Как бегать по пульсу?

Как бегать по пульсу?

Бегуны-любители по незнанию не обращают внимания на пульс, хотя бег на правильном пульсе очень важен. Если пульс слишком высокий, то организм не тренируется, а истощается, что угрожает здоровью спортсмена. «РГ» пообщалась с тренером по бегу, чтобы узнать, зачем следить за пульсом во время бега, какие опасности таит в себе высокая частота сердечных сокращений и как правильно определить свою пульсовую зону. На вопросы ответил Василий Пермитин — член сборной России по горному бегу и спортивный координатор школы правильного бега I Love Running.

Почему следить за пульсом важно для бегуна?

Василий Пермитин: Пульс — самый объективный индикатор для определения состояния бегуна. Любой степени интенсивности соответствует своя пульсовая зона. Каждая тренировка содержит пиковые и восстановительные нагрузки, соответствующие определенным пульсовым зонам. На это необходимо обратить внимание, иначе вы рискуете попасть не в свою пульсовую зону и перегрузить организм.

Какие пульсовые зоны существуют?

Василий Пермитин: Любая тренировка предполагает нагрузку, которая, в свою очередь, делится на пять степеней интенсивности: восстановительная, аэробная, пороговая, анаэробная и зона максимальной нагрузки.

Как определить пульсовую зону?

Василий Пермитин: Для определения пульсовой зоны необходимо посчитать свой максимальный пульс, потому что каждая пульсовая зона соответствует проценту от него. Восстановительная зона — это 55-75% от максимального пульса, аэробная — 75-85%, пороговая — 85-90%, анаэробная 90-95%, зона максимальной нагрузки — 95-100%.

Большинство любителей посвящают свои тренировки аэробным кроссам, то есть бегу в первой и второй пульсовой зонах. Простым индикатором того, что вы находитесь в правильной пульсовой зоне, является то, что вы можете свободно разговаривать во время бега.

Как посчитать максимальный пульс?

Василий Пермитин: В идеале это делается в специальной лаборатории функциональной диагностики во время функционального теста на определение МПК (максимальное потребление кислорода) и ПАНО (порог анаэробного обмена), тут вам рассчитают и пульсовые зоны (они могут быть индивидуальными и отличаться от процентной классификации), и максимальный пульс.

Следующий вариант — беговые часы Garmin или, например, Polar — эти часы (конечно не так точно) могут посчитать и МПК, и даже ПАНО (при анализе в специальных программах) и, конечно, они достаточно точно зафиксируют пульс и автоматически высчитают ваши зоны.

Как рассчитать пульсовую зону, когда известен максимальный пульс?

Василий Пермитин: Например, ваш максимальный пульс — 200. Тогда формулы такие:

Таблица пульсовых зон.

Почему важно тренироваться в первой и второй пульсовых зонах? Чем вредно частое использование других пульсовых зон?

Василий Пермитин: Все строится поэтапно и постепенно. Как дом начинается с фундамента, так и аэробный профиль бегуна должен опираться на мощную аэробную базу, то есть у него должно быть сильное сердце, которое может за один удар перекачать достаточно большое количество крови, насыщенной кислородом. Это достигается при тренировках в первой и второй зонах, также в этих зонах интенсивности лучше всего сгорают жиры, развивается капиллярная сеть в мышцах и, как следствие, эффективность потребления кислорода.

Без должной аэробной базы тренировки в более интенсивных пульсовых зонах могут быстро исчерпать внутренние резервы организма, износить его. Профессиональный спортсмен, занимаясь в высокой пульсовой зоне, улучшит свою спортивную форму, тогда как неподготовленный человек рискует перетренироваться.

Если обратиться к профессиональным спортсменам, то практически у всех будет соотношение 80/20 (80% тренировок проходият в низкоинтенсивных зонах, 20% — в высокоинтенсивных). Просто из-за мощной аэробной базы их скорость бега, например, на пульсе 140 будет 3’40 мин/км, а у неподготовленного любителя, скажем, 7 мин/км.

Кстати

Следите за нами в Twitter и Instagram.

Признаюсь, сей факт я открыла для себя совсем недавно, когда захотелось узнать, кто же автор этой ставшей поистине народной крылатой фразы: «у природы нет плохой погоды»? Но это лирика. А поговорить сегодня хочется о будничном — о болезнях, которые донимают сердце человека осенью. В частности, почему именно в межсезонье ему особенно трудно и оно чаще волнуется, сбивается с ритма? Для кого-то даже на грани жизни и смерти: если, например, пульс зашкаливает под 140 ударов в минуту вместо положенных 70–80? Кардиологи менее склонны к эмоциям, когда говорят о сердце, называя его обычной сердечной мышцей, биологическим насосом.

Но человеческое сердце все же не столь обычное. В народе его называют главным мотором жизни. И не зря: этот удивительный орган матушка-природа наградила безмерным трудолюбием, безграничной выносливостью и чуткостью. Стук сердца сопровождает человека всю его жизнь. Оно бьется чаще, когда человек испытывает радость, когда общается с любимым или любимой. А если что-то случилось неприятное или горе, сердце ноет и болит.

СПРАВКА «МК»

Сердце здорового человека сокращается с частотой примерно 70–75 ударов в минуту 100 000 раз в сутки. Только при одном сокращении оно выбрасывает в аорту 60–70 миллилитров крови, за 1 минуту перекачивает примерно 5 литров, за час — 300 литров, за сутки — свыше 7000 литров. Так что за 70 лет обычной жизни человека сердце переносит по сосудам более 175 миллионов литров крови! Такого количества жидкости достаточно, чтобы наполнить более 4 тысяч железнодорожных цистерн.

Можно ли после такой информации не любить свое сердце, не заботиться о его самочувствии? Но нет, многим из нас кажется, что оно дано нам природой и на всю жизнь, поэтому и само справится. А оно, сердце, действительно реагирует на все: трепещет от радости и ноет от горя. И, конечно, ему небезразлично, какая за окном погода. Увы, у природы бывает и плохая для сердечной мышцы пора.

В ритме… жирорастворимого витамина D

Так насколько часто должно биться наше сердце?

— В основном это определяется возрастом, состоянием здоровья человека и его образом жизни, — пояснила наш эксперт, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Ольга Сергеевна Семенова. — Если, к примеру, человек профессионально занимается спортом, его сердце будет биться медленнее, делать не 70–80 ударов в минуту (по норме), а 60. Для него замедленный ритм — норма. Но у других сердце бьется намного быстрее нормы, у третьих — периодически бьется в виде коротких приступов­, у четвертых — ускоренно бьется почти всегда. И с этим, конечно, надо что-то делать: в первую очередь идти к врачам.

Проверьте: нормален ли ваш сердечный ритм?

Норма частоты сердечных сокращений в зависимости от возраста

— Когда сердце бьется неровно, это говорит о таком серьезном расстройстве, как аритмия, — предупреждает наш эксперт Ольга Сергеевна. — Чтобы главный орган жизни человека работал ровно, природой в нем предусмотрен своеобразный «регулятор» — он и задает частоту сердечных сокращений. Но если человек нездоров и что-то очень серьезно разладилось в его организме, сердце дает сбои, в результате чего наш пламенный мотор работает неритмично или работает на грани возможного.

Другой серьезной причиной сбоев сердечного ритма может быть недостаток кальция в крови. Эта болезнь получила редкое для слуха название заболевания — «тетания». И если в организме есть недостаток кальция — может возникнуть повышенная нервно-мышечная возбудимость, последуют приступы, судороги отдельных мышечных групп. По сути, речь о недостатке жирорастворимого витамина D, который необходим организму для регуляции всасываемости кальция. Поэтому дефицит витамина D увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и даже депрессии.

Обыватели считают, что дефицит кальция в организме легко устранить: достаточно отрегулировать питание. И отчасти они правы: организм надо обеспечить витаминами, которые способствуют оптимальной усвояемости кальция. Но хорошо бы и знать, что кальций из пищи усваивается лишь наполовину, поэтому для поддержания нормальных обменных процессов в организме необходимо увеличить его поступление: побольше есть молочных и других продуктов, содержащих кальций. Хотя при тяжелых случаях, чтобы снять сердечный приступ (приступ тетании), отрегулированного питания недостаточно, потребуются медикаменты, предупреждает доктор Семенова. Например, внутривенное введение раствора глюконата или хлорида кальция. Плюс лекарства, снимающие нервную возбудимость.

Еще одна серьезная причина учащенного сердцебиения — гиперфункция щитовидной железы: может приводить к сильным сердцебиениям, другим нарушениям работы сердца и даже к смерти. При этом многие люди описывают свое состояние как ощущение толчков в груди и даже в горле, при этом часто человек потеет, у него кружится голова, бывают одышка, головная боль.

Есть и еще очень серьезная и даже опасная патология — сердечно-сосудистая недостаточность, такое бывает при пороках сердца, кардиосклерозе и др. В этом случае тоже к медикаментозному лечению врачи рекомендуют лечебное низкокалорийное питание с ограничением жидкости и соли, разгрузочные диеты.

Фото: Наталия Губернаторова

Аскорбинка избавит от атеросклероза

— Хотя о хроническом заболевании под названием «атеросклероз» давно известно взрослым людям, не все понимают, насколько оно опасно для жизни, — считает наш эксперт Ольга Семенова. — Особенно если речь идет об атеросклерозе аорты сердца — об отложении на стенках сосудов атеросклеротических бляшек. Это не что иное, как накопление холестерина и других жировых веществ на стенках артерий. Что в этом случае происходит? Молекулы холестерина, накапливаясь на стенках сосудов, постепенно сужают их просвет, в результате чего нарушается нормальный кровоток. Сердечная мышца недополучает питания, т.к. ухудшается ее кровоснабжение, что и провоцирует стенокардию. В этом случае и до инфаркта миокарда недалеко.

Еще не так давно атеросклероз аорты сердца был «привилегией» людей немолодых, но сегодня накопление бляшек в аорте сердца все чаще фиксируется и у молодых. Объяснение простое: данной патологии способствуют неправильное, наполненное жирами, а значит, и холестерином питание. Плюс возбуждающие нервную систему кофе, крепкий чай, алкоголь, другие вредные напитки, которыми увлекается молодежь. Вредят, конечно, и избыток соли в продуктах питания, острые приправы.

При назначении лечебного питания больным атеросклерозом врачи должны все это учитывать. Но не только. Учитывать и состояние пациентов: степень недостаточности кровообращения, а также наличие нарушений белково-жирового обмена в их организме, особенно холестеринового, нарушения нервной и эндокринной регуляции и др. Считается, что на течение атеросклероза благотворно влияют растительные жиры (подсолнечное, льняное и кукурузное масла), которые «оказывают выраженный противохолестериновый эффект благодаря содержанию в них ненасыщенных жирных кислот. С их помощью «плохой» холестерин переходит в растворимую форму и выводится из организма.

Правда, научные данные последних лет говорят о том, что полностью исключать из меню животные жиры, животное и даже свиное мясо, а также «холестериновые» яйца нежелательно. Нужно лишь ограничить их употребление да периодически садиться на бесхолестериновую диету, на молочно-растительное питание (хлеб, каши, молоко, творог, овощи, фрукты). Полезно таким больным и ограничивать в меню соль, негативно влияющую на функциональное состояние центральной нервной системы, на состояние кровообращения и способствующую повышению кровяного давления, добавляет наш эксперт.

И, конечно, нельзя систематически переедать, особенно злоупотреблять продуктами, богатыми холестерином, животными жирами и витаминами А и D (мозги, печень, почки, яичные желтки, животное масло, рыбий жир, сливки и сметана, жирные сорта мяса, сдобная выпечка), особо подчеркивает Ольга Семенова.

Фото: .com

Под занавес: алкоголь и вовсе сердечникам надо запретить (мнение эксперта).

Людям, склонным к сердечным болезням, надо уменьшить в своем меню и содержание легкоусвояемых углеводов (сахар, мед и др.), убеждена наш эксперт. И увеличить объем трудно усвояемых, богатых клетчаткой продуктов (овсянка, рис, свежие овощи, фрукты и ягоды). Доказано: эти продукты снижают уровень холестерина в крови и способствуют выведению его из организма. А также повысить содержание в пище продуктов, богатых липотропными веществами: цельное молоко, творог, нежирные сорта мяса и рыбы, особенно несоленой сельди и трески; яичных белков.

В пищевом рационе сердечников также очень важны продукты, богатые аскорбиновой кислотой, которая препятствует развитию атеросклероза (свежие ягоды, фрукты и овощи). Из витаминов кроме витамина С больным атеросклерозом помогут витамины В12 и В6.

А алкоголь и вовсе сердечникам надо запретить. Или хотя бы резко ограничить. Есть прямая зависимость между спиртным и артериальным давлением. Осложнения гипертонии на фоне приема алкоголя приводят к инфарктам и инсультам. Поэтому, по мнению исследователей, употребление алкоголя (любому человеку!) надо ограничить: до двух порций в день для мужчин и одной порции в день для женщин. (Порция, как нам пояснили, равна 12 унциям (примерно 30 г) пива, 5 унциям вина (крепостью 12%) или 1,5 унции спирта (80%). Что в переводе на общеупотребительный язык означает: в день не возбраняется принять на грудь примерно 150 г вина или 45–50 г водки.

В ином случае на все излишества наш организм среагирует в том числе и повышенным артериальным давлением. А взаимосвязь между уровнем высокого давления и риском сердечно-сосудистых заболеваний давно доказана. Чем выше давление, тем выше риск развития таких сердечно–сосудистых осложнений, как инфаркты и инсульты. Данные научных исследований, проведенных в разные годы в Государственном научно–исследовательском центре профилактической медицины, показали: если риск смерти у мужчин с уровнем систолического (верхнего) артериального давления менее 115 мм рт. ст. принять за единицу, то при уровне этого показателя более 160 мм рт. ст. риск смерти от ишемической болезни сердца увеличивается в 4 раза, а от инфаркта и инсульта — почти в 9 раз.

Как узнать, тренируетесь ли вы слишком интенсивно или недостаточно интенсивно, чтобы достичь желаемых результатов? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо проводить тренировки в определенных пульсовых зонах. Существует понятие о максимальной частоте сердечных сокращений (пульсе), которая принимается за 100%. Это максимальная частота пульса, с которым ваше сердце может биться. Этот показатель индивидуален. Для того, чтобы проводить тренировку в определенных пульсовых зонах, сначала вы должны определить вашу максимальную частоту сердечных сокращений (пульс).

Сделать это вы можете используя один из двух существующих методов. Первый метод заключается в использовании формулы, определяющей максимальный пульс в зависимости от возраста, в этом случае вы должны отнять ваш возраст от 220. Например, если вам 40 лет, то в соответствии с этой формулой, максимальный пульс для вас будет 180 ударов в минуту. Другой метод – более точный и отражает индивидуальные особенности. Он заключается в проведении медицинского или фитнес-теста для определения максимального пульса. Обычно этот тест выполняется с помощью велоэргометра или однообразных упражнений в течение нескольких минут и требует очень тяжелых усилий. Таким образом, этот тест должен выполняться только под наблюдением врача. Мы не будем сейчас объяснять, как проводить этот тест, потому что его проводят только опытные профессионалы.

После определения максимального пульса вам нужно определить, в какой пульсовой зоне вы будете тренироваться. Существует пять пульсовых зон, при этом разница между последующей и предыдущей пульсовыми зонами составляет 10% от максимального пульса. Тренировка в каждой из зон обладает своими характеристиками и результатом.

Подробнее о пульсовых зонах.

Зона оздоровления сердца.

Первая зона носит название «зона оздоровления сердца». Она лежит в пределах 50–60% от вашего максимального пульса. Тренировки в этой зоне наиболее комфортны и легки. Эта зона наилучшим образом подходит для людей, которые либо только начали тренроваться, либо имеют низкий уровень физической подготовки. Те из вас, кто занимается ходьбой, наиболее вероятно тренируются именно в этой зоне. Несмотря на мнение, что тренировки в этой зоне не обеспечивают сжигания достаточного количества калорий и достаточно интенсивны, чтобы улучшить состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем, показано, что они снижают количество жира, снижают артериальное давление и уровень холестерина. Тренировки в этой зоне также уменьшают риск дегенеративных заболеваний и не травматичны. При тренировке в этой зоне сжигается 10% углеводов (в качестве источника энергии), 5% белков и целых 85% жиров.

Фитнес зона.

Следующая зона носит название «фитнес зона», она лежит в пределах 60–70% от максимального пульса. Опять же, при тренировке в этой зоне сжигается 85% жиров, 10% углеводов и 5% белков. Как показывают исследования, при тренировке в этой зоне, вы обеспечиваете мобилизацию жиров (т.е. выход жиров из клеток) и тренспорт жиров (попадание жиров в мышцы). Таким образом, при тренировке в этой зоне вы заставляете свои жировые клетки увеличивать темп высвобождения жира, а свои мышцы – сжигать жир. Однако, результаты тренировок в этой зоне не ограничиваются только тем, что вы можете достичь, тренируясь при интенсивности 50–60% от максимального пульса. Тренируясь в этой зоне вы увеличиваете общее количество сожженных калорий по сравнению с предыдущей зоной и еще больше улучшаете состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Тренируясь в этой зоне, вы сжигаете больше калорий просто потому, что тренировка более интенсивна.

Аэробная зона

Третья зона – «аэробная зона» – подразумевает тренировки при интенсивности 70–80% от максимального пульса. Это наиболее предпочтительная зона для тренировок на выносливость. При тренировке в этой зоне функциональные возможности вашего организма значительно возрастают, возрастает число и размер кровеносных сосудов, возрастает жизненная емкость легких и дыхательный объем. Интенсифицируется легочная вентиляция, увеличивается артерио-венозная разница по кислороду. Более того, увеличивается ударный объем (количество крови выталкиваемой левым желудочком за одно сокращение) и уменьшается пульс в покое. Что же все это означает? Это означает, что функциональное состояние вашей сердечно-сосудистой и дыхательной систем улучшается, а так же увеличивается размер и сила вашего сердца. При тренировке в этой зоне сжигается 50% углеводов, 50% жиров и менее чем 1% белков. К тому же, так как возрастает интенсивность тренировки, возрастает и количество сожженных калорий.

Анаэробная зона

Следующая зона называется «анаэробная зона», она лежит в пределах 80–90% от максимального пульса. при тренировке в этой зоне улучшается показатель максимального потребления кислорода (максимальное колическтво кислорода, потребляемое за тренировку), а значит, улучшается и состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем, увеличивается толерантность к лактату (молочной кислоте), вы становитесь выносливее, то есть способны легче переносить усталость. Поскольку интенсивность тренировки в этой зоне выше, чем в предыдущих трех зонах, то и количество сжигаемых калорий выше. При этом сжигается 85% углеводов, 15% жиров и менее чем 1% белков.

Зона красной линии.

Последняя зона называется «зоной красной линии», она лежит в пределах 90–100% от максимального пульса. Тренируясь в этой зоне, помните о том, что вы работаете на максимальном пульсе, ваше сердце не сможет биться чаще. При тренировке в этой зоне сжигается максимальное количество калорий, причем доля жиров составляет наименьший процент по сравнению с остальными зонами. Так, сжигается 90% углеводов, только 10% жиров и менее чем 1% белков. Интенсивность работы при тренировке в этой зоне настолько высока, что далеко не все способны выдерживать минимальную 20-минутную тренировку и даже первые 5 минут тренировки. Тренироваться в этой зоне вы можете только в том случае, если находитесь в очень хорошей физической форме и под наблюдением врача. Обычно люди используют эту зону в интервальных тренировках. Например, вы тренируетесь в течение трех минут в аэробной зоне, а затем в течение одной минуты в зоне красной линии и потом опять в аэробной зоне. Это и называется интервальной тренировкой.

Аэробный и анаэробный бег

Бег, являясь массовым видом спорта, всегда казался максимально простым и никогда не заставлял задуматься бегуна о том, что происходит с организмом во время пробежки, какие периоды нагрузки существуют. Как реагирует организм на быстрый и медленный бег и в чем видит отличие? Как меняется реакция организма на бег через 5 или 60 минут после старта? Это теоретические вопросы, которые косвенно или напрямую влияют на Ваше представление о беге.

Аэробный и анаэробный бег

Два важных понятия, о которых пойдет речь – аэробная и анаэробная нагрузки. Они подразумевают не только бег, изначально упоминая данные термины, скорее всего, будет подразумеваться характер нагрузки: циклический и ациклический. Два наших понятия привязаны к данным терминам. Так чаще всего под аэробной нагрузкой подразумевается циклический характер упражнения, а под анаэробной – ациклический соответственно. Бег считается исконно циклическим видом спорта, то есть аэробным. Но при определенных условиях переходит в разряд анаэробной нагрузки.

Аэробные нагрузки – выполнение поставленного упражнения происходит без образования кислородного долга. Помимо бега к данному характеру нагрузки относятся плавание, лыжи, велоспорт.

Анаэробные нагрузки – в результате спортивной деятельности происходит образование кислородного долга. Это происходит в том случае, если вдыхаемого воздуха недостаточно для восполнения необходимого количества кислорода. То есть организм работает в долг, получая кислород не из воздуха, а из других резервов. Если говорить о видах спорта, то к анаэробному характеру нагрузки можно отнести тяжелую атлетику, стрельбу из лука, футбол и прочие игровые виды спорта.

Значение аэробных нагрузок

При подготовке спортсменов любого из существующих видов спорта, наличие в тренировочной программе беговых упражнений обязательно. Даже в плавании, которое тоже является циклическим видом, при тренировке спортсменов применяют пробежки.

Аэробные нагрузки являются обязательным условием нормального функционирования организма. Во время «кислородной” пробежки происходит питание клеток, что благотворно влияет на их цитологическое здоровье. Иными словами, если мы говорим об оздоровительном беге, то в первую очередь подразумеваем аэробные нагрузки.

Благодаря данному типу нагрузки повышается общая физическая форма спортсмена, тренируется общая выносливость. Притом, если мы хотим тренировать общую выносливость максимально эффективно, то рекомендуется придерживаться минимального повышения пульса, то есть использовать медленный темп.

Соответственно аэробные нагрузки необязательно проходят в медленном темпе, их интенсивность напрямую зависит от поставленной задачи. Но чем выше темп бега, тем быстрее аэробная нагрузка перейдет в режим анаэробной.

Анаэробная нагрузка, в чем отличие от соседа?

Если речь заходит об анаэробных нагрузках, то тренировка однозначно будет непростой. Дело в том, что при тренировке бега анаэробный эффект включается только в режиме высокой нагрузки. Выполнение тренировок в анаэробном режиме характерно для спринтеров и бегунов на средние дистанции. Такие дисциплины в легкой атлетике не позволяют комфортно дышать во время прохождения дистанции. Ко всему высокая степень затрачивания ресурсов организма приводит к быстрой утомляемости мышц, что повышает спрос на кислород.

Анаэробная тренировка является своего рода проверкой спортсмена на прочность, показывает силу воли и способность противостоять высоким нагрузкам максимально долгое время. Невозможно достичь высоких показателей, если аэробный и анаэробный бег не будут работать в комплексе.

Что такое ПАНО?

В спортивных кругах часто звучит аббревиатура ПАНО – порог анаэробного обмена. В своей сути он показывает, на какой стадии выполнения тренировочного задания организм из аэробной нагрузки перейдет в анаэробную.

Этот показатель индивидуален для каждого спортсмена и не всегда зависит от уровня тренированности. Впрочем, за среднее значение принято 20% — такой показатель ПАНО был получен в результате усреднения результатов испытуемых.

Знание своего уровня ПАНО необходимо для грамотного построения тренировочного процесса. Например, если основным критерием тренировки «на сегодня” является аэробная нагрузка, то нужно построить тренировочный процесс таким образом, чтобы он не переходил в разряд анаэробной нагрузки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *