и повышение их качества.

В течение двух месяцев я опробовала идеи интуитивного питания на себе. Итог — минус четыре килограмма, заметное уменьшение объемов, отличное самочувствие и сияющая кожа в качестве бонуса.

Публикация от •Лена Бабицкая• (@li__lena) 14 Дек 2018 в 11:22 PST

Я впервые в жизни перестала завтракать — вопреки своему глубокому убеждению, что это прием пищи со статусом must. Просто стала внимательнее относиться к сигналам тела и, проснувшись однажды, почувствовала, что есть мне не хочется. Если раньше я боялась даже подумать о том, чтобы отправиться в офис на голодный желудок, сейчас делаю это легко. Заменив утренний прием пищи большим стаканом воды и столовой ложкой семян чиа, я ощущаю прилив бодрости и легкости. Я завтракаю уже на работе, а до обеда ем фрукты, орехи, сыр, зерновые хлебцы. И еще кое-что: сразу после дня рождения, в ноябре прошлого года, я впервые за 28 лет отказалась от сладкого и чувствовала себя крайне несчастной. За время подготовки статьи пересмотрела свое решение и позволила себе несколько кусочков шоколада либо печенья. С удивлением обнаружила, что «дозы» вполне достаточно. Раньше кнопки «стоп» у меня не было: я могла не удержаться, уминала подчистую и хотела еще. Сейчас все иначе. Осталось научиться не ужинать по выходным, пересматривая «Секс в большом городе».

Публикация от •Лена Бабицкая• (@li__lena) 16 Июл 2018 в 12:50 PDT

Девять лайфхаков, которые помогут начать питаться интуитивно:

  1. Увеличьте время трапезы. Это не значит съесть больше — ешьте медленно, смакуя каждый кусочек. Вы почувствуете удовольствие и будете сыты (в зависимости от скорости употребления пищи мозгу требуется от 15 до 30 минут для подачи соответствующего сигнала).
  2. Следите за разнообразием продуктов в холодильнике — так вы всегда сможете выбрать то, чего вам действительно хочется.
  3. Пользуйтесь техникой паузы: в середине еды прервитесь, отложите вилку на несколько минут и займитесь чем-нибудь другим. Начав двигаться, вы приблизите ощущение сытости и избежите переедания.
  4. Важно не ограничивать себя насильно: постарайтесь прислушаться к организму, и если после перерыва вы все еще голодны, продолжайте есть.
  5. Не допускайте острого чувства голода: для этого ешьте не реже четырех-пяти раз в день.
  6. Иногда заменяйте йогой очередной прием пищи. Как вариант, вместо асан можно выбрать общение с близкими или чтение книги. Привычка питаться по режиму может вас дезориентировать.
  7. Делайте покупки на рынке, а не в супермаркете: высока вероятность, что при виде аппетитных свежих продуктов вам захочется отдать предпочтение им, а не полуфабрикатам, консервам и выпечке.
  8. Ориентируйтесь на цвет, аромат и текстуру — ваши тактильные и обонятельные рецепторы привыкнут к натуральной пище, и рано или поздно вы ощутите желание сделать их главными игроками своего ежедневного меню.
  9. Экспериментируйте на кухне. Не очень популярные брокколи и шпинат могут обрести новые вкусовые звучания, если добавить сливки или необычные специи.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *