Johnny appleseed
Конечно, это памятник человеку, а не яблоку, но личность этого человека настолько тесно связана с яблоками, что я решила разместить этот сюжет здесь. Джонни Яблочное семечко – это замечательный персонаж. Американцы легко узнают его в изображении человека с кастрюлей на голове. Нет, он не был сумасшедшим – просто не нуждался в жизненных благах, и заменявшая шляпу кастрюля вполне выполняла и свои прямые функции. Когда я впервые столкнулась с этой американской легендой, я подумала – русский фольклор тоже очень любит блаженных и юродивых. Но можете назвать хоть одного из них, кто занимался бы созидательным трудом? Американский юродивый – а скорее чудак на английский манер – занят тем, что без конца сажает и сажает яблони…
Этот мемориальный памятник находится у SR 821 к югу от Декстер-Сити, штат Огайо. Камни для памятника были привезены жителями из всех областей США, где Джонни сажал яблочные семечки.
Фотография: flickr
Джонни Яблочное семечко – это реально существовавший человек, ставший еще при жизни легендой Америки. В США есть посвященные ему памятники, книги для взрослых и детей, фестиваль (в Форт-Уейне, Индиана), фильмы, гигантские статуи у дорог и ресторанов, школа имени Джонни Эпплсида и даже изображающие его огородные чучела…
Звали его Джон Чепмен, и родился он в 1774 году в Леоминстере (штат Массачусетс), в семье бедного фермера. Он был одним из пионеров Америки и прославился тем, что разводил яблони в Огайо, Индиане и Иллинойсе. Он был также миссионером Сведенборгской (Новоиерусалимской) церкви.
Неизвестно, насколько реальная биография Джона Чепмена соответствовала образу, сложившемуся в американском фольклоре. Вот как излагает эту легенду National Apple Week Association:
«Однажды, ранней весной 1801 года Айзек Стедден работал неподалеку от своего дома в округе Ликинг, штат Огайо и увидел странного всадника. Путешественники были редки в те дни, и он пригласил путника в дом, несмотря на его странный вид и манеры. Гость недолго оставался в доме, но все это время рассказывал лишь о том, как важно разводить яблоки, чтобы у поселенцев была другая пища, кроме мяса и рыбы. Он даже достал из своей сумки несколько зерен и посадил их около дома Стеддена.
Пять лет спустя другой поселенец встретил странного путешественника на берегу реки Огайо: он спускался по реке в двух связанных вместе каноэ, был одет в рубище, а на голове у него была оловянная кастрюля, которая служила ему в качестве головного убора и для приготовления пищи.
Странный путешественник сообщил свое имя – Джон Чепмен и рассказал, что груз на его каноэ – это яблочные семечки, собранные им возле прессов для приготовления сидра в штате Нью-Йорк и в Пенсильвании, и что он собирается посадить их и выращивать яблони для поселенцев Дикого Запада. И он действительно приступил к этой работе. Он путешествовал по рекам и сажал яблони повсюду, где только находил подходящую почву. Ежегодно он возвращался, чтобы позаботиться о растущих деревьях и посадить новые. Он говорил, что его любимым сортом был «рамбо», и действительно, яблони сорта «рамбо» встречаются около каждой фермы в тех областях, где он путешествовал, с каждым годом удаляясь все дальше на Запад. После того, как он посадил яблони практически на всей территории Огайо, он переместился в Индиану.
Наверное, самый подробный рассказ о Джоне Чепмене и его трудах был опубликован в 1861 году в Исторических анналах Огайо, изданных Историческим обществом. Там указано, что Джон Чепмен родился в 1775 году в Массачусетсе. О его детстве и юности известно очень мало, кроме того, что он любил природу и был бескорыстен. Он никогда не принес вреда ни одному живому существу, лишь один раз он убил гремучую змею, о чем всю жизнь сожалел.
После того, как Джон перебрался в Огайо, он стал считать, что основная цель его жизни – сажать яблони и проповедовать идеи Сведенборгской церкви. Все двери всегда были открыты для него. Он привозил свежие новости и давал советы. Особенно он любил детей: он учил мальчков строить фургоны и сани, а девочкам привозил ленты и яркий ситец. И всегда при нем была кожаная сумка, полная яблочных семечек, которые он высаживал везде, где только мог. Скоро его настоящее имя – Чепмен – забылось, и он стал известен повсюду как Джонни Эпплсид, есть Джонни Яблочное семечко.
Джонни был человеком среднего роста, худым и легким, с голубыми глазами и длинными каштановыми волосами. Поношенную одежду давали ему поселенцы, но зачастую его одежда состояла из мешка из-под кофе с дырками для головы и рук. Большую часть года (иногда даже зимой) он ходил босиком и был строгим вегетерианцем – возможно именно это привело его к идее разводить яблони. Кроме самых ненастных дней, он всегда предпочитал ночевать в лесу, на открытом воздухе.
Более сорока лет Джонни пересекал леса и прерии Огайо и Индианы, заботился о фруктовых деревьях и обучал фермеров культуре разведения яблок. И по сегодняшний день очень трудно найти ферму в тех краях, возле которой не было бы посаженной Джонни яблони.
У него было несколько садов и в северной Индиане. Однажды он услышал, что в одном из садов, в Форт-Уэйне, скот сломал забор. Он немедленно отправился туда пешком. Было холодно, шел снег. На ночь он остановился в доме Уорта, с готовностью принявшего его под свой кров. Джонни помолился на ночь и лег спать – а утром заболел пневмонией и через несколько дней, 18 февраля 1845 года, в возрасте 70 лет, умер. Мистер Уорт с соседями похоронили его на кладбище Дэвида Арчера в двух с половиной милях к северу от Форт-Уэйна».
Точное нахождение могилы неизвестно, существуют разные мнения на этот счет. Стивен Фортрейд, автор вышедшей в 1978 году книги «Джонни Яблочное семечко», считает, что могила находится в парке Арчер (который теперь переименован и называется Парком Джонни Яблочное семечко) в Форт-Уейне. На этом месте в 1916 году был установлен камень с надписью: «Джонни Яблочное семечко. Джон Чепмен. Он жил для других».
Фотография: flickr
В США достаточно много памятников и мемориальных досок, посвященных Джонни Яблочному семечку, вот несколько из них:
Обелиск в память Джона Чепмена – Джонни Яблочное семечко, Мансфилд, округ Рисланд, Огайо
Фотограф: William Fischer, Jr., источник: http://www.hmdb.org
«В память Джона Чепмена, более известного как Джонни Яблочное семечко, который первым начал разводить яблони в округе Ричланд с 1810 по 1830 гг.»
Джонни Яблочное семечко, автор – Роберт Коепник, 1968, Цинцинатти
Фотография: flickr
Марк Ди Суверо . Джонни Яблочное семечко. 1989-93. Сталь и нержавеющая сталь. Парк Миллениум, Чикаго, Иллинойс
Марк ди Суверо – один из самых знаменитых современных американских скульпторов, представитель абстрактного импрессионизма. Как мы видим, Джонни Яблочное семечко по-прежнему вдохновляет деятелей американского искусства
В американском фольклоре с именем Джонни Яблочное Семечко связана песня «The Lord is good to me…». Этот Сведенборгский гимн в некоторых американских семьях и теперь поют перед едой.
Одним из самых успешных фильмов, посвященных Джонни, был мультипликационный фильм 1948 года «Melody Time» студии Walt Disney, автор Деннис Дей. Этот 19-минутный фрагмент был включен в полнометражный фильм Disney’s American Legends
В Штате Огайо есть и Музей Джонни:
Образовательный центр и Музей Джонни Яблочное семечко
Historic Bailey Hall — Urbana University
579 College Way, Urbana, Ohio 43078-2091
«Джонни Яблочное семечко
Зять Фрэнсиса Бэйли, полковник Джон Джеймс, пожертвовал десять акров земли, чтобы основать в 1849 году Урбансктй университет. Джонни Яблочное семечко часто гостил у Джеймса дома, путешествуя по Огайо. Связь Джонни Яблочного семечка с этим участком земли определила тот факт, что в 1995 году при Урбанском университете были открыты Общество и Музей Джонни Яблочное семечко. В основе Общества заложена идея, что все, у кого есть возможность изучать жизнь Джонни Яблочнок Семечко, разделят его взгляды на образование, нашу страну, окружающую среду, мир, моральную целостность и лидерство. В Музее находится самая большая коллекция печатных материалов, посвященных Джонни Яблочное Семечко. Яблочный пресс, который принадлежал семье Джеймса, теперь также находится в Музее Джонни Яблочное семечко.»
И разумеется, фигуры Джонни Эпплсида тоже можно встретить повсюду — и около дорог и расторанов, и даже в виде огородных чучел…
Одна из многочисленный фигур Джонни Яблочное семечко на Дорогах США. Нью-Маркет, штат Виргиния
Фотография: flickr
Тэги: Johnny Appleseed, Марк ди Суверо, США, яблоко
Джонни Эпплсид был настоящим человеком?
Американский фольклор населен более крупными героями. Но для тех из нас, кто долгое время не посещал школу, может быть трудно вспомнить, какие из них являются вымышленными измышлениями, а какие-реальными историческими фигурами, которым со временем приписывают причудливые деяния. Пол Баньян, гигантский лесоруб? Фикция. Дэниел Бун, исследователь границ? Реальный. Джон Генри, стальной водитель? Не настоящим, но он, возможно, был основан на реальном человеке или нескольких людях, чьи имена и личности, исчезли в легенду.
Как насчет Джонни Appleseed, outdoorsman, который, как говорят, путешествовал пешком через Соединенные Штаты посадки яблонь? На самом деле он был реальным человеком, хотя некоторые аспекты его жизни были мифологизированы с течением времени.
Джон Чепмен родился в Массачусетсе в 1774 году. Мало известно о его молодости за исключением того, что его мать умерла, когда он был молод, и что его отец воевал в американской революционной войны. Он посадил свои первые яблони питомники в долине Аллегейни в Пенсильвании около 1798, а затем начал путешествовать на запад через Огайо, посадки, как он пошел. Каждый день проходя километры и спя на открытом воздухе, он опережал пионеров, показывая умение предсказывать, где они поселятся, и сажать питомники в этих местах.
Важно отметить, что яблони, посаженные Чапманом, производят в основном яблоки сидра, а не десертные и кулинарные сорта, которые большинство из нас привыкло видеть в продуктовых магазинах. Яблоки сидра малы и неприятны для еды, но их можно использовать для того чтобы произвести трудный сидр, алкогольный напиток который был штапелем американского диетпитания, специально для пионеров которые всегда не имели доступ к санитарной питьевой воде.
При жизни Чепмена стали распространяться устные отчеты о его деятельности. Большинство из них были сосредоточены на его навыках дикой природы и его замечательной физической выносливости. Чепмен запомнился еще и эксцентрической одеждой: вместо рубашки он обычно носил мешок с отверстиями для головы и рук, а на ногах были изношенные ботинки или вообще не было обуви. Верный своему прозвищу (которое, кажется, появилось в конце его жизни), он нес мешок семян яблок.
Чепмен был благочестивым последователем мистических учений шведского теолога Эмануэля Сведенборга, проповедуя и распространяя произведения Сведенборга во время путешествия. Для суровых пионеров, с которыми он столкнулся во время своих путешествий, настойчивое стремление Чепмена относиться ко всем животным с добротой—даже к комарам и гремучим змеям—в соответствии со шведской доктриной о том, что «жизнь религии-это делать добро”, должно быть, казалось очень необычным.
Чепмен умер в Форт-Уэйне, штат Индиана, в 1845 году, посадив яблони на Западе Иллинойса или Айовы. (Легенда позже продлит его путешествия до Калифорнии. Вскоре начал складываться идеализированный портрет его жизни, в котором Джонни Эпплзид служил добрым и добрым символом завоевания европейскими поселенцами американского континента. Эта версия впервые достигла нации в статье 1871 года в новом ежемесячном журнале Харпера проповедником и журналистом У. Д. Хейли. Имеются значительные отступления от фактов жизни Чепмена в этой статье и других, которые пришли после него. Например, обычно утверждалось, что индейцы, с которыми он столкнулся, доверяли и уважали Чепмена и даже почитали его как своего рода белого знахаря. В действительности, однако, отношения Чепмена с индейцами, по-видимому, основывались на взаимном подозрении, как это было типично для того времени, и он рассказывал истории о том, как он едва избежал захвата или иного ущерба от них.
В 1948 году Walt Disney Productions выпустила анимационную версию жизни Джонни Эпплсида, которая еще больше укрепила его идеализированный образ для послевоенной Америки. Версия Диснея подчеркнула его христианскую веру, изображая его как выбивающегося в пустыню, вооруженного только своей библией и мешком яблочных семян. Мультфильм избегал упоминания, что Чапман была Сведенборгиан и не последователем какой-нибудь христианской конфессии.