Как хранить молоко?
В настоящее время приоритетной задачей в области стандартизации пищевых продуктов и сырья для их изготовления является создание стандартов на межгосударственном уровне, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технических регламентов Таможенного союза.
В соответствии с протоколом от 05.12.2014 № 46-2014 заседания Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации с 01.01.2016 вводится в действие межгосударственный стандарт ≪Молоко коровье пастеризованное – сырье. Технические условия≫ (ГОСТ 32922- 2014), подготовленный сотрудниками ВНИМИ.
Указанный стандарт разработан впервые. До 2009 г. в течение многих десятилетий в нашей стране на молочное сырье существовал только единственный стандарт под различными наименованиями: ≪Молоко коровье. Требования при заготовках≫, ≪Молоко коровье. Требования при закупках≫, ≪Молоко натуральное коровье – сырье. Технические условия≫. В настоящее время в России действует документ ГОСТ Р 52054- 2003 ≪Молоко коровье сырое. Технические условия≫, переработанный в ГОСТ 31449-2013 по тем же наименованием. Отсутствие стандартов на другие возможные виды молочного сырья вызывало затруднения в работе предприятий молочной промышленности.
Положительным фактором можно отметить разработку в 2004 г. документации на молоко питьевое пастеризованное для переработки (разработчик ВНИМИ) и на молоко – сырье для сыроделия (разработчик ВНИИМС). Однако эти документы имели статус технических условий. В 2009–2012 гг. впервые были разработаны и введены в действие стандарты на обезжиренное молоко – сырье (ГОСТ Р 53503-2009 и ГОСТ 31658-2012), молоко сгущенное – сырье (ГОСТ Р 53948-2010), разработанные ВНИМИ , сливки- сырье (ГОСТ Р 53435-2009) и пахту (ГОСТ Р 53513-2009), разработанные ВНИИМС. Новые стандарты способствовали повышению качества молочного сырья и ответственности поставщиков. Таким образом, теперь практически все имеющееся коровье молочное сырье для изготовления молочных продуктов стандартизовано, что, в свою очередь, способствует обеспечению более тщательного контроля его качества и исключению фальсификации.
Следует отметить, что в соответствии с нормативными документами на обезжиренное молоко, сгущенное молоко, сливки, пахту их выпускают не только в сыром, но и в пастеризованном виде. Что касается сырого молока, то Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 033/2013 ≪О безопасности молока и молочной продукции≫ в виде допущения регламентирована предварительная термическая обработка молока, включая пастеризацию, только в исключительных случаях (ухудшение его качества, увеличение срока хранения и длительности перевозки), а именно: достижения кислотности 19–21 °Т; хранения более 6 ч; перевозки, продолжительность которой превышает допустимый период хранения, но не более чем на 25 %.
Логично, что целью разработки ГОСТ 32922-2014 являлось создание единого межгосударственного стандарта на молоко коровье пастеризованное – сырье, предназначенное для промышленной переработки, которое будет обладать, как и сырое молоко, не только высокими питательными свойствами, благодаря со- держанию в нем таких компонентов, как жир, белок, углеводы, минеральные вещества, витамины, но и улучшенными технологическими свойствами, в частности повышенной термоустойчивостью и улучшенными показателями качества и безопасности. Молоко коровье пастеризованное – сырье, произведенное по ГОСТ 32922-2014, будет поступать на предприятия молочной промышленности от сельскохозяйственных предприятий, низовых заводов, фермерских хозяйств и может быть использовано при изготовлении жидких молочных продуктов (питьевое молоко, кисломолочные продукты), творога, сметаны, консервов, масла, сыра и т. д. Особенно необходимо выделить группу молочных консервов, поскольку при их производстве предпочтительно получать сырье не в сыром, а уже в предварительно термически обработанном состоянии, что положительно повлияет на качество готовой продукции .
Далее подробно остановимся на содержании ГОСТ 32922-2014. Документ относится к стандартам вида технических условий и предусматривает изготовление молока коровьего пастеризованного – сырья в соответствии с соблюдением требований нормативных правовых актов, действующих в России, а также государств, принявших стандарт. В стандарт включены разделы по следующим аспектам: технические требования (представлены идентификационные признаки: органолептические и физико-химические показатели; требования к безопасности, сырью и маркировке); правила приемки; методы контроля (приведены действующие межгосударственные стандарты на методики выполнения измерений); правила транспортирования и хранения.
Стандарт разработан в соответствии с требованиями ГОСТ 1.2-2009 ≪Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены≫, ГОСТ 1.3-2008 ≪Межгосударственная система стандартизации.
Правила и методы принятия международных и региональных стандартов в качестве межгосударственных стандартов≫ и ГОСТ 1.5-2001 ≪Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению≫.
Органолептические показатели.
Внешний вид молока коровьего пастеризованного – сырья в стандарте регламентирован как непрозрачная жидкость без осадка (допускается незначительный отстой сливок, исчезающий при перемешивании), консистенция – жидкая, однородная, нетягучая, без хлопьев белка и сбившихся комочков жира, вкус и запах – чистые, характерные для молока с привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов, цвет – белый или белый со слегка кремовым оттенком, равномерный по всей массе.
Физико-химические показатели.
Массовая доля жира нормирована пределом не менее 2,8 %, белка – не менее 2,8 %, сухих обезжиренных веществ молока – не менее 8,2 %, кислотность – не более 21 oТ, плотность – не менее 1027 кг/м3, чистота – не ниже II группы. Значения перечисленных показателей идентичны требованиям, предъявляемым к сырому молоку ТР ТС 033/2013 и ГОСТ 31449-2013. Кроме этого, в стандарте регламентировано отсутствие фосфатазы, что является подтверждением факта проведения тепловой обработки (пастеризации). Дополнительно стандартизирован показатель ≪термоустойчивость≫ – не ниже IV группы, т. е. молоко должно выдерживать алкогольную пробу с 70%-ным этиловым спиртом (в соответствии с ГОСТ 25228-82).
Требования к допустимым уровням содержания потенциально опасных веществ (токсичные элементы, пестициды, микотоксины, диоксины, меламин, антибиотики, радионуклиды, генетически модифицированные организмы) и микробиологическим показателям (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, бактерий группы кишечных палочек, бактерий рода Salmonella, Staphylococcus aureus, бактерий Listeria monocytogenes) в пастеризованном коровьем молоке – сырье соответствуют Техническим регламентам Таможенного союза ≪О безопасности пищевой продукции≫ (ТР ТС 021/2011) и ≪О безопасности молока и молочной продукции≫ применительно к питьевому молоку (ТР ТС 033/2013).
В качестве сырья используют сырое коровье молоко по ГОСТ 31449-2013 или нормативным и техническим документам на сырое молоко, действующим на территории государств, принявших стандарт. Особо следует отметить, что для изготовления молока коровьего пастеризованного – сырья применяют только единственный вид молочного сырья (сырое молоко), подвергнутого минимально необходимой технологической обработке (очистка и охлаждение), поскольку дополнительные операции, например нормализация, могут провоцировать недобросовестных про- изводителей к фальсификации.
Маркировка транспортной упаковки молока коровьего пастеризованного – сырья осуществляется в соответствии с техническими регламентами Таможенного союза ≪О безопасности молока и молочной продукции≫ (ТР ТС 033/2013) и ≪Пищевая продукция в части ее маркировки≫ (ТР ТС 022/2011). Кроме того, в стандарте приведена информация о содержании сопроводительных товарно-транспортных документов.
В разделе «Правила приемки» представлена информация о проведении приемо-сдаточных и периодических испытаний, а в разделе ≪Методы контроля≫ указаны конкретные стандарты для определения органолептических, физико-химических, микробиологических показателей и потенциально опасных веществ.
Срок годности молока коровьего пастеризованного – сырья при температуре хранения (4Ѓ}2) °С устанавливает изготовитель. Все изложенное позволяет сделать вывод, что создание нового межгосударственного ГОСТ 32922-2014 на молоко коровье пастеризованное – сырье весьма актуально и своевременно. Стандарт дополнит существующую ≪линейку≫ нормативных документов на молочное сырье и позволит повысить качество поступающего сырья, а следовательно, и выпускаемой молочной продукции с его использованием.
Литература
1. Радаева И.А. Сгущенное молоко – сырье для молочной промышленности. Новые виды / И.А. Радаева, А.Г. Галстян, А.Н. Петров, С.Н. Туровская // Переработка молока. – 2011. – № 6. – С.42–43.
2. Радаева И.А. Повышение качества молочных консервов / И.А. Радаева // Пищевая промышленность. – 1980. – 160 с.
Источник: Переработка молока, №3 2015 г.
- Срок хранения: 3 дня
- Срок годности: 3 дня
- Срок годности в холодильнике: 3 дня
- Срок в морозилке: не указано
Данных о том, когда появилась простокваша, к сожалению нет. Вернее, точных данных. Можно предположить, что этот продукт появился с того момента, когда люди начали получать молоко от домашнего скота. Появление простокваши могло совпасть с тем временем, когда молоко было случайно оставлено в посуде и скисло. Люди, скорее всего, решили не выкидывать и испробовать новый продукт, который смогли оценить по достоинству. Простоквашу употребляли в пищу в деревнях, как раньше, так и сейчас. В настоящее время и не брезгуют и городские жители. Это связано с тем, что продукт имеет много полезных свойств. Не стоит также забывать о быстроте приготовления этого блюда. Чтобы сделать простоквашу от человека требуется потратить минимум усилий.
Этот продукт был высоко оценен еще больше века назад. Известный русский ученый Илья Мечников потратил немало времени на простоквашу, чтобы доказать насколько она полезна для человеческого организма. Он узнал, что от употребления простокваши в пищу, у человека начинает налаживаться пищеварение, а размножение вредных микробов в кишечнике подавляется. Великий ученый придерживался мнения, что при употреблении кисломолочных продуктов каждый день, можно продлить себе жизнь. Это касалось и простокваши. Мечников самостоятельно занимался разработкой новый кисломолочных продуктов. Люди, которые предпочитают здоровый образ жизни, хорошо знают «мечниковскую простоквашу». Именно в этом продукте содержится намного больше витаминов и фосфора в отличие от того, что можно приобрести в магазине. Простокваша может считаться именно русским изобретением, даже не смотря на то, что в других странах есть аналоги продукта. Польза и целебные свойства этого «русского эликсира» очень ценятся и на Западе. Продукт содержит в себе необходимые вещества для человеческого организма. В нем есть белки, жиры, углеводы и органические кислоты. Также в простокваше можно встретить витамины А, группы В, С, Н. Минералов в этом продукте очень много: магний, фосфор, хлор, сера, натрий, железо, медь, йод, кальций, калий, фтор, хром, кобальт, молибден и селен. Эти полезные вещества просто необходимы ля человеческого организма, поэтому важно знать срок годности простокваши. В зависимости от жирности продукта можно судить о его калорийности. Нежирная простокваша содержит в себе всего лишь 30 калорий, поэтому она отлично подойдет для того, чтобы сбросить лишние килограммы. Этот продукт также поможет очистить организм. При употреблении простокваши, из него начнут выходить токсины и шлаки. Достаточно всего лишь 2 дня в неделю во время разгрузочных дней употреблять только простоквашу, и тогда 6 килограмм можно будет потерять всего за 1 месяц.
Люди обычно употребляют в пищу простоквашу на уровне с кефиром. Но на самом деле, она намного легче усваивается организмом. Проходит всего лишь час и здоровая флора начинает пополнять в кишечнике. Это важно знать так же, как и срок годности простокваши. Полезные вещества быстро начинают подавлять размножение вредных бактерий. Всего лишь за несколько дней употребления этого продукта в пищу, человек начинает чувствовать себя намного лучше. Здоровье начинает восстанавливаться вместе с силами. Так что если есть проблемы с гастритом, колитом, хроническими запорами, энтеритом и другими заболеваниями, стоит ввести простоквашу в свой рацион питания. Болезни начинают намного быстрее лечиться и проходить. Этот продукт сочетается с назначенным лечением и при регулярном употреблении помогает идти организму на выздоровление. Простокваша ацидофильная лучше всего поможет при выше перечисленных недугах. При ожирении и целлюлите стоит обратить внимание на этот полезный продукт. От него обмен веществ начинает приходить в форму. Регулярное употребление простокваши будет полезно при диабете, пороке сердца, атеросклерозе, гипертонии, и после перенесенных инфарктов. Так как в продукт входят полиненасыщенные жирные кислоты, то они смогут замедлить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а также предупредят осложнения, которые могут возникнуть. При таких недугах к употреблению рекомендуется нежирная простокваша.
На этот продукт также могут обратить внимание люди, которые имею слабость к застольям. Простокваша поможет справиться с похмельным синдромом. Один стакан этого эликсира и через 10 минут можно почувствовать себя обновленным. Это не единственное известное многим людям свойство продукта. Кисломолочная пища помогает продлить жизнь и постареть позже тех людей, которые склонны употреблять калорийную и жирную пищу. Это стоит знать, как и срок годности простокваши. Чтобы вылечить дисбактериоз, обязательно нужно ввести в свой рацион этот продукт. Это эффективный пробиотик. Благодаря ему в кишечнике уменьшается гниение, а со временем и прекращается совсем. Органы пищеварения начинают нормально работать, если ввести простоквашу в свой рацион. Рекомендуется в продукт добавлять чеснок, это дает возможность размножаться полезной микрофлоре. Приготовление лечебной простокваши отличается от обычной. Эта смесь также помогает вылечить заболевание десен, которое бывает при заболеваниях полости рта. Но при эрозивных и гиперацидных гастритах, обострении гепатита, желчнокаменной болезни, панкреатита и язвенной болезни желудка и двенадцати перстной кишки стоит прекратить употреблять этот продукт. Употребление простокваши при этих заболеваниях противопоказано.
Кроме полезных свойств для организма, этот продукт полезен и для внешнего вида. Простокваша поможет ухаживать за кожей и волосами. Ею можно даже умываться. Это поможет сделать кожу более сияющей и свежей. Из этого продукта получаются прекрасные маски. Они осветляют веснушки и уменьшают пигментацию. Также простокваша поможет и для тела. С ее помощью можно делать массаж и обертывания. С древних времен женщины знали об особых качествах этого продукта и использовали его для своей красоты. С помощью простокваши можно вернуть своим волосам былой блеск. Она прекрасно подойдет для сухих, истощенных волос. Этот продукт легок и удобен в использовании для ухода за волосами. Простоквашу нужно просто втереть в волосы, надеть сверху пакет и укутать полотенцем. Так нужно ходить от часа до двух. После этого маску можно смыть. Также в нее можно добавить черный хлеб для усиления эффекта. Это полезное средство сделает волосы блестящими и немного осветлит их. Если смывать маску без шампуня, то стоит прополоскать волосы отваром ромашки или лимонным соком. Это поможет избавиться от запаха продукта. Так что можно сказать, что простокваша является очень полезной для всего человеческого организма. Этот продукт считается скоропортящимся. Срок годности простокваши при низкой температуре в холодильнике составляет 72 часа. В настоящее время можно приобрести продукт, который может храниться и большее время. Он имеет термостатную упаковку, которая обеспечивает более длительный срок хранения простокваши. Всем хорошо известная простокваша Мечникова может храниться 5 дней в холодильнике.
От чего зависит срок годности молочки
Сколько хранить молоко и кисломолочные продукты
Как определить свежесть молока
Как определить свежесть кефира и ряженки
Как определить свежесть сметаны
Как определить свежесть йогурта
Как определить свежесть творога
Что делать, если молочка испортилась
Лайфхакер поговорил с технологом молочного производства и выяснил, от чего зависит срок годности молока, кефира, ряженки, йогурта, сметаны и творога.
Содержание
- От чего зависит срок годности молочки
- Сколько хранить молоко и кисломолочные продукты
- Как определить свежесть молока
- Как определить свежесть кефира и ряженки
- Как определить свежесть сметаны
- Как определить свежесть йогурта
- Как определить свежесть творога
- Что делать, если молочка испортилась
- ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ
- Сколько хранить молоко
- Температура хранения сырого молока
- Сколько можно хранить домашнее молоко
- Как пастеризировать молоко в домашних условиях (видео)
- Как хранить пастеризованное молоко
- Сколько хранить в холодильнике молочные продукты
- Пастеризованное или ультрапастеризованное?
- Три вида пастеризации
От чего зависит срок годности молочки
На упаковках часто встречаются термины, значение которых мы не знаем или недопонимаем: «Использовано нормализованное молоко», «Ультрапастеризовано», «Сделано из цельного молока» и так далее. Давайте разберёмся с разновидностями молочного сырья, способами его обработки и упаковки и тем, как всё это влияет на продолжительность жизни молочной продукции.
Молочное сырьё
По ГОСТам молоко бывает:
- Цельным. Это натуральное молоко, которое процедили, но не регулировали по жирности. Природный баланс жиров, белков и углеводов в таком молоке неизменен.
- Нормализованным. Это молоко, разделённое на обрат (жидкость с нулевой жирностью) и сливки, а затем восстановленное до нужных параметров. Молоко нормализуют, чтобы оно не было слишком жирным и чтобы делать сметану, творог и другие продукты с определённым процентом жирности.
- Обезжиренным. Это молоко, из которого в процессе сепарирования выделены сливки. По вкусу оно почти такое же, как цельное, но по энергетической ценности вдвое ниже. Такое молоко и продукты на его основе выпускают для людей, считающих калории.
- Восстановленным. Это молоко, изготовленное из концентрированного или сухого молока и воды.
Способ обработки
В зависимости от термической обработки молоко делится на:
- Пастеризованное — одноразовый нагрев обычно до 60 °С. При пастеризации вегетативные формы микроорганизмов погибают, но их споры остаются жизнеспособными и при возникновении благоприятных условий интенсивно развиваются. Как правило, пастеризуют цельное или обезжиренное молоко, а также сливки и пахту. Пастеризованные продукты хранят при низких температурах в течение короткого срока.
- Ультрапастеризованное — короткий нагрев до 150 °C и быстрое охлаждение. Бактерии, которые приводят к скисанию молока, погибают, но вкус и полезные вещества сохраняются.
- Стерилизованное — довольно длительный нагрев до 100 °C и выше. По сути, это кипячёное молоко, в котором не осталось полезных веществ и погибли все бактерии, в том числе молочнокислые. Ни простокваша, ни творог из него не получатся. Зато храниться такое молоко может очень долго. При изготовлении стерилизованного и ультрапастеризованного молока нередко применяют различные соли-стабилизаторы.
Исходя из приведённых классификаций, всю молочную продукцию условно можно поделить на короткую и длинную.
Короткая молочка — это невосстановленное молоко с невысокой температурой пастеризации, а также продукты, изготовленные на его основе. Длинная молочка — это ультрапастеризованное и стерилизованное или восстановленное из сухого молоко и продукты, которые из него сделаны.
Упаковка
Помимо сырья и способа обработки, на срок годности молочки влияет вид упаковки.
- Мягкая упаковка (фин-пак, берта-пак и другие). Это пакеты из полиэтилена повышенной прочности.
- Полужёсткая упаковка (различные виды термопластов). Представляет собой, как правило, пластиковый стаканчик с герметичной «крышкой» из фольги или плёнки.
- Полужёсткая упаковка из листовых и комбинированных материалов (тетра-пак, тетра-рекс и другие). Это картонные коробки различной формы с многослойным покрытием внутри.
Компании, работающие с короткой молочкой, обычно выбирают полиэтилен, пластик и дешёвые варианты картонной упаковки. Если на прилавке молоко в полиэтиленовом и бумажном пакете, скорее всего, перед вами пастеризованное молоко со сроком годности 3–5 дней.
Термопласты чаще всего используют для йогуртов, сметаны и другой кисломолочной продукции. Здесь самое главное — герметичность упаковки. Если производитель использовал качественный материал для покрытия и строго следил за газовой средой при упаковывании, продукт легко будет храниться 5–7 дней.
Увидели в фольге малейшую дырочку? 99%, что продукт испорчен.
Ультрапастеризация и стерилизация требует асептического разлива, который может обеспечить только тетра-пак. Не стоит покупать такое молоко в полиэтиленовых пакетах и более дешёвой картонной таре.
Сколько хранить молоко и кисломолочные продукты
Взяв с прилавка бутылку молока или пачку кефира, мы первым делом смотрим на срок годности и удивляемся, почему такой разброс? Продукт одной марки живёт всего пару дней, а вроде бы точно такой же товар, но другого бренда — две недели.
Срок годности молочной продукции устанавливается производителями. Однако он не должен превышать сроков, прописанных в нормативных документах контролирующих органов.
Срок годности молока, которое лишь слегка нагрели, чтобы довезти до потребителей, не может превышать 5 дней. Срок годности кисломолочных продуктов без стабилизаторов и консервантов — не более 10 дней.
Срок годности длинной молочки устанавливается производителями исходя из того, какие стабилизаторы, консерванты и загустители добавлены в состав. Производитель обязан пройти тестирование и утвердить срок хранения на каждый свой продукт в Роспотребнадзоре. Поэтому потребителю необходимо ориентироваться на дату, указанную на упаковке.
Оптимальная температура хранения короткой молочки — 2–4 °С. Это третья полка холодильника, а также зона свежести. Длинную молочку можно ставить на верхние полки и даже дверцу холодильника. Для стерилизованного молока в упаковке, к примеру, допустима температура хранения до 25 °С.
После вскрытия упаковки максимальный срок хранения пастеризованного молока — 48 часов, стерилизованного — 96 часов. Ультрапастеризованное хранится столько, сколько написано на упаковке. Кисломолочные продукты стоит употребить в течение 72 часов.
Как определить свежесть молока
Иногда и срок не вышел, и держишь в холодильнике, а всё равно берут сомнения: можно ли это есть? Определить адекватность продукта можно не только по срокам хранения, но и по внешним признакам.
Свежее молоко белое, однородное, без хлопьев, сбившихся комков жира и посторонних вкусов и запахов (разве что у топлёного и стерилизованного есть привкус кипячения).
Если молоко жирное (4,7% и выше), допустимо образование характерной плёнки, которая при перемешивании тут же исчезает. Обезжиренное молоко может иметь слегка синеватый оттенок, а стерилизованное — кремовый.
У прокисшего молока чувствуется кислинка, а потом появляется сгусток. Оно превращается в простоквашу.
Как определить свежесть кефира и ряженки
А вот для ряженки это, напротив, признак порчи. Продукт производится путём сквашивания топлёного молока с добавлением специальных заквасочных культур. Свежая ряженка абсолютно однородная, нежно-кремового цвета и с приятным топлёным послевкусием.
Главный признак порчи кисломолочной продукции — появление сверху водянистой сыворотки.
Как определить свежесть сметаны
По ГОСТу в сметану нельзя добавлять стабилизаторы и загустители. Если производитель всыпал немного порошков, он не вправе писать на упаковке слово «сметана». Поэтому в магазинах появились всевозможные сметанные кремы, сметанные продукты. Они дешевле натуральной сметаны, но нужно внимательно изучать состав: нет ли внутри посторонних добавок.
Как определить свежесть йогурта
Наталья Климова пояснила, что в зависимости от способа производства йогурт может быть жидким (питьевым) и кремообразным. В любом случае консистенция свежего продукта должна быть однородной. При резервуарном способе производства (это когда продукт сначала сквашивается в большой ёмкости, а потом разливается в тару) белковый сгусток продукта может быть нарушен. При термостатном (когда закваску вносят в уже расфасованный продукт) сгусток должен быть целым.
Если йогурт с кусочками фруктов, то он должен быть в меру сладким и соответствовать по цвету и аромату наполнителю.
Как определить свежесть творога
Испорченный творог легко распознать по вкусу: он горчит.
Что делать, если молочка испортилась
Не огорчайтесь, если проморгали сроки. Натуральное молоко можно переработать в кефир или простоквашу. Для этого нужно купить специальную закваску и смешать её с нагретым прокисшим продуктом.
Если у кефира или молока начала отслаиваться сыворотка, сделайте творог. Для этого жидкость тоже нужно нагреть, но не доводить до кипения, чтобы хлопья творога отделились от сыворотки, и откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. После этого марлю нужно завязать и повесить над раковиной, чтобы стекла оставшаяся жидкость.
Также немного скисшее молоко и чуточку просроченный кефир — отличная основа для блинов.
ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ
При правильном хранении продуктов, вы не только оберегаете их от порчи, но и сохраняете их пищевую и биологическую ценность. Владение необходимой информацией по хранению продуктов питания также оберегает от отравлений. Всегда соблюдайте сроки годности и условия хранения того или иного продукта, которые указываются на упаковке. Молочные продукты, такие как молоко, кефир, сметана или сливки советуют хранить в чистой закрытой посуде и в месте, куда не попадают солнечные лучи. В закрытой посуде эти продукты не будут впитывать запахи из окружающей среды, и тем самым их вкусовые качества не нарушатся.
Здесь вы узнаете, как правильно стоит хранить молочные продукты, и сколько времени каждый из них хранится.
Сколько хранить молоко
На срок годности молока влияет несколько факторов: обработка молока, место хранения и упаковка. Например, свежее молоко хранится в холодильнике до 48 часов, а кипяченое можно держать в холодильнике до 3-х дней. При комнатной температуре свежее молоко хранится до 10 часов, а кипяченое 18 часов. Дольше всего можно сохранить свежесть молока в Тетра-паке. Такая упаковка позволяет молоку увеличить срок годности до 6 месяцев.
Стоит отметить, что молоко может быть нескольких видов, и каждый из них имеет свой срок годности. Разберем детально:
Температура хранения сырого молока
Многие стараются приобретать домашнее или фермерское молоко вместо заводского. Но стоит отметить, что без пастеризации сырое молоко не сможет надолго сохранить свежесть.
Спустя всего 2 часа пребывания на воздухе, свежее коровье молоко начинает скисать. Если есть соответствующие закваски, то такое молоко можно превратить в творог, ряженку или кефир.
Вот температуры и сроки хранения сырого молока:
От 8 до 10 С – сырое молоко хранится до 12 часов.
От 6 до 8 С – до 18 часов.
От 4 до 6 С – до 24 часов.
3 – 4 С – до 36 часов.
1 – 2 С – до 48 часов.
Козье молоко также быстро портится, поэтому его советуют прокипятить, перелить в стеклянную емкость, закрыть плотной крышкой и далее хранить в холодильнике, а точнее в самой холодной его части. В таком случае его срок годности увеличится до 3-х суток.
Однако, если молоко уже начало скисать, то его превращают в козий сыр, в котором содержится множество полезных веществ.
Сколько можно хранить домашнее молоко
1. Если заморозить сырое молоко, то срок его хранения существенно увеличится. Но существуют определенные правила по замораживанию молока.
– Для начала нужно отлить немного молока из бутылки, так как во время заморозки было достаточно места для его расширения.
– Когда захотите разморозить молоко, просто переставьте его в холодильник на 1-2 дня.
* Замороженное молоко можно хранить в морозильной камере не более 4-6 недель.
2. Если молоко прокипятить, то срок его годности составить 3-4 суток. В случае, если вы будете хранить прокипяченное молоко в холодильнике, срок годности увеличится до 2-х недель.
И все же специалисты советуют не злоупотреблять кипячением.
* Как правило, молоко кипятят для маленьких детей, так как высокая температура убивает вредные микробы, а в сыром молоке вероятность их присутствия не мала.
* Кипячение снижает уровень полезности молока. Во время этой процедуры часть белка оседает на стенках емкости, в которой кипятится молоко. Также такие полезные вещества, как кальций и фосфор, меняют свою форму и человеческому организму сложнее их усваивать.
* Если кипятить молоко слишком долго или несколько раз, то он потеряет большую долю белка и витамина С.
3. Специалисты не советуют держать кипяченое молоко под прямыми солнечными лучами, так как солнечный свет способен уничтожить витамины С, а также рибофлавин (или витамин В2), которые присутствуют в молоке и других молочных продуктах. Лучше всего провести дома пастеризацию молока.
Пастеризация в домашних условиях
Поместите молоко на водяную баню, и продержите 20-30 минут. Данный способ сохранит больше витаминов и минералов. По окончанию пастеризации постарайтесь быстро охладить молоко, чтобы существенно увеличить срок его хранения.
Как пастеризировать молоко в домашних условиях (видео)
* На Руси топленое молоко готовили в глиняной посуде, которую ставили в печь.
* Топленое молоко очень полезно для людей со слабым организмом, а также для детей.
* Стоит отметить, что в топленом молоке повышенное содержания жира (до 6%) и кальция.
* Хранится такое молоко примерно столько же, сколько и кипяченое молоко. Хранить его следует в холодильнике при температуре до +8 С.
* Если нет холодильника или он сломался, посуду с топленым молоком нужно поставить в более широкую емкость, наполненную холодной водой и накрыть влажной салфеткой. Хранить вдали от солнечных лучей.
* Топленое молоко можно приготовить в домашних условиях. Существуют 3 способа: в духовке, в мультиварке и в термосе. Но главное – держать молоко при температуре от 85 до 95 градусов не меньше 1,5 часов.
* Добавив в топленое молоко ложку сметаны, вы получите не менее полезный продукт – ряженку.
Как готовить топленое молоко (видео)
Как хранить пастеризованное молоко
Чтобы молоко сохранило как можно больше питательных веществ, витаминов и минералов, используется процесс пастеризации.
Главное в данном процессе – молоко должно иметь температуру не менее 70 С.
* До обработки молока, его освобождают от крупных примесей, используя процеживание.
* Во время пастеризации в молоке убиваются болезнетворные и молочно-кислые бактерии, которые играют роль в скисании молока и его превращении в простоквашу.
* Во время кипячения, молоко хоть и теряет часть своего белка, а также долю витаминов и минералов, но не значительно.
В цельной (не распакованной) упаковке или бутылке, пастеризованное молоко храниться столько, сколько указано на самой упаковке (2-3 недели). Но в открытом пакете, срок годности молока сокращается до 2-х суток.
Стоит отметить, что после вскрытия пакета, молоко лучше перелить в стеклянную емкость, которую предварительно стоит обдать кипятком. После того, как вы перелили молоко в емкость, накройте ее плотной крышкой.
Молоко, купленное на рынке, также перелейте в стеклянную емкость.
* Не храните молоко в пластиковой таре.
Ультрапастеризация
На сегодняшний день в промышленности используется способ ультрапастеризации. После него молоко сохраняет множество полезных веществ, которые во время пастеризации со временем уменьшаются.
Ультрапастеризация молока (видео)
Сколько хранить в холодильнике молочные продукты
* Сметану и творог лучше хранить при температуре от 0 до +4 C.
* Майонез, простоквашу, кефир и сливки желательно хранить при температуре от +3 до +6 С.
* Масло и сыр хранятся при температуре +4 С.
* Творог и кисломолочные напитки желательно употребить в ближайшие 24 часа после покупки.
* Две верхние полки холодильника желательно использовать только для хранения молочных продуктов.
Хранение сыра
* Сыр лучше заворачивать в чистый пергамент и потом в пластиковый пакет перед тем, как положить в холодильник. На это есть две причины: 1) он быстро впитывает окружающие запахи; 2) сыр быстро высыхает, так как в холодильнике низкий уровень влажности.
* Если нет возможности хранить сыр в холодильнике, заверните его в льняную салфетку, предварительно смочив её соленой водой. Берегите сыр от прямых солнечных лучей.
* Маленькие кусочки сыра лучше хранить в стеклянной емкости, накрытой крышкой и помещенной в холодильник. Также можно положить в емкость кусочек сахара, который будет впитывать лишнюю влагу. Сахар лучше менять время от времени.
* Твердые сыры хранятся от 7 до 10 дней.
* Мягкие сыры хранятся до 3 дней.
* Плавленые сыры хранятся в открытой упаковке до 48 часов, после чего начинают сохнуть и терять свои свойства.
* Твердые и полутвердые сыры можно хранить в морозилке, если вы не собираетесь их употреблять в скором времени.
Поделиться «Сколько хранится молоко?»
Молоко – это питательный полезный продукт, известный всем и каждому. О достоинствах молока можно говорить бесконечно: это и один из главных источников белка для организма, и незаменимый ингредиент многих блюд, и просто вкусный продукт. В молочных отделах супермаркетов сегодня можно найти широчайший ассортимент молочных продуктов, но наиболее покупаемым из них, тем не менее, остается обычное молоко. Во многих семьях оно является непременным атрибутом ежедневных завтраков. И при всех своих очевидных плюсах молоко имеет один, но очень весомый минус – короткий срок годности. Покупать и пить можно только сегодняшнее молоко, не так ли? Не спешите кивать в знак согласия. Даже среди диетологов нет единого мнения, каков же действительный срок годности молока. Возможно, все зависит от способов хранения? Давайте поговорим о факторах, продлевающих жизнь молоку.
Пастеризованное или ультрапастеризованное?
Ультрапастеризованное молоко имеет больший срок годности, нежели пастеризованное. В то время как пастеризованное молоко хранится до двух недель, ультрапастеризованное спокойно простоит у вас в холодильнике более месяца. Хорошо это или плохо? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, следует в первую очередь разобраться, что такое пастеризация и зачем она нужна.
Все молоко, которое продается в магазинах, в обязательном порядке проходит процесс пастеризации, после которого молоко становится безопасным для употребления. Пастеризованное молоко продается в герметичной упаковке. Цель данного процесса – очистить молоко от вредных бактерий и микроорганизмов, которые могут нанести вред здоровью. Пастеризация – это нагревание жидкости до высокой температуры, во время которого погибает большинство микроорганизмов. А так как брожение и скисание вызывают именно они, сокращение их числа помогает увеличить срок годности молока.
Три вида пастеризации
Существует три вида пастеризации – длительная, краткосрочная и мгновенная. Длительная пастеризация проходит при температуре до 70 градусов в течении 30 минут. В результате получается молоко, максимально приближенное по составу к непастеризованному, однако вполне обеззараженное и способное храниться в течение нескольких дней. Пастеризованное таким способом молоко является наилучшим с точки зрения питательной ценности и безопасности.
Краткосрочная пастеризация осуществляется при температуре 85—90 градусов Цельсия в течение минуты. И, наконец, мгновенная пастеризация (ультрапастеризация) происходит при температуре 90 градусов в течение 15 секунд. При длительной пастеризации уничтожаются многие бактерии, но всё же не все – погибают именно активные бактерии, в то время как споры остаются целыми и невредимыми.
В процессе ультрапастеризации, который проходит при очень высоких температурах, убиваются практически все бактерии и споры. Получается, что молоко после такой обработки имеет больший срок годности, но меньшую питательную ценность, так как вместе с бактериями разрушаются и многие полезные составляющие продукта.
Наверное, ни к одному другому продукту не выставляются столь строгие санитарные требования, как к молоку. Безопасность молока – это дело серьезное. Поэтому все чаще на прилавках магазинов встречается восстановленное молоко – продукт, изготовленный из порошкового молока, разведенного водой. Питательная ценность такого молока ниже, чем у невосстановленного, к тому же при изготовлении порошка в нем образуется оксистерин – окисленный холестерин, оказывающий негативное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Особенно велика вероятность купить восстановленное молоко зимой, когда надои естественным образом снижаются. Само по себе порошковое молоко неопасно, если оно не содержит никаких примесей или добавок. Однако недобросовестные производители, стремящиеся скрыть вкусовые недостатки или увеличить срок хранения своей продукции, иногда добавляют в порошок то, чего в молоке быть не должно – сахар, мел, муку или крахмал. Одним словом, все говорит за то, чтобы по возможности воздерживаться от покупки восстановленного молока, каким бы привлекательным ни был срок годности и цена.
Итак, длительный срок годности молока – это скорее минус, чем плюс. Если у вас нет необходимости хранить молоко в течение нескольких недель, отдайте предпочтение пастеризованному молоку. Если вам повезло найти производителя, который указывает на упаковке вид пастеризации, выбирайте молоко, пастеризованное длительным способом. Лучше за три дня выпить такое молоко, чем растягивать на месяц пакет ультрапастеризованного.
Если вам повезло еще больше, и вас есть доступ к цельному деревенскому молоку от здоровой (это важно!) коровы, не забудьте его прокипятить как минимум в течение 10 минут в эмалированной кастрюле. Молоко должно при этом дважды «подняться», после чего можно смело его охлаждать и убирать в холодильник.
Ненавидите кипятить молоко, потому что оно то и дело убегает? Я тоже. Специально для таких, как я и вы, умные изобретательные люди придумали смазывать края кастрюли сливочным маслом – кипящее молоко не поднимется выше масляной полосы.
Кстати, хранить молоко лучше всего в стеклянной или керамической таре. Это относится ко всем видам молока. И так как молоко любит впитывать запахи (а вы этого, скорее всего, не любите), плотно закройте его крышкой.
Не оставляйте молоко на столе надолго – на свету оно портится быстрее, чем в темноте.
Следуя этим нехитрым правилам, вы всегда будете уверены, что вы и ваша семья получаете от молока максимум пользы. Будьте здоровы и не кисните!
Поделиться «Сколько хранится молоко?»
При правильном хранении продуктов, вы не только оберегаете их от порчи, но и сохраняете их пищевую и биологическую ценность. Владение необходимой информацией по хранению продуктов питания также оберегает от отравлений. Всегда соблюдайте сроки годности и условия хранения того или иного продукта, которые указываются на упаковке. Молочные продукты, такие как молоко, кефир, сметана или сливки советуют хранить в чистой закрытой посуде и в месте, куда не попадают солнечные лучи. В закрытой посуде эти продукты не будут впитывать запахи из окружающей среды, и тем самым их вкусовые качества не нарушатся.
Здесь вы узнаете, как правильно стоит хранить молочные продукты, и сколько времени каждый из них хранится.
* Сметану и творог лучше хранить при температуре от 0 до +4 C.
* Майонез, простоквашу, кефир и сливки желательно хранить при температуре от +3 до +6 С.
* Масло и сыр хранятся при температуре +4 С.
Полезные советы:
* Творог и кисломолочные напитки желательно употребить в ближайшие 24 часа после покупки.
* Две верхние полки холодильника желательно использовать только для хранения молочных продуктов.
* Сыр лучше заворачивать в чистый пергамент и потом в пластиковый пакет перед тем, как положить в холодильник. На это есть две причины: 1) он быстро впитывает окружающие запахи; 2) сыр быстро высыхает, так как в холодильнике низкий уровень влажности.
* Если нет возможности хранить сыр в холодильнике, заверните его в льняную салфетку, предварительно смочив её соленой водой. Берегите сыр от прямых солнечных лучей.
* Маленькие кусочки сыра лучше хранить в стеклянной емкости, накрытой крышкой и помещенной в холодильник. Также можно положить в емкость кусочек сахара, который будет впитывать лишнюю влагу. Сахар лучше менять время от времени.
* Твердые сыры хранятся от 7 до 10 дней.
* Мягкие сыры хранятся до 3 дней.
* Плавленые сыры хранятся в открытой упаковке до 48 часов, после чего начинают сохнуть и терять свои свойства.
* Твердые и полутвердые сыры можно хранить в морозилке, если вы не собираетесь их употреблять в скором времени.
Tags: Советы
Правда ли, что современное молоко это «сплошная химия»? Почему магазинное молоко долго не киснет? Что такое «сухое молоко» и полезно ли оно?
Советский слоган «Пейте дети молоко — будете здоровы!» в последнее время молодые родители подвергают сомнению. Что до старшего поколения, то его представители упорно считают, что настоящим является только молоко, купленное у владельца собственной коровы, а то, что в магазинах, — химия, независимо от того, стоит ли оно на полке с ярлычком БЗМЖ (без заменителя молочного жира) или нет.
Попробуем разобраться в самых распространенных заблуждениях населения о молоке с помощью специалистов проекта «Роскачество».
Вопрос № 1:
Магазинное молоко хранится дольше, чем молоко, которое купили на рынке. Почему?
Ответ:
Магазинное молоко хранится дольше, чем молоко с рынка, потому что все молоко, которое продают в магазине, проходит на заводе особую проверку, термическую обработку и расфасовано в специальную упаковку.
При поступлении молока на завод лаборатория предприятия проверяет сырье, например, на наличие патогенных микроорганизмов, соматических клеток (это показатель заболевания животного маститом), на остатки ветеринарных препаратов в молоке (антибиотики и др.) Отсеивается то молоко, которое не подлежит переработке на пищевые цели. В продажу должно поступать только абсолютно «чистое» молоко от здоровых животных.
Термическая обработка (пастеризация, ультрапастеризация или стерилизация) уничтожает в молоке как вредную, так и полезную молочнокислую микрофлору, поэтому молоко не скисает и дольше хранится.
Термически обработанное молоко на заводе расфасовывается в чистую новую упаковку с соблюдением всех необходимых санитарных правил и температурных режимов хранения, что также увеличивает срок хранения молока.
Вопрос № 2:
Чем различается пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное молоко?
Ответ:
Эти виды молока различаются температурой обработки и сроками хранения.
Во время пастеризации молоко нагревают, как правило, до 70 °С. Пастеризованное молоко в нераскрытой упаковке может храниться порядка 7–10 дней, иногда даже 14 дней.
При ультрапастеризации молоко нагревают до температуры 137 °С, выдерживают 3–4 секунды, а затем резко охлаждают. За это время молоко не успевает приобрести привкус кипячения и топления.
При стерилизации молоко нагревают до 100 °С. При такой температуре его выдерживают 20 минут, затем охлаждают. Такое молоко будет иметь явный привкус стерилизации (кипячения), иногда кремовый оттенок, как топленое.
Ультрапастеризованное и стерилизованное молоко в герметичных асептических упаковках стерильно в микробиологическом плане и хранится 6 месяцев даже в нерегулируемом температурном режиме (без холодильника). В такое молоко не добавляют никакие консерванты, оно просто стерильно, в нем нет микроорганизмов, а значит, нет и никаких ферментов, приводящих к порче.
Вопрос № 3:
Какие риски есть при покупке молока на колхозном рынке?
Ответ:
На колхозном рынке нерегулярно проверяют продукцию на безопасность и качество. Поэтому иногда вместо качественного молока от здоровой буренки можно купить продукт от больного животного. Понять, что молоко получено от больного животного, можно по содержанию в нем соматических клеток – показатель здоровья вымени. Повышенное содержание соматических клеток свидетельствует о том, что молоко от больного животного. Однако выяснить это можно только с помощью лабораторного анализа.
Нет и уверенности в том, что тара продавца (да и покупателя тоже) абсолютно чистая, следовательно, и в этом случае возможно попадание в молоко нежелательной микрофлоры, приводящей к порче продукта.
Вопрос № 4:
На упаковке молока был обозначен срок хранения 10 дней. Молоко стояло в холодильнике три недели. Когда открыли пачку, выяснилось, что молоко не испортилось. Почему?
Ответ:
Скорее всего, это было ультрапастеризованное молоко. Конечно, чаще всего оно разливается в асептических условиях и может храниться при комнатной температуре до полугода. Но если ультрапастеризованное молоко разливается обычным автоматным способом, как пастеризованное, то срок хранения у него будет таким же, как у пастеризованного молока – 10–14 дней, при условии что оно хранится в холодильнике. Однако ультрапастеризованное действительно может храниться чуть дольше указанного на упаковке срока, поскольку прошло более высокую температурную обработку, в отличие от пастеризованного.
Вопрос № 5:
Почему, если оставить открытое молоко при комнатной температуре, оно не превращается в простоквашу, но становится горьковатым на вкус?
Ответ:
Одна из причин, почему магазинное молоко не превращается в простоквашу: оно прошло термическую обработку, поэтому в нем практически отсутствуют бактерии, отвечающие за сквашивание. Чтобы молоко правильно сквасилось, нужно добавить в него закваску.
Несмотря на то что термически обработанное молоко (во вскрытой упаковке) при комнатной температуре не скисает, оно все же портится – появляется прогорклый вкус.
Важно!
Молоко – скоропортящийся продукт, его ни в коем случае нельзя хранить в открытом виде при комнатной температуре в ожидании простокваши. Такие эксперименты со своим здоровьем проводить не нужно!
Вопрос № 6:
Правильно ли считать лучшим то молоко, которое быстро скисает?
Ответ:
Нет. Если молоко быстро скисает, в нем слишком много бактерий, в лучшем случае – молочнокислой микрофлоры, а в худшем – вредной.
Другое дело, если речь идет о классическом скисании молока, когда парное молоко разливают по чистым глиняным крынкам. В этом случае в молоке образуется сгусток с кисло-сливочным ароматом, то есть образуется простокваша с блестящей поверхностью, которую можно ножом разрезать. Однако утверждать, что такое молоко абсолютно безопасное, можно только после лабораторных исследований.
А вот если молоко скисает быстро и при этом у него неприятный горьковатый салистый привкус, то такой продукт нельзя назвать качественным. Быстрое скисание открытого пастеризованного молока может произойти либо из-за переизбытка микрофлоры, что является нарушением стандартов, либо у него истек или близок к окончанию срок годности, либо в молоко попали посторонние бактерии.
Вопрос № 7:
Чем сухое молоко отличается от цельного, что содержится в цельном и чего нет в сухом?
Ответ:
Сухое молоко – это молоко, из которого удалена влага. Технологию сушки молока придумали для того, чтобы сохранить продукт. Производится сухое молоко путем концентрирования и высушивания при высоком давлении и при щадящих температурах, поэтому сохраняются не только белки, жиры и углеводы, но и много других полезных веществ.
Единственное, чем сухое молоко отличается от цельного, – это отсутствие влаги.
Если сухое молоко хранить с соблюдением всех требований, а потом правильно развести водой, то полученное (восстановленное) молоко ничем не хуже цельного. Более того, когда сухое молоко изготовили из молока летней дойки, оно лучше цельного молока зимней дойки.
Статья подготовлена по материалам проекта Роскачество.
Другие материалы рубрики читайте