Йогурт с гранолой

Йогурт с гранолой

О пользе кисломолочных продуктов известно всем. Но, к сожалению, в магазинах йогурты продаются с различными добавками. Хранятся по месяцу, а может и больше. Поэтому в один прекрасный момент я решила приготовить йогурт дома. Для этого мне понадобился 1 литр молока и закваска.
Различные закваски продаются в аптеках. Приготовив йогурт один раз, можно часть его отлить в баночку и оставить для дальнейшего использования, как полноценной закваски.
Итак. Берем литр молока:

Т. К. я беру не «долгоиграющее» ультрапастеризованное, а просто пастеризованное молоко со сроком годности 5 суток, то я его кипячу. Остужаю до 40 градусов, снимаю пенку и разливаю поллитровые банки.

Я использовала готовую закваску. Поэтому на поллитровую банку кладу 2 столовые ложки закваски:

Хорошо перемешиваю ставлю в мультиварку на режим Мультиповар 40 градусов на 2 часа. Из сухой закваски йогурт готовится порядка 8 часов.
Через 2 часа в банке получается вот такая комкообразная вязкая субстанция:

Ее хорошо перемешиваем. И у нас получается однородный йогурт:

Вот и готов наш йогурт. Хранится он в холодильнике. Перед подачей к столу в него можно добавить различные ягоды, фрукты.
Я взяла 1 столовую ложку протертых с сахаром ягод, положила на дно пиалы:

Залила сверху йогуртом:

Деревянной шпажкой провела по кругу от центра к краю:

Сверху украсила малиной:

Приятного аппетита!
Время приготовления: 3 ч. Примерная стоимость порции: 20 руб. Это хороший рецепт?

Гранола — самый популярный завтрак наступающего лета! Домашние мюсли гораздо полезнее покупных, а ингредиенты для их основы вы можете выбирать в зависимости от своих предпочтений. Как приготовить на завтрак гранолу с ягодами и йогуртом, рассказывает шеф продуктовой лавки ALLFOODS на Патриарших.

Ингредиенты:

Для гранолы:

овсяные хлопья — 300 гр

орехи и семена(по вкусу) — 180 гр

яблочный сок 185 мл

мед 125 мл

корица 2 ст л

изюм или сушеная клюква — 180 гр

соль по вкусу

Для блюда:

био-йогурт — 80 гр

мед — 10 гр

свежие ягоды — по вкусу

Приготовление:

1. Готовим гранолу. Орехи и семена измельчить. Орехи могут быть самые разные — грецкие, кешью, миндаль, кедровые. Семена — чиа или лен. Смешать в миске измельченные орехи и овсяные хлопья. Важно, чтобы хлопья были необработанные (не для быстрой варки).

Отдельно смешать мед, сок, корицу, немного соли и поставить на медленный огонь. Когда сместь разогреется, влить ее в хлопья с орехами и семенами. Разложить в форме для выпекания, распределив по пергаментной бумаге. Выпекать 30-40 минут при 160 градусах. Вытащить продукт из духовки, добавить измельченные изюм или клюкву, перемешать.

2. Для оформления блюда взять прозрачную банку или обычный питьевой стакан. На дно высыпать небольшой слой гранолы, на нее — био-йогурт. Таким образом чередовать слои, пока не заполнится стакан. Аккуратно влить мед и сверху выложить ягоды. Подавать с чашкой чая или кофе!

Приятного аппетита!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *