Как надо обращаться с книгой?

Как надо обращаться с книгой?

Почему так важно ухаживать за книгами

Прекрасным решением проблемы хранения книг может стать электронное устройство — и места мало занимает, и аллергию не вызывает. Но для многих из нас каждая книга — часть большой домашней библиотеки. Как быть коллекционерам, которым важно держать книгу в руке, чувствовать запах бумаги и с шелестом переворачивать страницы?
Домашняя библиотека может стать настоящей гордостью, украшением интерьера и предметом разговоров. Только если ее хозяин не забывает о том, насколько важно бережно хранить книги. Если не ухаживать за коллекцией, между бумажными страницами появятся пыль, клещи, споры плесени и пыльца, которая станет кошмаром для аллергика. И если пыль со стола можно просто вытереть влажной тряпкой, то с книгами все намного сложнее.

На что обратить внимание при хранении

Температура и свет

Хранить книги дома, чтобы они не разрушались, нужно при температуре 18-20 градусов. Следите, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи. Из-за них бумага будет быстрее выцветать и деформироваться.

Влажность и плесень

Если книга долгое время находится в сыром помещении или во влажной атмосфере, ее часто поражает плесень. Книги с пятнами плесени следует срочно изолировать от других книг, тщательно просушить и продезинфицировать. Ни в коем случае нельзя стараться смыть плесень влажной тряпкой — так вы сделаете только хуже. Плесень можно обработать двух- или трех-процентным раствором формалина, а затем снять ватным тампоном с перекисью водорода. После этого книгу необходимо просушить на открытом воздухе.

Расстояние между книгами

Не ставьте книги слишком плотно друг к другу, оставляйте место для циркуляции воздуха. Если книги стоят слишком близко — могут испортиться переплеты, особенно, их выпуклые части. Ставьте книги так, чтобы любую из них можно было без труда вынуть. Кроме того, плотная расстановка может провоцировать размножение микроорганизмов.

Расстояние между полками

Оставляйте не менее трех сантиметров между переплетом и верхней полкой. И не кладите на вертикально стоящие книги другие экземпляры для экономия места.

Книги друг на друге

Не кладите книги друг на друга пачками более десяти штук. Это приводит к деформации нижних экземпляров.

Стекло на книжной полке

Если вы храните книги дома за стеклом, не забывайте проветривать полки, протирать пыль и пылесосить. Кроме того, сейчас появилось специальное пылеулавливающее оборудование, которое удаляет большинство аллергенов в самых труднодоступных местах.

Реставрация книги

Если вы увидели, что на вашей книге появилась плесень или они деформированы — отправьте ее на реставрацию. Для настоящего коллекционера на счету каждый экземпляр!

Материалы для хранения книг

Если в доме закончились полки и вы решили сложить ненужные книги в коробку — не используйте картон. Для долговременного хранения подходят полиэтилен, полипропилен и полиэфир. Оберните наиболее ценные книги полиэтиленом — так они меньше будут подвержены повреждениям.
Еще одно правило, которое поможет вам сохранить книги в неизменном виде, совсем простое. Обязательно мойте руки перед чтением! Масла, которые находятся на ваших руках, могут не только испачкать страницы, но и ускорить старение книг.

Муниципальное образовательное учреждение

«Средняя школа № 4 города Макеевки»

Заведующий библиотекой Филенко Валентина Михайловна

1 класс

БЛИОТЕЧНЫЙ УРОК

Правила умения и обращения с книгой.

Цель: Обучение правилам пользования книгой и библиотекой. Закрепить и развить знания и представления о том, как надо обращаться с книгой, вызвать у детей положительное эмоциональное отношение к книге, в данном случае выражающееся в желании всячески её оберегать от небрежного и грубого обращения, познакомить детей с процессом изготовления книги, прививать любовь к чтению.

: Бережное отношение к книге. Ознакомление с правилами пользования книгой, обучение умению обернуть книгу. Работа с плакатом «Правила обращения с книгами»

Форма проведения: урок-путешествие

Практическая работа: изготовление закладок, мелкий ремонт книги

Оборудование к уроку:

1. Плакат «Правила обращения с книгами». Книжка-растрепа.

2. Книги, которые нужно «полечить».

3. Книжная выставка «Я твой лучший друг»

Ход урока.

Библиотекарь: Здравствуйте, ребята! Вы снова гости библиотеки. Сегодня наш разговор пойдет о том, как нужно обращаться с книгой, чтобы она долго жила. Для начала я хочу вам загадать загадку, вы же любите загадки?

Дети: Книга!

Библиотекарь: Правильно. Я хочу вам рассказать о том, как нелегко создавать книгу. Вы знаете, кто помогает книге выйти в свет? (авторы, редакторы, художники, писатели, рабочие типографии) Вы видите, в создании книги вложили свой труд люди многих профессий. Вот так в стихотворении С.Маршак рассказал, как в типографиях делают книги, которые приходят потом в библиотеки.

Бумагу сделали для нас

В бумажном комбинате,

но разговор идет сейчас

о мастерах печати.

Взяла машина лист простой

И наложила краску –

И вот писатель

Лев Толстой

Рассказывает сказку.

Хоть у машины нет ума,

Машина знает дело:

Листы нарежет вам сама

И сложит их умело.

А переплетчик их сошьет,

Края обрежет мигом.

Потом оденет в переплет

И вот пред вами – книга!

Приятно книжки почитать,

А сделать их попробуй!

Искусство тонкое – печать

И требует учебы.

. Вам всем нравятся книги с яркими, красочными иллюстрациями, они помогают зримо представить героев книг, лучше понять то, о чем хотел рассказать автор. Иллюстрации помогают и при выборе книг, так как по ним можно определить содержание книги. Теперь вам понятно, сколько людей вкладывает свой труд для того, чтобы появилась книга, и поэтому мы с вами должны их беречь. книгу, но главным остается труд человека.

Мы с вами узнали, какой сложный путь проходит книга, чтобы попасть к читателю.

Где же мы можем познакомиться с книгой? Да, это библиотека.

Книга — величайшее из чудес, созданных человеком.

Книга поможет узнать обо всем:

Про одежду и дом, про собаку и кошку,

Про всех понемножку.

В веселых стихах о разных часах,

О числах и счете тоже прочтете.

. В нашей библиотеке много книг по самым разным предметам. Но чтобы книга долго служила человеку, с ней надо бережно обращаться. О том, как надо обращаться с книгами, нам расскажет плакат «Правила обращения с книгами».

Давайте послушаем стихотворение: рассказывают дети

Я — книга. Я — товарищ твой!

Будь, школьник, бережным со мной…

Мой чистый вид всегда приятен,

Оберегай меня от пятен!

Привычку скверную оставь:

Листая, пальцы не слюнявь!

Ой, уронил меня ты на пол!

Ай, супом ты меня залил!

Что здесь за звери? Что за птицы?

Страницы пачкать не годится!

Опять загнул мои листы!

Мой переплет не выгибай!

Мне корешок не поломай!

Не забывай меня в саду,

Вдруг дождь нагрянет на беду?

Запомни: я твой лучший друг.

Но только не для грязных рук.

С библиотечными книгами и школьными учебниками нужно обращаться особенно бережно, ведь ими будут пользоваться другие ребята.

А какие книги вы недавно прочитали? Где вы их взяли? Дома или в библиотеке?

Две девочки и мальчик рассказывают стихотворение Маршака «У Скворцова Гришки жили-были книжки»

1 девочка:

У Скворцова Гришки

жили-были книжки,

грязные, лохматые,

рваные, горбатые.

Без конца и без начала,

Переплеты, как мочала,

На листах каракули,

Книжки горько плакали.

Гришка: Нет, я не Скворцов, я – Иванов. А что дальше написано в стихотворении?

2 девочка:

А у Гришки – неудача

Гришке задана задача.

Стал задачник он искать,

Заглянул он под кровать,

Ищет в печке и в ведре,

И в собачьей конуре.

Что тут делать, как тут быть,

Где задачник раздобыть?

Остается с моста в реку

Иль бежать в библиотеку.

1 девочка:

Говорят, в читальный зал

Мальчик маленький вбежал.

Он спросил у строгой тети:

«Вы тут книжки выдаете?»

А в ответ со всех сторон:

Закричали книжки: «Вон!»

Гришка съежился и говорит: » Да я что, я ничего! Я не буду больше рвать книжки! (убегает)

Библиотекарь: Ребята! А нет ли среди вас таких Гришек, которые рвут книги? Я надеюсь, что нет!

У нас в библиотеке есть необычная больница. Книжки, как и люди, тоже болеют. Правда, они не чихают и не кашляют. Они как-то незаметно начинают болеть: желтеть, сохнуть, рассыпаться по листочкам (показывает стопку таких книг).

Эти терпеливые больные не плачут, не стонут, не жалуются.

И вот тут на помощь им прихожу я и мои друзья. Мы их лечим (показывает подклеенные книги).

— Если у книги разорван лист, его надо подклеить скотчем, чтобы был виден текст.

— Мятую страницу можно разгладить, если положить ее между листами не очень плотной бумаги и прогладить теплым утюгом.

— Следы от пальцев и карандашей нужно стереть мягким ластиком.

— Если у книжки оторвалась обложка или переплет, нужно из марли или ситца вырезать полоску шириной 5 – 6 см в высоту книги. Намазать ткань клеем и прижать так, чтобы внутренняя сторона обложки и первый лист сошлись. То же самое сделать в конце книги, а потом положить книгу под груз.

Я познакомила вас с некоторыми приемами лечения больных книг. Если у вас что-то случится с книгами, приходите к нам в «Книжкину больницу», мы вам поможем полечить вашу больную.

(Показ легкого ремонта книг)

А чтобы книга всегда была аккуратной, с чистыми листочками, необходимо для нее изготовить закладки. Сегодня мы с вами начнем делать их, а дома вы окончите.( Показать образцы закладок).

Ответьте на вопросы: Какие основные правила обращения с книгой вы знаете? Почему нельзя держать книгу на открытом солнце? Для чего нужна закладка? Почему нежелательно читать во время еды? Всегда ли нужно надевать на книгу обложку?

Сегодня мы с вами много говорили о том, как надо и как не надо обращаться с книгами. Надеюсь, вы все это хорошо запомните. До свидания, до следующей встречи!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *