Как избавиться от кофеиновой зависимости?

Как избавиться от кофеиновой зависимости?

Почему-то многие считают, что переставая пить кофе, они избавляют себя от кофеиновой зависимости. От кофейной, может быть, но точно не от кофеиновой. Так как кофеин содержится не только в кофе, но еще и в чае, шоколаде и некоторых сладких газированных напитках.

Данные даны в децилитрах (дц) и миллиграммах (мг)

источник

Но пока мы остановимся на кофе, так как содержание кофеина в нем самое высокое.

Мэт Мадйеро, писатель и минималист, провел эксперимент — в течении тридцати дней он не пил кофе. Так как его стандартная дневная доза была 2-3 чашки, после прекращения приема любимого наркотика у него не возникло никаких неприятных ощущений. Ни головной боли, ни увеличения частоты пульса, ни раздражительности и дрожания в руках. В физическом плане для него ничего не изменилось. Единственное, что сразу же дало о себе знать — это невероятная усталость утром.

И усталось эта была совсем не следствием постоянного употребления кофе. Оказалось, что стоит лечь спать хотя бы на час раньше, и этот неприятный побочный эфект моментально исчезает. И вместо того, чтобы на ощупь с закрытыми глазами включать кофеварку или шарить рукой по полке в поиске френч-пресса, вы начинаете просыпаться абсолютно естественно за 10-15 минут до звонка будильника.

Кофе — прекрасный и утонченный напиток, которым нужно наслаждаться, а не превращать в будильник!

Поэтому, для тех, у кого нет проблем со здоровьем, совет №1 — пробуйте ложиться спать хотя бы на 1 час раньше и тогда кофе вам не понадобится. Разве только для того, чтобы насладиться вкусом и приятно пообщаться с друзьями.

Если днем начинает клонить в сон, заварите чашку зеленого или черного чая — действие не такое мгновенное, зато более мягкое и продолжительное.

По собственному опыту могу сказать, что хороший пятилетний пуэр способен сделать так, что заснуть в течении ночи у вас так и не получится. Единственное, что при это стоит помнить — лучше не употреблять этот чай на голодный желудок.

Для тех же, у кого отказ от кофе вызывает неприятные ощущения в виде головной боли, раздражительности, усталости и учащенного сердцебиения (обычно это те, кто пьет по 5 чашек кофе в день и больше), спрыгнуть с любимого наркотика так быстро и просто не получится.

Совет №2. От постоянной головной боли, которая возникает у многих при попытках полностью отказаться от кофе, хорошо помогает зеленый чай, горячая вода с лимоном и даже просто горячая вода перед едой.

При этом нужно не забывать о том, что если вы пили более трех чашек кофе в день, просто так сразу взять и перестать у вас может не получиться. К психологическому дискомфорту добавляется еще и физический в виде головной боли. Поэтому лучше сначала постепенно уменьшать количество чашек в день, а затем сделать переход от кофе с меньшим содержанием кофеина к безкофеиновому. Кстати, кофе без кофеина — отличный вариант, если в напитке вам больше нравится не его эффект, а вкус и запах.

Чаще всего зависимость от кофе носит скорее психологический, чем физический характер. Людям важно соблюдение утреннего ритуала, к которому они привыкли. Поэтому если вы четко решили по каким-то причинам отказаться от приема кофе, замените его на что-то новое.

Вы по прежнему будете просыпаться утром, идти на кухню и заваривать горячий душистый напиток, чашку с которым так приятно держать в руках и думать о планах на день грядущий. Попробуйте травяные смеси, пуэр, ройбуш, улун или простой зеленый чай. И не забывайте высыпаться 😉

Симптомы кокаиновой ломки ясно указывают на наличие зависимости.

Кокаин является очень мощным психостимулятором, поэтому он по праву считается самым опасным незаконным веществом. Это мелкий белый порошок – поэтому его называют «снег», «кокос». В последние десятилетия он был одним из самых дорогих наркотиков, так что только богатые слои населения приходили на лечение кокаиноманов.

Однако большое производство сделало его широко распространенным, поэтому сегодня кокаин встречается во всех социальных кругах независимо от степени экономического и социального развития. В последние годы особенно заметно возросло его употребление среди молодого поколения, что вызывает дополнительную обеспокоенность во всем мире.

Учитывая серьезность последствий для здоровья, клиника ВИП Воробьёв раскрывает вам симптомы кокаиновой ломки.

Содержание

Симптомы кокаиновой ломки, а также зависимость, развиваются очень быстро

Чтобы узнать, каковы симптомы кокаиновой ломки, вы должны сначала научиться распознавать поведение человека под его влиянием.

Кокаин можно вводить в организм различными способами. Чаще всего его вводят внутривенно и втягивают в нос, хотя некоторые нагревают этот кристаллический порошок и вдыхают его дым или втирают в десны. Независимо от способа введения, его воздействие на центральную нервную систему наступает практически мгновенно.

Уже в течение первых 5 минут происходит невероятный приток энергии и эйфория. Вместе с ними растет уверенность в себе и психофизические способности, поэтому возникает разговорчивость даже у застенчивых людей. Это сопровождается ощущением преимущества над другими, а также большей уверенностью в выполнении всех задач, поскольку снижается ощущение физических и умственных усилий.


Эти «приятные» эффекты сохраняются в течение относительно короткого времени, поэтому есть желание испытать их снова, но при каждой новой дозе кокаин разрушает ваше здоровье.

Кокаиновая ломка проходит 3 этапа

Симптомы кокаиновой ломки лучше всего были объяснены Гэвином и Клебером в 1986 году, которые выделили характерные этапы кризиса, наблюдая лечение зависимости у 30 пациентов.

Первая, начальная фаза называется «кокаиновый удар». Она начинается через 12 часов после принятия и длится до второго дня. Она характеризуется острой дисфорией, раздражительностью, истощением и беспокойством, а также повышенным аппетитом и желанием спать. Вскоре появляются дрожь, потливость, мышечное напряжение и диарея.

Второй этап – «снятие». Наблюдается снижение концентрации, вялость, беспокойство и сильные боли, и в то же время усиливается тяга к потреблению, и именно на этом этапе пациенты чаще всего бросают отвыкание от кокаина.

Симптомы кокаиновой ломки на последнем этапе очень сильны. Помимо вышеперечисленных, возникают также проблемы с пищеварением, боли в животе, рвота. Затем повышается артериальное давление, а температура тела снижается.

Только правильное лечение может устранить симптомы кокаиновой ломки

Учитывая, что симптомы кокаиновой ломки очень серьезны, страх перед лечением присутствует, и нередко возникает зависимость от метадона из-за заместительной терапии.

Однако в клинике ВИП Воробьёв применяются современные методы лечения зависимостей, что не только гарантирует полную реабилитацию, но и исключает все негативные последствия лечения, встречающиеся в других учреждениях.

В строго контролируемых условиях и под постоянным контролем всемирно известных врачей и психотерапевтов проводится только безболезненная детоксикация. Таким образом восстанавливается нарушенный баланс в организме и весь период выздоровления ускоряется.


Лечение психической зависимости с помощью ибогаина в клинике ВИП Воробьёв является уникальным во всей Европе. Благодаря использованию клинически проверенного вещества, желание продолжать использовать кокаин может быть устранено в одной процедуре. Когда медиаторы избавляются от воздействия наркотиков, нормальное функционирование мозга восстанавливается, и в то же время ибогаин действует как психотерапия, поэтому пациент также выясняет реальную причину, которая привела к проблеме зависимости.

ВИП Воробьёв – это роскошная реабилитационная клиника, которая, помимо комфортного жилья, обеспечивает полную приватность для своих пациентов. Для более комфортного пребывания в клинике есть современно оборудованный тренажерный зал, бассейн, джакузи, беседка для психотерапии, а также просторная лаунж-зона.

Вы не можете победить симптомы кокаиновой ломки самостоятельно. Поэтому обратитесь за помощью в клинику ВИП Воробьёв.

Кофе открыли давно, примерно в 850 г. до нашей эры. Что с ним только ни делали: ели ягоды, сушили ягодную мякоть и катали из неё шарики с животным жиром и молоком. Долгое время никто не обращал внимания на косточку внутри ягоды, которая и является кофейным зерном. Привычный нам способ употребления появился намного позже: лишь в XII веке зелёные зерна начали заваривать горячей водой, а сушить и обжаривать их стали еще спустя несколько столетий. Даже после этого кофе долго не пользовался популярностью: его признавали опасным и запрещали.

Сейчас у кофе появились ценители, но о нём до сих пор существует много негативных мнений: что он плохо влияет на сердце, повышает давление и даже вызывает сильную зависимость. Кроме того, существует мнение, что в Казахстане кофе не пользуется популярностью, и мы больше «чайная» страна. Informburo.kz решил разобраться, правдивы ли эти утверждения, действительно ли кофе вреден и сколько его пьют в нашей стране на самом деле.

Бывает ли кофеиновая зависимость?

В кофейном зерне содержится множество разных веществ: антиоксиданты, витамины, фенольные соединения, ароматические вещества. Кофеина больше всего: от 0,6 до 2,7% от общего состава. И больше всего мифов связано как раз с влиянием кофеина.

Кофеин содержится не только в кофе. Его достаточно в чёрном и зелёном чае, какао, мате, а ещё это вещество используют в прохладительных и энергетических напитках, лекарственных препаратах и активных добавках.

К кофеину действительно может сформироваться пристрастие, особенно на физическом уровне. Он стимулирует нервную систему, усиливает сердечную деятельность, расширяет кровеносные сосуды и в целом влияет на организм почти так же, как адреналин. Действуя таким образом, кофеин снимает головную боль, стимулирует дыхание и сердечную деятельность при простуде, повышает умственную и физическую работоспособность, устраняет сонливость. Организму такой эффект нравится, поэтому и может возникнуть привыкание.

Избавиться от него не так сложно: достаточно прекратить употреблять кофеин, и организм через несколько дней, максимум недель, привыкнет обходиться и без него. При этом назвать зависимостью такое пристрастие нельзя: психологическую зависимость от кофеина, как от табака или наркотиков, можно получить, только если употреблять его в огромных количествах. Для этого нужно употреблять кофеин в чистом виде, заваривать напиток очень крепко или пить его литрами. Например, так поступают в тюрьмах с чёрным чаем: заваривают «чифирь». Чифирь – психостимулятор, вызывающий зависимость: в нём не только содержится много кофеина, но и высокая концентрация вредных алкалоидов. В обычной жизни мы такие напитки не употребляем.

Как кофе влияет на организм?

Нельзя сказать, что мы знаем о влиянии кофе всё: отдельные его вещества ещё недостаточно изучены. Но последние исследования реабилитируют напиток: кофе может оказывать и положительный эффект.

В июле 2017 года опубликовали результаты масштабного исследования: данные собирались о полумиллионе человек из 10 европейских стран за 16,4 года. Ученые проверяли, как употребление кофе влияет на развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени и органов пищеварения, рака у женщин и самоубийства мужчин. Результаты удивляют: у тех, кто выпивал 3 или более чашек кофе в день, риск смерти от всех этих причин ниже, чем у непьющих кофе. И эта связь не менялась в зависимости от страны.

В исследовании в 2014 году ученые выяснили, что умеренное употребление кофе предотвращает риск развития болезни Альцгеймера. Результаты еще нескольких исследований показали, что кофеин снижает риск развития болезни Паркинсона и сахарного диабета II типа.

Стоит помнить, что кофеин способствует вымыванию кальция из костей и может негативно влиять на плод. При беременности кофе советуют не употреблять совсем, а подросткам и пожилым не пить больше чашки в день, и лучше с молоком.

Как пить кофе без вреда для здоровья?

Кофе не принесёт вреда здоровью, если учесть несколько моментов: сорт, качество зерна, вид напитка и вашу реакцию.

Сорт кофе

Существует несколько сортов кофе, но для употребления обычно используют два из них: арабику и робусту. В робусте больше кофеина, но страдает аромат, поэтому она значительно дешевле, чем арабика. Арабика ароматнее и кофеина в ней меньше раза в два, так что на организм она влияет куда мягче. Иногда используют смесь арабики и робусты: получается более предсказуемый и дешёвый напиток.

Если не углубляться в нюансы, то достаточно запомнить: пейте кофе из арабики – это будет и вкуснее, и кофеина там меньше.

Качество зерна

Растворимый кофе делают из зерна низкого качества, поэтому польза и вкус такого напитка сомнительны. Для зернового кофе существует множество стандартов качества и своя система оценки как зёрен, так и напитков. Для любителей напитка достаточно читать информацию на упаковке. Чем больше на пачке информации, тем выше качество зерна. На высококачественном зерне указывают не только степень обжарки и её дату, но и вкусовой профиль, регион и высоту произрастания, способ обработки и иногда – каким способом лучше всего приготовить напиток.

Если заказываете напиток в кофейне, то не стесняйтесь задавать вопросы бариста. Хороший специалист много знает о зерне и с удовольствием вам расскажет – это часть его работы.

Вид напитка

Большинство людей, когда говорят о крепости напитка, имеют в виду содержание кофеина. Многие думают, что крепкий кофе горький. Поэтому заказывают капучино или другой молочный напиток, который кажется мягким и некрепким. Но на практике это не так.

Молочные напитки типа капучино или латте готовятся на основе эспрессо, поэтому кофеина там не может быть меньше: его столько же, сколько экстрагировалось в эспрессо. Молоко не уменьшает количество кофеина в напитке. Но вот экстракция веществ из молотого кофе зависит от многих факторов. Поэтому можно попросить бариста сделать некрепкий напиток – он знает, что учесть для этого.

Индивидуальная реакция

Без вреда здоровью можно выпить 1-2 чашки в день. Некоторые пьют больше и чувствуют себя хорошо: нужно учитывать, что на кофеин все реагируют по-разному. Он даже бодрит не всех, кому-то после чашки кофе, наоборот, хочется спать. Поэтому прислушайтесь к себе: чувствовать себя плохо после кофе – неправильно. Возможно, стоит пить меньше кофе, попробовать кофе без кофеина, попросить бариста сварить некрепкий напиток или совсем отказаться от кофе.

Пьют ли кофе в Казахстане, и как у нас развивается кофейный рынок?

Informburo.kz поговорил о кофе и кофейном рынке нашей страны с теми, кто работает с кофе уже много лет: Равилем Нурдиновым и Алиханом Рысбаевым.

Равиль Нурдинов – шеф-бариста и тренер в компании Probarista.kz, которая жарит кофе, обучает профессии бариста, помогает налаживать сервис и открывать кофейни.

Алихан Рысбаев – шеф-бариста, победитель Казахстанского чемпионата бариста в 2014 году и тренер в компании Serikov Coffee Company – это первая компания в Казахстане, которая стала самостоятельно жарить кофе. Компания также обучает бариста и помогает открывать кофейни.

В Казахстане много пьют кофе, или он сильно уступает чаю?

Алихан Рысбаев: Думаю, что чай просто первым пришёл на наш рынок, поэтому его пока больше пьют. Вполне возможно, что через пару лет кофе будут пить больше. Тем более что для этого есть все условия: последние несколько лет кофейный рынок в Казахстане растёт и развивается. Это видно и по количеству кофеен, которые открываются каждый год. То, что на рынок Казахстана пришёл «Старбакс», – яркое тому подтверждение. Да и не только потребление кофе увеличивается, у людей появляется и понимание.

Равиль Нурдинов: Менталитет, конечно, влияет. Ну и какой кофейный опыт у большинства людей постсоветского пространства? Для старшего поколения это индийский кофе в железной баночке. Ну и вообще этот опыт больше связан с растворимым кофе. Пробуешь кофе, а это что-то горькое, непонятное и невкусное. Отсюда и понимание, что кофе нужно разбавить молоком и добавить сахара. Но сегодня у многих в порядке вещей идти по улице со стаканчиком и пить кофе. Рынок растёт. По моему опыту, больше всего кофе пьют в Алматы, затем идёт Астана, что логично. Сейчас многие компании рассматривают Шымкент – третий по численности населения город. Несмотря на то что это южный город, где сильны традиции, думаю, что там многие с удовольствием будут пить хороший кофе.

На кофейном рынке в Казахстане происходит что-то значимое?

Алихан Рысбаев: Да. В 2017 году в Казахстане появилась Ассоциация спэшелти кофе (SCA, спэшелти – категория высококачественного кофе, его не более 20% от всего объёма мирового кофейного рынка. – Авт.). Это очень знаковое событие, потому что победитель чемпионата в Казахстане сможет представлять нашу страну на мировом чемпионате. Скорее всего, будет 3 чемпионата с выходом на мир: по аэропрессу (альтернативный способ заваривания), «Кофе и алкоголь» (кофейные напитки с алкоголем) и латте-арту (рисование молоком на кофе).

Равиль Нурдинов: Кофейная индустрия не только получила большой скачок в последние несколько лет. Безусловно, большая хорошая новость в том, что в прошлом году Казахстан вступил в SCA. Это именно та организация, которая проводит все мировые чемпионаты. И вот совсем недавно наш филиал получил лицензию на проведение чемпионатов. Чемпионаты будут с выходом на мир: у Казахстана появился шанс заявить о себе как о кофейной стране. То, что мы пьём только чай, становится стереотипом, у нас значительное развитие рынка в объёмах. Появилось много компаний, которые сами жарят кофе. Чемпионаты, обучение, открытие новых кофеен с высококачественной арабикой. Многие компании занимаются просвещением и развитием гостей, рассказывают, делятся знаниями.

Какие кофейные напитки предпочитают в Казахстане?

Алихан Рысбаев: Молочные напитки всегда были лидерами продаж. Это как раз и связано с пониманием, что кофе – что-то горькое и его надо разбавить. А вообще, топ продаж в любой кофейне это три напитка: латте, капучино и американо, в такой последовательности.

Равиль Нурдинов: Конечно, молочные напитки. Классические и авторские. Когда я только начинал работать с кофе, меня поставили варить «альтернативу» (способы заваривания кофе вручную, чтобы максимально раскрыть вкус. – Авт.). Мне казалось, что ничего вкуснее нет. Я предлагал гостям, они пробовали и такие: «Нууу, окей, а можно молока добавить?». Когда стал набираться опыта в сфере гостеприимства, то понял свою ошибку. Всё-таки к чёрному кофе надо прийти, не все готовы его пить. Иногда происходит так: например, мы предлагаем какой-то авторский напиток, он может быть молочным, но с интересным сочетанием вкусов – тот же «Лавандовый раф». Гость пробует, ему обычно нравится. Это первый шаг в контакте бариста и гостя. Через какое-то время авторские напитки обычно надоедают. Второй шаг между бариста и гостем: классические молочные напитки, например, капучино или латте без сахара. Это непросто, ведь изначально люди настроены на то, что напиток будет горький. Очень многие добавляют сахар на подсознательном уровне. Есть такие технологические особенности приготовления: нагреть молоко до 70 градусов, правильно взбить и влить. Тогда молоко отдает свою природную сладость, получается очень нежный и приятный напиток, для которого не нужен сахар. Гость пробует и удивляется: «Слушай, а почему так? Я вот там-то беру капучино, там без сахара невозможно пить. А у вас совсем другой вкус». Тогда мы объясняем, что у нас зерно свежеобжаренное и качественное, что это связано с правильностью приготовления напитка. После этого у гостей появляется доверие и первое понимание того, что кофе не обязательно горький. После этого бывает, что люди пробуют эспрессо, а потом и альтернативу. Либо возвращаются к молочным напиткам, но уже с новым вкусовым опытом. Мне в связи с этим хотелось бы обратиться к бариста: не стесняйтесь и не бойтесь своих гостей, любите их и общайтесь с ними. В конечном счёте, наша задача не продвигать черный кофе и менять гостей. Наша задача в том, чтобы сварить для гостя вкусную чашку, и неважно, будет это «альтернатива» или кофе с молоком.

«На моем столе стоит запечатанная упаковка размером с компакт-диск. Она весит около 100 граммов. Белый порошок, находящийся в ней, — это алкалоид, который экстрагируют из листьев и семян растений, встречающихся на средней высоте в низких широтах. Порошок состоит из крошечных кристаллов, его химическое название — метилированный ксантин. С точки зрения биологии его молекулы настолько полезны, что были независимо открыты на четырех континентах. Данное вещество может использоваться как инсектицид, оберегающий растения от вредителей. Сейчас, когда я пишу эти строки, оно курсирует по моим венам. Я принимаю его почти каждый день в течение последних 25 лет. И я не одинок: так же поступает большинство американцев. Вещество настолько эффективное, что, если бы оно не встречалось в природе, нейрохимикам стоило бы его изобрести.

Кофеин обостряет ум, особенно у людей в состоянии стресса, усталых или больных; он действует на тех, кто регулярно пьет кофе, и на тех, кто попробовал его впервые. Он был нейростимулятором задолго до того, как мы придумали этот термин. Он обладает замечательной способностью обострять наши чувства и улучшать настроение. В обзоре по психологическим эффектам кофеина говорится так: «Существует достаточно доказательств, что низкие дозы кофеина сопровождаются положительными субъективными эффектами. Участники исследований сообщают, что чувствуют себя энергичными, творческими, эффективными, уверенными в себе и бодрыми; им легче сосредоточиваться, работать, у них появляется желание взаимодействовать с другими людьми».

Чтобы получить смертельную дозу кофеина, вам пришлось бы сразу выпить около 50 чашек кофе или 200 стаканов чая. Но если вы решите воспользоваться чистым порошком, то в спешке его довольно легко передозировать. 9 апреля 2010 года Майкл Бедфорд был на вечеринке. Он съел две чайные ложки порошка кофеина, приобретенные через интернет, и запил их энергетиком. Вскоре его речь стала невнятной, началась рвота, после чего развился коллапс, а затем Майкл умер. Предполагается, что он употребил более пяти граммов кофеина. Причиной смерти стал кардиотоксический эффект (нарушение ритма и проводимости сердца)».

Что происходит, когда мы пьем кофе

«Задолго до того, как на сцене появились капсулы и кофемашины, упрямый ученый из Балтимора начинал понимать причины популярности подобных устройств. Роланд Гриффитс занимается исследованием действия наркотиков. На стенах его скромного офиса в Медицинском центре Джона Хопкинса в Бейвью висит несколько изображений: старая реклама CocaCola, кадр из мультфильма Too Much Coffee Man («Человек, пивший слишком много кофе») и плакат Брюса Наумана* под названием «Кофеиновые мечты». Полка над столом уставлена множеством книг о кофе и кофеине.

Мы начали с наблюдения за девятью мужчинами, которые употребляли много кофе. В двойных слепых экспериментах (это значит, что ни испытуемые, ни исследователи не знали, сколько кофеина содержится в напитке) участники пили его столько, сколько хотели, в то время как Гриффитс менял его крепость и количество кофеина. Сначала казалось, что все эти люди следуют одной и той же модели. Несколько чашек через короткие промежутки времени утром с последующим увеличением интервалов в течение дня. Если кофе был крепким (более концентрированным), то участники снижали дозу, хотя по-прежнему пили его весь день. При увеличении содержания кофеина без изменения крепости наблюдался аналогичный эффект.

Гриффитс рассказал мне, что обнаруженные им модели поведения любителей кофе выглядели очень знакомо: они были похожи на модели, которые он наблюдал при лабораторных исследованиях на животных.

Базовой концепцией является самоуправление. Подсоедините лабораторную крысу к источнику удовольствия и сделайте в клетке рычаг, с помощью которого животное сможет самостоятельно получить дозу препарата. Нажатие на рычаг является самоназначением. Ученые подсчитывают количество раз, которое крысы нажимают на рычаг, и интервалы между дозами. «Употребление кофе также можно рассматривать как форму самоназначения лекарства, — сказал Гриффитс, — которое вы можете измерять глотками или чашками в день». Как показало то исследование, с помощью интервалов и количества кофе участники точно управляли объемом кофеина для поддержания оптимальной дозы.

Рассматривая кофе и держа в уме исследование Гриффитса, вы в ином свете увидите, как едва проснувшиеся люди, спотыкаясь, бредут к кофейнику, или направляются в комнату отдыха в 10 утра, или заходят в кафе в обеденный перерыв. Вы увидите сотни миллионов лабораторных крыс, постоянно нажимающих на кнопки автоматов с Coca-Cola или тянущих за рычаги капсульных машин, чтобы получить дополнительную дозу кофеина.

В дальнейшем Гриффитс провел элегантную серию исследований, методично рассматривая взаимодействие человека с препаратом кофеином. На протяжении многих лет он изучал самоуправление, подкрепление, дискриминацию, толерантность, зависимость и отмену. Вам придется потратить некоторое время, чтобы разобраться с терминологией, так как именно эти процессы структурируют дни регулярных потребителей кофеина.

Подкрепление — пусковой механизм, который увеличивает вероятность повторения действия. Если вы, например, пьете Pepsi и от этого хорошо себя чувствуете, то вам захочется пить его чаще. Подкрепление — не эйфория. Большая доза кофеина оказывает серьезный стимулирующий эффект, многими воспринимающийся как эйфория, то есть внезапное чувство восторга, тогда как подкрепление — нечто более тонкое, и происходит оно ниже уровня сознания.

Дискриминация — возможность обнаружить вещество. Чтобы проверить это, исследователи дают человеку капсулу, которая содержит либо кофеин, либо плацебо, и выясняют, действительно ли он способен обнаружить присутствие или отсутствие кофеина и в каком количестве. Что такое толерантность, мы все понимаем. Это способность организма меньше реагировать на действие определенной дозы лекарственного средства. Если речь идет о кофеине, то у большинства из нас имеется частичная толерантность. Так что если вы регулярно употребляете кофе, то получаете меньший эффект от ежедневной чашки по сравнению с моментом, когда вы попробовали этот напиток впервые. Дело в том, что при частом употреблении кофеина организм пытается уменьшить кофеиновую блокаду и вырабатывает больше аденозина, чтобы компенсировать аденозинблокирующий эффект кофеина. Ученые называют подобное «повышающей регуляцией». (При воздержании требуется около недели, чтобы аденозиновые рецепторы вернулись к исходному уровню, хотя бывает, что это занимает и большее время.)

Теперь мы переходим к зависимости и отмене. Здесь исследование Гриффитса становится личным. Когда он начал свои эксперименты, он употреблял очень много кофеина. «Думаю, 600 миллиграммов в день, а может, и больше», — сказал он мне. Это больше семи СДК — семь Red Bull или один литр хорошего кофе.

Решив изучать кофеин, Гриффитс не пошел простым путем. Он и шесть его коллег поставили серию экспериментов. «Необычные исследования, в них участвовали сами авторы», — сказал он мне. Для него это означало снижение суточной дозы с семи-восьми СДК до нуля и наблюдение за тем хаосом, который происходил в его теле и мозге. Я спросил Гриффитса, полностью ли он отказался от кофе. «Нет, нет! — ответил он. — Я достаточно разбираюсь в психофармакологии и знаю, что это неправильно. Я постепенно уменьшил дозу»

Синдром отмены

«Не будучи официально признан как наркотик, кофеин тем не менее изменяет настроение, формирует физическое пристрастие, отказ от него вызывает абстинентный синдром, а у определенной части населения развивается зависимость. Употребление кофе является стабильной и упорядоченной формой лекарственного самоуправления поведением, которое легко поддается анализу с помощью тщательно разработанных экспериментов.

Хотя феномен отмены кофеина описывался и раньше, наш отчет показывает, что частота синдрома отмены кофеина выше (100 процентов исследуемых), суточная доза, при которой он наблюдается, ниже (при количестве кофеина, приблизительно равном содержанию такового в одной чашке сваренного кофе или трех банках безалкогольного кофеинсодержащего напитка), а диапазон наблюдаемых симптомов шире, чем считалось до сих пор (головная боль, усталость и другие дисфорические изменения настроения, мышечная боль и скованность, как при гриппе, ощущение тошноты иногда вплоть до рвоты и тяга к кофеину).

А теперь давайте рассмотрим более общую картину. Предположим, что доставка кофеина в Америку резко прекратилась, и уже завтра его не станет. Или что по некоторым причинам у нас будет введен праздник — Национальный день без кофеина, наподобие Дня отказа от курения. Поскольку около 80 процентов американцев принимают это вещество ежедневно, результаты предполагают, что 125 000 000 человек будут ходить с головной болью, а 32 000 000 — количество, равное населению Калифорнии, — испытывать значительные расстройства или функциональные нарушения.

В DSM-5 (существенно пересмотренном по сравнению с DSM-4), которое вышло в 2013 году, был-таки включен диагноз «кофеиновая абстиненция», что поставило данное вещество в один ряд с другими наркотиками — кокаином, никотином и опиатами, — синдромы абстиненции которых признаются DSM в качестве самостоятельных диагнозов. Диагноз кофеиновой абстиненции означает, что при прекращении или уменьшении потребления кофеина у человека может развиться ряд симптомов, таких как головная боль, усталость, раздражительность, подавленное настроение, тошнота и боль в мышцах»

Бессонница и тревожность

«Нарушение сна — хорошо известный побочный эффект употребления кофеина, но его проявления сильно варьируются. Некоторые люди могут пить кофе до позднего вечера, затем ложатся и спят как младенцы. Другим следует остановиться сразу после полудня, иначе ночью они будут скрежетать зубами, страдая от сердцебиения и безостановочного потока мыслей. А вот и еще одна загадка кофеина: обычно он замечательно избавляет нас от сонливости, но… в некоторых случаях он ее усиливает.

Эми Вольфсон (профессор психологии в Колледже Святого Креста, член совета Национального фонда сна, автор The Woman’s Book of Sleep — прим. T&P) сказала мне, что ее особенно интересует зависимость школьников от кофеина и связь между употреблением этого вещества и поколением сонных подростков, которых ученые начали тщательно изучать. В 2006 году исследователи из Мэриленда обнаружили связь между употреблением кофеина подростками, их проблемами со сном и ощущением усталости по утрам. Когда Вольфсон с коллегой стали изучать употребление кофеина старшеклассниками, они столкнулись с аналогичной ситуацией. Ученики из группы высокого потребления кофеина — те, кто пил кофе, энергетические напитки и газированную воду, — сообщили о более сильной дневной сонливости и желании повысить энергию с помощью кофеина, чтобы продержаться до конца дня.

Бессонница, конечно, мучительна, но у кофеина есть еще одно, причем более неприятное свойство: он вызывает тревогу у чувствительных людей. Этот недуг вообще встречается на удивление часто. Возьмите статистику за любой год, и вы обнаружите, что 40 000 000 взрослых американцев страдают от клинически значимой тревоги, что делает ее самой распространенной формой психических расстройств. О связи между кофеином и тревогой много писал Джон Греден из Мичиганского университета. Он отметил, что, хотя восприимчивость людей и варьирует, очень большая доза кофеина вызывает тревогу практически у любого.

В апреле компания Wrigley представила энергетическую жвачку Alert с кофеином. Рекламная кампания была организована хорошо, и продукт получил много внимания. Но у кофеинизированной жвачки есть серьезный недостаток — ее легко перепутать с бескофеиновым вариантом. В мае 2011 года более 600 учеников начальной школы в Южной Африке заболели после употребления энергетической жвачки с кофеином Blitz. Они насобирали ее на близлежащей ферме, где она была свалена из-за окончания срока годности.

Так или иначе, но именно жевательная резинка наконец подтолкнула FDA к действию. Тейлор сделал заявление в понедельник. В среду к нему пришли делегации из Wrigley и Mars. А неделю спустя, 8 мая, компания Wrigley заявила, что убирает продукт с рынка».

Кофе и спорт

«Находясь в Коне, я разыскал Мэтью Ганьо, инструктора по лечебной физкультуре с кафедры здравоохранения, производительности, отдыха и развлечений Арканзасского университета, и Эвана Джонсона, докторанта Коннектикутского университета. Они участвовали в исследованиях кофеина и приехали на Гавайи, чтобы изучить влияние триатлона на физиологию спортсменов.

Ганьо, светловолосый молодой человек с тихим голосом, был совершенно уверен, что кофеин приносит спортсменам пользу. В 2009 году он и его коллеги опубликовали систематический обзор 21 работы по кофеину и повышению производительности. Большинство исследователей изучали велосипедистов, но некоторые — также бегунов, гребцов и лыжников. БÓльшая часть тестов продолжалась от 15 минут до двух часов.

Ознакомившись с результатами, Ганьо обнаружил последовательное повышение производительности при приеме кофеина. Он сказал, что улучшение может быть значительным и достигать трех процентов. «Конечно, всегда существует некоторая нестабильность — у кого-то эффект больший, у кого-то меньший. Некоторым кофеин может не подойти, а у кого-то даже вызвать небольшое снижение производительности.

Но в среднем это вещество повышает производительность», — сказал Ганьо. И самое большое преимущество состоит в том, что кофеин можно законно применять практически на всех спортивных соревнованиях.

Чтобы вам стало понятно: трехпроцентное улучшение означает 18-минутное уменьшение времени в 10-часовой гонке. Восемнадцать минут — это интервал, который отделяет восемь лучших профессионалов среди мужчин и женщин от остальной группы. У спортсменов-любителей эффект может быть не менее значительным. Бегун, способный в обычном состоянии преодолеть 10 километров за 40 минут, на кофеине может улучшить результат на 72 секунды. И кофеин позволяет велосипедисту выигрывать по полторы минуты на каждый час соревнований.

«Кофеин — уникальный препарат, потому что он оказывает воздействие почти на все части тела, — заявил Ганьо. — В настоящее время все придерживаются мнения, что бÓльшая часть его эффектов связана с влиянием на мозг или центральную нервную систему». Будучи антагонистом нейромедиатора аденозина, который сообщает мозгу, что мы устали, кофеин снижает утомление. Однако, уточнил Ганьо, важно принять правильную дозу, которая составляет примерно от трех до шести миллиграммов на килограмм массы тела. Это много. При расчете шесть миллиграммов на килограмм спортсмену с весом 80 килограммов потребуется 480 миллиграммов кофеина. «Это четыре чашки крепкого кофе, — сказал Ганьо. — Если вы сможете их выпить, то достигнете максимального повышения производительности».

Поскольку «чашка кофе» — крайне неточная единица измерения, то лучше рассчитать так: 480 миллиграммов — это шесть Red Bull по 225 миллилитров, 2,5 таблетки «НоДоза», два энергетика Extra Strength 5-hour и больше чем шесть СДК. Но и более умеренная доза для спортсмена с меньшим весом, скажем, 65 килограммов, в расчете три миллиграмма на килограмм тоже является отнюдь не маленькой — это 2,5 СДК, что равняется одной таблетке «НоДоза», одному энергетику 5-hour или 2,5 банкам Red Bull.

Такое количество кофеина трудно получить с помощью газированной воды типа Coca-Cola. Для этого спортсмену весом 65 килограммов пришлось бы выпить за один присест без малого шесть банок. Впрочем, кофеин может эффективно действовать и в меньших дозах. Он отчетливо повышал производительность в дозе 1,5 миллиграмма на килограмм (участники пили Coca-Cola) при исследовании велосипедистов в двухчасовых соревнованиях».

В этой статье я отвечу на вопросы вредно ли пить кофе и как перестать пить кофе. Я не пью кофе уже несколько лет, а в последнее время я резко сократил употребление чая. В этом решении я вижу одни сплошные плюсы. О том, почему мне лучше живется без кофеина, я расскажу чуть-чуть попозже в этом посте.

Кофе — древний напиток, его тонизирующие и вкусовые свойства известны людям уже давно. Употребление кофе прочно вошло в человеческий обиход: для многих людей ни одно утро не проходит без чашечки горячего кофе. Кофе любят не только за вкус и запах, но и за его бодрящий эффект. Тяжело представить, как можно пробудиться и начать делать дела, не приняв утреннюю дозу кофеина.

Этот напиток пробуждает наше спящее сознание, снимает утомленность, дарит мотивацию и прилив сил. Может казаться, что без кофе нельзя жить и работать, и если мы перестанем его пить, мы будем вечно клевать носом, и любая работа будет идти с трудом. Уверяю вас, это не так. Без кофе можно жить. А зачем от него отказываться — пойдет речь дальше.

Вредно ли пить кофе?

Прежде всего, вспомним, что кофе содержит кофеин, а кофеин — это наркотик, относящийся к классу стимуляторов центральной нервной системы (к этому же классу относятся, например, кокаин и амфетамин). Факт того, что некоторые вещества приобрели статус легальных наркотиков (алкоголь, никотин, кофеин, и очень много лекарственных препаратов, которые стоят на ваших полках) не свидетельствует в пользу отсутствия наркотических свойств у этих препаратов. Это относится, скорее, к юридической части дела (что находится под запретом, а что нет), а не к медицинской. Для врача зависимый от алкоголя — тот же наркоман.

Конечно, кофе нельзя отнести к тяжелым наркотикам. Кофеиновая зависимость не протекает с такими тяжелыми последствиями, как, например, алкогольная или героиновая. Но зависимость от кофе все равно является формой наркотического привыкания и имеет свои последствия. Кофеин вреден для здоровья, как и большинство наркотиков.

Влияние кофе на утомляемость

Кофеин повышает работоспособность, улучшает настроение и приводит тело и ум в тонус. Энергия, которая появляется с чашкой выпитого кофе, не возникает из ниоткуда, не берется из пространства, окружающего вас и не содержится в самой чашке с напитком. Эту внезапную энергию организм, под действием кофеина, черпает из ваших внутренних энергетических резервов.

К сожалению, невозможно безвозмездно брать эту энергию. Если вы ее использовали, то потом, будете испытывать в ней недостаток.

Поясню это примером. Когда я стал значительно реже пить чай, то, как бы это ни парадоксально звучало, я заметил увеличение работоспособности в течение дня. Раньше, если я выпивал кружку крепкого чая с утра, то после обеда я чувствовал очень сильную сонливость и, как следствие, отсутствие работоспособности. Любая деятельность шла с трудом и без желания. Я не связывал это именно с чаем, я думал, что естественно чувствовать себя сонным после плотной еды.

Я привык компенсировать эту сонливость очередной дозой кофеина, содержащейся в чае. Но это помогало мне ненадолго: через какое-то время я опять начинал чувствовать утомленность. Потом я перестал пить чай каждый день. Я заметил, что эта послеобеденная истома не наблюдалась в те дни, когда я обходился без бодрящего напитка! Может быть, с утра я был чуточку менее бодрым из-за того, что не выпил чай, зато, в течение целого дня, у меня было больше энергии.

Я мог спокойно трудиться после обеда с хорошей производительностью. Я стал больше успевать, в том числе, мои статьи стали появляться быстрее. Может это и не заметно на этом блоге, но уже несколько месяцев я пишу статьи для двух сайтов: этого и его английской версии — nperov.com.

Как и каждый наркотик — кофеин имеет свой «отходняк» (просто он не такой заметный, ведь кофе не является очень сильным наркотиком). Вслед за резким приливом энергии идет такой же резкий упадок сил. Представьте себе спортсмена, участвующего в забеге, который продолжается несколько часов. После того, как прозвучал стартовый выстрел, этот спортсмен не стал рассчитывать силы и с выпученными глазами и высунутым языком поскакал вперед, с такой скоростью, что остальные участники соревнований стали задыхаться от пыли с его пяток, плетясь позади.

Естественно, он быстро выдохнется, почувствует резкую усталость и обезвоживание и, не в силах продолжать бег, перейдет на шаг, пока те, кто были позади, на умеренной скорости будут обгонять его. А все потому что он рванул сразу и потратил всю энергию в самом начале соревнований.

Примерно то же самое происходит, когда вы пьете кофе. Организм берет много сил сразу. Но эти силы потом придется возмещать.

Отказ от ежедневного употребления кофе способствует равномерным затратам энергии в течение всего дня. Организм сам рассчитывает энергию, таким образом, чтобы ее хватило на весь день, а не только на первую его половину. Пить кофе и употреблять другие стимуляторы — это, на мой взгляд, значит нарушать естественный баланс вашего тела.

«Как же тогда справляться с утренней сонливостью? Я ничего не могу делать, пока не выпью кофе!» — возразите вы.

Кофеиновая зависимость

Дело в том, что, если тело привыкает поддерживать активность посредством приема стимуляторов, то ему становится трудно справляться с активной работой без них. Заядлый любитель кофе пьет его для того, чтобы привести тело и голову в «рабочее» состояние. Напиток ему не приносит такого резкого и интенсивного прилива сил, какое он может дать неискушенному потребителю кофе, который приобщился к напитку недавно. Если заядлый «ценитель» пьет — он чувствует себя «нормально», если он не пьет — ему становится плохо.

Что отличает его от человека без кофеиновой зависимости? То, что он нуждается в кофе, чтобы чувствовать себя нормально, а человек без зависимости — нет. Когда употребление наркотиков, в том числе, алкоголя и табака, переходит в хроническую стадию, зависимый начинает принимать свой наркотик только для того, чтобы почувствовать себя нормально.

Если, по началу, пьянки приносят удовольствие и какой-то необычный опыт, то потом, когда это увлечение перерастает в алкоголизм, человек пьет для того, чтобы не болела голова, чтобы не тряслись руки, чтобы не мучила депрессия… А все удовольствие от употребления вещества сводится к удовольствию от удовлетворения сильной потребности.

Все симптомы, которые ощущает на себе заядлый кофеман, если не принимает дозу любимого напитка: сонливость, утомленность, апатия, отсутствие мотивации, плохое настроение — все это является следствиями появившейся зависимости! Никто не находит ничего удивительного в том, что курильщику становится плохо без сигарет! Почему же нас должно удивлять то, что заядлому любителю кофе становится плохо без кофе?

Кофеиновая зависимость вызывает свою «ломку», и в этом нет ничего удивительного. Когда зависимость проходит — «ломка» исчезает. Стоит вам бросить пить кофе, как, через некоторое время вы будете прекрасно обходиться без него и перестанете чувствовать сонливость и апатию с утра! Конечно, это произойдет только при условии, что вы высыпаетесь и находитесь в удовлетворительной физической форме. Многие об этом забывают, потому что не приписывают кофе статус наркотика и думают, что эти симптомы будут сопровождать их всегда, как только они откажутся от кофеина. Но это не так.

На моих часах 10-25, я продолжил писать эту статью в 9-30, а проснулся я сегодня в 7-30, спал примерно 7 часов. Я не употребил ни миллиграмма кофеина, при этом, я чувствую себя довольно бодрым. Я уже отвык от кофеина и мне не нужно его принимать, чтобы поддерживать в себе мотивацию и силы. Когда отвыкнете вы, то также перестанете нуждаться в этом темном напитке.

О том как бросить пить кофе, поговорим немного попозже. Сейчас я продолжу рассказывать о вреде этого напитка.

Влияние на концентрацию внимания и расстановку приоритетов

Кофе повышает беспокойство и нарушает концентрацию внимания, особенно в больших дозировках. Если вам сложно концентрироваться, не получается сидеть спокойно и расслабиться и вы страдаете синдромом дефицита внимания и гиперактивности, то не должно идти никакой речи о том, чтобы пить по много чашек кофе в день. Кофе может усугубить ситуацию и развить ваши хроническое беспокойство и постоянную неусидчивость.

На одном блоге я прочитал об очень интересных наблюдениях его автора, который тоже отказался от кофе. Он пишет, что кофе усиливает одни стороны мышления, но ослабляет другие. Быстрота мышления повышается, но при этом, может наблюдаться недостаток в других областях нашего ума.

Под действием кофеина человек становится более активным, он может быстро выполнять какие-то задачи, но у него пропадает способность хорошо расставлять приоритеты этих задач. Он может потратить много времени на выполнение каких-то второстепенных действий и не уделить внимание самому важному. Потому что под действием кофеина его распирает энергия и ему не терпится ее куда-то направить. У него пропадает терпение, чтобы подумать о том, где эта энергия найдет самое эффективное применение.

На мой взгляд, это весьма точное наблюдение. Я также наблюдал за собой такой эффект, когда употреблял кофе или зеленый китайский чай. Я мог проснуться, выпить крепкий чай и потратить пол дня, на настройку какого-нибудь плагина на моем сайте, который не особо был и нужен. Если бы я потратил это же время на написании статьи, оно бы прошло куда продуктивнее.

Также употребление кофеина сказывалось на стиле моих статей, я думаю, на это могут обратить внимание самые внимательные читатели. Когда я выпивал кружку пуэра (крепкий зеленый китайский чай), предложения и слова лились из меня как из ведра, но при этом, статьи сильно теряли в структуре. Появлялось много сложных предложений с обилием оборотов. Как будто пропадало какое-то ощущение целого текста во всей его протяженности, и я был озадачен только тем, чтобы передать ту мысль, которая есть у меня в голове сейчас, не подчиняя ее общей логике.

В итоге, многое приходилось переписывать. Может быть, без чая я стал писать меньше слов за минуту времени, больше задумываться над предложениями, но зато, успеваю написать больше за день, так как более эффективно распределяю свою энергию по всей продолжительности трудового дня. На мой взгляд, качество моих статей стало лучше. Теперь я могу остановиться на каждом слове и подумать, как будет развиваться статья дальше. Что-то я могу исправить сразу, а не переделывать потом. Вдобавок, мне стало проще сконцентрироваться, я стал меньше отвлекаться от основной задачи.

Если ваша работа подразумевает четкую и грамотную расстановку приоритетов и концентрацию, то чрезмерное употребление кофе будет для вас излишним.

Кофе и избыточная активность

Порой, бывает сложно подобрать индивидуальную дозу кофеина. Мы сами можем не заметить как за разговором или работой выпиваем несколько кружек, что приводит нас на пик возбуждения и активности. В такие моменты энергии появляется намного больше, чем нужно для выполнения работы.

Ведь для того, чтобы орудовать мышкой за офисным столом не нужно много энергии. Но на гребне кофеинового куража много сил сгорает вхолостую.

Проведем опять аналогию со спортсменом-бегуном, который резво рванул вперед со старта, не рассчитывая сил. В этом примере он еще выбежал за пределы дорожки и вместо того, чтобы бежать по прямой линии, стал следовать по вытянутой дуге, что увеличило расстояние, которое ему надо преодолеть и, при этом, начал жонглировать тремя гантелями на бегу, на всякий случай.

Он тратит впустую много энергию, которая ему нужна для забега, совершая совершенно бессмысленные, с точки зрения достижения поставленной задачи, действия.

То же происходит, если выпить много кофе: организм использует много сил и эти силы, потом не вернутся! Одни тратят эту избыточную энергию на бессмысленную деятельность, вроде трепа языком или кручения на стуле, другие не находят выхода этой энергии. И те и другие почувствуют утомление потом. Зачем вам тратить лишние силы? Для начала просто снизьте употребление кофе, пейте ровно столько, сколько нужно для работы.

Влияние кофе на нервную систему

Употребление большого количества кофе ведет к нервозности, беспокойству, повышенной нервной возбудимости и истощению нервных клеток. Я бы не рекомендовал пить много кофе тем, кто страдает нервными заболеваниями, раздражительностью, паническими атаками и т.д.

Кофеин вводит ваш организм в состояние стресса, стимулируя выработку гормонов стресса: адреналина, кортизола и норадреналина. Постоянная стимуляция может плохо отразиться на состоянии нервной системы, кровяного давления, сердца и иммунной системы.

Прочий вред кофе для организма

Кофе также может быть вреден тем, что:

  • Повышает давление и вреден тем, кто страдает гипертонией.
  • Вреден для сердечно-сосудистой системы. Чрезмерное употребление кофе вызывает сердечные болезни.
  • Ведет к обезвоживанию организма.
  • Противопоказан при беременности.
  • Если употребляется натощак, то способен привести к язве желудка.
  • Вымывает витамины из организма.
  • Может вызывать хронические головные боли.
  • Способствует нарушению сна

О пользе кофе

Было бы несправедливо не упомянуть в этой статье о пользе кофе. Конечно, у умеренного употребления этого напитка есть ряд полезных свойств, например, снижение риска многих заболеваний (Болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, сахарный диабет 2-го типа). Также, кофе содержит антиоксиданты, которые препятствуют разрушению клеток в вашем организме.

Но, во-первых, кофеин это наркотик и умеренное употребление всегда грозит перейти в неумеренное. Во-вторых, многие полезные свойства кофе не связаны с кофеином (с которым, в основном, связаны все риски и вред), а проявляются благодаря другим химическим соединениям, которые присутствуют в напитке. В-третьих, кофе не является далеко единственным источником антиоксидантов, таковые содержатся в овощах, фруктах и многих других продуктах. Кофе не может заменить другие источники антиоксидантов! А снизить риск развития многих заболеваний вам помогут здоровый образ жизни и сбалансированное питание. В отличие от кофе эти методы не имеют побочных эффектов.

Но если вы пьете больше двух кружек в день, то рискуете ощутить на себе все негативные последствия употребления кофе. Тем, кто выпивает ежедневно 10 чашек в день не пристало оправдывать свою зависимость полезными свойствами кофе. Ведь эти люди пьют его не из-за пользы. Это все равно, что запойный пьяница будет гордо рассказывать об антиоксидантах, которые содержатся в красном вине и замедляют разрушение клеток!

Даже умеренные дозировки кофе провоцируют повышенную утомляемость вечером, в том случае, если вы пьете кофе с утра. К тому же, появляются проблемы с концентрацией и умением расставлять приоритеты, о которых я написал выше.

К сожалению, за все приходится платить. Не бывает полностью безвредных и, тем более, полезных наркотиков. На мой взгляд, польза кофе не принципиальна и не является незаменимой, а риски и потенциальный вред не так малы. Поэтому я считаю, что лучше, все-таки, отказаться от ежедневного употребления данного напитка в пользу собственного здоровья.

Как бросить пить кофе?

Кофе не табак: можно бросать постепенно. Далее я расскажу как можно плавно снизить объемы потребляемого кофеина.

Переходите на чай

Перейдите на зеленый или черный чай: эти напитки содержат меньше кофеина чем кофе и обладают замечательными вкусовыми свойствами. Лично я всегда предпочитал зеленый чай, любым другим видом чая. Сейчас рынок импортного китайского(и японского) чая очень активно развивается в нашей стране. Попробуйте разные вкусы, есть очень приятные сорта!

Также, его можно заказывать на интернет аукционе ebay, это будет дешевле. Правда, на момент написания этой статьи (июнь 2013) почта России работает очень медленно, и существует риск прождать посылку несколько месяцев, прежде чем вы сможете пригубить ароматный чай с зеленых плантаций Китая.

Самое приятное в зеленом чае это его эффект! На мой взгляд, он лучше чем действие кофе. Конечно, эффект — штука субъективная и зависит от каждого человека. Но похожие на мои наблюдения делали другие любители зеленого чая. Дело в том, что на меня зеленый чай действует намного более «чисто», по сравнению с кофе. Когда я пил кофе, то бодрость от напитка сопровождалась повышением давления (у тех кто редко пьет кофе, эффект повышенного давления наиболее заметен), ускорением сердцебиения, каким-то напряжением в мышцах. И это было не очень приятно.

Чай, на мой взгляд, действует намного тоньше и мягче. Вышеназванные побочные эффекты практически не заметны, если не пить много. Получается какая-то более «чистая» бодрость, без неприятных ощущений в теле.

К тому же, в зеленом чае, в среднем, в три раза меньше кофеина чем в кофе (Это не относится к зеленому чаю «из пакетиков» там кофеина много — не пейте его)! Зеленый чай также содержит антиоксиданты, витамины и препятствует развитию многих заболеваний. Однозначно выбор в пользу чая, если выбирать между ним и кофе.

Известные сорта зеленого чая:

  • Улун (не совсем зеленый чай, но близко к нему)
  • Тегуанинь
  • Пуэр
  • Да Хун Пао

Снижайте частоту употребления кофеина

Если вы пьете кофе по выходным — перестаньте это делать. Зачем вам кофе, если в выходные вам не нужно работать? Для начала, пейте только на работе. Снизьте количество потребляемых в день кружек. А потом, как будете готовы, снизьте количество рабочих дней, когда вы пьете напитки с содержанием кофеина (лучше перейти на чай). Например, пейте не больше трех кружек в неделю. Да-да, именно в неделю, а не в день. Сначала это кажется сложным, но, по мере постепенного отвыкания, это будет сделать не так тяжело.

Учитесь просыпаться без кофе!

Утренняя зарядка — отличный способ пробудиться и прийти в себя после сна. Это естественный заряд бодрости для тела и, к тому же, полезно для здоровья. О том как заставить себя заниматься спортом, читайте по ссылке.

Пейте горячие напитки без кофеина

Если хочется горячего и вкусного напитка, то есть повод попробовать какие-нибудь сорта травяного чая. Это не совсем чай, в строгом понимании этого слова, но зато не содержит кофеин. Попробуйте, например, Ройбуш.

Используйте кофе в экстренных случаях

Пейте кофе, если вам ночью нужно вести машину, а вы до этого не спали и вам как воздух необходим заряд энергии. Или, в том случае, если вы слишком мало времени провели в кровати, а вам требуется работать.

Кофе — стимулятор, поэтому употребляйте его в особых ситуациях, не нужно превращать это в каждодневную привычку!

Старайтесь высыпаться

Уделяйте достаточно времени сну. Не нужно работать на износ. Никакая работа не стоит ваших нервов и здоровья.

Заключение — почему люди пьют кофе?

Разные люди пьют кофе по разным причинам. Для кого-то это просто пробуждение. Для других — это способ побороть скуку и занять руки. Для третьих — это любимый вкус.

Бывает и так, что увлечение кофе является следствием недовольства своей работой: рабочая деятельность скучна и представляет из себя полнейшую рутину, именно поэтому многие люди находят в кофе недостающую им мотивацию заниматься нелюбимым делом. Ведь кофеин активизирует резервные запасы энергии, которая начинает искать выход. И становится все равно, как ее потратить — лишь бы потратить.

У кофеиновой зависимости могут быть причины, которые скрыты внутри вашей психики. Может быть, чтобы перестать пить кофе, вам нужно сменить работу, а может научится ее по-другому воспринимать или избавиться от хронического беспокойства.

Но ведь кофе вкусный!

Ну и что? Несколько лет назад я употреблял по 3-4 литра пива каждый день. Вкус пива казался мне божественным и бесподобным. Как же я буду жить без этого чудесного вкуса, думал я тогда? Но, прошло время, и теперь я вообще не употребляю алкоголь, в любом виде. Без вкуса алкогольных напитков, который я раньше так страстно любил, я спокойно обхожусь. Все дело в привычке. Не переживайте, по вкусу кофе вы не будете долго скучать.

Сейчас на часах 16-20

И я написал эту статью (а продолжил я ее писать сегодня в 9-00) и проверил ее на наличие ошибок. Если бы я выпил кофе с утра, то я бы к этому времени уже устал и не мог бы делать то, что требует от меня наибольших умственных усилий, а именно, писать статьи, потому что кофеин вытянул бы из меня необходимый запас энергии. Я бы оставил это на завтра и все завтрашнее утро потратил бы на то, чтобы доделать этот пост и все проверить.

Но без кофеина моя работа стала продуктивнее. Поэтому завтра с утра я проверю еще раз эту статью и приступлю к написанию другой. Вот так =).


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *