Как лучше варить креветки

Как лучше варить креветки

Креветки — вкусный и полезный морепродукт с восхитительным диетическим мясом. Варятся они легко и быстро, главное — знать некоторые нюансы, и тогда приготовить угощение из морепродуктов не составит труда!

Разморозка обязательна

Замороженные морепродукты – необходимо предварительно размораживать, ведь если из морозилки их сразу кинуть в кипяток, то проварятся они неравномерно. Предлагаем Вам 2 способа правильной разморозки:

Вариант 1: на полке в холодильнике, а после при комнатной температуре
Вариант 2: залив прохладной водой

Варят только свежемороженый продукт

Варено-мороженые креветки уже готовы к употреблению: они сварены в морской воде на борту рыболовецкого судна, поэтому едят их просто разморозив. А подогреть и придать пряный аромат поможет ошпаривание горячим рассолом.

Чистить или не чистить?

Безусловно, вкуснее и ароматнее получаются креветки, сваренные неочищенными: во-первых, головы и панцири делают бульон насыщеннее, и ракообразные приобретают неповторимый вкус и аромат, а во-вторых, слой хитина защищает нежное мясо от избытка соли, сохраняя его мягким и чуть сладковатым.

Не перевариваем!

Важно не подвергать деликатес длительному тепловому воздействию, чтобы мясо не утратило нежность и сочность. Маленьким креветкам хватает минуты, средним 1-2, а крупным необходимо 2-3, в зависимости от размера. При этом, время варки обычно считают не с момента закипания воды, а с момента вбрасывания креветок. Многие совершают ошибку: опасаясь не доварить продукт, увеличивают время готовки — но поскольку остывание не происходит мгновенно, то еще какое-то время белок продолжает сворачиваться. Чтобы остановить процесс, ненадолго выложите сваренные креветки на лед.

* Кстати, некоторые свежемороженые креветки, такие как Ботан и Ama Ebi, гурманы едят сырыми, лишь разморозив и при необходимости ошпарив рассолом, чтобы в полной мере насладиться их неповторимым вкусом, не тронутым термической обработкой.

Больше вкуса!

Классика жанра — варка в морской воде, а при ее отсутствии — в обычной, с добавлением морской соли. Для очищенных креветок кладут 1 столовую ложку на 1 литр, для неочищенных — 1,5, а объем воды берут вдвое больше, чем морепродукта. Придать больше вкуса и аромата помогут специи: укроп, гвоздика, душистый перец, кориандр, лавр, чеснок, имбирь или специальные приправы для морепродуктов — все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Небольшой кислинки легко добиться, добавив к рассолу половинку лимона или пару ложек томатной пасты.

И собственно, вот он — идеально простой и невероятно легкий рецепт вареных креветок:

  1. Свежемороженые креветки разморозить
  2. Вскипятить воду, добавить соль и специи по вкусу
  3. В кипящий рассол опустить ракообразных и варить от 1 до 5 минут
  4. Подать к столу и наслаждаться идеально сваренными креветками!

Приготовление креветок не такой сложный процесс, как может показаться на первый взгляд. Креветки весьма распространенный вид морских продуктов. Подразделяются креветки на обыкновенные, тигровые, королевские. Хотя на вкус они все одинаковые, различаются только по размеру.

Тигровые имеют полосатый панцирь. Рассмотрим подробнее следующие вопросы: на что стоит обращать внимание при покупке и выборе креветок, как правильно приготовить замороженные креветки и как правильно чистить креветки, чтобы в полной мере насладиться вкусом этих морепродуктов.

Как выбрать креветки

В продаже креветки бывают свежие (прямо из аквариумов), свежезамороженные и предварительно отваренные и замороженные. Лучше всего покупать креветки в специализированных магазинах. При выборе нужно обращать внимание на количество льда в продукте. Слой льда не должен превышать одного миллиметра. При оттайке вы можете потерять до половины массы продукта, а отварив и очистив креветки вы можете получить лишь четверть изначального веса деликатеса.

Поэтому при покупке нужно убедиться, что тушки креветок цельные, покрыты тонким слоем льда, легко отделяются друг от друга. Слипшиеся и поломанные фрагменты говорят о неправильной заморозке креветок. Поэтому лучше покупать крупные и дорогие. В соотношении цена–качество (вес) останетесь в выигрыше. Обязательно выясните, креветки заморожены в свежем или вареном виде. От этого зависит время приготовления блюда.

Как и сколько варить замороженные креветки

Здесь речь пойдет о варке замороженных креветок. Для приготовления свежих креветок опустите лишние процедуры. Замороженные креветки промываем в дуршлаге под проточной водой, холодной или теплой. Во время этого процесса они должны оттаять и очистится от загрязнений, полученных при хранении. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Воды необходимо в 2-3 раза больше веса креветок, чтобы они свободно плавали в воде. Кастрюля должна быть соответствующего размера. Воду подсолить и ждать пока закипит. Применение специй зависит в общем-то только от вашего вкуса.

Я лично предпочитаю без излишеств использовать только соль и сок лимона. Сок выжать из половинки лимона или целого перед закипанием. После закипания воды добавляем лимонный сок. Вода должна быть слегка кислой. Опускаем в кипяток креветки. Если вы их купили свежезамороженными, варим 7-10 минут, если креветки перед заморозкой уже были сварены соответственно время варки составит 3-5 минут. Длительность варки также зависит от размера ракообразных. По сути мясо креветок — это белок и оно должно свариться за такое же время как белок куриного яйца.

Для людей предпочитающих более разнообразные оттенки вкусов рекомендую следующий набор специй:

  • лавровый лист 1 среднего размера
  • душистый перец горошком 1-2 шт.
  • черный перец горошком 4 шт.
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты или 1 чайную ложку измельченной паприки
  • 4-5 штучек гвоздики

Добавляем неочищенную головку чеснока, помытую и разделенную на 4 части, также разрезанную на 4 части половинку лимона. При приготовлении бульона специи бросаем перед закипанием, а после закипания креветки. Готовим в течение 2-5 минут. Когда панцирь креветок станет слегка прозрачным, а сами креветки всплыли, можно считать их готовыми. Но смотрите не переварите. Мясо может стать «резиновым». Если вы варили кальмаров, с ними происходит то же самое.

Готовые креветки нужно откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, перекладываем в глубокую чашку, выжимаем сок из половинки лимона, добавляем одну столовую ложку оливкового или другого растительного масла. Осторожно и тщательно перемешав, раскладываем на блюде и подаем к столу. Если вы подаете к столу неочищенные креветки, поставьте на стол глубокую чашку с водой, разбавленной небольшим количеством лимонного сока. Так как креветки чистятся руками, их придется ополаскивать. Лимонный сок обезжиривает и устраняет запах.

Как правильно чистить креветки

Чтобы добраться до мяса креветки, аккуратно берем ее за голову, держим брюшком вверх. Другой рукой отрываем лапки, предварительно посмотрев, нет ли на них икры. У икры креветок тоже очень приятный вкус. Она находится в тонких мешочках на лапках. Затем отрываем голову и снимаем панцирь, потянув за хвостик. Получаем аппетитный кусочек мяса креветки.

Приятного аппетита!

16 марта, 13:26

Сколько варить креветки в домашних условиях

Варка – один из лучших способов приготовления креветок. При этом не важно, готовите ли вы коктейль из креветок, салат или другое блюдо. Но далеко не все знают, сколько варить креветки. Однозначного ответа на этот вопрос нет – время напрямую зависит от размера и типа креветок.

Для начала возьмите большую кастрюлю и вскипятите воду. На 500 г креветок вам понадобится 2 л жидкости. Можно добавить специи по вкусу, такие как лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, гвоздику, зонтик или семена укропа, розмарин или тмин, а также соль. Подойдут и веточки петрушки, лук и зубчики чеснока. Когда вода закипит, выложите креветки.

Сколько варить креветки

Креветки богаты белком Фото:

  • Маленькие креветки: свежие – 30 секунд, замороженные – 1 минуту;
  • Средние креветки: свежие – 1 минуту, замороженные – 1 минуту 30 секунд;
  • Большие креветки: свежие – 2 минут, замороженные – 3 минуты;
  • Королевские креветки: свежие – 3 минуты, замороженные – 4 минуты;
  • Тигровые креветки: свежие – 4 минуты, замороженные – 5 минут.

Время приготовления креветок в панцире и без – одинаковое. Когда они сварятся, слейте жидкость и обдайте холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.

Смотрите видео, как приготовить лапшу с креветками:

Как проверить готовность креветок

Если креветки приобрели форму буквы «С» – это значит, что они готовы. Если свернулись в «О» – переварены и будут «резиновыми».

Рецепт вареных креветок

Как варить креветки Фото: freepik.com

Ингредиенты:

  • 450 г креветок, сырых или замороженных, любого размера
  • 1 чайная ложка соли, по желанию

Для подачи:

  • 1 лимон, нарезанный дольками
  • 1 чашка коктейльного соуса

Способ приготовления:

  1. Заполните среднюю кастрюлю холодной водой наполовину. Поместите на средний огонь.
  2. Как только вода закипит, добавьте креветки и варите до готовности, следуя графику времени приготовления.
  3. Слейте жидкость и обдайте ледяной водой.
  4. Используйте, как указано в вашем рецепте, или подавайте с ломтиками лимона и коктейльным соусом.

Напомним, ранее мы писали, как правильно есть креветки. «Сегодня» также делились рецептом креветок в сливочном соусе.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться Читайте Segodnya.ua в Google News

Еще несколько материалов по теме:

Как вкусно приготовить креветки в сливочно-чесночном соусе Лучший рецепт мидий в томатном соусе в овощами Лайфхак: как чистить мидии в ракушках Лайфхак: как правильно почистить манго Источник: Сегодня Реклама

Если вы купили креветки и не знаете, как их приготовить, то этот пост для вас. В нем я расскажу, как правильно отварить креветки, чтобы они получились нежными вкусными. Самый распространенный, простой и полезный способ – это варка. Но и в этом простом способе есть свои тонкости. Здесь главное креветки не переварить, иначе можно получить резиновое жесткое мясо. Креветки в большинстве случаев продают в полиэтиленовых упаковках, на которых указаны способ и время приготовления креветок. А как быть, если вы купили их в крупном супермаркете на развес, выбрав для себя самые красивые? Тогда читаем внимательно эту статью и готовим с удовольствием!

Как правильно отварить креветки

У правильно сваренных креветок мясо должно таять во рту. Чаще в продаже встречаются варено — замороженные креветки (их можно отличить от свежезамороженных по красноватому цвету), варить их долго не имеет смысла. Креветки, которые были заморожены, не проходя термической обработки, лучше всего промыть. Воды для варки нужно взять в два раза больше, чем самих креветок. При варке креветки погружаются в кипящую воду. Набор специй для приготовления креветок может быть различным. Кто-то предпочитает варить их в соленой воде с лимонным соком, кто-то с горошинками перца, а я люблю готовить креветки как отварных раков, с сушеным укропом или свежими веточками укропа или петрушки. Для любителей специй можно посоветовать добавить в кипящую воду перед загрузкой креветок 4 шт. гвоздики, лавровый лист, по 2-3 горошинки черного и душистого перцев, при желании паприку, дольки лимона, несколько целых зубчиков чеснока.

Креветки, у которых мясо проварено, всплывают на поверхность. Чем меньше размер креветок, тем меньше они готовятся. Приведу примерное

время приготовления креветок

Варено — замороженные креветки готовятся от 3 до 5 минут, в зависимости от размера.

Свежезамороженные креветки готовятся 7-10 минут. Опять оговорюсь, ориентироваться на размер. Мелкие креветки варятся меньшее время. Ведь, по сути, мясо креветки – это белок, готовится он примерно как белок куриного яйца.

Это время отсчитывается, когда креветки закипят.

Как отварить тигровые креветки

Тигровые креветки, как правило, продаются свежезамороженными, с головой или без нее.

Расскажу, как отвариваю тигровые креветки я. Перед варкой их нужно промыть проточной водой.

Кастрюльку с водой, в два раза большим объемом, чем сами креветки, ставим на плиту. Вопрос: сколько класть соли при варке креветок? Дело в том, что креветки можно чистить как до варки, так и после варки. Если креветки варим в панцире, то делаем 4 % раствор соли (40 г соли на 1 литр воды, это примерно 2 столовые ложки). Креветки без панциря варим в 2 % растворе соли. Это относится ко всем креветкам, не только к тигровым и королевским. В солевой раствор добавляем приправы и специи на ваш выбор. Когда вода закипит, загружаем тигровые креветки.

Еще я добавляю пучок петрушки (или укропа, что под рукой бывает).

Ждем, когда наши креветки закипят, убавляем огонь и засекаем время.

Варено — мороженных тигровых креветок варим 5 минут, свежезамороженных – 7 минут. Сливаем воду. Для того чтобы тигровые креветки лучше чистились и у них легко удалялся кишечник, их можно обдать холодной водой сразу после варки.

По этому же рецепту можно приготовить королевские креветки. От других креветок королевские отличаются большим размером головы и сладковатым мясом.
Надеюсь, статья как правильно отварить креветки, будет полезной для вас.

С уважением, Анюта 🙂

Следующий пост будет посвящен оригинальному салату с креветками.

Тигровые креветки имеют больший размер и необычный окрас, в отличии от классических небольших креветок, а также свои особенности приготовления, поэтому рассмотрим, сколько и как правильно варить тигровые креветки (варено-мороженные и свежие, очищенные от панциря и неочищенные).

Сколько варить тигровые креветки?

Одним из ключевых факторов, влияющих на вкусовые качества приготовленных креветок (как тигровых, так их других видов), является время варки, поэтому сразу же рассмотрим, сколько по времени варить тигровые креветки:

  • Сколько варить замороженные тигровые креветки (очищенные и неочищенные от панциря)? Если купленные тигровые креветки варено-мороженные (были предварительно сварены перед заморозкой и имеют розовых оттенок), то их достаточно варить 1 минуту, после закипания воды, если же Вы купили свежемороженные тигровые креветки, то их необходимо постепенно разморозить перед варкой и после закладки в кипяток варить в среднем 3-5 минут до готовности (если розовые и всплыли, то они готовы).
  • Сколько минут варить свежие тигровые креветки? Свежие тигровые креветки варят в среднем 3-5 минут (в зависимости от из размера), при этом перед варкой их можно не чистить от панциря и головы, но желательно достать желудок (кишечную ленту).

Узнав, сколько варить тигровые креветки, рассмотрим далее, как их правильно готовить в кастрюле, чтобы они получились вкусными, мягкими и сочными.

Как варить замороженные вареные тигровые креветки?

Варено-мороженные тигровые в большинстве случаев являются уже готовым к употреблению продуктом, так как были сварены на заводе и заморожены после этого. Тем не менее многие советуют проводить небольшую термическую обработку, поэтом рассмотрим пошагово, как сварить замороженные тигровые креветки (розовые по цвету, предварительно сваренные):

  • Размораживаем креветки, высыпав их в дуршлаг и подержав под холодной или теплой водой, чтобы с креветок сошел лед и они очистились от мелкого мусора.
  • Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим воду до кипения на большом огне (воды наливаем в среднем в 2 раза больше по объему, чем креветок).
  • После того, как вода закипит, добавляем соль (1 чайная ложка соли на 1 литр воды, если креветки очищенные, или 2 чайных ложки соли, если тигровые креветки неочищенные от панциря и головы), а также по желанию можно добавить несколько черных перцев горошком, лавровый лист, сок из половинки лимона и другие специи, или травы.
  • Далее добавляем размороженные креветки и после того, как вода повторно закипит, убавляем огонь так, чтобы вода не сильно кипела и варим креветки в течении 1-2 минуты.
  • Сваренные креветки сразу достаем из кастрюли и подаем на стол.

На заметку: после того, как тигровые креветки разморозили их них желательно достать кишечную ленту, которая проходит внутри хвоста. Сделать это можно несколькими способами, при этом креветки можно очистить сырыми или оставить в панцире и с головой (более подробно смотрим в видео ниже).

Как приготовить свежемороженные и сырые тигровые креветки?

Сырые и свежемороженные тигровые креветки необходимо варить дольше, чем варено-мороженные. Такие креветки имеют сероватый цвет (с темным тигровым окрасом на спине). Рассмотрим далее, как приготовить сырые тигровые креветки (если креветки свежемороженные, предварительно их нужно разморозить, поместив в тарелку и в холодильник на ночь перед днем готовки):

  • Первым делом вынимаем из тигровых креветок кишечную ленту в хвосте (очищать перед этим всю креветку от панциря и головы или нет, на Ваше усмотрение).
  • Ставим воду в кастрюле на большой огонь и доводим до кипения, после чего добавляем в нее соль и специи по вкусу (перец, лавровый лист, лимонный сок, травы).
  • Кладем тигровые креветки в кипящую воды, ожидаем пока вода повторно закипит, убавляем огонь так, чтобы вода несильно кипела и варим креветки в течении 3-5 минут (в зависимости от того, большие они по размеру или нет, и очищенные от панциря и головы или нет).
  • По окончанию варки достаем креветки из кастрюли и подаем к столу.

На заметку: неочищенные от панциря тигровые креветки солят в 2 раза больше, чем очищенные.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *