Как научиться врать

Как научиться врать

Перекрут яичка. Что не так с белорусскими медиа

Однажды ночью мне позвонили и сказали, что я должен выехать на сработавшую в магазине сигнализацию — это входило в мои обязанности. Уставший, в режиме автопилота, я ответил: «Извините, я сейчас не дома». На другом конце, помолчав немного, парировали: «А как вы объясните то, что мы вам звоним на домашний?»

Не будем изображать непорочных ангелов. Мы врем так много, что никто из нас не вспомнит своего первого раза. Разве что особенно яркие эпизоды, и только в случаях, когда мы попадались — успешное вранье всегда стирается из памяти. Потому что мы сами в него поверили. В реальном мире выжить без вранья невозможно. А раз так, давайте анализировать, как добиться успеха в этом деле.

Фото: Steven Ketchum

Начнем с развенчания мифов, подаренных фильмом «Семнадцать мгновений весны». Никто не даст нам, как Штирлицу, возможности часами раскладывать на столе спичечных зверей в попытке выстроить правдоподобную версию событий. Нужно понимать, что к тому моменту, когда вы соберетесь врать, у вас должны быть готовы план действия и история. Граждане из киношного гестапо могли позволить себе распускать нюни и мариновать шпиона, чтобы тот успел сочинить себе алиби. У них на кону всего-то были судьбы Рейха, а вот вы рискуете карьерой, семейным покоем или здоровьем мамы.

3. Вовлекайте минимум третьих лиц

Превращать вранье в продолжение «Воины и мира» — чрезвычайно опасно. Если у вас за плечами есть сомнительная репутация и вашу версию станут проверять, примите меры предосторожности. Во-первых, четко оговорите с подельниками ход событий. У вас уже готовы убедительные детали? Подробно опишите их соучастникам.

В идеале число свидетелей должно стремиться к нулю. Верный друг или подруга с достаточным IQ, способный запомнить дату, время и место и изложить факты в верном порядке. Чем больше лиц вы втянули в свой план, тем больше вероятность провала. Кто-то в момент допроса окажется подшофе, кто-то за рулем — и пиши пропало.

Женщины проявляют на порядок больше смелости и вдохновения, когда дело доходит до сложных конструкций. Я знаю девушку, которая вовлекла в систему лжи собственному супругу десятки человек: умудрялась летать в разные города, однажды даже оплатив билет с карточки мужа. Кто-то забирал ее из дома «в баню», для чего у нее всегда был готов рюкзачок: сверху полотенце и мочалка, под ними туфли и вечернее платье, за ней приезжали, для убедительности захватив своего собственного ребенка, или муж сам отвозил ее к подруге, но все ее маршруты неизменно заканчивались в чужой постели. Два года. В конце, конечно, развод, но сеть так и не была раскрыта.

10. Тренируйте память

Фото: weblyest.com

Вступая на скользкую дорожку лжеца, помните, что вам придется держать в голове все подробности ваших сочинений. Хороший враль похож на шахматиста: в случаях многоходовых комбинаций он держит все нити под контролем, как паук в паутине. Только полный идиот станет вести записи, уж лучше сразу во всем признаться, результат все равно один. Лень ума наказывается разоблачением.
У моей знакомой была тяжелая страсть к порядку, она хранила в рабочем компьютере в папке «Отпуск» все свои фотографии из отпусков — как с мужем, так и с любовником. Удобно и искать не надо. Стоит ли говорить, что муж однажды заглянул к ней в офис с просьбой отправить пару электронных писем?

Ложь сродни высокому искусству. Она сочетает в себе актерское мастерство и математические способности, тренирует гибкость ума, память и в долгосрочной перспективе способствует долголетию мозга. Если бы не морально-этические нюансы, я бы рекомендовал вранье в курсе средней школы. Увы, в настоящий момент нам остаются кроссворды, головоломки и курсы макраме.

Врет и не краснеет: как научиться лгать, когда это необходимо

Готовься заранее

К тому, чтобы соврать и не покраснеть, надо готовиться заранее. Главное — самой поверить: ты говоришь правду. Для начала сядь и объясни себе, почему твоя ложь будет ложью во спасение. Потом нарисуй в воображении фильм о том, как же все происходило. Четко представь время, место, детали, слова. Ты не сочиняешь, ты вспоминаешь то, что было. Влюбись в эту реальность. Тогда в нее поверят и другие. Можно так же, в деталях, представить, как ты это будешь рассказывать.

Попробуй прожить будущую ложь

Представь себя в ситуации, которую собираешься придумать, и попробуй мысленно прожить ее. Наверняка в какие-то моменты будешь чувствовать напряжение или неудобство. Напряжение — это прежде всего физическая реакция. Фиксируй, когда оно возникает, и снимай его, попрыгав или глубоко подышав. Тогда в будущем не будешь чувствовать себя скованно. Не преувеличивай масштаб своего вранья. Чем больше себя накрутишь, тем менее естественно будешь лгать. А люди обычно больше думают о себе, чем о тебе и твоих фантазиях.

Тренируйся на кошках

Перед тем как рассказывать о вымышленном происшествии, потренируйся. Расскажи эту же историю тому, для кого она совсем не значима. Если возможно, привяжи событие, о котором собираешься соврать, к чему-то реальному и строй рассказ, отталкиваясь от того, что было на самом деле. Твоя версия должна содержать массу деталей. Они приковывают внимание и отвлекают от главного. И наконец, если тебе предстоит сказать неправду, с самого начала разговора сошлись на усталость. Так ты сразу дашь объяснение своему неуверенному поведению.

Рецепт Штирлица

Нет ничего хуже томительного ожидания чужой реакции на твои слова, когда неправду уже сказала, а в ответ еще не получила реакцию. Вдруг не поверят? Эту паузу можно заполнить чем-то эмоционально значимым. Опрокинь чашку с чаем, разбей блюдце. И никто не будет обдумывать твои слова, все займутся устранением последствий небольшой аварии. И в памяти собеседника останутся фрагменты этого происшествия, а не то, как ты бледнела и краснела несколько минут назад.

Верь в собственную ложь

Это — самое главное: если тебе удастся убедить саму себя в том, что все это правда, окружающие поверят в это сами. Только помни о том, что ложь во спасение — это не та ложь, которая может причинить кому-то вред. Ведь на самом деле ты честная барышня, верно?

8 советов тем, кто хочет научиться правильно врать

Американский психолог Роберт Фелдман, посвятивший карьеру изучению вранья, утверждает, что даже самый правдивый человек, разговаривая с незнакомцем, врет в среднем четыре раза за десять минут. Что интересно, разговаривая с родственниками или близкими друзьями, мы обманываем еще чаще.

Вранье может быть совсем безобидное — произнося такое, мы даже не замечаем, что наврали (например, «отлично выглядишь»). А может быть и серьезное — когда мы и сами знаем, что врем (например, «дорогая, я никогда тебе не изменял»).

Большинство из нас считают, что их-то как раз обмануть нельзя: мы всегда знаем, когда нам врут. Это не так.

Психолог из Калифорнийского университета Беркли Лианн Бринк, занимающаяся распознаванием лжи, утверждает, что понять, что вам врут, если врун способный, практически невозможно. А ее коллега из Университета Сан-Франциско Пол Экман провел эксперимент, в котором участвовало 15 тыс. человек. Им показывали видео, в котором люди врут и говорят правду, и просили распознать, где им наврали. В среднем с заданием справилось меньше половины.

Чему бы вы ни учили своих детей, сами-то вы отлично знаете, что врать полезно. Кстати, психолог из Университета Массачусетса Роберт Фелдман провел очень интересное исследование и выяснил, что самые популярные дети в школе как раз те, кто умеет хорошо врать — потому что с ними интересно. И действительно, у всех нас есть знакомые, которые обманывают сладострастно, с фантазией; и даже зная заранее, что они врут, слушаем мы их с большим удовольствием. Но даже в сущности правдивым людям иногда приходится врать, хотя им это делать и не нравится.

Итак, учимся. Что же нужно сделать, чтобы в ваше вранье поверили?

Примите решение наврать

Взвесьте все за и против и примите окончательное решение, что наврете. И после того, как решение принято, больше в нем не сомневайтесь. Вранье очень легко определить именно из-за внутренних сомнений, которые мучают лгущего. Морально это или аморально? Правильно или неправильно? Честно или нечестно? Уже неважно. Если решили врать, врите.

Взвесьте возможность провала

Перед тем как наврать, подумайте, что будет, если выяснится правда, и насколько это вообще вероятно. Если вы врали на эту конкретную тему раньше — и вам верили, — то, возможно, вам удастся провернуть то же самое опять. Ловили ли вас на лжи люди, которым вы планируете наврать? Есть ли свидетели «правды», которые потенциально могли бы подорвать вашу историю? И наконец, что будет, если правда раскроется. Например, если вам десять, подумайте, за что вас накажут сильнее — за двойку или за то, что вы ее скрыли? Если взвесив все обстоятельства, вы все же пришли к выводу, что наврать будет лучше, чем сказать правду, нужно врать.

Удостоверьтесь, что вам это выгодно

Очень важно понимать, зачем вы вообще врете. Что вам с этого?

Помните, что чем реже вы врете, чем сильнее ваша репутация «правдивого» человека, тем сильнее вам будут верить.

А это значит, что, если не размениваться на мелкое вранье и сберечь этот «капитал» на тот момент, когда вам это действительно будет нужно, эффект будет сильнее — никто в вас не усомнится. В общем, если врете, врите по-крупному.

Прорабатывайте свое вранье

Психолог, доктор Синтия Коэн провела исследование и выяснила то, что мы и без нее знали: попасться на вранье легче всего, когда рассказываешь историю в первый раз. Если хорошенько проработать все детали вранья заранее, чтобы не пришлось ничего придумывать на месте, вероятность успеха возрастает в несколько раз. Вы на эту тему уже кому-то врали — и во второй раз про одно и то же насочиняете намного эффективнее, потому что потренировались.

И более того, в этот раз вы не создаете вранье (используя части мозга, отвечающие за креативные процессы), а вспоминаете его — то есть делаете ровно то же, что бы делали, пересказывая правдивую историю.

Говорите правду

Сложнее всего определить вранье, которое не совсем вранье. Чем большее правдивых фактов в вашей истории, тем сложнее будет уличить вас в том, что вы говорите неправду. Также правдивые факты приводят к тому, что слушатель задает меньше вопросов. А чем меньше вопросов, тем меньше вероятность того, что вас рассекретят.

Знайте, кому вы врете

Секрет хорошего вруна — он очень эмпатичен. Он отлично видит и чувствует, что творится в голове у того, кому он врет. Разным людям подходит разное вранье. Кому вы собрались наврать? Во что он поверит скорее? Адаптируйте вранье под жертву.

Врите коротко

История, которую вы рассказываете, должна быть максимально короткой. Вруны часто проваливаются на том, что начинают рассказывать бесконечные истории с большим количеством подробностей, потому что все это продумали заранее. Продумать вранье важно до мельчайших деталей, но не нужно выдавать их все, пока вас не спросят.

Изначальное вранье должно быть максимально коротким.

Начинайте с вранья

Если нужно кому-то наврать, делайте это сразу. Не начинайте разговор с каких-то других тем, надеясь, что это поможет вам собраться с силами. Не поможет. Первым делом нужно наврать, пока собеседник еще не пригляделся к вам, не привык к вашим жестам и не умеет считывать подтексты в ваших словах. Сначала вранье — потом правда.

Бонус

Вруна часто выдают не слова, а действия. Как выглядеть, чтобы вам поверили?

1. Не отводите глаза, но и не смотрите прямо в зрачки человеку, которому врете. Смотрите на его лицо в целом.

2. Улыбайтесь (ученые утверждают, что, когда люди говорят правду, они чаще улыбаются).

3. Следите за собой — врущий чаще трогает себя за пуговицы, теребит собственную одежду, бессознательно почесывается.

4. Контролируйте собственный голос. Так как вранье процесс энергоемкий и требующий концентрации слишком большого количества систем организма, голос врущего становится бесцветным и монотонным (у мозга нет дополнительных резервов на то, чтобы бессознательно его контролировать). Поэтому нужно это делать насильно.

Добавьте красок в голос, повышайте и понижайте тональность, изменяйте ритм — старайтесь звучать правдиво, то есть разнообразно, как бы вы это делали, рассказывая интересную правдивую историю.

5. Размахивайте руками — если вам это вообще свойственно. Врущий часто бессознательно ограничивает движения и мимику. Хотите, чтобы вам верили — не ограничивайте.

Для начала попробуйте научиться распознавать лжеца. В большинстве случаев лгунами являются опытные люди, которые сами могут диагностировать ложь почти у любого человека. Рассмотрев, как притворяются и недоговаривают другие, можно избежать тех ошибок, которые изобличают обман. В этом вам также помогут некоторые уловки.

Следите за своим телом

Не скрещивайте руки. Закрытая поза говорит о том, что вам не комфортно в компании человека, которому вы врете. Это понятно на уровне рефлексов — для этого не нужно быть гуру психологии. Руки должны быть открытыми. Те, кто более продвинут в психоанализе, обратят внимание даже на руки, спрятанные в карманах. Еще серьезным показателем врунишки являются заведенные за спину ладони. Так врут дети, но многие сохраняют эту привычку и во взрослой жизни.

Улыбайтесь. Улыбайтесь побольше. Но не настолько часто и откровенно, чтобы быть похожими на Джокера из фильмов про Бэтмена. Улыбка должна быть сдержанной, и стоит поработать над взглядом.

Смотрите в глаза. Не отводите взгляд — смотрите в глаза или на лицо человека, меняя фокус. Это очень важный момент, который хорошо сочетается с улыбкой.

Следите за голосом. Это очень важно. Когда человек врет, он говорит очень спокойно и абсолютно без эмоций, потому что все ресурсы мозга заняты враньем. Нужно научиться говорить с эмоциональным окрасом. Исключение составляет тот случай, когда вы говорите без эмоций всегда. Тут лучше будет сохранить привычку.

Следите за активностью рук. Руками не нужно ничего теребить — это выдаст вашу нервозность. Не играйте с украшениями, пуговицам, галстуком и волосами. Самый лучший выход — держать в руках телефон или что-то большое вроде папки для бумаг.

Следите за положением ног и тела. Расположитесь максимально открыто к собеседнику. Если ваше тело и ноги будут направлены в сторону, это создаст некие сомнения в том, что вы говорите. Люди чувствуют, что вам не комфортно, когда вы повернуты к ним немного боком.

Никаких прелюдий и длинных монологов

Не объясняйте ничего и никому. Если вы хотите соврать, начинайте это делать сразу, без объяснений и вступительных речей. Чем короче ваша речь, тем лучше. У собеседников будет меньше времени проанализировать то, как и о чем вы говорите.

Старайтесь быстро сказать то, в чем львиная доля неправды. Изъясняйтесь четко и ясно, чтобы ни у кого не было вопросов, которые могут загнать вас в тупик.

Старайтесь вкручивать в обман долю правды

Чем больше правды и неопровержимых фактов в обмане, тем легче вам будет держать себя в руках, и с большей вероятностью вам поверят. Это значит, что рассказ обязательно должен содержать некие точки опоры, которые трудно опровергнуть.

По этой причине стоит всегда составлять речь. Спонтанная ложь гораздо более заметна, а вот проработанный обман раскрыть труднее. Причина кроется в работе мозга. Если вы прокручивали речь и историю много раз у себя в голове, то в момент рассказа мозг будет воспринимать это как восстановление рассказа по памяти. Этой методикой пользуется большинство искусных лжецов.

Обманывайте как можно реже

Есть ситуации, в которых можно сказать правду и остаться «в седле». Бывает так, что ложь помогает выходить из сложных ситуаций без особых затрат энергии. Именно в таких ситуациях и стоит лгать.

Чем чаще вы лжете, тем сильнее становится привязанность. Не всегда тайное становится явным, но играть с судьбой все равно не стоит. Хороший совет от заядлых врунов — если вас раскрыли, не увиливайте, сыграйте «в дурачка». Это повысит ваши шансы на сохранение положительной репутации.

Существует как минимум четыре жизненных ситуации, когда ложь будет во благо, ведь наша жизнь настолько непредсказуема, что сегодня обман может быть предательством, а завтра окажется панацеей. Поделитесь с другими читателями мнением о том, стоит ли лгать, и в какой именно ситуации это можно делать. и

На нашем канале в Яндекс.Дзен всегда самые интересные статьи по этой теме. Обязательно подпишитесь!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *