Из арбузных корок

Из арбузных корок

Хотите сварить варенье из арбузных корок, тогда этот самый простой рецепт с пошаговыми фото вам пригодится. Примерно год назад я уже писала, как можно сварить простое варенье из арбузных корок с добавлением лимона. Этот рецепт очень похож на предыдущий, только в нем есть некоторые отличие. Долгое время арбузные корки перед варкой варенья я вымачивала в содовом растворе, но в этот раз попробовала сварить варенье, пропустив этот этап. В итоге, получилось варенье не хуже, чем с содой. Варенье из арбузных корок у меня вышло красивого желтого янтарного цвета, кристальный сиром и прозрачные кубики арбузной кожуры так и просятся к столу.

Что касается дополнительных ингредиентов. Арбуз, точно также, как и кабачок или дыня, обладает специфическим вкусом, который нравится далеко не всем. Замаскировать этот вкус можно с помощью многих добавок. Самое простое – цитрусовые, в частности лимон или лайм. Вместо лимона или лайма можно добавить апельсин, ванилин. Такие пряности, как гвоздика и корица сделают варенье из арбузных корок пикантным и пряным.

Многие хозяйки думают, что сварить варенье из арбузных корок в домашних условиях – дело слишком хлопотное и поэтому сразу же отказываются от этой идеи. На самом деле, все обстоит далеко не так. И сегодня я вам хочу предложить варенье из арбузных корок – самый простой рецепт с пошаговыми фото. Варка варенья из арбузных корок с лимоном будет происходит в три захода по пятнадцать минут.

Проварить варенье можно в процессе приготовления любых других блюд. И еще, настоятельно рекомендую для приготовления вкусного варенья использовать только свежие арбузные корки, а не те, которые собирались днями в холодильнике. Дело в том, что варенье, сваренное из таких арбузных корок может быстро забродить и прокиснуть.

Для приготовления такого простого варенья из арбузных корок вам понадобится всего несколько ингредиентов, которые есть в каждом доме.

Ингредиенты:

  • Арбузные корки – 800 гр.,
  • Сахар – 2 стакана,
  • Горячая вода – 0,5 стакана,
  • Лимон – 1 шт.

Варенье из арбузных корок – самый простой рецепт

Итак, после арбузной трапезы остались у нас корки. Срежьте у них остатки красной мякоти, после этого острым ножом срежьте твердую кожуру. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не поранится, лучше всего попросить мужа о помощи.

Подготовленные арбузные корки для варки арбузного варенья готовы. Теперь их можно измельчить. Нам нужно нарезать их кубиками. Проще всего каждую корку нарезать вдоль полосками. После чего арбузные полоски сложить в пучок и нарезать их поперек по 1 см. В итоге получатся примерно одинакового размер кубики из арбузной кожуры.

Переложите их в миску. Засыпьте сахаром.

Перемешайте. Добавьте полстакана кипятка. Снова перемешайте. Благодаря кипятку сахар быстрее растворится, а сами арбузные корки быстро пустят сок.

В сахарном сиропе арбузные корки должны постоять не менее 5 часов, а лучше всего оставить их в сиропе на ночь.

Точно также, как и кабачковое варенье с лимоном, это арбузное варенье будет вариться три раза в течении непродолжительного времени, а точнее по 15 минут после кипения. Кастрюлю с вареньем ставим на медленный огонь. Как только варенье из арбузных корок по простому рецепту закипит, варим его еще 15 минут при постоянном помешивании.

По истечению этого времени снимаем кастрюлю с огня. Варенье оставляем до полного остывания. Повторяем следующую варку варенья из арбузных корок через несколько часов. Такая технология позволит сахарному сиропу проникнуть в арбузную мякоть, наполнить ее и в последующих варках полностью закрепится и превратить обычные шкурки во вкуснейшие мармеладки.

Итак, после второй варки следует добавить лимон. Его необходимо помыть. Разрезать на четыре части, удалить косточки, после этого пропустить через мясорубку.

Лимон добавьте в арбузное варенье в процессе кипения. Проварите простое арбузное варенье тоже около 15 минут.

Как и другие виды варенья, арбузное варенье по простому рецепту закрываем на зиму в чистые стерильные баночки. Жестяные крышки кипятим одну минуту в кипящей воде, банки можно стерилизовать на водяной бане, как и крышки в кипящей воде, в микроволновке или же в духовке.

Разлейте варенье из арбузных корок по простому рецепту горячим, сразу после приготовления. Удобнее всего наливать в банки его черпаком, сначала набирая кубики арбузов, после чего залить их сиропом. Закройте банки крышками, после чего переверните их вверх дном. Накройте и оставьте остывать. Готовое варенье не обязательно выносить на холод, так как оно хорошо хранится и в условиях квартиры.

Варенье из арбузных корок можно пробовать через несколько дней после заготовки. Помимо того, что его можно кушать с булочками, сырниками, блинами, ватрушками, батоном и прочей выпечкой вместе с чаем или кофе, мармеладные арбузные кубики пригодятся при выпечке пирогов, пирожков, рулетов в роли начинки. Желаю вам приятного аппетита. Буду рада, если этот простой рецепт варенья из арбузных корок вам понравится. Также вы можете сварить и варенье из ревеня с лимоном.

Никогда не думала, что из арбузных корок можно сварить варенье…
Спасибо за это открытие коллегам по Фоторецепту ;))
Сколько килограмм арбузных корок могло быть спасено, если б знала раньше!
Итак, просмотрев все предлагаемые рецепты, я решила, опираясь на общие сходства, на «базовый» так сказать рецепт, приготовить свой собственный вариант этой экзотической сладости.

Назвала его «Осенне-зимнее», т. к. апельсин и гвоздика ассоциируются у меня с Новым годом… и это будет замечательной памятью о лете и осени 🙂
Схема простая, но долгоиграющая:
1. Съедаем красную мякоть. Срезаем с корок зеленую кожуру. Лучше всего с этим справляется картофелечистка.
Из половины арбуза весом 6,5 кг у меня получился ровно 1 кг корок.
Нарезаем корки небольшими кусочками. Я не мельчила, т. к. не хотела получить пюре 🙂

Розовую мякоть я умышленно не срезала. В варенье она красиво смотрится.
2. Есть ли в арбузе химия (нитраты и пр. вредности), я не знаю. Но предубеждение существует. Поэтому я хорошо промыла корки водой, а затем залила их холодной водой и оставила в холодильнике на ночь.

3. Затем слила воду, еще раз сполоснула водой и засыпала 1 кг сахара.

Чтобы сахар хорошо перемешался с корками, надо потрясти/покачать емкость. Потом необходимо оставить корки с сахаром на некоторое время для выделения сока.
Хватило 4,5 часов, чтобы выделилось очень много жидкости.
5. Я переложила корки с сиропом в кастрюлю и поставила на плиту.

Довела до кипения, помешивая для лучшего растворения сахара. Уменьшила огонь до среднего и засекла 20 минут.
6. Тем временем натерла на мелкой терке цедру 1 апельсина.

Это надо делать так, чтобы не задеть белую горькую часть кожуры.
Затем тщательно очистила апельсин от кожуры и белых пленок. Нарезала кусочками среднего размера.

Переложила цедру и кусочки апельсина в кастрюлю с вареньем.
7. Туда же выдавила сок половины лимона.

8. Положила 4 гвоздички. Перемешала.

9. Когда положенные 20 минут истекли, сняла кастрюлю с плиты.

Варенью полагается остыть до следующей варки и настояться.
Я меня время простоя было 10 часов.
10. Снова поставив варенье на плиту и доведя его до кипения, я добавила оставшиеся 200 г сахара, перемешала и варила 15-20 минут.

Схема повторяется многократно, пока сироп не загустеет, а корочки не станут прозрачными.
Схема: доводим до кипения — варим 15-20 минут — даем полностью остыть при комнатной температуре — доводим до кипения — …
Сироп загустел, если его капелька на холодном блюдце не растекается.
11. Мне понадобилось еще 3 подхода, чтобы варенье можно было назвать готовым.
Кусочки прозрачные.

12. Теперь можно раскладывать горячее варенье по заранее простерилизованным банкам и закрывать простерилизованными крышками.

У меня получилось менее 2 л варенья ( 2 банки).

Варенье необыкновенно вкусное, с цитрусовыми нотками и легким, почти незаметным ароматом гвоздики.
Я очень довольна!
Похоже, скоро соберусь за вторым арбузом для нового варенья 🙂
Кроме того, из другой половины арбуза у меня получились цукаты в 2 вариантах — «цитрусовые» и «ванильные с корицей».
Откровенно говоря, варенье мне больше по вкусу 🙂 Оно очень необычное и вкусное.
Попробуйте и вы! Вам понравиться!
Время приготовления: 1 д. 9 ч. 10 мин. Это хороший рецепт?

Сваренные в сиропе арбузные корки чем-то похожи на цукаты. Для того, чтобы сварить варенье из арбузных корок понадобятся: корки арбуза, сахар и лимон. По этому рецепту варенье из арбузных корок на зиму лучше всего варить в конце августа-начале сентября, ближе к осени арбузы содержат меньше нитратов, следовательно, корочки от арбуза для приготовления варенья более безопасны для здоровья.

Рецепт варенья из арбузных корок простой и готовится варенье из остатков арбуза. Спелый арбуз доставляет максимум удовольствия и выгоды — серединку арбуза съедают на десерт или отжимают из нее арбузный сок, а из арбузных корок варят варенье на зиму.

Варенье из корок арбуза — безотходное производство, но молодые кулинары этого не знают и по привычке выбрасывают арбузные остатки в ведро, а опытные хозяйки заготавливают из кожуры арбуза варенье, делают прозрачные цукаты из корок в домашних условиях.

Совет от Чудо-Повара. Для улучшения вкуса готового варенья из арбузных корок при варке добавляют один апельсин или лимон.

Рецепт варенья из арбузных корочек простой, без вымачивания корочек в соде, размер корок в варенье особой роли не играет, на вкусе нарезка арбузной корки никак не отражается, в варенье добавлен лимон, который препятствует засахариванию заготовки и улучшает вкус арбузного варенья.

Как правильно варить арбузное варенье? Чем дольше варится варенье из корок арбуза, тем кусочки в нем мягче, поэтом если куски корочек будут слишком маленькие, и Вы будете варить варенье из арбузных корок продолжительное время, то арбузная масса превратится в пюре, поэтому придерживайтесь рецепта.

С большими кусками корочек варенье получается менее однородным, напоминающим засахаренные фрукты, арбузные цукаты.

Порция: 2 литра 90 мин 215 кКал на 100 г

Ингредиенты для варенья из арбузных корок с лимоном

  • лимон – половинка;
  • арбузные корки – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,2-1,3 кг.

Рецепт варенья из арбузных корок без соды

  1. Промываем все подготовленные кусочки, ножом снимаем верхнюю зеленую кожицу. Должна остаться только белая часть корочки и тонкая полоска красной.
  2. Затем режем кубиками все дольки.
  3. Далее перекладываем их в эмалированную кастрюлю, засыпаем сахарным песком. Прикрываем кастрюлю чистым полотенцем и оставляем до тех пор, пока корочки не пустят сок.
  4. После этого ставим кастрюлю на огонь, даем закипеть, снимаем с поверхности пену. Варим в течение 20 минут.
  5. Затем варенье снимаем с огня, полностью остужаем.
  6. После чего снова доводим до кипения, добавляем выжатый из лимона сок. Варим варенье около 10 минут.
  7. Горячим разливаем по предварительно простерилизованным банкам, закрываем капроновыми или металлическими крышками.
  8. Когда банки полностью остынут убираем варенье в шкаф для дальнейшего хранения.

Зимой варенье из арбузных корок используем точно также, как и любое другое, заготовка вкусная, очень напоминает цукаты.

Из чего только мы не готовили варенье, когда жили в Узбекистане. И из ягод, и из фруктов, и даже из овощей. Да, да, не удивляйтесь готовили из помидоров, кабачков и баклажанов. И конечно же не обходили вниманием бахчевые. Готовили его из дыни, и арбуза.

Дыня шла в дело тогда, когда покупали ее не слишком сладкую. Такую дыню есть никто не хотел, да это и не удивительно в краю, где самые вкусные на свете овощи и фрукты. А выкидывать тоже было жалко. И тогда такую дыню и пускали на заготовку, либо вялили ее.

А из арбуза готовили тогда, когда покупали толстокожий арбуз. Тогда с него срезали толстые корки и не выкидывать же их. Приходилось готовить, и не зря – получалось очень вкусно.

Сейчас мы живем уже давно на Урале, но когда я готовлю вкусные сладкие заготовки из арбуза и дыни, и угощаю им друзей, никто даже догадаться не может из чего оно. А когда узнают непременно просят поделиться рецептом. А рецепт настолько простой, что даже и делиться-то особо нечем. Скажешь буквально в двух словах, и глядишь подружки уже сами наварили такое же вкусное лакомство!

Сейчас арбузный сезон в самом разгаре. И скорее всего у многих попадаются арбузы с толстыми корками. Так чего же их выкидывать. Чем добру пропадать! Давайте будем готовить. Будет с чем попить чай долгими зимними вечерами. А как вкусно подать такое варенье с оладьями, сырниками или блинами.

Приготовленное по такому рецепту оно получается не только вкусным, но и красивым. Оно полностью прозрачное, золотистое, как бы наполненное солнечным теплом и светом. Что откуда берется, белые арбузные корочки и сахар…, а цвет получается просто удивительным!

Предлагаю поскорее купить арбуз, и приготовить это лакомство всем! Ну хотя бы несколько баночек.

Самый простой пошаговый рецепт варенья из арбузных корочек

Нам понадобится:

  • арбузные корки с одного арбуза
  • сахар из расчета 1 кг сахара на 1 кг очищенных корок

Приготовление:

1. Перед тем, как будете резать арбуз, хорошенько помойте его теплой водой с мылом. Затем дайте стечь воде. и порежьте, как режете обычно. Срежьте корки. Мякоть порежьте кусочками и кушайте, а с корочек срежьте зеленую часть. Она нам не понадобится, поэтому сразу же выбросите ее.

Когда будете срезать корки, то оставьте на них совсем немного красной части арбуза. В этом случае лакомство будет и вкуснее, и красивее.

2. Белую часть порежьте кубиками. Размеры могут быть произвольные. Кто-то больше любит крупные кусочки, кто-то поменьше. Я режу корки размером примерно 2х2 см. Когда срезаны и порезаны все корки, то их необходимо взвесить. Это нам необходимо для того, чтобы знать какое количество сахара добавить.

На 1 кг очищенных арбузных корочек понадобится 1 кг сахара.

Если нет возможности взвесить, то добавьте примерно, то есть «на глаз». Раньше ни у кого не было никаких весов, и всегда сахар добавляли «на глаз». И варенье не становилось от этого менее вкусным. Но старайтесь лучше переложить сахар в таком случае, чем не доложить его.

3. Засыпьте сахаром нарезанные кусочки, слегка потрясите таз из стороны в сторону, чтобы корочки перемешались с сахаром. Так они быстрее пустят сок. Поставьте их в прохладное место для того, чтобы корочки пустили сок, и сахар начал растворяться.

Кто-то добавляет воду, или готовит сироп из сахара с водой. Я считаю это излишним. Арбуз процентов на 90 и так состоит из воды. Так зачем нам еще ее добавлять. К тому же лично мне больше нравится готовый продукт, где больше твердой составляющей, чем жидкой. Арбузные корки и без того пустят достаточно много сока, и из–за этого получится много сиропа.

К тому же без добавления воды варенье будет более густым, более тягучим. А с водой — жидким. Да и готовить его потребуется дольше по времени. Поэтому решайте сами, надо ли добавить воду. Но сразу скажу, я бы не рекомендовала.

4. Даем постоять коркам с сахаром часа четыре. За это время они уже пустят достаточное количество сока, для того, чтобы начать готовить.

5. Аккуратно перемешиваем содержимое. Старайтесь при помешивании во время всего процесса приготовления не повреждать корочки. Варенье будет красивым, когда они останутся целыми.

6. Ставим на маленький огонь, чтобы сахар постепенно растворился. Если огонь будет большим, то сахар может пригореть. Не забываем периодически аккуратно помешивать нарезанные кусочки.

7. Когда сироп начнет закипать, а произойдет это когда весь сахар растворится, огонь можно прибавить до среднего. Начнет появляться пена, ее необходимо тщательно снимать.

Пену следует снимать при приготовлении любого варенья. Если ее оставить, то оно может забродить в процессе хранения. И все наши труды окажутся напрасными.

8. Как только сироп закипит по всей поверхности, дайте ему возможность покипеть только 5 минут. Затем тут же выключите. Поставьте остужаться при комнатной температуре. Как остынет накройте полотенцем, чтобы не пылилось, и чтобы в него не попали насекомые. Мухи, мошки сразу чувствуют, где вкусно.

Стоять оно будет до следующего дня. Чтобы полотенце не падало в таз с содержимым, можно вначале прикрыть его решеткой из духовки, а уже потом прикрыть полотенцем.

9. На следующий день, то есть через 24 часа, процедуру повторяем. То есть снова доводим до кипения, снимая пену, и варим 5 минут. Не забываем перемешивать содержимое. Следим, чтобы ничего не пригорело. Сахар, он такой… липкий, чуть не уследишь, уже норовит, где-нибудь пристыть.

Вновь убираем таз с содержимым на 24 часа.

10. Вечером этого дня моем банки и крышки. Стерилизуем их. Как это делать, можно посмотреть в рецепте варенья из абрикосов с ядрышками. Переворачиваем банки, чтобы стекла вся вода.

11. На третий день вновь довариваем еще 5 минут. На этот раз уже до готовности. Содержимое должно стать густым и тягучим.

Если жидкая составляющая не стала тягучей, то варенье надо остудить, и вновь дать прокипеть 5 -10 минут, 24 часа ждать уже не надо. Иногда трех раз нагревания бывает недостаточно, все–таки не забываем, что арбуз процентов на 90 состоит из воды. Поэтому нам надо добиться нужного состояния тягучести, иногда для этого бывает достаточно и 3 раз, а иногда и 5.

12. Когда добились этого состояния, сразу же горячим, раскладываем вкусное лакомство в простерилизованные банки до самого верха, прямо под горлышко и закручиваем крышками.

13. Храним его в прохладном месте. В холодильнике хранить не обязательно.

Для аромата при приготовлении можно добавить по желанию 4-5 веточек гвоздики. Или добавить цитрусовые — апельсины или лимоны. Или и то, и другое вместе. А если есть стручок ванили, то просто положите его в таз. Он наполнит все его содержимое просто божественным ароматом.

Варенье из арбузных корок с лимоном или апельсином

Нам понадобится:

  • арбузные корки — 1 кг
  • сахар -1,2 кг
  • апельсин — 2 шт
  • лимон — 1 шт

Приготовление:

Этот способ приготовления полностью повторяет первый, описанный очень подробно. Поэтому не буду останавливаться на подробностях, а только опишу основные пункты.

1. Очистить арбузные корки и порезать их.

2. Засыпать сахаром. Оставить для выделения сока в прохладном месте на 3-4 часа.

4. Натереть на мелкой терке цедру от лимона, или срезать ее при помощи специального ножа.

5. Натереть на мелкой терке цедру от двух апельсинов. Натираем только саму корочку, не касаясь белой мякоти. Она горькая, и если попадет в сироп, то и он будет горчить.

6. Когда корочки пустили сок, ставим содержимое на медленный огонь и греем помешивая до полного растворения сахара.

7. Тем временем, очищаем апельсины от оставшейся кожуры, разбираем на дольки и режем каждую из низ на половинки.

8. Добавляем порезанные апельсины, цедру от них и от лимона, а также выдавливаем сок из лимона прямо в таз с корками и сахаром.

9. Доводим до кипения и готовим 5 минут.

10. На следующий день готовим еще 5 минут, и на следующий — еще 5 минут.

11. Если сироп не загустел, то следующий раз готовим его уже сразу после остывания , можно уже до готовности. И время приготовления можно увеличить до 10 минут.

12. Готовое лакомство раскладываем в простерилизованные банки и закручиваем крышками.

13. Храним в прохладном месте.

Варенье с добавлением цитрусовых получается с легкой кислинкой, и с очень вкусным ароматом. Каждая частичка арбузной корочки пропитывается соком цитрусовых и становится очень вкусной.

Обычно, я всегда готовлю такое лакомство с арбузными корками именно этим способом. Он самый вкусный, на мой взгляд. По первому варианту мы готовили, когда жили в Узбекистане. Там летом не было ни апельсинов, ни лимонов. Да и вообще это было роскошью.

Очень простым способом можно приготовить вкусное лакомство и в мультиварке.

Варенье из арбузных корок в мультиварке

Нам понадобится:

  • арбузные корки — 0,5 кг
  • сахар -0,5 кг
  • вода -0,5 л

Приготовление:

1. Почистить и порезать арбузные корки кубиками нужного размера.

2. Поместить их в чашу мультиварки.

3. Вскипятить воду и залить ею корки, добавить 300 гр сахара.

4. Устанавливаем режим «Тушение», ставим содержимое готовиться на 1,5 часа. Через час досыпаем оставшийся сахар.

5. Когда время выйдет, то нужно проверить то, что у нас приготовилось. Если сироп получился не достаточно густым, то можно поставить режим «На пару». Выдерживаем на этом режиме 15 минут.

6. Разложить горячим в простерилизованные банки.

В таком рецепте также можно также добавить апельсин или лимон, или то и другое вместе. Или же просто цедру, или веточки гвоздики.

Можно готовить варенье и без воды. Вот еще один из видео — рецептов, как это можно сделать.

Есть и еще способ, по которому готовят арбузное лакомство без добавления воды. По этому рецепту нужно будет приобрести в магазине порошок пектин. В этом случае готовим его в режиме «Суп» до готовности, как раз с добавлением пектина. Как им пользоваться, можно прочитать на упаковке. Чтобы варенье загустело, на последние 15 минут включаем также режим » На пару».

Особенности приготовления варенья из арбузных корок

  • иногда варенье из арбузных корок боятсяготовить по той причине, что якобы в них содержатся нитраты. Давайте вместе разберемся с этим.

На самом деле, нитраты скапливаются именно в кожуре. Но мы как раз эту самую зеленую кожуру и выкидываем, а варенье готовим из белой и розовой части.

К тому же нитратами «кормят» арбузы, когда они совсем ранние. Делается это, чтобы сократить период созревания. Мы же готовим его в самый разгар, или под конец арбузного сезона. К этому времени, «кормить» арбузы нитратами уже нет необходимости. Они поспевают естественным способом.

Есть способ, благодаря которому, все нитраты, если таковые имеются, смываются. Как это сделать.

Корки заливают холодной водой с растворенным в ней мелом. Оставляют на 2-3 часа, затем воду сливают, а корки ополаскивают. Нитраты «смываются» вместе с водой.

Есть и другой более простой метод, при котором корки заливаются просто холодной водой, и ставятся в холодильник на ночь. Затем вода сливается, а корки промываются.

Прибегать Вам к данному методу, или нет, решайте сами.

  • количество сахара, закладываемое в корки может быть разным. Все зависит от вкусовых пристрастий. Добавляют от 600 гр до 1,5 кг сахара на 1 кг корок. Кто-то любит сильно сладкое, кто-то менее сладкое. Я считаю пропорцию 1 кг арбузных корок на 1 кг сахара самой оптимальной.
  • готовят это арбузной лакомство тоже по-разному. Используется и такой способ, как предлагаю я, но готовят его три раза по 5 минут в течении одного дня.
  • Готовят его и по 20 минут, в течении 2 дней например. У каждой хозяйки, которая готовит, всегда есть свой рецепт.

Мне нравится готовить «пятиминутки» с интервалом в 24 часа. Чтобы ягоды или плоды успевали напитываться сахарным сиропом до самой середины. Именно это позволяет добиваться такой прозрачности и вкуса. К тому же жидкая составляющая также пропитавшись соком из ягод и фруктов становится густой, тягучей и также вкусной.

Поэтому я не тороплюсь, и готовлю именно с интервалом в 24 часа. Так же мы уже готовили и малину, и абрикосы.

В данной статье я постаралась показать Вам самые простые способы приготовления варенья из арбузных корок. Я надеюсь, что Вы с легкостью подберете для себя самый подходящий. И у Вас получится вкусное и ароматное лакомство, которое будет радовать Вас долгой зимой, вспоминая о теплом лете.

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 7 часов

Маргарита


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *