Как есть манго?

Как есть манго?

Сейчас в крупных супермаркетах стали появляться разные тропические фрукты, одним из таких фруктов стал манго, который считается одним из самых лучших фруктом в мире. Также Вы обязательно встретитесь с манго в теплых странах.

У данного плода очень вкусный сладкий вкус. Вкус манго отличается в зависимости от сорта. По размерам плод, который встречается у нас в магазинах больше яблоко, но он может достигать длины от 10 до 40 сантиметров.

Манго едят в сыром виде, но также из него готовят различные блюда, салаты, соки, мармелады, компоты, желе, сухофрукты, чатни.

Кожура манго имеет терпкий вкус, напоминающий хвою. Кожура съедобна, но если ее есть вместе с мякотью, то она перебьет сладкий вкус мякоти, поэтому ее следует отделить от плоти.

Также не стоит забывать, что манго является дальним родственником ядовитому плющу, этим можно объяснить наличие в его кожуре токсичной смолы, называемой — урушиол. Это вещество ядовито и в значительных количествах опасно для здоровья. В кожуре манго токсичная смола присутствует в небольших количествах, однако и этого может быть достаточно для получения кишечного расстройства. Поэтому кожуру манго есть не рекомендуется, тем более, что она не отличается приятным вкусом.

Косточка находится внутри плода и очень плотно прикреплена к мякоти. Ее следует удалить вместе с кожурой.

Спелые манго должны быть немного мягкими, равномерно, без вмятин и потемнений. Некоторые сорта манго очень пахнут, а некоторые даже в самом зрелом виде не имеют аромата, так что это не показатель. Просто берите равномерно мягковатые манго и не прогадаете.

Содержание

Как правильно чистить манго

Для начала не забудьте вымыть манго.

Разрежьте манго на 3 части как показано на рисунке, так чтобы в центральной части осталась косточка.

Части без косточек разрежьте решеткой, как показано на рисунке.

Выверните манго наизнанку, и у вас получиться «ёжик», эти кубики манго можно либо отрезать ножом, либо начать есть ложкой.

С центральной части отрежьте кожуру и порежьте мякоть на части, отделяя от косточки.

Это красивый эстетичный способ поедания манго.

Следующий способ самый простой. Берете манго и режете кожуру у фрукта и едите его до косточки, которую потом выкинете.

Также можете части без косточек есть ложкой.

Смотреть видео как есть манго

  • Как определить спелость манго
  • Чем полезно манго – секрет супер-плода
  • Польза и вред манго

Чтобы манго быстрее созрел, поместите фрукт в бумажный пакет вместе с яблоком, бананом или другим манго. Процесс ускорится за счет обмена с другим фруктом веществом этиленом;

Оставьте манго при комнатной температуре, пока его консистенция не станет более мягкой, но не губчатой на ощупь;

Незрелый манго не следует класть в холодильник. Прохладная температура замедляет созревание;

Также не рекомендуется хранить спелый манго в холодильнике более недели;

Манго отлично подходит для приготовления как фруктовых или овощных салатов, так и для мясных блюд.

Первый вариант простой и удобный, чтобы есть фрукт прямо с косточки:

1. Возьмите манго, условно разделите его на три части поперёк.
2. При помощи острого ножа снимите кожу с двух третей фрукта. Для этого возьмите острый нож и прорежьте кожицу двумя кругами вокруг фрукта и поперечными полосами крест-накрест от попки фрукта. Нижнюю часть оставьте в кожуре для удобства.
3. Теперь начинайте снимать кожицу, если фрукт спелый, то она легко отстанет.
4. Далее можно есть манго прямо с косточки или срезать его тонкими ломтиками и так подавать к столу.

Второй вариант более декоративный и уместен для праздничного стола:

1. Возьмите манго и разрежьте его вдоль на три части. Помните, что у манго плоская и продолговатая косточка, разрезать фрукт нужно так, чтобы косточка осталась внутри средней части.

4. Середину, очистите от кожуры и срежьте с косточки мякоть пластинками.

Как видите, всё не так уж и сложно, главное выбрать спелый фрукт, а уж как его порезать вы разберётесь. Приятного вам аппетита.

Манго известен человечеству более 4 тысячи лет. В переводе с санскрита слово означает «великий фрукт». Этот сочный экзотический продукт многие любят за приятный сладкий вкус и нежную мякоть. Он не произрастает в наших широтах, поэтому мало кто знает, как лучше подойти к выбору хорошего манго.

Особенности, польза и вред

Сегодня на прилавках супермаркетов манго – частый гость. Он привлекает к себе своим заморским происхождением, нежными вкусовыми качествами и ароматом тропиков. Его родина – Индия. Всего выведено около 1000 сортов манго, и все они имеют свои особенности. В последнее десятилетие культура завоевала особую популярность на мировых рынках. Поставки манго налажены с такими странами, как Таиланд, Аргентина, Мексика, Гватемала.

Плод на вид имеет округлую или продолговатую овальную форму. Фрукт очень упругий, но при надавливании он немного сминается. Имеет гладкую и очень плотную кожуру, которая в зависимости от сорта может быть различных окрасов – зеленого, желтого, красного или комбинированного. Внутри плода есть достаточно большая продолговатая твердая косточка. Под кожурой находится сочная мякоть, у которой очень приятный вкус и ярко выраженный тропический запах. Для большинства людей манго стал любимым фруктом.

Польза фрукта

Манго – это растение, получившее на родине много солнечного тепла. Питательность и польза продукта определяется его составом, а в манго он особенный. Во фрукте имеется:

  • большой набор различных витаминов;
  • множество минеральных веществ (железо, кальций, фосфор);
  • большой объем бета-каротина в плодах с оранжевой мякотью (в объеме 500 мкг на 100 г продукта);
  • крахмал, аскорбиновая кислота в недозрелых плодах;
  • фруктоза, пектин, сахароза в спелых плодах.

При употреблении фрукта улучшается пластичность сосудов, поднимается иммунитет, снимается нервное напряжение, улучшается память. Фрукт проявляет свои защитные качества при простудных заболеваниях. Онкологи уверяют, что манго не дает разрастаться метастазам при раковых заболеваниях.

Недозревший манго врачи рекомендуют кушать при авитаминозе, анемии. Он очень полезен больным с заболеваниями желудка. В мякоти зрелых плодов находится множество веществ, которые способствуют лечению глаукомы и катаракты.

Огромную пользу манго приносит и женскому здоровью. Женщины из-за своей эмоциональности часто склонны впадать в состояния депрессии. Манго является «фруктом радости» – в нем имеются вещества, повышающие настроение.

Плод является хорошим профилактическим средством от множества женских болезней. Он не позволяет развиваться раку молочной железы, снимает проблемы мочеполовой сферы. Культура значительно облегчает боль в критические дни. Она применяется во множестве диет для похудения, для расщепления жиров и выведения шлаков. В манго имеется вещество токоферол, обеспечивающее восстановление новых клеток.

Таким способом фрукт поможет на долгие годы сохранить женщине ее природную красоту и позволит значительно отсрочить приближение старости.

Противопоказания

Есть несколько табу, которые нужно знать:

  • при всем положительном влиянии на работу желудочно-кишечного тракта, манго может отрицательно сказаться на организме при язве желудка;
  • людям с аллергией следует с большой осторожностью подходить к приему этого продукта;
  • манго категорически запрещается употреблять с алкоголем.

Следует отметить, что больше трех фруктов в день кушать нельзя, так как бесконтрольное употребление плодов обязательно отразится на желудке.

Разнообразие сортов

Разберем несколько сортов манго и их ключевые особенности.

Томми Аткинс

Это самый известный сорт в мире, он чаще всего появляется на прилавках магазинов. Привозят культуру из Флориды, а выведена она была в середине ХХ века. Дерево отличается быстрым ростом и имеет необычную красивую крону. У спелых плодов очень красивый оранжево-жёлтый цвет, они среднего размера – не более 250-300 гр. Мякоть по цвету желтая, а по структуре очень твердая и сочная, присутствует небольшая волокнистость. Из-за своей плотности плоды очень хорошо хранятся и без особых проблем переносят транспортировку. Плоды созревают в июне и июле.

Кэрри

Сорт произрастает на карликовом дереве с густой красивой кроной. В мякоти отсутствуют волокна. Плод достаточно ароматный и вкусный. Сбор урожая осуществляется с середины июня до конца июля.

Эдвард

Данная разновидность растет в Индокитае. Во вкусе мякоти прекрасно сочетаются сладкие нотки и терпкость. Сама мякоть плотная, без волокон. Урожай собирают в период с мая по июль.

Гленн

Такой сорт является гибридом и растет в Индокитае. Урожай обильный. Мякоть плода без волокон, имеет тонкий и нежный вкус. Сбор урожая осуществляется с мая до конца июля.

Советы по выбору

При выборе манго следует обращать внимание на то, как выглядит продукт. В первую очередь внимательно рассмотрите фрукт. Его размер и форма обычно зависят от сорта и места произрастания. Как правило, средний размер спелого плода имеет массу около 300 грамм, а в диаметре он составляет 10 – 20 сантиметров. Некоторые сорта имеют вес более одного килограмма, и даже могут достигать отметки 1,8 кг.

Манго часто разнится цветом кожуры, но разнообразие вариантов расцветок не определяют спелость плода, а отражают особенности сорта и сезон сбора конкретного фрукта. От цвета не зависит вкус манго, поэтому мякоть зеленого плода ни в чем не уступит вкусу манго другого цвета.

Спелый манго

Как же выбрать спелый манго? Возьмите плод в руки и ощупайте его. Спелый манго по ощущениям похож на сочный персик или нектарин, но только с одним отличием – кожица намного жёстче.

Чтобы правильно определить зрелость, нужно нажать пальцем на кожуру плода – должна чувствоваться легкая упругость. После нажатия кожица созревшего фрукта обязательно вернется на прежнее место. Такой плод можно смело покупать, вы точно не ошибетесь в выборе. Также зрелый манго может иметь на поверхности коричневатые пятнышки – это верный признак хорошего продукта.

Еще один способ проверить спелость манго – понюхать его в районе плодоножки. Именно в этом месте фрукт источает сильнейший аромат. В запахе манго явственно чувствуются нотки сладости, аромат хвои с примесью древесной смолы. Не приобретайте очень ароматный плод, так как сильный запах является признаком того, что фрукт уже переспел и давно находится на прилавке магазина.

Кожура созревшего плода ровная и имеет глянцевый отлив. Манго не должен быть блеклым на вид, его цвета яркие и насыщенные. Спелый плод всегда имеет шаровидную или слегка продолговатую форму (на вид как большое удлинённое яйцо).

Манго известно людям больше 4 тыс. лет. Это слово переводится с санскрита как «великий фрукт». Популярный экзотический плод обладает приятной сладостью и нежной консистенцией. Приезжая в тропические страны, туристы видят большое разнообразие сортов этих вкуснейших фруктов. Так же, сегодня можно купить манго в супермаркетах практически любой страны. Но, как выбрать спелый фрукт и как есть манго, чтобы получить полное гастрономическое удовольствие и максимальную пользу? Об этом поговорим в нашей статье.

Как определить спелость манго

Спелый фрукт содержит много витаминов и минералов, полезных для организма. Итак, как же правильно выбрать манго?

Чтобы купить зрелый манго, учитывают несколько факторов: как выглядит спелое манго и какой у него аромат. При покупке ориентируемся на следующие критерии:

  1. Цвет кожицы манго. Выделяют около 300 видов плодов, которые имеют уникальный оттенок кожуры. Спелый фрукт может иметь желто-зеленый оттенок. Встречаются оранжевые плоды. Важно, чтобы кожура манго была достаточно яркой.
  2. Текстура кожуры. Для спелых плодов характерна гладкая шкурка с глянцевым блеском. При наличии шероховатостей можно заподозрить незрелость плода.
  3. Форма. Выбирают фрукты, которые по форме напоминают мяч для гандбола. Они включают много вкусной мякоти.
  4. Плотность. Спелые плоды при аккуратном надавливании проминаются. При этом кожица остается целой. Слишком мягкие или чересчур плотные фрукты плохо чистятся и имеют не очень хороший вкус.
  5. Аромат. Для спелых фруктов характерен сладковатый запах. Он максимально выражен в области крепления плодоножки. Если фрукт ничем не пахнет, возможно манго недозрелый. Наблюдается кислый запах — это говорит о порче фрукта.

Средний плод весит 300 г. Однако перед покупкой фрукта учитывают косточку, которая занимает внутри много места. Спелое манго обладает волокнистой текстурой желтого или оранжевого оттенка.

Недозрелый манго

Неспелый фрукт обладает неровной формой. Он кажется слегка асимметричным. Плоское манго еще не поспело. Потому его мякоть имеет вяжущие характеристики. В такой ситуации нет нужды пытаться определить качество фрукта по аромату. Зеленые манго не обладают запахом. Потому ориентируются исключительно на внешний вид.

Если фрукт имеет зеленый цвет и твердую консистенцию, не нужно сразу его есть. Он будет пригоден к употреблению спустя несколько суток.

Не покупают фрукт, который имеет царапины, вмятины или крупные пятна. Такие признаки свидетельствуют о нарушении правил перевозки и хранения.

Характеристики некачественной продукции

Есть важные признаки, которые позволяют заподозрить порчу фрукта:

  • Капли влаги на поверхности. Они свидетельствуют о начале выделения сока. В скором времени такой продукт испортится.
  • Вмятины, которые остаются после надавливания. Такой признак говорит о переспелом манго.
  • Спиртовой запах. В продукте происходит процесс гниения – от такой покупки лучше отказаться.
  • Кислый аромат. Этот запах является следствием процессов брожения в плоде.

Вкус манго

Многие люди интересуются, на что похож вкус манго. Фрукт отдаленно напоминает персик. Однако он может иметь и другие вкусовые характеристики. Это зависит от купленного сорта. Продукт не должен быть пресным – это свидетельствует о недостаточной спелости плода.

Кисловатый привкус — признак начала процесса гниения. Подобный вкус может присутствовать в неспелом плоде. Качественный фрукт должен иметь легкую кислинку, которая обусловлена наличием в составе аминокислот.

Как чистить манго

Нужно ли чистить манго перед употреблением? Перед употреблением фрукта избавляются от кожицы и косточки, после этого он пригоден к употреблению.

Как удалить косточку

Есть несколько методов удаления косточки из фрукта:

  1. Первый способ. Для этого продукт помещают на разделочную доску и закрепляют рукой. Сверху должна находиться часть с хвостиком. После этого нужно провести ножом по едва видимым линиям, которые идут сверху вниз. Это делают с каждой стороны. Благодаря такому приему удастся облегчить процесс вытаскивания косточки и минимизировать риск повреждения плода. Косточку легко удаляют ложкой.
  2. Второй способ. В этом случае плод останется почти целым. Острым ножом разрезают плод вдоль. Причем размер отверстия должен быть маленьким – не больше ядра. В полученную прорезь помещают нож, аккуратно поворачивают, чтобы половинки раздвинулись. Затем ложкой достают косточку. Такой метод даст хорошие результаты при достаточной спелости манго.
  3. Третий способ. В этом случае можно прорезать весь фрукт так, чтобы отверстие находилось вдоль плоской части косточки. Для этого стоит воспользоваться острым ножом. Сердцевину удаляют ложкой.

Как снять кожуру

Чтобы почистить манго, воспользуйтесь следующими способами:

  • Кухонным ножом. В этом случае фрукт очищают, как картофель. Для этого срезают тонкую кожуру. Можно выполнить и 2 разреза. Их делают с другой стороны от хвостика. После чего пальцами рекомендуется протянуть кожицу до второго конца.
  • Овощечисткой. Этот способ займет большее количество времени. Однако кожица будет срезана тонко и аккуратно.
  • Без применения ножа. Этот метод можно применять только для спелого фрукта, который был разрезан на 2 части. Для этого вооружаются стаканом. Берут половину фрукта в одну руку, а стакан – во вторую. Помещают манго кожурой вверх, аккуратно давят на стакан. Размер стакана должен быть немного меньше, чем фрукта. За счет этого мякоть попадёт в стакан, а кожица останется в руке.

Как едят манго

Есть манго можно разными способами – в свежем виде или использовать для приготовления разных блюд. Конкретный способ зависит от личных предпочтений.

В сыром виде

Такой фрукт рекомендуется есть сразу после разрезания на 2 половинки. Мякоть допустимо оставить с кожицей или почистить. Однако стоит учитывать, что получить внутренности плода легче из неочищенной половины.

Мякоть фрукта вырезают ножом или достают ложкой. Продукт рекомендуется нарезать, измельчить до пюреобразного состояния или употреблять с мороженым. Благодаря выраженному сладкому вкусу сахар можно не использовать.

В манго присутствует много сока. Если он попадет на одежду, отстирать ее не удастся. Этот факт обязательно следует учитывать перед началом трапезы.

Чтобы избежать неприятных последствий для здоровья, в сутки разрешается съедать максимум 300 г манго без косточки. Большее количество может стать причиной аллергии.

При этом продукт вполне допустимо употреблять перед сном. В нем присутствуют вещества, которые успокаивают нервы, улучшают качество сна.

Калорийность фрукта невысока, а потому он не принесет вреда фигуре. В 100 г продукта всего 65 ккал. Благодаря своему вкусу продукт позволяет справиться с тягой к сладостям, что сделает процесс похудения легким и приятным.

Косточка тоже пригодна к употреблению в пищу. Однако она не включает питательных элементов, не обладает приятными вкусовыми характеристиками и отличается слишком плотной консистенцией.

В составе приготовленных блюд

Многие люди интересуются, что можно приготовить из манго. Есть немало вариантов употребления этого продукта:

  • Манго кладут в различные торты или желе. Его можно применять как начинку для любой выпечки.
  • Манго отлично сочетается с морепродуктами. Его разрешается добавлять в рыбный соус. Однако для этого фрукт подвергают термической обработке.
  • Манго вкусны при консервировании — это отличный десерт.
  • Плод можно запечь с уткой. Не менее удачно фрукт сочетается с курицей. Этот рецепт придаст птице изысканный и необычный вкус.
  • Фрукт даже кладут в суп. Отличным решением станет блюдо на основе креветок.

Напиток из манго

Чтобы получился вкусный манговый напиток, потребуется 50 мл прохладной воды, 150 мл йогурта, немного льда и сока лимона, 1 манго. Для начала фрукт стоит почистить и измельчить при помощи блендера. Затем смешать его с водой. Добавить лимонный сок и положить йогурт. Снова тщательно взбить. Подавать со льдом.

Смузи для похудения

Чтобы сделать это полезное блюдо, потребуется банан, капуста кале, манго. Рекомендуется взять 150 г ананаса и 50 мл апельсинового сока.

Чтобы сделать смузи, стоит измельчить капусту. Фрукты почистить и порезать кубиками. Все составляющие смешать, поместить в блендер и добавить чуть-чуть сока. Взбить до однородной консистенции. Подавать в охлажденном виде.

Можно ли есть кожуру от манго

Кожица многих фруктов необычайно полезна для здоровья. Однако шкурку манго строго запрещено есть. В ней присутствует вредная смола – урушиол. Вещество обладает неприятным вкусом и провоцирует интоксикацию организма. В результате есть риск появления аллергических реакций.

Как хранить манго

Грамотно выбранный фрукт, который имеет целую кожуру и гладкую глянцевую текстуру, допустимо хранить максимум 1 неделю. Это разрешается делать в таких условиях:

  • в холодильнике;
  • в темном и прохладном месте, завернув в бумагу;
  • в морозилке;
  • при комнатной температуре;
  • после температурной обработки.

Лучше всего положить манго на тарелку и убрать в холодильник – на среднюю полку. Если кожура манго начала темнеть, лучше отказаться от потребления этого продукта. Такие симптомы свидетельствуют о порче плода. Хранить фрукт стоит при температуре не больше 5 градусов. При этом относительная влажность должна составлять 90 %.

Как дозреть манго в домашних условиях

Как можно сделать манго спелым? Этот вопрос возникает в связи с тем, что сегодня не всегда удаётся приобрести спелый плод. Чтобы манго доспел, нужно положить его на освещенный подоконник. Уже через 3-5 суток он будет готов к употреблению.

Процесс можно слегка ускорить. Для этого спелые яблоки или бананы рекомендуется положить в пакет с манго. Этот способ значительно ускорит созревание фрукта. Он станет спелым через 2 суток.

Хранение манго в холодильнике

Манго держат в холодильнике с соблюдением отдельных правил. Если плод слишком долго хранится в таких условиях, его вкусовые качества могут ухудшиться. Мякоть станет жесткой.

Чтобы плод дольше сохранял сочность и сладость, необходимо придерживаться правил:

  1. спелый плод положить в прохладное место;
  2. неспелый фрукт держать на подоконнике.

Идеальным решением станет хранение манго в отсеке свежести. Эта полка холодильника имеет хорошую вентиляцию воздуха, что позволяет поддерживать температурный режим +3 градуса. При этом методе хранения манго не слишком плотно оборачивают бумагой.

Если в холодильнике нет такой зоны, плод помещают в бумажный пакет и кладут на среднюю полку. Температурный режим должен составлять 3-5 градусов. В отделении свежести плод хранится 10 суток. При этом на средней полке его разрешается держать 1 неделю.

Если манго требуется хранить длительное время, его замораживают, при этом фрукт рекомендуется очистить и порезать на бруски. В начале кусочки кладут на тарелку, заворачивают в пленку и убирают в морозилку. Затем замороженный фрукт перекладывают в пакет, хорошо закрывают и помещают в морозилку. Температурный режим – от -18 до -24 градусов. Хранить продукт можно максимум 3 месяца.

Как хранить разрезанный фрукт

Чтобы предотвратить потемнение плода, его поливают лимонным соком. Затем кладут на тарелку и заворачивают в пленку. Хранить разрезанный манго рекомендуется максимум 1 сутки. Это делают на средней полке.

Манго – невероятно вкусный фрукт, который очень полезен для организма. Чтобы сохранить уникальные свойства этого продукта, важно научиться правильно выбирать и хранить плоды.

Для нашего края манго является пока экзотическим и необычным фруктом. Но это не умаляет его полезности и удивительного применения в кулинарии. В этой статье мы подробно рассмотрим, чем полезен этот фрукт, как правильно его употреблять и какие популярные рецепты. Сейчас едят манго на всех просторах бывшего СССР, приступим к его исследованию.

Чем полезен манго

Манго – это великолепный источник минералов, витаминов, клетчатки и антиоксидантов. Перечень его полезных свойств достаточно велик, вот некоторые из них:
• Укрепление иммунитета, защита организма от различных инфекций и вирусов.
• Помощь в работе ЖКТ. Регулярное употребление манго в пищу позволит избежать запоров и наладить нормальный стул, а также способствовать лучшему усвоению белков.
• Данный фрукт характеризируется низким гликемическим индексом, благодаря чему его можно и нужно употреблять при сахарном диабете. Манго отлично справляется с осложнениями, которые повлекло за собой это заболевание.
• При профилактике и лечении глазных заболеваний. Например, синдром сухого глаза, жжение и зуд слизистой, куриная слепота и т.д.
• Тормозит развитие процессов старения. Манго правильно резать кубиками • Препятствует появлению и развитию злокачественных опухолей, особенно в таких местах, как ротовая полость, толстый кишечник, молочные железы.
• Манго очень полезен при беременности, т.к. содержит много железа и витамина С, так необходимых при вынашивании младенцев.
• Борьба с лишним весом, ведь этот фрукт имеет низкую калорийность и малое количество углеводов.

• Снижает кровяное давление, за счет содержания в нем калия.

Как есть манго

Существует три способа употребления манго в пищу. Рассмотрим подробнее каждый из них.
Способ №1
Выложить манго на тарелку. Важно использовать именно тарелку, чтоб сок остался в ней. Держите фрукт вертикально и разрежьте его острым ножом. Разделите плод на три части: сердцевину с косточкой и две половинки с мякотью. В каждой половине с мякотью необходимо ножом прорисовать решетку, не задев кожуры. Затем вывернуть наизнанку и срезать кубики в тарелку. Потом наслаждаемся прекрасным вкусом. С манго получаются очень вкусные смузи Способ №2
Почистить манго как картошку, срезая кожуру тонким слоем. Затем аккуратно, не сдавливая фрукт, обрезать мякоть вокруг косточки. Можно делать небольшие кусочки, а можно разрезать на два полукруга. Это зависит от степени спелости манго и умения человека с ножом.
Способ №3
Такой способ еще называют «классическим» или «кровавым», вспоминая дикие племена, для которых манго было повседневной пищей. Плод очищается от кожуры и сразу употребляется в пищу. Главное одеть на себе что-то попроще и запастись тряпками для будущей уборки. Но такой способ того стоит!

Рецепты с манго

Современная кулинария пестрит множеством рецептов с использованием манго. Его не только едят сырым, но и маринуют, используют для закусок, добавляют в напитки, десерты, мороженное, салаты и даже готовят различные соусы.
Вот несколько популярных рецептов:
Коктейль Манго Ласси
Берут мякоть двух манго, нарезают кубиками, кладут в блендер, вместе с двумя стаканами йогурта и добавляют 100 г сахара. Смешивают 10 секунд, затем добавляют кубики льда и взбивают до однородности. Простой рецепт с манго и клубникой Салат из манго и креветок
Отварить рис до готовности. Затем отварить креветки в подсоленной воде, очистить от панциря и по желанию порезать. Мякоть манго порезать кубиками. Все ингредиенты смешать вместе с майонезом и полученный салат украсить зеленью.
Манговый соус для рыбных и мясных блюд
¾ мякоти манго мелко нарезать и добавить сок одного лимона и 1 ложку меда. Смешать все в блендере. Порезать перец чили и добавить в полученное пюре. Также добавляем соль и карри по вкусу. Добавляем в блендер оставшуюся часть манго и мешаем до однородной массы. Соус готов.
Приятного аппетита!
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Почему полезно манго и как его можно есть

Манго продаётся во всех супермаркетах и на сайтах по доставке продуктов, в зависимости от сорта имеет красную, жёлтую или зелёную кожуру и стоит около 300 гривен за килограмм. Пока что это диковинка на ежедневном столе украинцев. Как есть манго, правильно разделать и с чем подавать, чтобы раскрыть вкусовые качества плода – советы всем любителям экзотических фруктов.

Эта статья — продолжение нашего цикла материалов об этом изумительном фрукте. Мы уже рассказали: как вырастить манго из косточки дома и как правильно выбрать манго. Теперь настало время узнать, как правильно его есть — вы удивитесь, сколько всего можно приготовить из манго.

Спелый плод манго содержит витамины группы В, А, D и Е, бета-каротин, калий, кальций, фосфор и железо. Особенно богат фрукт клетчаткой – растительными волокнами, которые очищают кишечник от шлаков и улучшают метаболизм.

Спелый фрукт содержит на 100 г:

  • 70 ккал;
  • 0.5 г белков;
  • 0.3 г жиров;
  • 12 г углеводов.

чем полезен манго

От депрессии

Манго – природный антидепрессант, фрукт содержит 560 мг калия на 100 граммов свежей мякоти. Недостаток этого микроэлемента приводит к истощению нервных клеток. Рекомендуется ежедневно съедать на завтрак ¼ часть плода, чтобы восполнить суточную норму.

Для потенции

В Аюрведе манго считается плодом долголетия и афродизиаком. Издавна фрукт подавали новобрачным в первую ночь, он укрепляет мужскую силу и женское плодородие. Если планируете романтическое свидание, выбирайте спелый плод на десерт.

Для похудения

Обязательно нужно есть манго тем, кто хочет похудеть. Клетчатка очищает кишечник от шлаков, выводит токсины и улучшает обмен веществ. Спелая мякоть содержит ферменты, улучшающие пищеварение. Рекомендуется съедать ¼ фрукта натощак за 30 минут до завтрака, запивая стаканом воды.

Для хорошего зрения

Каротин, придающий мякоти манго насыщенный оранжевый цвет, укрепляет глазную мышцу. В фрукте содержатся зеаксантин и лютеин, вещества, способствующие лечению глаукомы и других заболеваний глазной сетчатки.

Для здорового сердца

Манго содержит калий и магний – без этих микроэлементов не происходит обмен веществ в сосудах. Недавно учёными был открыт в мякоти фрукта антиоксидант мангиферин, входящий в состав лекарственных препаратов для лечения болезней сердца.

Для укрепления иммунитета

Есть свежий манго рекомендуется при простуде как жаропонижающее средство. Фрукт входит в меню диеты при лечении болезней мочеполовой системы и укрепляет защитные функции организма.

Для красоты

Витамин С в составе фрукта улучшает внешний вид кожи лица, возвращает ей эластичность и предотвращает появление морщин. Курильщикам рекомендуется съедать половинку манго, чтобы восполнить 50% его суточной нормы.

На заметку!

Диетологи советуют ежедневно съедать половинку плода, добавляя его в салаты или делать смузи – всего 150 граммов фрукта покрывает 30% суточной нормы клетчатки и витамина Е.

манго полезно для красоты

Вред манго

Есть манго нужно умеренно тем, кто имеет заболевания пищеварительного тракта:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • дисбактериоз.

При расстройствах работы системы пищеварения мякоть плода дает слабительный эффект. Из-за большого содержания сахара фрукт не рекомендован людям с диабетом.

Нежелательно есть манго детям до 3-х лет, фрукт непривычный для нашего рациона, новый продукт может вызвать расстройство желудка.

Важно!

Манго содержит органические кислоты, которые вступают в реакцию со спиртом и могут вызвать сильное отравление. Категорически запрещено добавлять мякоть, пюре и соки в алкогольные коктейли.

Вкус манго зависит от сорта и от места выращивания. Большинство плодов, которые продаются в украинских супермаркетах, привезены из Таиланда и Индии.

Самыми вкусными считаются тайские манго, их мякоть похожа на сочетание ананаса и персика. Отличаются лёгкими нотками хвои – спелый сочный плод имеет аромат, напоминающий фруктовый коктейль с джином.

Индийские плоды больше похожи на дыню со вкусом персика, а в Южной Америке растут сорта, которые имеют непохожий ни на что привкус – сочетание лимона, персика, дыни и ананаса.

Египетские манго по вкусу напоминают спелый персик с ананасом, плоды очень сладкие и сочные. Их часто добавляют в консервированные фруктовые салаты.

Совет!

Если хотите насладиться оригинальным вкусом манго, купите плод, созревший на дереве. Дозревшие после сбора плоды имеют менее выраженный привкус ананаса.

вкус манго

Особенности потребления манго

Гурманы часто спрашивают, как есть манго – с кожурой или без? Фрукт едят очищенным, весь вкус в его сочной мякоти. При очистке нужно надевать перчатки, перед транспортировкой плоды часто обрабатывают вредными веществами для длительного хранения.

Перед употреблением рекомендуется тщательно промыть манго под тёплой проточной водой, чтобы смыть парафиновую плёнку, которую наносят для сохранности плодов во время перевозки.

Перезревший манго едят ложкой, разрезав на две части вдоль. Мякоть сочная, сладкая и ароматная, похожа консистенцией на тыквенную кашу.

Совет!

Вкуснее есть манго в охлаждённом виде, так смягчается слегка маслянистый привкус.

Особенности потребления манго

Фрукт манго едят очищенным, порезав на кусочки или дольки. Разделывайте плод на тарелке – при разрезании вытечет вкусный сок, который можно выпить или добавить в соусы.

Овощечисткой срежьте кожуру. Разрежьте плод вдоль, если попалась косточка, проверните одну половинку в руке, чтобы отделить части манго. Затем осторожно удалите её, чтобы не повредить мякоть.

Если плод без косточки и вы хотите есть манго дольками, нарежьте неочищенный плод вдоль ломтиками шириной около 1 сантиметра. Затем снимите кожуру овощечисткой и подавайте к столу.

Очистите манго овощечисткой, затем нарежьте на тонкие слайсы. Этот способ подходит для подачи фрукта в салатах с рыбой, морепродуктами и курицей.

Необычный и быстрый способ очистки манго. Разрежьте неочищенный фрукт вдоль. Возьмите стакан шириной 7-10 сантиметров и прижмите горлышко к нижней части плода. Затем быстрым движением вырежьте мякоть, как ложкой – в стакане останется сок и очищенная половинка, а у вас в руках кожура.

Спелый и мягкий манго легко почистить, сделав ножом на узком конце плода разрезы крест-накрест. Затем отверните каждый край кожуры как лепесток и очистите фрукт руками.

Снимите ножом кожуру по кругу, держа плод в одной руке и поворачивая его вокруг оси. Обязательно поставьте на стол тарелку, чтобы стекал вкусный сок.

Варианты нарезки

Есть много способов подачи, как правильно есть манго сырым. Весь вкус сосредоточен в соке, чем крупнее кусочки, тем вкуснее сочная спелая мякоть.

  • Сделайте надрезы сеточкой на неочищенной половинке манго так, чтобы не повредить кожуру. Затем выверните её наизнанку и ешьте, откусывая кусочки или срежьте их ножом.
  • Очищенный плод порежьте на кружочки, подавайте на десертной тарелке со специальной вилкой для фруктов.
  • Нарежьте мякоть слайсами – в таком виде манго едят в салатах или делают фруктовые бутерброды.
  • Очень спелый плод разрежьте пополам и подавайте неочищенные половинки как десерт, такой манго едят чайной ложкой.

На заметку!

Если в плоде попалась косточка, выньте ложкой и обсушите. Из неё можно вырастить декоративное дерево.

Варианты нарезки манго

С чем есть манго

Можно почистить и есть манго как отдельный десерт. А если хотите удивить всех кулинарным мастерством, сделайте фрукт изюминкой праздничного или повседневного стола.

В Индии, Вьетнаме и Таиланде спелые плоды добавляют во многие блюда. Популярная уличная еда – жареные креветки с кусочками манго и лимонным соком. Сочный фрукт в стадии спелости, но ещё не ставший перезрелым, сочетается со многими привычными для нас продуктами:

  • салат из любых фруктов станет вкуснее, если добавить манго;
  • курица приобретает необычный вкус в маринаде из сока со специями;
  • шашлык из свинины будет очень мягким, если замариновать его в пюре манго и киви;
  • блюда из баранины не имеют специфического запаха, если добавить в соус свежий сок;
  • морепродукты и манго – идеальное сочетание вкуса в любом блюде;
  • белая рыба под соусом чатни из манго – королевское блюдо во многих странах Азии.

Совет!

При консервации учитывайте сладость плода. При приготовлении сока, пюре, смузи и других блюд пробуйте на вкус, так как сахар перебивает оригинальный хвойно-цветочный привкус манго.

Свежий тропический плод нужно готовить сразу после очистки, чтобы мякоть не потемнела. Фрукт манго едят как сырым, так и обработанным термически. Предлагаем простые рецепты, что можно приготовить из плодов.

Соус чатни

Если собираетесь компанией на природу, сделайте к мясу, курицы и рыбе необычный соус из манго. Для приготовления понадобится 10-15 минут, все ингредиенты доступные и есть в каждом магазине.

Фруктовый салат с манго

Традиционный салат из фруктов с манго ели все – туда входят бананы, киви, апельсин, яблоко и кусочки плода. Мы предлагаем приготовить необычный вариант блюда с острой заправкой.

Салат из манго, авокадо и креветок

Блюдо подают во всех тайских ресторанах, его несложно приготовить – все ингредиенты доступные и продаются в любом супермаркете. Сок свежего лайма можно заменить магазинным концентратом, цена 25-30 гривен за 100 мл.

Салат из манго, редиса и креветок

Блюдо простое и изысканное одновременно. Для приготовления можно взять любые морепродукты – мидии, кальмары, бэби-осьминожки, рапаны или гребешки, а также морской коктейль.

Чизкейк с манго

Для приготовления десерта подходят сливки и творог любой жирности. Готовится блюдо около часа и не требует высокого мастерства, справится с ним даже начинающий кондитер.

Сушёный манго

Чтобы высушить дольки плода, используйте специальную электросушилку, где поддерживается заданная температура и нет необходимости следить за временем. Советуем оставить процесс на ночь, он занимает 10-12 часов.

Варенье из манго

Традиционная домашняя заготовка – это варенье. Сладкое блюдо добавляют в начинку для пирожков, в мороженое, в коктейли и другие десерты. Для приготовления выбирайте спелый плод или немного перезревший без признаков испорченности.

Молочный коктейль с манго от Юлии Высоцкой

Рецепты Юлии Высоцкой из кулинарного проекта «Едим дома» всегда простые и изысканные. Для приготовления понадобится кокосовое молоко, в супермаркетах оно продаётся по цене 60-70 гривен за 1 литр.

Куриное филе в соусе из манго

Для тех, кто на диете, предлагает вкусное блюдо из куриной грудки. Мясо по желанию можно взять любое – свинину, говядину или утку. Соус универсальный и подходит к рыбе и морепродуктам.

Как сделать манго спелым

Есть зелёное манго нельзя – мякоть незрелого плода твёрдая и кислая. Чтобы фрукт приобрёл нужную степень спелости, купите 2-3 жёлтых банана или спелых яблока. Положите все плоды в пакет, плотно завяжите и оставьте на столе при комнатной температуре на 3-4 дня. Бананы и яблоки выделяют этилен, вещество помогает фруктам быстрее созревать.

Ещё один способ сделать неспелый манго сладким – завернуть в бумагу и хранить в кладовой 3-4 дня. Чем теплее в помещении, тем быстрее созреет экзотический фрукт.

Хранение манго

Свежий созревший плод без вмятин и надрезов можно хранить в холодильнике при температуре 5-7°С не дольше 10 дней. Покупая фрукты впрок, выбирайте слегка недозрелые твёрдые плоды, в кладовой они за несколько дней при комнатной температуре 20°С станут спелыми через 3-4 дня.

Как хранить разрезанное манго

После разрезания съесть манго нужно быстро – мякоть быстро темнеет. Если нужно отложить половинку, смажьте поверхность соком лайма или лимона, заверните в пищевую пленку и храните в холодильнике при температуре 5-7°С не дольше суток.

Как хранить перезревшее манго

Если на кухне жарко, оставленный на столе фрукт превращается в перезрелый и для приготовления салатов и других блюд не годится. Аккуратно очистите его от кожуры, смешайте с ½ стакана сахара и взбейте блендером в пюре, разложите по пластиковым контейнерам и заморозьте. Храните при температуре -18°С и ниже до 3-х месяцев, добавляйте в мороженое, йогурты, смузи и коктейли.

Как хранить замороженное манго

Замороженные кусочки манго заменят лёд во фруктовых соках и коктейлях. Порежьте плод кубиками, слайсами, брусочками или замораживайте очищенными половинками. Разложите их на тарелку, заморозьте в течение 4-5 часов при температуре -18°С, ссыпьте в пакет и храните в морозильной камере не дольше 3-х месяцев. После разморозки мякоть имеет вкус и консистенцию свежего фрукта.

Как хранить сушёное манго

Сушка удаляет 80% воды из мякоти, хранить цукаты нужно в сухом и тёмном месте при температуре не выше 20°С. Сложите кусочки в сухую чистую стеклянную банку с плотной крышкой и храните в кладовой или в кухонном шкафчике не дольше 1 года.

Как хранить сушёное манго

Как правильно разрезать манго видео

Манго — фрукт, вкусовые качества которого сложно не оценить. Этот красавиц желанный гость на любом столе. Я манго просто обожаю. Причем, я знаю, что вкусно подать можно и зрелый, сочащийся соком плод, и его недозрелого товарища. Многие покупают манго в супермаркете или на отдыхе в Таиланде, например, и потом не знают, как с ним разобраться. Есть множество способов, как чистить манго, и с несколькими я вас познакомлю. Конечно, кожура у фрукта очень красивая. И если б можно было есть его с кожурой, я б так и делала. Но все-таки ее надо счищать и мы сейчас разберемся, как именно. Манго чистить всегда довольно сложно, и в первую очередь нужно проверить, зрелый ли фрукт. Цвет — не показатель: Как и в случае с авокадо, нужно слегка сжать его в ладони и проверить, упругий ли он. Может помочь его запах — чем фрукт спелее, тем ароматнее. Затем нужно положить манго на плоскую поверхность лучше использовать тарелку, чтобы поймать выделяющийся сок. Помните, что в середине большая косточка, поэтому возьмите острый нож и, держа фрукт вертикально, срезать по куску с обеих сторон от косточки. Затем, держа кусок мякотью вверх, маленьким ножом начертить сверху решетку. Но будьте аккуратны, чтобы не прорезать кожуру. После этого нужно вывернуть кусок наизнанку и срезать кубики мякоти в тарелку. Затем добавить все соки, которые вытекли при обработке манго. Теперь нужно разобраться со средним куском с косточкой. Сначала нужно срезать кожуру маленьким острым ножом, и затем срезать мякоть с косточки — просто пройдитесь вокруг косточки, пока не будет срезано как можно больше мякоти. Альтернативно манго можно порезать на кусочки, но оно должно быть только что созревшим, не слишком мягким. Вам понадобится картофелечистка, чтобы срезать кожуру. Затем, держа манго в одной руке, вырезать маленьким ножом кусочек мякоти вокруг косточки. И продолжать вырезать куски по кругу. Если манго слишком мягкое и волокнистое, чтобы нарезать его любым способом, просто порежьте его на кусочки и вычистите мякоть ложкой в кухонный комбайн с добавлением небольшого количества сока лайма. Получится отличный соус для десертов с йогуртом или даже к рыбе и курице. В качестве десерта выбирать нужно спелый манго. Понять, спелый ли продукт, можно сжав его в ладони. Спелый фрукт будет мягким и пахучим. Спелость влияет и на то, как легко будет чистить манго. Недозрелые зеленые манго являются элементом многих экзотических салатов, а еще их подают к морепродуктам. Также с такими манго можно делать соусы или гарниры, смузи. Правильней всего наслаждаться манго в сыром виде, ведь так вы получите из него больше витаминов и полезных веществ. Лучше всего есть манго охлажденным. Еще из манго можно выжимать сок, делать из него пюре. Особенно пюре понравится детям. Итак, вы уже достаточно знаете о том, как чистить манго и что собой представляет этот фрукт. Значит, теперь вам можно не бояться завести на кухне этого экзотического красавца. Удачи в экспериментах на кулинарном поприще! Как и в случае с авокадо , нужно слегка сжать его в ладони и проверить, упругий ли он. Помните, что в середине большая косточка, поэтому возьмите острый нож и держа фрукт вертикально, срезать по куску с обеих сторон от косточки. Затем нужно вывернуть кусок наизнанку и срезать кубики макоти в тарелку. Салаты Супы Вторые блюда Десерты Выпечка Напитки Для детей Советы Заготовки Кухни мира Энциклопедия Диета. Главная Советы КУЛИНАРИЯ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ КАК ЧИСТИТЬ И РЕЗАТЬ МАНГО. КАК ЧИСТИТЬ И РЕЗАТЬ МАНГО. Делия 1 апреля 1 0 7. Как почистить манго, способо 2. Как еще можно есть манго? Подбор рецепта Будем искать: Смотрите также Как запекать каштаны Домашний ванильный сахар Чистка баклажанов. Сейчас на форуме Консалтинг раздел: ФМ Ах, лето красное А мне бы супчику, да понаваристей-2 раздел: Блюда во время Поста — 4 раздел: ДЕЛО ВКУСА На кухне с Клариссой раздел: Свинина, говядина, баранина жареная, тушёная, запечённая -2 раздел: Из дальних странствий возвратясь — 4 раздел: Реклама, которая так достала раздел: Книга жалоб и предложений. Для здоровья и красоты раздел: Путешествия выходного дня раздел: Рецепты из Агафьина сундучка Оля -часть вторая раздел: О портале Регистрация Помощь Новости кулинарии Рецепты Салаты Супы Вторые блюда Десерты Выпечка Посетителям Карта сайта Форум Советы Заготовки Полезное Мастер-класс Сборники Меню Блокнот Детям. Перепечатка без письменного разрешения редакции запрещена.

Как чистить и резать манго

Надрезание манго метод ежа Применение метода початка кукурузы. На первый взгляд кажется, что разрезать манго очень просто, но это не так, разрезая манго, вы можете превратить фрукт в большую сочную массу. Внутри манго также есть большая косточка, которую сложно вырезать. Есть несколько способов нарезки манго, которые позволят вам полностью насладиться этим великолепным фруктом. Сообщество Наугад Про нас Категории Свежие правки. Написать статью Категоризировать статьи Другие идеи Надрезание манго метод ежа Применение метода початка кукурузы На первый взгляд кажется, что разрезать манго очень просто, но это не так, разрезая манго, вы можете превратить фрукт в большую сочную массу. Подержите манго под прохладной проточной водой, аккуратно потрите его руками. Положите манго на устойчивую разделочную доску. Поставьте манго вертикально на разделочную доску, держа плод не доминантной рукой. Вы будете резать манго вертикально сверху вниз. Используйте нож с зубчатым лезвием для того, чтобы разрезать манго на три части. По форме манго напоминает овал. Когда вы будете резать манго на три части, вы отрежете два параллельных куска с обеих сторон от косточки, толщина кусочков получится примерно по 2 см. Надавите на нижнюю часть манго, чтобы мякоть вышла наружу. Теперь вы готовы снять основную часть мякоти манго. Снимите сегменты мякоти с помощью небольшого ножа для чистки фруктов. Теперь вы можете срезать кожуру плода ножом и подавать манго. Будьте осторожны, кожица манго достаточно тонкая, если вы ее прорежете, вы можете порезаться. Иногда, если манго очень спелое, вы можете просто снять сегменты мякоти с кожуры руками. Некоторые предпочитают есть манго прямо с кожуры! Обрежьте косточку с помощью небольшого ножа для чистки фруктов. Положите косточку плоской стороной на разделочную доску и вырежьте ее ножом для чистки фруктов. Не всегда легко определить, где именно располагается косточка, обычно это то место, где манго не поддается прорезанию. Косточка обычно бывает овальной по форме. Снимите кожуру с остатков мякоти. Пальцами аккуратно снимите кожицу с того куска манго, где была косточка. Кожица будет очень тонкой, и вы без проблем ее снимите. Почистите манго овощечисткой Y-образной формы. Широкими взмахами проводите овощечисткой по манго сверху вниз. Отрежьте нижний и верхний кончики манго. Обычно плоды манго бывают вытянутой продолговатой формы. Кончики манго закруглены, поэтому срежьте из для образования плоской поверхности. Вставьте держатель для кукурузы в кончики манго. Когда вы будете срезать мякоть с плода, держите держатель для кукурузы. Так ваши руки останутся сухими, и процесс срезания скользкой мякоти будет значительно облегчен. С помощью ножа разрежьте манго на три части. Срежьте мякоть с косточки. С помощью того же ножа срежьте остатки мякоти плода, оставив только косточку. Используйте те же движения, которыми вы чистили манго, двигайте нож по направлению сверху вниз, соскабливая мякоть фрукта. Советы Будьте осторожны, на манго очень скользкое! Убедитесь, что манго спелое. Плод должен быть не слишком твердым, а слегка мягким. Слегка нажмите на манго, чтобы определить степень его спелости. Что вам понадобится Зубчатый нож Нож для чистки фруктов Разделочная доска Спелое манго Овощечистка Y-образной формы Держатель для кукурузы. Информация о статье Категории: Фрукты и овощи На других языках: Memotong Mangga Обсудить Печать Отправить по почте Править Написать благодарственное письмо авторам. Была ли эта статья полезной? Куки помогают сделать WikiHow лучше. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с нашими куки правилами. Главная страница Про wikiHow Terms of Use RSS Карта сайта Войти. Весь текст размещен под лицензией Creative Commons. Сделано с помощью Mediawiki.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *