Как красиво вести тетрадь в школе?
Многие школьники хотят поступить в ВУЗ по той причине, что там будет меньше писанины и больше веселья. Как бы не так, мои маленькие друзья. Если Вы думаете, что ведение конспекта в университете необязательно, то Вы серьезно ошибаетесь. Разумеется, проверять тетради строго уже не будут (хотя есть разные преподаватели), но Вы и сами поймете, что без конспектов просто не сможете обучаться. Нужную информацию не всегда можно найти в учебниках и даже в Интернете. Именно поэтому Вам придется внимательно слушать преподавателя, и вести конспект лекций, который поможет Вам на экзамене.
И так, вот несколько простых правил, о том, как вести конспект:
1. Сокращение – мать учения, вот как можно переиначить знаменитую пословицу. Когда преподаватель рассказывает что-то достаточно длинное, Вам просто необходимо научиться улавливать суть и сокращать. Например, педагог что-то говорит о Содружестве Независимых Государств. Вам же стоит записать это как СНГ. Эти сокращения являются стандартными, то есть вы не запутаетесь, если будете потом перечитывать собственный конспект.
2. Окончания слов в большинстве случаев никак не влияют на понимание написанного. Именно поэтому Вы можете смело их отбрасывать. Тем не менее, не нужно стараться сократить слово до минимума, потому как потом Вам будет невероятно сложно прочитать и понять собственные письмена.
3. Словосочетания из названия темы можно запросто заменить аббревиатурой. Например, «Политическая система государств СНГ» можно превратить в «ПС гос-тв СНГ». И понятно, и коротко, согласитесь.
4. В математике мы постоянно используем сокращения. Почему бы не воспользоваться этой же хитростью в экономике, где цифр и формул отнюдь не меньше. Если сумеете придумать собственные сокращения, то Вам не придется делиться формулами с ленивыми однокурсниками. Если же Вы не жадный, то старайтесь сокращать формулы таким образом, чтобы другие студенты смогли уловить полет Вашей мысли.
5. Бывает так, что преподаватель диктует крайне невнимательно, оттого постоянно прерывается, вспоминает что-то очень важное – и Ваш конспект потом похож на неряшливо оформленные записки сумасшедшего. Чтобы такого не происходило, Вам нужно оставлять немного места после каждого абзаца на случай преподавательского «озарения».
6. В школе всегда учили, что тетради с полями – это хорошо, правильно и аккуратно. Стоит сказать, что здесь нас не обманули. Поля Вам очень пригодятся для многочисленных пометок к той информации, которую Вам довелось услышать от педагога. Например, Вы не поняли, что именно хотел сказать преподаватель. Значит Вы ставите на полях вопросительный знак – и ищете нужную информацию дома. Если преподаватель сказал, по его мнению, нечто важно – ставите восклицательный знак. Все очень просто, но в то же время действенно.
7. Перечисление какой-либо информации не должно быть написано сплошным текстом, потому как Вы ничего не сможете понять при прочтении. Лучше аккуратно, с новой строки выделить все подпункты. Так Вы точно разберетесь в материале, когда будете готовиться к экзамену. К тому же, наиболее сложные перечисления Вы сможете вырвать из своего конспекта и сделать что-то вроде бомбы, которая пригодится в том случае, если Вы умеете грамотно списывать.
8. Если Вы в душе художник – не стоит этого скрывать. Рисуйте на полях, если таким образом Вы запоминаете информацию. Кроме того, Вы сможете применить свои творческие способности в графиках, которые точно помогут Вам запомнить нужный материал.
9. Некоторые студенты (особенно девушки) любят пользоваться разными ручками для выделения материала. Хотелось бы отметить, что эта техника никогда особой пользы никому не приносила, а некоторым даже наоборот, мешает сосредоточиться. Я бы рекомендовала Вам, отвечая на вопрос «Как правильно вести конспект», забыть о разноцветных ручках. Если вам нужно что-то выделить, лучше просто подчеркните. Это и времени меньше займет, и выглядеть будет более доступно.
10. Не стоит конспектировать все предметы курса в одну тетрадь. Вы потом просто не сможете разобраться в материале, да и преподаватели могут быть недовольны таким подходом к их предмету. Лучше купите себе одну тетрадь на один предмет – это гораздо проще..
И последнее – не стоит выкидывать свой конспект уже после того, как Вы сдали экзамен. Во-первых, эта информация может Вам пригодиться еще и в других отраслях знаний. Во-вторых, если конспект аккуратен и написан грамотно, то его запросто можно продать, что принесет Вам дополнительную прибыль, а покупателю – пользу.
Все секреты того, как правильно вести конспект, мы раскрыли. Удачи вам!
Ирина Мулюкова
Конспект занятия по рисованию «Картинки для наших шкафчиков»
Целевые ориентиры: ребенок подбирает цвета, соответствующие изображаемым предметам; умеет эмоционально и тактично оценивать работы свои и своих товарищей, выбирать лучшие с эстетической точки зрения.
Задачи:
Воспитательная: Воспитывать интерес к детскому саду.
Развивающая: Развивать наблюдательность, умения выбирать предмет для изображения; эстетическое восприятие
Образовательная: Учить определять замысел в соответствии с назначением рисунка (картинка для шкафчика); создать условия для самостоятельного творчества – рисовать предметную картинку и обрамлять ее рамочкой из цветных полосок.
Речевая: Активизировать словарный запас по теме
Материал и оборудование: Бумажные квадраты разного цвета, бумажные полоски разного цвета, восковые мелки
Предварительная работа: Экскурсия по детскому саду, беседы об одежде и шкафчиках для хранения одежды
Содержание организованной образовательной деятельности:
1 Организационный момент:
Собрались все дети в круг, я – твой друг и ты – мой друг.
Вместе за руки возьмемся и друг другу улыбнемся!
2 создание проблемной ситуации, мотивация
В группу приходит грустная кукла Маша. Она рассказывает ребятам, что она тоже ходит в детский сад, но у нее в саду шкафчики не такие красивые и яркие как у ребят. Как же нам помочь Маше? Ответы детей. Воспитатель подводит детей к ответу, что надо украсить шкафчики в детском саду Маши.
3 Ознакомление с новым материалом, решение проблемной ситуации
Воспитатель показывает варианты картинок (яблока, бабочка и т д). Затем спрашивает, кто какие рисунки хочет нарисовать. Напоминает, что картинки должны быть разными.
Далее воспитатель показывает картинки в рамках и без рамок, спрашивает, какие детям больше нравятся. Показывает приемы работы и предлагает заняться важным делом: нарисовать картинки для Маши.
Динамическая пауза. Танец «Детский сад»
4 Первичное осмысление и закрепление материала на практике
Дети рисуют по замыслу и обрамляют картинки рамками. В случае необходимости воспитатель помогает детям.
5 рефлексия
Кукла Маша хвалит картинки и говорит, что подарит эти картинки своим друзьям в детском саду, чтобы украсить шкафчики.
Конспект занятия по рисованию в старшей группе
Тема: «Картинки для игры «Радуга»»
Цель: Формировать навыки создавать своими руками полезные вещи.
Задачи: Формировать желание создавать коллективно полезные и красивые вещи. Развивать эстетические чувства: чувство цвета, пропорции, композиции. Воспитывать умение радоваться созданному, рассматривать и оценивать коллективную работу.
Материалы. Иллюстрации с изображением радуги. Краски акварель, листы бумаги формата А4 (4–5 листов), листы бумаги 10х10 см для рисования предметов (4–5 листов на каждый цвет радуги), банка с водой, кисти, салфетки (на каждого ребенка).
Ход занятия
1.Оргмомент
Собрались все дети в круг.
Я — твой друг и ты — мой друг!
Дружно за руки возьмёмся
И друг другу улыбнёмся.
2.Чтение стихотворения Елена Благинина.
«…. Я на радугу-дугу
Полюбуюсь побегу —
Семицветную-цветную
На лугу подстерегу.
Я на красную дугу
Наглядеться не могу,
За оранжевой, за жёлтой
Вижу новую дугу.
Эта новая дуга
Зеленее, чем луга.
А за нею голубая,
Точно мамина серьга.
Я на синюю дугу
Насмотреться не могу,
А за этой фиолетовой
Возьму да побегу…»
— О чем это стихотворение ?
3. Беседа о радуге
— А кто из вас видел настоящую радугу? Расскажите об этом радостном событии.
— Где это было? Когда?
— Шел ли в это время дождь или светило солнце? Какие чувства вызвала радуга у вас? (Мы видели радугу, когда ехали в машине на дачу. Нам было радостно. И т. п.)
— Радугу можно наблюдать на небе в теплое время года, когда капает мелкий, частый, теплый дождик. И в то же время сквозь тучи или облака светит солнышко: солнечные лучи проходят сквозь дождевые капельки и образуется радуга.
4. Сказка о радуге.
Давным-давно в стране под названием Лето на белом пушистом облачке жила-была девочка Радуга. Мама-Солнышко и папа-Дождь души в свой дочке не чаяли и всячески оберегли ее от чужих глаз — видеть ее было позволено только жителям страны. Была она ласковая, добрая и отзывчивая девочка и все ее очень любили.
Целыми днями Радуга беззаботно веселилась и хохотала, прыгала с облачка на облачко и играла с разноцветными лучиками, которые ей подарили родители и строго-настрого велели их беречь. Красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый — ничего краше этих лучиков и самой Радуги в стране не было.
Все любовались и девочкой, и лучиками, и настроение у всех от этого всегда было веселым и радостным. Его так и называли – радужное настроение.
Однажды Радуга так заигралась, что оказалась далеко от дома – на самом нижнем облачке. И вдруг она увидела… Землю! Она всего несколько раз случайно слышала о ней: жители страны перешептывались, мол, уныло там и нерадостно живется. Улеглась Радуга на облачко и принялась Землю разглядывать. Внизу, на Земле, все было серым и угрюмым: серые деревья, серые дома, люди в серых одеждах с нерадостными серыми лицами. А тут еще и папа Радуги вдалеке показался – дождь пошел. И Земля стала выглядеть еще более унылой.
«Как грустно им, наверное, живется» — подумала Радуга и задумчиво посмотрела на яркие лучики в своей ладошке. Совсем рядом послышался еще и голоса мамы-Солнышка – она тоже разыскивала свою непоседливую девочку. «Сейчас они уведу меня и я не смогу помочь Земле» — подумала Радуга и, больше не раздумывая, размахнулась и бросила лучики на землю! Они полетели вниз, раскрашивая все, что попадалось у них на пути и Земля вдруг заискрилась красками. Изумленные люди подняли вверх головы и увидели в небе смеющуюся Радугу.
— Смотрите! Смотрите! – радостно кричали они, удивляясь тому, что происходило вокруг. Их радость была столь искренна и велика, а Земля стала столь прекрасна, что строгие родители не стали ругать Радугу за проделку.
Летом в небе можно увидеть эту троицу – маму-Солнце, папу-Дождь и дочку-Радугу. Строгие родители больше не прячут Радугу от людских глаз. Ведь это делает людей радостнее, добрее и капельку счастливее.
(вопросы детям по сказке)
— Ребята, а вы знаете цвета радуги, и всегда ли эти цвета следуют в определенном порядке? (ответы детей).
— А теперь посмотрите, как выглядит радуга? (показывает картину). И назовите цвета. ( Красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый) 5.Физкультминутка «Радуга».
Здравствуй, радуга-дуга, (выполняют поклон)
Разноцветный мостик! (рисуют в воздухе дугу, разводят руки в стороны)
Принимай нас в гости. (идут по кругу, взявшись за руки)
Мы по радуге бегом (бегут по кругу друг за другом)
Пробежимся босиком. (бегут, высоко поднимая ноги)
Через радугу-дугу (делают 4 прыжка на носках)
Перепрыгнем на бегу.
И опять бегом, бегом (бегут по кругу)
Пробежимся босиком.
Предложить всем детям назвать предметы, последовательно на все цвета радуги, и нарисовать по 2–3 картинки с предметами одного цвета для дидактической игры «Радуга». Распределив детей по цветам радуги так, чтобы на каждый цвет дети создали 2–3 картинки.
6.Практическая часть.
Воспитатель уточняет, как дети будут рисовать радугу – кончиком кисти или всей? Слева направо? Прямо или дугой? Что нужно делать кисточкой, после каждого цвета? ( Промывать, просушивать о салфетку).
В процессе работы подходить к детям, напоминать о правильном расположении изображения на листе, аккуратном использовании материалов; в случае необходимости оказывать помощь.
После дети начинают рисовать дугообразные линии, располагая их близко друг к другу.
После дети рисуют картинки с предметами одного цвета.
7.Рефлексия
Рассмотреть с детьми рисунки, предложить назвать изображенные предметы, соотнося их с цветами полос радуги.
-Что мы сегодня рисовали?
-На что похожа радуга?
-Какие цвета у радуги?
Ну -ка все встали в круг
За руки все взялись вдруг
Будем рядом стоять
Ручками махать
Целый час мы занимались
И немножко баловались
А теперь детвора
Отдыхать и вам пора!