Из грецких орехов

Из грецких орехов

Сациви с курицей

Paul Keller/Flickr.com

Сациви — это ореховый соус, которым пропитывают мясо. Обычно — курятину, поэтому многие подразумевают под сациви не соус, а блюдо. Однако с сациви можно подавать и красное мясо, и рыбу.

Вариантов приготовления соуса больше полутора десятков. Вот один из них.

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 200 г грецких орехов плюс несколько штук для подачи;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 1 чайная ложка шафрана;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 3 столовые ложки свежей рубленой кинзы.

Приготовление

Положите куриное филе в холодную воду и варите около 5 минут после закипания. Затем посолите и готовьте ещё 15 минут.

В это время измельчите лук и чеснок (при желании количество зубчиков можно удвоить). Обжарьте их на хорошо разогретой сковороде с оливковым маслом. Когда лук станет прозрачным, снимите с огня и остудите.

Обжаренный лук и чеснок измельчите блендером вместе с орехами и специями. Густоту получившейся смеси регулируйте бульоном, в котором варилась курица, пока не добьётесь консистенции густого кефира.

Отваренное куриное филе нарежьте на небольшие куски, поместите в соус, приправленный яблочным уксусом, и отправьте в холодильник на 8–10 часов. Когда птица пропитается ореховым ароматом, подавайте к столу с целыми грецкими орехами и свежей рубленой кинзой.

Рулеты из баклажанов с ореховой пастой

ojakhuri.ru

Сочетание баклажанов и орехов также очень популярно в грузинской кухне. Например, из этих продуктов можно приготовить аппетитные закусочные рулеты.

  • 3 средних баклажана;
  • растительное масло для жарки;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 2 чайные ложки хмели-сунели;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки виноградного уксуса;
  • по 2 небольших пучка шпината и укропа.

Подготовьте баклажаны: порежьте пластинами, замочите в слегка подсоленной воде на полчаса, чтобы избавиться от горечи, и обжарьте с обеих сторон. Готовые баклажаны выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жар.

Измельчите орехи, чеснок и кинзу с помощью блендера. Получившуюся пасту разбавьте кипячёной водой до консистенции густой сметаны. Добавьте приправы, уксус и рубленую зелень.

Выложите получившуюся начинку на обжаренные баклажаны и сверните их рулетами. Подавайте охлаждёнными.

Салат с курицей и орехами

eda.ru

Этот лёгкий в приготовлении и доступный по составу салат подойдёт как для повседневного, так и для праздничного стола.

  • 500 г куриной грудки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 100 г орехов (грецких, лесных или миндальных);
  • 300 г консервированных ананасов;
  • 3–4 листа салата;
  • 2 столовые ложки сметаны.

Куриную грудку отварите в подсоленной воде. Обычно это занимает около 40 минут. Когда остынет, нарежьте мясо небольшими кубиками.

Орехи измельчите и слегка подсушите на сковороде без масла. Ананасы порежьте такими же кубиками, как мясо. Вместо или вместе с ними можно использовать виноград без косточек. Листовой салат порвите руками.

Смешайте все ингредиенты и заправьте сметаной. Также можно использовать лёгкий майонез.

Сырные шарики в ореховой панировке

vanilla-and-spice.com

Ещё один вариант закуски с орехами. Она не только вкусная, но и эффектно выглядит на столе.

  • 200 г творожного сыра;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • 50 г обжаренного миндаля;
  • 50 г кешью;
  • 20 г кедровых орехов.

Творожный сыр разомните вилкой и соедините с натёртым на крупной тёрке твёрдым. Добавьте прованские травы и перемешайте до однородности. Если масса получится слишком сухой, добавьте немного йогурта без добавок или сметаны.

Из сырной массы сформуйте небольшие шары и обваляйте их в орехах. Миндаль и кешью лучше немного измельчить.

Энергетические батончики

radmegan.com

Помогут подкрепиться в течение дня и восстановить силы после тренировки.

  • ½ стакана кунжута;
  • ½ стакана очищенных семян тыквы;
  • ¼ стакана миндаля;
  • ¼ стакана семян подсолнечника;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • ¼ стакана овсяных хлопьев;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Если семена и орехи не жареные, прогрейте их на сухой сковороде. Миндаль измельчите блендером (но не в муку). При желании можно добавить других орехов, например лесных, либо заменить ими семечки.

Сделайте сироп. Для этого смешайте мёд с сахаром и доведите до кипения в небольшом сотейнике. Всыпьте в сироп семена, овсяные хлопья и орехи. Тщательно перемешайте и выложите на пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом.

Скалкой раскатайте смесь в пласт толщиной около 2–3 см. С помощью деревянной лопатки сделайте деления на батончики, чтобы было удобнее отламывать их. Отправьте в холодильник на несколько часов.

Ореховый пудинг

L.A. Foodie/Flickr.com

Обычно этот английский десерт готовится на водяной бане, но есть и более простой вариант.

  • 250 г батона;
  • 250 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г фундука;
  • ¾ стакана сахара.

Батон порежьте на небольшие куски, залейте молоком и оставьте на 7–10 минут. Если используете не батон, а просто пшеничный хлеб, корки лучше срезать.

Отделите желтки от белков. Первые смешайте с растопленным сливочным маслом (90 г) и измельчёнными орехами, а вторые взбейте с сахаром. Соедините всё с молочной смесью, тщательно перемешайте и выложите в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.

Выпекайте 30–40 минут при температуре 180 °С. Подавайте с мороженым или сгущёнкой.

Ореховое печенье

The Tedster Follow/Flickr.com

За полтора часа можно испечь целую гору такого печенья. Оно получается очень вкусным и ароматным.

  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г орехов;
  • 230 г муки;
  • 70 г сахарной пудры;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 яйцо.

Сливочное масло достаньте из холодильника — пусть размягчается. В это время измельчите орехи: грецкие, лесные, кешью или их микс. Помол должен быть очень мелким. Соедините орехи со 100–120 г муки, сахарной пудрой, ванильным сахаром и солью.

Добавьте талое сливочное масло и яйцо. Постепенно вводя оставшуюся муку, замесите крутое тесто. Дайте ему постоять 10–15 минут, после чего раскатайте на пергаментной бумаге. Должен получиться пласт толщиной 2–3 мм.

С помощью формочек вырежьте печенье, излишки теста уберите. (Их можно раскатать в ещё один пласт.) Пергамент перенесите на противень.

Выпекайте печенье 10–15 минут при 180 °С.

Шоколадный торт с орехами

Marisali/Flickr.com

Бисквит, шоколад и орехи — ещё одно классическое сочетание в десертах. Вариаций здесь множество. Вот лишь одна из них.

  • 3 яйца;
  • ½ стакана сахара;
  • ¾ стакана муки;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки какао;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • кусочек сливочного масла;
  • 200 г жирных сливок;
  • ½ банки сгущённого молока;
  • 100 г шоколада.

Взбейте яйца с сахаром до образования густой пены. Затем добавьте муку, разрыхлитель, какао и измельчённые орехи (если нет грецких, замените другими на свой вкус). Всё тщательно перемешайте.

Дно круглой формы для выпечки застелите пергаментом, бортики смажьте сливочным маслом. Выложите в неё тесто. Выпекайте в духовом шкафу около 40 минут при температуре 220 °С.

Пока бисквит печётся, сделайте крем. Для этого смешайте в сотейнике сливки, сгущёнку и натёртую на мелкой тёрке плитку шоколада. Поставьте посуду на огонь и нагревайте, пока не добьётесь однородной консистенции.

Остывший бисквит разрежьте на два или три коржа в зависимости от того, насколько хорошо он поднялся. Промажьте коржи кремом и дайте пропитаться в течение нескольких часов. Сверху торт можно полить шоколадной глазурью. Для этого понадобится ещё одна плитка шоколада и водяная баня.

Чернослив с орехами

chef.net.ua

Этот нежный десерт нравится и взрослым, и детям.

  • 300 г чернослива;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • шоколадная стружка для украшения.

Залейте чернослив горячей водой и оставьте на полчаса. После этого из него легко извлекутся косточки. Также иногда чернослив вымачивают в красном вине.

Половинки грецких орехов подсушите в духовке. Начините ими чернослив и разложите по креманкам. Сметану взбейте с сахаром и залейте ей сухофрукты. Сверху каждую порцию посыпьте шоколадной стружкой. Красивые завитки из шоколада можно сделать с помощью овощечистки.

Варенье из орехов и крыжовника

ej-ka.net

Отличный вариант для чаепития холодными зимними вечерами.

  • 500 г крыжовника;
  • 300 г грецких орехов;
  • 1 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • 1 звёздочка аниса.

Крыжовник хорошо промойте. Срежьте хвостики и выдавите мякоть: если хотите получить прозрачное варенье, она вам не пригодится. В каждую ягоду вставьте по четвертинке грецкого ореха.

Соедините сахар с водой и варите на медленном огне до полного растворения. Залейте сиропом крыжовник и уберите в холодильник на ночь. Через 8–10 часов поставьте кастрюлю с ягодами и сиропом на огонь. Добавьте звёздочку аниса и варите, пока не закипит.

Снимите варенье с огня, уберите анис и разложите по стерилизованным полулитровым банкам. Закатайте под железные крышки.

Блюда с грецкими орехами: ТОП-5 рецептов .com

Читай также: Пикантный рецепт: Соус из кизила и острого перца

Завтра, 29 августа, православные будут праздновать ореховый Спас. По традиции, к столу в этот день подают блюда с орехами. Предлагаем ТОП-5 оригинальных блюд с грецким орехом, которые украсят праздничный стол и точно понравятся любителям вкусно поесть.

Грецкие орехи – относительно мягкие, с немного горьковатым вкусом. Они широко используются в кулинарии. Врачи и диетологи называют грецкие орехи полезными для здоровья сердца и сосудов за счет высокого содержания в них антиоксидантов. Никакие другие известные орехи не содержат столько полезных веществ.

С грецкими орехами получается вкусный кекс .com

Читай также: Полезные сладости: Конфеты из кизила с орехами

Грецкие орехи очень вкусны в салатах, и в сочетании с голубым сыром и фруктами. Их можно использовать в начинках, в выпечке и десертах, а молодые зеленые грецкие орехи мариновать и подавать вместе с копченым мясом и сыром.

Если ты покупаешь грецкие орехи в скорлупе, то нужно попробовать расколоть его пальцами. С испорченным и старым орехом – получится. Со свежим и хорошим – нет.

1. Курица в орехово-гранатовом соусе

simplyrecipes.com

Готовим тушеную курицу с соусом из грецких орехов и граната по персидскому рецепту.

2. Рулетики из баклажанов с чесноком и орехами

.com

Рулетики из жареных баклажанов с орехово-чесночной начинкой – классическая овощная закуска.

3. Соус песто с грецкими орехами и петрушкой

.com

Читай также: Ароматный сливовый пирог c корицей и безе

Традиционный соус песто готовится из базилика и кедровых орехов. Но можно поэкспериментировать и сделать его из петрушки и грецких орехов.

4. Осенний салат с грецкими орехами и виноградом

Блюда с орехами готовятся просто, а получаются очень вкусными и полезными. С орехами любой десерт становится изысканным, мясо приобретает особый аромат и привкус, а салаты становятся сытнее и полезнее. Добавьте орехи в творог, растёртый с сыром и чесноком – и вот готова быстрая закуска. Измельчите орехи и смешайте с панировочными сухарями – и вам обеспечена пикантная корочка на отбивных или рыбке в кляре. Обжарьте орехи в меду или сахаре – вот вам и полезные конфетки, а если сахар заменить солью и специями, получится закуска к пиву…

Блюд с орехами великое множество, и каждый народ привнёс в сокровищницу кулинарии свои особенные рецепты, а веяния современности причудливым образом смешали вкусы и ароматы, явив миру необычные сочетания. «Кулинарный Эдем» с удовольствием делится с вами интересными рецептами – как раз в преддверии орехового Спаса. Попробуйте приготовить блюда с орехами к праздничному столу.

Закуска из говяжьего языка с грецкими орехами
Ингредиенты:
1 язык,
½ стак. грецких орехов,
3 зубчика чеснока,
4 ст.л. майонеза,
1-2 ст.л. белого винного уксуса.

Приготовление:
Отварите язык, снимите кожицу и нарежьте тонкой соломкой. Чеснок и орехи измельчите, смешайте с языком, заправьте уксусом и майонезом и перемешайте. Украсьте зеленью и четвертинками орехов.

Творожная паста с орехами
Ингредиенты:
300 г жирного творога,
50 г мягкого сыра,
½ стак. грецких орехов,
2-4 зубчика чеснока,
соль. Чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Орехи раздавите скалкой и измельчите ножом. Чеснок пропустите через пресс и разотрите с солью. Творог протрите через сито, смешайте с сыром, натёртым на мелкой тёрке, и остальными ингредиентами. Хорошо перемешайте до получения однородной массы. Намажьте полученной пастой белые тосты и украсьте зеленью.

Приготовление:
Очищенные перцы разрежьте на половинки и положите срезом вниз на противень, застеленный фольгой. Запекайте в горячей духовке до тех пор, пока кожица не обуглится, затем сложите перцы в пакет и оставьте на 20-25 минут. После этого снимите кожицу. Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде в течение 1 минуты. В чашу блендера выложите перцы, грецкие орехи и все остальные ингредиенты и измельчите до однородности. Если получится слишком густая масса, добавьте немного кипячёной холодной воды. Добавьте по вкусу соль и сок лимона. Эту закусочную пасту намазывают на хлеб и украшают листочками мяты.

Шампиньоны, фаршированные орехами и сыром
Ингредиенты:
12 крупных шампиньонов,
½ стак. грецких орехов,
2-3 зубчика чеснока,
150 г сыра,
4 ст.л. сливок,
соль, чёрный молотый перец, щепотка мускатного ореха.

Приготовление:
Грибы промойте и обсушите. Удалите ножки и мелко нарежьте их. Шляпки обжарьте на растительном масле с обеих сторон. Измельчите чеснок. Орехи обжарьте на сухой сковороде, остудите и нарубите ножом не очень мелко. Сыр натрите на крупной тёрке. Соедините сыр, орехи, чеснок, сливки и измельчённые ножки, перемешайте, посолите, поперчите и добавьте мускатный орех. Полученной начинкой наполните шляпки, уложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставьте в нагретую до 200°С духовку на 6-7 минут.

Рулет из говядины с кешью и черносливом
Ингредиенты:
1,5-2 кг мякоти говядины цельным куском,
1 стак кешью,
½ стак. чернослива,
3-4 зубчика чеснока,
400-500 г мелкого лука,
1 пучок зелени петрушки,
соль, чёрный молотый перец, оливковое или растительное масло – по вкусу.

Приготовление:
Разрежьте кусок мяса пластами толщиной примерно по 1 см, двигая ножом сначала в одну, затем в другую сторону и не дорезая до края примерно по 2 см – у вас должна получиться «книжка-раскладка». Разверните мясо в единый пласт. Орехи кешью, чернослив без косточек, зелень петрушки и чеснок измельчите при помощи блендера или кухонного комбайна, посолите и поперчите. Смажьте полученной начинкой мясной пласт и сверните его в рулет. Перевяжите прочной ниткой. Обжарьте на сковороде c растительным маслом до образования румяной корочки. В рукав для запекания выложите очищенный мелкий лучок, на него – рулет, и завяжите концы. Уложите на противень и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 1,5-2 часа.

Приготовление:
Разотрите чеснок с солью, перцем, грецкими орехами и 1 ст.л. растительного масла. Отодвиньте кожицу от тушки и смажьте всю поверхность под ней полученной орехово-чесночной массой. Прижмите кожицу, равномерно распределяя начинку. Внутрь тушки положите лимон, разрезанный на 4 части. Положите курицу на противень, смажьте кожицу сверху оставшимся маслом и поставьте в нагретую до 180-190°С на 1-1,5 часа. Готовую курицу выложите на блюдо. Тем временем приготовьте соус: соедините крахмал с водой, добавьте сок, образовавшийся при жарке, поставьте на средний огонь и прогрейте до загустения. Добавьте соль и перец, если нужно.

Стейки трески в ореховой панировке
Ингредиенты:
4 стейка трески,
1 лимон,
½ стак. грецких орехов,
½ стак. муки,
2 яйца,
3-4 ст.л. панировочных сухарей,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Хорошо вымытый лимон обсушите полотенцем и снимите цедру при помощи тёрки. Отожмите сок. Измельчите орехи в блендере и соедините ореховую массу с цедрой и панировочными сухарями. Стейки трески разморозьте, обсушите, сбрызните соком лимона и натрите солью и перцем. Припудрите мукой и оставьте на 5 минут. Яйца взбейте с солью и перцем, обмакните стейки в яичную массу, затем в панировку и обжарьте на раскалённом растительном масле по 3-5 минут с каждой стороны.

Приготовление:
Орехи измельчите в блендере до однородной массы, соедините с хреном, солью, сахарной пудрой и панировочными сухарями, добавьте сливки и взбейте. Не переставая взбивать, добавьте по капле лимонный сок, пока соус не загустеет. Подайте к рыбе.

Соус из грецких орехов с чесноком

Пропорции – по вкусу. Грецкие орехи (нежареные) измельчите в блендере, добавьте чеснок по вкусу, специи (соль, зира, хмели-сунели, красный сладкий перец, шафран, молотая гвоздика, молотый кардамон и т.д.) и продолжайте взбивать до однородности. Постепенно добавляя холодную кипячёную воду, доведите соус до густоты сметаны и нежной консистенции. Блендер должен быть мощным!

Куриные сердечки, жаренные с орехами
Ингредиенты:
500 г сердечек,
1 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. растительного масла,
2 луковицы,
1-2 зубчика чеснока,
½ стак. грецких орехов,
½ стручка острого перца,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте полукольцами, перец измельчите, орехи крупно нарежьте. На сковороде со сливочным маслом обжарьте сначала лук, затем добавьте перец и орехи, перемешайте и тушите минуты 2-3. На другой сковороде обжарьте сердечки на растительном масле в течение 10 минут, добавьте к ним ореховую массу, посолите, поперчите и прогрейте всё вместе минуты 2. Подайте, посыпав зеленью.

Вареники с грецкими орехами
Ингредиенты:
1 яйцо,
200 мл воды,
мука – сколько потребуется,
соль.
Начинка:
500 г грецких орехов,
3-4 зубчика чеснока,
2-3 луковицы,
½ пучка зелени петрушки или укропа,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Замесите довольно крутое тесто и дайте ему постоять на столе под перевёрнутой тарелкой. Тем временем приготовьте начинку: все ингредиенты измельчите при помощи блендера в однородную массу, посолите и поперчите по вкусу. Тесто раскатайте в тонкий пласт, нарежьте кружочки, положите на каждый по 1 ч.л. начинки и залепите края. Отварите в кипящей подсоленной воде. Подайте со сметаной.

Куриные окорочка «Изыск»
Ингредиенты:
4 куриных окорочка,
1 стак. грецких орехов,
½ стак. чернослива,
1 пучок петрушки,
1 луковица,
соль, чёрный молотый перец, сливки – по вкусу.

Приготовление:
Окорочка промойте и обсушите. Аккуратно выверните с них кожу и надрежьте косточку, чтобы у вас получился мешочек. Куриное мясо снимите с костей и пропустите через мясорубку вместе с орехами, черносливом и зеленью. Добавьте лук, нарезанный очень мелкими кубиками, соль, перец и сливки и вымесите фарш. Полученным фаршем наполните мешочки из кожицы с окорочков, закрепите зубочистками и уложите в форму для запекания. Посолите, накройте листом фольги и поставьте запекаться в горячую духовку. За 5-7 минут до окончания приготовления снимите фольгу и дайте окорочкам зарумяниться.

Котлеты из ржаного хлеба с орехами
Ингредиенты:
2 стак. грецких орехов,
½ буханки ржаного хлеба,
4 картофелины,
½ стак. молока,
1 луковица,
2-4 зубчика чеснока,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
С чёрного хлеба снимите корочки, размочите, отожмите и пропустите через мясорубку вместе с орехами, картофелем, луком и чесноком. Добавьте молоко и хорошо перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу, сформуйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле.

Фисташковые конфеты
Ингредиенты:
150 г фисташек,
350 г молочного шоколада,
420 г сахарной пудры,
80 г сливочного масла,
1 лимон,
15 мл жирных сливок.

Приготовление:
С лимона снимите цедру, смешайте её со сливками и сливочным маслом и взбейте миксером. Продолжая взбивать, добавьте сахарную пудру и взбейте до однородной массы. Из полученной густой массы слепите небольшие шарики, выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставьте в холодильник. Фисташки измельчите в крошку. Шоколад натрите на тёрке, растопите на водяной бане. Наколите один шарик на спицу, окуните в шоколад и обваляйте в орехах. Так поступите со всеми шариками, которые затем поставьте в холодильник и дайте им полностью застыть.

Приготовление:
Изрубите орехи и чернослив, добавьте цедру с лимонов и апельсинов, кокосовую стружку, изюм и хлопья. Перемешайте. Выжмите сок из лимонов и апельсинов, смешайте с сахаром и вылейте на сковороду. Нагрейте на медленном огне до кипения и проварите в течение 1-2 минут. Добавьте мёд и ваниль, перемешайте и соедините с ореховой массой. На противень, застеленный бумагой для выпечки, распределите всю массу и поставьте выпекаться при температуре 200°С в течение 20 минут. Нарежьте на бруски, переверните и допеките ещё минут 15, снизив температуру до 150-160°С.

Приготовление:
Курагу нарежьте кубиками, орехи изрубите. Соедините сухие и влажные ингредиенты и замесите мягкое тесто. Присыпьте противень мукой, выложите на него тесто в виде батона и сделайте на его поверхности надрезы ножом. Выпекайте при температуре 180°С в течение 30-35 минут, затем заверните в полотенце и остудите на решётке.

Пикантная ореховая смесь
Ингредиенты:
2 стак. смеси орехов,
¼ стак. сахара,
¼ стак. апельсинового сока,
1 ст.л. сливочного масла,
¼ ч.л. чесночного порошка,
1 ст.л. молотой корицы,
¼ ч.л. молотого мускатного ореха.
Приготовление:
Соедините сахар и апельсиновый сок, добавьте масло и специи и сварите сироп, постоянно помешивая. Засыпьте орехи, перемешайте, уменьшите огонь до среднего и обжаривайте в сиропе в течение 20 минут, помешивая. Затем выложите на противень и подсушите в лёгком духу.

Блюда с орехами поражают воображение своим разнообразием. А каждый вид орехов обогащает их своим неповторимым вкусом и ароматом. Удивляйте и экспериментируйте!

Лариса Шуфтайкина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *