Как быстро разморозить рыбу

Как быстро разморозить рыбу

Содержание

Правила быстрой разморозки

Стандартный процесс размораживания занимает немало времени. Случается, что времени на оттаивание практически не остается, а время обеда уже наступает. Тогда нужно взвесить все недостатки и достоинства быстрой разморозки продукта, а потом сделать правильный выбор. Чтобы не повредить продукт, необходимо учитывать некоторые особенности оттаивания рыбной тушки.

  1. Какой бы способ разморозки не применялся, мясо все равно изменит свою структуру. Поэтому дорогостоящие сорта рыбы не следует покупать в замороженном виде.
  2. Разморозку не стоит производить полностью. Продукт начнет распадаться на волокна и станет бесформенным. Если впоследствии необходима разделка тушки, следует оставить рыбу слегка плотной.
  3. Самым оптимальным способом для размораживания считается оттаивание на нижней полке холодильника. Так тушка будет меньше деформирована и максимально сохранит свои полезные свойства.
  4. Выделение во время разморозки большого количества сока свидетельствует о неверно выбранном способе оттаивания продукта. После приготовления мясо станет сухим и невкусным.
  5. Разморозка с помощью холодной воды достаточно эффективна, но с жидкостью вымываются все полезные вещества и вкус.

Нужно ли размораживать рыбу перед варкой и запеканием?

Размораживать рыбу следует для того, чтобы после приготовления она не оказалась сырая внутри. В некоторых случаях можно избежать длительного оттаивания тушки и приступить сразу к приготовлению пищи.

Когда необходимо сварить рыбу, то предварительного размораживания не требуется.

Единственное, что нужно сделать — это очистить и промыть тушку, чтобы после варки продукт был сразу готов к употреблению. Такое правило применимо и к запеканию.

Подобные способы термической обработки требуют больше времени, чем приготовление размороженных кусочков.

Эффективные способы, которые помогут разморозить рыбу в домашних условиях

Быстрая разморозка, в каких условиях она бы не производилась, все равно может привести к потере вкусовых качеств. Поэтому применять данные способы следует только в случае крайней необходимости.

Холодная вода

Обычная вода легко растопит снега с вкуснейшей рыбной тушки. Если драгоценного ресурса не жалко, можно поместить рыбу прямо под струю холодной воды. На это понадобится много времени — около 1,5 часов.

Более экономный вариант заключается в укладывании тушки в емкость с водой. Периодически можно сливать жидкость, заменяя ее новой.

Ни в коем случае нельзя заливать тушку теплой водой. Это напрочь испортит продукт — кусок потеряет свою форму и разрушит волокна.

Если уж невтерпеж, то можно воспользоваться разморозкой в холодной воде, филе предварительно помещают в несколько полиэтиленовых пакетов.

Микроволновка

Микроволновка имеется на любой кухне. Подобная бытовая техника поможет в считанные минуты разморозить. Единственный минус — большую рыбу внутрь печи не положишь.

Перед отправлением замороженных кусков в микроволновку их необходимо помыть в прохладной воде и высушить бумажным полотенцем. Для разморозки следует использовать специальный режим с пониженной мощностью.

Чтобы рыба растаяла равномерно, необходимо каждые 5 минут открывать печь и переворачивать тушку.

Пароварка

Вместо пароварки можно легко использовать мультиварку. Метод носит щадящий характер. Подобная разморозка подходит для рыбы, которую впоследствии подвергнут варке. Можно совместить полезное с приятным, и после постепенной разморозки в пароварке сразу приготовить ее на пару.

Размораживать продукт необходимо, установив на мультиварке программу с минимальным нагревом чаши. На полное оттаивание тушки проходится около 20 минут.

Применение соли

Если рыба покрыта слоем льда, то можно обильно посыпать поверхность тушки мелкой солью. Когда весь лед растает, необходимо приступать к дальнейшей разделке мяса. Недостатком данного способа является размораживание только поверхностного слоя. Чтобы тушка растаяла внутри, необходимо выждать еще некоторое время.

Водяная баня

Разморозить кусочки можно при помощи теплого воздуха. Для этого нужно поставить на плиту большую кастрюлю с водой. Как только жидкость закипит, максимально убавить огонь. Сверху на посудину уложить дуршлаг и меньшую емкость с рыбой. Через некоторое время необходимо перевернуть кусочки, чтобы их разморозка происходила равномерно.

Чтобы убедиться в полном оттаивании, можно проткнуть кусок вилкой. Мягкое филе будет свидетельствовать об окончании разморозки.

Кусочки выкладывают на бумажное полотенце для дальнейшей сушки.

Духовка

Пользоваться духовкой для размораживания рыбы следует очень внимательно. Велик риск того, что поверхность тушки высохнет, а внутри она останется совершенно сырой. Поэтому оттаивание рыбных кусков стоит производить при температуре, не превышающей 30°. К сожалению, такими характеристиками обладают далеко не все духовки.

Чаще на современных моделях духовых шкафов имеется дополнительная программа для размораживания продуктов.

Примерное время разморозки рыбы составляет 15 минут.

Фен

Способ довольно смешной, но быстрый. Когда под рукой нет специальной утвари для разморозки рыбы, подойдет даже фен для сушки волос. Для таяния тушки необходимо установить на приборе режим, имеющий холодный поток воздуха. Здесь главное не устанавливать слишком высокую скорость. Это чревато тем, что поверхность рыбы обветрится.

Рыба укладывается в полиэтиленовый пакет, а на выходе оставляется небольшое отверстие, через которое и направляется воздух к тушке. Можно периодически плавно двигать фен для равномерного обдува рыбы.

Чтобы фен не перегревался, необходимо периодически его отключать.

На весь процесс разморозки понадобится примерно 40 минут.

Запрещенные приемы размораживания

Чтобы сохранить внешний вид рыбы и оставшиеся полезные вещества, существуют некоторые правила разморозки тушки. Ни в коем случае нельзя:

  • заменять холодную воду на теплую и, тем более, горячую;
  • гнуть тушку рыбы из стороны в сторону;
  • оставлять рыбу открытой, не накрытой пленкой.

От чего зависит правильность разморозки

Чтобы понять как лучше размораживать рыбу, для начала нужно разобраться в том, что именно влияет на этот процесс.

Вид рыбы: осетровые, минтай или скумбрия

Важную роль играет вид — минтай или осетровые, красная рыба или скумбрия, другие виды. У разных «пород» водных обитателей разное мясо по степени жёсткости. Чем грубее и жёстче рыба, тем больше времени ей потребуется на разморозку. Поэтому форели нужно размораживаться гораздо дольше, чем, например, более мягкому минтаю.

Размер и форма также имеют значение

Длительность разморозки зависит от величины и формы куска. Логично предположить, что чем больше кусок, тем больше времени нужно для того, чтобы его разморозить. Целая тушка, брикет, стейк, филе — как только не замораживают рыбу! Если хорошенько подумать, то становится ясно, что целой тушке нужно больше времени, чтобы оттаять — ведь размораживается не только верхний слой, но и мякоть, и косточки. На разморозку брикета тоже требуется не один и не два часа — сырьё сильно сжато, здесь нужно следить, чтобы продукт хорошо разморозился не только снаружи, но и изнутри. Филе или стейки — это уже разделанная и практически готовая к приготовлению рыба. Здесь нет «лишних» элементов типа кожи или плавников, которые задерживают кристаллики льда внутри тушки и мешают быстрой разморозке. Поэтому такие полуфабрикаты будут таять быстрее.

Рыба в брикетах размораживается дольше, чем стейки или филе

Варёная или сырая

Как известно, замораживают не только свежую, но и варёную рыбу, например, при заготовке порций питания для грудничка, когда всё, что требуется сделать — это разогреть, а не оттаивать до конца. Можно не размораживать варёную рыбу, но если вы всё-таки решите сделать это, разморозка займёт меньше времени, чем оттаивание свежего продукта.

Зависит ли длительность разморозки от типа заморозки

Существует три типа заморозки:

  • домашняя (тушку просто положили в морозилку);
  • быстрая домашняя (специальный режим в некоторых холодильниках);
  • глубокая промышленная.

Рыбу глубокой заморозки можно размораживать также как и тушки, хранящиеся во льду

Следует помнить! Тип заморозки не влияет на выбор метода обратного процесса.

Как и какую рыбу не стоит размораживать

Нельзя размораживать рыбу в тёплой и тем более горячей воде — при температуре уже в 35–40 градусов замороженная мякоть может испортиться из-за того, что белок теряет все свои свойства и впитывает горячую воду вместо уже утерянных при заморозке мышечного сока и минеральных солей. У размороженной этим способом рыбы меняется запах (становится неприятным и затхлым) и вкус (блюдо становится «резиновым», жёстким).

Некоторые креативные хозяйки предлагают размораживать феном — мы не советуем этого делать, рыба получится сухой и безвкусной.

Также лучше не размораживать дважды замороженную, сухую, неправильно или долго хранящуюся тушку. Конечно, замораживать повторно её тоже не стоит, но, если возникла такая необходимость, не размораживайте рыбу, а готовьте из неё сразу — можно потушить, сварить или пожарить, не подвергая разморозке.

Как разморозить максимально быстро

Случаются ситуации, когда рыбу необходимо разморозить очень быстро. Так что же делать в этом случае? Выход есть — воспользоваться экспресс-методами.

В микроволновке

Самый быстрый из существующих экспресс-способов разморозки рыбы — прогреть её в микроволновке.

  1. Помещаем рыбу в специальную посуду для микроволновки, предварительно достав её из упаковки или полиэтиленового пакета. Если сделать это сложно из-за того, что упаковка примёрзла к тушке, нужно размягчить её под струёй холодной воды.
  2. Выбираем подходящий режим разморозки и включаем СВЧ. Время разморозки микроволновке зависит от веса куска — может потребоваться 10, а может и 40 минут.
  3. Процесс разморозки нужно контролировать — проверять мягкость надавливанием пальца на мякоть. Если остаётся вмятина — рыба разморожена до конца. Некоторые кулинары считают, что этот способ разморозки не очень хорош и придаёт специфический вкус.
  4. Когда рыба разморозится, достаём её из микроволновки и используем по назначению.

    Самый быстрый способ размораживания — поместить рыбу в микроволновку

Микроволновка подходит для разморозки мелких особей или уже разделанного на кусочки замороженного брикета (или филе). Важно не передержать рыбу в микроволновке, иначе она потеряет всю свою сочность, станет суховата. Кроме того, нельзя забывать и о том, что тушка может разморозиться неравномерно, или остаться совсем замороженной внутри. Чтобы этого избежать, нужно поворачивать рыбу, менять её местами, и, если вы размораживаете брикет, по мере разморозки разделять его на более мелкие кусочки.

В некоторых микроволновых печах предусмотрен специальный режим для разморозки продуктов, он так и называется — разморозка. Всё, что требуется от нас в этом случае — выбрать такой режим и, если требуется, ввести вес, микроволновая печь сама произведёт нужные расчёты.

Видео: размораживание рыбы в микроволновке

В духовке

Размораживать рыбу в духовом шкафу необходимо очень внимательно, поскольку существует вероятность того, что сверху продукт подсохнет, а внутри останется мёрзлым. Именно поэтому разморозку следует проводить при температуре не выше 30 градусов. Примерное время оттаивания 1 кг составляет 15–20 минут.

На водяной бане

Этот способ наиболее подойдёт для стейков, филе и некрупых тушек.

  1. В большую кастрюлю наливаем воды — чуть меньше половины.
  2. Перекладываем рыбу из упаковки или пакета в керамическую посуду или дуршлаг, которые ставим в кастрюлю.
  3. На самом медленном огне подогреваем воду в большой кастрюле, доводим её до кипения и даём разморозиться рыбе, периодически переворачивая её и меняя местами слои. Время разморозки — 40–50 минут.

Разморозка рыбы на водяной бане — также действенный способ

Как можно разморозить рыбу без нагревания

Сделать это можно с помощью раствора соли.

  1. Освобождаем рыбу из упаковки.
  2. Готовим соляной раствор, придерживаясь следующих пропорций: на 1 кг понадобится 1 литр холодной воды и 1 столовая ложка с горкой соли.
  3. Тушку кладём в соляной раствор, миску прикрываем крышкой, оставляя небольшую щель чтобы рыба «дышала».

    Размораживание в соляном растворе больше подходит для морской рыбы, поскольку соль забирает из тушки воду и готовое блюдо может получиться сухим

Можно размораживать так и целую рыбью тушку, и филе. В зависимости от веса и размера куска, рыба таким способом будет размораживаться 1–2 часа. Стоит уточнить, что размораживание в соляном растворе не подходит для речной рыбы, поскольку соль забирает из тушки воду и готовое блюдо может быть суховатым.

Под проточной водой

Хорошо запакованную рыбу (либо помещённую в 4–5 закрытых полиэтиленовых пакетов) помещаем под кран с текущей холодной водой, через 30–40 минут (если брикет или целая тушка не очень большие) рыба готова к использованию. Не рекомендуется размораживать рыбу под горячей водой, так как в таком случае она разморозится неравномерно, а также утратит часть вкуса.

Как размораживать правильно

Рыба размораживается правильно только естественным путём — неторопливо, медленно. Так в ней сохраняется в первоначальном состоянии весь сок, водорастворимые витамины и все основные входящие в её состав белки.

Что рекомендует СанПин

Согласно СанПину, следует размораживать рыбу в холодной воде с температурой не выше 12 градусов из расчёта 2 литра воды на 1 кг замороженной рыбы. Для того, чтобы сохранялись все минеральные вещества, в воду рекомендуется добавлять соль, расчёт — 1 чайная ложка на 1 литр воды. Заметим, что не рекомендуется размораживать в воде рыбное филе и рыбу осетровых пород.

Способы правильного размораживания в домашних условиях

Существует несколько основных способов.

В холодильнике

  1. В глубокую посуду выкладываем рыбу — она должна быть в одном полиэтиленовом пакете или нескольких, плотно завязана или закрыта. Блюдо ничем не накрываем.
  2. Убираем рыбу в холодильник, если она понадобится нам ещё не скоро, ставим её к задней стенке — там самое холодное место.
  3. Наша рыба будет размораживаться постепенно, а если вы её не используете сразу, будет меньше риск того, что она испортится или приобретёт затхлый запах. После разморозки в холодильнике рыба может храниться до 48 часов.

    Размораживание рыбы в холодильнике — один из самых правильных способов

Обязательно нужно помнить, что чем ниже температура в холодильнике, тем дольше будет размораживаться рыба независимо от того, в брикетах она, цельным куском или филе.

На воздухе

При таком способе разморозки рыбе потребуется 4–5 часов, чтобы оттаять до нужной нам степени. Этот способ не для быстрой разморозки, но он помогает частично сохранить полезные свойства продукта.

  1. Рыбу достаём из упаковки.
  2. Помещаем в таз или миску.
  3. Накрываем влажным полотенцем или салфеткой.
  4. Ждём результата.

Размораживание рыбы на воздухе позволяет частично сохранить полезные свойства продукта

В миске с холодной водой

Этот способ требует немного меньше времени, чем разморозка рыбы в холодильнике, но при нём в рыбе остаётся и меньше полезных свойств. Килограмм рыбы требует на разморозку примерно 2 часа, два килограмма — больше, около 3 часов.

  1. Убираем рыбу в полиэтиленовый пакет, крепко завязываем — вода должна быть только снаружи, но не проникать внутрь, иначе рыба может впитать её в себя и стать неприятно безвкусной.
  2. Опускаем в глубокую миску и заливаем обязательно холодной водой так, чтобы рыба была полностью покрыта. Если нужно разморозить большой рыбный брикет, можно использовать даже целую мойку.
  3. Каждые полчаса нужно не забывать менять воду — для того, чтобы она оставалась холодной.

Используем для разморозки только холодную воду

Рыба, размороженная «мокрым способом» — в холодной воде — не может храниться долго. Её желательно приготовить в течение следующих двух часов.

Сколько может храниться размороженная рыба в холодильнике

Итак, рыба подготовлена. Но что делать, если сразу её приготовить не получается? Может ли она дожидаться своего часа в холодильнике? Размороженную рыбу не стоит хранить даже в прохладном месте в течение долгого времени — у неё появляется неприятный запах и начинает портиться вкус. Оптимальное время хранение — 24 часа после разморозки.

Видео: как правильно разморозить рыбу

Конечно, существует много способов разморозить рыбу. Одни из них нацелены на «скорую помощь», а другие направлены на максимальное сохранение всех питательных и полезных веществ в мясе рыбы. Какой из способов взять на вооружение — личный выбор каждой хозяйки. Готовьте с удовольствием, радуйте близких кулинарными успехами!

  • Инна Василевская

Добрый день! Меня зовут Инна, я студентка, учусь на направлении юриспруденция. Написание статей на различные темы развивает меня и помогает в расширении кругозора, в наше время интересный человек — тот, кто достаточно хорошо осведомлён обо всём на свете, может поддержать разговор на любые темы и дать совет на интересующий вопрос.

Как правильно размораживать рыбу

Прежде всего, вспомним хорошее правило: рыбу, птицу и пр. всегда замораживаем быстро, а размораживаем – медленно (лучше всего естественным способом).

Главный показатель правильной разморозки – это как можно меньше выделившейся из продукта жидкости (мышечного сока), так как с жидкостью выходят полезные для организма витамины, белки, минеральные вещества. При этом также страдают и вкусовые качества приготовленных блюд, они теряют свой аромат и питательность. Поэтому, чем меньше выделилось сока – тем лучше.

Для того чтобы рыба была разморожена правильно вынимаем ее из морозильной камеры и для оттаивания помещаем в неглубокой емкости в холодильник на нижнюю полку. Время размораживания будет зависеть от размера рыбы. Главное, – набраться терпения и не форсировать процесс.

Можно размораживать рыбу и на воздухе, слегка прикрыв верх продукта пищевой пленкой. Этим мы уменьшим испарение мышечного сока. Но не рекомендуем размораживать при комнатной температуре в жаркое летнее время, в этот период существует опасность быстрого роста бактерий.

Советуем разделывать и обрабатывать не до конца размороженную рыбу. Так легче отделять филе от костей и готовить полуфабрикаты. Например, рыбные котлеты в вафлях или вкусную скумбрию.

Самым оптимальным способом для размораживания считается оттаивание на нижней полке холодильника. Так тушка будет меньше деформирована и максимально сохранит свои полезные свойства.

Как правильно быстро разморозить рыбу

Быстро разморозить рыбу или рыбное филе можно несколькими способами

1. Этот способ для тех, у кого нет водяных счетчиков. Заворачиваем замороженную рыбу в несколько полиэтиленовых пакетов, сверток помещаем в глубокую емкость с холодной водой или просто раковину. Включаем холодную воду и держим продукт под струей до полного его размораживания. Таким способом разморозка будет длиться примерно 1,5 часа. Не допускается попадание воды!

2. Данный способ будет полезен для экономных хозяек. Заворачиваем рыбу в полиэтиленовый пакет. Чтобы не попала внутрь вода, плотно завязываем его и помещаем в глубокую посуду или раковину, наполненную холодной водой. Каждые 20-30 минут меняем воду до полного размораживания продукта. В зависимости от веса рыбы такая разморозка займет 1-2 часа.

Чтобы ускорить процесс размораживания, перед тем как поместить рыбу в пакет, советуем посыпать ее солью. Соль помогает в холодной воде плавить лед.

Недостатком данного способа является размораживание только поверхностного слоя. Чтобы тушка растаяла внутри, необходимо выждать еще некоторое время.

Ни в коем случае нельзя заливать тушку теплой водой. Это напрочь испортит продукт — кусок потеряет свою форму и разрушит волокна.

Фарш и рыбное филе в воде размораживать не рекомендуем.

Как не следует размораживать рыбу!

1. Не следует размораживать рыбу в горячей или теплой воде, так как с выделившимся мышечным соком теряются полезные вещества. К тому же рыба впитывает много воды, вес ее увеличивается, а волокна расползаются.

2. Не стоит размораживать рыбу в микроволновой печи.

Главный недостаток этого способа – из-за небольших габаритов микроволновой печи невозможно размораживать целиком крупную рыбу, ухудшается структура рыбного мяса и волокна расползаются.

3. Размораживать рыбного филе не рекомендуется даже в подсоленной воде, так как снижается его питательная ценность, ухудшается структура и вкус.

4. Рыбный фарш и морепродукты следует размораживать также как и рыбу – в холодильнике на нижней полке. Но чаще всего морепродукты готовят не размораживая.

5. Полуфабрикаты из рыбы готовят, не размораживая.

6. Оттаявшую рыбу не следует замораживать повторно. Это значительно снизит ее питательную ценность. Рекомендуем, перед тем как заморозить продукт разделить его на порции, а размораживать для приготовления лишь необходимое его количество.

7. Размороженную рыбу следует сразу же готовить, пока она не потеряла свои минералы и витамины.

Запрещенные приемы размораживания

Чтобы сохранить внешний вид рыбы и оставшиеся полезные вещества, существуют некоторые правила разморозки тушки. Ни в коем случае нельзя:

1. заменять холодную воду на теплую и, тем более, горячую

2. гнуть тушку рыбы из стороны в сторону

3. оставлять рыбу открытой, не накрытой пленкой

4. не стоит размораживать рыбу в микроволновой печи

5. пользоваться духовкой, пароваркой или мультиваркой для размораживания рыбы

размораживать кусочки при помощи теплого воздуха (фен, водяная баня)

Согласитесь, правильно размораживать рыбу совсем несложно.

Теперь вы знаете, что самый лучший и правильный способ размораживания рыбы – естественный, на нижней полке холодильника. Именно при этом способе сохраняется наиболее высокое качество продукта, а рыбные блюда получаются полезными и вкусными. Внимательность и неторопливость — главные помощники в размораживании рыбы.
Успехов!

Правила разморозки

Стандартная разморозка требует довольно большого количества времени. Бывает такое, что хозяйке не хватает времени на естественное оттаивание. В таком случае надо взвесить все плюсы и минусы быстрого размораживания рыбы, а затем определиться с выбором.

Советы и рекомендации

Для того чтобы не испортить продукт, нужно обратить внимание на ряд особенностей:

  1. При любой методике размораживания структура мяса обязательно меняется. Потому не стоит приобретать дорогие сорта рыбы в замороженном состоянии.
  2. Нежелательно производить полную разморозку, иначе продукт утратит форму из-за распада на волокна.
  3. Самый оптимальный вариант разморозки — оттаивание на самой нижней полке холодильного шкафа. Так рыба сохранит большую часть полезных качеств и не будет подвержена значительной деформации.
  4. Обильное выделение сока из продукта при оттаивании говорит о неправильно подобранном методе размораживания. После готовки мясо будет невкусным и слишком сухим.
  5. Оттаивание с применением холодной воды весьма эффективно, но в этом случае вкус и полезные микроэлементы будут вымываться вместе с жидкостью.

Как правильно размораживать рыбу перед запеканием и варкой? Разморозка рыбы нужна для того чтобы после готовки мясо не было сырым изнутри. Иногда долгого оттаивания можно избежать, сразу начав готовку.

В том случае, если предстоит варка рыбы, то в размораживании нет необходимости. Самое главное — промыть и почистить тушку. Это касается и запекания.

Быстрое оттаивание может негативно сказаться на вкусовых качествах рыбы. Потому к этим методикам следует прибегать лишь при крайней необходимости, когда времени на естественную разморозку действительно нет.

Для того чтобы сохранить полезные свойства и внешний вид продукта, есть ряд правил оттаивания тушки. Итак, нежелательно при этом:

  1. Менять прохладную воду на горячую или теплую;
  2. Изгибать рыбную тушу в разные стороны;
  3. Оставлять продукт открытым, то есть без пленки.

Эффективные способы

С помощью воды.

Обыкновенная вода может с легкостью растопить наледь с рыбы. Если жидкости не жалко, то рыбную тушку можно расположить прямо под водной струей. Для этого потребуется около полутора часов. Более экономное решение предполагает помещение рыбы в сосуд с холодной водой. Время от времени жидкость нужно менять.

Тушку нельзя заливать теплой жидкостью, иначе продукт будет испорчен — кусок утратит форму.

Оттаивание в микроволновке или пароварке.

Микроволновая печь есть практически у всех домохозяек. Такая кухонная техника очень полезна для размораживания. К недостаткам можно отнести лишь то, что внутрь устройства нельзя положить крупную рыбную тушку для последующей жарки.

Перед оттаиванием в микроволновке продукт нужно помыть холодной водой и просушить бумагой. Для размораживания существует специальная функция с пониженными показателями мощности. Чтобы тушка таяла равномерно, нужно каждые пять минут ее переворачивать, открыв дверцу печи.

Разморозка с помощью пароварки — крайне щадящая методика. Такой способ размораживания зачастую применяется для рыбы, которую нужно сварить. Для удобства можно после оттаивания в пароварке сразу же сделать вкусное рыбное блюдо на пару. В таком случае вам не придется ломать голову о том, как приготовить замороженную рыбу.

Для оттаивания тушки на мультиварке или пароварке нужно установить минимально возможный нагрев. На разморозку продукта потребуется около двадцати минут.

Размораживание поваренной солью.

Если у вас нет СВЧ-печи, то вам будет полезно узнать, как быстро разморозить рыбу без микроволновки. В том случае, если на поверхности продукта находится ледяной слой, ее можно обсыпать мельченной солью. После таяния льда можно приступить к разделке тушки. Минус этой методики — оттаиванию подвергается лишь наружный слой. Для полноценной разморозки нужно подождать еще немного времени.

Теплый воздух также помогает домохозяйкам, которые думают о том, как быстро разморозить скумбрию. Для этой цели нужно поместить на газовую плитку объемную емкость (кастрюлю) с водой. После того как вода начнет закипать, нужно поставить пламя на минимум. На посудину необходимо поместить дуршлаг и меньшую кастрюлю, где должна лежать рыба. Переворачивайте время от времени кусочки для равномерной разморозки.

Чтобы удостовериться в оттаивании, кусочек можно проткнуть ножом или вилкой. Если филе мягкое, то размораживание можно считать оконченным.

Разморозка продукта в духовке.

Использовать духовку для этой цели нужно крайне внимательно и аккуратно. Есть огромный риск того, что поверхность рыбы пересохнет, а внутренняя часть так и останется сырой. Потому разморозку в духовом шкафу следует производить при температуре не более 30 градусов Цельсия. Однако такими параметрами обладают не все духовки.

На многих современных духовках есть специальная программа разморозки. Приблизительная длительность оттаивания рыбы варьируется от пятнадцати до двадцати минут.

С помощью фена и холодного воздуха.

Это весьма забавный, но быстрый способ. Если под рукой нет никаких специальных устройств и приспособлений для размораживания рыбы, то для этой цели можно воспользоваться феном для волос. Чтобы тушка начала оттаивать, на приборчике нужно выставить режим подачи холодного воздуха. Тут самое главное — избегать высокой скорости, иначе поверхность продукта сильно обветрится.

Продукт помещается в пакет из полиэтилена, в котором создается маленькое отверстие для подачи воздуха к рыбе. Фен можно периодически перемещать, чтобы тушка обдувалась равномерно. Оттаивание с помощью этого прибора займет не более часа.

Условия хранения

Рыбные тушки, как и традиционное мясо, лучше не хранить в холодильнике после оттаивания. После разморозки желательно использовать весь продукт. Если все-таки появилась необходимость отложить продукт, то предельный срок его хранения в холодильной камере не превышает двух-трех часов.

Рыбные куски при этом следует уложить в специальный герметичный контейнер или обернуть тушку влажной тканью. Размороженное рыбное филе вообще нельзя хранить. Волокна утрачивают форму, а сам продукт — вкусовые свойства, будь это минтай или горбуша.

Случается такое, что количество тушек, которые уже начали размораживаться, оказалось слишком большим. Большинство хозяек сразу же отправляют ненужные куски обратно в морозильный шкаф. Этого нельзя допускать. После следующего размораживания тушка полостью утратит форму и вкус. Кроме того, при замораживании рыбы продукт обеспечивается защитой от развития бактерий в связи с отрицательной температурой.

После оттаивания тушки на ней могут появляться вредные микроорганизмы, которые нередко приводят к ее порче. Потому подвергать разморозке нужно именно столько рыбы, сколько нужно для приготовления блюда. Неспешность, аккуратность и внимательность — основные союзники в вопросе разморозки рыбы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *