Из виноградных листьев долма

Из виноградных листьев долма

Долма в виноградных листьях с фаршем и рисом в мультиварке — что может быть проще и быстрее. Классический рецепт долмы подразумевает использование свежих виноградных листьев и фарша из баранины. Но не все любят баранину, поскольку это мясо считается жирным, впрочем, как и свинина. Самая вкусная и нежная долма получается, конечно же, из куриного фарша. Например, такой вариант популярен в Армении.

Долма – блюдо народов Азии, Балканского полуострова, Закавказья, представляющее собой начинённые фаршем овощи или листья. Основой для долмы могут служить капустные или виноградные листья, а также томаты, перец, лук, баклажаны, айва.

Обычно для начинки используют рис с добавлением разных трав и специй.

Несмотря на различие начинок, приготовление долмы во всех рецептах одинаковое: фарш заворачивают в листья, а затем эти конвертики тушат при слабом кипении в казане или кастрюле, залив бульоном или водой.

Подают долму с катыком, мацуном или кефиром, смешивая их с измельчённым чесноком и зеленью. Вкус долмы должен быть с кислинкой.
Её аромат зависит от пряностей и специй, добавленных в фарш. Обычно это те травы, которые популярны в данном регионе.

Рецепт классической долмы с куриным фаршем и рисом в мультиварке

Продукты:

  • виноградные листья – 40—45 шт.;
  • куриный фарш – 450 г;
  • рис – 80 г;
  • лук – 110 г;
  • мелко нарезанные базилик и мята – 1—2 горсти;
  • соль;
  • сливочное масло – 20 г;
  • куриные кости (корпуса) – 200—300 г.
  • Для соуса: кефир – 230 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль;
  • нарезанный укроп – по вкусу.

Классическая долма в виноградных листьях с фаршем и рисом — пошаговый рецепт с фото:

Виноградные листья вымойте, сложите в ёмкость.

Залейте кипятком, оставьте на 2 минуты.

Воду слейте.

Рис промойте. Сварите до полуготовности в большом количестве воды, откиньте на дуршлаг. Остудите. Соедините с куриным фаршем.

Добавьте измельчённую зелень. Её количество определите по своему вкусу. Посолите.

Перемешайте.

На нижнюю сторону виноградного листа положите ложку фарша.

Заверните конвертом. Если листья небольшие, возьмите два листа, соедините их внахлёст.

Положите на середину фарш.

Заверните.

Чашу мультиварки смажьте маслом. Уложите на дно кости.

Покройте их несколькими листьями.

На них уложите долму.

Посолите. Влейте примерно пол-литра горячей воды. Накройте долму оставшимися листьями.

Установите функцию «Тушение» на 2 часа. После звукового сигнала откройте крышку.

Уберите листья. Выложите долму на блюдо. Подайте к ней соус.

Для соуса в чашку налейте кефир, добавьте толчёный чеснок, соль и зелень. Перемешайте и подавайте вместе долмой на широком блюде.

Теперь вы знаете классический рецепт приготовления самой настоящей долмы с фаршем и рисом. Если остались вопросы, посмотрите видео.

Видео-рецепт приготовления долмы в мультиварке Поларис 0527

Тонкости и секреты приготовления вкусной долмы с виноградными листьями

Учитывайте, долма из старых виноградных листьев может оказаться жестковатой. Чем темнее виноградные листочки, тем они старее, а молоденькие листики обычно бывают светло-зеленого (желтоватого) цвета. Самые нежные всегда располагаются вблизи усиков на молодой растущей лозе (ветке) винограда, их, как правило не более 3-4 штук, приемлемых для приготовления долмы.

Традиционно для приготовления настоящей долмы используются молодые листики белых сортов винограда, поскольку листики не всех сортов чёрного винограда имеют гладкую внутреннюю поверхность. С целью подбора нежных листьев при их заготовке именно на это нужно обратить особое внимание.

Вкусная заливка для долмы готовится так: смешать сметану с томатной пастой, добавить бульон или воду, посолить-поперчить, добавить оливковое или растительное масло и хорошо размешать. Можно использовать венчик или миксер. Готовой томатно-сметанной заливкой полить долму и тушить в течении 30-40 минут на медленном огне.

Особенностью настоящей долмы является ее размер. Чем меньше будет долма, тем вкуснее и нежнее она получается.

Где взять виноградные листья для приготовления долмы? Если свежие виноградные листья для вас недоступны, тогда можно приобрести соленые. Если вы купили для своей долмы именно такой вариант, то перед приготовлением, залейте их большим количеством теплой воды и оставьте на ночь, чтобы вышла лишняя соль. Кроме этого, перед приготовлением каждый виноградный лист нужно будет тщательно промыть. И не забывайте, что листья уже соленые, поэтому на конечной стадии приготовления долмы – варке – стоит учитывать данный факт.

Если же вы не смогли найти ни свежие, ни соленые листья, тогда в супермаркете вы можете приобрести консервированные маринованные виноградные листья. Какой бы вариант вы не приобрели для приготовления классической долмы с куриным фаршем и рисом, в любом случае перед приготовлением следует отрезать черенки у каждого листочка.

Готовую долму можно полить оливковым маслом с лимонным соком и украсить лимонными дольками. Будет вкусно!

Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину. Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной или курицы, индейки.

Можно вместо соуса для классической долмы приготовить домашний майонез из желтка, растительного масла и сока лимона. Добавить в него белый перец и сахар.

Долма — это завёрнутый мясной фарш в молодые листья винограда, привычнее нам как фаршированные голубцы. Получаются более вкусными если готовить их вместе с гарниром…


Подготавливаем виноградные листья: Листья для долмы нужно отобрать как можно молодые и не слишком маленькие размером. Предварительно промыв листья замачиваем в кипячённой воде 3-5 минут, как только виноградные листья поменяют цвет перекладываем их в отдельную чашку, даём отойти влаге.

Готовим фарш! Пропускаем мясо через мясорубку, добавляем хорошо промытый рис и мелко нарезанный кубиками лук. Кладём соль, специи и всё перемешиваем. Так же можно использовать уже готовый (покупной) фарш.
Заворачиваем долму: Ранее промытые и высушенные листья винограда по одному раскладываем на плоскую поверхность и начинив фаршем заворачиваем как показано на фотографиях.
Готовим гарнир: Налив немного растительного масла в казан обжариваем мелко нарезанное говяжье сало до шкварок, а затем лук.
Слегка обжарив лук закладываем морковь нарезанный кружочками и готовим 5 минут в режиме тушения.
После кладём томат или помидоры и жарим пока помидоры не пустят сок, кладём нарезанный картофель средними кубиками, обжарив 5 минут наливаем 100 мл. воды и тушим примерно 15 минут.
По прошествии времени, поверх гарнира раскладываем как можно более плотно фаршированные виноградные листья и заливаем кипятком чуть ниже поверхности долмы, солим, перчим и кладём мелко нарубленный чеснок.
Готовим на мелком огне в течение 1 часа 30 минут. По готовности разливаем по необходимости фаршированных виноградных листьев и гарнира.
Долма готова! Приятного аппетита!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *