Как не бояться смерти

Как не бояться смерти

Как перестать бояться смерти и начать жить?

Здравствуйте! Мне 44, у меня есть все для счастья — муж, сын, работа, но последнее время меня постоянно одолевают какие-то болезни и я страшно боюсь рака! Страх мой начался после смерти любимой маминой подруги — она умерла в 50 от саркомы. А в настоящий момент рак груди у одной сестры мамы, рак кишечника — у другой сестры. 2 недели назад обнаружили рак кишечника 4 стадии у сестры папы!
Меня настигла череда болезней в 40 лет — заболела спина, ноги. Год я искала причину, потратила огромное количество денег. Врачи гоняли по кругу — никто не желал сопоставить симптомы. Помог обычный копеечный рентген — обнаружили сакроилеит и Болезнь Бехтерева. Как только мне поставили диагноз — я успокоилась и болезнь пошла на спад. Сейчас она у меня в легкой, в т.н. «женской» форме. Я научилась с ней жить, периодически делаю зарядку, не циклюсь на небольшой боли. Год я прожила спокойно — радовалась жизни, благодарила бога за деревья, цветы, за близких, за возможность жить!
Но через год началось. Пошла протезироваться — возникло нестерпимое жжение во рту. Терпела полгода. Пошла к онкологу. Во рту ничего не нашли, зато нашли родинки, сказали удалить. За месяц узнала все про меланомы лучше любого онколога.
Удалила. Вздохнула нормально.
Потом на шее появилась шишка. Страхи, обследования, деньги — узанла все об опухолях шеи. Слава богу, обошлось — выдохнула.
Потом череда циститов — страхи, деньги, обследования — плохо, но жить можно. Успокоилась. Теперь неясные боли в животе 2 месяца (после антибиотикотерапии) и уплотнения в груди. Вот опять записалась на обследования, опять деньги… И главное — меня не оставляют мысли о самом страшном. Я даже решила написать завещание. Бедный мой муж, как он меня терпит! И мама — она уже устала меня слушать. Я стараюсь держать в себе свои страхи, но они меня разрушают! Как не бояться как повернуть мысли на позитив? Два года не могу спротезироваться из-за жжения языка, сейчас опять сняли все коронки — хожу без зубов. И все-время деньги, деньги… Мечтаем с мужем построить дом, но разве с такой женой построишь. И еще — в 40 лет у меня возникло чувство опустошения и бессмысленности жизни и именно тогда я заболела. Возможно бог мне послал болезнь, чтобы пробудить во мне желание жить и я благодарна ему за это. Но сейчас я хочу жить как никогда, хочу быть рядом со своим мужем! И на фоне этого желания жить страх смерти еще сильнее!

Почему не стоит бороться за жизнь умирающего — страшный совет от врача Алексеевой

Ослепленные почти несуществующим шансом, люди забывают, что их тяжело больной близкий человек умрет, а им придется жить дальше. Этот предельно откровенный пост оставила врач Маргарита Алексеева:

«Еще обучаясь в университете, я удивлялась, как много всяких болезней, напастей и неприятностей случается с человеком. Помнится, тогда мне было странно, как при таком количестве проблем на одно человеческое существо мы умудряемся дожить до своих лет и даже родить здоровых детей.

Нам чертовски повезло. Всем нам — мне и вам, способным читать и осознавать написанное здесь. Но есть и другая категория граждан, причем, что естественно, довольно многочисленная. Это те самые, кому не повезло. Те самые, кто поймал жуткие недуги либо внутриутробно, либо сразу после рождения, либо в более позднем возрасте.

Но и среди этих несчастных есть те, кому повезло больше и те, кому меньше. Есть те, кто в полной степени осознает свою неизлечимость либо неизлечимость своего родственника, страдает, проходит стадии умирания и горя (которых, напомню, пять по Кюблер-Росс), и, по итогу, более или менее мучительно умирает. Так вот: этим людям относительно повезло.

Я же поведу речь о тех, кому не повезло совсем, поскольку с ними приходится сталкиваться гораздо чаще. С экранов телевизоров, мониторов компьютеров, бигбордов, реклам в общественном транспорте на нас смотрят их печальные, полные мольбы глаза. Хотя, вероятно, это нам так хочется думать — про печаль и мольбу.

Разумеется, большинство из них — дети, и они слабо понимают, что с ними происходит. Зато это понимают взрослые, создавшие все эти плакаты и видеоряды. Думают, что понимают. «Маленькой Алевтиночке с нейробластомой 4 стадии с прорастанием везде срочно нужна операция в Израиле». » Поможем Демиду со злокачественной опухолью ствола мозга пройти курс лечения в Швейцарии». И тому подобное.

Мы все это видели.

Разные люди, разные семьи, схожие диагнозы, единственный исход. Все эти крики о помощи раньше вызывали горькую усмешку, а теперь — досаду и раздражение.

Родственники проходят те же стадии горя и умирания, что и сами умирающие. И то, что мы видим — третья из пяти.
Возможно, я прошла бы те же стадии, что и они. Продала бы квартиру, расставила ящички для сбора средств в крупных торговых центрах, писала бы слезливые посты про бешеные тысячи евро, за которые нас согласилась лечить единственная клиника на юге Германии, но…

Так уж вышло, что я врач. И как врач, я прекрасно понимаю, что рак в запущенной стадии — приговор. И умирают от него везде: и в России, и в Штатах, и в Гваделупе. Не верите мне — обратитесь к официальной статистике. Не верите ей — смотрите сопливые околомедицинские сериалы западного производства.

Там любят обсасывать эту тему. Рак на последних стадиях — это всегда смерть, более или менее мучительная. Это всегда боль. Это всегда страдания.

И мне искренне жаль тех, кто питает иллюзии, что в Израиле смерть перестанет быть смертью.

Терминальные стадии заболеваний это маркеры близкого завершения земного пути. И врачи во всех странах это понимают. Если умирающего согласились взять на лечение, то лишь потому, что горе и идущая с ним рядом надежда всегда были прекрасным бизнесом.

Посему лучшее, что вы можете сделать для умирающего ребенка — это дать ему умереть. Ослепленные почти несуществующим шансом, люди забывают, что их тяжело больной близкий человек умрет, а им придется жить дальше. Где жить, если жилье продано во имя Швейцарской Клиники?

На что жить, если ближайшие пару десятков лет им придется работать на раздачу долгов? Об этом не думается, так же как и кажется кощунственным вопрос, желали бы любимые умирающие им такой участи.

Все, что вы можете — это быть рядом, пока они умирают. Все, на что вам стоит потратить деньги — это на адекватное обезболивание (а это не так дорого, как курс бесполезного лечения в Западной Клинике). Свозите умирающего ребенка к морю.

Закажите для умирающей матери концерт ее любимой музыки. Исполните мечты, которые возможно исполнить. Позвольте умирающим видеть вас, пусть и несчастными, но не за гранью разорения. Дайте им понять, что они оставляют вас не в самой тяжелой ситуации.

И, ради всего святого, дайте им умереть. Это право так же неприкосновенно, как и право на жизнь…»

Как перестать бояться смерти: 5 рекомендаций


Что способен сделать с человеком страх смерти? Это парализующее чувство, которое способно лишить разума кого угодно. Самая крупная цитадель Западного полушария, оснащенная 365-ю пушками – Ла-Ферьер в Гаити – была построена королем Анри Кристофом именно из-за страха перед вторжением в страну французов. Которое, кстати, так и не состоялось. Но это не спасло короля от его опасений – впоследствии он покончил с собой. Это хороший пример того, какую злую шутку могут сыграть с человеком его страхи.
Некрофобия, или боязнь смерти, также отнимает возможность наслаждаться жизнью. Любой человек, столкнувшись с сумасшедшим маньяком или же неизлечимой болезнью, стал бы испытывать естественный страх смерти. Но для некоторых людей такой страх превращается в навязчивую идею даже при обычных обстоятельствах. Как же преодолеть страх смерти?

  • Используйте эту фобию (или, по крайней мере, осознание собственной конечности) для улучшения жизни. Конечно, никто не станет отрицать, что «все мы там будем». И абсолютно любого человека с любым воображением иногда может внезапно напугать мысль о том, что его время ограничено; что в один прекрасный день жизнь поставит огромную и жирную точку. Однако болезненный страх смерти мешает нам полноценно жить. Осознание смерти должно служить нам толчком для принятия решений, той силой, которая, наоборот, будет делать нашу жизнь более насыщенной.
    Мы живем в стерилизованном мире, где практически полностью защищены от наблюдения процессов умирания и всего, что с ним связано. Взамен этого, жизнь рисуется нам не имеющей конца. Смерть? Она не для нашего поколения. Мы другие, мы – те, кто способен вырваться из пут системы и жить вечно! Смерть стала табу в цивилизованном мире, запретной темой, о которой говорить также стыдно, как и о личных неудачах. Лень, страх действовать, ограниченность – все это может быть преодолено с помощью осознания нашей конечности, временности пребывания на земле. Но, конечно, чтобы осознание было эффективным, мы должны очистить разум от тревожных мыслей.
  • Если в этом есть необходимость, начните время от времени приобщаться к религии – той, которую сами считаете верной.
    Конечно, делать это стоит без фанатизма. Может быть, у вас действительно есть потребность души посетить православный храм или мечеть. Ведь, несмотря на то, что существует множество аргументов в пользу материалистических учений о мире, нельзя опровергнуть и те проявления высших сил, с которыми сталкивались люди на протяжении всей истории. Кто знает, зачем придумана эта игра под названием «жизнь», и кто в действительности ее автор? Возможно, религии мира и не являются только лишь опиумом для народа, а проверенным тысячелетиями способом обрести мир перед лицом неподвластных человеку обстоятельств.
  • Научитесь успокаиваться. Каждый замечал, что чем больше стараешься не думать о какой-либо вещи, тем больше мысли о ней начинают занимать все свободное пространство в голове. Их уже никуда не изгнать, хотя человек и старается от них освободиться. Совет «не думай об этом» — один из самых худших; в особенности, когда дело касается некрофобии. Вместо этого, постарайтесь расслабляться даже в те моменты, когда вас одолевают мысли о том, что все мы не вечны. Потому что не так важно, что мы думаем на тот или иной счет; гораздо важнее, что мы чувствуем во время этих мыслей. Чувствуя себя иначе во время размышлений о смерти, мы иначе ощущаем свое будущее. Это происходит при работе с любой фобией.
  • Чтобы перестать бояться смерти, найдите триггеры, провоцирующие некрофобию. Часто зацикленность на страхе смерти может начаться у человека, ставшего свидетелем чужой смерти или же внезапно потерявшего близкого человека. Некоторые дети начинают испытывать очень сильную некрофобию после гибели домашнего любимца.
    Когда это началось? Помните ли вы об этом? Возможно, что потеря из прошлого, с которой вы не можете смириться, является причиной теперешних переживаний. Тогда стоит подумать об обращении к хорошему специалисту. Это необходимо, чтобы он помог вам проработать травму потери до конца.
  • Посетите психотерапевта или, в крайнем случае, попробуйте помочь себе сами. Некоторые специалисты не без оснований считают, что страх смерти представляет собой одну из форм депрессии. Если психотерапия является для вас по каким-то причинам неприемлемым, или слишком дорогим удовольствием – почитайте книги по данной тематике, которые смогут вам помочь. Например, это могут быть работы Ирвина Ялома.

Люди, которые узнают о том, что им осталось совсем недолго, часто сожалеют о многом, чего не сделали. Сожалеют о том, что не побывали там, где мечтали побывать; что когда-то уделяли мало внимания и ласки близким и родным; что проводили большую часть времени на той работе, которая не приносила им ни капли удовольствия. В общем, они действительно хотели бы изменить свое прошлое. Как перестать бояться смерти? Каков самый очевидный ответ, который давали философы и мудрецы всех времен? Для этого необходимо прожить полноценную, счастливую жизнь – или сделать все зависящее, чтобы ее таковой сделать. Если вы относитесь к числу страдающих от некрофобии, попробуйте использовать следующие идеи. Они позволят уменьшить страх и вернуться к полноценной жизни.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *