Как есть роллы палочками?

Как есть роллы палочками?

Разновидности

Палочки для трапезы – куайцзы – древнейшее изобретение. Они возникли на территории Китая более трех тысячелетий назад. Это случилось в пору правления китайской династии Шан. Изобретение принадлежит императору по имени Юй. Чтобы достать из бурлящего котелка кусок мяса, он использовал для этой цели две сломанные веточки.

В Японию куайцзы попали в XII столетии. Вначале палочки для суши получили название хаси. Они были доступны только членам императорской фамилии. Однако по прошествии нескольких столетий хаси стали предметом обихода даже в бедных семьях.

Сегодня без них не обходится ни одна трапеза в Стране восходящего солнца. Японцы защищают свою кулинарную культуры не только на родине, но и за рубежом. К примеру, чтобы достигнуть статуса японского ресторана, европейцем и американцам требуется затратить определенные усилия.

Приборы для трапезы бывают нескольких видов:

  • варибаси – одноразовое изделие без излишнего изыска. Оно является предметом личного пользования, который запрещено передавать другому лицу;
  • нурибаси – палочки, которые можно использовать многократно. Они очень популярны среди любителей японских ресторанов;
  • хаси – бывают двух видов: для приготовления и приема пищи. Вторые – это личный предмет, подобный гребешку и зубной щетке;
  • прищепка – прибор, предназначены для людей, которые либо не хотят, либо не могут пользоваться обычными палочками. Зачастую такая пара имеет соединение.

Еще один вид изделия – палочки Гон Фай. С их помощью перекладывают еду из общей тарелки в индивидуальную. Гон Фай имеют нюансы, которые способен заметить лишь настоящий японец.

ВарибасиНурибаси

Прищепка

Хаси

Подготовка к приему пищи

Японцы считают палочки священным символом, который продлевает жизнь. Он также дарит своим обладателям удачу. Поэтому важный принцип применения хаси – большое уважение к этой святыне японской культуры.

В японских суши-блоках и ресторанах, как правило, подают одноразовые приборы, поскольку многоразовые будут противоречить правилу их индивидуального использования. Каждая пара палочек находится в индивидуальной упаковке (хасибуруко) – с логотипом заведения. Сперва необходимо распечатать пакет, затем достать из него палочки.

Нерасщепленный вид изделия подтверждает, что ранее его не использовали. Пару необходимо разделить самостоятельно. Деревянные палочки после еды выбрасывают в мусорный бак.

Если вы находитесь в суши-баре среднего уровня, то здесь допустимо проделать следующий прием. Зажать палочки для суши между ладонями. Потереть ладони одна о другую. Это очистит изделие от деревянных заусениц (движение подобно тому, как первобытный человек добывал огонь).

Если прибор заострен с обеих сторон, то им следует пользоваться с большой осторожностью, иначе есть вероятность пораниться.

Как правильно держать

Всем под силу научиться, как должным образом держать китайские палочки. Важно придерживаться нескольких несложных правил и шагов:

  1. Кисть должна находиться в состоянии расслабленности. Чтобы зафиксировать прибор в руке следует согнуть мизинец и безымянный палец
  2. Положить одну палочку на углубление между большим и указательным пальцами (полный конец хаси должен выступать на 1/3).
  3. Зауженную сторону палочки разместить на ногтевой части безымянного пальца. Зажать ее большим пальцем у его основания, чтобы она оставалась неподвижной.
  4. Подвигать указательным и большим пальцами. Захватить ими вторую палочку. Удерживать прибор для суши и роллов подобно письменной ручке, помогая большим пальцем.
  5. Мизинец нельзя оттопыривать. Движения размеренные и легкие.
  6. Острые стороны прибора соединить друг с другом и разъединить. Если столовый прибор двигается свободно, без излишнего давления, то он взят правильно.

Между верхушками палочек соблюдать расстояние 15 мм. Нижние кончики в процессе трапезы смыкаются. Ими не принято стучать по блюду.

Как правильно есть суши

Посетители японских ресторанов должны не только знать, как японцы держат палочки для суши и роллов. Важно уметь захватывать ими кусочки экзотического блюда. Итак, чтобы овладеть данной техникой, следует воспользоваться нижеприведенными советами:

  1. Все манипуляции проводят верхней палочкой, а нижняя остается в неподвижном состоянии.
  2. Повернуть порцию суши немного набок.
  3. Захватить ее палочками, чтобы одна касалась риса, а другая рыбы.
  4. Для захвата кусочка еды следует выпрямить два пальца: мизинец и безымянный. Кончики палочек направлены влево.
  5. На две секунды макнуть кусок суши в соус рыбкой вниз, а порцию роллов ребром.
  6. Поднять еду и кушать.
  7. Есть палочками нужно целый кусочек, не возвращая остатки обратно на тарелку.
  8. Далее следует отправить в рот немного имбиря, чтобы нейтрализовать вкус съеденного продукта перед употреблением следующего деликатеса.

При готовке японских яств, твердые части любого продукта отбиваются, из рыбы извлекаются кости. Все готовые блюда подаются в очищенном и нарезанном виде. Это помогает избежать дополнительных движений за трапезным столом.

Потрясающие умственные способности жителей Японии связывают с сильно развитой моторикой кистей, поскольку детей приучают пользоваться хаси практически с младенчества.

Правила выбора

Многие любознательные гурманы интересуются: из чего изготавливают столовые приборы для суши? По традиции палочки для трапезы вытачивают из различных материалов, это:

  • пластмасса;
  • древесина;
  • криптометрия (второе название кедра суги).

Деревянные

Пластиковые

Одноразовые палочки зачастую создают из недорогого пластика. Такие предметы обычно подносят в европейских суши-блоках и недорогих ресторанах.

Самый популярный материал – древесина. Это связано с японской философией, которая базируется на соитии человека с природой. Используется наиболее практичная порода дерева:

  • клен;
  • сосна;
  • самшит;
  • кипарис;
  • граб;
  • слива;
  • сандал.

Зачастую сырьем для прибора выступают кедр, береза, можжевельник, которые обладают антисептическим свойством. Не менее популярны бамбуковые палочки. Древесные заготовки обеззараживаются ультрафиолетовыми лучами.

Сырьем для производства дорогостоящих палочек служит экзотическое сырье (рога оленя, натуральные кости), а также золото, серебро и драгоценные камни. Известно, что в XVII в создавали приборы для трапезы из серебра, чтобы выявить наличие яда в ястве. Это было время, когда ядом служил мышья. Контактируя с ним, серебро изменяло цвет.

Считается, что первые хаси имели длину 38 см. Сегодня длинные приборы (30 см) предназначаются для перемешивания еды, когда она находится в процессе готовки. Обычные палочки значительно короче: примерно 21–25 см.

Имеются варианты палочек, которые можно приравнять к произведению искусства. У таких приборов богатый декор:

  • красочный принт;
  • резной орнамент;
  • лакированное покрытие;
  • вставки из перламутра.
  • инкрустация каменьями.

Совершая поездку на японские острова, путешественник имеет возможность приобрести настоящие хаси, которые декорированы иероглифами. Богато украшенные приборы – презентабельный презент. Его дарят молодоженам, близкому человеку, юбиляру. Чтобы уход за изделием не представлял труда, палочки покрывают лаком либо нетоксичным красителем.

Палочки для роллов и суши сегодня оформляются в разной цветовой палитре. Обычно экземпляры для мужчин окрашены в темные цвета. Изделия для представительниц прекрасного пола – в светлые. Часто у них красивый цветочный принт.

Правила этикета и традиции

Хаси прочно вошли в японскую культуру, став сакральным символом удачи и процветания. Если вы хотите стать завсегдатаем японских суши-баров либо ценителем экзотических блюд, ознакомьтесь, как правильно пользоваться палочками для суши и роллов:

  • не разрешается прокалывать острием палочки еду;
  • недопустимо копаться столовым прибором в посуде, выискивая наиболее аппетитный кусочек;
  • категорически запрещается постукивать хаси по тарелке с целью привлечения внимания обслуживающего персонала;
  • порционный кусочек, взятый палочками, неприлично возвращать в тарелку;
  • недопустимо облизывать столовый прибор;
  • нельзя махать прибором либо тыкать им в чью-либо сторону;
  • не разрешается трясти палочками, чтобы остудить еду;
  • не стоит держать палочки вертикально. Данное положение ассоциируется с ритуалом установления свечки за умерших;
  • жесткий запрет – перекладывание прибором пищи из одного блюда в другое. Данная манипуляция напоминает восточный траурный ритуал, когда останки кремированного тела перекладывают в специальную урну. Нельзя держать хаси, сжатыми в кулаке, поскольку это означает агрессию и воинственность.

Итак, научившись есть палочками для роллов и суши, человек будет ощущать себя свободно в компании, увлекающейся восточными деликатесами. Важно также помнить, что кухня Японии – это своего рода философия. В процессе еды не нужно суетится или спешить, следует принять расслабленную позу и получать наслаждение от незабываемого сочетания продуктов.

Как правильно есть суши и роллы

В культуре поглощения блюд японской кухни масса нюансов. Причем, некоторые из них настолько тонкие, что даже сами японцы сомневаются, следовать им или нет. Взять хотя бы палочки: ими нельзя размахивать, трясти, подзывать официанта и даже тыкать соседа в ребро (кто бы сомневался!). Также будет невежливо облизать палочки, а уж если вы воткнете их в рис, то кое-кто может и в обморок хлопнуться, так в Японии делают только на поминках. Если справиться с палочками у вас никак не получается, не сдавайтесь сразу и не хватайте спасительную вилку (это дурной тон), просто попросите официанта дать вам небольшой мастер-класс, он почтет это за честь. Кстати, палочками принято есть только некоторые виды роллов, суши же и роллы, завернутые в нори, едят руками.

Сначала сьешьте немного маринованного имбиря, чтобы избавиться от любого послевкусия, которое осталось у вас во рту. Его, кстати, тоже можно брать руками, но вот в соевый соус окунать не нужно. Не рекомендуется также класть его сверху на суши — перебьете вкус блюда и будете чувствовать только имбирь. Можно добавить в соус немного васаби — он станет острее и ярче.

Взяв в руки ролл, проверьте: пальцами вы должны касаться толька части с водорослями. Окуните ролл в соевый соус одним концом и положите в рот целиком. Не «купайте» ролл в соусе, иначе весь рис размокнет и не ешься блюдо кусочками, так делать не принято. Кстати, в Японии соевый соус наливают в тарелочку не как у нас, доверху, а буквально на донышко. Имейте в виду, так намного удобнее! Завершающим аккордом трапезы должен стать еще один кусочек маринованного имбиря.

Переходим к суши. Здесь самое важное — правильно окунуть суши в соевый соус. Поверните суши на бок, возьмите палочками или пальцами, и слегка обмакните в соус, но не рисовой стороной, а рыбной. Положите суши в рот целиком — вы почувствуете, каким насыщенным стал вкус блюда.

Мы проверили на себе: не зря эту технику советуют использовать японские шеф-повара! Готовы спорить, теперь вы никогда не будете есть суши и роллы по-другому.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *