Как научиться вставать по будильнику?
Задача: научиться при первом звонке будильника тут же подниматься с улыбкой, одеваться и начинать продуктивный день с радостью.
0. Необходимо выделить одноразово 30 минут вечером или днём.
1. Подготавливаем условия, близкие к ночным: раздеваемся, выключаем свет, ложимся в кровать.
2. Наводим будильник на 1-2 минуты после текущего времени.
3. Закрываем глаза с улыбкой, принимаем удобную позу и расслабляемся, радуемся возможности начать утро быстро и продуктивно.
4. Как только звонит будильник, садимся на край кровати, выключаем будильник и одеваемся.
5. Идём туда, куда обычно идём, когда просыпаемся — например, идём на кухню налить кружку тёплой воды и выпить.
6. Повторяем шаги 1-5, пока не закончатся выделенные 30 минут, около 7-10 повторов.
Дальше можно не читать — тренируй утренний подъём и обязательно поддержи его на следующий день успешным подъёмом. Даже если у тебя выработалась привычка годами валятся в постели после звонка будильника или откладывать звонок на 5/10 минут, используя эту вредную функцию большинства современных будильников — после тренировки по шагам выше шансы на успешный подъём в реальных условиях вырастут в 10 раз.
Такое упражнение доводит следование алгоритму утренних действий до автоматизма. После физического пробуждения сознание, как правило, ещё не включается в полную мощь, поэтому автоматически будет проще действовать так, как действовали при последних пробуждениях, а это – как раз наш вытренированный алгоритм. Если сознание всё же проснётся — поддержите себя, и проследуйте по алгоритму подъёма осознанно ещё раз:
звенит будильник — садимся — выключаем будильник — одеваемся — идём на кухню.
Вопросы, зачем нужно вставать сразу по будильнику, почему для кого-то это так сложно, и т.д. в этой статье не рассматриваются принципиально: если они возникли, смирись с фактом — тебе это не нужно. Перешли статью друзьям — среди них явно есть те, у кого процесс пробуждения занимает больше времени, чем бы им хотелось.
Желаю продуктивного утра!
Часто замечаю, что осенью люди чаще говорят о сне: как сложно им было проснуться утром, как неохота было вставать, как они засыпают на занятиях или на работе. Вы тоже заметили такую тенденцию? Тогда давайте пополнять словарный запас фразовыми глаголами, чтобы вы могли обсудить тему сна на английском языке.
Wake up – просыпаться, пробуждаться. В одноязычных словарях этот фразовый глагол трактуют очень забавно: «stop sleeping» – переставать спать. Этот глагол может использоваться как в активном, так и в пассивном залоге:
I cannot wake up without an alarm clock. – Я не могу проснуться без будильника.
My mother used to wake me up every morning. – Моя мама раньше будила меня каждое утро.
Get up – вставать с кровати. После того, как вы проснулись, вы можете еще час валяться в кровати. Так вот, когда вы встали наконец, это и будет get up:
We must get up at 7 o’clock tomorrow or else we will be late. – Мы должны встать в 7 часов завтра, иначе мы опоздаем.
When I am on holiday, I do not get up until 10 o’clock. – Когда я в отпуске, я не встаю раньше 10 часов.
Lie down – прилечь. Вы устали в течение дня – вам нужно прилечь на несколько минут, и вы снова полны сил. Lie down не подразумевает, что вы будете именно спать, но если вы хотите указать, что прилегли вздремнуть, можно использовать выражение take a nap. Это не фразовый глагол, но знать не помешает:
Mary finished working in the garden and decided to lie down. – Мери закончила работать в саду и решила прилечь.
I need half an hour to lie down and take a nap. – Мне нужно полчаса, чтобы прилечь и вздремнуть.
Sleep in – проспать. Для многих проспать – самое ужасное, что может с ними случиться, а есть и те, кто постоянно просыпает и при этом чувствует себя отлично. Синоним этого глагола – oversleep. Вы помните, что приставка over обозначает «сверх».Фразовый глагол sleep in непереходный, то есть используется без дополнения:
Kevin, you have slept in again! The boss will be angry! – Кевин, ты опять проспал! Начальник будет злиться!
In order not to sleep in, I set up my alarm clock. – Чтобы не проспать, я завожу будильник.
Drop off – заснуть, задремать. Drop off иногда подразумевает, что вы уснули не там где надо: на занятии, перед компьютером, за столом:
Look! The lecture is so boring, that Alex has dropped off at his desk! – Посмотри! Лекция такая скучная, что Алекс уснул за партой!
After a sleepless night, I dropped off several times during the day. – После бессонной ночи я засыпал несколько раз в течение дня.
Sleep over – переночевать у кого-либо, например, у друга. Если вам негде ночевать, вы всегда можете положиться на ваших друзей и знакомых, но не перепутайте фразовый глагол sleep over с глаголом oversleep. Sleep over используется без дополнения, а чтобы указать, где именно вы ночевали. используйте обстоятельство места с предлогами места:
Jane and Mike invited me to sleep over in the spare room. – Джейн и Майк пригласили меня переночевать в комнате для гостей.
After a party we decided to sleep over at Rosy’s. – После вечеринки мы решили остаться ночевать у Рози.
Lie in – оставаться в постели после пробуждения. Особенно актуально прохладным осенним утром. Этот фразовый глагол не требует никакого дополнения. Поэтому если вы добавите, например, слово bed, получится просто lie in bed (лежать в кровати) и это уже не будет фразовым глаголом.
On weekdays I get up early, but on weekend I prefer to lie in. – В рабочие дни я встаю рано, но на выходных люблю поваляться в постели.
There is no time to lie in, we have to go! – Нет времени валяться в постели, нам нужно идти!
Stay up – не ложиться спать допоздна, засиживаться. Бывает, нужно вложиться в срок с работой, а срок заканчивается завтра. Вот и сидишь до утра, работаешь. Если ситуация вам знакома, то и фразовый глагол легко запомнится.
I must finish my project by tomorrow. There is still a lot to do so I will stay up. – Я должен закончить проект к завтрашнему дню. Еще много чего нужно сделать, поэтому я сегодня поздно лягу спать.
My husband stays up every night. He finds it easier to work at night. – Мой муж засиживается допоздна каждую ночь. Ему легче работать по ночам.
Set up – заводить будильник. Этот фразовый глагол тоже относится к теме сна, поэтому он включен в данный список. Чтобы проснуться вовремя, не обойтись без будильника, заведенного на нужное время.
I will set up my alarm on six o’clock. I hope I will have enough time to get ready. – Я заведу будильник на шесть часов. Я надеюсь, мне хватит времени собраться.
She set up her alarm, but did not hear it and overslept. – Она завела будильник, но не слушала его и проспала.
Go off – звенеть, срабатывать (о будильнике). Самый неприятный момент утром – когда пронзительно громко звенит будильник. Сразу хочется протянуть руку и выключить его, однако после можно уснуть снова и, как результат, проспать. Поэтому будильник рекомендуется ставить вне досягаемости, чтобы он звонил, пока вы не примете вертикальное положение.
There is something wrong with my alarm clock. Yesterday I did not set it up, but it went off! – Что-то не то с моим будильником. Вчера я его не заводил, а он прозвенел.
The alarm clock went off but he was sleeping so fast that did not wake up. – Будильник прозвенел, но он спал так крепко, что не проснулся.
Очередная порция фразовых глаголов получена! Приятных вам сновидений и, конечно же, успехов в изучении английского языка.
В плане режима дня мне всегда хотелось быть «жаворонком». Я считаю, что это более природно, чем быть «совой». Да, и преимуществ у людей, просыпающихся рано, гораздо больше. Ну, например, совершить пробежку по утренней прохладе, чем плохо? Или полюбоваться утренним рассветом, особенно в теплое время года, а не просыпаться, когда солнце уже жарит во всю.
Бороться с природой, дело, конечно, неблагодарное. Но все-таки, как уговорить в себе сову перестроиться на режим жаворонка? Тем более, если на роботу нужно вставать рано, а не хочется. Возможно, вам пригодятся несколько советов психологов.
Содержание
1) Сила привычки
Приучите себя ложиться спасть и вставать в одно и то же время. Будет трудно всего несколько дней. Потерпите. Организм усвоит новую привычку, и через неделю-другую вы и не вспомните, что раньше было по-другому.
2) Водные процедуры
Вы знаете, что на вас действует более успокаивающе: душ или ванна. Это и применяйте перед сном. Используйте расслабляющие гели, масла и соли.
3) Интернет? Нет!
За 1,5-2 часа до сна отключайте компьютер, особенно, если вы используете его для возбуждающих игр. Пусть глаза и мозг обретут покой перед сном. Просто возьмите себе это за правило.
4) Все на…медитацию!
Сейчас об этом модно говорить. Но это еще и эффективно. Потратьте некоторое время на подборку медитативной практики лично для себя. Уверяю: вы не пожалеете! Через непродолжительное время вы с медитации легко будете уходить в сон. Только это будет вдобавок, еще и лечебный сон!
5) Хорошенькое дело!
Речь идет о заранее запланированном деле на утро. На поиск оного тоже нужно потратить время. Но это окупится сторицей. Вы должны найти для себя ту идеальную формулу, ради которой вам будет всегда хотеться вставать по утрам.
6) Не буди будильник!
Конечно, лучше вообще отказаться от этого утреннего агрессора. Но, если у человека нет внутренних часов, и он не может просыпаться сам в нужное время? Тогда, хотя бы поставьте будильник подальше от кровати, и пусть он звенит у вас подольше. Чтобы вам нужно было встать и отключить его. А встав, вы уже вряд ли вернетесь обратно в кровать.
7) Красота – страшная сила!
Здесь речь идет о внутреннем убранстве вашей спальне. Согласитесь, приятно, открыв глаза, увидеть чистоту и порядок. А от бардака, наоборот, хочется зарыться под одеяло. Поэтому, возьмите себе за привычку наводить марафет своей комнаты перед сном.
8) Ну ты, хотя бы, пообещай!
Говорил мне один знакомый. А моя натура такова, что я могу пообещать только то, что смогу реально сделать. Поэтому, если вы не пустослов, пообещайте себе выполнить в 6.00 (7; 8) важную задачу. Придумайте ее сами себе, это не проблема. Да, хотя бы, выгулять собаку, или приготовить любимому мужу профитроли на завтрак.
9) SOS!
Если у вас дома живет «жаворонок» — замечательно. Наверняка, он поддержит ваше благородное намерение вставать пораньше. Попросите его помочь вам в этом. Например, как в рекламе, пусть он будит вас ароматом кофе. Только о методах договоритесь заранее, чтобы не было неприятных для вас сюрпризов, и пробуждение не получилось с инфарктом от какой-нибудь бестолковой шутки-юмора.
10) Соблюдайте гигиену!
Речь идет, конечно же, о гигиене сна. К таковым мерам относятся: проветривание помещения перед сном, а лучше, вообще, сон с открытой форточкой. Далее, полное отсутствие, какого бы то ни было освещения в спальне. Летом не помешала бы влажная уборка перед сном, или просто, протирание влажной тряпкой пыли, без химии. Все эти меры способствуют не просто сну, а здоровому сну.
Главное, если вы стали на эту «скользкую» дорожку перевода своей жизни на другие рельсы – не сдавайтесь! Настройте себя на то, что первые несколько дней вам отчаянно будет хотеться вернуться к прежнему образу жизни. Вот тут и кроется самый коварный подвох. Если ваша сила воли сильнее силы привычки – то все будет замечательно! Ну, с добрым утром!
Как научиться слышать будильник?
Я ставлю три…))) будильника, чтобы проснуться. Первый позволяет открыть мне глаза, второй помогает разогнать каталепсию, а третий, самый громкий, убивает всяческое нежелание просыпаться. Главное, чтобы он был вне зоны досягаемости рук и ног. Этот будильник должен быть «Контрольным». Нынешние будильники еле пикают, поэтому желательно использовать старые проверенные механические будильники. Уж они то точно «Мертвого поднимут».
Я заметил, что люди, которые непренебрегают дневным сном, очень плохо засыпают ночью и им сложно проснуться утром. Поэтому постарайтесь отказаться от дневного сна. Можно выпить чашечку крепкого кофе или включить бодрую музыку. Через некоторое время Вы привыкните к такому режиму.
Если переживаете, что не сможете проснуться утром можете подключить друзей и родственников. Пусть друзья звонят Вам до тех пор, пока Вы полноценно не проснетесь, а родственники толкают Вас, щекочут, поют песни и поливают водой, до тех пор, пока Вы не встанете с постели.
Можно в качестве «Контрольного будильника» поставить таймер на телевизоре или на музыкальном центре. Заодно и соседей разбудите.
Мне помогает простенький способ, если необходимо проснуться рано утром. Я выпиваю на ночь чайничек с чаем и добавляю теда немного зверобоя. Засыпается хорошо, а утром так хочется в туалет, что никаких будильников не нужно.
Но самый лучший способ, это выработать свои биологические часы. Нужно просыпаться и ложиться в одно и то же время через полтора месяца подобного режима, организм автоматически будет пробуждаться в нужное время.