Как едят мисо суп?

Как едят мисо суп?

Войдя в наш рацион как приправа к блюдам страны восходящего солнца, васаби быстро полюбился многим, расширив ареал и на меню русской кухни. Он с легкостью заменил своего собрата – хрен обыкновенный. В высушенном и измельченном до порошкообразного состояния васаби имеет резковатый запах, чем-то схожий с горчицей и придает пище специфический островатый привкус. Дополняет и делает более насыщенным вкус блюд из мяса, рыбы, овощей, подходит для супов и бульонов.

История васаби как ингредиента для одноименной приправы началась более семисот лет назад. Жители района Судзуока принесли в дар своему будущему военному правителю корень хрена, произрастающего на горе Фудзияма. По легенде тот оценил подношение по достоинству и придумал использовать васаби в качестве основы для соусов. Уже скоро новая приправа стала популярной не только в этой провинции, но и во всей стране.

Оригинал или подделка?

Несмотря на популярность корнеплода его не так просто вырастить. Васаби, как представитель флоры, довольно прихотлив. Он любит температуру от 10 до 17 градусов, даже небольшие отклонения от этой нормы способны погубить весь урожай. Чтобы получить «правильный» васаби его нужно выращивать в горах в проточной холодной воде. За год корень удлиняется всего на 3 см., чтобы получить полноценный плод, пригодный для изготовления соуса васаби, нужно не менее трех-четырех лет. Вполне понятно, что выращенный по всем канонам корень стоит достаточно дорого.

В виду набирающей обороты популярности васаби научились выращивать в огороде. Знатоки уверены, что полученный таким образом корень не способен передать всего вкуса истинного японского васаби. Приправа из огородного хрена считается не такой правильной, зато более доступной и не уступает своему горному собрату в содержании полезных микроэлементов.

Теперь васаби не считают такой уж экзотикой, его полюбили и отвели свою нишу в культуре питания. По остроте корень часто сравнивают с горчицей. Для приготовления соуса нужно натереть его на мелкой терке столько, сколько нужно для приготовления соуса. Остальную часть корня заворачивают в полиэтилен и убирают в холодильник. Так он может лежать не больше месяца.

Многие рестораны за пределами Японии «грешат» тем, что вместо васаби подают своим клиентам соус из хрена под названием дайкон. Для придания нужного цвета в него добавляют пищевой краситель, а для остроты кладут горчицу. Как соус к блюдам такой васаби тоже неплох, но отличается от оригинальной приправы, уступая во вкусе и запахе.

Как правильно есть васаби

Паста васаби в восточной кухне присутствует практически во все блюдах. Кладут ее как в чистом виде, так и вперемешку с соевым соусом. После подачи на стол никаких дополнительных смешиваний не допускается. Довольно часто в суши-барах и ресторанах Европы, Америки и России можно увидеть, что в чашечку с соевым соусом, перед тем как окунать туда роллы, добавляют васаби. По мерилам японского этикета делать это строго настрого запрещается. Соус теряет эстетичность и становится похож на суп, что не очень красиво выглядит со стороны. По первозданной японской рецептуре во всех блюдах, содержащих рис, уже есть васаби в достаточном количестве.

В последние годы этот постулат начал рушиться. Теперь не только европейцы «грешат», перемешивая эти два соуса вместе, но и представители восточной Азии. Однако на родине васаби так делать не стоит. Повар старался, создавая свое блюдо, вкладывал в него душу, положил все необходимые ингредиенты, и все, что требуется от посетителя, съесть приготовленное блюдо, наслаждаясь вкусом. Перемешать соусы и в изобилии «сдобрить» этим пищу — неуважение к мастеру. В традиционных японских ресторанах за такое поведение посетителю могут предложить покинуть заведение. Несмотря на внешнюю простоту, васаби, как и все японское, требует к себе трепетного отношения.

Полезен и незаменим?

Полезные свойства правильного васаби, произрастающего на исторической родине, уникальны. Благодаря изотиоцианатам корень оказывает антибактериальное действие на организм, успешно справляясь с болезнетворными бактериями.

Васаби является отличным антидотом, нейтрализуя пищевые отравления. Именно за эту его способность он стал обязательным компонентом блюд из свежевыловленной рыбы, сводя к минимуму возможные негативные последствия от ее употребления. Васаби действует быстро, практически незамедлительно. За счет работы антикоагулянтов корень улучшает кровяной ток, что снижает риск возникновения тромбов. Такое свойство васаби бесценно при лечении последствий инфаркта.

За счет резковатых ароматов васаби хорош при заболевании носовых пазух, прочищая носоглотку и облегчая дыхание. Для астматиков и страдающих малокровием данный корень тоже является лечебным. Васаби приписывают еще одно полезное свойство – умение противостоять развитию раковых клеток. Корень оказывает угнетающее действие на уже имеющиеся злокачественные образования и не позволяет им разрастаться, образуя новые. Таким ценным свойством плод обязан мощному антиоксиданту глютатиону.

Или вреден и опасен?

Как и большинство блюд, васаби не обошелся без своих минусов. Злоупотребление данной приправой может привести к повышению давления, гипертоникам такой эффект следует учитывать и ограничивать себя в его употреблении. При гепатите, холецистите, панкреатите, язве желудка и нарушениях в работе кишечника кушать острые блюда в принципе запрещено, поэтому количество съедаемого васаби нужно свести до минимума. Иначе вред может превысить предполагаемую пользу.

В японской кулинарии не практикуется смена блюд в процессе трапезы, то есть сразу все блюда выставляются на стол. Из чего же состоит традиционный японский обед и как правильно есть все эти блюда?

Супы, похлебки

Японский обед начинается с похлебки (сиу-моно). Это может быть:

  • картофельный суп потэтто (с фрикадельками или без),
  • уха (суймоно, рамен),
  • лапша из гречневой муки (собо),
  • мисоширу.

«Мисоширу» называются все супы, которые заправлены мисо. Они употребляются в любое время дня и даже перед завтраком. Обычно мисоширу подается с тофу, морской капустой и соевым омлетом.

Как правильно есть японские супы

Супы, в которых есть лапша, едят следующим образом: сначала чашка с супом поднимается на уровень груди и выпивается бульон, а затем уже палочками съедается содержимое чашки.

К некоторым супам подается керамическая ложка, их нужно есть этой ложкой.

Если вам подают суп в чашке, накрытой крышкой, то после того, как вы съели суп, чашку нужно вновь закрыть крышкой, а палочки положить на подставку.

Рис

Рис едят палочками из чашки, которую необходимо поднять на уровень груди.

Не стоит в белый рис (гохан) наливать много соевого соуса.

Лапша

Японская лапша является очень длинной, поэтому её поедание — не такая уж и простая процедура. Наматывать лапшу на палочки будет неправильным, её нужно ими лишь перехватывать. Лапша втягивается в рот с хлюпающим звуком, который для японцев является вполне приличным.

Суси (суши)

Суси (маки, нигири) чаще всего едят целиком, но если хотите, можете палочками разделить суси на небольшие части.

Женщины всегда едят суши палочками, а мужчинам позволительно брать их руками.

Суси едят следующим образом:

  • наливают соевый соус в специальное блюдечко,
  • берут суши, переворачивают на бок и перехватывают,
  • макают рыбу, а не рис в соевый соус,
  • отправляют суси в рот.

Суси – достаточно демократичное блюдо, которое приобрело большую популярность во многих странах. За ним уже вовсе не обязательно ходить в японский ресторан, можно заказать суши на дом

Сасими

Для сасими сначала готовится соус на основе соевого. В специальном блюдечке в него добавляют васаби и перемешивают их. Блюдечко с соусом следует держать в левой руке, а палочками в правой руке берутся кусочки сасими и макаются в соус.

Темпура

Темпура едят палочками. Тарелку с соусом держат в левой руке, а правой отделяют кусочки темпура и макают их в соус.

Набемоно

Небольшую порцию набемоно нужно переложить с общего блюда к себе на тарелку. Затем тарелку следует приподнять и есть с неё.

Рыба

Рыба в жареном виде подается на больших тарелках, их можно не приподнимать в процессе трапезы.

Напитки

При употреблении саке или пива принято подливать напитки своим сотрапезникам, а свой бокал оставлять пустым. Если вы заметили, что кто-то хочет заполнить ваш бокал, то бокал следует пододвинуть к этому человеку, чтобы ему не пришлось сильно тянуться.

В Стране восходящего солнца не практикуется смена блюд в процессе трапезы, то есть сразу все блюда выставляются на стол. По мнению японцев, еда должна активизировать все органы чувств: осязание, обоняние, зрение, вкус. Еда в Японии готовится самыми разными способами: блюда жарят, коптят, держат на водяной бане или вовсе подают сырыми. Так, из чего же состоит традиционный японский обед и как правильно есть все эти блюда?

Супы и похлебки

Суп или похлебка по-японски, как правило, очень сытное блюдо. В Стране восходящего солнца существует великое множество самых разных супов с самыми разными ингредиентами: мясом, рыбой, овощами или морепродуктами. Если говорить о трапезе в целом, то японский обед начинается с похлебки (сиу-моно). Это может быть:

  • картофельный суп потэтто (с фрикадельками или без);
  • уха (суймоно, рамен);
  • лапша из гречневой муки (собо);
  • мисоширу.

«Мисоширу» называются все супы, которые заправлены мисо. Их готовят в любое время дня и даже перед завтраком. Обычно мисоширу подается с тофу, морской капустой и соевым омлетом.

Рис в японской кухне является центральным блюдом. Его едят палочками из чашки, которую необходимо поднять на уровень груди. В Стране восходящего солнца рис подают на завтрак, как основное блюдо, а также вечером. Японцы делают из клейкого риса лепешки и рисовые шарики, рис жарят или заливают бульоном, горячей водой и даже чаем (чадзукэ). А вот в белый рис (гохан) наливать много соевого соуса японцы не советуют.

Японская лапша очень длинная, поэтому её поедание – не такая уж простая процедура. Наматывать лапшу на палочки в Японии считается неправильным. Лапшу нужно ими лишь перехватывать. Она втягивается в рот с хлюпающим звуком, который для японцев является вполне приличным.

Суси (маки, нигири) чаще всего едят целиком. В Крайнем случае можно палочками разделить суси на небольшие части. Женщины всегда едят суши палочками, а вот мужчинам позволяется брать их руками. Суши (суси) едят следующим образом:

  • соевый соус наливается в специальное блюдечко;
  • суши переворачивают на бок и перехватывают палочками;
  • макают рыбу (а не рис) в соевый соус;
  • отправляют суси в рот.

Суси – достаточно демократичное блюдо, которое приобрело большую популярность во многих странах. За суши уже вовсе не обязательно ходить в японский ресторан, можно заказать суши на дом в ресторанах ТОКИО-CITY и насладиться блюдами из свежих ингредиентов по самым демократичным ценам.

Для сасими (сашими) сначала готовится соус на основе соевого. В специальном блюдечке в него добавляют васаби. Затем ингредиенты перемешивают. Блюдечко с соусом следует держать в левой руке, а палочками (правой рукой) берутся кусочки сасими и макаются в соус.

Темпура – это определенная категория блюд японской кухни, которые готовятся в кляре и обжариваются во фритюре. Темпура всегда подается с рзными соусами. Ее едят палочками. Тарелку с соусом держат в левой руке, а правой отделяют кусочки темпура и макают их в соус.

Набемоно – это блюда, которые в Стране восходящего солнца принято готовить в горшке. Европейцы сравнивают приготовление набемоно с приготовлением фондю. Чаще всего набемоно – это супы и тушеные блюда. По этикету небольшую порцию набемоно нужно переложить с общего блюда к себе на тарелку. Затем тарелку следует приподнять и уже потом есть с неё.

Рыба в японской кухне – один из самых популярных продуктов. Лишь малая часть блюд готовится в Японии без рыбы. В Стране восходящего солнца из рыбы готовят супы, рагу, суши, сашими, стейки, коптят, консервируют и жарят. Рыба в жареном виде в Японии подается на больших тарелках. В процессе трапезы их можно не приподнимать.

При употреблении саке или пива в Японии принято подливать напитки своим сотрапезникам, а свой бокал оставлять пустым. Если вы заметили, что кто-то хочет заполнить ваш бокал, то его следует пододвинуть к этому человеку, чтобы ему не пришлось тянуться через весь стол.

В ресторанах ТОКИО-СITY вы можете попробовать блюда японской кухни, которые приготовлены из самых свежих ингредиентов. Если из дома выходить не хочется, вы можете заказать доставку готовых блюд на дом.

Ежедневно в десятках больниц по всему миру происходят пугающие, но в то же время и интересные случаи. Например, недавно мы рассказывали о 24-летней жительнице американского штата Род-Айленд, кровь которой, по определенным причинам, окрасилась в синий цвет. Сегодня же мы хотим рассказать об одной 60-летней женщине, которая будучи на свадьбе съела слишком много васаби, спутав острую японскую приправу с пюре из авокадо. У этой ошибки, разумеется, были последствия — она почувствовала настолько сильные слабость и недомогание, что на следующий день оказалась в больнице.

Приправа васаби также называется «японским хреном»

Польза васаби

Васаби является одним из главнейших приправ японской кухни и, как правило, подается вместе с суши. Приправа имеет вид зеленой кашицы с очень острым вкусом и выраженным запахом и обладает антибактериальными свойствами. Васаби способно защитить человека от пищевых отравлений, поэтому его практически всегда подают вместе со свежевыловленной рыбой. Также приправа содержит вещества, которые ослабляют свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов. Как видно, полезные свойства васаби очень многочисленны, но во всем нужно знать меру.

Что такое синдром Такоцубо?

Героиня этой медицинской истории меры, конечно же, не знала. Винить ее в этом не стоит — ошибки совершает каждый, а пюре из авокадо действительно можно спутать с васаби. Съев довольно большое количество приправы, женщина почувствовала внезапное давление в груди, которое длилось несколько часов. Женщина не стала уходить со свадьбы и в целом чувствовала себя хорошо, но на следующий день ее пришлось отвезти в больницу.

Сердце человека при синдроме Такоцубо (слева) и в обычном состоянии (справа)

Чуть выше мы уже упоминали, что васаби оказывает довольно сильное воздействие на организм — например, изменяет свертываемость крови. Поэтому нет ничего удивительного в том, что из-за передозировки васаби у женщины возникли проблемы с сердцем. Доктора диагностировали у нее так называемую кардиомиопатию Такоцубо, также известную как «синдром разбитого сердца». Симптомы этого недуга схожи с сердечным приступом и включают в себя одышку, повышенное кровяное давление и боль в груди. Однако если сердечный приступ происходит из-за сгустка крови, причиной синдрома Такоцубо является ослабление сердечной мышцы.

Это интересно: Можно ли умереть от разбитого сердца на самом деле?

Это и случилось с сердцем женщины. Съев слишком много васаби, она подвергнула свой организм сильному стрессу, из-за чего левый желудочек ее сердца временно ослаб. Такое же воздействие на сердце может оказать потеря близкого человека — именно поэтому этот недуг и носит необычное название «синдром разбитого сердца». В медицине есть случай, когда этот диагноз был поставлен женщине, у которой умер любимый пес. Так что разбить человеку сердце вполне возможно.

Как правило, васаби подается вместе с суши

Данный случай возникновения синдрома Такоцубо можно считать первым в истории. вызванным употреблением васаби. Известно, что 60-летняя женщина уже чувствует себя хорошо, но ей потребовался месяц лечения. Отныне она наверняка будет внимательно следить за тем, что она ест и таким же образом нужно поступить и нам. Вы наверняка часто заказываете суши, поэтому риск употребить слишком много васаби и «разбить себе сердце» есть у каждого.

Материал с сайта navigator-kirov.ru

В ресторанах и кафе нашего города я часто заказываю блюда японской кухни. И бывает особенно приятно, когда и сама атмосфера заведения как будто переносит в Страну восходящего солнца, – говорит Александр Королев, директор компании «Стальберг».
Я часто бываю в кафе «Мельница». Из их богатого ассортимента я попробовал почти все. Ассортимент подаваемых там блюд очень обширен и разнообразен. Лично меня очень радует, что можно выбрать блюдо не только традиционной европейской кухни, но и побаловать себя чем-то необычным и оригинальным. Хочется отметить, что в «Мельнице» роллы всегда бывают свежими, вкусными и, что немаловажно, правильно приготовленными.
Но особенно мне нравятся японские супы. Во первых, они очень необычны и совсем не похожи на наши. Во-вторых, они очень питательны и в то же время малокалорийны. Подаются они в специальной посуде с особой японской ложкой. Что касается ингредиентов, обычно в японских супах бывает рисовая лапша, бульон, приправы и различные виды морепродуктов. Это могут быть, например, осьминоги или устрицы.

Михаил Пенкин, шеф-повар кафе «Мельница»
Японские супы не похожи на русские. Если говорить о бульонной основе, то в наших супах она чаще всего мясная или куриная. А в японских – имбирная или соевая, хотя некоторый супы все же варят на мясной. Если основными компонентами выступают морепродукты, то суп вообще варится на воде. В бульонную основу добавляется кунжутное масло, соевый соус и рисовое вино. Ингредиенты могут самыми разнообразными – от различных видов морепродуктов до грибов шиитаке или мяса.
Часто в японские супы добавляют овощи и лапшу удон. Среди ингредиентов также может быть так называемая стеклянная лапша. Она прозрачна, и ее не нужно варить – достаточно залить кипятком. Еще японские супы могут быть заправлены рисом. Вообще стоит отметить, что все ингредиенты полезны для организма человека и малокалорийны. Японцы даже супы едят палочками, хотя я с трудом представляю, как это у них получается. В нашем заведении для супов предусмотрены специальные ложки. Также я слышал, что в Японии супы подают не в начале, а в самом конце трапезы.

Материал с сайта navigator-kirov.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *